Выращивание тыквы в открытом грунте. Как прищипывать и поливать тыкву. Как прищипывать тыкву в открытом грунте Сколько плетей оставлять на тыкве

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка - это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора - двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.

Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.

Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.

Схема формирования тыквы в одну плеть

При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна - две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.

Схема прищипки в две плети

Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.

Схема: формирование тыквы в три плети

Нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы - плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

Видео: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Видео: тыква на дерне

Если не знаете, как прищипывать тыкву в открытом грунте, тогда читайте, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и богатый урожай. Также из статьи вы узнаете, сколько плетей оставлять на тыкве и сколько завязей, как происходит формирование куста, что нужно сделать, чтобы тыква была сладкая, и как сорт влияет на выращивание, а также другие полезные рекомендации опытных огородников и дачников.

Разберемся, нужно ли прищипывать тыкву?

Почти каждый огород к концу лета расцветает яркими крупными шарами разного цвета, - это тыква приобрела сегодня небывалую популярность у огородников, и не зря. Витамины и микроэлементы содержатся в плодах в невероятном количестве, из тыквы научились готовить вкусные полезные блюда. Выращивание тыквы на огороде сравнительно легкое дело, растение хорошо развивается на высоком солнечном месте, требуется влага и тепло, но противопоказан застой воды.

Культура растет достаточно быстро, вскоре из маленького семечка вырастает мощный плод с большими листьями, длинными стеблями. Чтобы плоды были крупными и сладкими, надо знать, как прищипывать тыкву в открытом грунте. Прежде, чем научиться прищипке, важно разобраться, зачем нужна процедура.

Хорошей опорой для тыквы может послужить забор, по которому поползут плети, заплетая целиком. Некоторые хитрецы выращивают тыкву даже на крыше, и результаты впечатляют. Если нет возможности использовать забор, крышу, тогда формирование плетей тыквы становится необходимостью. Кроме того, уделять много места под тыкву на 6 сотках, как минимум, не рационально, не каждый дачник может себе такое позволить.

Опорой для тыквы служит сетчатый забор

Очень важно - с помощью прищипывания регулируется срок, когда плоды тыквы окажутся зрелыми, корректируется количество и качество завязей. У тыквы, имеющей всего 3-4 листочка, уже есть цветочки, в которых заложен будущий урожай. Задача огородника - увеличить количество цветков или оставить имеющееся, чтобы собрать щедрый урожай. Дачник производит формирование куста тыквы, именно - прищипывает, обрезает, пасынкует, удаляет лишние завязи, испорченные плоды, листья, и все эти операции приводят к прекрасному результату.

Собираетесь формировать тыкву в условиях Сибири и на Урале, а также других северных регионах страны, где климат не такой уж жаркий, учтите, оставлять на плетях крупноплодных сортов нужно не более 3-4 завязей, в противном случае плоды могут не успеть вызреть до прихода морозов.

Как прищипывать тыкву - основные правила и приемы

У новичков в огородном деле часто возникает проблема, как прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы было правильно и не навредило урожаю? Давайте разберемся, как прищипывать тыкву, основываясь на опыте бывалых огородников и дачников со стажем:

Первое правило - начинать прищипку тыквы необходимо, когда на плетях будут плоды, достигающие в диаметре 10 см

Стебли нужно прищипывать так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев

Обязательно определитесь, сколько завязей оставлять на тыкве, так как для получения крупных плодов лучше оставить 1-4 завязи, в зависимости от выращиваемого сорта и региона культивирования

Решая задачу, как прищипывать тыкву в открытом грунте, лучше воспользоваться подсказками и вести в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых). Наиболее удобный способ для получения больших плодов - оставить главный стебель с 2-3 плодами и один боковой побег с одной тыквочкой.

Формирование куста тыквы

Опытные земледельцы новичкам советуют не вести все кусты одним способом, а попробовать одно растение сформировать в один стебель, другое - в два и т.д. Только так можно подобрать наиболее подходящий способ ведения культуры. Если формировать тыкву в три стебля, тогда нужно оставить один главный побег и два боковых, при этом на каждой из плетей будет по одному плоду.

Стоит отметить, тыква может прекрасно расти без формировки. Если сорт не крупноплодный, средних и мелких размеров, то при хорошей погоде урожай порадует в любом случае. Когда оставляете большее количество завязей на крупноплодных сортах (5-7), то срок созревания автоматически увеличивается, а размер плодов уменьшается.

Не забывайте, что тыква - растение теплолюбивое, поэтому для созревания нужно много солнца и тепла, также имеют значение подкормки и качество грядки, ну и особенности сорта никто не отменял - все это нужно учитывать в комплексе, для того, чтобы правильно рассчитать, сколько плетей оставить на тыкве.

Необходимость формирования тыквы и регулирование количества плодов определяется исходя из целей выращивания - выставочные сорта (как правило, оставляют один плод на одном стебле, чтобы был максимально крупный), для домашних заготовок и т.д.

Уход за тыквой после прищипки

Можно выбрать любой из способов формирования культуры, но в любом случае нужна присыпка плетей грунтом. Когда длина их станет около метра, их разделяют и направляют в необходимую сторону. Плети в присыпанных местах укореняются, дополнительно удобряя растение. Огородник должен знать не только методы, как прищипывать тыкву, но и как создать условия для ее успешного роста.

Уход за тыквой

Часто цветки тыквы надо опылить искусственно, так как погодные условия иной раз не радуют и опыления не происходит, поэтому процесс начала завязывания плодов отодвигается на неопределенный срок.

Операция проводится рано утром, для этого цветки мужского пола с удаленными лепестками надо хорошо прижимать к рыльцу на открытом женском цветке. Как отличить мужские цветки тыквы от женских, спросите вы, а очень просто - мужской цветочек будет торчать на длинной тонкой ножке, а женский можно узнать по основанию, в котором будут видны круглые зачатки будущих плодов.

В каждый период роста тыкве требуется большое количество воды. Особенно она нужна при массовом цветении и образовании плодов, растению необходим обильный вечерний полив. Вода не должна быть холоднее двадцати градусов. После полива рекомендуется удалить сорняки и прорыхлить землю.

Если завязь еще не сравнима по размеру с кулаком, то полив производить не стоит, иначе будут расти только листья. Чтобы дать тыкве время созреть и набрать сахара, доступ воды стоит прекратить, она не выносит почвенную сырость. Пока плод небольшой, под него подкладывается кусок доски или фанерка, или что-то в этом роде для спасания его от загнивания.

Растение отзывчиво на подкормку, но, главное - не перестараться. Если осенью грядка удобрена, то летом органику тыкве не дают. Тыква хорошо принимает жидкую подкормку с чередованием минеральных и натуральных препаратов. При недостатке фосфора, у тыквы могут опадать завязи, такая же проблема может возникнуть и при избытке влаги.

Чтобы приготовить органику, берется навозная жижа в объеме 2л и древесная зола массой 50г. В первый месяц роста тыквы на 6-8 растений уходит примерно ведро такой подкормки за один раз. Такую подкормку чередуйте с минеральной - на 10 литров воды развести суперфосфат(40 г), калийную соль (30 г), селитру (20 г).

Источник: ogorodko.ru

Тыквы: как ускорить созревание, когда убирать

У тыкв, особенно длинно плетистых, пора укоротить побеги (после плода должно остаться два листа) и убрать все пасынки и лишние завязи.


У мелкоплодных и порционных сортов (массой до 3 кг) можно оставить 4-5 плодов на растении, у крупноплодных — не больше двух, пишет Мария Долженко.

Подкормка золой (раз в неделю) и настоем суперфосфата (один раз до начала сентября) ускорит налив тыквочек.

Чтобы плоды не начали загнивать, подложите под них куски фанеры или пенопласта.

Для защиты от мышей и слизней замульчируйте почву вокруг соломой, измельчённой корой, опилками, пропитав их трёхдневным настоем трав и острого перца (можно добавить порошок горчицы).

Если грызунов много, установить отпугиватели, а против слизней разложить гранулы.

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте овощи подсушить.

В средней полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Процесс сбора тыкв лучше всего максимально оттянуть. В московском регионе это где-то первая половина сентября, может быть двадцатые числа месяца.

Все, конечно же, зависит от погоды - нужно, чтобы была все-таки температура положительная, без заморозков. Готовность к хранению тыквы должна быть таковой, чтобы ее корка была очень плотной, и она с трудом царапалась ногтем.

Также следует учитывать то, что у этого овоща есть одно слабое место — это та его часть, которая лежала на земле, то самое светлое пятнышко.

Оно недостаточно одревесневает, чтобы превратиться в корку, и поэтому тыкву необходимо сорвать и подержать светлым пятном на солнышке несколько часов, чтобы это место приобрело плотную корку, иначе она может загнить.

При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов. Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания


Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы (Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца — месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Если есть возможность, то собранный урожай лучше хранить в прохладном месте — подвал, погреб и т.д., где температура составляет +5..+7 градусов. Это оптимальный вариант. Обычно ее хранят, подложив под нее солому, или что-нибудь мягкое, чтобы с одной стороны, не травмировать корку, а с другой стороны, чтобы было некое проветривание.

Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп, Батернат Понка.

Влада
Как правильно прищипывать тыкву?

Условия выращивания тыквы требуют определенных знаний, хотя эта культура очень неприхотливая. Чтобы увеличить урожайность, надо знать нехитрые правила по формированию растения. Правильно подобрать сорт, адаптированный к местным условиям. Где будете выращивать – в теплице или на открытом грунте. Вовремя провести прищипывание плетей, чтобы все питательные вещества шли в плод. Способы их прищипывания можно посмотреть на фото в интернете. Надо обеспечить своевременный полив и подкормки. Осенью эта красавица отблагодарит вас крупными и вкусными плодами.

Успех выращивания тыквы – правильное прищипывание

Тыква пользуется заслуженным уважением у огородников, это ценный источник разных витаминов, каротина. Она не только вкусна, но и полезна. Сажают ее в России повсеместно. В зависимости от климатической зоны выращивают в открытом грунте, теплице. Грунт для выращивания готовят с осени. Для этого грядку перекапывают на глубину 20 сантиметров и вносят перегной или удобрение. Если почва тяжелая, хорошо внести песок или торф. Раскисление почвы делается золой, известью. После подготовки грядки с осени, весной достаточно полить, разрыхлить землю граблями и можно сажать семена или рассаду.

Получение хорошего урожая зависит от многих факторов. Это не только своевременный полив и подкормки, но и правильное формирование плетей растения. На каждой плети надо оставлять 2-3 завязи. Прищипывание плетей одинаковое при выращивании тыквы в открытом грунте и теплице.

Как прищипывать тыкву, растущую на открытом грунте

Тыква бывает двух видов — кустовая и длинноплетистая. Длинноплетистую можно не прищипывать, достаточно направлять все плети в ту сторону, куда им удобно расти, а междуузлия присыпать землей. На каждой плети надо оставить по одному плоду. Это даст новым корням возможность сформироваться, увеличит размер плодов.

Кустовой сорт, имеющий множество боковых побегов и короткие междуузлия, нуждается в удалении первого плода, который формируется на главном стебле. Надо постоянно удалять длинные боковые побеги, на которых нет плодов. Лишние завязи также надо удалять, это ускорит созревание уже сформированных плодов и повысит их лежкость.

Совет. Чтобы вырастить крупные тыквы требуется регулярный обильный полив. Вода должна быть обязательно теплой (от холодной воды корни загнивают и растение начинает болеть).

Также очень важны своевременные подкормки:

  1. Золой.
  2. Раствором коровяка.
  3. Нитрофоской – 10 г под каждое растение, по мере роста добавлять еще 5 г.

Прищипывание тыквы в теплице

Для более раннего получения урожая тыкву выращивают в теплице вместе с огурцами. Когда побег вырастет более чем на метр в длину, его надо направить расти из теплицы. Для этого достаточно отогнуть угол пленки, чтобы выпустить побег наружу. На растении достаточно оставить 1-2 стебля, все лишние побеги обрываются. Точка роста, после последней завязи прищипывается. Это приводит к более быстрому росту и созреванию плодов. Лишние листья, заглушающие растение, лучше удалить. Методы формирования плетей можно посмотреть на фото в интернете.

Внимание! Тыква очень требовательна к предшественникам.

Тыкву хорошо сажать после:

  • лука;
  • корнеплодов;
  • картофеля;
  • гороха;
  • капусты.
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов;
  • дынь.

Снимать ее надо, когда полностью созреет. Нельзя допускать, чтобы она попала под мороз, иначе быстро загниет. Не надо стремиться вырастить гигантские тыквы. После того, как ее разрежут, мякоть надо быстро использовать в пищу. Иначе она покроется плесенью. Соблюдение всех этих нехитрых условий, позволит вырастить вам отменный урожай этого овоща на участке.

Правильное формирование тыквы: видео

Тыква неприхотлива в уходе и не требуют создания каких-либо особенных условий при посадке и выращивании в открытом грунте, но ей необходимо прищипывание.

Формирование тыквы – один из приемов агротехники, который влияет на будущий вес овощей и качество урожая.

Зачем нужна эта процедура

Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.

Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.

При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.

Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.

Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.

Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

Преимущества и недостатки

Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:

  • создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
  • упрощается уход за кустом;
  • обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
  • удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
  • прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

Когда прищипывать тыкву

Правильно прищипывать тыкву в тот момент выращивания, когда её ветви достигают длину от 1,5-2 м и более.

Процедуру обычно планируют на раннее утро, в пасмурную погоду, но при отсутствие осадков. Это позволяет растению за предстоящий день восстановиться, а нанесенным процедурой ранам затянуться.

Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.

Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.

Прищипнуть следует так, чтобы над местом формирования будущего плода оставалось не меньше 4-7 листьев

Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.

Технология формирования

Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.

Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.

В 1 стебель

Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.

Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

В 2 стебля

Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.

При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

В 3 стебля

Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.

Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.

Огородники, давно практикующие формирование плетей тыквы, применяют некоторые хитрости:

  • чтобы плети не путались, после посадки на постоянное место, на стадии активного роста тыквы, ее ветви присыпают землей;
  • удаляют новые отростки значительно реже в сравнении с обрыванием усов, которые рекомендовано отрезать регулярно;
  • в редких случаях оставляют более 6-ти будущих овощей на кусте, останавливаясь на 4-5 плодах, при этом на центральной плети выращивают по 2-3;
  • под выращиваемые на грядках овощи на стадии их формирования до полного созревания укладывают деревянную доску, что позволяет избежать соприкосновения с землей и предотвратить овощ от поражения вредителем и гниения;
  • при риске раннего окончания теплого сезона за 2 недели до сбора урожая обрезают листву, что сокращает срок вызревания овощей.

Как ухаживать

После прищипки плетей тыкве нужен уход, чтобы она восстановила силы и направила их на процесс формирования и дальнейшего созревания плодов.

Формирование тыквы.

Заключение

Правильное формирование куста тыквы ведет к большому урожаю овощей. Прищипку плетей делают по одной из схем в зависимости от желаемых размеров будущих овощей, сорта и региональных погодных условий.

Татьяна Федоровна. Здравствуйте. Подскажите, как правильно прищипывать тыкву ?
Тыква – очень неприхотливая бахчевая культура, которая превосходно растет в открытом грунте либо в теплице при минимальном участии со стороны человека. Тыкву можно не подкармливать и не поливать — ее мощная корневая система все равно «вытянет» из глубины земли кроющуюся там влагу, а вместе с ней и все необходимые для роста макро- и микроэлементы. Однако если стандартные агротехнические приемы при выращивании тыкв не оказывают значительного влияния на качество урожая, то ограничение роста побегов этой культуры действительно способствует наращиванию массы и улучшению вкуса ее плодов. Для того чтобы осенью собрать большое количество крупных, мясистых и «сладких» тыкв (подобных тем, что красуются на фото в садоводческих журналах) стебли этих растений необходимо своевременно прищипывать.

Прищипывание тыквы: эффект от операции

Прищипывая тыкву, можно получить следующий результат:

  1. Формирование компактного здорового растения. Прищипыванием и выламыванием пасынков регулируется развитие растения, формируется пропорциональный куст, не имеющий ненужных «нерабочих» побегов и излишних листьев, затеняющих спеющие плоды. Не загущенное, «укороченное» растение получает больше света, хорошо проветривается и в результате реже болеет.
  2. Перераспределение питательных веществ. Ограниченные в дальнейшем росте тыквы направляют все свои жизненные силы на укрепление уже выросших стеблей, формирование бутонов, образование завязей и не расходуют их на наращивание и питание избыточной вегетативной массы.
  3. Экономия площади. Прищипывание плетистых тыкв помогает более рационально использовать огородную площадь. Остановленные в росте растения не расползаются по участку и не мешают посаженным подле них овощам.
  4. Улучшение качества плодов. Растущие на прищипнутых кустах тыквы гораздо быстрее набирают вес, скорее созревают, получаются более мясистыми, крупными и сладкими.

Тыквы на прищипнутых кустах вырастают большего размера

Не стремитесь вырастить на одном растении как можно больше плодов. Корни у этой бахчевой культуры мощные, но «прокормить» они могут 3-4, максимум 5 тыкв. Избыточная нагрузка на растение приводит к замедлению формирования и созревания плодов. Пожадничав летом, осенью вы можете остаться почти без урожая, а если даже вам удастся собрать с грядок много мелких невызревших тыкв, то они вскоре загниют и уж точно не долежат до Нового года.

Не удаляйте точки роста на главных плетях тыквы до то той поры, пока они не достигнут длины 1,7-2,0 м.

Совет. Если вы мечтаете вырастить гигантскую тыкву-рекордсменку, оставьте на растении всего лишь одну завязь.

Формирование кустов тыквы

Формирование растений плетистых сортов

Плетистые тыквы можно формировать тремя способами.

  • в 1 стебель. На растении сохраняют начальную, главную плеть и три завязи. Все остальные отростки, цветы и завязи удалят. Макушку стебля прищипывают за пятым-шестым листом, расположенным выше последнего плода;
  • в 2 стебля. На растении сохраняют главную плеть и мощный (первый либо второй) боковой побег. На главном стебле оставляют две-три тыковки, на боковом отростке – одну. Верхушки обоих стеблей прищипывают за пятым листом, считая его от крайних завязей;
  • в 3 стебля. На основной плети оставляют две тыковки, еще по одной завязи сохраняют на двух боковых побегах. Плети ограничивают в росте на уровне пятого листа.

Совет. Процедуру прищипывания побегов проводите в пасмурное утро, после того как с листьев сойдет роса. За день травмированные места слегка подсохнут и подживут, и тогда им будут не страшны ночная сырость и прохлада.

Кустовые тыквы в отличие от плетистых не расползаются по участку, а растут строго на отведенном для них месте. Компактные аккуратные тыквенные кусты нуждаются в нормировании урожая и прореживании, ограничивать же их рост не имеет смысла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: