Картофельная ботва желтеет и засыхает. Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови. Новое от пользователей

Крепкая зеленая ботва у картошки – признак того, что растение нормально развивается, клубни получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому если вдруг неожиданно вы обнаружили, что на ботве появляются темные бурые пятна, стебли и листья начинают чернеть, сохнуть – это явный сигнал того, что с картофелем что-то не так. И чем быстрее будет определена причина и начато ее устранение, тем успешнее будет результат.

Заболевания, которые вызывают почернение ботвы

Причины, из-за которых куст картошки начинает чернеть, могут быть разные. Чаще всего это вызвано заболеваниями, и прежде всего – фитофторозом. Ботва может покрываться темными пятнами и при таких болезнях как:

  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз.

Все они, за исключением черной ножки, вызываются патогенными грибками, та является бактериальным заболеванием, и если не предпринимать мер, распространяются очень быстро.

Привести к почернению стеблей, листовых пластин могут и нарушения в агротехнике культуры, переизбыток поливов, неправильный подбор места (глинистые почвы, низина).

Фитофтора


Фитофтороз – это беда не только картофеля, но и многих других культур: томатов, баклажанов, сладких перчиков. Коварная фитофтора может поражать даже комнатные растения, и недооценивать ее опасность нельзя.

На картошке грибок (а точнее сказать, оомицет) Phytophthora обычно проявляет себя во второй половине лета, хотя дачники многих регионов отмечают случаи появления болезни и в июне. Зооспоры грибка при поливах или осадках попадают в почву, на другие растения, заражая как корни, так и надземную часть.

Фитофтора очень опасна, грибок распространяется быстро, поражает большую площадь посадок. Обычно темные пятна на листьях появляются на кустах тех сортов, которые выращиваются давно и имеют не особо высокий иммунитет к болезни.

НА ЗАМЕТКУ! В настоящее время есть сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к фитофторе: Чародей, Весна, Импала, Невский, Сказка, Удача и другие.


Это не значит, что можно обойтись без соблюдения правил агротехники, профилактики болезни. Даже самые устойчивые сорта, выращиваемые на одном месте два-три года, могут быть поражены опасным грибком, и вы останетесь без урожая.

Условия, которые способствуют появлению и распространению фитофторы:

  • прохладная погода;
  • дожди.

Во второй половине лета на большей части территорий российских регионов температуры снижаются, чаще идут осадки. Вот в этот период и начинает свои «атаки» фитофтора.

Сначала на листьях с обратной стороны появляются бурые пятна, окаймленные серым пушистым налетом. Пятна расплываются, охватывают всю пластинку листа, переходят на другие части растения. Инфицированные грибком клубни начинают загнивать, также они могут поражаться другими болезнями (например, мокрой гнилью).

При установлении жаркой погоды куст просто засыхает, при ненастье – сгнивает, отмирает, распространяя очень неприятный запах. Грибок зимует в почве, в клубнях, которые находятся в хранилище. Бороться с ним очень сложно, поэтому на первый план выходит именно профилактика.


НА ЗАМЕТКУ! Фитофтороз может поражать не сразу все растения на гряде. Часто болезнь охватывает отдельные кусты, те, которые находятся в низинках, обладают меньшим иммунитетом.

Картофельные клубни при почерневшей ботве больше не растут. Необходимо срезать стебли и листья, а потом аккуратно (примерно через 5-7 дней) выкопать клубни. Здоровые клубни можно использовать в пищу, всю поврежденную картошку уничтожают.

Ботву также уничтожают, предварительно обработав насыщенным раствором медного купороса.

Меры профилактики:

  • обязательная сортировка картошки после уборки, отбор для посадки только здоровых клубней;
  • обеззараживание почвы (особенно, если в сезоне на участке были замечены больные растения);
  • посев для дезинфекции почвы сидератов: любые бобовые, рожь или горчицу;
  • соблюдение чередования культур на огороде, возвращение картошки на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;
  • регулярные осмотры посадок картофеля, выявление больных растений;
  • окучивание;
  • мульчирование междурядий сеном;
  • внесение точных норм удобрений, исключение переизбытка в почве азота;
  • использование для посадки здорового семенного материала;
  • приобретение новых сортов, имеющих иммунитет к фитофторе;
  • посадка на участке сортов картофеля различного срока созревания, что позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях.


Чем опрыскивать картофель от фитофторы

Опрыскивание проводят и в качестве профилактики, и как способ лечения уже заболевших кустов картошки. Также перед посадкой проводят обязательное опрыскивание клубней (подойдут препараты Максим, Агат), огородниками успешно используется раствор медного купороса.

Этот же раствор используют для обработки кустов картофеля, когда они еще не начинают цвести (берут примерно 2 грамма вещества на ведро воды). Для опрыскиваний здоровых кустов лучше выбирать щадящие составы, без вредной «химии»:

  • настои головок или стрелок чеснока;
  • молочную сыворотку.

Из более «серьезных» препаратов отличный эффект дают Хом, Оксихом (опрыскивают приготовленными строго по инструкции растворами), медьсодержащие составы (их применяют примерно через 14-15 дней после появления всходов).

Почерневшую местами ботву также обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом Ридомил Голд, а если куст уже отмирает, его выкапывают и уничтожают.

НА ЗАМЕТКУ! Опрыскивать надо все части растения, в том числе и нижнюю сторону листовой пластинки. Чтобы растворы не «убегали» с кустов, используют в качестве прилипающей добавки стружку хозяйственного мыла.

Поврежденный фитофторой картофель выкапывают раньше срока, не дожидаясь, пока кусты полностью погибнут. У таких растений клубни будут не слишком крупные, но зато, если грибок не попал в них, такую картошку можно использовать в еду.

Надо помнить, что любые обработки прекращают примерно за 20-21 день до предполагаемых сроков выкопки картофеля.

Альтернариоз


Еще одним опасным заболеванием является альтернариоз, поражающий картофель и томаты. Болезнь как и фитофтора, коварная, и в некоторые годы из-за нее теряется до 40% урожая.

Появляется заболевание перед цветением картофеля, поражая в основном надземную часть (клубни растения страдают реже). За сезон может появиться до 3-4 поколений грибков, споры которых будут заражать все новые и новые растения.

Появлению альтернариоза способствуют такие условия:

  • переизбыток в почве фосфорных удобрений, нехватка калия и азота;
  • высокая температура;
  • недостаточные поливы;
  • низкий иммунитет растений к заболеванию (ослабевает из-за несоблюдения правил севооборота).

Внешне альтернариоз проявляется в виде пятен в центральной части листьев картофеля. Пятна имеют заметные кольца концентрического вида, чуть позже будет виден налет со спорами. Такие же пятна видны на стебле, а при сильном поражении – и на клубнях растения. При разрезе картошки видны загнивающие фрагменты мякоти, имеющие коричневый цвет.


  • глубокая вспашка участка, не допускающая скопление мицелия и вредоносных спор в грунте;
  • посадка устойчивых к альтернариозу сортов картофеля (Адретта, Бронницкий, Удача, Розара, Голубизна и другие);
  • севооборот;
  • своевременная уборка картофеля;
  • отсутствие механических повреждений на клубнях;
  • соблюдение норм при внесении подкормок.

При появлении первых признаков альтернариоза необходимо очень оперативно провести опрыскивание кустов. Можно использовать народные средства, также предлагаются разнообразные биологические и химические препараты. Хороший эффект дает опрыскивание картофеля при альтернариозе препаратами Агат-25 и Бактофид. Из «химии» использовать можно любой препарат из перечисленных: Утан, Танос, Профит. Клубни перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором средства Максим.

Фузариоз

Вас может заинтересовать:

Грибок фузариум вызывает такое заболевания растений семейства пасленовых как фузариоз. Обычно болезнь проявляется в период формирования клубней картофеля, когда листья в верхней части куста начинают скручиваться и менять окраску. На стеблях появляются бурые пятна, образуются споры гриба (белый налет), ботва чернеет, при влажной погоде растение начинает загнивать.

Поражение клубней наступает обычно в период хранения, хотя инфицирование грибком происходит еще на грядке. Споры фузариума прорастают медленно, поэтому повреждение кожуры и мякоти картофеля наблюдается уже в зимний период. Мякоть загнивает, появляется плесень, чувствуется специфический запах гнили.

НА ЗАМЕТКУ! Определить, что у картофеля именно фузариоз, можно разрезав поперек стебель подвядшего растения. У больного куста срез будет окрашен в коричнево-бурый цвет.


Профилактика:

  • обязательный осмотр клубней после выкопки, сортировка;
  • на картофеле не должно быть механических повреждений, через которые обычно и происходит инфицирование;
  • картофель перед закладкой обрабатывают специальными препаратами: Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М;
  • для опрыскивания клубней или почвы используют препараты Квадрис, Крузейр, Форс, Селест Топ;
  • применяют для посадок только здоровый семенной материал;
  • в период, когда картофель набирает цвет, рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью (1%);
  • проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой овощей.

ВАЖНО! При обнаружении в хранилище зимой пораженных картофелин, их аккуратно убирают, при этом стараясь не ворошить и не перебирать другие клубни.

Ризоктониоз


Вызывает болезнь микроскопический грибок, опасный не только для растений семейства пасленовых, но и для крестоцветных, тыквенных культур. Условия, которые являются благоприятными для патогена:

  • прохладная погода;
  • температура от +14ºC до +17-18ºC;
  • суглинистые грунты.

Заболевание распространено по всем регионам России. Из-за черных пятен на клубнях ризоктониоз часто называют черная парша. В пищу такой картофель (когда болезнь еще только на первой стадии) употреблять можно, но в качестве посадочного материала он не годится.


НА ЗАМЕТКУ! Характерным признаком черной парши является появление на нижней части стебля беловатой пленки со спорами грибка.

Профилактика:

  • соблюдение чередования посадок огородных культур;
  • выбор сортов, которые устойчивы к данной болезни: Аспия, Ласунак, Весна, Удача;
  • внесение калийных удобрений (древесная зола);
  • посев на участке до картошки сидератов для оздоровления почвы (рожь, овес);
  • правильный выбор сроков посадки и уборки картофеля;
  • сжигание всех растительных остатков с гряд.

Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.

Черная ножка


Ареал распространения этого бактериального заболевания очень большой. Потери картофеля при хранении составляют от 2 до 50%, поэтому если увидели, что стебель у картофеля становится бурым, мягким, необходимо срочно принимать меры.

Помимо почернения стебля, у кустов картофеля, пораженного черной ножкой желтеют и сворачиваются листья, начинают загнивать клубни, возле растения появляется неприятный запах гнили.

Чаще всего черная ножка проявляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры: избыточные поливы, неправильный выбор участка под посадку (тяжелые почвы).

НА ЗАМЕТКУ! Огородники со стажем отмечают, что черная ножка может появиться даже на супесчанике. Причины: загущенные посадки, повышенная влажность.

Недооценка болезни опасна, так как инфекция распространяется быстро, и в хранилище зимой может сгнить большая часть картофеля.


Профилактика:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка на участке осенью, уничтожение всех растительных остатков;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря;
  • переборка картофеля перед хранением, перед посадкой;
  • выращивание стойких к черной ножке сортов, среди которых: Искра, Волжанин, Гатчинский;
  • обработка клубней весной, используют препарат Фитоспорин или более сильные химические средства типа ВСК;
  • обработка картофеля перед хранением препаратом Максим.

Когда на грядке замечают пораженные растения, их надо очень аккуратно убирать, выкапывая с корнями и земляным комом. В компост использовать такую ботву нельзя, весь куст уничтожается.

Правила как сохранить ботву зеленой

Для начала надо сказать, что в конце вегетации, при созревании клубней, ботва картофеля все равно изменит свой цвет и пожухнет. Но это вполне естественные процессы, которые свидетельствуют лишь о том, что скоро пора будет выкапывать картошку.


Почернение ботвы в самый разгар выращивания картофеля означает, что растение поражено болезнью. Отсюда простой вывод – чтобы сохранить ботву зеленой, необходимо позаботиться о здоровье картофеля.

Предупредить инфекцию всегда проще и легче, чем потом заниматься лечением. Сложность еще и в том, что многие болезни не поддаются излечению, поэтому пораженные кусты приходится уничтожать. Правила сохранения ботву зеленой будут следующими:

  • подбор сортов картофеля, которые не только районированы в данной местности, но еще и являются устойчивыми к ряду заболеваний;
  • выращивание картофеля на питательных и рыхлых почвах;
  • при невозможности подбора качественного участка необходимо обязательно окультуривать землю: вносить известь на кислых грунтах, сеять сидераты, проводить вспашку осенью и весной;
  • грамотное внесение любых подкормок, исключение переизбытка одних веществ и недостатка других;
  • обработка клубней картофеля весной (перед высадкой на огород), осенью – после уборки урожая;
  • правильное размещение гряд на участке, посадка растений одного семейства изолированно друг от друга.

Важный момент – обработка растущих растений, регулярный осмотр картофельных грядок, своевременное проведения всех необходимых мероприятий (боронование, прополка, окучивание).


Учет всех особенностей сорта картофеля, климата территории, рекомендаций специалистов позволят избежать болезней, а значит, растения будут зелеными.

Профилактика и лечение почернения

В дополнение к вышеперечисленным мерам профилактики почернения картофеля можно добавить следующие:

  • точное распределение по всему сезону доз внесения удобрений под картофель, что позволит создать оптимальные условия для растения;
  • использование для посадок тщательно отобранного здорового семенного материала (исключите покупку картофеля на семена у неизвестных поставщиков);
  • обращайте внимание на участки соседей, особенно, если там не проводятся профилактические обработки картофеля;
  • в обязательном порядке пропалывайте гряды, не допускайте состояния, когда сорняки «поглощают» картошку;
  • перед уборкой (примерно за две недели) срежьте ботву картофеля, но при этом не запаздывайте с выкопкой.

Профилактические меры очень несложные, но часто огородники игнорируют их, а потом приходится искать наиболее эффективные способы лечения. А это уже гораздо сложнее и труднее, чем просто профилактика.

При лечении растений, ботва которых почернела, сначала выявляют возможные причины, вид инфекции, а потом определяются с препаратами и дальнейшими действиям.

  1. Почерневшую ботву опрыскивают бордоской жидкостью, интервал – неделя.
  2. При частичном поражении растения удаляют все поврежденные части (листья, часть боковых стеблей), уничтожают их. Далее ведут наблюдение, и если растения продолжает вянуть, уничтожают весь куст. Делать это надо оперативно, аккуратно, чтобы при выкопке инфекция не попала на другие растения.
  3. При поражении фитофторой куста ботву срезают, через неделю выкапывают клубни. Осматривают их, если картофель чистый (инфекция не дошла до клубней), его можно использовать в пищу. На хранение такой картофель не годится.

Как видим, в большинстве своем посадка здорового семенного материала, правильная агротехника и забота – залог того, что картофель не будет поражен болезнью.

Является естественным процессом, который наступает в момент сбора плодов. Изменение цвета листвы до уборки урожая говорит о нарушении вегетации саженцев. Если преждевременно желтеет ботва картофеля, важно знать, что делать для сохранения урожая. Следует разобраться в причине пожелтения растительности и применять меры по защите плодов.

Не во всех случаях, когда желтеют листья картофеля, нужно тревожиться о сохранности корнеплодов.

Для начала следует выяснить причину изменения цвета, которая может заключаться в следующем:

  • высокая окружающая температура;
  • недостаточное содержание в грунте фосфора, азота и других удобрений;
  • появление вредителей или болезнь растений.

Обнаружив, что листья на саженцах сохнут, потребуется устранить причину данного процесса, после чего растения могут приобрести нормальный оттенок и продолжить активный рост.

Температура и влажность

Неподходящие показатели температуры и влажности – самая распространенная причина, из-за которой начинают желтеть нижние листья у картофеля. В условиях засухи явление постоянно распространяется на весь куст. Даже в период затяжных дождей или при постоянном увлажнении почвы высокая температура воздуха приводит к неправильному развитию корневой системы.

Оптимальными условиями для выращивания картофеля являются умеренный климат, равномерный полив и невысокая температура до 25 градусов. Показатель влажности на протяжении всего вегетационного периода должен поддерживаться на уровне 70 %. На засушливой местности дополнительно требуется проводить орошение кустов, которое также полезно для борьбы с фитофторозом.

Нехватка удобрений

Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья кустов картофеля, является недостаточное поступление в грунт питательных компонентов. Растениям может не хватать следующих важных микроэлементов:

  • Азот. При низком количестве азота листья саженцев постепенно увядают и опадают. Для дальнейшего созревания кустов необходимо внести подкормку в почву, после чего растения начнут наращивать листья и формировать новые клубни.
  • Фосфор. Вещество обеспечивает развитие корневой системы и ускоряет процесс формирования плодов. При нехватке фосфора саженцы плохо выдерживают жаркую погоду, из-за чего кусты не вырастают до требуемой высоты, а листья начинают осыпаться.

  • Калий. Недостаточное содержание микроэлемента снижает иммунитет растений и отрицательно влияет на вкусовые характеристики плодов.
  • Железо. При нехватке железа листья не только желтеют, но и начинают подсыхать. Остановить процесс увядания листьев можно с помощью подкормки раствором медного купороса.

Развитие заболевания

Пожелтение листвы картофельных кустов в период созревания может происходить в результате поражения болезнями. Заболевания появляются при неправильном уходе, переизбытке влажности в почве, механическом повреждении, неподходящем климате. Если причина пожелтения листьев кроется в болезни растений, необходимо принять меры борьбы с учетом особенностей конкретного недуга.

Определить, каким заболеванием поражено растение, можно посредством визуального осмотра. По наличию определенных характерных признаков можно понять точную болезнь либо опознать вредителя.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Наиболее распространенной категорией являются заболевания грибковые и бактериальные, которые приводят к пожелтению нижних листьев. Изначально появляются пятна только на краях листьев, отчего болезнь распространяется на всю наземную часть растения.

Для предотвращения грибковых заболеваний рекомендуется высаживать ранние сорта. В качестве профилактики, через полторы недели после посева следует обработать почву раствором измельченного чеснока с водой. Во время бутонизации растений полезное воздействие оказывают фунгицидные средства.

Причиной развития бактериальных и грибковых инфекций является переизбыток влаги в почве. Повышенная влажность приводит к подгниванию корневой системы и гибели корнеплодов.

Вирусные заболевания

Болезни картофеля, возникающие из-за воздействия вирусов, приводят к сокращению количества урожая и изменению цвета ботвы. При заражении картофеля вирусными заболеваниями есть риск потери более половины запланированного урожая. В целях профилактики рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, вносить в грунт подкормки и соблюдать базовые правила по уходу за растениями.


Чтобы бороться с пожелтениями, необходимо обрабатывать почву на грядках древесной золой. Для устранения дальнейшего повреждения растительности следует выявить причину развития болезни и ликвидировать источник появления вируса.

Нападение вредителей

Появление на грядках вредоносных насекомых – еще одна причина пожелтения ботвы. Кусты картофеля поражают такие вредители, как:

Результатом негативного воздействия любых насекомых является пожелтение ботвы и снижение количества урожая. По этой причине значительную роль играет своевременное принятие мер по борьбе с вредными насекомыми.

Защита растений

Заметив наличие пожелтений на листьях картофельной ботвы, в первую очередь необходимо проанализировать условия, в которых выращиваются растения. При необходимости проводится корректировка частоты полива и внесения подкормок в грунт. Обнаружив вредителей или поражение растений заболеваниями, необходимо выполнить обработку химическими обеззараживающими средствами.

Если саженцы развиваются нормально, то профилактика не будет лишней, так как поможет снизить вероятность увядания ботвы.

Чтобы поддерживать зеленую массу картофельного урожая в надлежащем состоянии, рекомендуется постоянно осматривать растительность на предмет появления дефектов. Обнаружив возникновение желтых пятен на листах на начальной стадии, удастся без последствий для качества урожая устранить проблему. Особое внимание стоит уделять саженцам, когда только появляются первые всходы и начинает формироваться корневая система.

У опытных огородников, ежегодно выращивающих картофельный урожай, есть практические рекомендации по защите растений в различных ситуациях. Помимо стандартного набора правил, следует придерживаться следующих советов:

  • если ботва желтеет и сохнет из-за подгнивания нижней части кустов, следует убрать с грядки пораженные растения и уничтожить их, чтобы инфекция не распространилась на другие саженцы;
  • обработку растений удобрениями и обеззараживающими средствами следует проводить не только при наличии заболеваний, но и в профилактических целях, для поддержания интенсивного роста и формирования клубней;
  • вносить в грунт удобрения нужно даже до высадки растений, чтобы земля была заранее насыщена минерально-витаминными компонентами, которые способствуют ускоренному созреванию.

При выращивании картофеля аграрии сталкиваются со многими проблемами. Одной из наиболее частых является беспричинное, казалось бы, пожелтение наземной части растения. Желтеет ботва картофеля не просто так! Обычно это связано с различными факторами вроде ухода, болезней, вредителей, поэтому игнорировать проблему не стоит. При первых признаках пожелтения стоит выявить причину и, не откладывая ее решить.

Какие частые причины пожелтения ботвы?

Есть ряд причин пожелтения ботвы картофеля, которые никак не связаны с болезнями или вредителями. Именно их сразу стоит рассматривать при выявлении причины пожелтения.

  • Недостаток влаги. Если картофелю мало воды, начнут постепенно, снизу вверх желтеть листики, пагоны и цветки, затем они просто опадают, а растение полностью засыхает. Проблему решают коррекцией режима поливов.
  • Обеднение почвы. При частом высаживании картофеля на одном и том же месте или близком ее расположении, почва быстро обедняется. В первую очередь растению не хватает калия и фосфора. Для того чтобы эта проблема не возникала, землю каждую осень обильно удобряют (она должна за зиму разложиться). Также стоит сажать картофель не часто, и ежегодно менять участок.

При недостатке магния и железа листики просто бледнеют, приобретая светло-желтый цвет. В таком случае нужно подкормить посадки этими минералами.

  • Пожелтение ботвы картофеля может быть причиной плохого климата. Такая проблема чаще всего возникает, когда высаживается не районированный сорт. Сильная жара или высокая влажность в данном случае легко спровоцирует пожелтение. Спасти ситуацию может разрыхление почвы, более частый или редкий полив.
  • Обилие или неправильное внесение подкормок могут стать причиной желтых листьев. Решение – не переусердствовать с подкормками и вносить их в соответствии с нормами.

Нередко причиной пожелтения становится банальное дозревание картофеля. По мере созревания ботва должна желтеть, а затем и подсыхать – это нормально. Но молодые огородники путают признаки с какими-то болезнями и начинают нещадно травить картофель фунгицидами и инсектицидами просто на всякий случай.

Чтобы не столкнуться с этим, нужно сортировать картофель перед посадкой по сортам, а еще лучше сажать один определенный и известный сорт, а не какой-то новый или иностранный. Тогда будут точно известны сроки созревания, и аграрий не сможет запутаться.

Какие болезни приводят к пожелтению ботвы картофеля?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Некоторые болезни являются причиной пожелтения ботвы. Ниже представлены эти болезни и чем именно они характеризуются при поражении картофеля.


Как бороться с пожелтениями?

Есть ли метод борьбы со всеми вышеописанными болезнями? При поражении фитофторозом кусты можно обработать раствором бордосской жидкости (100 г извести, 100 г медного купороса берется на 10 литров воды) или любыми доступными фунгицидами («Инфинито», «Консенто», «Луна Транквилити», «Пеннкоцеб», «ХОМ»). Подобные методы (обработка фунгицидами) применяется и при условии поражения картофеля любыми иными болезнями.

Откладывать проблему надолго нельзя, так как распространение на соседние кусты происходит очень быстро. После уборки урожая, ботва зараженного картофеля сжигается, а не складывается в компостную кучу, картофель, полученный с больного растения можно либо употребить в пищу, либо выбросить, но применять как посадочный материал ни в коем случае нельзя!

Важно отметить, что обработку от болезней фунгицидами стоит проводить примерно 3 раза с периодичностью в 1-1,5 недели.

Могут ли причиной пожелтения быть вредители?

Не только болезни, но и вредители могут привести к пожелтению ботвы картофеля. Проблема обычно явно выражена – насекомых можно увидеть невооруженным глазом.

В данном случае может помочь только обработка растений инсектицидами выборочного или комплексного действия («Искра», «Антиклещ», «Командор», «Конфидор экстра», «Актеллик», «Сэмпай», «Инта-Вир» и др). Инсектициды выборочного типа стоит использовать в случае, если огородник точно знает, каким вредителем поражены посадки.

Чтобы задумываться о том, почему желтеет ботва картофеля, стоит придерживаться определенных правил при его высаживании и выращивании.

  • Чтобы не бороться с фитофторозом и некоторыми другим болезнями, стоит сажать устойчивые к ним сорта.
  • Перед посадкой важно проращивать картофель несколько дней на солнце. Та, что поражена фитофторой начнет гнить под действием солнечных лучей и ее просто выбрасывают.
  • Землю перед посадкой картофеля обрабатывают специальными фунгицидами, которые убьют если не все, то большинство вирусов и бактерий.
  • Перед посадкой посадочный материал осматривается, любые подозрительные клубни отбраковываются! Остальные стоит обработать специальными средствами вроде «Фитоспорин-М», «Максим».
  • Если картофель при выращивании поражался болезнями вроде фитофтороза, сажать полученные от него клубни на следующий год нельзя!

Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.

Особенности и период цветения картофеля

Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).

Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, - в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.

Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.

Почему ботва вянет и сохнет: основные причины

Заболевания

Грибковые

Важно! Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Инфекция сохраняется на растительных остатках и поражённых клубнях.

Среди не таких частых, но от этого не менее опасных грибковых болезней - фузариоз, вертициллёзное увядание, макроспориоз, альтернариоз. Поражение каждым из перечисленных недугов легко обнаружить - ботва увядает и усыхает.

Бактериальные

Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.

Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.

При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.

Вирусные

Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.

Знаете ли вы? В XVIII веке картофельные соцветия пользовались популярностью среди французской аристократии. Королеве Франции Марии Антуанетте они так приглянулись, что она использовала их в качестве украшения для своей причёски. Король Людовик XVI поддержал эту моду, он украшал цветками картофеля свою бутоньерку.

Вредители

Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, картофельная блошка, цикадки, нематоды.

Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.


Неблагоприятные погодные условия

  • жаркое сухое лето;
  • возвратные заморозки в начале июня.

Что при этом необходимо делать

При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.

Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.

Важно! Чтобы неблагоприятная погода не стала причиной усыхания ботвы, в знойное лето увеличивайте частоту полива. А со снижением температуры молодые кусты следует присыпать землёй либо создавать для них дымовую завесу, от которой на кусты пойдёт тепло.

Против атаковавших грядки вредителей используйте ядохимикаты специального назначения. Крайний способ борьбы - привлечение работников карантинной службы.

Растёт ли картошка после высыхания ботвы

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.

Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.


Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы

Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.

После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.

На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.

Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе. Произошло это в 1995 году на борту шаттла «Колумбия». Овощ помогал восстановить кислород и устранить избытки углекислого газа в космосе.

Если при приближении заморозков листва ещё не засохла, следует поспешить с уборкой урожая. Не ждите полного засыхания ботвы, поражённой фитофторой. Лучше за 10–14 суток до выкопки удалить зелёную массу. Скошенная ботва послужит сигналом к остановке роста культуры и загрубению кожицы.

Таким образом, пожелтение ботвы картофеля - это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: