Дробное питание для похудения: меню на неделю и месяц. Дробная диета для очищения

Есть такие санатории, в которых еда подается крохотными порциями, но много раз в день. Отдыхающим не очень нравится количество пищи, но голодными они не остаются и к концу заезда все худеют на несколько килограммов. Это и есть принцип такой диеты, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, оздоровить организм и повысить тонус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дробная диета с меню на каждый день гарантированно поможет в устранении ненужных килограммов. Уже доказано, что лишний вес появляется при избыточном поглощении пищи и гиподинамии, когда лишние калории не сжигаются во время физических нагрузок, а благополучно оседают на талии, бедрах и других частях тела.

К тому же современные ритмы заставляют нас забывать о правильном режиме питания. Многие наверстывают «упущенное» за день обильным ужином, что тоже не полезно. Для того чтобы наладить режим питания и восстановить метаболизм и существуют дробная диета с меню на каждый день.


Дробная диета для похудения и меню на каждый день

Принципы меню дробной диеты для снижения веса

Есть четыре основных принципа, которыми руководствуются при составлении меню.

Ни в коем случае не переедать! Еда малыми порциями, но много раз не оставит вас голодными. В итоге вы научитесь правильно распределять количество ежедневной нормы на весь день и привыкнете наедаться небольшим количеством.

Есть часто, не менее пяти раз в день через 2-3 часа. Это самый главный принцип меню дробной диеты. Режим должен соблюдаться строго, а иначе вся диета насмарку.

Необходимо делать (например) – один раз в пять дней. Это поможет очистить организм и даст передышку желудочно-кишечному тракту. Все это поможет усилить обмен веществ, а, значит, обеспечит эффектную потерю веса.

Цикл диеты состоит из пяти дней с малокалорийным питанием и десяти дней обычного потребления пищи, но с ограничением фаст-фуда, жирного, жареного и копченого.


Принципы меню дробной диеты для похудения

Вариант диеты и меню на каждый день

От желаемых результатов зависит то, какие продукты будут использоваться при ее применении. Если нет цели худеть, а нужно просто наладить правильное питание, то в рацион могут включаться и высококалорийные продукты. Например, майонез, жирная сметана и т. д.

Они заменяются растительным маслом или нежирным йогуртом, когда нужно сбросить вес.


Вариант дробной диеты и меню на каждый день

Дробная диета для убавления в весе и меню

запрещено есть сладкое – торты, пирожные, печенья, конфеты

При составлении меню дробной диеты руководствуются следующими правилами:

  • запрещено есть сладкое – торты, пирожные, печенья, конфеты;
  • жирные продукты заменяются обезжиренными, вместо соуса используется лимонный сок или яблочный уксус;
  • исключаются все сладкие и газированные напитки.

Меню на каждый день

Ниже дается примерный план меню дробной диеты на каждый день.

Завтрак – чашка кофе или зеленого чая без сахара, можно положить немного меда.

Второй завтрак – тертая морковь с медом или лимонным соком.

Перекус – яблоко, персик, груша и т. д. Если худеть не нужно – можно банан или виноград.





Обед – 100 г куриной грудки (можно заменить рыбой или мясом), зерновой хлебец с маслом.

Минусы и плюсы диеты

К несомненным плюсам меню дробной диеты для снижения веса нужно отнести:

  • быструю потерю килограммов (до 5 кг за неделю);
  • восстановление правильной работы вашей системы пищеварения;
  • отсутствие острого чувства голода;
  • улучшение метаболизма;
  • появление привычки питаться правильно.

Минусом же является то, что не каждый может организовать себе такой режим, находясь на напряженной работе или в постоянных разъездах. Также ее соблюдение требует жесткой дисциплины.

Одним из самых простых и полезных для организма способов похудеть является дробное питание . Небольшие порции, которые следует принимать через каждые два часа, способствуют похудению, нормализуют обмен веществ, активизируют работу органов пищеварения . Используя дробное питание по особой схеме можно похудеть на 4-6кг в месяц , при этом вы абсолютно не нарушите здоровый баланс и избежите такого распространенного при диетах состояния, когда вес перестает уходить.

Быстрая навигация по статье:

Для начала посмотрите видео, в котором Андрей Третьяков расскажет о том, как он сбросил 40 кг, используя дробное питание:

Правила дробного питания

Меню дробного питания для похудения может быть очень простым, его можно составлять самостоятельно из имеющихся в доме продуктов, но только после того, как вы поймете принцип такого питания .

1

Следует запомнить, что первые пять дней вы должны питаться каждые два часа , но размеры порции не должны превышать 100г .

2

Все высококалорийные блюда можно съедать только до двух часов дня .

3

Соки, сладкий чай, кофе также считаются одним приемом пищи . Поэтому если вы выпили чашку чая, то следующий прием пищи может быть только через два часа .

4

В перерывах вы можете пить простую воду, несладкие чай и кофе, отвары трав (рецепт ниже) .

5

Через пять дней вы должны перейти на четырехразовое питание, в котором исключаются мучные, кондитерские, копченые, острые, сладкие блюда .

6

Если вы привыкли не есть после шести часов, то последние два приема пищи можно вообще отменить, смотреть следует по самочувствию.

7

Эти два этапа, состоящие из пяти и десяти дней можно чередовать до достижения оптимального веса. За первые пять дней обычно уходит от 3 до 5кг лишнего веса , а в последующие десять дней результат закрепляется.

Рецепт травяного отвара для снижения аппетита:

Травы, влияющие на снижение аппетита: вереск, шиповник, рыльца и столбики кукурузы, морская капуста, тысячелистник, шалфей, двудомная крапива .

Для приготовления отвара нам понадобится:

2 столовые ложки кукурузных столбиков и рыльцев или 1 столовая ложка листьев двудомной крапивы .

  • Траву залить 1 стаканом кипятка
  • Настоять в течение 1 часа
  • Процедить
  • Пить по 1-2 столовой ложке за 2 часа до еды

Меню дробной диеты

Итак, рассмотрим приблизительное меню дробной диеты.

  • 7.00: Кофе или чай
  • 9.00: 100г тертой моркови или яблока
  • 11.00: Один фрукт (яблоко, персик, груша, абрикос, апельсин и пр.)
  • 13.00: Отварная курица 100г (рыба, мясо, индейка, кролик)
  • 15.00: Салат из капусты и моркови
  • 17.00: Одно отварное яйцо (100г сыра или 100г творога)
  • 19.00: Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага)
  • 21.00: 100мл кефира

Такое меню можно изменять и варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, но подбирая такие продукты, которые по калорийности и пищевой ценности примерно одинаковы с предложенными. Например, можно заменять кефир простоквашей, йогуртом без добавок, салат из капусты можно заменять огуречным или помидорным, тертую морковь – яблоками, соком и пр.

Отзывы о дробном питании

Отзывы о дробном питании всегда самые положительные, так как дробная диета переносится очень легко, благодаря частым приемам пищи.

Посмотрите, что пишет Анна, 28 лет:

Мне дробную диету порекомендовал мой диетолог, который имеет большой опыт практической деятельности. Он считает, что дробное питание является одним из самых доступных и простых способов привести фигуру в норму без вреда для здоровья. Я прислушалась к его советам и стала питаться малыми порциями каждые два часа. Вначале было трудно соблюдать точный вес порции, так как всегда хочется съесть побольше. Но я стала взвешивать все на кухонных весах, и вскоре привыкла к виду и объему маленьких порций. В итоге, за месяц я сбросила 6, 5 кг, и сейчас продолжаю худеть.

А вот отзыв Зинаиды Степановны, 58 лет:

Мой вес мне перестал нравиться уже давно, но в последние годы я перестала помещаться в свои платья, зимняя одежда трещала по швам. Я зарабатываю немного, поэтому не могу себе позволить обновить гардероб, да и дорогие продукты для диет мне недоступны. Поэтому меня заинтересовало дробное питание, для которого требуется минимум самых дешевых и доступных продуктов. И вот я стала есть как сказано в диете. Меряю продукты стаканом или ложкой, чтобы не выходить за норму. И я просто в восторге от результатов! Недавно ходила в поликлинику и там меня взвесили, так вот за два месяца я сбросила 11кг! Теперь могу носить всю мою одежду и продолжаю худеть. Врач меня очень хвалил, и сам удивлялся, что я так хорошо похудела.

Отзыв о дробном питании оставил и Сергей, 34 лет:

Я работаю в транспортной компании и постоянно нахожусь в разъездах, питаться правильно не получалось, приходилось брать фаст-фуд в придорожных забегаловках или ограничиваться булочками, бутербродами и пр. После того, как я решил испробовать дробное питание, я пересмотрел свой рацион, теперь беру с собой в дорогу яблоки, сухофрукты, морковку, в обед покупаю куриную отбивную, которая есть почти везде и легкий овощной салат. Я почти все время сыт, так как могу перекусить уже через два часа. В итоге сбросил за три недели 5 кг. Буду продолжать, мне это понравилось и к тому же удобно для моего графика.

Посмотрите полезное видео о том, почему так полезно дробное питание, и почему оно позволяет легко сбрасывать вес:


Похудение до 4 кг за 5 дней.
Средняя суточная калорийность 640 Ккал.

Дробная диета является одним из более лояльных, но в то же время эффективных, способов преображения тела. Ее успешно применяют миллионы людей во всем мире. Живя по правилам этой методики можно скинуть лишний вес без ущерба здоровью и моральному настрою.

Как вы догадались, основана диета на дроблении приемов пищи. Равномерное употребление в течение дня более мелких порций еды, чем привычные ранее, помогает уже за 5 дней избавиться от трех-четырех мешающих полноценно радоваться жизни килограмм.

Требования дробной диеты

Как и все методики снижения веса, дробная диета имеет определенные важные принципы, отвечающие за эффективность похудения.

  • Дни непосредственно дробного питания следует чередовать с днями отдыха. Первые длятся 5 суток, вторые - 10.
  • Промежуток между приемами пищи во время дробной диеты не должен превышать 2 часа. В идеале начинать питание в 8:00, разогрев организм горячим напитком, и завершать в 20:00 легкой закуской в виде кефира невысокой жирности.
  • В течение дня пейте достаточное количество чистой негазированной воды. Кофе, чаи без сахара тоже допустимы, но в приоритете чистая вода.
  • Как во время закрепляющих 10 дней, так и после похудения питаться стоит, максимально исключив из рациона фастфуд, жирные, слишком соленые и острые продукты, калорийные хлебобулочные изделия и сладости, а также газированные напитки и алкоголь (особенно пиво и ликеры, содержащие обильное количество калорий).
  • После достижения желаемого веса старайтесь не ужинать позднее 19:00, а употребление наиболее калорийных продуктов перенесите на первую половину дня.

Меню дробной диеты

5-дневный рацион питания на дробной диете

8:00 - чашка несладкого горячего напитка (на выбор - не очень крепкий кофе, зеленый или травяной чай, цикорий).
10:00 - пропущенная через терку или мелко нашинкованная крупная морковь, заправленная небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
12:00 - фрукт весом до 200-250 г (яблоко, персик, апельсин, банан, груша) или горсть сухофруктов, размоченных в воде (курага, финики, чернослив).
14:00 - кусочек нежирного мяса или рыбы, приготовленный без добавления масла; ломтик отрубного или ржаного хлеба, тонко намазанного сливочным маслом.
16:00 - 200 г нежирного творожка или отварное куриное яйцо, или 40-50 г твердого сыра минимальной жирности.
18:00 - 200-250 г салата из любых овощей некрахмалистого типа, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
20:00 - стаканчик нежирного кефира или ряженки.

Примерный рацион питания на 10-дневном закрепляющем результат цикле

Завтрак: 100 г рисовой каши, в которую позволено добавить капельку сливочного или растительного масла, или омлет, приготовленный из двух куриных яиц и некрахмалистых овощей; а также стакан несладкого фруктового/овощного сока или морса.
Перекус: апельсин.
Обед: около 150 г супа, сваренного на курином или говяжьем бульоне, с несколькими кусочками нежирного мяса; ломтик отрубного хлеба и чашка травяного или зеленого несладкого чая.
Полдник: парочка персиков или яблоко.
Ужин: 100 г картофельного пюре (желательно без масла); такое же количество салатика из морковки и свежей белокочанной капусты; стакан кефира.

Примечание . Это лишь примерный вариант питания, которого нужно придерживаться 10 дней после снижения веса на дробной пятидневке. Можно заменять продукты, например, употребляя вместо рисовой гречневую или овсяную крупу. Также разрешено кушать мандарины, грейпфруты, бананы (не злоупотребляйте ими), другие овощи (лучше некрахмалистые). Вместо кефира можно пить домашний несладкий йогурт, ряженку, молоко. Еще позволено употреблять нежирный творог, небольшое количество твердого сыра (только следите за тем, чтобы он не был слишком соленым).

Противопоказания дробной диеты

  • Не рекомендовано сидеть на предложенной диете представительницам прекрасного пола в период беременности, подросткам до 16-летнего возраста, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
  • Лучше не начинать диету в период обострения любого заболевания. Ведь все же калорийность рациона понижается, а при болезни рекомендовано питаться полноценно, чтобы обеспечить организм силами и энергией для скорейшего выздоровления.

Достоинства дробной диеты

Обратим внимание на основные плюсы дробной диеты:

  1. ощутимая потеря веса уже в первые диетические дни;
  2. улучшение работы пищеварительной системы и всего организма в целом;
  3. отсутствие ощущения острого голода;
  4. снижение повышенного аппетита;
  5. сокращение размера желудка, благодаря чему легче не набрать вес после окончания диеты;
  6. нормализация обменных процессов;
  7. организм очищается от шлаков, токсинов и прочих вредностей.

Недостатки дробной диеты

  • Пожалуй, основной заметный минус дробной диеты - необходимость питаться по часам. У занятых людей может просто не получиться принимать пищу каждые 2 часа, как рекомендовано правилами методики. В таком случае, если все же хотите испытать эту диету лично, попробуйте подчинить ее под свой график жизни, но не забывая об основных правилах, следя за калорийностью употребляемой продукции и стараясь не делать больших перерывов между едой, чтобы ваши усилия не оказались в итоге напрасными.
  • В любом случае, в первое время, если вы не привыкли так часто питаться, придется поглядывать на часы и не забывать об очередном приеме пищи, приближающем вас к желаемой физической форме.

Повторное проведение дробной диеты

Если желаете похудеть сильнее и хорошо себя чувствуете при дробном питании, просто повторяйте пятидневки такое количество раз, сколько потребуется (конечно, в разумных пределах), чередуя их с 10-дневными паузами.

Для удержания достигнутого результата в последиетическое время тоже не следует пускаться во все пищевые загулы. Нужно стараться правильно, полноценно (желательно дробно) питаться и следить за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не была высокой.

Дробное питание изначально было разработано врачами и входило в комплексную терапию лечения заболеваний пищеварительной системы. Уже скоро его взяли на вооружение диетологи, которые занимались разработкой рационов, помогающих избавиться от лишних килограммов. В чем суть метода и как составить меню, выясним далее.

Суть и правила методики

Диета рассчитана на 2 месяца и очень проста - есть надо часто и небольшими порциями, за счет этого гарантируются следующие положительные моменты для организма:

  • нормализуется желчевыделение;
  • уменьшается газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока;
  • небольшие порции пищи легче и быстрее усваиваются организмом;
  • человек не испытывает чувства голода, значит, организм не испытывает стресс и не накапливает жировые запасы. К тому же при стрессе вырабатываются гормоны, которые отрицательно влияют на обменные процессы.

Основные правила питания заключаются в 12 пунктах:

  • Для быстрого начала потери веса вначале снижают суточную калорийность. В первые две недели она должна составлять 1500 ккал, если не чувствуете дискомфорта, то возможно снизить её до 1200 ккал. В третью неделю минимальная калорийность должна быть 1500 ккал, а максимальный показатель - 1800 ккал.
  • Оптимальное количество приёмов пищи - 5-6 раз. Из них 3 раза - это основное полноценное питание, а 2-3 раза - низкокалорийные перекусы. Можно питаться и 3 раза в день, но рацион должен быть сбалансирован, чтобы организм не истощался.

Основное условие – присутствие энергетического дефицита, то есть в организм должно поступать меньше калорий, чем он тратит.

  • Вначале диеты, пока организм не привык к небольшим порциям, лучше всё-таки подсчитывать килокалории. Это поможет не переедать. Надо стремиться, чтобы объём порций и калорийность блюд были одинаковы при каждом приёме пищи.
  • Промежутки между приёмами еды составляют 3-4 часа. После пробуждения завтракают через 30 минут, а ужинают за 3 часа до сна.
  • Количество пищи зависит от его состава: белковых продуктов съедают за раз 0,5 стакана, растительной пищи (овощей, фруктов) - 1 стакан.

Не можете жить без сладкого, никто не запрещает их вам употреблять, но не более 1 столовой ложки, причем желательно в первой половине дня.

  • Два раза в день в меню должны быть овощи и один раз - фрукты и ягоды.
  • Переедать ни в коем случае нельзя. В этом случае теряется весь смысл диеты, а вес не только не удастся сбросить, но и с большой вероятностью вы его ещё больше наберёте.
  • Легче перейти на небольшие порции, поможет приём, который базируется на психологии: замените большие тарелки небольшими ёмкостями.
  • В сутки обязательно выпивают около 2 л чистой воды. Между приёмами еды рекомендуют выпивать до 8 стаканов.
  • В рацион вводят полезную пищу: рыбу, злаки, белое мясо, овощи и фрукты.
  • Ограничивают продукты, способствующие увеличению веса, например, мучные изделия - выпечка и макароны, белый рис, клубни картофеля, сахар и сладости.

Через 10 дней организм привыкнет к правильному питанию и тяга к сладкому или «вкусняшкам» значительно снизится.

  • Диета будет малоэффективна без регулярных физических нагрузок. Занятия в спортзале можно заменить пешими прогулками, бегом, катанием на велосипеде, плаванием и т. д.

При использовании этого метода появление побочных эффектов сводится к минимуму, поэтому можно не опасаться появления слабости и головокружения. Более того, лишний вес будет уходить, а человека не мучает чувство голода.

Как составить меню?

Для каждого человека меню будет индивидуально, главное вкладываться в суточную норму калорийности.

При этом свое меню нужно составлять по таким принципам:

  • Продукты, особенно на первом этапе, когда организм постепенно привыкает к маленьким порциям, должны быть привычными.
  • В рационе должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.
  • Перекусы лёгкие - творог с низкой жирностью, хлопья, йогурты без добавок, мюсли, злаки. Разрешено перекусывать свежими фруктами, но следует помнить, что некоторые из них усиливают аппетит, и не насыщают организм. Обычно этим грешат кислые плоды, в том числе и яблоки.
  • На обед и ужин готовят горячие блюда. В вечерний приём пищи выбор лучше остановить на тушёных овощах с мясом или рыбой.
  • Белковую пищу употребляют преимущественно в обед и на ужин.
  • Жиры используют растительного происхождения. Животные жиры (сливочное масло, сало) либо полностью исключают из рациона, либо значительно снижают их употребление.
  • Сложные углеводы съедают в первой половине дня. Они долго перевариваются и не дают быстро вернуться голоду. От легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий) лучше отказаться.

Перед переходом на дробную диету рекомендуется некоторое время вести дневник. В него записывают время приёма пищи, блюда и калорийность. Исходя из своих записей, можно составить комфортное диетическое меню и определить оптимальный объем порций.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. На завтрак готовят овсяные хлопья или 200 г овсяной каши и выпивают стакан зелёного чая без подсластителя.
  2. На ланч делают 2 бутерброда с овощной икрой или отваривают яйцо и съедают свежий томат.
  3. Обедают порцией овощного супа или овощами с запечённой рыбой.
  4. На полдник съедают 100 г фиников или свежих фруктов с ломтиком хлеба и выпивают стакан несладкого чая.
  5. Ужинают рагу из фасоли или грибов. Перед сном разрешено выпить йогурт.

Вторник

  1. Завтракают порции гречневой каши, разрешено добавить в неё овощи. Выпивают стакан сока.
  2. Перекусывают двумя пряниками или бутербродом с сыром, выпивают чай.
  3. Днём наливают себе порцию свекольного супа со свежей зеленью или едят макароны с баклажанной икрой.
  4. Полдник составляет 100 г сухофруктов, например, кураги, а также стакан чая.
  5. На ужин делают картофельное пюре и отбивную или варят грибной суп и едят его с ломтиком хлеба.
  6. Перед сном выпивают стакан кисломолочного напитка.

Среда

  1. Завтракают кальмарами с овощами или молочной манной кашей с фруктами.
  2. Перекусывают ломтиком ржаного хлеба или готовят порцию винегрета. Выпивают чай или кофе.
  3. К обеду на столе может быть овощное рагу с фасолью или грибной суп с зеленью.
  4. Полдничают постным батончиком с мюсли и чаем или бутербродом с маслом или сыром.
  5. Вечерний приём пищи порадует гречневой кашей и салатом из свежей капусты или творожной запеканкой.
  6. Перед сном утолить голод поможет салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Четверг

  1. День начинают с яичницы и тоста или порции пшеничной каши, сваренной на воде.
  2. На ланч выпивают чашку кофе или чая с баранкой или съедают тофу с грибами или овощами.
  3. Днём обедают макаронами без добавления масла и салатом из помидор (капусты) или варят куриный бульон, а к нему подсушивают кусок хлеба.
  4. На полдник моют сухофрукты или готовят кабачковые оладьи.
  5. На ужин отваривают коричневый рис, к нему подают тушёные овощи, или варят постный борщ.
  6. Перед сном нарезают фруктовый салат и заправляют его натуральным, нежирным йогуртом.

Пятница

  1. На завтрак делают салат из свежих овощей, едят его с хлебом или варят геркулесовую кашу.
  2. На второй завтрак готовят на пару котлету.
  3. Обедают порцией гречневой каши со спаржей или рыбным супом.
  4. На полдник делают фруктовое смузи или пьют чай с печеньем.
  5. Вечером ужинают гороховым супом с сухариками или салатом из овощей и отварной куриной грудкой.
  6. Перед сном съедают овощной салат и варёное яйцо.

Суббота

  1. Утро начинают с молочной каши или риса, сваренного на воде, к нему ещё делают салат.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата или чая с пирогом.
  3. Обед - порция овощного супа и хлеб или суп с фрикадельками и зеленью.
  4. На полдник подают свежие фрукты и овсяные печенья.
  5. Вечером запекают кусок рыбы или готовят её на пару, и тушат овощи.
  6. Перед сном выпивают стакан ряженки или йогурта.

Воскресенье

  1. Утром балуют себя постными блинчиками или порцией ризотто с котлетой и стаканом сока.
  2. На ланч пьют чай со свежими фруктами или готовят омлет.
  3. Днём обедают овощным супом с кусочком хлеба и запечённым куском рыбы.
  4. Полдничают или креветками, или бутербродом с икрой, или оладушками с ягодами.
  5. Ужинают винегретом с фасолью или грибным рагу.
  6. Перед сном съедают небольшую порцию нежирного творога.

Результаты диеты

В зависимости от индивидуальных особенностей при этом методе похудения можно сбросить от 4-6 кг за 3-4 недели. Не стоит ожидать, что вес уйдёт моментально – будет «таять» медленно и плавно, но не скажется негативно на общем самочувствии и здоровье человека.

В следующем видео девушка на себе испытает дробную диету, выделит преимущества и недостатки такой системы:

Итак, если следовать основным правилам дробной диеты, то лишний вес долго не возвращается, а если продолжать придерживаться правильного питания и регулярно заниматься физическими упражнениями, то о нём можно забыть навсегда.

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

22-09-2016

25 434

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Многие обладательницы пышных форм мечтают похудеть и при этом ни в чем себе не отказывать. Наиболее подходящей данным требованиям является диета «дробное питание».

Похудение на дробном питании

Дробное питание представляет собой специальную систему питания, при которой суточный рацион дробится на маленькие порции. Диета на дробном питании предполагает частые приемы небольшого количества пищи. Интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.

Посредством дробного питания происходит и улучшение усвоения питательных веществ. Такой эффект обусловлен тем, что при длительном воздержании от еды организм начинает откладывать запасы жира, а частое питание позволяет интенсивно перерабатывать как поступающую пищу, так и жировые запасы.

Дробное питание предусматривает два совершенно разных варианта питания:

  1. Есть нужно каждый раз при возникновении чувства голода, даже если интервал между приемами еды не превышают 15-30 минут. Питаться можно чем угодно, меню дробного питания не ограничивает рацион абсолютно ни в чем. Главное условие - это не есть пищи больше, чем необходимо для насыщения. Захотелось есть - нужно поесть, наступило насыщение - прекратить есть. Ориентироваться при этом следует только на ощущения собственного организма и желудка в частности. Никакие устоявшиеся правила относительно времени питания и объема порций при этом не учитываются.
  2. Данный способ подойдет тем, кто не имеет возможности есть каждый раз как захочется, например, если не позволяет режим работы. В этом случае принцип дробного питания заключается в пяти - шестиразовом питании. При этом три приема пищи должны быть плотными, а остальные небольшими перекусами. По своему составу меню дробной диеты не отличается от повседневного питания, но для большего эффекта желательно ограничить употребление мучного и сладкого. В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров жидкости.

Во втором варианте потеря веса станет более заметной, чем в первом. Результаты дробного питания практически всегда положительные, вес теряется довольно быстро. Но при резком похудении часто обвисает кожа. Поэтому желательно совмещать данную методику похудения с физическими упражнениями.

  1. Правильный выбор размера порции. Не следует есть большее количество пищи, чем необходимо для насыщения.
  2. Расчет калорийности. Несмотря на отсутствие ограничений в выборе продуктов диеты, желательно чтобы калорийность дневного рациона не превышала норму необходимую для похудения.
  3. Использовать «правильную» пищу для перекусов. В качестве продуктов, подавляющих чувство голода между основными приемами пищи желательно использовать полезную еду: фрукты, овощи, орешки, сухофрукты и т. д.
  4. Нельзя голодать. Даже небольшое чувство голода требует обязательного утоления. Голодать более 3 часов запрещается категорически.
  5. Пища должна быть разнообразной. Разнообразие в пище поможет избежать соблазнов и съесть большое количество вкусной, но вредной еды.
  6. Отказаться от вредных продуктов. По возможности следует ограничить или даже вовсе исключить потребление жиров, сладостей и прочей не совсем полезной пищи.
  7. Овощи и фрукты имеют место быть. Можно и нужно есть фрукты и овощи в промежутках между приемами пищи.
  8. Тщательно пережевывать пищу. Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка способствует быстрому насыщению и тем самым предотвращается вероятность переедания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: