Как выглядит гриб млечник. Гриб млечник обыкновенный: фото и описание. Несъедобные и ядовитые млечники

Млечник (лат. Lactarius ) – это род грибов семейства Сыроежковые, порядка Руссуловые, класса Агарикомицеты, отдела Базидиомицеты.

Млечники отличаются наличием в их мякоти белого или бесцветного сока. Благодаря этой особенности появилось латинское название Lactarius – «дающий молоко», «молочный». Грузди, волнушки, горькушки, серушки – все эти грибы входят в состав рода млечник и отличаются сходными признаками.

Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?

Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у . Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки (Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis ), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке (Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus ). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.

Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.

Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см (Lactarius vellereus ). У млечника чахлого (лат. Lactarius tabidus ) и млечника темного (лат. Lactarius obscuratus ) шляпка способна набухать, впитывая воду.

Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (лат. Lactarius violascens ) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.

Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.

Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0

Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.

У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.

Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.

Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (лат. Lactarius indigo ) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.

Где и когда растут грибы млечники?

Грибы рода млечник растут по всему миру, встречаясь на следующих материках: Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка. Но особенно обильны они в умеренном поясе Северного полушария. Здесь млечники образуют плодовые тела летом в июне-июле. Если лето выдается сухим, то «плодоношение» переносится на август-сентябрь. Так как большая часть видов холодоустойчивы и влаголюбивы, то осенью они могут плодоносить особенно обильно. Но растут млечники недолго, образуя только 2 слоя плодовых тел.

Если весной идут затяжные дожди, то млечники будут очень редкими, так как чрезмерную влагу они не любят.

Грибы этого рода живут в симбиозе со многими видами лиственных (чаще с ) и хвойных деревьев. Млечник бурый (лат. Lactarius lignyotus ) образует микоризу с , млечник белый (лат. Lactarius musteus ) – с , млечник буроватый (лат. Lactarius fuliginosus ) – с и буком, млечник блеклый (лат. Lactarius vietus ) – с березой.

Грибы растут, как правило, во влажных местах леса или на его опушках, но встречаются и в парках, на лугах, где имеются корни деревьев. Чаще поселяются в почве, иногда на гнилой древесине или во мху. Благоприятная для их развития температура колеблется в пределах 10-20°С. Плодовые тела живут 10-15 дней, после чего загнивают. Чаще млечники растут группами, некоторые из них могут образовывать «ведьмины кольца», например рыжики и грузди.

Виды млечников, названия и фото

В мире насчитывается около 120 видов этого рода. В России известно примерно 90 из них. Их плодовые тела различаются по форме, окраске и размеру. Среди млечников есть хорошие съедобные грибы, условно-съедобные и несъедобные, но нет ядовитых и смертельно опасных. И все же некоторые авторы упоминают несъедобный млечник оранжевый (лат. Lactarius porninsis ) как ядовитый. Возможно, незначительной ядовитостью обладает и млечник мокрый (лат. Lactarius uvidus ).

Съедобные млечники

  • Рыжик настоящий , сосновый , или обыкновенный (лат. Lactarius deliciosus , «млечник деликатесный»)

Другие синонимы: рыжик боровой, благородный, осенний. Растет в сосновых лесах с июня по октябрь.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у зрелых – воронковидная. Ее диаметр равен 3-11 см, она оранжевая с оливковыми темными зонами. Мякоть рыжика оранжевая, ломкая, млечный сок оранжевый, изменяющий цвет на воздухе. Ножка длиной 2-8 см, диаметром 2-2,5 см, полая, гладкая, оранжевая.

  • Груздь черный , или чернушка (лат. Lactarius necator, Lactarius turpis )

Съедобный гриб. Русские синонимы: черная дуплянка, черныш, оливково-черный груздь, цыган, черные губы, черный еловый груздь, свинорыл, варен, оливково-коричневый груздь. Образует микоризу с березой. Растет в августе-октябре в березовых и смешанных лесах, на опушках, предпочитает светлые места.

Шляпка гриба часто распростертая, с немного вдавленным центром и завернутым книзу краем. Ее диаметр – от 7 до 20 см, цвет оливково-бурый, почти черный с еле заметными темно-оливковыми кругами или без них. Мякоть белая, буреющая на срезе, ломкая. Млечный сок белый, острый на вкус. Ножка толщиной до 2,5 см, высотой до 6 см, сужающаяся книзу. На ее поверхности имеются вдавленные пятна (лакуны). Плодовое тело черныша в сырую погоду становится слизистым.

В основном, гриб употребляется соленым, при засолке становится темно-вишневым. В заготовке хранится несколько лет, не теряя вкуса.

  • Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus )

В России этот груздь имеет местные и народные названия: белый, мокрый, сырой или правский. Встречается он в европейской части России, в Западной Сибири, Беларуси, Казахстане. Растет в лесах и рощах, где есть березы, с июля по сентябрь.

Шляпка груздя настоящего диаметром до 20 см, вначале белая и выпуклая, позже воронковидная и желтоватая, с загнутым опушенным краем. На шляпке есть слабозаметные водянистые кольца. Ножка толстая, цилиндрическая, высотой в 3-7 см, диаметром до 5 см. Белая или желтоватая, с отличающимися по цвету углублениями, полая. Пластинки белые с желтоватым оттенком, слабо сходящие по ножке.

Гриб едят в соленом виде. Перед засолкой его рекомендуется вымачивать.

  • Груздь красно-коричневый (лат. Lactarius volemus )

Русские синонимы: подмолочник, молочай, поддубёнок, подорешник, краснушка, гладых, гладыш. Растет в лиственных и хвойных лесах группами в июле-октябре.

Шляпка мясистая, желтовато- или красновато-бурая, без концентрических зон, часто с бугорком посередине, диаметром до 15 см. Мякоть желтоватая или беловатая, плотная и сладкая, млечный сок белый. Ножка длиной до 6-10 см, диаметром до 3 см, сужающаяся книзу, белая или такая же, как шляпка, бархатистая.

Груздь красно-коричневый считается съедобным, в европейских странах даже деликатесным. И все же для избавления от неприятного запаха его желательно предварительно отваривать. Можно также жарить, солить, мариновать.

  • Млечник голубой (лат. Lactarius indigo )

Съедобный гриб. Встречается в Азии, Северной и Южной Америках. Образует микоризу с листопадными и вечнозелёными деревьями.

Диаметр его шляпки равен 5-15 см. Она яркая, цвета индиго, с более светлыми концентрическими зонами. У молодых млечников шляпка липкая и выпуклая, у зрелых – распростёртая или воронковидная с подвёрнутым краем. Пластинки тоже синие, зеленеющие при повреждении. С возрастом они светлеют. Ножка млечника высотой до 6 см, диаметром до 2,5 см, правильной цилиндрической формы. Иногда поверхность всего гриба может иметь серебристый оттенок. Мякоть млечника либо светлая, либо синяя, на воздухе зеленеет. Млечный сок едкий, тоже синий и также зеленеет при окислении.

  • Рыжик красный (лат. Lactarius sangu i fluus )

Съедобный гриб. Растёт летом и осенью в хвойных лесах в местности с преобладанием гор.

Гриб с оранжево-красной или кроваво-красной шляпкой, диаметром 5-15 см, с зеленоватыми пятнами и зонами. С цилиндрической ножкой до 6 см высотой, сужающейся к шляпке и покрытой мучнистым налётом. С винно-красным млечным соком, не изменяющим цвет на воздухе или приобретающим пурпурный оттенок.

  • Рыжик еловый (еловик) (лат. Lactarius deterrimus )

Съедобный гриб. Встречается в хвойных лесах летом и осенью.

Шляпка оранжевая, с тёмными кольцами, диаметром 2-8 см, с неопушённым краем. Ножка высотой 3-7 см, диаметром 1-1,5 см, оранжевая, полая в зрелых грибах. Мякоть оранжевая, при повреждении быстро краснеет, потом зеленеет, имеет приятный фруктовый аромат. Млечного сока в теле гриба много. Изначально он красный или с оранжевым оттенком. При соприкосновении с воздухом становится зелёным.

Вкус гриба приятный, не едкий.

Условно-съедобные млечники

  • Груздь дубовый , млечник зональный , груздь групповой , или рыжик дубовый (лат. Lactarius insulsus , Lactarius zonarius var. insulsus )

Условно-съедобный гриб. Образует микоризу с буком, лещиной, дубом, растет в широколиственных лесах в июле-сентябре.

Шляпка 5-15 см в диаметре, плотная, мясистая, в молодом возрасте выпуклая, позже воронковидная или неправильной формы, напоминающей ухо. Край шляпки у молодого гриба подвернут вниз, у зрелого он развернутый, тонкий и волнистый. Кожица шляпки желтовато-бурая с охряным оттенком, иногда очень светлая, почти желтая или цвета кожи, с водянистыми концентрическими зонами. Ножка короткая: до 6 см в длину, до 3 см в диаметре. Цилиндрическая или суженная к основанию, сначала белая, потом желтоватая с буроватыми ямками, не опушенная. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется.

  • Груздь желтый (лат . Lactarius scrobiculatus )

Условно-съедобный гриб. Русские синонимы: подскребыш, желтый подгруздь, желтая волнуха. Растет в хвойных и березовых лесах в августе-сентябре, зачастую образует микоризу с елью или березой.

Шляпка диаметром 10-20 см, плоско-вогнутая, с завернутым пушистым краем. Кожица шляпки сначала белая, потом желтоватая со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами. Млечный сок очень горький, белый, на воздухе становится серно-желтым. Ножка высотой до 9 см, диаметром до 4 см. Цилиндрическая, белая, гладкая, у зрелых грибов полая.

Употребляется соленым. Горечь удаляется предварительным вымачиванием или отвариванием.

  • Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus )

Другие русские названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха. Этот условно-съедобный гриб растет в симбиозе с березой в смешанных и лиственных лесах. Встречается с июня по октябрь.

Шляпка волнушки вначале выпуклая, позже прямая, диаметром до 15 см, с вдавленным более темным центром, розовая, розовато-красная, желтовато-оранжевая, светло-ореховая, ворсинистая, с завернутым вниз краем. Ворсинки образуют круговые зоны, отличающиеся по тону. Мякоть палевая, острая на вкус, млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе. Ножка длиной до 7 см, диаметром до 2 см, опушенная, нежно-розовая, пустая внутри. Она слегка сужается к основанию.

Гриб чаще всего употребляется в соленом и маринованном виде. Волнушки едят на 40-50 день после засолки. При недостаточной проварке розовая волнушка может вызывать кишечные расстройства.

  • Волнушка белая , в Сибири – белянка (лат. Lactarius pubescens )

Условно-съедобный гриб. Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах с августа по сентябрь.

Шляпка белая или розоватая, диаметром до 15 см, без концентрических колец, опушенная, может быть слизистой. Ножка цилиндрическая, постепенно сужающаяся к основанию, белая, часто покрытая ворсинками. Ее длина может достигать 4 см, толщина – 2 см. С возрастом весь гриб желтеет.

Едят его, как правило, в соленом виде.

  • Скрипица (лат. Lactarius vellereus )

В России этот гриб еще называют груздем войлочным, скрипуном, скрипухой, молочаем, подскребышем молочным, подсухарем. Растет скрипица в смешанных и хвойных лесах, группами, летом и осенью.

Шляпка гриба белая, слабоопушенная, с желтыми пятнами, диаметром до 26 см. Мякоть очень горькая, белого цвета. Ножка короткая, до 6 см длиной и до 3,5 см толщиной. Употребляется он соленым после вымачивания и проваривания.

  • Горькушка (лат. Lactarius rufus )

Синонимы: горькушка рыжая, горчак, груздь горький, горянка, путик. Растет в симбиозе с березой и хвойными деревьями. Встречается группами в сосняках, лиственных лесах, под лещиной с июня по октябрь.

Шляпка красновато-коричневая с бугорком в середине, диаметром до 8-10 см. Мякоть с перечным вкусом, млечный сок густой и белый, не изменяющий цвет на воздухе. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, красноватая, покрытая белым пушком.

Гриб едят соленым, после предварительного отваривания.

  • Груздь осиновый (лат . Lactarius controversus )

Условно-съедобный гриб, который растет во влажных лиственных лесах в августе-сентябре. Образует микоризу с осиной, тополем и ивой.

Шляпка мясистая, у молодых грибов выпуклая, у зрелых она воронковидная с волнистым или загнутым вниз пушистым краем. Белая с красноватыми или розовыми пятнами и слабо заметными концентрическими зонами, в сырую погоду липкая. Диаметр шляпки – 6-30 см. Мякоть белая. Млечный сок белый, едкий, цвета на воздухе не меняет. Ножка высотой до 6-8 см, диаметром до 3 см.

Употребляется в пищу соленым.

  • Серушка , или дуплянка серая (он же млечник серый, груздь серо-лиловатый, подорешница, подорожница, серуха) (лат. Lactarius flexuosus )

Растет в июне-октябре в смешанных, осиновых и березовых лесах и на их опушках.

Шляпка диаметром 5-10 см, у молодых грибов выпуклая, у зрелых – воронковидная с волнистым краем. Кожица шляпки гладкая, коричневато-серая или светло-свинцовая, со слабозаметными кольцами. Мякоть гриба плотная, белая. Млечный сок едкий, белый, на воздухе не меняет цвета. Ножка длиной до 9 см, диаметром до 2,5 см, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой. Вид отличается от других млечников редкими пластинками желтоватого цвета.

Едят гриб соленым.

  • Млечник нейтральный (лат. Lactarius quietus )

Шляпка диаметром до 8 см, сухая, коричневая, с более темными хорошо заметными или нечеткими кругами. Вначале выпуклая, потом вогнутая, но всегда с ровным краем. Млечный сок водянисто-белый, не едкий, не меняющий окраски на воздухе. Ножка до 6 см высотой, до 1 см в диаметре, светлая, цилиндрическая, у зрелых грибов полая.

По причине специфического запаха дубовый млечник не пользуется особой популярностью, хотя встречается довольно часто. Некоторые источники относят нейтральный млечник к съедобным грибам и называют млечником дубовым.

  • Млечник обыкновенный , или гладыш (лат. Lactarius trivialis )

Условно-съедобный гриб, образует микоризу с мягкими породами деревьев, особенно с березой, часто встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Обычен в северной умеренной полосе.

Вид с крупной мясистой шляпкой, которая часто становится пятнистой, с хорошо выраженными концентрическими зонами. Окраска всего плодового тела варьирует от фиолетово-серой до желто-серой. Ломкая белая мякоть выделяет едкий белый сок, которая при подсыхании оставляет на пластинках зеленоватые пятна. Шляпка диаметром 6-20 см, гладкая, скользкая, распростертая с вдавленной серединой и подогнутым краем. Она может выцветать с возрастом. Ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка. Она может быть очень длинной – от 4 до 10 см, 1-3 см в диаметре.

  • Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus )

Микоризообразователь с деревьями на хорошо дренированной почве. Встречается в лиственных и смешанных лесах северной умеренной зоны.

Крупный гриб с беловатым плодовым телом, с ломкой мякотью, очень частыми пластинками и гладкой распростертой шляпкой, вдавленной в центре. Диаметр шляпки белого или кремового цвета составляет 8-20 см. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 4 см. Млечный сок едкий, белый, на воздухе либо не меняется либо становится оливково-зеленым или желтоватым.

Из-за едкого вкуса груздь считается несъедобным. Но, по сути, является условно-съедобным, так как его можно солить после вымачивания и отваривания.

  • Млечник камфорный , груздь камфорный (лат. Lactarius camphoratus )

Образует микоризу с хвойными, реже с лиственными деревьями. Растет в смешанных, хвойных и лиственных лесах на рыхлой, кислой почве. Иногда встречается во мху или на гниющей древесине.

Темный красно-коричневый гриб с вдавленной в центре шляпкой или с центральным бугорком. Диаметр шляпки – 3-6 см. Ножка довольно длинная – 3-6 см и тонкая – диаметром в 4-8 мм с пурпурно-коричневым основанием. Млечный сок водянистый, белый, не меняющий окраски при вытекании.

Камфорный млечник источает очень сильный характерный запах, благодаря которому его сложно спутать с другими видами рода.

  • Млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus )

Растет в симбиозе с березой. Встречается нечасто, в смешанных и лиственных лесах в августе-сентябре.

Шляпка у гриба розовато-красная с красно-бордовыми кольцами и красными чешуйками. Ее диаметр составляет 2-6 см. У зрелого гриба шляпка прямая с вдавленной серединой и загнутым или прямым, часто волнистым краем. Пластинки палевые или ярко оранжевые. Ножка диаметром до 0,8 см, высотой до 5 см. Млечный сок не едкий, вначале белый, на воздухе зеленеющий, на вкус сначала сладковатый, потом острый.

Обычно этот млечник считается несъедобным, но многие относят его к пригодным для соления грибам.

  • Млечник ароматный (лат. Lactarius glyciosmus )

Синонимы: груздь ароматный, млечник душистый, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак. Растет в смешанных и хвойных лесах в августе-сентябре.

Шляпка диаметром до 7 см, буровато-серая, с лиловым, желтоватым или розовым оттенком, опушенная и сухая. Пластинки телесного цвета. Мякоть беловатая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет. Ножка светлее шляпки, длиной до 6 см, диаметром до 1,2 см, с возрастом пустая внутри.

Условно-съедобный гриб, используют его в соленом виде и в качестве приправы.

  • Млечник неедкий (млечник оранжевый) (лат. Lactarius mitissimus , Lactarius aurantiacus )

Растет в симбиозе с березой, дубом и елью, встречается довольно часто. Поселяется в лесной подстилке и во мху.

Шляпка диаметром до 6 см абрикосового цвета без колец. У зрелых грибов она воронковидная с бугорком в середине, тонкая, сухая и бархатистая. Млечный сок водянистый и белый, не меняющий цвета при вытекании. Ножка высотой до 8 см, до 1,2 см в диаметре. Она полая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

Шляпка гриба диаметром 4-6 см, выпуклая, затем широко-воронковидная вдавленная, с тупым, в начале тонкоопушённым, затем гладким краем. Слизистая, при высыхании блестящая, желтовато-белая, в центре буроватая, очень редко со слабозаметными водянистыми зонами. Ножка высотой 3-6 см, диаметром 1-2,5 см. Цилиндрическая, сужающаяся к основанию, белая, продольно-морщинистая. Мякоть белая, млечный сок водянисто-белый и не едкий.

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Описание грибов млечников

Млечники относятся к из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных . Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая . Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Другие названия млечников

Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.

Распространение и период плодоношения млечников

Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов. Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты. Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Особенности млечника обыкновенного (видео)

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

  • серо-розовый;
  • беззональный;
  • бледный;
  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • неедкий;
  • обыкновенный;
  • ароматный;
  • белый;
  • блеклый;
  • буроватый.

Где растут млечники (видео)

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

  • розовый;
  • бледно-клейкий;
  • темно-бурый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сиреневый;
  • мокрый;
  • шиповатый;
  • водянисто-млечный.

Польза и вред млечников

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

  • пальмитиновую;
  • стеариновую;
  • масляную;
  • уксусную.

Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Грибы млечники в кулинарии

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Кира Столетова

Грибы Млечники делят на съедобные, пищевые и условно пищевые. Они относятся к роду пластинчатых, семейству Сыроежковых. В переводе гриб Млечник означает «дающий молоко». В России и странах СНГ встречается более 50 разновидностей.

Характерные особенности

Описание гриба:

  • средний размер шляпки 8 см;
  • края молодого экземпляра плотно прижаты к ножке, со временем она отсоединяется и принимает плосковогнутую и воронковидную форму;
  • края ровные, иногда с нечетко выраженной волной;
  • цветовая палитра разнообразна: от белого до темно-оливкового, практически черного. Цвет переменчив, зависит от возраста;
  • структура шляпки меняется от гладкой до чешуйчатой.

В природе попадаются экземпляры со шляпками диаметром до 30 см. Вкус свежей мякоти варьируется от жгучего, с ярко выраженной остротой до сладковатого. Цвет бурый, возможны белые вкрапления, с возрастом переменчив. Аромат почти не ощущается. Специфический запах характерен лишь для некоторых видов.

Описание ножки:

  • строение цилиндрическое;
  • к основанию сужается или расширяется;
  • цвет аналогичен шляпке или на тон светлее;
  • диаметральный диапазон — 1,5-4 см;
  • высота 5-10 см;
  • верхний слой гладкоструктурный;
  • с возрастом внутри появляется полость.

Неедкий

Относят к условно-пищевым. Млечник неедкий формирует микоризу с древесиной березы, ели, дуба. Второе название - Млечник нежный. В лесах появляется в середине июля.

Молодой гриб отличают по выпуклой шляпке оранжевого цвета. У старого экземпляра она принимает воронковидные очертания.

Сухое покрытие шляпки имеет бархатистую структуру. Высота ножки варьируется в пределах 3-8 см. Мякоть не имеет запаха, оранжевая, структура плотная. Сок белый, водянистый, вступая в реакцию с кислородом, не меняет цвет.

Бурый

Млечник бурый - условно пищевая разновидность. Шляпка аккуратно подогнута по краям. Обычно центральный бугорок сохраняется даже у взрослых экземпляров Млечника бурого. Цвет шляпной поверхности с внешней стороны коричневый, с внутренней - белый.

Поверхность сухая, бархатной структуры. Мякоть на срезе белая, тонкая, легко ломается. Млечник бурый выделяет неедкий сок, желтеющий в реакции с воздухом.

Дубовый

Млечник дубовый селится в дубовых и смешанных посадках. Гриб съедобный. Обладает специфическим запахом.

Диаметральный диапазон шляпной поверхности - 5-10 см. Цвет верха коричневый. Поверхность покрыта неровными кругами концентрической формы. На внутренней стороне расположены кремовые пластинки, выделяющие млечный сок при нажатии.

Ароматный

Млечник ароматный условно-съедобный. Размер шляпной поверхности 3-6 см. Цвет может быть розовым, рыжим, сиренево-серым, это зависит от возраста и особенностей местного климата.

Поверхность сухая, не липкая, гладкая. Ножка, высотой 2-3 см, рыхлая по структуре. Цвет на тон светлее поверхности шляпки. По мере вызревания внутри образуется полость.

Мякоть белая. Млечник источает кокосовый аромат. Мякоть пресная. В пищу употребляется в качестве заготовок на зиму.

Коричневый

Млечник коричневый произрастает в ельниках, на кислых грунтах. Грибы этой группы ядовитые. Шляпка 2-8 см, тонкая, волокнистая. Покрыта сухой, гладкой кожицей, коричневый цвета.

Нижние пластинки выстроены в нисходящем порядке, красноватые. Жидкость, выделяемая мякотью, водянистая, белая. В реакции с воздухом приобретает буроватый оттенок.

Блеклый

Млечник блеклый условно-пищевой. Растет в лиственных лесах, на бугристых опушках, рядом с березами, высокими соснами. Гименофор пластинчатый. Диаметральный диапазон шляпки - 3-10 см.

Шляпка мясистая, тонкая, легко крошится. Незрелые экземпляры Млечника блеклого по центру выпуклые. Млечник блеклый обладает винно-бурым цветом.

Ножка размером 4-8 см, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, полная, у старых полая. Цвет ножки серо-бурый. Мякоть нежно-белая, не пахнет, обильно производит молочко, которое на воздухе приобретает серый цвет.

Чахлый

Млечник чахлый условно-пищевой. Употребляется в пищу соленым, сушеным после вымачивания. Шляпная поверхность 3-5 см. Цвет рыжий. Шляпка имеет четко выраженную выпуклость в центре, края опущены.

Пластинки имеют сходный цвет со шляпкой, нисходящие. Ножка длинная. Мякоть не обильно выделяет сок. Жидкость белая, при подсыхании приобретает желтый оттенок.

Мокрый

Млечник мокрый относят к условно-съедобным. В некоторых источниках говорится о том, что гриб содержит ядовитые токсины. Не рекомендован к употреблению. Цвет шляпки серый. Размер 4-8 см. По центру вдавлена, с небольшим бугорком.

Шкурка влажная, липкая. Гименофор пластинчатый. Под механическим воздействием приобретает лиловый цвет. Сок белый, в реакции с воздухом обретает сиреневый оттенок. Выделение жидкости обильное.

Оранжевый

Млечник оранжевый несъедобен, условно-ядовит. Обладает цитрусовым ароматом. Диаметр шляпки — 3-8 см, длина ножки – 3-6 см. Гименофор пластинчатый.

Цвет пленки оранжевый. Пластинки, выделяющие сок, имеют светло-оранжевый оттенок. Выделение жидкости обильное. Мякоть волокнистая.

Гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный съедобен, оранжево-коричневого цвета. Пластинки, расположенные под шляпкой, выделяют молочко. Мякоть белая, цвет при воздействии воздуха не меняет.

Микоризу формирует в основном с дубом. Растет в лиственных лесах. Второе название гигрофоровидного гриба – груздь красно-коричневый.

Белый

Млечник белый условно-съедобный. Произрастает в сухих сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Шляпная поверхность 4-10 см в диаметре. У молодого мицелия плоская. Края сильно закручены, со временем начинают подворачиваться.

Шляпка покрыта слизистой кожицей. Высыхая, становится молочно-белой. Нижние пластины вильчатые, нисходящие, выделяющие белый сок при нажатии. Сок водянистый, пресный, не меняет цвет в реакции с воздухом.

Буроватый

Млечник буроватый относят к пищевым разновидностям. Перед употреблением его не вымачивают. Селится в хвойных лесах на песчаных грунтах.

Шляпка Млечника буроватого 5-10 см, волнистая на краях. С возрастом гриб млечник светлеет. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтый оттенок. На изломе слегка розовая.

Сиреневый

Млечник сиреневый условно-ядовит. Диаметр тонкой шляпки - 5-10 см. В центре острый сосочковидный холмик. Шкурка сухая, сиренево-розовая.

Мякоть обладает пряным ароматом. Выделяет небольшое количество млечного сока. Произрастает гриб в ольшанниках.

Обыкновенный

Гриб Млечник обыкновенный съедобен. Диаметр шляпки - 10-15 см. Отличается колесовидной формой. Края подвернуты внутрь, не опушены.

Цвет Млечника обыкновенного переменчив: у молодых грибов бурый, у старых экземпляров свинцово-серый, почти черный. Млечник обыкновенный распространен во всех лесах. Предпочитает влагоемкие почвы, появляется в больших количествах.

Болотный

Млечник (груздь) болотный съедобен. По вкусовым качествам уступает настоящему груздю. Диаметр шляпки менее 5 см. Шляпка распростерто-округлой формы.

Кожица рыжая. Гименофор пластинчатый, частый. Ножка имеет плотную структуру, опушена. Мякоть на срезе болотного цвета. В сыром виде на вкус неприятна. Млечные соки белые, под действием воздуха становятся серыми.

Сладковатый

Гриб млечник (груздь) сладковатый съедобный. Шляпка 3-7 см, овально- круглой формы, вогнута по центру. Гименофор пластинчатый, частый, нисходящий.

Печеночный

Млечник печеночный ядовитый. Шляпка диаметром 3-7 см, серо-коричневого цвета. Ножка на тон светлее.

Мякоть тонкая, светло-коричневая. Розовые пластинки плотно прилегают к шляпке. Млечник печеночный несъедобный из-за едкого сока.

Голубой

Млечные голубые грибы относят к категории съедобных. Шляпка 5-15 см, имеет голубой цвет, при повреждениях зеленеет. Поверхность липкая.

Мякоть светло-синяя. Сок голубой, под действием воздуха становится зеленым. Микориз образует с листопадными деревьями.

Заключение

Млечные грибы распространены по всему миру. Делятся на ядовитые, условно-съедобные (или условно-пищевые) и съедобные. Главным их отличием является выделение млечного сока при надавливании на мякоть. Пищевые грибы используются в соленом, маринованном виде. Вкусовые особенности не высокие.

В нашей стране есть много видов грибов, которые считаются условно-съедобными. К их числу относится млечник.

Такие грибы на территории России и Украины охотно собирают. Они в основном используются грибниками для заготовки в маринованном и соленом виде.

Описание млечника обыкновенного

Млечник относится к роду пластинчатых грибов семейства Сыроежковых. Его название в переводе с латинского языка означает «дающий молоко», «молочник». Это связано с тем, что в мякоти гриба сосуды содержат млечный сок. Он вытекает при повреждении плодового тела. Однако в засушливые сезоны млечного сока может не быть. Гриб имеет еще несколько популярных названий:

Как видно на фото, шляпка гриба блестящая, а в сухую погоду хорошо заметны темные кольца. Цвет и форма млечника меняются в зависимости от его возраста. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, а цвет темный и сизый. Старые грибы отличаются плоской шляпкой и даже сдавленной. Они имеют коричневый либо лиловый цвет, охряный и желтый оттенок.

Шляпка у млечников широкая, достигающая иногда до 22 см в диаметре. Края у шляпы изогнутые и волнистые, почти всегда заворачиваются внутрь. На шляпе хорошо заметны пластинки, они частые и тонкие, иногда широкие. Цвет у них преимущественно кремовый либо желтый с пятнами цвета ржавчины.

Высота ножки достигает от 4 до 10 см. Она имеет цилиндрическую форму, всегда полая, иногда вздутая. Цвет у нее бледно-серый либо светло-охряной. Ножка клейкая и слизистая.

Мякоть у млечника хрупкая и толстая . В основном она бывает белого цвета, но возле шляпки рыжеватого, под кожицей коричневого оттенка. Млечный сок у гриба горький на вкус и при контакте с воздухом меняет цвет. Он ставится желтоватым или зеленым. Имеет своеобразный аромат, напоминающий запах рыбы.

Места распространения

На территории Евразии гладыши широко распространены в хвойных и лиственных лесах. Они предпочитают повышенную влажность, поэтому зачастую их находят возле болот или на почве, поросшей мхом. Такие условия являются оптимальными для их роста и размножения.

В мире насчитывается около 400 видов млечников. В странах СНГ встречается около 50 видов. Гриб млечник обыкновенный считается самым распространенным среди всех грибов рода млечников. Его часто находят в лесах:

Голубой млечник (голуба) часто встречается на территории Центральной и Северной Америки, а также в Азии. Пик плодоношения млечника приходится на начала августа. Длится период сбора грибов до октября, поскольку в это время наблюдается большое количество осадков. Лучшие условия для роста и размножения этого вида грибов - теплые осенние дожди и прохладные вечера. Чаще всего их находят под хвойными деревьями или березами.

Съедобные или несъедобные

Среди многих видов млечника есть наиболее популярные, которые считаются съедобными. К их числу относятся:

Есть также несъедобные и ядовитые виды, но их гораздо меньше встречается в природе. К их числу можно отнести те виды, которые больше всего выделяются: розовый, щитовидный, серый, мокрый, золотисто-клейкий, горький, сиреневый.

Польза и вред млечников

Молодые съедобные грибы гладыши содержат в себе большое количество питательных веществ. Грибы в основном состоят на 90% из воды в сыром виде. В грибах этого вида содержатся белки и жиры, в составе которых есть ценные вещества. Они легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Количество углеводов у них почти такое, как в овощах.

Дуплянка гриб богат на содержание витаминов и микроэлементов. Больше всего в них калия, фосфора и кальция, а также много йода, цинка, меди. Грибы содержат клетчатку и гликоген, но в них нет крахмала. В некоторых видах присутствует антибиотик лактариовиолин, который может бороться с туберкулезом.

Поскольку млечники относятся к условно-съедобным видам грибов, то их нельзя есть без предварительной обработки. Чтобы грибы были пригодны в пищу, необходимо нейтрализовать горький млечный сок. Если этого не сделать, то, попадая в организм, такой сок вызывает расстройство, диарею и рвоту.

Применение в кулинарии

Если неправильно приготовить млечники, они могут нанести вред здоровью. Их не рекомендуют собирать вдоль дорог и рядом с предприятиями. Грибы впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Когда грибы неправильно или не до конца приготовлены, они вызывают расстройство пищеварения.

Млечники в основном используются для заготовок. Их мясистая мякоть отлично подходит для приготовления многих блюд после отваривания. Обычно перед заготовкой их необходимо вымачивать, чтобы ушел горьковатый вкус млечного сока. С этой целью их также подвергают термической обработке. Гладыши также готовят и в жареном виде. Их жарят вместе с луком и горьким перцем после отваривания.

Любые съедобные сорта можно мариновать или засаливать впрок . Их предварительно вымачивают в течение нескольких дней. Воду все это время периодически меняют, чтобы ушла горечь. Большое значение имеет первичная обработка грибов. Из-за неправильного приготовления меняется вкус продукта, а также может возникнуть расстройство желудка. Для засолки используется два метода: горячий и холодный.

Вкус гладыша смогут оценить по-настоящему только истинные грибники или гурманы. Приготовленные по всем правилам, они также придутся по вкусу всем любителям грибов.

Млечник - род грибов, имеющий научное название Lactrarius, что и означает - млечник. В этот род входят знаменитые, всенародно любимые рыжики и грузди, а также такие грибы, как волнушки, чернушки, горькушки, краснушки, серушки, молочаи, гладыши, и так далее, и тому подобное.

Существует очень много разновидностей млечника: белый, бурый, буроватый, вялый, жгуче-млечный, лиловеющий, мясо-красный, нейтральный, обыкновенный, умбровый. Относятся к третьей категории. Млечник неедкий и сладковатый — к четвертой. Растут млечники как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитают сырые, пониженные места. Появляются эти грибы в конце июля или начале августа и исчезают в конце сентября, в октябре.

По внешнему виду млечники несколько похожи на рыжики, но окраска шляпок бывает коричнево-серая, багрово-красная, серовато-желтая, белая, серо-оливковая, бурая, красно-бурая и т. д.

Некоторые млечники мелкие, диаметр шляпки — до 6-8 сантиметров (млечник блеклый), и более крупные — со шляпкой до 15 сантиметров в диаметре (серо-розовый, обыкновенный и другие). Большинство млечников имеет едкий и слабоедкий сок. Ножки у млечников одноцветны со шляпкой или немного светлее.

Употребляются млечники обычно только в соленом виде.

Lactarius glyciosmus (Fr.) Fr.

Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре.

Шляпка 3-7 см в диаметре, сначала слабо выпуклая с опущенным краем, затем распростертая с тонким ровным или слабо опущенным краем, ямчатая или слабо вдавленная, часто с маленьким бугорком, иногда неправильно изогнутая или с неровной поверхностью, мелковолокнистая, в сырую погоду клейкая, окрашена в серо-желто-розоватые оттенки: серо-розовая, лиловато-серая, бледно-охряная, буровато-желтоватая, желтовато-палевая, кремовая, желтовато-сероватая, с малозаметными более темными узкими концентрическими зонами

Мякоть тонкая, беловатая или красновато-бурая, затем кремовая, с хорошо выраженным запахом кокосового ореха. Млечный сок белый, на воздухе слабо зеленеет, слегка сладковатый, у старых грибов немного едкий.

Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, бледно-охряные. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоовальные, мелкобо-родавчатые.

Ножка 2-6 см длины, 0,3-1,2 см толщины, цилиндрическая, полая, беловатая со слабым желтоватым оттенком.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется свежим, а также в засоле вместе с другими млечниками.

Гриб млечник бледный (лат. Lactarius pallidus) — гриб pода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыpоежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Описание
Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая, затем воpонковидно-вдавленная. Кожица гладкая, слизистая, бледно-охристо-палевая.
Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвлённые, одного цвета со шляпкой.
Споpовый поpошок бледно-охристый. Споры 8 6,5 мкм, почти округлые, шиповатые, амилоидные.
Ножка 7—9 см в высоту, до 1,5 см, одного цвета со шляпкой, цилиндрическая, полая, гладкая.
Мякоть толстая, белая или кремовая, с приятным запахом и слегка остpоватая на вкус.
Млечный сок обильный, белый, безвкусный, затем становится острым, на воздухе цвета не меняет.

Экология и распpостранение

Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах, небольшими группами.

Сезон: июль — август.

Сходные виды
Млечник липкий (Lactarius blennius) — условно-съедобен, млечный сок при подсыхании темнеет, гриб растёт под берёзами.
Lactarius curtus имеет жгучий млечный сок.

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый.

Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания — покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерта-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато- или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см.

Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Растёт в лиственных и лесах смешанных в августе — сентябре.

Шляпка диаметром до7 см, гладкая, сухая, сначала плоская, затем воронковидная, с загнутым краем, буровато-красновато-коричневая.

Мякоть тонкая, буровато-красноватая. Млечный сок беловато-водянистый, слабо острый, на воздухе цвет не изменяет.

Пластинки приросшие к ножке, частые, тонкие, желто-охряные. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 7 см длины, толщины до 1,25 см, цилиндрическая, полая, ровная, иногда согнутая, вначале желтовато-буроватая, к старости одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, третьей категории, малоизвестный, Употребляется соленым.

Lactarius ligniotus Fr.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами, елями и соснами в августе — сентябре.

Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или черно-бурая.

Мякоть белая или слабо желтеющая, на разрезе становится красновато-шафранной. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе розовеет.

Пластинки редкие, нисходящие по ножке, сначала белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-желтый. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 12 см длины, 0,5- 2,0 см толщины, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен, второй категории. Используют свежим, соленым (после отваривания около 20 минут). Собирать лучше одни шляпки, без жестких ножек, особенно у зрелых грибов.

В диаметре шляпка бывает до 10см, плоская, серо-пепельная или дымчато-серая с бледными концентрическими кольцами, не липкая, но влажная.

Нисходящие по ножке пластинки, кремого-охряные, тонкие и редкие.

Полая ножка, одинакового цвета со шляпой или чуть светлее. сероватая или белая мякоть.

Обильный,белый млечный сок, очень острый на вкус, засыхает на воздухе серыми комочками на пластинках.

Произрастает с августа до октября в изреженных смешанных или лиственных лесах, в кустарниках, на полянах, на опушках.

Среди многих видов млечников этот гриб сравнительно легко узнать по камфарному запаху. Шляпки 2,5-6 см диаметром, вначале сильно выпуклые с подвернутыми краями, затем от раскрытых до углубленных в середине, матовые, во влажном виде красно-коричневые, в сухом - от телесных до мясокрасных. Пластинки вначале красновато-коричневые, затем с пурпурным оттенком, при повреждении становятся коричневатыми. Ножка одного цвета со шляпкой, гладкая, 3-8 см длиной и 4-10 мм толщиной. Молочко водянисто-беловатое, вкус мягкий, запах камфорный. Споры бесцветные с амилоидным шиповатым орнаментом, почти шаровидные, 7,5-8,5 х 6,5-7,5 мкм.

Встречается рассеянно и часто в июне - октябре группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Съедобный.

Похож на съедобный млечник сывороточный (Ladarius serifluus), у которого более темная шляпка - от каштаново-коричневой до почти черно-коричневой - и желтоватые пластинки.

Растет в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки, иногда большими группами, с августа по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая с загнутым краем, затем вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольшим бугорком, серовато-бурая с фиолетовым оттенком, с неясными концентрическими зонами.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, горьковатая, на срезе лиловеет. Млечный сок не едкий, горьковатый, белый, на воздухе лиловеет (характерный признак).

Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые, при надавливании лиловеют Споры яйцевидные, бородавчатые.

Ножка цилиндрическая, длиной 4-6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, третьей категории. используется соленым (после вымачивания 1-2
дня или после отваривания около 20 минут).
Сходство со съедобным млечником блеклым, от которого отличается местом произрастания, более мясистой, плотной и заметно лиловеющей на воздухе мякотью

Шляпка бывает в диаметре до 10см, вначале плоско-выпуклая, потом воронкообразная, фиолетово-грязная или серо-розовая с темными пятнами, тонкий, волнистый край, имеет более темные, иногда заметные концентрические кольца. Кремовые, приросшие к ножке пластинки, лиловый окрас приобретают от прикосновения.

Гладкая, полая ножка, в виде цилиндра, желтоватая или белая с пятнами и оттенком фиолетового, немного согнута. Белая или слегка желтоватая мякоть, преобретает лиловый оттенок на изломе. Белый млечный сок, едкий и горький, лиловеет на воздухе.

Гриб млечник мокрый произрастает с августа по сентябрь в пониженных местах смешанных лесов. Съедобен условно. Используется для соления совместно с другими грибами.

Шляпка: диаметром 3-6 (8) см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростертая, вдавленная, иногда с бугорком, с тонким, волнисто-изогнутым, иногда слабо рубчатым краем, гладкая, без концентрических зон, ярко-оранжевая, буровато-оранжевая, с более яркой серединой и желтоватым краем

Пластинки: частые, тонкие, широкие, иногда вильчатые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые или кремовые, затем охряные, иногда с рыжими пятнами.

Споровый порошок охряный

Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная, гладкая, сплошная, затем ячеистая, почти полая, одноцветная со шляпкой или светлее

Мякоть: тонкая, ломкая, оранжево-беловатая, без особого запаха. Млечный сок не обильный, не едкий, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет

Обитание: с середины июля до конца октября (массово весь август и сентябрь) в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке, одиночно и небольшими группами, не редко, ежегодно

Условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 минут). Собирать лучше молодые менее ломкие грибы

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.
Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший.

В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.
Млечник серо-розовый

Растёт во влажных сосновых лесах, чаще по окраинам сфагновых болот, с июля по сентябрь.

Шляпка 5-15 см в диаметре, сухая, тускло-коричневая, иногда с серым оттенком, сначала плоская, затем глубоко воронковидная, с завернутым краем, в сухую погоду с шелковидным блеском.

Мякоть светло-желтая, палевая. Млечный сок водянисто — белый, на воздухе не изменяется, слабо - острый.

Пластинки нисходящие по ножке, сначала беловатые, затем палевые. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые.

Ножка до 9 см длины, до 1,5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, сверху более светлая и мучнистая, снизу с беловатыми волокнами.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется соленым и маринованным вместе с другими грибами. Пригоден для сушки. В сушеном виде сильно пахнет свежим сеном.

Млечник сереневый имеет шляпку в диаметре до 8см, вначале плоская, потом воронкообразная, розово-сиренивая, волокнисто-пушистая, без концентрических колец. Приросшие к ножке пластинки, частые, охристые с оттеннком лилового.

Полая ножка гриба млечник сиреневый, немного сплющена, изогнутая или прямая, охристая, мучинисая в верхней части. Беловато-розовая мякоть, с грибным запахом. Обильный, белый млечный сок, горький.

Млечник сиреневыйпроизрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.

произрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.

Съедобен условно, используют в солении с другими грибами.

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами.

шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые. Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый.

Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен, относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: