Семена моркови лечебные свойства и противопоказания. Как и для чего используется морковь в медицине. Химия и лечебные свойства морковной ботвы

Морковь - двухлетнее растение с перистыми листьями и корнеплодами, имеющими цилиндрическую или коническую форму. Окрас корнеплода может быть ярко или бледно оранжевым - все зависит от сорта. Родиной моркови считается Афганистан. Данный овощ уже давно используется в кулинарных целях, как в нашей стране, так и в других странах. Морковь используется для приготовления супов, салатов, гарниров и прочего. Сделайте из нее поджарку и добавьте в суп - он тут же приобретет цвет, добавьте ее в жареное мясо или рыбу, и они вмиг станут еще более аппетитными. В древней медицинеморковь считалась популярным диетическим и лечебным средством. О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. Для лечения использовались корень, плоды и листья.

Морковь употребляют:

  • при заболеваниях органов ЖКТ (болезнь печени, запоры, болезни селезенки, метеоризм)
  • при заболеваниях мочеполовой системы (мочекаменная болезнь)
  • при заболеваниях органов дыхания (кашель)
  • при нарушении менструального цикла
  • при суставных заболеваниях (подагра, ревматизм, артрит)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (анемия)

По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности. По описанию Мухаммада Хусейна Шерази, морковь разжижает материи (слизь, желчь и др.), открывает закупорки в печени и укрепляет желудок. Корни моркови - прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком в организме витамина А. Как источник этого витамина морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда- Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее, укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. В детском питании большое применение имеет морковный сок. Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию. Корни моркови , съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из них. Кроме того, морковь очищает кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Для подобного очищения рекомендуют пить натощак по 150 - 200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером. В народной медицине морковь принимают при хроническом кашлей плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство. Морковный сок назначают также при мочекаменной и почечнокаменной болезнях- Считается, что он способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3 — 4 раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать перед едой свежий морковный сок (можно съедать морковку) для понижения кислотности желудочного сока. Известны народные рецепты использования сухого порошка из плодов моркови при почечнокаменной болезни — рекомендуют принимать по 1 г мелко размолотых плодов 3 раза в день.
Такой порошок оказывается действенным средством также как слабительное ветрогонное. При геморрое советуют пить чай, заваренный листьями моркови. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях, при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии. Для профилактики лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода. Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.
При абсцессе легкого принимать по 100— 200мл сока моркови с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды. Запивать теплым молоком. Детям дозу уменьшить. Свежим соком моркови смазывают полость рта у детей при молочнице. «Свежевыжатый сок принимается столовыми ложками несколько раз в день как кровочистительное» (старинный лечебник). Сырую морковь иморковные семена дают детям натощак от глистов. Лечение желтухи (разлитие желчи). Выдолбить середину моркови, наполнить пустоту мочою и повесить морковь в трубу со словами: «Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча» (Папюс. «Практическая магия»).
В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчевыводящей систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого входит экстракт из плодов моркови. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление. В 1843 г. знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах». Народная медицина дает рекомендации для лечения раковых язв. Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь. В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до З-4 л в день. Он предохраняет нервную систему, нормализует деятельность всего организма в целом и не знает себе равных в повышении его защитных сил и энергии.

Рецепты и способы употребления:

  1. Более эффективным средством при камнях в почках мочевом пузыре считается лекарство из плодов (семян) моркови . Берут 3 столовые ложки плодов, заливают их 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 6—8 час. в горячей духовке или печи. Полученный настой (отфильтрованный через марлю от плодов и остуженный) пьют 3 раза в день по 3/4 — 1 стакану.
  2. При почечнокаменной и гипертонической болезнях взять 5 столовых ложек (50 — 60 г) семян дикой моркови , добавить 1 л кипятка и поставить смесь на 10— 12 час. в теплое место, закрыв посуду плотной тканью. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в сутки.
  3. В лечебной косметике широко используют питательные морковные маски при сухой коже лица . Для этого натирают на теркекорнеплоды моркови , в натертую массу разбивают яйца (лучше только желток), тщательно смешивают, полученную тестообразную кашицу наносят достаточно толстым слоем на лицо на 20 — 25мин. Такие маски следует применять 1 — 2 раза в неделю.
  4. Для лечения печени, мочекаменной болезни, хронического кашля, нарушений менструального цикла можно приготовить следующий целебный состав: 100 г семян измельчить с помощью кофемолки, залить их 0,5 л красного вина, настаивать в течение 3 недель, время от времени встряхивая. Принимать по 50 г 3 раза в день.
  5. Людям, страдающим запорами , необходимо за час до приема пищи разжевывать измельченные морковные семена. Морковные семена — эффективное средство для лечения камней в почках, мочевом и желчном пузыре . На их основе можно приготовить различные настои. Например, взять 3 столовые ложки семян корнеплода, залить 3 стаканами крутого кипятка. Емкость хорошо укутать и оставить настаиваться на 12 часов, после этого процедить. Принимать 6 раз по 100 мл настоя за полчаса до еды. Курс лечения — от 1 до 2 месяцев. При стенокардии пить такой настой 5 раз в день по 0,5 стакана.
  6. Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее : по 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови, втирают массажными движениями 2 раза в день.
  7. Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь : 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды.

ВНИМАНИЕ

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при: аллергии на корнеплод; язве двенадцатиперстной кишки и желудка; воспалении тонкой кишки; поносах и колите; сахарном диабете; заболеваниях щитовидной железы; эпилепсии; астме; пиелонефрите; проблемах сердца; маточном кровотечении; беременности. Несмотря на пользу, морковное масло не рекомендуют для регулярного пользования в ароматерапии из-за наличия миристицина. Это специфическое вещество, вызывающее неадекватное поведение и галлюцинации. Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Морковь - этот корнеплод из тысячи других овощей узнает даже ребенок, не зря ее рисуют в “букваре”, ассоциируя в сознании малышей с буквой “М”.

Корнеплод моркови, как ингредиент, используется при приготовлении более 60% кулинарных блюд, и это не считая соков, пюре и даже сладостей (цукаты, мармелад, “халва” и др.). Морковь выращивается в промышленных масштабах, и производство ценного корнеплода увеличивается с каждым годом; без нее не обходится ни один сельский огород или дачный участок…

А еще морковь, вернее ее семена (плоды), внесена в реестр лекарственного сырья, ведь о полезных свойствах этого растения было известно даже нашим далеким предкам. Что касается современной народной медицины, то следует отдать должное целителям, которые приумножили опыт предков в плане лекарственного использования моркови, как семян, так и корнеплодов, и часто - ботвы.

С помощью “морковного масла” успешно излечивается язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка. Наружно препарат рекомендуется использовать в случае появления пролежней, при термических повреждениях кожи, трещинах и язвах.

С вымытого корнеплода необходимо удалить кожицу (соскоблить) и измельчить на не очень мелкой терке (чтобы не получилась кашица). Измельченную морковь уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать), заполнив до трети объема, затем доверху залить оливковым маслом. Далее следует поставить емкость на водяную баню и выдержать в течение 2-х часов. Остывшее масло процедить и укупорить в бутылочки темного стекла (сохранять в прохладном месте).

Противопоказания и побочное действие

Что касается корнеплодов и сока моркови, то употребление их в пищу или с целью лечения абсолютно безопасно, и обращать внимание следует лишь на другие компоненты, которые используются при приготовлении лекарственных препаратов.

Лечение с применением семян моркови тоже относительно безопасно, если следовать врачебным рекомендациям и не превышать указанных дозировок при приеме препаратов.

Недопустимо самолечение с использование “даукарина” (не зря его хранят в аптеках по списку Б, как препараты красавки и прочих сильнодействующих растений). “Даукарин” должен назначать только врач!

огородное растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В корнеплодах содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавониды, пигменты, витамины A, B 1 , В 2 , С, РР, пантотиновую и фолиевую кислоту и другие вещества. Сваренную в молоке морковь принимают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.

Более двух тысяч лет до новой эры человек оценил достоинства моркови .

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание . Морковь дикая (D. Carota L.) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, культурное растение (D. carota L. var. sativus Hoffm.) — только двухлетнее. Корень толстый, мясистый, конической или цилиндрической формы, поперечнобороздчатый, желтый или оранжево-красный, редко (у некоторых кормовых сортов) желтый или белый. Стебель жестковолосистый, бороздчатый, высотой 30—60 см, разветвленный. Листья многократносложноперистые. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики; у основания главных лучей зонтика находится обертка из листочков. Чашки нет; венчик мелкий, составлен из 5 белых несросшихся лепестков; тычинок 5. Плод сухой, мелкий, эллиптический, распадающийся на две половинки по 3—4 мм, на поверхности которых имеются нитевидные ребра. Стебель развивается на втором году (из мясистой моркови). Цветет в июне — июле, на второй год жизни.

Географическое распространение . Родина — средиземноморские страны. В России широко культивируется.

Другие виды . Морковь дикая отличается тонким беловатым несъедобным корнем. В диком виде распространена на Кавказе, в Средней Азии, в южной и средней полосе Европейской части России.

Используемые органы : корни (корнеплоды) и семена.

Химический состав . Корни (корнеплоды) содержат каротиноиды α,-β, -γ и ε-кaротины; фитоен, фитофлуениликин; витамины В1 (до 0,1 мг%), В2 (до 0,05 мг%), пантотеновую (до 0,15 мг%) и аскорбиновую (до 0,5 мг %) кислоты, а также флавоноиды (до 0,3 мг %) и антоцианидины. Выделены также сахара (3—15 мг%), жирное (0,1—0,7%) и эфирное (0,014%) масла, ум беллиферон и другие вещества. В семенах имеются эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят α-пинен, l-лимонен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цитронеллол, цитраль, кариофиллен, каротол, даукол, p-цимол, дипенен, азарон и бизаболен. Кроме того, в семенах найдены флавоновые соединения и жирное масло (11—13%), состоящее из петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линодиевой кислот, в виде глицеридов, а также даукарин и некоторые другие вещества.

Для терапевтической эффективности моркови придают большое значение ее богатому и рациональному химическому составу: глюкозе, фосфатидам, минеральным солям, особенно калию, высокому содержанию каротина (до 9 мг%), витаминов D и группы В (пиридоксину, составляющему 0,12 мг %), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой (0,1 мг %) кислот (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Применение . Морковь рекомендуется в свежем виде для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует назначать натуральный витамин А, а не морковь. Тертую морковь дают при катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени, почек, геморрое. Свежий морковный сок используют местно для лечения ран, ожогов, обморожений, гноящихся изъязвленных поверхностей кожи, а также им полощут горло при ангине, смазывают полость рта при воспалительных процессах (В.И. Завражнов и др.).

Свежий морковный сок применяют как противоглистное средство (по столовой ложке натощак утром и вечером), при молочнице смазывают полость рта морковным соком. Настой травы (морковной ботвы) с петрушкой помогает при геморрое , раке, почечно-каменной болезни.

Тертая морковь, приложенная к ранам, язвам, ожогам, способствует их заживлению. Ее рекомендуют при малокровии, нарушении обмена веществ, авитаминозах, угрях.

Из семян моркови получают препарат «Даукарин», применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Отваром травы полезно мыть голову для улучшения роста и для укрепления волос. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Для этого две вымытые морковки натирают на терке, добавляют желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную массу накладывают на лицо. Через 20-25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1-2 раза в неделю (Сурина, 1974).

При почечном приступе 20%-ный настой семян моркови дает обезболивающий и мочегонный эффект.

Сок моркови принимают при упадке сил, малокровии, после болезни. При глистах рекомендуют делать морковные клизмы.

Чай из морковной ботвы хорошо утоляет жажду, тонизирует (Алтымышев, 1976).

Экстракт плодов моркови входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различной форме мочекаменной и желчекаменной болезней (Гаммерман, 1983).

Лечебные свойства посевной моркови связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь применяют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожи, повышенная ломкость волос, ногтей и гнойничковые поражения кожи).

Применяют морковь при заболевании роговицы, конъюнктивитах и других заболеваниях глаз (сок моркови с медом).

Экстракт из всего растения применяют как желчегонное и слабительное средство.

Из надземной части (ботвы) получают тераниол.

В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство («Растительные ресурсы», 1988).

В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов.

Морковный сок применяют при цистите — воспалении мочевого пузыря (Небесный, 1970).

Плоды и растолченные листья прикладывают к язвам. Морковь помогает при плеврите, трудной беременности, возбуждает похоть (особенно семена) (Авиценна).

Препарат. Способы приготовления и использования

Даукарин — сумма флавоноидов получен из семян моркови. Он оказывает спазмолитическое действие, напоминающее действие папаверина или келлина, расширяет коронарные сосуды. Назначают его при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при артериосклерозе, бронхиальной астме.

1. Свежевыжатый сок назначают натощак взрослым но 100 200 г при почечно- и желчнокаменной болезни. Пить его нужно сразу после приготовления.

2. Стакан свежего сока смешивают с несколькими ложками меда и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при бронхите, ларингите.

3. Столовую ложку семян моркови заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом духовом шкафу в течение 12 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде. Диета бессолевая (лечение почечнокаменной болезни).

Ее корнеплоды богаты каротином, витаминами В 1 , В 2 , B 6 , С, Е, К, РР, солями железа, кобальта, калия, меди, фосфора, йодом. Наибольшее количество витаминов содержится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной их намного больше, чем в желтой.

Морковь едят вареной, сырой и жареной, консервируют, квасят с капустой и даже варят варенье. Блюда из нее полезны при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, геморрое и запорах, экземе, сухости кожи.

Свежим соком полощут рот при стоматитах. Важное значение имеет морковь для лечения расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Порошок из семян можно использовать при почечнокаменной болезни, а также как слабительное и мочегонное по 1 г 3 раза в день. Из семян получают даукарин, который рекомендуется для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. При геморрое следует пить отвар из морковной ботвы. Иногда морковный сок применяют в косметике — он придает коже лица свежесть, предупреждает морщины.

Тертую морковь прикладывают к ожогам, ранам, язвам, опухолям.

Народная медицина издавна является сильной конкуренткой научной медицины и не зря — ведь в ее арсенале есть средства от всех болезней. Одно из них — семена моркови, лечебные свойства и противопоказания которых известны с древних времен, что их можно назвать панацеей от любых недугов.

Полезные составляющие

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

Откуда берутся семена моркови

Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.
Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Эфирное масло семян моркови

Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:

  • образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

В виде аромасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.

Лечебные свойства семян моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны. Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Масло семян моркови

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение в пищу которого допустимо, так как для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде. Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология — для ухода за кожей, волосами;
  • медицина — в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.

Экстракт семян дикой моркови

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение. Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ. Растворителями могут быть глицерин, спирт, вода и эфир по отдельности или в виде смесей. Моркови дикой семена экстракт усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и раздражения, повышает упругость кожи. Регулярное использование экстракта предотвращает возникновение морщин.

Косметические рецепты

Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее:

  1. По 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови.
  2. Втирают массажными движениями 2 раза в день.

Масло против рубцов и шрамов втирают в поврежденную область кожи 2 раза в день:

  1. По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.

Маска для волос

  1. Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
  2. Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
  3. Смывают под теплой проточной водой.

Массажное масло для лица и тела с омолаживающим эффектом

  1. Нужно 10-20 капель масла смешать с оливковым маслом для массажа лица и тела.

Увлажняющая ночная маска.

  1. Чистых 50 мл геля алоэ вера смешивают с 20 каплями масла.
  2. Наносят на ночь на лицо тонким слоем.

Смесь для обертывания

  1. 10 капель масла смешивают со сливками и медом, разводят в 0,5 л воды.
  2. Замачивают простыню и оборачиваются на 30 мин.

Косметический омолаживающий лед

  1. Смешивают 2-3 капли масла с маслом виноградных косточек или жожоба., смешивают с 0,5 ст воды и заливают формы для льда.
  2. Используют утром при умывании. Особенно эффективен лед перед массажем лица.

Нельзя использовать масло семян моркови в чистом виде. Следует избегать попадания его на слизистую и открытые раны.

Экстракт вводят в шампуни — 7 %, крема и тоники — 5%, в мыло — 3%.

Медицинские рецепты

Как иммуностимулирующее средство 4 капли масла добавляют на 100 грамм меда, варенья или жидкого препарата. Принимают 3-4 раза перед едой.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:

  1. Молотых 100 г семян заливают 0,5 л вина.
  2. Настаивают 3 недели, периодически встряхивают.
  3. Принимают 50 г в сутки 3 раза.

При запоре за 1 час до еды 3 раза в день принимают 1 г измельченных в кофемолке семян.

При стенокардии 1 ст. л семян заливают 1 стакан кипятка, настаивают 12 ч. Пьют 5 раз в день по о,5 стакана. При метеоризме пить данный настой 3 раза в день.

При нефрите 3 ст. л семян заливают литром кипятка, настаивают 8-12 ч. и пьют по 0,5 стакана натощак 4 раза в день.

Камни в почках, мочевом и желчном пузыре:

  1. С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
  2. Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
  3. Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1-2 мес.

Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь:

  1. 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч.
  2. Процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды.

Камни в почках и мочевом пузыре:

  1. Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
  2. Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.

Перед использованием рецептов обязательна консультация врача!

Противопоказания

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Похожих новостей нет

Нет такого садового участка или сельского огорода, где не было бы грядки или даже двух с морковью. Это растение, славящееся своими вкусными сочными корнеплодами, известно людям и возделывается ими с незапамятных времен. И это вполне объяснимо.

Морковь относится к семейству Зонтичных. Существуют две разновидности этой культуры: морковь дикая (Daucus carota) и посевная морковь (Daucuscarota sativus).

Дикая морковь растет в природных условиях, ее корнеплод употреблять в пищу нельзя , а морковь посевная делится на морковь кормовую, которою выращивают на корм скоту, и на морковь столовую, именно ее и выращивают для употребления в пищу садоводы и дачники.

Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах (сейчас есть и корнеплоды другой окраски – красные, белые, желтые и даже фиолетовые, причем доказано, что за оранжевый и красный цвет моркови отвечает каротин, за фиолетовую окраску – антоциан, а корнеплоды желтого и белого цвета отличаются сочностью и сахаристостью) содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.



Сейчас круглый год можно купить корнеплоды моркови в овощных магазинах и супермаркетах. И все же опытные садоводы и дачники предпочитают на своих грядках. Они освоили все способы получения урожая. Чтобы иметь свежую сочную морковку как можно раньше – в конце весны – начале лета они используют . Для этого готовят грядку на высоком, не затапливаемом талой водой месте, заправляют органикой, нарезают бороздки для сева глубиной 2-3 см. А в конце октября или в начале ноября, когда почва будет прихвачена первым морозцем, семена высевают, а потом закрывают их плодородной почвой или компостом, мульчируют торфом.

Весной, чтобы ускорить прорастание моркови и обеспечить более раннее появление корнеплодов, специалисты рекомендуют укрыть грядку пленкой для лучшего прогревания почвы. Позже, после появления первых всходов, желательно укрыть всходы белым спанбондом, чтобы защитить их от повреждения морковной листоблошкой. И тогда в конце весны – начале лета уже можно пробовать первые корнеплоды. Нужно только помнить, что выращенная таким способом морковь не может длительно храниться – ее нельзя оставлять на зиму, а нужно потреблять сразу после уборки или замораживать после измельчения в морозилке.

Весной высевают морковь для разных целей. Для этого есть различные сорта, выбор очень большой: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Первые из них высеваются в основном для того, чтобы получить ранний урожай (через 100 дней) витаминных корнеплодов для употребления в свежем виде. Популярные и очень вкусные сорта – Забава, Каротель. Среднепоздние сорта созревают через 120 дней. Они предназначены для зимнего хранения. Здесь известен сорт моркови Витаминная. Позднеспелым сортам требуется для созревания до 140 дней. Их корнеплоды выращивают для зимнего использования. В последнее время популярен позднеспелый сорт моркови Королева осени.



Морковь вкусна в свежем виде. Вспомните свои детские годы – с каким удовольствием вы хрустели морковкой, которая только что была вытащена из грядки, промыта и очищена. Хороша она и в различных блюдах. Дурманящий аромат несется из кухни, когда там готовят зажарку с луком и морковью для супа или другого блюда.

Сейчас почти все знают, что такое каротин. Его нехватка в организме приводит к нарушениям обмена веществ и функций нервной системы, к снижению иммунитета. Если у кого-то спросить: где найти этот каротин? Большинство людей ответят – в моркови. И действительно, морковь – богатый источник бета-каротина (витамина А). Считается, что двух хороших морковок достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность нашего организма в этом витамине. Правда, специалисты утверждают, что для его усвоения морковь нужно есть с растительным маслом или со сметаной. Попадая в организм, каротин превращается в витамин А, необходимый для наших глаз, волос, кожи, репродуктивной системы и печени.

И совсем не случайно издавна используют как средство для улучшения пищеварения, заживляющее раны, увеличивающее выделения молока у кормящих матерей. Также народные лекари рекомендовали есть морковь для профилактики и лечения «куриной слепоты». И сейчас врачи советуют есть ее для укрепления сетчатки глаз, для предупреждения конъюнктивита и других глазных заболеваний. Употребление в пищу моркови, содержащей бета-каротин помогает при малокровии, при хронической усталости организма. В сердцевине корнеплода моркови найден пигмент апигенин, который помогает снимать усталость сердечной мышцы.

Доказано, что сырая морковь понижает уровень холестерина в крови, помогая снизить риск возникновения инсульта.

Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков.

Сок, полученный из корнеплодов моркови, тоже обладает уникальными лечебными свойствами. Регулярный прием его помогает нормально работать эндокринной системе, этот сок повышает сопротивляемость организма при бронхите, гриппе. А при ангине рекомендуют смешать в равных долях свежий морковный сок и теплую кипяченую воду, добавить в стакан с этой смесью одну-две столовые ложки меда и полоскать этой жидкостью больное горло. Помогает такое полоскание и при стоматите.

Ученые считают, что у моркови полезны все части растения, даже ботва. В ней тоже содержится много витаминов, даже больше, чем в корнеплодах. Также есть в ней микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. У нас как-то не принято готовить салаты с добавлением в них молодой сочной ботвы моркови, а в европейских странах она даже для этих целей продается в овощных магазинах. И ботву охотно покупают.

Из свежей или высушенной ботвы моркови готовят отвары для наружного и внутреннего применения. Этими отварами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, промывают раны и порезы.

Отвар ботвы моркови

Для его получения одну столовую ложку измельченной сухой или свежей морковной ботвы заливают половиной литра кипятка, настаивают полчаса. Затем отвар процеживают и используют по назначению. Например, применяют его при герпесе и стоматите. Практика показала, что такой отвар полезен при родах для стимулирования маточных сокращений. Его в этом случае рекомендуют принимать каждые полчаса по 100 мл.

Лечебную пользу имеют и семена моркови. Из них готовят отвар, который помогает растворять камни в желчном пузыре. Полезен этот отвар и как глистогонное средство. Также он снижает содержание сахара в крови.

Отвар семян моркови

Для его приготовления три столовых ложки семян заливают тремя стаканами кипятка и ставят на водяную баню на 10 минут. Потом процеживают и принимают горячим по 1 стакану 2-3 раза в день.

В народной медицине готовят из семян моркови и настой для лечения ног при варикозном расширении вен. Для этого одну столовую ложку семян заливают стаканом кипяченой воды и доводят жидкость до кипения. Держат кипящей 1-2 минуты, потом настаивают два часа. Рекомендуется такой настой принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт «Даукарин». Показаниями к его применению являются хроническая коронарная недостаточность, проявляющаяся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом «Даукарин» устраняет боли или значительно облегчает их.

Возможные противопоказания моркови

Как говорится, все хорошо в меру. И даже полезная и вкусная морковь, употребляемая в больших количествах, некоторым людям может нанести вред. Ее не стоит есть при колитах и энтероколитах, а также при обострении язвенной болезни, при сахарном диабете (диабетикам рекомендуется употреблять вареную морковь – в ней антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой) и при проблемах со щитовидной железой. Также избыток бета-каротина может вызвать у некоторых людей пожелтение цвета кожи рук и лица.

Анатолий Петров

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: