Березовый гриб чага— удивительные целебные свойства. Чага лечебная Березовая грядка с чагой

Березовый гриб, или чага - (Fungus betulinus) – относится к семейству гименохетовых (Трутовиковые) -Hymenochaetaceae (Polyparaceae), класс Fungi (Грибы).

После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.
Хранят чагу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складе - в мешках, в аптеке - в ящиках. Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности сырья 2 года.

Свойства чаги

Благодаря своему неповторимому набору химических соединений чага является весьма действенным биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на процессы обмена веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. В чаге содержатся водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Применение чаги

Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Она действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.
Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации (при экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей).
Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс.
Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 ч после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Лечение чагой


Настойка чаги

Приготовление настойки чаги следующее: гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах. Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.
При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.
В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин

Медицинской промышленностью выпускается густой экстракт чаги бефунгин (Befunginum). Он оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл теплой воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.
Выпускаются также таблетки чаги. Принимают их по 1 табл. 4 раза в день за 30 мин до еды.
Таблетки чаги, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

Чага - противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
При длительном непрерывном приеме чаги иногда может отмечаться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая после отмены препарата или при уменьшении его дозы.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

Чага – березовый черный гриб относящийся семейству трутовиковых, формируется в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба — бифунгин, используется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.

История использования березовой чаги как медицинского препарата уходит далеко вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом есть записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено большое внимание и казалось, что этот препарат лечит от массы заболеваний. В наше время про него тоже не забывают, и применяют этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.

Его используют при самых различных заболеваниях. В первую же очередь, это гастриты и разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. По мимо того, этот препарат — прекрасное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное использование березовой чаги — в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить отдельные раковые заболевания.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который именуется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет достаточно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (почти черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше всего он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и достаточно мягкая, как губка. При отделении от дерева отлично видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше имеет преимущественно рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити — гифы. Размер самого нароста может быть достаточно существенным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 — 5 кг.

Так как чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан как раз с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. И кстати, только в тех местах, где соседство деревьев будет достаточно плотным. Вероятно, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: осине, ольхе, рябине. Порой ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине применяется только лишь та чага, которая растет на самой березе. Надо также подметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в значительном количестве, чага не встречается. Вероятно, это связано с особенностями климата и с объемом влаги, которую получают эти растения.

Продолжительное время официальная медицина не признавала чагу как медицинский препарат. Это было обусловлено с тем, что не могли найти те вещества, которые оказывают позитивный эффект в организме. Но в 70-е годы прошлого века медицинский институт имени Павлова провел подробные исследования этого гриба и, обнаружилось, что в нем содержится громадное количество веществ, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях нашего организма. По мимо того, в состав чаги входят до 12 % зольных веществ, которые заключают в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, железа, кальция, меди, цинка, калия, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма макро- и микроэлементами. Еще в состав чаги входит значительное количество различных кислот. Это и муравьиная, и щавелевая, и уксусная кислота. Сюда же входят и карбоновые кислоты, гуминовые кислоты и различные полисахариды.

Сбор и заготовка березовой чаги

Именно с тех самых пор, как были обоснованы медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год — это чрезвычайно много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в различном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются достаточно часто и можно купить сушеную чагу, а возможно совместить приятное с полезным и, гуляя по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это возможно в любой сезон года, но как правило заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и тогда этот гриб довольно хорошо заметен. Потому что он примыкает к стволу достаточно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.

Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, немного зачищается, для того чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб режут на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 — 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 — 60 °C. Это возможно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно и просто естественным путем, но это займет много времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и хорошо бы это делать в защищенном от света месте.

Еще нужно отметить, что сбор чаги наилучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных элементов. Еще надо помнить о том, что только лишь чага, собранная с березы располагает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или засохших. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба весьма характерен, и его нельзя спутать ни с какими ни будь другими грибами.

К примеру, гриб трутовик всегда имеет сравнительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, другими словами те самые клетки, при помощи которых этот гриб размножается. Трутовики не применяются в медицине.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги как правило готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно приготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, приобретенную в аптеке или приготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его употребляют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также употребляют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но как правило в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его употреблять, чагу нужно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет размельчить. Размельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты рекомендуют применить для этого мясорубку или терку.

Размельченную чагу наилучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение пары часов. В принципе, советуют настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага обязана постоять так в течение пары минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать запрещается – это крайне ценный настой, который тоже применяют в лечебных целях.

Хорошо бы полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разводят той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается достаточно красивым, темного цвета. Вкус настоя немного сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более насыщенным будет вкус.

Чай из чаги употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют немного по-другому. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. К тому же нужно помнить, что настой пригоден в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже употреблять нельзя. Курс лечения чагой длится достаточно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается маленький перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги применяют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. По мимо того, настой чаги применяют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут употреблять настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом использования этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу размельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Применяют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и разнообразных повреждениях кожных покровов.

Противопоказания к применению чаги

При применении любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. К примеру, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги категорически противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно применять с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание довольно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача.

Важно помнить, что при применении многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то нужно включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое. И еще необходимо добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно понижают или практически сводят на нет действия друг друга.

Веществом антагонистом при применении препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет любой лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, необходимо помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Много лет назад прочитала в одном журнале, что от фитофтороза хорошо помогает настой гриба трутовика . Прежде чем настаивать, его нужно измельчить на тёрке. Мне захотелось проверить в действии такой настой, так как это средство растительного происхождения, и у нас в лесу этого сырья предостаточно. Но измельчать гриб трутовик на тёрке очень трудоёмкое занятие, и я решила попробовать другое растительное сырьё – березовый гриб чагу , тем более, что он также является грибом-трутовиком, как я выяснила позже.

Раз чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами , решила я, поэтому может защищать от различных болезней растения томатов, картофеля, огурцов. Входящие в состав чаги биологически активные вещества – мощные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы растений. Такие биологически активные вещества ни в каких других трутовиках не встречаются. Чага имеет необычайно сложный химический состав. В её состав входят органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная; дубильные вещества; полисахариды. Если в организме человека или у растения не хватает какого-то одного компонента, то раствор чаги компенсирует его нехватку.

Купила в аптеке пять 50-граммовых пакетиков чаги, высыпала измельченную чагу в кастрюлю и залила пятью литрами горячей (не кипячёной) водой. Настаивала двое суток при комнатной температуре. Затем процедила настой. Развела его водой до объёма десятилитрового ведра. Жмых высыпала на грядку с томатами.

Эти раствором я опрыскивала томаты, огурцы и перцы. Причём опрыскивать нужно так, чтобы раствор обязательно попал на нижнюю часть листа. Именно там поселяются споры фитофторы.

За сезон я опрыскиваю тепличные культуры дважды. Первый раз опрыскивание провожу во второй половине мая, перед цветением томатов. Томаты я высаживаю в теплицу очень рано – в середине апреля, поэтому они к этому времени начинают цвести. В конце июня – начале июля эту процедуру повторяю, так как к этому времени томаты подрастут, и появятся новые листья, которые тоже нужно обработать от фитофтороза.

Опрыскиваю растения в пасмурную погоду в утренние часы, чтобы к вечеру листья уже не были влажными. Если раствор попадёт на плоды, то ничего страшного с ними не случится – это же растительное сырьё.

Осенью я рассыпаю чагу на грядки теплиц и заделываю её в почву. Использую не только само растительное сырьё, но и жмых, оставшийся от употребления чаги в виде чая. Её я пью как биологически активное вещество в весенний период.

Кроме опрыскивания томатов и других тепличных растений, я в тот же день настоем чаги поливаю их под корень, а ещё и комнатные цветы (весной), и рассаду (один раз).

Я испытывала это растительное сырьё три года на тепличных культурах. И наконец-то я забыла, что такое фитофтороз на томатах. Дверца теплицы выходит на посадки картофеля, который иногда прихватывается этой напастью, а томаты не болеют! В этом году жмых от чаги рассыплю и под картофель, и буду еще опрыскивать его настоем от фитофтороза. Раньше в день посадки картофеля я обмакивала клубни в приготовленный раствор чаги, и картофель был слабо поражён фитофторозом, причём только в конце августа. Раствор чаги делала так же, как и для опрыскивания, только не разбавляла его водой.

О том, чем полезен березовый гриб чага пойдет речь в ГринКолор.


Чага представляет собой древесный , образующийся преимущественно на стволах поврежденных в виде выпуклого нароста черного цвета, реже может появляться на ольхе, вязе, буке и клене. Для лечебных нужд используют только чагу, выросшую на березе – особую ценность представляют грибные формы, собранные со сломанных сучьев и оголенного ствола.

Как определить, что перед вами именно чага

Нередко встречаются очень крупные чаги, весом свыше 4 кг. Видимые отличия гриба от схожих древесных трутовиков – неправильная форма, наружные, глубокие трещины и не поддающаяся царапинам внутренняя, плотная структура светло-коричневого оттенка.

Когда и как собирать березовый гриб

Сбором гриба для чайного потребления (заваривания) можно заниматься круглогодично, но для медицинского использования более целебной считается чага, срезанная в весенние месяцы до распускания листьев. Отправляясь на сбор чаги впервые, рекомендуется взять кухонный тесак или топорик с собой – большинство растущих экземпляров весьма сложно отделить от «родительского» дерева голыми руками.

Первичная обработка и хранение чаги

Из собранного сырья оставляют только твердые части наростов: грибы очищают от древесной щепы, коры и удаляют рыхлую внутреннюю часть. Затем чагу разрезают на куски одинаковых размеров, просушивают в духовом шкафу или вентилируемом чердаке. После просушки куски размещают на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную тару или пластиковые контейнеры, которые ставят в шкафы.

Чем полезен березовый гриб чага

Особенно ценится содержащаяся в березовом грибе - зола, насыщенная легкоусвояемыми соединениями марганца, цинка, натрия, калия, алюминия и железа. Вдобавок, чага содержит уксусную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, необходимые в жизнедеятельности человеческого организма.

На основе чаги изготавливают препараты, представляющие собой биогенные стимуляторы, нормализующие обмен веществ, оказывающие противовоспалительное действие, повышающие иммунитет и стимулирующие нервную систему. Производят и сложные лекарства, способствующие замедлению развития метастазов, задержки роста опухоли и в качестве катализатора для увеличения активности противоопухолевых антибиотиков. Также препараты из чаги имеют мочегонные, спазмолитические, противомикробные качества, регулируют деятельность ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору, оказывают положительное влияние на заживание язв, образовавшихся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

С массовым появлением фармацевтической продукции на прилавках, значимую роль природного лекарства незаслуженно забыли. Всего четверть века назад, чай из березового гриба в термосах можно было встретить у каждого второго рыбака, охотника, туриста или в чайнике у буровиков и геологов в таежных вагончиках.

Домашние отвары, изготовленные из чаги, рекомендованы и тяжелобольным людям - они способствует понижению венозного и артериального давления, их употребление показано при гастрите и язве, заметно уменьшают боли и улучшают самочувствие.

Теперь вы знаете чем полезен березовый чага, а вот о том, как приготовить чагу в домашних условиях, читайте в статье «Гриб чага против 100 болезней». До встречи, на ГринКолор!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: