Биология сорт. Подсолнух — что это такое, как выглядит, где растет. Из многообразия ценных пород следует выделить

Поля, на которых растут подсолнухи, приковывают к себе взгляды, у многих сразу возникает желание сделать несколько снимков на фоне такой удивительной красоты. Лепестки соцветий внешне напоминают солнышко с детского рисунка. Это чудо природы поражает не только своим великолепным внешним видом, но и полезными свойствами.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а производить подсолнечное масло начали в Англии, во второй половине восемнадцатого века. С тех времен селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха, которые отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Что такое подсолнух и как он выглядит

Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух

Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.

Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух

Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.

Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.

Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.

Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:

  • высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
  • крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
  • соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой - ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
  • цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
  • что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.

У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.

Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек.

Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства - противовоспалительные и вяжущие.

Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:

  • если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
  • небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
  • по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов - проехать их сложно;
  • на Новорижском шоссе в районе Мансурово.

Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.

Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника

Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи

Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:

  1. Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
  2. Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.

Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность - до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.

Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.

Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция - в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Какие вредители бывают и как с ними бороться

Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:

  • подсолнечниковая шипоноска;
  • хлопковая совка;

Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.

Основной вредитель растения - это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних - светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м

Основной вредитель растения - это хлопковая совка

Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.

Важно! Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами.

Возможный вред и противопоказания

Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.

Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте.

Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.

Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.

1. Понятие о сорте и породе

Выдающийся отечественный генетик и селекционер, академик Н.И.Вавилов, определяя содержание и задачи современной селекции, указывал, что для успешной работы по созданию сортов и пород следует изучать и учитывать: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных, наследственную изменчивость (мутации), роль среды в развитии и проявлении изучаемых признаков, закономерности наследования при гибридизации, формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление желательных признаков.

Что такое сорт или порода.

Породой животных или сортом растений называют такую совокупность особей (популяцию), искусственно созданную человеком, которая характеризуется определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.

Для каждой породы или сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Положительные качества породы и сорта наиболее полно проявляются лишь при известных условиях содержания, кормления, агротехники, при наличии комплекса определенных климатических факторов. Поэтому породы и сорта, выведенные в одной стране, далеко не всегда пригодны для другой почвенно-климатической зоны.

Во всех странах существует обширная система научных и научно-практических учреждений: институтов, селекционных станций, племенных хозяйств, которые планомерно занимаются в общегосударственном масштабе этой сложной работой. Для проверки вновь создаваемых сортов растений в нашей стране существует большая сеть сортоиспытательных участков.

Зоогигиена с основами ветеринарии

Этиология - учение о причинах и условиях возникновения и развития болезни. Общая этиология изучает общие закономерности происхождения различных патологических процессов, а частная - причины отдельных заболеваний...

Изменение мицелия

Что же такое на самом деле мицелий, в определении ученых: Мицелий (грибница) -- вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов...

Важное место в зоотехнической науке занимает учение о породе...

История породы "московская сторожевая"

Под породой понимают группу собак, имеющих общее происхождение и характерные, сходные, передающиеся по наследству особенности служебных качеств, экстерьера и требований к условиям жизни...

Материально-технические ресурсы сельского хозяйства России

Термин «ресурсы» (от французского ressource - источник) означает вспомогательное средство в процессе производства. Под ресурсами в широком смысле слова понимают совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, а также людей...

Основы землеустройства

Каждый природный ландшафт как объективно существующее природное образование имеет свой индивидуальный внешний облик и внутреннюю структуру...

Производство комбикормов

комбикорм сельскохозяйственный Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения...

Процесс проведения землеустройства

Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства...

Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом

Виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью...

Статистико-экономический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях по группе районов Самарской области

Ряд динамики - это числовые значения статистического показателя, представленные во временной последовательности. Он состоит из двух граф: в первой указываются периоды (или даты), во второй показатели...

o Генеалогические линии Генеалогическая линия представляет собой группу животных, происходящих от родоначальника, все потомки которого записываются по отцовской стороне родословной, через сыновей, внуков, правнуков и так далее...

Эпифитотий: способы передачи и борьбы

ЭПИФИТОТИЯ (от греч. epi -- на, у, среди и phyton -- растение), массовое развитие инфекционной болезни растений на определенной территории в определенный период. Эпифитотия -- сложный комплекс взаимосвязанных процессов...

Селекция - наука о создании новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Научные основы селекции заложил Ч. Дарвин в работе "Происхождение видов" (1859), где осветил причины и характер изменчивости организмов и показал роль отбора в создании новых форм. Важным этапом дальнейшего развития селекции стало открытие законов наследственности. Большой вклад в развитие селекции сделал Μ. И. Вавилов, автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости и теории о центрах происхождения культурных растений.

Предметом селекции является изучение в созданных человеком условиях закономерностей изменения, развития, превращения растений, животных и микроорганизмов. С помощью селекции разрабатываются способы воздействия на культурные растения и домашних животных. Это происходит с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекция стала одной из форм эволюции растительного и животного мира. Она подчинена тем же законам, что и эволюция видов в природе, однако естественный отбор здесь частично заменен искусственным.

Теоретической базой селекции является генетика, эволюционное учение. Используя эволюционную теорию, законы наследственности и изменчивости, учение о чистых линиях и мутации, ученые-селекционеры разработали различные методы выведения сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. К основным методам селекции принадлежат отбор, гибридизация, полиплоидия, экспериментальный мутагенез, методы генетической инженерии и др.

Основными задачами современной селекции является повышение продуктивности сортов и пород, перевод их на промышленную основу, создание пород, сортов и штаммов, приспособленных к условиям современного сельского хозяйства, обеспечение полного производства пищевых продуктов при наименьших затратах и др.

В селекции выделяют три основных раздела: селекция растений, селекция животных и селекция микроорганизмов.

Понятие о породе, сорт, штамм

Объектами и конечным результатом селекционного процесса является породы, сорта и штамма.

Порода животных - это совокупность особей в пределах определенного вида животных, яко имеет генетически обусловленные стабильные характеристики (свойства и признаки ) , отличающие ее от других совокупностей особей этого вида животных, устойчиво передают их потомкам и является результатом интеллектуальной деятельности человека. Животные одной породы похожи по типу телосложения, производительностью, плодовитостью, мастью. Это позволяет отличать их от таких другой породы. В породе должно быть достаточное количество животных, иначе ограничивается возможность применения отбора, быстро приводит к вынужденному родственного спаривания и, как следствие, к вырождению породы. Кроме высокой производительности и численности, порода должна быть достаточно распространенной. Это увеличивает возможности для создания в ней различных типов, что способствует ее дальнейшему улучшению. Большое влияние на формирование особенностей пород имеют природно-географические условия - особенности почв, растений, климата, рельефа местности и тому подобное. При завозе животных в новые природно-климатические условия в их организме происходят физиологические изменения, причем в одних случаях глубокие, в других - этажные. Перестройка систем организма тем глубже, чем больше разница между новыми и прежними условиями существования. Процесс приспособления животных к новым условиям существования называется акклиматизацией, длиться она может несколько поколений.

Сорт растений - группа культурных растений, которые в результате селекции получили определенный набор характеристик (полезных или декоративных ) , которые отличают эту группу растений от других растений того же вида. Каждый сорт растений имеет уникальное название и сохраняет свои свойства при многократном выращивании.

Штамм микроорганизмов - чистая культура определенного вида микроорганизмов, морфологичнии физиологические особенности которой хорошо изучены. Штаммы могут быть выделены из различных источников (почвы, воды, пищевых продуктов) или из одного источника в разное время. Поэтому один и тот же вид бактерий, дрожжей, микроскопических грибов может иметь большое количество штаммов, отличающихся по ряду свойств, например с чувствительностью к антибиотикам, способностью к образованию токсинов, ферментов и других факторов. Штаммы микроорганизмов, которые используются в промышленности для микробиологического синтеза белков (в частности ферментов), антибиотиков, витаминов, органических кислот и т.п., значительно продуктивнее (в результате селекции), чем дикие штаммы.

Породы, сорта, штаммы не способны существовать без постоянного внимания человека. Для каждого сорта, породы, штамма характерна определенная реакция на условия окружающей среды. Это значит, что их положительные качества могут проявиться лишь при определенной интенсивности факторов окружающей среды. Ученые в научно-практических заведениях всесторонне исследуют свойства новых пород и сортов и проверяют их пригодность к использованию в определенной климатической зоне, то есть осуществляют их районирование. Районирований ния - комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия качеств тех или иных пород или сортов к условиям определенной природной зоны, что является необходимым условием их рационального использования на территории любой страны. Лучшими для использования в определенной климатической зоне есть районированные сорта, породы, положительные свойства которых могут проявиться только в определенных условиях.

Сорт растений (франц. sorte, от лат. sors - разновидность, вид)

культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица для культурных растений. С. р. подразделяют на местные и селекционные. Местные сорта - продукт народной селекции, главным образом длительного массового отбора. Они хорошо приспособлены к условиям произрастания, обладают многими хозяйственно полезными признаками и часто служат исходным материалом в селекции (См. Селекция). Селекционные сорта создают в научно-исследовательских учреждениях, применяя специальные методы. В зависимости от биологических особенностей и происхождения выделяют линейные сорта - потомство одного самоопыляющегося растения, полученное методом индивидуального отбора, отличаются выравненностью по всем признакам; сорта-популяции - генетически однородная совокупность растений, обычно перекрёстноопыляющихся, которые могут относиться даже к разным разновидностям, но имеют один или несколько общих признаков; сорта-клоны - отобранное потомство одного вегетативно размноженного (путём черенкования, деления, прививки) растения - генетически наиболее однородны (могут быть Химера ми). Особое положение занимают гибриды, созданные скрещиванием сортов, самоопылённых линий или сорта с линией. Отличаются повышенной урожайностью (явление Гетерозис а) в первом поколении. Родственные С. р., имеющие сходные хозяйственные и биологические признаки, для удобства изучения и инвентаризации объединяют в группы - сортотипы.

Использование лучших сортов - одно из эффективных средств повышения урожайности с.-х. культур и улучшения качества продукции. В производств. условиях сорта ухудшаются и нуждаются в сортообновлении (См. Сортообновление). Старые С. р. периодически заменяют новыми, более урожайными и дающими лучшую продукцию, т. е. проводят сортосмену (См. Сортосмена). В СССР все сорта проходят государственное Сортоиспытание - своеобразный конкурс, во время которого отбирают лучшие для внедрения в производство (см. Сортовое районирование). Размножением их занимается Семеноводство . Определение подлинности С. р. осуществляет Сортовой контроль .

Ю. Л. Гужов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Сорт растений" в других словарях:

    Совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений.… … Энциклопедический словарь

    Совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определенными наследственными особенностями; и наследственно закрепленной продуктивностью; и структурными, морфологическими признаками. См. также … Финансовый словарь

    Совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта… … Большой Энциклопедический словарь

    - [от лат. sors (sortis) вид, разновидность], совокупность особей культурных растений одного вида, устойчиво обладающих в конкретных условиях возделывания определенными морфофизиологическим и хозяйственными признаками. Низшая классификационная… … Экологический словарь

    сорт растений - (франц. sorte, от лат. sors, род. падеж sortis — разновидность, вид), культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству. Сорта бывают местными и селекционными. Местные сорта создаются народными… … Биологический энциклопедический словарь

    Сорт растений - 2. Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или … Официальная терминология

    СОРТ РАСТЕНИЙ - (франц. sorte, от лат. sors, род. падеж sortis разновидность, вид), культивар. совокупность р ний, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфол., физиол., хоз. признаками и св вами; низшая… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Совокупность р ний, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфол., биол., хоз. признаками и свойствами; низшая классификац. единица культурных р ний. Различают С. р. местные (созданы нар.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    - … Википедия

    СОРТ , -а, мн. сорта́ , м.

    1. Категория, разряд какого-л. товара по качеству, расценке. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. || Разновидность какого-л. товара, продукта по выработке, материалу и т. п. Сорта плательных тканей. Сорта проката. Конфеты двух сортов. Ужин был отменный; было до трех сортов вин: херес, сотерн и кагор. Н. Успенский, Деревенская газета.

    2. Разновидность какого-л. культурного растения, обладающая какими-л. ценными в хозяйственном отношении свойствами. Засухоустойчивый сорт пшеницы. Винные и столовые сорта винограда. Скороспелые сорта яблок. Из садиков выглядывали ветви, точно облепленные спелыми сливами всевозможных сортов. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.

    3. Разг. Вид, род кого-, чего-л. На нашей [полочке] были всех сортов книги - учебные и неучебные. Л. Толстой, Детство. Только что взъехал он на двор, как сбежались со всех сторон собаки всех сортов: бурые, черные, серые, пегие. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. | О людях. $ Классные дамы бывают двух сортов: злые и добрые. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Конечно, различны поэтов сорта. Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии. || (только в род. п. с определением ). Характер, качество чего-л. Сейчас я посылаю Николаю письмо такого сорта, что он ответит непременно. Чехов, Письмо Ф. О. Шехтелю, 16 дек. 1888. - Ну-с, а дельце-то ваше какого сорта? - спросил после пятой рюмки урядник. Куприн, Олеся.

    Первый сорт (в знач. сказ. ) - о чем-л. превосходном, великолепном.

    [Франц. sorte]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: