Сливочный суп из креветок. Суп с креветками: рецепты. Рецепт получения сливочного супа с лососем и креветками

Сырный суп с креветками начал постепенно завоевывать мир с начала ХХ века. Сочетание сыра и морепродуктов обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Креветки, попадая в блюдо, способны полностью изменить его вкус.

Рестораны мира предлагают клиентам супы с морепродуктами в качестве первого блюда, так как они довольно питательные, обладают неповторимым вкусом. Это яство готовится в виде простого супчика, а также перетирается в пюре.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов приготовления супов. В зависимости от предпочтений, в каждой стране в него добавляют сыр, сливки, паприку, укроп, морепродукты. Последний вариант популярен в европейских странах.

Требования к ингредиентам

В сырном супе сыр выступает основным компонентом, к выбору которого необходимо тщательно подходить.

На прилавках этот продукт продается с разнообразными вкусами: сливочный, с грибами, беконом, креветками. Благодаря этому, можно получить более яркий вкус и аромат у блюда, но можно и легко испортить его. Например, если готовить креветочный сырный суп, то грибной или копченый вкус будет не к месту.

Креветки являются дорогостоящим продуктом, поэтому во время покупки их следует правильно выбрать. Чем больше креветка, тем дороже ее стоимость, а на вкус супа размер ингредиента не повлияет. С маленькими экземплярами придется повозиться дольше, чтобы очистить их от панциря.

Варить или обжаривать креветки долго не нужно, иначе они потеряют свой вкус и станут чересчур мягкими. Оптимальное время приготовления - 5 минут.

Рецепты сырных супов

Сырные супы с морепродуктами можно готовить по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.

С креветками

Рецепт такого супчика довольно прост в исполнении. Важно знать, что это блюдо следует употреблять лишь в горячем виде. Остыв, морепродукты станут более жирными.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Две столовые ложки масла сливочного;
  • Твердый сыр - 150 г;
  • Два зубчика чеснока;
  • Головка лука;
  • Креветки - 0, 4 кг;
  • Две столовые ложки риса;
  • Перец, соль, лаврушка.

Рис заранее нужно промыть. Затем залить водой и вскипятить. Креветки очистить от панциря, опустить в емкость с кипящим рисом за пять минут до готовности крупы. Сразу же посолить и поперчить. По желанию можно добавить зелень и помидоры.

Лук обжарить до золотистого цвета, затем добавить в бульон вместе с измельченным чесноком и лавровым листом. Сыр добавляется после готовности блюда.

Из такого супа можно сделать пюре. Для этого его нужно взбить блендером. Можно добавить немного сливок.

Креветочный крем-суп

При подаче это блюдо подавать с зеленью. Ингредиенты рассчитаны на 5-литровую кастрюлю. Для приготовления такого супа со сливочным привкусом, необходимо:

Воду вскипятить, добавить предварительно нарезанные кубиками овощи. Варить до закипания двадцать минут. Затем положить сыр, размешать, закрыть крышкой и убрать с плиты. Оставить на десять минут. После чего взбить блендером до однородной массы.

С рыбой и плавленым сыром

В этом рецепте в качестве рыбной основы используется минтай без кожи и костей. Предварительно необходимо разморозить рыбу. Для готовки понадобится:

  • Плавленый сыр - 100 г;
  • Филе рыбы - 0,25 кг;
  • Две картофелины;
  • Луковица - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Один литр воды;
  • Соль и зелень.

Овощи очистить. Картофель нарезать брусочками. Вскипятить воду, посолить, добавить картошку и варить десять минут, после этого положить рыбу. Лук с морковкой измельчить и обжарить в масле. После готовности этих компонентов, их нужно соединить.

Нарезать плавленый сыр небольшими кусочками, добавить в суп, помешивать до полного растворения и затем кастрюлю убрать с огня.

Другой вариант приготовления - с красной рыбкой .

Необходимо:

  • 150 г филе красной рыбы (например, осетрины);
  • 100 г плавленого сырка;
  • картофелина;
  • луковица;
  • зелень укропа, соль.

Филе нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и измельчить. Картофель мелко нарезать. Рыбу отварить, опустив в холодную подсоленную воду. Затем в бульон ввести овощи, варить десять минут. Добавить нарезанный сыр кусочками и проварить еще пять минут при закрытой крышке. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Приготовление на основе сливок

Существует очень много разных вариантов приготовления сливочных супов. Сливки придают блюду неповторимый вкус.

Крем-суп из креветок

Плавленый сыр со сливками придают этому блюду сливочный аромат. Можно подавать со свежим багетом или сухариками. После приготовления суп должен настояться под крышкой.

Компоненты:

  • 0,6 л воды;
  • три картофелины;
  • морковь;
  • головка лука;
  • два плавленых сырка;
  • 0,25 л сливок;
  • 0,25 кг очищенных креветок;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками. Картофель опустить в подсоленную кипящую воду. Лук и морковь обжарить на масле. Затем необходимо порезать плавленый сыр кусочками и опустить в кастрюлю. Помешивать до его полного растворения.

Затем посудину снять с огня и взбить блендером ее содержимое до кремообразной консистенции. Влить сливки, перемешать, добавить соль с перцем и креветки. Суп довести до кипения на небольшом огне и снять с плиты.

Сливочный суп с креветками

Рецепт можно разнообразить, добавив разных компонентов. К примеру, овощей (кукуруза, капуста), зелени петрушка, кинзы и укропа, а также специй (тимьян, молотый перец).

Потребуется:

Овощи нарезать, зелень измельчить. Затем необходимо закипятить воду или приготовить бульон, куда добавить кусочки сыра. Следует помешивать венчиком до его полного растворения. После чего добавить овощи, лавровый лист, поперчить и посолить. Варить в течение 15 минут на небольшом огне до готовности картофеля. После этого добавить креветки и варить 3−4 минуты. Перед подачей посыпать зеленью.

С ароматными специями

Это блюдо можно приготовить на сковороде. Морепродукты используют любые.

Отлично подойдут кальмары, мидии, морские гребешки, рыба или же «морской коктейль», то есть смесь перечисленного.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг морепродуктов;
  • четыре помидора;
  • по три луковицы и зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • стакан сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

На сковородке разогреть масло, обжарить измельченные лук и чеснок. Затем добавить замороженные морепродукты. Закрыть крышкой и готовить минут 10−15. Когда жидкость начнет испаряться, положить порезанные кусочками помидоры и оставшиеся продукты. Дать этой смеси покипеть в течение пяти минут. В конце варки влить тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Выключить огонь, не доводить блюдо до кипения повторно.

Суп-пюре с рыбой и креветками

Приготовить такое блюдо можно не только из морепродуктов, но и с добавлением шампиньонов, курицы, рыбы, овощей (к примеру, тыквы или брокколи). Время приготовления составляет 30−40 минут. Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • 0,6 кг филе рыбы (судака, наваги, трески);
  • 0,2 кг мяса креветок;
  • две луковицы;
  • литр рыбного бульона;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • стакан жирных сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Обжарить на сковородке лук в масле, затем добавить креветки и рыбу. Тушить десять минут. Затем необходимо снять с огня, остудить. Часть морепродуктов измельчить (можно в блендере) и протереть через сито.

Обжарить муку в масле, добавить ее в бульон, хорошо размешать и варить пять минут после закипания помешивая.

Пюре смешать с бульоном, посолить и поперчить. После чего добавить сливки и довести до кипения.

Другой рецепт

Оригинальный вариант быстрого приготовления супа, состоящего из следующих компонентов:

  • 0,4 кг королевских креветок;
  • два помидора;
  • половина лайма;
  • вино;
  • стакан нежирных сливок;
  • две головки лука-порея;
  • лавровый лист;
  • 15 г муки;
  • пармезан.

Креветки отварить в течение двух минут, после чего очистить. Мясо морепродуктов отложить в сторону, а их очистки отварить вместе с лаймом, солью, вином и лавровым листом в течение получаса. Полученный бульон процедить.

Лук и помидоры измельчить вместе с мясом креветок, после чего все ингредиенты соединить. Затем добавить муку, сливки и сыр.

Супы с морепродуктами доставят истинное удовольствие настоящим гурманам, а также послужат хорошим источником полезных веществ, необходимых для организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Блюда с морепродуктами очень популярны в последнее время. Необычный внешний вид, неповторимый вкус этих уникальных продуктов, а также масса полезных свойств толкают кулинаров всего мира на создание новых рецептов. Особую нишу в этом огромном списке занимают супы. Взять, к примеру, сливочный

Дары моря и молочные продукты

Стали довольно часто появляться на наших столах. И не только в праздничные дни. Из них готовят практически все: закуски, салаты, десерты, изделия из теста и, конечно, супы. Самый распространенный морепродукт, который можно встретить на прилавках наших магазинов - это креветки. Они обычно продаются в виде свежезамороженных или варено-замороженных полуфабрикатов. Попадая в суп, эти маленькие рачки способны изменить его вкус до неузнаваемости. А если в качестве дополнительного компонента добавить какой-нибудь молочный продукт (сливки или сыр), то показатель вкуса и пищевая ценность такого блюда намного возрастают. Совсем несложно приготовить, например, с креветками. Для этого необходимо иметь в наличии 400-500 грамм очищенных креветок, 300 грамм плавленого сыра, 3 картофелины, соль, 1 луковицу, перец, 1 морковку, лавровый лист и зелень (петрушка, укроп и зеленый лук). В качестве жидкой составляющей можно использовать 600 миллилитров или обычной воды.

Готовится супчик удивительно просто:

  1. Предварительно необходимо нарезать все овощи. Это можно сделать произвольно (кому как нравится). Зелень надо измельчить более тщательно.
  2. Приготовить бульон или закипятить воду.
  3. В кипящий бульон (или воду) опустить кусочки сыра. Помешивая ложкой (или венчиком) дождаться, пока они полностью растворятся.
  4. Засыпать в кастрюлю овощи, соль, перец, положить лавровый лист и варить минут 15 на среднем огне до готовности картофеля.
  5. Добавить креветки и продолжать варить до тех пор, пока они не приобретут нежный розовый оттенок. На это уйдет минуты 3-4.

Теперь готовый супчик можно смело наливать в тарелки и обильно посыпать зеленью.

Радуга вкуса

Если немного изменить состав исходных компонентов, то сливочный суп с креветками станет еще вкуснее. Набор продуктов должен быть приблизительно таким: на 1 килограмм королевских креветок нужно взять 400 грамм замороженной кукурузы, 4 картофелины, 1 луковицу, 2 литра бульона (куриного или рыбного), стакан 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 1/3 столовой ложки крахмала, 10 грамм соли, молотый черный перец, пучок свежей кинзы и чайную ложечку сушеного тимьяна.

А делается сливочный суп с креветками так:

  1. Креветки для начала следует разморозить и освободить от панциря.
  2. Порезанные овощи опустить в кастрюлю с горячей водой и закипятить.
  3. Добавить соль, тимьян, измельченный чеснок, кукурузу, перец и снова довести до кипения.
  4. В кипящую смесь забросить креветки.
  5. Крахмал развести в сливках и медленно влить полученную массу в суп.
  6. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и дождаться, пока масса закипит «в ключ». После этого супчик должен постоять минут 10. И лишь тогда его можно смело подавать на стол.

Праздник ароматных специй

Для приготовления супа не обязательно нужна кастрюля. С тем же успехом его можно сделать и в сковороде. А если еще добавить больше разных овощей и специй, то это только пойдет супчику на пользу. Морепродукты можно брать любые, не только креветки. Здесь отлично подойдут мидии, кальмары, и, конечно, рыба. При желании можно использовать «морской коктейль», который представляет собой смесь всего перечисленного. Очень интересный сливочный суп может получиться, если в нем будут присутствовать следующие продукты:

  • 450 грамм смеси морепродуктов;
  • 4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • 70 г растительного масла;
  • стакан сливок;
  • молотый перец черный и много зелени.

Готовить суп надо следующим образом:

  1. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук, порезанный кубиками и измельченный чеснок.
  2. Выложить на сковороду замороженные морепродукты, накрыть крышкой и оставить прогреться минут на 10-15.
  3. Как только жидкость начнет потихоньку испаряться, надо добавить к общей массе порезанные кусочками помидоры и остальные продукты по рецептуре. Дать смеси минут 5 покипеть.
  4. В самом конце варки тоненькой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая. Затем подождать немного и выключить огонь, не доводя суп еще раз до кипения.

Специалисты советуют для придания остроты блюду кушать его вместе с тостами, приготовленными из белого хлеба или батона. Сверху хрустящий продукт хорошо посыпать тертым пармезаном и зеленью.

Нежный крем

Еще проще можно приготовить с креветками. В этом случае достаточно оставить только основные продукты и результат будет достигнут. Для такого супчика понадобится:

  • 200 грамм креветок;
  • по 300 грамм моркови и картофеля;
  • соль;
  • 200 грамм плавленого сливочного сыра;
  • любая зелень по вкусу.

Процесс приготовления :

  1. В пятилитровой кастрюле довести до кипения воду.
  2. Забросить туда порезанные крупными кубиками овощи и варить после повторного закипания 20 минут.
  3. Добавить в кипящую смесь сыр, перемешать, а после накрыть крышкой, снять с плиты и оставить в покое минут на 10.
  4. Содержимое кастрюли при помощи блендера превратить в однородную массу.

После этого суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол, обильно украсив зеленью.

Оригинальные способы приготовления

Сливочный суп-пюре можно приготовить не только из морепродуктов. В качестве дополнительного ингредиента прекрасно подойдут грибы (шампиньоны), овощи (тыква, брокколи). Можно также использовать смеси компонентов. Например, суп с рыбой и креветками. Потребуется:

  • 600 грамм филе рыбы (треска, судак или навага);
  • 200 г мяса креветок;
  • 2 луковички;
  • 1 литр бульона (рыбного);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 50 грамм муки;
  • соль;
  • стакан жирных (33%) сливок;
  • перец.

Готовится супчик за 30-40 минут:

  1. Продукты измельчить кубиками.
  2. На сковороде в масле обжарить лук.
  3. Добавить рыбу, креветки и оставить тушиться на 10 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.
  4. Часть морепродуктов отложить в сторону, а остальное содержимое сковороды измельчить в блендере.
  5. Дополнительно протереть пюре через сито.
  6. В сотейнике слегка обжарить в масле муку.
  7. Добавить бульон, перемешать и варить 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
  8. Смешать пюре с бульоном. Добавить туда соль, перец, сливки и снова довести до кипения.

В результате получится настоящий японский суп.

Многообразие видов

В каждой национальной кухне есть свой сливочный суп с креветками. Рецепт можно выбрать в зависимости от личного вкуса и имеющихся продуктов. Существует еще один довольно оригинальный вариант, для которого надо всего лишь:

  • 400 грамм крупных королевских креветок;
  • ½ лайма;
  • 2 помидора;
  • стакан сливок (11%);
  • 2 головки лука порея;
  • 15 грамм муки;
  • сыр «Пармезан».

Такой суп относится к разряду блюд быстрого приготовления. Надо только:

  1. Креветки поварить в течение 2 минут, а затем очистить. Мясо отложить в сторону.
  2. Из очисток креветок с солью, лаймом, лавровым листом и вином сварить бульон. На это уйдет не более 30 минут. Бульон необходимо процедить.
  3. Отдельно отварить овощи, а затем измельчить их в блендере с половиной имеющегося креветочного мяса.
  4. Все продукты соединить вместе. К общей массе добавить сливки, муку и сыр.

Вкус такого супа невозможно ни с чем сравнить. Нежный, мягкий и очень ароматный, он доставит удовольствие даже самому искушенному гурману.

Этот вкусный, нежный суп порадует всех любителей морепродуктов, да и тем, кто просто любит супы, наверняка придется по вкусу. Готовится сливочный суп с креветками очень быстро, он не отнимет у хозяйки много сил.

Количество порций: 4, время приготовления: 40-50 минут.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки (желательно 10% жирности) – 300 мл;
  • сыр сливочный мягкий без добавок – 300 г;
  • креветки без панциря – 300-400 г (можно брать и в панцире, но тогда их нужно чуть больше, и еще уйдет дополнительное время на очистку);
  • картофель – 5 средних шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • зелень свежая, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу;
  • лимон – 1 шт. (по желанию).

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 900 мл воды, по вкусу добавляем приправы, можно лимонный сок, доводим до кипения.
  2. Креветки промываем под краном в холодной воде и погружаем в кипящую воду. Обязательно надо засечь время - варить их нужно полторы-две минуты после закипания воды. Если продержать дольше, они станут жесткими.Бульон, в котором варились креветки, отставить в сторону – он еще пригодится.
  3. Поставьте еще одну кастрюлю с водой (два литра) на плиту – в ней будет вариться наш супчик.
  4. Пока ждем закипания воды, можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Далее бросаем его в кастрюлю и варим до готовности.
  5. Почистим лук, мелко нашинкуем, морковь трем на мелкой терке.
  6. Сделаем медленный огонь и поставим сковороду, в которую кладем кусочек масла, растапливаем, выкладываем приготовленные лук и морковку, поджариваем до золотистой корочки. Готовность лука определяем «на хруст»: если хрустит, значит, еще не готово, продолжаем томить его.
  7. В другую кастрюлю надо вылить сливки, сделать медленный огонь.
  8. Порезать сливочный сыр на кусочки и смешать со сливками. Для того чтобы сыр быстрее расплавился в сливках, можно воспользоваться венчиком или деревянной ложкой. Сливочную массу лучше часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  9. Когда сыр полностью растворится в сливках, все это нужно вылить в сковороду с луком и потомить еще пару-тройку минут.
  10. Теперь настал черед бульона с креветками – его необходимо процедить и добавить в кастрюлю, где варился картофель. Но можно этого не делать, так как не всем нравится привкус бульона от креветок.
  11. Затем всю массу со сковороды надо влить в основную кастрюлю с картофелем, хорошенько перемешать и добавить вареные креветки.
  12. Если вы любитель кремообразного супа, то берем погружной блендер и все измельчаем – суп приобретет более нежную консистенцию. Кстати, можно это сделать перед тем, как добавлять креветки, чтобы они остались целыми и украшали блюдо.
  13. И последний штрих – добавляем свежую рубленую зелень (либо веточку зелени) и ломтик лимона.
  14. Разливаем сливочный суп с креветками по красивым тарелочкам и подаем на стол с хрустящим хлебом.

Ваша семья обязательно оценит такой кулинарный шедевр, и даже молодая неопытная хозяюшка справится с приготовлением этого блюда.

Супы с креветками – это замечательная альтернатива первым блюдам с мясом. Они разнообразят рацион и обогатят его йодом и белком.

Супы с морепродуктами наполнят ежедневное или праздничное меню морской экзотикой, подарят настоящее наслаждение от вкушения изысканного блюда. Они станут палочкой-выручалочкой для хозяек, желающих приготовить вкусное, интересное кушанье и затратить на это минимум сил и времени. Благодаря тому, что креветки довольно быстро готовятся, супы с ними не потребуют такой продолжительной варки, как их мясные аналоги.


Первое блюдо в нашей стране по традиции является обязательным атрибутом ежедневного рациона. В этой связи многие хозяйки подбирают все новые и новые рецепты, чтобы внести в меню определенное разнообразие. С данной задачей с успехом справятся супы с креветками, которые отличаются большим количеством всевозможных необычных вариаций. Будь то суп-пюре, овощной или же сливочный суп, включающий в свой состав креветки, он непременно станет одним из самых любимых кушаний для всей семьи. Их непередаваемый деликатный вкус и удивительно нежный креветочный аромат заставят Вас возвращаться к приготовлению данных блюд снова и снова.

Рецепты супов с креветками

Рецепт 1.

Ингредиенты: 340 г креветок, 320 г плавленного сыра, 320 г картофеля, 90 г моркови, 53 г сыра данаблю, 85 г лука, ½ часть лайма, 63 мл оливкового масла, 2,3 л воды, 16 г укропа, соль, 4 г белого перца.

Креветки зачищаем, помещаем в емкость. Заливаем соком лайма, солим, посыпаем белым перцем. Маринуем 25 минут. Овощи чистим, промываем. Лук измельчаем. Морковь режем кубиками как можно мельче. Картофель нарезаем не очень крупно, заливаем водой, варим. Через 7 минут растворяем в картофельном бульоне плавленный сыр. Если сыр твердый, его предварительно нарезаем.В половине требуемого по рецепту масла жарим креветки до золотистого окраса хвостиков. После вынимаем, приливаем оставшееся масло, жарим лук, морковь. Обжаренные овощи и морепродукты помещаем в суп. Варим до полной готовности картофеля. Солим. Сыр данаблю измельчаем. Укроп ополаскиваем, крупно режем. Суп разливаем порционно, посыпаем сыром с плесенью, укропом.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 470 г креветок, 180 г картофеля, 170 г цуккини, 190 мл молока, 110 мл сливок, 46 г масла сливочного, 65 г лука порея, 12 г чеснока, 14 г базилика, 14 г орегано, соль, 2 лавровых листа.

Креветки провариваем, подсолив, с лавровыми листами. Процеживаем отвар, оставив для крем-супа около литра. Креветки зачищаем. Масло растапливаем. Белый стебель лука мелко режем. Чеснок зачищаем, измельчаем ножом. Обжариваем лук, после добавляем чеснок. Овощи чистим, ополаскиваем, натираем картофель и цуккини. В процеженный креветочный бульон вливаем молоко, кипятим. Всыпаем натертые овощи, жареную смесь лука с чесноком. Варим 10 минут. Зелень промываем, измельчаем, помещаем в суп. Провариваем еще 5 минут. Солим. Вливаем сливки. Через 2 минуты добавляем 2/3 вареных креветок. Снимаем с огня, взбиваем блендером. Украшаем оставшимися креветками.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 950 г креветок, 195 мл белого вина, 620 мл рыбного бульона, 390 мл сливок, 230 г вешенок, 1 ветвь сельдерея, 64 г сливочного масла, 17 г укропа, 3 г сухого мускатного ореха, 2 г сухого жгучего перца, соль.

Креветки размораживаем, зачищаем. Вешенки промываем, нарезаем. Обжариваем эти ингредиенты по очереди в масле. Отправляем их в подогретый бульон. Вливаем вино. Сельдерей ополаскиваем, кладем целиком в суп. Всыпаем мускатный орех, жгучий перец, соль. Провариваем 20 минут. Вынимаем сельдерей. Суп взбиваем блендером. Вливаем половину требуемых согласно рецепту сливок. Слегка взбиваем. Оставшиеся сливки взбиваем отдельно, используем их для декора готового блюда. Суп разливаем в порционные чаши, посыпаем измельченным укропом, а сверху кладем взбитые сливки.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 370 мл кокосового молока, 260 г тигровых креветок, 260 г куриного мяса, 270 мл бульона, 6 г корня имбиря, 85 г лайма, 12 мл растительного масла, 64 г зеленого лука, 9 г чили, 14 г кинзы, 16 г грецких орехов, соль.

Мясо курицы промываем, провариваем с солью около 40 минут. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Очищаем орехи, чили, корень имбиря. Помещаем данные компоненты в чашу блендера, измельчаем. Лайм моем, натираем цедру к смеси имбиря, чили и орехов. Выдавливаем к ним лаймовый сок. Креветки зачищаем. В процеженный бульон вливаем кокосовое молоко. После закипания всыпаем креветки. Остывшее мясо нарезаем мелко. Обжариваем смесь цедры, орехов, чили в масле. Отправляем ее в суп, всыпаем куски курицы, измельченный лук. Провариваем 6 минут, солим. Украшаем кинзой.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 520 г креветок, 380 мл кокосового молока, 340 г вешенок, 65 мл рыбного соуса, 120 г риса, 5 г пасты чили, 180 г томатов, 110 г лука, 2 стебля лемонграсса, 16 см корня галангала, 1 лайм, 3 листка лайма, 12 г перца чили, 1,3 л воды.

Галангал тонко режем. Лемонграсс разрезаем на ломтики 30 мм длиной, слегка отбиваем. Отвариваем эти компоненты 6 минут с 32 мл рыбного соуса. Вешенки промываем, нарезаем, помещаем в отвар. С томатов и луковицы снимаем кожицу, измельчаем, отправляем в суп. Всыпаем чили-пасту. Варим 12 минут. Размороженные креветки зачищаем, обязательно удаляя черную прожилку. Переносим креветочные хвостики вместе с листами лайма в кастрюлю. Выдавливаем лаймовый сок. Варим 7 минут. Вливаем кокосовое молоко. Даем закипеть. При необходимости добавляем рыбный соус, который здесь заменяет соль. Рис отвариваем отдельно. В пиалы выкладываем вареный рис, заливаем супом. Галангал, лемонграсс, лаймовые листья вынимаем. Украшаем свежим чили.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 635 г королевских креветок, 230 г мидий, 1300 г томатов, 230 г сладкого красного перца, 95 г красного лука, 55 г моркови, 5 г соуса табаско, 14 г базилика, 14 г чеснока, 235 мл сухого вина, 5 г сухих итальянских трав, 22 мл бальзамического уксуса, 26 мл оливкового масла, 56 г Пармезана, соль.

Обдав 330 г томатов кипятком, снимаем кожицу. Перец зачищаем. Эти овощи режем кубиками. Промытый базилик, очищенную луковицу, морковь, 10 г чеснока нарезаем как можно мельче. В раскаленном масле жарим продукты по 5 минут в такой очередности: лук, морковь, перец, чеснок, томаты, базилик. Переносим в кастрюлю, взбиваем блендером. Оставшиеся свежие томаты зачищаем, измельчаем блендером, соединяем с остальными ингредиентами. Всыпаем сухие травы, соль, приливаем соус табаско, уксус. Варим 12 минут. В раскаленное масло помещаем оставшийся чеснок, который предварительно раздавливаем ножом, не очищая. Через 2 минуты вынимаем зубки чеснока, кладем в масло зачищенные креветки. Жарим 6 минут, солим. Пармезан натираем. Суп разливаем порционно, добавляя в каждую пиалу креветки и Пармезан.

Рецепт 7. Овощной суп с креветками и миндалем

Ингредиенты: 430 г чищенных креветок, 560 г брокколи, 230 г перца, 160 г горошка, 220 г филе хека, 2,1 л воды, 1 зубок чеснока, ¼ часть лимона, соль, 40 г миндаля, 26 мл растительного масла, кинза, перец.
Хек промываем, отвариваем с солью. Процеживаем бульон. Овощи моем. Брокколи разделяем на кусочки, перец зачищаем, нарезаем. В масле жарим порезанные слайсами орехи, в конце выдавливаем чеснок. В бульон помещаем измельченные овощи, горошек, варим 3 минуты. Всыпаем креветки, орехи. Провариваем еще 6 минут. Выкладываем кусочки отварного хека, перчим, выдавливаем цитрусовый сок. Украшаем в порционных пиалах цельными креветками, кинзой.


– эффектное, необычное и одновременно простое в приготовлении блюдо. Чтобы он стал настоящим домашним кулинарным шедевром, нужно лишь подобрать рецепт, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям его дегустаторов и точно следовать инструкциям приготовления. Потратив немного времени, без особого труда можно создать вкусное «морское» первое блюдо, которое к тому же, благодаря большому количеству ценных веществ в морепродуктах, принесет значительную пользу организму.

Еще каких-то несколько десятков лет назад на прилавках магазинов не было практически ничего деликатесного. Сегодня все изменилось, и жители славянских стран получили возможность лакомиться экзотическими продуктами, в том числе и дарами моря. Всевозможные мидии, кальмары, креветки и осьминоги не только невероятно вкусны, но и полезны, так как обогащают организм белком и ценными микроэлементам.

Их широко используют в кулинарии и готовят на их основе первые и вторые блюда, закуски, салаты и др. Среди этого многообразия особенно можно выделить сливочный суп с креветками.

Классический рецепт

Побаловать себя и своих родных таким супчиком легко и просто: достаточно приобрести кусок сливочного сыра, жменю креветок, а все остальное наверняка найдется в закромах кухонной мебели.

Рецепт получения сливочного супа с креветками:

  • если у вас имеется куриный бульон, то лучше варить суп на нем, когда такового нет, подойдет и обычная вода. Следует вскипятить ее в кастрюле и отправить в бурлящую воду картофель брусочками в том количестве, которое вы привыкли использовать для приготовления первых блюд;
  • одну измельченную морковь, одну луковицу, мелко порезанную, отправить туда же, когда картофель почти сварится. Сливочный сыр в количестве 300 г поломать руками и присовокупить к картофелю и овощам. Помешивать, пока он полностью не растворится в бульоне;
  • креветки в количестве 300–400 г разморозить, если это нужно, очистить и засыпать в кастрюлю. Добавить лавровый листок, соль, перец и зелень. Через 1–2 минуты убрать с огня.

По такому же рецепту можно приготовить с креветками сливочный крем-суп.

Для этого после приготовления массу нужно просто взбить блендером и в таком виде угощать домашних. Надо сказать, что это первое блюдо можно готовить не только из морепродуктов и овощей. С креветками неплохо сочетается любая морская рыба, в частности семга и лосось, а также шампиньоны и другие овощи – сельдерей, тыква, томаты, брокколи и др.

Рецепт получения сливочного супа с семгой и креветками


  • сварить 1 литр бульона из рыбы. Две луковицы очистить, измельчить и обжарить с маслом на
    сковороде. Добавить 200 г очищенных морепродуктов и 600 г филе семги. Тушить минут 10, а после выключить газ;
  • часть содержимого сковороды оставить, а часть измельчить блендером. В сотейнике обжарить 50 г муки, добавить остывший бульон, хорошо перемешать и вылить в кастрюлю. Туда же отправить креветки с семгой. Посолить, поперчить и добавить стакан жирных сливок. Варить еще минуты 3 и выключить газ.

Рецепт получения сливочного супа с лососем и креветками

Накормив этим вкусным обедом своих домашних, вы можете быть уверены, что они обязательно попросят вас приготовить его еще раз. Ведь у этого супа тонкий, нежный аромат, а на вкус он просто объедение. Сладость сливок сглаживает пикантность маслин, а кислинку, которая сюда так и просится, привносит лимонный сок. Сливки в сочетании с лососем и креветками неизменно встречаются во французской кухне.

Этапы приготовления:


  • две картофелины очистить и придать форму кубиков, корень сельдерея в количестве 100 г
    измельчить. Одну луковицу измельчить так, как нравиться: полукольцами или мелко;
  • отправить в кастрюлю с водой картофель и сельдерей, чуть позже лук. Варить около четверти часа. Штук 10 маслин нарезать колечками, филе лосося в количестве 300 г нарезать средними кусочками. Отправить в суп маслины с лососем, а также 1 ст. л. жирных густых сливок с горкой;
  • хорошо перемешать содержимое посуды. Пока варится, 250 г морепродуктов очистить, зеленый лук и укроп нашинковать. Отправить вместе с креветками в кастрюлю, и через 2 минуты выключить газ. Подавать на стол, украсив дольками лимона.

Рецепт получения сливочного супа с креветками и рисом

Для приготовления сливочного супа по этому рецепту помимо риса понадобятся томаты и другие овощи, а также приправы, в том числе и красный жгучий перец. Супчик получится на радость почитателям ароматных специй, а также тем, кто любит погорячее.

Этапы приготовления:


  • креветки в количестве 300 г отварить, а бульон не выливать: в него нужно добавить 70 г риса и готовить около 5 минут;
  • одну морковь очистить и придать форму кубиков, луковицу мелко нашинковать. Ссыпать овощи в бульон и добавить стручковую фасоль в количестве 100 г. Дать возможность покипеть 3 минуты, а после присовокупить один измельченный сладкий перец;
  • с одного крупного томата снять кожицу, ошпарив сначала кипящей водой, и нарезать кубиками. Отправить в бульон. Креветки обжарить на сковороде со сливочным маслом, посолить и добавить паприку;
  • в готовый суп с рисом кладем морепродукты, специи – куркуму и красный перец, зелень – петрушку и укроп. Томить под закрытой крышкой еще пару минут, а после снять с огня и разлить по тарелкам.

Попробуйте приготовить супчик по одному их этих рецептов, и может быть, он станет любимым в вашей семье. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: