Рецепт геркулес на молоке. Овсяные хлопья геркулес - как готовить на молоке и воде

    Как видно, калорийность у продукта довольно низкая. Употребление умеренного количества геркулесовой каши широко применяется в диетологии и лечебном питании. Ценится этот продукт за содержащиеся в нем углеводы и витамин В1, и это далеко не все полезные вещества, входящие в состав овсянки.

    В биологический состав хлопьев геркулес входит множество витаминов разных групп: А, В, F, Е, РР, а также комплекс минеральных веществ (особенно большое количество калия и фтора). Имеются в продукте и сложные углеводы, аминокислоты.

    Примененье геркулеса в рационе питания благотворно влияет на состояние организма человека: является профилактикой стресса, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Это в свою очередь способствует улучшению состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Продукт положительно влияет на состояние нервной и сердечнососудистой системы организма.

    Как правильно варить геркулес?

    Берем геркулесовые хлопья, тщательно промываем холодной водой. Засыпаем продукт в емкость для варки и заливаем горячей жидкостью (можно использовать молоко или куриный бульон). В соотношении продукта и воды 1:1,5-2. Чем больше жидкости, тем реже будет консистенция каши. Доводим до кипения. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее. Добавляем соль или сахар по вкусу. Не помешает покрасть в геркулесовую кашу небольшое количество масла, можно использовать сливочное или подсолнечное. При добавлении ингредиентов перемешиваем хлопья. Варить геркулесовую кашу необходимо на медленном огне. На плите готовим в течение 7-10 минут. В мультиварке устанавливаем программу «Варка», «Каша» и время приготовления 10-15 минут. После завершения процесса варки, необходимо чтоб готовый продукт постоял 10-15 минут под закрытой крышкой.

    Можно разнообразить вкусовые качества геркулесовой каши, добавив в нее орехи, изюм, сухофрукты, злаки и другие ингредиенты. Присоленное блюдо прекрасно сочетается со многими видами мяса и салатами.

Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

Как приготовить геркулесовую кашу

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

Сколько варить геркулес

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

Рецепт геркулесовой каши

Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.

На молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 грамма.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
  2. Посолить, подсластить, дать настояться.

На воде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
  2. Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.

С тыквой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • геркулесовые хлопья – стакан;
  • сырая мякоть тыквы – 250 г;
  • >вода – полстакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
  2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
  3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.

В микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
  2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
  3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
  2. Через 15 минут блюдо готово.
  3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

Геркулесовая каша для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
  2. Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.

С яблоками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 60 г;
  • мед – 20 г;
  • яблоки – 60 г;
  • сливки – 40 мл;
  • корица – 1 г;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
  2. Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
  3. Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.

С бананами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • геркулес – 60 г;
  • банан – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – полстакана;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • клубника – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
  2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
  3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.

С медом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
  • мед – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
  2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
  2. На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
  3. После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.

Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  1. Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
  2. Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
  3. При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
  4. Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
  5. Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
  6. Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
  7. Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
  8. Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.

«Геркулес» - исключительно ценный продукт. Но чтобы получить максимум пользы и вкуса, нужно грамотно подойти к выбору овсяных хлопьев. Прилавки магазинов заполнены разнообразными упаковками с этим продуктом, различающихся временем и способом приготовления. Но настоящая геркулесовая каша требует времени и терпения, и, конечно, натуральных сладких помощников.



Свойства блюда

Среди многообразия сортов овсяных хлопьев особенно выделяется «Геркулес». От «Лепестковых» и «Экстра» данный вид отличается методом обработки, который, в свою очередь, влияет на время приготовления блюда. Быстрое разваривание хлопьев свойственно «Экстра», но полезных для организма элементов в ней намного меньше. Именно термическая обработка и разрушает имеющиеся вещества. Более щадящий метод используют при приготовлении «Геркулеса». В результате сохраняются все ценные вещества, во главе которых стоит клетчатка. Зато готовить блюда из данного вида хлопьев следует исключительно на медленном огне, примерно 20 минут.

При покупке хлопьев не стоит выбирать то, что, на первый взгляд, может показаться лучшим из-за цены. Максимум пользы принесет правильно выбранная и качественная геркулесовая каша. Обращать внимание стоит на состояние и целостность коробки, число и время расфасовки и, разумеется, на условия хранения и срок годности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на некоторые моменты.

  • Исключительно хлопья. Для приготовления вкусного и полезного завтрака, не выбирайте упаковку с дополнительными вкусовыми добавками - сахаром, ягодами, орехами, фруктами и другими компонентами. Они влияют на снижение пользы пищевого продукта. А еще прибавляют калорий и цифр на ценнике. Интересно, что такие пакетики с кашей содержат не геркулесовые хлопья, а сорта тонкого помола, которые не нуждаются в варке - их достаточно залить кипятком. Такую кашу полезной назвать нельзя!
  • Прозрачная коробка. Именно такая упаковка является лучшей и безопасной. Прямо в магазине вы можете разглядеть хлопья на их внешнее состояние и на наличие внешних добавок. Только чистая крупа обладает высоким качеством. Вы можете заметить в пакетике так называемую белую стружку, не пугайтесь, это остатки спрессованных зерен. Преобладание таких частичек также недопустимо, потому как здесь содержание клетчатки приравнивается к нулю.


  • Только белого цвета. Допустимыми оттенками считают желтые и кремовые. Не лучшим качеством обладают коричневые, темные хлопья.
  • Откажитесь от картонной коробки. Геркулесовая крупа способна к быстрому впитыванию влаги из внешней среды. Расфасованная в картонные пачки, она уязвима к нарушениям хранения, что приводит к гибели продукта. Излишнее количество влаги убивает ценные элементы в каше. Так как вам неизвестно, соблюдались ли нормы хранения продукта, от хлопьев в таких упаковках стоит отказаться.
  • Разные сроки годности. Закрытые пакеты из полиэтилена обеспечивают геркулесовой крупе самый долгий срок хранения – до 1 года. Вся полезность и вкусность сохраняется в отличном состоянии. Картонные упаковки значительно снижают сроки - до 4 месяцев.

Геркулесовые хлопья всегда считались полезным продуктом для человека. Но не стоит забывать, что они также являются диетическим, так как обладают высокой энергетической ценностью, что обеспечивает длительное чувство сытости. В 100 г крупы содержатся 352 калории.

БЖУ: 12,5 г - белка; 6,2 г - жиров; 61 г - углеводов.

Геркулес - богатый источник полезных и жизненно необходимых элементов для организма человека. В хлопьях содержится много нужных компонентов.

  • Грубая клетчатка. Даже во время обработки ее часть сохраняется в продукте. Перевариться в желудке она не может, поэтому поступая в кишечник, она проявляет себя в качестве очистителя от шлаков и токсинов. Именно такая каша рекомендуется во время диеты и для щадящего очищения организма. Помощником в этом деле станет большой объем воды.
  • Аминокислоты. Контролируют нормальную мышечную работу путем формирования белков в мышечных тканях. Потреблять геркулесовый продукт советуют людям, занимающимся физическими нагрузками, так как «Геркулес» быстро восстанавливает тонус мышц после напряжения. Полезен будет и детям для правильного развития и сильной мышечной массы.
  • Витамины. В наличии витаминная группа B, а также кальций, фосфор, магний, железо, цинк и калий. Без этих микроэлементов невозможна правильная работа сердца, мышц, и формирование костей.
  • Глютен. Из-за содержания этого белка (клейковины) готовая каша может сильно тянуться. Попадая в желудок, глютен способен снижать воздействие кислоты на внутренние ткани. Употреблять кашу необходимо людям с гастритом, язвой и другими проблемами с ЖКТ.
  • Углеводы. Именно они являются мощнейшими поставщиками энергии в человеческий организм. В геркулесе их достаточно много - 61 г на 100 г. Поэтому она считается высококалорийным продуктом. Но эти углеводы нельзя назвать вредными, так как они превращаются в энергию медленно. От этого чувство сытости сохраняется на долгие часы.


Имеются и противопоказания к употреблению продукта.

  • Детская индивидуальная непереносимость глютена (желательно отказаться от каши детям в первый год жизни). Имеющийся белок может негативно воздействовать на пищеварение ребенка, что усугубит проблему. Лучше перед применением посоветоваться с врачом на наличие аллергии на глютен у вашего малыша.
  • Целиакия (генетическая непереносимость белка). У взрослого человека наблюдается расстройство желудка, что влечет за собой воспалительные процессы, провоцирует вздутие, частые позывы в туалет. Также блокируется усвоение питательных компонентов.

Правила приготовления

Кашу из геркулесовых хлопьев можете варить либо на воде, либо на молоке. Иногда оба ингредиента смешивают и получают новую жидкость. Пропорции на водной основе: 1 стакан крупы + 2 стакана воды. Добавить к блюду можно соль, сахар, сливочное масло, а также сладкие ингредиенты. Сначала жидкость должна вскипеть, после засыпаем хлопья. Не забываем регулярно помешивать. Для того чтобы пена не вышла за края кастрюли, попробуйте на пару секунд убрать ее с огня.

Если в качестве основы выбрано молоко, вам понадобится 1 литр на 200 г геркулесовой крупы. После того как каша закипит, уберите посуду с огня, прикройте крышкой и оставьте томиться минут на 10. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла. Также можно использовать ломтики яблок, бананов или орехи.

Неважно, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение, главное, соблюдать стандартное соотношение жидкости к продукту – 3: 1.



Рецепты

Чтобы приготовить кашу на воде и молоке, нам потребуется один стакан хлопьев, такое же количество молока и 1,5 стакана воды. В качестве приправы используйте соль и сахар.

Пошаговое описание процесса:

  1. налить воды в кастрюлю;
  2. дождаться, когда закипит;
  3. посолить и добавить сахара;
  4. засыпать овсяные хлопья;
  5. 15 минут проварить, не забывая помешивать;
  6. в водную смесь добавить теплое молоко и варить еще 5 минут;
  7. после того как сняли с огня, накрыть полотенцем и оставить томиться;
  8. на каждую порцию добавить по кусочку масла.

Сделать кашу более вкусной помогут сухофрукты, ягоды или мед. Классический рецепт содержит в себе изюм и курагу.



Готовим правильно в микроволновке

Микроволновая печь давно сделала процесс готовки наиболее легким. Для приготовления завтрака понадобится не так много времени - всего пара минут.

Одна порция состоит из:

  • 50 г хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • сахара и соли.


Пошаговое приготовление:

  1. кипящей водой заливаем «Геркулес»;
  2. ставим в микроволновку (лучше использовать большую тарелку с широкими бортиками, чтобы каша не «убежала»);
  3. на таймере устанавливаем время - 1 минута;
  4. по истечении времени достаем и перемешиваем;
  5. снова отправляем на минуту.

Готовое блюдо украшаем изюмом или любым другим фруктом.




Молочная каша

Такое блюдо очень хорошо подойдет детям всех возрастов.

На 1 л молока используем 1 стакан овсяной крупы.

Ставим молоко на огонь и ждем, когда оно закипит. После этого засыпаем геркулесовые хлопья. Не забываем посолить и подсластить. Готовой каша будет через 15 минут. Обязательно нужно помешивать. Снимаем с плиты кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Закрываем и оставляем на некоторое время. Вкусная полезная кашка готова. Добавить можно мед, яблоки, изюм, бананы.

Геркулесовая каша - одна из самых полезных каш. Удивительное свойство этой каши позволяет употреблять ее и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет плотно покушать.

Эта молочная каша богата крахмалом, который обволакивает желудок и усваивается постепенно. Поэтому геркулес рекомендуют людям с больным желудком. Не случайно овсяная каша - любимый завтрак англичан. Одна тарелка этой каши дает заряд бодрости и энергии на целый день. Геркулесовые хлопья - неизменный компонент различных смесей «мюсли».

Традиционный рецепт овсяной каши на молоке довольно прост. О том, как сварить молочную кашу из геркулесовых хлопьев, мы и расскажем вам в нашей статье.

Ингредиенты

Молоко - 0,5 л, 3-4 столовых ложек геркулеса, сахар, соль.

Геркулесовая каша на молоке: процесс приготовления

Половину литра молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В молоко добавляем 1-2 столовых ложки сахара и чуть-чуть соли. В кипящее молоко постепенно всыпаем геркулес. Не перестаем помешивать молоко.


Можно кашу сделать более жидкой, а можно – более густой. Добавлять или уменьшать количество геркулеса, это вы поймете, приготовив кашу хотя бы один раз.

Даем молоку закипеть, и варим кашу 7-10 минут, не прекращая помешивать. После этого кашу отставляем, укутываем полотенцем и даем постоять несколько минут.

Если вы не любите сладкое, или находитесь на диете, то рецепт овсянки на молоке можно изменить и убрать сахар. Поверьте, каша ничуть не потеряет в своих вкусовых качествах.

Добавляя в овсянку свежие фрукты, курагу, чернослив или орехи, вы получите ежедневный витаминный комплекс.

Во время варки каши-овсянки по рецепту можно добавить мелко нарезанную курагу или чернослив. Свежие фрукты лучше добавлять в кашу, когда она уже готова.

Это были основные способы, как приготовить молочную овсяную кашу своими руками.

Сейчас в магазинах продаются геркулесовые хлопья, которые достаточно просто залить горячим молоком и дать постоять несколько минут - и каша будет готова. Это очень удобно на завтрак, когда времени мало.

Видео-рецепты

Весь процесс приготовления каши прост и понятен:

Овсянка на молоке с бананом:

Бабушкин рецепт:

Овсянка в мультиварке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: