Абрикос в сибири посадка и уход. Высадка абрикоса Восточно-сибирский в Сибири весной

Абрикос в Сибири

Первое упоминание об абрикосе в нашей стране относится к 1651 г., когда были завезены и высажены под Москвой в Измайловском саду 19 заморских деревьев и среди них два дерева «абрикосовых яблок».

Абрикос прописался в Сибири

Для многих сибиряков абрикос пока экзотическое, южное растение. Однако передовые садоводы Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока давно выращивают абрикосы и собирают вёдрами плоды, по качеству не намного уступающие южным. Плоды Урало-сибирских абрикосов разные по величине, по вкусу - есть мелкие, есть и крупные, массой 20-30 грамм, сладкие и сочные - совсем как южные! А самое главное - они свои, сибирские! Абрикос в нашей зоне растёт не обычный, а гибридный - результат скрещивания культурного обыкновенного абрикоса с диким, очень зимостойким абрикосом, растущим в тайге Хабаровского края, Хакассии и в Забайкалье. Первые гибриды появились в Хабаровске в 1968 году. Вывел их академик Г. Т. Казьмин. С тех пор абрикос распространяется по Сибири путём посева косточек от лучших деревьев. Растение неплохо передаёт по наследству материнские качества - способность к качественному плодоношению и приспособленность к Сибирским условиям. Абрикос очень полезный диетический продукт с повышенным содержанием калия, железа, витаминов. По каротину абрикос приравнивается к яичному желтку. С потреблением абрикоса учёные связывают высокую продолжительность жизни у некоторых народов. Так вызвало удивление учёных- медиков долголетие народа хунза, живущего в Индии. Не обращаясь к врачам, многие представители этого народа доживают до 110-120 лет, в отличие от других народностей, населяющих близлежащие территории. Особенностью долгожителей хунза является питание, состоящее в основном из фруктов и овощей. Большую часть их рациона составляют абрикосы - свежие, сушёные, в виде соков и напитков, которые содержат все жизненно важные вещества.

Абрикос весной - очень красивое, живописное дерево с неповторимым ароматом розовых цветков, покрывающих всю крону. Летом на деревьях появляются краснобокие или золотистые плоды цвета солнца. Даже в случае подмерзания абрикос очень быстро восстанавливается за счёт волчковых побегов, на которых на следующий год бывает урожай. Среди недостатков абрикоса - это раннее цветение и подопревание коры, как у сливы. Проверенные сорта абрикосов в Уральско-Сибирском регионе: Кичигинский, Медовый, Челябинский ранний, Пикантный, Золотая косточка, Первенец, Золотой нектар, Снежинский, Уралец, Восточно-Сибирский, Солнышко, Горный Абакан, Саянский, Абаканский, Крапчатый, Красавчик, Хабаровский и др.

Абрикос, как и слива, подопревает, в основном в марте - апреле, поэтому следует сажать его в местах минимального накопления снега зимой, выдуваемого и быстро таящего весной. Но лучше всего садить абрикос и сливу на холмиках или валах высотой до 1 метра. В этом случае снег сдувается с холмиков и валов, вода весной быстро стекает с них и кора у абрикосов и слив не выпревает. После 8 марта каждого года от абрикоса необходимо откидывать снег, чтобы не было соприкосновения снега со стволом абрикоса, так как кора абрикоса подпревает не только от воды, но и от мокрого снега. В конце октября абрикос нужно окучивать землёй (как картофель), для того, чтобы вода и растаявший снег стекали от абрикоса, как с крыши. Весной (в апреле) абрикос можно разокучить и летом поливать, как другие садовые культуры. В конце октября с северной стороны абрикоса желательно ставить плотно к стволу старые железные вёдра, кастрюли и т.п., кверху дном для лучшего промораживания почвы и для предотвращения соприкосновения снега со стволом абрикоса.

Абрикос очень морозоустойчив. Ростковые почки выдерживают мороз до -45 градусов, плодовые почки - до -35°. Цветы выдерживают заморозки до -5 градусов. Для сравнения - цветы жимолости выдерживают заморозки до -8-9 градусов, а у яблони цветы мёрзнут уже при +2 градусах. Корни абрикоса самые морозостойкие из всех плодово-ягодных культур. Например, при отсутствии снега в приствольном круге в мороз за -40°С корни никогда не подмерзали.

Абрикос желательно выращивать в несколько стволиков - - если один стволик подопреет, то остальные останутся живы.

Случается в первые год-два молодые саженцы абрикоса зимой подмерзают. Возможно, из-за буйного роста (хорошего ухода) растения просто не успевают подготовиться к зиме. К большому удовольствию дачников, на абрикосе практически отсутствуют вредители, в то время как сливу заедает тля. И по урожайности абрикос превосходит сливу, и созревает раньше: абрикос во второй половине июля, слива в августе. Плодоношение абрикоса начинается в возрасте 4-5 лет. Осенью абрикос - очень декоративное растение, настоящее украшение сада. Успехов вам в выращивании абрикосов.

В. Н. Пришвин , учёный агроном, г. Барнаул

(Удачка, апрель 2009)

Абрикос – южное, теплолюбивое плодовое дерево, родиной которого является Китай. На протяжении многих лет считалось фантастикой выращивание такой теплолюбивой культуры в садах Сибири и Урала. Кропотливая и уверенная работа отечественных селекционеров позволила мечту многих садоводов воплотить в жизнь.

Южный солнечный плод поселился на территории с суровыми зимами. Успешное выращивание и получение стабильного урожая потребует выбора районированных зимостойких сортов и соответствующей агротехники. Без этого сочетания абрикосы погибают или болеют и не плодоносят.

Зимостойкость не равно морозоустойчивости

Сорт абрикоса «Амур»

Суровые климатические условия Сибири и Урала характеризуются зимами с температурой воздуха, достигающей тридцати - сорока градусов Цельсия. Сорта абрикос для этой зоны должны обладать хорошими зимостойкими качествами.

Такие как:

  • суровые зимние температуры;
  • весенние заморозки;
  • резкие перепады температур;
  • продолжительные оттепели;
  • избыточный застой влаги;
  • солнечные ожоги (не только летом).

Важно знать: морозостойкость и зимостойкость - разные понятия. Первая характеристика определяет устойчивость культуры только к низким температурам. Зимостойкость - более широкое понятие. Это устойчивость сорта к целому ряду неблагоприятных условий зимнего и раннего весеннего периода.

В Сибири и на Урале пригодны сорта абрикоса, обладающие устойчивостью к перечисленным неблагоприятным факторам. Они получены путем скрещивания обыкновенных культурных видов абрикос с дикорастущими, обладающими хорошими зимостойкими качествами. Плоды этих деревьев различаются по вкусу и размеру и немного отличаются от южных аналогов.

Труды селекционеров не прошли даром

Сорт Абрикоса «Сибиряк Байкалова»

Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства выведены ряд сортов абрикос с прекрасными зимостойкими качествами. Они районированы в разные периоды. Прекрасно подходят для выращивания в Сибири и на Урале.

Среди них особой популярностью пользуются крупноплодные сорта Академик, Амур и Хабаровский. Это среднерослые растения. Урожайность высокая. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества.

Вторая группа интересных сортов выведена в Хакасии. Они отличаются ранними сроками созревания и зимостойкостью. Наиболее интересными для садоводов этих регионов могут быть сорта Восточно-сибирский, Сибиряк Байкалова, Золотой Сибиряк.

Они интересны тем, что начало плодоношения наступает через два или три года жизни привоя. При этом качество плодов не страдает.

Сорт абрикоса «Снежинский»

Созданием зимостойких перспективных сортов для суровых климатических условий занимаются селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Их работы пользуются не меньшей популярностью среди садоводов.

Перспективные, урожайные сорта абрикос не раз были оценены садоводами. Заслуживают внимания следующие сорта:

  • Кигичинский;
  • Золотая косточка;
  • Медовый;
  • Снежинский;
  • Уралец.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивают абрикосы на Урале:

Выращивание в непростых климатических условиях

Как уже отмечалось ранее, климатические условия Урала и Сибири характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками.

Для успешного выращивания требуется правильное определение места посадки саженцев.

1. Требование к почве, месту посадки

Для абрикоса подойдет солнечный, защищенный от сквозняков участок сада. При его выборе обратите внимание на залегание грунтовых вод. Корневая система абрикоса может выпревать при избыточном увлажнении.

Поэтому место посадки должно быть возвышенным. Это могут быть насыпные холмики или валы. Их высота должна быть не менее метра. Абрикос – неприхотливая к плодородию почвы культура. Саженцы высаживают на предварительно подготовленном участке:

  • грунт перекапывают;
  • если почва глинистая, вносят песок, компост и органические удобрения.

Важно знать: грунт для абрикоса должен иметь прекрасные дренажные свойства. Это обеспечит необходимые условия для нормального формирования корневой системы.

2. Выбор саженца

Посадочный материал желательно покупать в питомниках. Случайные продавцы могут предложить некачественный саженец, неизвестной сортовой принадлежности.

Необходимо обратить внимание на качество посадочного материала.
Лучше всего приобретать однолетние или двулетние растения. Сортовые саженцы абрикос не имеют на стволике колючек.

Веточки гладкие. Особое внимание обращают на корни саженца. Они должны быть мощными без признаков подмерзания. Также непригодно растение с пересохшими корнями.

Важно помнить: для Урала и Сибири пригодны только районированные сорта абрикос, обладающие зимостойкими качествами. Предпочтение следует отдавать двухлеткам с закрытой корневой системой, которые выращены в специализированных питомниках. Приобретают несколько саженцев разных сортов.

3. Посадка

Абрикосы сажают в осенний и весенний периоды. Посадочная яма для саженца имеет размеры 80х80 см. Расстояние между деревьями должно выдерживаться не менее пяти метров, т.к. корневая система у него раскидистая.

Необходима дренажная система. В ее качестве может служить щебень, который укладывают на дно посадочного места. Питание саженца обеспечивают органические и минеральные удобрения. Их насыпают поверх дренажа. Применяют следующий состав питательной смеси:

  • перегной – 10 - 15 кг;
  • зола – 1 стакан;
  • суперфосфат – 700 г.;
  • сернистый калий – 400 г.

Поверх питательной смеси насыпают слой грунта. Устанавливают в центр ямы колышек. Саженец размещают в центре посадочного места. Засыпают и уплотняют грунт.

Формируют приствольный земельный валик. Поливают. Потребуется два, а то и три ведра воды. После полива почву мульчируют. Саженец подвязывают к колышку.

Важно знать: при посадке корневая шейка саженца должна выступать на четыре сантиметра над грунтом.

Саженец со слабой корневой системой после посадки требует укорачивания веточек. Имейте ввиду, что абрикосы не переносят пересадки.

4. Уход

Правильный уход – залог успешного развития полноценного растения. На Урале и в Сибири агротехника имеет свои особенности. Самыми ответственными периодами ухода за саженцами являются не только зимний период.

Особенно опасными будут весенние оттепели и резкие колебания температур. В этот период следят за тем, чтобы талая вода не застаивалась в приствольном круге саженца. Излишнее переувлажнение может привести к загниванию корней. Дальнейший уход потребует регулярных умеренных поливов.

Почки плодоносящих деревьев могут повреждаться весенними заморозками. Для защиты проводят дымление. В вечерний период в саду для этого поджигают влажную солому. Для привлечения пчел крону цветущих деревьев можно опрыскать медовой водой.

Особенностью абрикос является потребность в опылителях. Поэтому на участке высаживают несколько деревьев разных сортов.

Немаловажным агротехническим приемом является внесение удобрений. Для того чтобы абрикосы ежегодно плодоносили, потребуется хорошее питание. Количество требуемых подкормок зависит от возраста дерева. Подкормки потребуются деревьям на третий год жизни.

При достижении дерева пятилетнего возраста количество удобрений увеличивается вдвое. Подкормки проводят в осенний период. В качестве удобрения применяют органические и минеральные подкормки.

В течение всего периода роста абрикос требует . Это необходимо для правильного формирования дерева, поддержания его в состоянии активного роста.

Применяется санитарная и регулирующая . Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка ветвей, предусматривающая удаление поврежденных, засохших ветвей.

Кроме перечисленных агротехнических приемов, необходимы профилактические меры и вредителей. Основными заболеваниями абрикоса являются клястероспориоз, монилиоз.

Возбудители заболеваний – грибы. Поражаются различные части растения. Могут привести к гибели не только урожая, но и всего дерева. Распространение заболеваний схоже.

Профилактикой является своевременная уборка остатков плодов в осенний период. Инфекция сохраняется на растительных остатках. В осенний период их сжигают. В этот же период в качестве профилактики проводят опрыскивание деревьев бордоской жидкостью или другими химическими препаратами.

В осенний период проводят утепление деревьев. Ствол саженцев обертывают укрывным материалом. В приствольном круге формируют земляной холмик.

Важно знать: применение химических препаратов для опрыскивания деревьев применяют только до распускания почек. В более поздние сроки такие мероприятия могут привести к гибели пчел.

Выращивание абрикоса в Сибири и на Урале стало возможным благодаря сортам, выведенным отечественными селекционерами. Они прекрасно показали себя в суровых климатических условиях. Однако неспешное выращивание потребует не только прекрасные свойства растений, но и проведение разумных агротехнических мероприятий.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта и как правильно выращивать абрикосы в Сибири:

Казалось бы суровая Сибирь и абрикосы ну никак не могут быть взаимосвязаны. Отнюдь. На Дальнем Востоке (в Приморском крае), Восточной Сибири (в Бурятии, Забайкальском крае, Даурском направлении) можно увидеть неприметный с виду кустик, с растопыренными ветвями и удивительными плодами, внешне похожими на обыкновенный абрикос. Это и есть абрикос, только дикий и настоящий сибирский (A. sibirica, Lat.).

Растёт он на склонах гор, скал как одиночно, так и небольшими группами, иногда в тандеме с яблоней сибирской. Он очень неприхотлив к почве, холодоустойчивый, нетребователен к влаге. Порой может расти даже на совсем голых скалах и это в условиях суровой Сибири! Куст небольшой до 2-2,5 м в высоту. Листья яйцевидные. Цветки красивого розового цвета (или белого, но с розовыми тычинками) появляются в апреле-мае перед распусканием листьев.

Созревают плоды у дикого абрикоса в августе. Плоды желтые с характерным румянцем до 3-х см. в диаметре. Мякоть суховатая. до 3-х мм. в толщину. На вкус плоды горьковато-кислые, несъедобные и в свежем виде практически не употребляется.

Хозяйственное использование абрикоса сибирского

Во-первых стоит помнить, что семя содержит ядовитое вещество - амигдалин, а доля мякоти в плоде очень мала и невкусна. Ядра можно использовать как заменитель горького миндаля. Из ядер косточек получают очень высококачественное техническое масло (при больших промышленных заготовках дикого абрикоса). Благодаря своей неприхотливости абрикос сибирский делается ценным видом для селекционной работы при скрещивании. Абрикос сибирский очень декоративен и не привередлив одновременно, что незаменимо при оформлении зелёных композиций или озеленении трудных участков. Если употреблять в небольших разумных количествах, то он проявит свои лечебные свойства. В народной медицине (в частности Бурятской) косточки использовали как болеутоляющее, противоастмическое, противокашлевое средство. Употребление (строго дозированное) ядрышков улучшает аппетит, облегчает дыхание и даже даёт ощущение благополучия.

В России кроме сибирского абрикоса произрастают также абрикос маньчжурский, который представлен только в южных районах Приморского края и абрикос обыкновенный, который произрастает в южных районах нашей страны вперемешку с одичавшим.

Картинки из энциклопедий с описанием абрикоса

Выращивание экзотического южного абрикоса в Сибири до недавнего времени казалось фантастическим событием. Однако селекционеры – садоводы Сибирского региона занимаются разведением этой фруктовой культуры и собирают обильный урожай вкусных абрикосовых плодов. Сибирские абрикосы по вкусовым качествам ненамного отличаются от своих южных «собратьев»: в основном они такие же сочные и сладкие.

Сибирские сорта абрикосов

В Сибири произрастает не обычный абрикос, а его гибриды, полученные в результате скрещивания привычной абрикосовой культуры с местным сибирским сортом, растущим в тайге. От своего дикого «прародителя» гибридный сорт унаследовал замечательную зимостойкость, позволяющую выдерживать суровые сибирские морозы и непростые климатические условия.

Абрикос в Сибири

Успешное выращивание абрикоса в Сибири зависит от выбора подходящего сорта, который соответствуют повышенным требованиям зимостойкости, сопротивляемости к болезням и плодовитости. Местным селекционерам удалось вывести много новых сортовых видов с требуемыми критериями:

  • Саянский . Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, с сочными плодами желтого цвета, достигающими веса в 30 грамм. Сладкая мякоть спелых плодов оранжевого оттенка нежной структуры и с приятной кислинкой. С одного взрослого дерева можно собрать до 45 кг вкусных абрикосов. Высота дерева достигает 3 метров. Широкая крона средней густоты с листьями яйцевидной формы и зубатым краем.
  • Супериор . Данный сорт – настоящий лидер среди зимостойких пород по сопротивляемости к болезням и морозоустойчивости. Дерево отличается высокой урожайностью и может давать около 160 кг крупных плодов нежной оранжевой расцветки с краснобоким румянцем. Кожица спелых плодов покрыта множеством точек карминного оттенка. Мякоть сладкая и сочная, средней плотности.
  • Красавчик . Такое игривое название абрикос получил за необычный оранжевый «веселый» оттенок плодов с широким ярким румянцем. Размер созревших абрикос составляет всего 20 грамм, вкус сладкий и приятный. Для этого сорта характерна высокая урожайность.

Практически в любом перечне сибирских сортов абрикосов встречается фруктовая культура абрикос Сибирский, получивший широкое распространение не только в сибирском регионе, но и по всей средней полосе России.

Супериор

Основные достоинства абрикоса Сибирского и его описание:

  • Высокая зимостойкость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Декоративность внешнего вида.

Этот сорт часто используется как идеальный составляющий компонент садово-парковых ландшафтных композиций, он прекрасен в любое время года. Ранней весной абрикосовое дерево окутано облаком бело-розовых цветов с приятным медовым ароматом, на который слетаются пчелы. Летом радует зеленой листвой с резными краями, а осенью – красивыми плодами желтого цвета с зеленым оттенком и бордовым «румянцем».

Абрикос в Сибири, посадка и уход:

  1. Внешний вид. Сибирская разновидность этой абрикосовой культуры представляет собой невысокое развилистое дерево, больше похожее на кустарник, вырастающий на высоту от 2,5 до 3 метров.
  2. Устойчив к температурным перепадам и одинаково хорошо переносит сильный мороз и летнюю жаркую температуру. В диком виде произрастает в горных районах Сибири, Монголии, Китая и в Приморском крае.
  3. Листовой покров образуется после завершения фазы цветения.
  4. Плоды. В отличие от своих фруктовых «собратьев», плоды Сибирского абрикоса несъедобны из-за содержания токсичных веществ цианидного типа. Во второй половине августа начинается созревание плодов. Небольшие по размеру абрикоски достигают всего лишь 25 мм по длине и имеют овальную, слегка приплюснутую форму. Цветовая окраска желто-зеленого оттенка.

Обратите внимание! Выращивают Сибирский абрикос исключительно как декоративное растение, используется оно для создания декоративных живых изгородей, как одиночное украшение цветников и альпийских горок, в групповых насаждениях парков, скверов и улиц.

Польза и вред плодов сибирского абрикоса

Семена, листья, кора и спелые плоды насыщены ядовитыми токсинами, которые представляют угрозу жизни человека лишь в больших количествах. Малые дозы этих веществ действуют с точностью наоборот: как лекарство. В состав абрикосовой косточки входит вещество амигдалин, использующееся в составе лекарств от астмы, используется как антисептик и даже лечит кашель.

Благодаря этому веществу, косточки используются для улучшения пищеварения и стимуляции дыхательных процессов. Кроме того, семена Сибирского абрикоса используются для получения высококачественного миндального масла и миндальной воды. В народной медицине косточки применяются для лечения нервных расстройств и кожных заболеваний. Сибирские народные целители отмечают факт положительного использования настойки листьев кустарника, содержащих синильную кислоту, как средство, разрушающее раковые клетки.

Плоды Сибирского абрикоса

Высадка абрикоса Восточно-сибирский в Сибири весной

Одним из самых популярных сортов фруктовых культур, рекомендованных для выращивая в Сибирском регионе, является абрикос Восточно-сибирский, обладающий отличными вкусовыми качествами и крупными плодами, округлой формы желто-зеленого оттенка, и боковым румянцем.

Чтобы вырастить этот чудо-абрикос в саду, рекомендуется знать, как правильно производится посадка абрикоса весной в Сибири:

  1. Тщательный подбор участка. Фруктовая культура плохо приживается на грубой почве, не пропускающей воздух и влагу. Лучше всего подходит легкая почва со слабощелочной реакцией. В зимнее время место высадки не должно сильно заметаться снегом.
  2. Деревце лучше всего высаживать на холмистой возвышенности или на горном склоне.
  3. Восточно-сибирскому сорту идеально подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сквозных холодных ветров.
  4. Уровень грунтовых вод участка не должен залегать выше 2.5 метров.

Обратите внимание! Для выращивания абрикоса рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках Сибири и города Москва, где квалифицированные консультанты предложат привитые деревца, адаптированные под суровые сибирские климатические условия.

Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом.

Важно! Такая санитарная обрезка выполняется ежегодно.

Как лучше сформировать саженец

Для правильного формирования плодового деревца необходимо знать правила обрезки саженцев:

  • При высадке стержневая часть корня однолетнего абрикоса обрезается на 15-20 см. Эта величина приблизительная и зависит от величины и количества боковых корней, которые также рекомендуется укоротить до 20 см.
  • Чтобы абрикос рос в виде штамба, его центральный проводник обрезают таким образом, чтобы на высоте более полуметра оставалось от 12 до 16 почек для развития «скелетных» боковых веток.
  • Если абрикос необходимо сформировать как кустарник, то в этом случае необходимо выбрать несколько самых массивных побегов, равномерно размещенных по кругу, а остальные придется удалить. Оставленные побеги необходимо укоротить на четверть или треть длины. Есть один нюанс в такой обрезке: нижние ветки обрезаются меньше, а верхние – больше.

Обрезку молодых абрикосовых саженцев проводят с целью формирования прочной кроны дерева с равномерным круговым распределением боковых «скелетных» веток с прочными углами отхождения от ствольной части.

  • Сажать деревца следует на расстояние не менее 5 метров.
  • Укладка дренажного слоя на дно посадочной ямы.
  • Закладка в посадочную яму 10 л смеси земли с органическим удобрением в сочетании с суперфосфатом и сернокислым калием в количестве по 0,5 грамм.
  • После усадки земляной смеси через несколько недель можно приступить к высадке саженцев.
  • Маленькое абрикосовое деревце необходимо высадить в посадочной яме таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли.
  • Важно! Саженец поливают и для корректировки роста надежно привязывают к деревянному колышку.

    Для выращивания абрикоса в Сибири из косточки можно придерживаться следующих правил:

    • Семенной посадочный материал выбирается из сортов сибирского местного происхождения.
    • Косточки слегка перезрелых плодов тщательно промываются и высушиваются в тени.
    • Чтобы провести выбраковку семян, косточки бросают в воду и избавляются от всплывших некачественных экземпляров.
    • Косточки лучше всего высадить на небольшой глубине, чтобы не загнивала корневая шейка.

    Вот такие несложные агротехнические мероприятия посадки и ухода помогут вырастить чудесного южного гостя – абрикоса в сибирских садах.

    Едва ли можно отыскать большое количество культур, сравнимых по популярности с абрикосом, плоды которого не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья. Радует, что благодаря усилиям селекционеров этот теплолюбивый южный фрукт реально вырастить в регионах с суровыми климатическими условиями, таких как Южная Сибирь или Урал. Опыт показывает, что решить данную задачу по силам каждому – достаточно следовать несложным правилам и рекомендациям, о которых будет рассказано далее.



    Особенности

    Одной из главных визитных карточек Сибири является резко континентальный климат, свойственный удаленным от побережья районам материков. Прежде всего он характеризуется стремительным переходом от зимы к лету и меньшей продолжительностью весны и осени. Еще одним обстоятельством, с которым нельзя не считаться, является зимний холод, с легкостью достигающий отметок в -30-40°C.

    Что касается «суровых» регионов России, на территории которых возможно выращивание абрикоса, то в первую очередь к таковым относятся:

    • юг Красноярского края;
    • Хакасия;
    • Южный Урал.



    При этом стоит заметить, что решение данной задачи возможно при условии выбора зимостойких сортов, способных переносить:

    • продолжительное воздействие сильных холодов;
    • весенние заморозки;
    • длительные оттепели;
    • резкие скачки температур;
    • застои влаги.

    Иными словами, выбираемая садоводом разновидность абрикоса должна иметь максимальную устойчивость ко всем отрицательным факторам, свойственным холодной зиме и раннему весеннему периоду. Такими особенностями обладают сорта, ставшие результатом скрещивания культурных абрикосов с дикими (выбор последних объясняется их выносливостью).

    Используя данный подход, селекционеры получили разновидности, которые без проблем переносят сложные климатические условия и радуют владельцев великолепным качеством своих плодов.


    Сорта для Сибири и Урала

    Рассказывая о самых примечательных разновидностях абрикоса, подходящих для выращивания в упомянутых выше регионах, следует отметить, что большинство из них выведено селекционерами, представляющими Дальний Восток, Южный Урал и Хакасию. Описание наиболее популярных сортов рассматриваемой категории представлено ниже.

    • «Сибиряк Байкалова». Взрослые деревья вырастают до 3,5 м в высоту, имея крону до 4 м в диаметре. Плодам свойственны средние размеры, масса порядка 23-25 г, незначительный румянец и плотная мякоть. Цветение «Сибиряка Байкалова» приходится на май, а главная его особенность – быстрое развитие. Что касается самоплодности описываемого сорта, то она сравнительно невысока.


    • «Саянский». Достигая 2,5-3-метровой высоты, представители этой разновидности абрикоса характеризуются умеренной силой роста. Средняя масса плодов «Саянского» – 25-30 г, их форма является круглой, румянец отсутствует. Деревья, относящиеся к данному самоплодному сорту, цветут в мае – начале июня, а урожайность каждого из них может составлять 15 кг и более.


    • «Хабаровский». Описываемая разновидность является неприхотливой и сильнорослой, а ее редкой кроне свойственны мощь и раскидистость. Плоды «Хабаровского» имеют округло-конусовидную форму и немного сжаты, а их масса составляет 40-45 г. Цветение представителей этого относительно самоплодного сорта начинается во второй декаде мая. Еще одной интересной особенностью данной разновидности абрикоса является косточка со сладким ядром.


    • «Горный Абакан». Максимальная высота взрослых деревьев данного сорта составляет 2.8-3 м. Плоды «Горного Абакана» весят 28-30 г, а их плотная мякоть имеет насыщенный оранжевый оттенок. Эта морозостойкая разновидность абрикоса цветет в мае и характеризуется невысокой самоплодностью.
    • «Восточно-Сибирский» . Деревья рассматриваемого сорта имеют среднюю силу роста и сравнительно редкую крону. Масса плодов «Восточно-Сибирского» может доходить до 70 г, а к другим характерным их особенностям можно отнести сочную оранжевую мякоть и наличие эффектного румянца. Цветение этой раннеспелой разновидности абрикоса начинается во второй декаде мая, а сбор урожая возможен уже в середине июля. Самоплодность низкая.


    • «Северное сияние». Этому сорту свойственна умеренная сила роста. Средняя масса плодов описываемого абрикоса – 25-30 г, они имеют круглую форму, розово-красный оттенок и хорошо заметный шов, а их вкус порадует подавляющее большинство гурманов. Еще одной значимой особенностью «Северного Сияния» является отличная зимостойкость, позволяющая отнести его к категории элитных разновидностей абрикоса. Самоплодность низкая.


    • «Уралец». Рассматриваемый сорт характеризуется средней силой роста и не слишком загущенной кроной. Плоды имеют небольшую массу (около 17 г), округлую форму, желтую окраску кожицы и бледно-оранжевую мякоть. Сроки цветения «Уральца» являются средними, а главные его преимущества – это высокая устойчивость к морозам и нехватке влаги, дополняемые низкой восприимчивостью к болезням и вредителям. Частично самоплоден.


    Помимо уже перечисленных, стоит упомянуть о таких сортах, как «Кичигинский», «Снежинский», «Красавчик», «Золотая косточка», «Медовый» и «Амур», каждый из которых превосходно зарекомендовал себя в непростых условиях Сибири и Урала. Справедливость данного тезиса подтверждается как мнениями специалистов, так и отзывами простых садоводов, выращивающих эти разновидности абрикоса на своих участках.

    Подготовительные мероприятия

    Перед тем как приступать к процедуре посадки абрикоса, необходимо определиться с местом, более всего подходящим для выращивания данной плодовой культуры. Решая эту задачу, стоит учитывать следующие условия.

    • Абрикос предпочитает легкую суглинистую почву со слабощелочной реакцией. При этом от посадки деревьев в местах с тяжелыми грунтами, препятствующими полноценному развитию растений, желательно отказаться.
    • Выбирая место для саженца, резонно отдавать предпочтение возвышенным участкам с наименьшим количеством скапливающегося зимой снега.
    • Принимая во внимание то, что абрикос является тепло- и светолюбивым деревом, для его посадки оправданно выбирать места, не страдающие от дефицита солнечных лучей.
    • Располагая несколько саженцев на одном участке, между ними нужно выдерживать как можно большую дистанцию.
    • Грунтовые воды не должны подниматься выше 2,5-метровой отметки.
    • Абрикос желательно оберегать от потоков холодного воздуха. Оптимальным решением данной задачи является посадка деревца на южном склоне горы или большого холма.


    Не менее важно учитывать особенности выбираемого сорта: практика показывает, что районированные разновидности наиболее предпочтительны. Другим советом, достойным внимания, является покупка посадочного материала в специализированных питомниках – хозяйствах, гарантирующих высокое качество предлагаемых растений. Далее представлен список требований, которым должен соответствовать приобретаемый саженец абрикоса:

    • возраст – 1 или 2 года;
    • гладкие ветки;
    • отсутствие колючек на стволе;
    • крепкие и здоровые корни без подмороженных и засохших участков.

    Помимо этого, крайне важно выращивать привитые саженцы. Это объясняется тем, что корнесобственные растения выживают очень редко, погибая в подавляющем большинстве случаев. Черенки необходимо прививать или на молодые «дички», или на сеянцы, полученные от зимостойких культурных сортов.

    Посадка и уход

    Чтобы абрикос хорошо освоился на новом для себя месте, его необходимо правильно посадить. Это делается ранней весной, когда грунт оттаивает примерно на 10 см или немного больше. А вот осенняя посадка в суровых сибирских условиях абрикосу противопоказана: она не позволяет деревцу укорениться, сводя на нет вероятность его выживания.



    Процедура посадки абрикоса предполагает соблюдение следующих правил.

    • Ямы необходимо готовить заблаговременно. Их минимальная глубина должна составлять 50 см, а диаметр – порядка 60-70 см.
    • Рекомендуемая дистанция между ямами – от 5 м. Данное значение определяется разлапистостью взрослых деревьев абрикоса, требующих значительного свободного пространства.
    • При условии, что грунтовые воды могут подниматься выше допустимого уровня, на дне каждой ямы нужно разместить слой дренажа. В качестве последнего подойдут черепки, дробленый кирпич и аналогичные им материалы.
    • Чтобы саженец абрикоса не страдал от нехватки питательных веществ, яму удобряют, используя смесь земли с навозом (около 10 л), дополненную сернокислым калием и суперфосфатом (по 0,5 кг каждого).
    • По прошествии нескольких недель можно приступать к посадке молодого деревца (данное ожидание объясняется временными затратами на усадку).
    • Если корешки саженца подсохли, их оставляют в воде примерно на полдня.
    • Располагая растение в яме, необходимо следить за его корневой шейкой, которая должна находиться в 5 см над поверхностью земли.
    • В завершение саженец остается основательно полить и надежно привязать к вертикальному колышку, позволяющему корректировать направление роста деревца.



    Что же касается ухода за посаженым абрикосом, то он предусматривает следующие моменты:

    • поступление достаточного количества воздуха к корням, для чего грунт необходимо рыхлить на глубину до 7-9 см;
    • устранение сорных растений, истощающих почву и ухудшающих внешний вид садового участка;
    • внесение комплексных подкормок, осуществляемое весной и осенью, и органических удобрений, проводимое раз в 3 года;
    • своевременная обработка поврежденных участков и регулярная побелка деревьев ранней весной или поздней осенью;
    • мульчирование перегноем и укрывание ельником грунта вокруг абрикоса, необходимые для обеспечения беспроблемной зимовки;
    • весной или осенью садоводу желательно обматывать штамбы и скелетные ветки деревьев стекловолокном – материалом, позволяющим обезопасить их от грызунов, критически низких температур и солнечных ожогов.



    Кроме упомянутых выше агротехнических процедур, владельцу участка стоит уделять должное внимание мероприятиям, позволяющим защитить деревья от болезней и вредителей. К первым прежде всего относятся:

    • монилиоз (плодовая гниль);
    • вертициллез;
    • цитоспороз (усыхание);
    • гномониоз (бурая пятнистость);
    • бактериальный некроз.

    Профилактика вышеупомянутых заболеваний предполагает своевременную уборку всех пораженных растительных остатков с последующим их сжиганием – во избежание повторного развития инфекции. Другой действенной мерой является опрыскивание абрикосов бордосской смесью, проводимое в осенний период. Что касается больных веток, то их нужно обрезать примерно на 10 см ниже пораженных инфекцией областей и обработать места срезов садовым варом. Если же абрикос страдает от нашествия вредоносных насекомых, то избавиться от них можно с помощью препаратов «Децис», «Актеллик» и других инсектицидов широкого спектра действия.

    При этом желательно избегать обработки деревьев после распускания почек – дабы свести на нет вероятность гибели пчел.


    Напоследок хотелось бы рассказать о выращивании абрикоса из косточки – процессе, который представляет интерес для немалого числа садоводов. Последний объясняется тем, что такие растения более выносливы и гораздо лучше адаптированы к специфике местного климата.

    Чтобы вырастить абрикосовое дерево из косточки, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

    • рациональнее всего использовать семена сибирского происхождения;
    • выбирая плоды для извлечения косточек, стоит отдавать предпочтение тем из них, которые слегка перезрели;
    • Если же владелец участка хочет сажать косточки абрикоса весной, то осенью ему стоит подвергнуть их стратификации. Эта процедура предусматривает зимнее хранение семян во влажном песке при температуре, которая близка к нулю.

      Таким образом, выращивание абрикоса в непростых условиях холодных регионов России – это ответственная, но далеко не самая сложная задача. Множество отечественных садоводов ежегодно подтверждает это на собственном опыте, радуясь приличным урожаям и отмечая отличное качество собираемых плодов.

      Подробнее о сортах абрикосов, которые растут в Сибири, вы узнаете из следующего видео.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: