Рецепт Капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Цветная капуста с яйцом на сковороде: рецепты приготовления полезных блюд Капуста с яйцом на сковороде калорийность

2 года назад

Домочадцы каждый день ждут чего-нибудь новенького и необычайно вкусного к ужину. Для того чтобы разнообразить семейное меню, необязательно покупать дорогостоящие деликатесные продукты. Цветная капуста с яйцом на сковороде – новое блюдо в вашем рационе.

Проще всего готовится на сковороде цветная капуста с яйцом. Калорийность такого блюда составляет примерно 54 килокалории из расчета на 100 г. Но это при условии, что вы будете использовать при приготовлении гарнира только цветную капусту и куриные яйца. При добавлении дополнительных продуктов энергетическая ценность будет пропорционально увеличиваться.

Для кляра можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Пастеризованное молоко, сыр твердых сортов, сметана и сливки придают овощу дополнительную мягкость и нежный вкус.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2-5 шт. яиц куриных или перепелиных;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разбираем на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только предварительно его размораживаем естественным путем.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
  3. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  4. Ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
  5. В воду добавляем соль.
  6. Когда жидкость закипит, выкладываем соцветия цветной капусты.
  7. Засекаем время. Для варки цветной капусты до полной готовности необходимо от 5 до 7 минут.
  8. В отдельную пиалу разбиваем куриные или перепелиные яйца.
  9. Хорошенечко взбиваем их венчиком вручную.
  10. Тем временем в сковороду выкладываем мягкое сливочное масло.


  11. Оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.

  12. Сразу же вливаем яичную массу и быстро перемешиваем.
  13. Обжариваем в течение пяти минут.
  14. Затем накрываем сковороду крышкой и томим овощ на умеренном огне 2-3 минуты.
  15. За это время натираем на меленькой терке твердый сыр.
  16. Добавляем его к цветной капусте.
  17. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
  18. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока сыр не расплавится.
  19. Через 2-3 минуты блюдо готово и его можно подавать к столу. Идеальным дополнением станут мясо и морепродукты.

Похрустим?

Жареная цветная капуста с яйцом, приготовленная в панировке, получается необычайно вкусной, а самое привлекательное – это янтарная хрустящая корочка. Поверьте, такое блюдо с удовольствием съедят дети. Цветную капусту в панировке можно смело подавать в качестве закусочного блюда к праздничному столу.

Состав:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 650 г цветной капусты;
  • 0,1 кг сухарей для панировки;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;

Приготовление:

  1. Разбираем кочан цветной капусты на соцветия.
  2. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
  3. Доводим жидкость до состояния кипения и солим.
  4. Выкладываем соцветия капусты в кипящую воду и бланшируем в течение 10 минут.
  5. Сваренную цветную капусту сразу откидываем в дуршлаг и оставляем на 3-5 минут для стекания лишней жидкости.
  6. Яйца разбиваем в глубокую пиалу.
  7. Венчиком или миксером хорошенечко взбиваем их до образования однородной пенной массы.
  8. Добавляем соль и молотый душистый перец.
  9. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  10. Соединяем измельченную зелень с сухарями для панировки. Перемешиваем.
  11. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Каждое соцветие цветной капусты сначала обмакиваем в яичной массе, а затем панируем в сухарях.
  13. Выкладываем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  14. Обжаренную капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
  15. Такое закусочное блюдо лучше всего подать к столу с соусом.

А вот еще один вариант приготовления цветной капусты на сковороде. Добавим для разнообразия колбасу. Выбирайте только качественный высокосортный продукт. Можно даже использовать любимые копчености.

На заметку! Разумеется, что проще всего готовится цветная капуста в яичном кляре. Вы можете добавлять для улучшения вкуса плавленый сыр, пикантные соусы, сметану, майонез.

Состав:

  • 400 г цветной капусты;
  • 8 шт. яиц куриных;
  • колбаса – 300 г;
  • соль и молотый душистый перец – по вкусу;
  • 2 головки репчатого лука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Сразу ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Пока вода закипает, подготовим цветную капусту.
  3. Промываем ее тщательно под струей проточной воды и разбираем на соцветия.
  4. Тем временем вода уже закипела, добавляем в нее соль и отправляем соцветия цветной капусты.
  5. На умеренном огне провариваем капусту в течение 7-10 минут до готовности.
  6. Выкладываем шумовкой в дуршлаг и оставляем для стекания излишков жидкости.
  7. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  8. Разогреваем в сковороде или сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до прозрачности и размягчения.
  10. Колбасу очищаем от оболочки и нарезаем тоненькой соломкой.
  11. В отдельной пиале в пенную массу взбиваем куриные яйца.
  12. Выкладываем в сковороду к луку соцветия цветной капусты с колбасой, лучше всего вареной.
  13. Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  14. Тоненькой струей вливаем яичную смесь, постоянно помешиваем.
  15. Приправляем по вкусу солью, перцевой смесью и пряностями.
  16. Томим блюдо под закрытой крышкой 2-3 минуты и сразу подаем к столу.

Для жареной капусты с яйцом возьмите такие ингредиенты.


Первым делом подготовим белокочанную капусту. Возьмите свежий вилок капусты, промойте его в холодной просточной воде, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Используя острый нож, нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный помощник для нарезки овощей, это ускорит процесс приготовления. Поместите в удобную миску.


Морковь промойте, обсушите, очистите от кожуры. Нарежьте таким же образом. В данном случае, можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Или натрите на обычной крупной тёрочке. Морковку добавьте к капусте. Подсолите немного и примните руками, чтобы овощи стали мягче.


В сковородку налейте подсолнечное масло, хорошо раскалите. Масло используйте не пахучее. Выложите подготовленные овощи. Обжарьте на большом огне 8-10 минут. При этом не переставайте помешивать лопаткой, дабы капуста не подгорела. Возможно, в процессе жарки понадобится немного больше подсолнечного масла. Это будет заметно при жарке.


Добавьте куриные яйца, которые предварительно промойте их в холодной воде и высушите салфеткой. Хорошенько перемешайте. Обжарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Приправьте молотым перцем, и если понадобится, солью. Отключите огонь.

Тушеная капуста с яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 56,5 %, витамином E - 11,1 %, витамином K - 53,1 %, кобальтом - 29,2 %, молибденом - 11,9 %

Чем полезен Тушеная капуста с яйцом

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Организация полноценного питания лежит в основе правильного функционирования всех систем жизнедеятельности человека. В связи с этим особо важно, чтобы в меню были разнообразные продукты питания, где особого места заслуживают овощи – идеальный источник углеводов, кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В их числе белокочанная капуста, которую используют для приготовления борща, других мясных и овощных блюд, витаминных салатов, мучных и прочих блюд. Помимо пользы для организма, капуста придает блюдам неповторимый вкус и аромат, что лежит в основе ее популярности. В борьбе с лишними килограммами люди научились считать калории, и поэтому многих интересует, сколько калорий в жареной капусте, а зависит это от того, в каком виде вы привыкли ее потреблять.

Сколько калорий содержится в жареной капусте белокочанной

В природе существует большое количество сортов капусты, но самой популярной и доступной является белокочанная капуста, которой приписывают чудодейственные свойства. Она благоприятно действует на организм человека, а в основе этого лежит богатый химический состав этого универсального овоща. Особого внимания заслуживает большое количество витамина C, известного как аскорбиновая кислота, витамина PP и некоторых витаминов группы B, содержит капуста также фолиевую и пантотеновую кислоту. Свое положительное воздействие на организм человека оказывают кальций, калий, фосфор, железо и цинк, также входящие в химический состав капусты.

В отличие от других продуктов питания, количество полезных веществ после тепловой обработке капусты уменьшается не сильно, как незначительно меняется и калорийность капусты. Капусту жарят на растительном масле, поэтому вопрос, сколько калорий в жареной капусте на подсолнечном масле, звучит часто. Если калорийность капусты в чистом виде составляет порядка 30 калорий, то в жареной капусте содержится примерно 50 ккал на 100 грамм продукта. Уникальность капусты белокочанной заключается в том, что ее можно жарить, добавляя другие популярные продукты питания, от которых и зависит калорийность блюда. Часто для этого используют яйца, поэтому знать, сколько калорий в жареной капусте с яйцом важно, а содержит такое блюдо целых 250 калорий, а это говорит о том, что для диетического питания капуста жареная таким образом, не подходит.

Говоря о том, сколько калорий в жареной капусте на растительном масле, мы часто имеем в виду масло семян подсолнечника, хотя для этого используют и другие сорта масла. Если говорить о подсолнечном масле, то снизить калорийность можно, используя рафинированное масло, а при жарке на нерафинированном масле образуются канцерогены. При жарке капусты в нее часто добавляют такие важные ингредиенты, как лук и морковь, поэтому тем, кто заботится о фигуре, важно знать, сколько калорий в жареной капусте с луком и морковью, а это не более 60 ккал, в зависимости от калорийности масла.


Грибы занимают особое место в русской кухне, при этом грибы считаются низкокалорийными, хотя узнать, сколько калорий в жареной капусте с грибами, стоит, чтобы правильно составить свой дневной рацион. Как оказалось, в 100 граммах такого блюда содержится порядка 50 калорий и сравнить это с тем, сколько калорий в жареной капусте с мясом, сложно, так как калорийность капусты с мясом достигает 180 ккал на 100 грамм, если речь идет о жирной свинине. Снизить калорийность блюда можно, используя менее жирные сорта мяса, поэтому возникает логичный вопрос – сколько калорий в жареной капусте с курицей. Калорийность блюда, если использовать нежирное куриное филе, достигает 90 ккал, и блюдо можно рекомендовать для диетического питания. Сложно ответить на вопрос, сколько калорий в жареной капусте с колбасой или сосисками, а это также одно из любимых блюд. Это зависит от сорта мясного изделия и его жирности, но в среднем составляет порядка 90 ккал на 100 грамм.

Большое внимание последнее время уделяется капусте брокколи, популярность которой растет с каждым днем и она является основным конкурентом белокочанной капусты, наряду с цветной капустой. Говоря о том, сколько калорий в жареной капусте брокколи, можно отметить, что она более калорийная и содержит порядка 115-120 калорий, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно жареной белокочанной капусте.

Капуста жареная с яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,2 %, бэта-каротином - 17,1 %, витамином C - 47,7 %, витамином K - 44,4 %, кобальтом - 34,1 %

Чем полезен Капуста жареная с яйцом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: