Лучшие рецепты творожной пасхи. Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях Рецепт пасхального кулича из творога без выпечки

Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Если вы, как и я, готовитесь к празднику заранее, значит самое время составлять список блюд для праздничного стола. Так же, как куличи и крашенные яйца творожная пасха - одно из традиционных блюд православного пасхального стола. Сегодня мы разберём несколько самых вкусных рецептов этого десерта.

По классическому рецепту пасха сырая и делается без выпечки. Однако, это не принципиально. Готовят пасху и заварную Царскую, и запекаемую в духовке Красную. Основные продукты творог и сметана или сливки. Творог должен быть не менее 9% жирности, а сметана не менее 20%. Всё таки это блюдо не диетическое, а праздничное.

Обязательно при изготовлении добавляют разные сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад. Для украшения используют цветную кондитерскую посыпку или глазурь. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи.

Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить. Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. Вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных .

В этой статье рассмотрим разные варианты приготовления творожных пасок в домашних условиях. Буду рада, если они окажутся вам полезны. Выбирайте для себя наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием.

Все продукты следует за час до приготовления достать из холодильника и оставить на столе. Творог и сливочное масло нам нужны тёплыми и мягкими. Тогда они равномерно смешиваются в однородную, гладкую, творожную массу.

Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки


Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.

Если творог из магазина, то он уже измельченный и можно его просто размять вилкой.

В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.

Что понадобится:

Как приготовить:

Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются в однородную массу.

Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.


В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.

К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.


В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.

Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.


Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.

Края марли должны значительно свисать вниз, чтобы потом ими накрыть дно пасхи.

Выкладываем ложкой творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.


На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.


Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.

Простой рецепт без яиц

Для тех, кто по какой-то причине не ест яиц совсем или опасается есть их сырыми, можно приготовить этот праздничный десерт без яиц. Вкус её от этого ничуть не испортится.

Пасха без яиц получается белая. Если вам не нравится белый цвет творога, добавьте капельку любого пищевого красителя или ягодного сока. Если всыпать при изготовлении ложку какао, будет приятный шоколадный цвет и вкус.

Что понадобится:

  • 600 гр домашнего творога
  • 200 граммов сахара 2 п. ванильного сахара
  • 150 гр. сметаны (20%)
  • 120 гр. сливочного масла
  • 80 гр. изюма
  • 60 гр. грецких орехов
  • 60 гр. цукатов
  • Формочка
  • Марля

Приготовление:

Творог протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить его блендером.

Всыпаем обычный и ванильный сахар в миску со сметаной и тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. Эту смесь добавляем к творогу и туда же отправляется размягченное сливочное масло. Взбиваем всё это добро блендером до пастообразного состояния.

Если цукаты крупные, нужно их порезать помельче. Изюм я промываю горячей водой. Орехи потолкла в ступке. Теперь поочередно подмешиваю их в творожную массу.

Пластиковую формочку ставим в глубокую тарелку. Выстилаю внутри двумя слоями влажной марли.

Марлю в форме располагайте так, чтобы складочки приходились по уголкам и не портили впоследствии вид готового блюда.

Выкладываем творожную смесь в форму слегка утрамбовывая столовой ложкой. Верх накрываем краями марли.

Если получилось немножко «с горкой», то не стоит беспокоится. По мере выдавливания из творога будет стекать сыворотка. Нам её нужно будет периодически сливать и уже через пару часов горка осядет. Тогда можно поставить сверху гнёт и убрать сооружение в холодильник на сутки.

На следующий день конструкция разбирается, творожная пасха ставится на блюдо и марля аккуратно снимается. Произведение украшается всеми возможными способами и подаётся на празхдничный стол.

Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой

Творожная масса для этого блюда будет не сырая, а заварная. Для неё берём много сухофруктов и цукатов. Творог и сметана жирные, лучше домашние.

Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Опытные кулинары могут заваривать творожную массу на небольшом огне. А тем, кто опасается, что кушанье пригорит, советую не торопиться и заварить смесь на водяной бане.

Что нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 75гр.
  • курага — 100гр.
  • изюм — 80гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Сухофрукты залить кипятком. Оставить запариваться на 10-15 мин. Потом промыть и дать стечь воде.
  • Творог протереть сквозь металлическое ситечко. Он станет нежный и воздушный. Смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом.
  • Яйцо взбить с сахаром. Полученную смесь добавить в творог, всыпать ванильный сахар. Цукаты, курагу и изюм отправляем туда же.
  • Смесь переложить в кастрюльку и поставить на огонь или на водяную баню. Нагревать массу постепенно,постоянно помешивая. Как только появляются первые пузырьки, сразу снять с огня и поставить остужаться.
  • Пасочницу установить на тарелку, выстелить большим куском марли, чтобы края свисали. Когда масса совсем остынет, переложить её в подготовленную форму и закрыть краями. Сверху придавить гнётом и убрать в холодильник до завтра. Не забывайте время от времени сливать сыворотку из тарелки.
  • На следующий день это сооружение достаньте и разберите. Пасху установите на блюдо и аккуратно снимите марлю.
  • Для украшения можно использовать те же цукаты или кусочки свежих фруктов и ягод.

Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой

В этом видеролике Юлия показывает и рассказывает простой рецепт приготовления творожно-сливочного пасхального десерта.

Люблю эту передачу. Наблюдать как Юлия готовит - одно это уже доставляет удовольствие! И все блюда по её рецептам получаются вкусные и оригинальные.

Рецепт запекания творожной пасхи в духовке

Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.

В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.

Как приготовить:

  1. Прежде всего завариваю кипятком курагу, изюм и цукаты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
  2. Творог у меня жирный и мягкий. Его протираю сквозь металлическое ситечко дважды.
  3. Размягченное масло кладу в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты добавляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошо всё размешала.
  4. Желтки яиц с взбиваю с помощью миксера вместе с сахаром и ванилином. Взбитые желтки соединяю с творогом.
  5. Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё смешала с творогом.
  6. Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания. Ещё смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть чуть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
  7. Духовка разогрета до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
  8. Потом духовку выключаю и даю им дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
  9. Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской посыпочкой.

Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.

Видео о том, как готовить пасхальный десерт с желатином

В этом видео ролике от канала «Готовить просто» Ольга Матвей готовит заливной пасхальный десерт из творога на желатине.

Продукты для приготовления:

  • Творог — 600 гр.
  • Сметана — 125гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ваниль
  • Сливки — 30гр.
  • Цукаты по вкусу
  • Желатин -20 гр.

Как видите, творожная пасха очень легко готовится в домашних условиях. Благодарю всех, кто заглянул на мой сайт и готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Добрый день, дорогие гости и читатели моего блога! Как ваши дела? В предыдущей статье я представила вашему вниманию , а сегодня, как и обещала, хочу продолжить знакомить вас с интересными рецептами еще одного традиционного пасхального десерта — творожной пасхой.

Согласно Священному Писанию, творожная пасха — это олицетворение райской сладости и небесной мечты. А пасочница — форма в виде четырехугольной пирамиды, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона. Поэтому в день Великого Праздника, это блюдо является главным наравне с куличом и крашеными яйцами.

Главный компонент пасхи — свежий, протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйцо, сахар или ванильный сахар, различные пряности, цукаты, орехи и изюм. Пасхи бывают разные — сырые, заварные и вареные, но по своему составу и вкусу они похожи. Отличие лищь в том, что заварные и вареные пасхи хранятся неделю, если держать их в холодильнике.

Нынче, к сожалению, пасху готовят гораздо реже, чем куличи. Если все же соберетесь, знайте — готовить этот десерт принято в Великий четверг.

Пасха без выпечки — классический рецепт с изюмом

Представляю вашему вниманию очень простой и легкий рецепт творожной пасхи без выпечки. Этот рецепт проверен годами и одобрен множеством друзей. Только представьте — мягкий, воздушный творог в сочетании с изюмом и орешками. Это невероятно вкусно! А детишек и за уши не оттянешь от такого десерта.

Для того, чтобы пасха получилась удачной, вкусной и замечательной, самое пристальное внимание следует уделить качеству основного ингредиента — творогу. Он должен быть свежим, рассыпчатым и лучше, если он будет домашним или рыночным.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Сметана 25% — 2 ст. л.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Стручок ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Берем глубокую мисочку и протираем наш творожок через мелкое сито, чтобы получилась мелкая масса. Если вам эта процедура кажется слишком медленной и нудной, можно пропустить творог через мясорубку 2 раза.


2. В отдельную глубокую емкость кладем желтки с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В емкость с протертым творогом добавляем яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, сметану, цедру лимона и половинку стручка ванили. Для этого разрезаем стручок пополам, потом тупой стороной ножа выскребаем семечки и кладем в массу.

3. Теперь самое время взбить нашу пасху до однородного состояния с помощью миксера. Наша задача добиться как можно большей воздушности от финального продукта.


4. Теперь нам необходимо сварить пасху. Для этого ставим ее на средний огонь и нагреваем ее, постоянно помешивая. Как только пасха поменяет цвет на слегка желтоватый, снимаем ее с плиты. Убираем нашу массу на несколько часов в холодильник, чтобы она схватилась и застыла.

5. Возьмите предварительно замоченный и обсушенный изюм, измельченные орехи, добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.

6. Берем большой кусок марли, складываем в два-три слоя, кладем внутрь пасхальной формы и заполняем ее нашей пасхой. Заворачиваем хорошо марлю и кладем под гнет на пару дней в холодильник, чтобы вытекла лишняя жидкость. После двух дней в холодильнике вынимаем пасху из формы, аккуратно снимаем марлю и пасха готова. Запекать ее не надо. Желаю вам удачной готовки и приятного аппетита!


Пошаговый рецепт царского творожного лакомства

Благодаря этому замечательному рецепту, пасха получается очень нежной, без крупинок и буквально тает во рту. Готовится она заварным способом, на домашнем твороге собственного приготовления и сметане.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сметана 25% — 400 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Лимонный сок — 10 гр.

Приготовление:

1. Переливаем молоко в казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

2. Тем временем в небольшую емкость вбиваем яйца, добавляем сметану, лимонный сок и перемешиваем все с помощью венчика.


3. Когда молоко почти закипело, вливаем тонкой струйкой яично-сметанную смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В результате, у нас должны получиться такие хлопья отделенные от сыворотки. Отключаем плиту и оставляем наш творог остывать.


4. Пока основная масса остывает, заливаем изюм теплой водой и оставляем его до тех пор, пока он нам не потребуется.

5. Через час берем мелкое сито, сверху кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и процеживаем остывший творог.


6. Подбираем края марли и завязываем их. Подвешиваем марлевый узелок с творогом над глубокой емкостью и оставляем на час, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Через час перекладываем получившийся творог в глубокую миску.


7. Затем добавляем сюда ванильный сахар, сахарный песок и мягкое сливочное масло.

Сливочное масло должно быть очень хорошего качества, так как от этого зависит вкус десерта.

Перетираем все толкушкой для пюре или погружным блендером в несколько подходов, чтобы сахар растворился. Если вы хотите ускорить этот процесс, используйте сахарную пудру вместо сахарного песка.


8. Сливаем воду с изюма и просушиваем его с помощью бумажного полотенца. Добавляем изюм и цукаты в нашу массу и перемешиваем. Вы можете использовать другие наполнители на ваш вкус. Например: цедру апельсина, цедру лимона, мак, курагу, потертый шоколад, орехи и т. д.

9. Готовую творожную массу можно выложить в специальную пасочницу или прибегнуть к следующему решению. Прокипяченную марлю складываем в несколько слоев и укладываем в сито. Затем выкладываем творожную массу в сито, сверху накрываем краями марли, тарелкой подходящего диаметра и ставим гнет. Это может быть поллитровая банка с водой. Гнет должен быть до одного килограмма. Ставим наше сито с гнетом в тарелочку, куда будет стекать вся лишняя жидкость и убираем в холодильник на сутки.

10. Через сутки достаем нашу конструкцию из холодильника и разбираем. Снимаем гнет с тарелкой, убираем края марли, накрываем сито блюдом, на котором будем подавать пасху к столу и переворачиваем. Теперь, стараясь не повредить пасху, аккуратно снимаем сито и марлю.


11. Сверху пасху можно украсить любыми кондитерскими присыпками и украшениями. Вкус у такой пасхи очень нежный и напоминает мороженое. Радуйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!


Простой рецепт творожной пасхи без яиц

Творожная пасха является излюбленным блюдом на праздничном столе для большинства людей. Она в меру сладкая, очень вкусная, ароматная, а главное, намного вкуснее творожной массы, которая продается в магазине. Приготовьте это диетическое блюдо без яиц и порадуйте им себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Творог (желательно домашний) — 500 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана 25% — 180 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана (измельченных)
  • Цукаты — 1/2-1/4 стакана

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо измельчить творог. Для этого перетираем его небольшими порциями через мелкое сито.


2. В отдельную емкость выкладываем сметану, ванильный сахар, сахарный песок и взбиваем венчиком или блендером до полного растворения сахара.


3. В емкость с творогом кладем мягкое сливочное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона (только желтенькая кожура) и перемешиваем. Если вам не нравится вкус лимона, можно добавить цедру апельсина или 50 гр. апельсинового сока.


4. Сюда же добавляем сметанно-сахарную смесь и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь можно добавить предварительно промытые, обсушенные и измельченные цукаты, орехи и изюм. Часть цукатов и изюма можно оставить для украшения пасхи.


5. Хорошо вымешиваем нашу массу и можно приступить к подготовке пасхальной формы. Для этого берем пасочницу и кладем ее в глубокую кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. Чистую, влажную марлю, предварительно смоченную в холодной воде, укладываем внутрь пасочницы и перекладываем туда творожную массу.


6. Подбираем края марли, накрываем ими пасху, сверху кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем груз. В качестве груза можно использовать 2-3 литровую банку с водой или гантель. Убираем всю эту конструкцию в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте периодически проверять и сливать сыворотку из кастрюли.


7. Через 10-12 часов достаем пасху с гнетом из холодильника, аккуратно разбираем пасочницу и выкладываем готовое лакомство на блюдо. Украсить пасху можно изюмом и цукатами или любыми другими кондитерскими украшениями и присыпками на ваш вкус. Вот такая пасха у нас получилась. Всем приятного аппетита!


Как запечь творожный десерт с манкой в духовке?

В этом рецепте я хочу показать вам как приготовить творожную пасху по домашнему рецепту в духовке. Такой десерт получается сочным, нежным, воздушным и неимоверно вкусным!

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 1 кг.
  • Яичный желток — 6 шт.
  • Яичный белок — 6 шт.
  • Сметана 25% — 1 ст.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Изюм — 5о гр.
  • Сушенная клюква — 50 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотый кардамон — 0,5 ч. л.
  • Молотая корица

Способ приготовления:

1. Творог протираем через мелкое сите или пропускаем два раза через мясорубку. В отдельной емкости взбиваем желтки с 80 гр. сахара до образования белой пышной массы. Сделать это можно с помощью блендера или миксера. Соединяем взбитые желтки с творогом.


2. В хорошо перемешанные желтки с творогом, добавляем сметану, сливки, просеянный крахмал, просеянный разрыхлитель, манную крупу и перемешиваем. Добавляем лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, корицу и снова хорошо перемешиваем. Если вы не любите пряности, можно их не добавлять.


Чем больше мы перемешиваем творожную массу, тем нежнее и воздушнее получится пасха.


4. Тесто отставляем в сторонку, чтобы манка с творогом набухли. Тем временем взобьем белки сначала с 05, ч. л. соли до образования белой пены, а затем с сахаром. Белки должны быть охлажденными. Вводим сахар небольшими порциями и взбиваем до хороших устойчивых пиков.


5. Одну треть взбитых белков откладываем в отдельную тарелочку и убираем в холодильник. Мы потом будем украшать ими готовую пасху. Оставшуюся часть белков добавляем в тесто в два приема и движениями с низу вверх вмешиваем их в тесто.


6. Включаем духовку на 160ºС и подготавливаем формы для выпекания. Для этого нам необходимо застелить их пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом, чтобы готовые пасхи легко вынимались. Заполняем наши формы тестом на 3/4 от их объема.


7. Ставим наши формы в противень, накрываем фольгой и наливаем воду в противень на 1/3. Теперь ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут снимаем фольгу и оставляем пасхи запекаться еще 40-50 минут в том случае, если у вас формы такие же высокие. Если у вас формы широкие и низкие, 1 часа будет достаточно, чтобы пасхи пропеклись.

После того как вы отключили духовку, оставьте пасхи в остывающей духовке еще на 20 минут. Потому что творожное тесто очень нежное и быстро садится.

8. Полностью остывшие пасхи вынимаем из формочек и глазируем. Достаем взбитые белки из холодильника, добавляем в них немного лимонного сока, 1 ст. л. готовой покупной глазури, перемешиваем и выкладываем ее на пасхи. Поверх глазури можно украсить кондитерскими присыпками. Убираем готовые лакомства в холодильник на сутки, чтобы они дошли. По истечении этого времени можно вкусить нежный и неповторимый вкус запеченной пасхи. Приятного аппетита!


Готовим сырую пасху со сливками и цукатами

Этот вкусный рецепт сырой творожной пасхи замечателен тем, что не занимает много времени для приготовления. В итоге, у вас на столе замечательный Пасхальный десерт.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр.
  • Цукаты, курага, изюм — 200 гр.
  • Сахарная пудра — 80 гр.
  • Сливки 35% — 150 гр.
  • Желток — 3 шт.
  • Цедра лимона
  • Ванильный сахар

Приготовление:

1. В творог добавляем цедру лимона, сахарную пудру и ванильный сахар. Все это слегка перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, а затем разбиваем комочки творога с помощью погружного блендера.


2. Предварительно замоченные в воде и обсушенные курагу, цукаты и изюм добавляем в творожную массу. Отставляем в сторонку.

Сухофрукты можно замочить на сутки в коньяке, если пасху будут есть только взрослые.


3. В кастрюльку, которую можно поставить на огонь, наливаем сливки, добавляем желтки и перемещаемся на плиту. Выставляем самый маленький огонь и не отходя от плиты, постоянно помешиваем сливки с желтками. Как только видим, что сливки вот-вот закипят, снимаем кастрюлю с плиты. Готовая масса должна быть густой и тягучей.


4. Даем сливкам остыть минут 15 и выливаем в емкость с творожно-цукатно-сухофруктной массой. Затем все перемешиваем до однородного состояния с помощью лопатки.


5. Теперь самое время выложить готовую массу в пасочницу или любое другое подходящее блюдо, которое у вас есть. В данном случае использовалось стеклянное четырехгранное блюдо с заготовками из пергаментной бумаги, чтобы готовую пасху было легче вынимать.


6. Блюдо с пасхой накрываем тарелочкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Готовую творожную пасху можно украсить любыми кондитерскими украшениями на ваш вкус или вот такими шоколадными буквами, как показано на фото ниже. Изготовить такие буквы очень просто. Для этого вам нужно будет растопить на водяной бане плитки горького шоколада, добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла и хорошо растворившуюся массу залить в кондитерский мешочек. На ровную поверхность застелите небольшой кусок пергаментной бумаги и нарисуйте на ней буквы «ХВ». К этому интересному занятию можно приобщить детей. Когда шоколад застынет, можно украшать пасху. Готовьте с любовью и удовольствием!


Видео-рецепт пасхального десерта с желатином

Хозяйкам, у которых крайне мало свободного времени, я хочу предложить самый легкий и самый быстрый рецепт сырой творожной пасхи. Огромное преимущество блюда в том, что вам не придется ждать сутки, чтобы отведать его. Желаю вам приятной готовки!

Интересный вариант пасхи с вареной сгущенкой

Этот вариант традиционного пасхального блюда интересен не только своим карамельным цветом, но и очень тонким и воздушным вкусом. А главное, вам потребуется совсем немного времени для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Творог — 500-600 гр.
  • Сметана — 1 ст.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • Чернослив — 50 гр.

Приготовление:

1. К протертому через сито или мясорубку творогу добавляем сгущенное молоко и тщательно все перемешиваем вилкой или блендером.


2. В отдельной глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло, сметану и взбиваем миксером.



4. Всыпаем в чашу промытый, просушенный и измельченный чернослив и аккуратно перемешиваем ложкой. Вместо чернослива можно добавить любые другие сухофрукты, а также цукаты, орехи и пряности на ваш вкус.

5. Смачиваем в холодной воде большой отрез марли, отжимаем и укладываем в пасочницу, чтобы края свисали снаружи. Перекладываем нашу творожную массу в форму с помощью ложки.


6. Подбираем края марли, накрываем ими нашу пасху, сверху кладем тарелку подходящего диаметра и груз. Убираем все это в холодильник и оставляем там на 10-12 часов. На следующий день вытаскиваем наш десерт из холодильника, аккуратно разбираем пасочницу, медленно снимаем марлю, чтобы не повредить пасху и украшаем ее по своему вкусу и усмотрению. Наше блюдо готово!


Надеюсь вам понравилась моя подборка рецептов и вы сможете с легкостью приготовить их. Буду рада вашим комментариям и пожеланиям! Заходите на мой блог, я для вас подготовлю новые пасхальные темы. Желаю вам светлого, радостного праздника — Воскресения Христова!

Сейчас нередко готовят к празднику Христова Воскресения заварные пудинги, но испокон веков именно сырая творожная пасха всегда была главным украшением стола. Технология ее приготовления не предполагает ничего действительно сложного, но стоит отнестись с ответственностью к выполнению пошагового рецепта, и тогда пасха без выпечки получится такой, какой она веками радовала православных людей в этот светлый праздник.

Ингредиенты для творожной пасхи без выпечки

Поскольку продукты не пройдут термической обработки, очень важно, чтобы они были свежими и безопасными. Если нет возможности воспользоваться яйцами, творогом и другими продуктами со своего подворья или от хозяев, которым вы доверяете, лучше купить продукцию от лидеров промышленности (у них всегда есть серьезный санитарный контроль).

  • жирный сухой зернистый творог - 0,5 кг;
  • куриные яйца СО - 3 шт.;
  • сливки с жирностью 33% - 0,2 л;
  • белый сахар - 0,1 кг;
  • сливочное масло - 0,1 кг;
  • ванилин - 0,5 ч. ложки;
  • белый изюм, цукаты - по вкусу.


Стоит отметить еще один пункт безопасности творожной пасхи без выпечки - яйца перед началом готовки следует обязательно вымыть в теплой кипяченой воде. В мире существуют специальные средства для мытья куриных яиц, но и простой воды, как правило, оказывается достаточно.

Пошаговый рецепт творожной пасхи без выпечки с фото

Эта технология приготовления праздничного десерта потребует некоторого времени, но, в основном, на застывание готовой смеси. Время активной готовки займет не более пары часов.

  1. Первым делом нужно подготовить творог. Если не получилось найти жирный и сухой, то стоит избавиться от лишней сыворотки, обернув его в марлю и поставив в сито под гнет на пару часов. Далее нужно придать ему пастообразную текстуру, для чего выбрать наиболее подходящий вариант: протереть через мелкое сито, дважды прокрутить через мясорубку или взбить блендером.


  1. Мягкое, но не растопленное масло кусочками выложить в миску, добавить к нему протертый творог и тщательно вымешать.


  1. В ковшик разбиваем яйца, высыпаем сахар и ванилин и хорошо взбиваем. Добавив туда же все сливки, ставим самый медленный огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 2 минуты.


  1. Изюм нужно перебрать, промыть в горячей воде и перемешать с 1-2 ст. ложками муки (это нужно для того, чтобы ягоды равномерно распределились в творожной основе, а не осели на дно). Цукаты мелко нарубить, добавить фрукты в творог и перемешать.


  1. Остывший сливочный крем нужно выложить к творожной массе и тщательно все вымешать.


  1. Собрать пасочницу и накрыть ее влажной марлей в несколько слоев, после чего выложить творожную основу для пасхи без выпечки в форму, утрамбовать и поставить под гнет весом в 1 кг минимум на 7 часов в холодное место до застывания.


На заметку! Если нет специальной пасочницы, подойдет и любая другая форма, но хорошо, если в ней будет отверстие для стекания лишней жидкости, иначе придется периодически сливать выступающую сыворотку.

  1. После застывания пасху из творога переворачивают на блюдо, снимают марлю и украшают по своему усмотрению. Подойдет все, что угодно: цукаты, сухофрукты, свежие и консервированные фрукты, орехи, семечки, тертый шоколад, глазурь, леденцы или мармелад.


Стоит заметить, что творожная пасха без выпечки по этому пошаговому рецепту с фото хранится недолго даже в холодильнике, поэтому если не предполагается большого застолья с количеством гостей 6+, лучше приготовить небольшую порцию. С учетом того, что десерт выходит очень сытным, и он - не единственное угощение на воскресном застолье, такого количества хватает для праздничного обеда семьи из четырех человек. Церковь рекомендует заниматься приготовлением пасхальных куличей, пасх, крашенок и прочей основной атрибутики праздничного застолья в четверг, потому что пятница и суббота по канонам православного христианства должны быть посвящены усиленному посту, молитвам и самоочищению. Также верным христианам стоит понимать, что пасха - не столько еда, сколько символ, поэтому во время готовки также стоит молиться и думать только о хорошем.

Видео-рецепт творожной пасхи без выпечки с шоколадом


Осталась неделя до Светлого Воскресенья, и все хозяйки готовятся печь пасхальные куличи и , пересматривая знакомые и незнакомые рецепты, подготавливая ингредиенты для них.

Достойное место среди этих рецептов занимает творожная пасха. Она отличается нежным вкусом и очень, очень вкусная. Ее едят даже дети, которые не переносят творог. Обычно творожная пасха готовится в субботу, и обычно за воскресенье вся съедается. Свой семейный рецепт, я уже предлагала к приготовлению, его можно посмотреть

Готовится творожная пасха различными способами: печенная в духовке, в микроволновке, в мультиварке, заварная, холодным способом.

Сегодня я предлагаю подборку 8 рецептов вкусной творожной пасхи, а вам судить и выбирать по какому рецепту приготовить эту вкуснейшую пасху.

Творожная пасха со сгущенкой рецепт с фото без выпечки

Возьмем следующие продукты:

  • 500 г творога средней жирности
  • 1 банка сгущенного молока
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1-2 ст.л. густой сметаны
  • 1 пачка ванилина
  • щепотка соли
  • 50 г цукатов
  • 0,5 ст. изюма

Приготовление:

  1. Изюм запариваем в кипятке, настоять 20 минут. Затем отцедить воду и обсушить изюм бумажными полотенцами.
  2. Творог необходимо протереть через сито или перебить в блендере, чтобы избежать комочков и получить эластичную массу.

3. К творогу добавляются сгущенка, сливочное масло, соль и ванилин, эта смесь перебивается в блендере.

4.В получившуюся массу кладем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем.

Изюм и цукаты перемешать с 1 столовой ложкой крахмала или муки,тогда они не сядут на дно формы, а равномерно распределятся по всей пасхе.

5. Возьмем специальную разъемную форму для творожной пасхи (нам подойдет форма на 0,5 кг), укладываем марлю, разравниваем, чтобы не было заломов и складок, и перекладываем творожную смесь. Сверху покрываем концами марли и ставим груз, чтобы стекла сыроватка.

Чтобы марля легла в пасочницу без складок, марлю нужно чуть увлажнить.

6. Ставим в холодильник на 8 часов. После, снимаем форму и марлю. Украшаем пасху изюмом, цукатами, орешками.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.

Нам нужны:

  • 1 кг творога жирного
  • 200 г масла сливочного
  • 1,5 — 2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 1 стакан изюма
  • 50 г миндаля
  • ванилин на кончике ножа
  • 100 г изюма

Приготовление:

  1. Перетираем творог и сливочное масло через сито или перебиваем в блендере.
  2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, затем обсушиваем.

3.Яйца растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.

4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.

5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.

6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.

7. Миндаль измельчаем в блендере.

Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.

8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.

9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток (или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).

10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.

Творожная пасха в духовке рецепт с фото

Приготовленная творожная пасха в духовке, мне и моей семье больше нравится, чем приготовленная пасха так называемым, холодным способом, без выпечки. Ну, наверное, из-за того, что этот способ предполагает термическую обработку яиц, и к тому же она получается очень вкусной.

Нам нужны:

  • 1 кг творога жирного
  • 200 г сахара
  • 6-8 яиц
  • 100-150 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 шт лимон
  • 1 ст. л крахмала
  • сливочное масло для смазки формы
  • Для глазури: 2 белка, 250 г сахарной пудры, 2-3 ст. л лимонного сока.

Приготовление:

  1. Изюм и цукаты промыть и обсушить.
  2. Из творога сделать мягкую и эластичную массу без комочков, с помощью блендера или сита.
  3. Желтки перебиваем в блендере, добавляем ванильный сахар и к ним добавляем творог и лимонную цедру,взбиваем.

4. Белки взбиваем отдельно, а затем порциями добавляем сахар, чтобы они не осели.

5. Творог 1/3 часть аккуратно добавляем в белки и нежненько перемешиваем лопаткой.

6. А затем 1/3 часть белков отправляем к творогу и аккуратно перемешиваем снизу — вверх.

7. У нас получилось две части творога с белками. В одну — добавляем половину изюма с цукатами, предварительно перемешав их с крахмалом.

8. Форму смазываем маслом, перекладываем творожную массу,

накрываем фольгой, предварительно смазав растительным маслом,

И ставим в кастрюлю, куда подливаем воду и отправляем в прогретую духовку до 160- 180 градусов. Выпекаем 1 час. По истечении 40 минут, снимаем фольгу.

9. Вторую часть творожной массы, также смешиваем с изюмно-цукатной смесью и запекаем отдельно. Деление творожной массы делается для того, чтобы пасха после выпечки не «упала».

10. Готовность пасхи проверяем зубочисткой, если чистая при прокалывании — готова.

11. Готовую и остуженную пасху, сверху покрываем белковой глазурью и украшаем сухофруктами или шоколадом.

12. Для глазури: белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.

Вкуснейшая пасха по-львовски

Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.

Нам необходимы:

  • 2 л молока
  • 400 г сметаны средней жирности
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г изюма
  • 0.5 ч.л. ванилина
  • щепотку соли
  • кондитерская крошка для украшения

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца со сметаной.
  2. На медленном огне кипятим молоко. Когда молоко вот-вот закипит, тонкой струйкой, по всей поверхности вливаем яйца, смешанные со сметаной. Помешиваем, а когда пойдут пузырьки, снимаем с огня и остуживаем.
  3. После часа отстоя, процеживаем эту смесь через марлю, сложенную в четыре слоя. У нас получается жиденький творог.
  4. Масло перетираем с сахаром.
  5. Обе массы соединяем и на малых оборотах смесителя, взбиваем, до пышности. Можно это делать лопаткой, тогда придется целый час взбивать.
  6. Добавить во взбитую массу изюм, ванилин, щепотку соли. Придадим массе форму и поставим на холод.
  7. Украшаем белковой глазурью и кондитерской крошкой.

Творожная пасха «Шоколадная»

Нам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 ст. сахара
  • 7 ст.л. сметаны жирной
  • 250 г сливочного масла
  • 4-5 ст. л какао
  • 50 г черного шоколада
  • ванилин и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно размягчить, можно в микроволновке, чтобы было, как густая сметана.
  2. Сахар, какао, ванилин и соль смешиваем и растираем со сливочным маслом.
  3. Творог смешаем со сметаной и понемножку будем добавлять в сливочную смесь. Перемешиваем в смесителе, до получения равномерного шоколадного оттенка.
  4. Перекладываем в форму и ставим груз, выносим на холод на сутки. Перед подачей, посыпаем тертым шоколадом.

Пасха без творога

Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.

Нам понадобится:

  • 1 кг (можно больше) сметаны
  • 400 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 6 яичных желтков
  • 0,5 ст. сливок
  • 400 г черного шоколада
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Сметану перекладываем в марлю, 2-3 слоя. и подвешиваем, чтобы сошла сыворотка.
  2. Растираем с сахаром желтки добела, к ним добавляем тертый шоколад, сливки и ванилин.
  3. Эту смесь, нужно проварить, пока загустеет. Когда остынет, смешиваем со сметаной и ставим в холод.
  4. Остывшую пасху, помещаем в форму и ставим под пресс. Выдерживаем не менее 1,5 суток.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

Нам нужны:

  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 300 мл 1,5% молока
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. ванильного сахара
  • 150 г цукат
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
  2. Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
  3. Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.

5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.

6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.

Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.

7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.

Как сделать творог в домашних условиях

Этот рецепт получения творога, подсмотрен у гуцульских крестьян, Западная Украина.

  • Для получения нежнейшего творога, нам нужно будет 3 литра свежего домашнего молока и 3 литра свежей простокваши (кислого молока).
  • Свежее молоко переливаем в 10 л кастрюлю и ставим кипятить. Когда молоко закипит, аккуратно, не перемешивая, добавляем порциями кислое молоко.
  • Огонь уменьшаем и варим 10 минут, пока сыворотка не появится сверху. Как только она появилась — снимаем с огня. Остуживаем 30-40 минут.
  • Остывшую массу отцеживаем через марлю и подвешиваем, чтобы сошла сыроватка, на 40-60 минут. Готового творога получается 900 грамм.

Светлых вам праздников!

Творожная пасха без выпечки – праздничный десерт, который покорит вас своим нежным вкусом, быстротой и простотой приготовления. Он получается невероятно вкусный, ароматный, полезный и им с удовольствием полакомятся и дети, и взрослые.

Творожная пасха без выпечки «Царская»

Ингредиенты:

  • творог – 985 г;
  • сметана – 405 мл;
  • сахар – 215 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 7 шт.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • изюм, курага, фундук, миндаль – по желанию.

Приготовление

Творог перетираем, добавляем сметанку и растопленное масло. Тщательно все перемешиваем, высыпаем по вкусу сахар, ванилин и вымешиваем до получения однородной консистенции. Затем ставим посуду на медленный огонь и провариваем содержимое 5 минут. После закипания разбиваем в массу яйца, перемешиваем и бросаем рубленые орехи и сухофрукты. Пасочницу выстилаем 2 слоями марли, выливаем творожную смесь и заворачиваем края марли. Устанавливаем сверху пресс, вниз подставляем тарелку и оставляем десерт примерно на полдня. После этого аккуратно извлекаем пасху и устанавливаем на красивое блюдо.

Творожная пасха без выпечки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • творог – 615 г;
  • масло сливочное – 195 г;
  • сметана – 155 мл;
  • – 0,5 банки;
  • курага и изюм светлый – по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление

Размягченное сливочное масло перетираем со сгущенным молоком и выливаем к творогу. Потом добавляем сметану, сахар, ванилин и сухофрукты. Тщательно перемешиваем смесь и утрамбовываем ее в пасочницу, застеленную марлей. Края заворачиваем, устанавливаем под пресс и убираем пасху на всю ночь в холодильник.

Рецепт творожной пасхи без выпечки

Ингредиенты:

  • творог жирный – 975 г;
  • сметана 30% – 205 мл;
  • масло сливочное – 215 г;
  • сахар – 325 г;
  • ванилин;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • и изюм – 85 г.

Приготовление

Творог перетираем через сито или пропускаем через мясорубку. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром, кладем сметану и взбиваем ингредиенты миксером. Теперь перекладываем массу в глубокую миску, добавляем творог, бросаем ваниль, цукаты, изюм и кардамон. Вымешиваем воздушную однородную массу и утрамбовываем ее в форму для пасхи, выстеленную марлей. Разравниваем поверхность ложкой, закрываем краями марли и устанавливаем сверху тарелку с грузом. Убираем заготовку на 10 часов в холодильник, а потом снимаем марлю и выкладываем творожный без выпечки кулич на Пасху на блюдо. Украшаем десерт цукатами, орехами или изюмом.

Простой рецепт творожной пасхи без выпечки

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 405 г;
  • сахар – 125 г;
  • сливки – 50 мл;
  • желатин;
  • ванилин;
  • изюм – по желанию.

Приготовление

Желатин замачиваем на 5 минут водой, а потом ставим на слабенький огонь и дожидаемся полного растворения кристалликов. Творог перетираем с сахаром, добавляем остывший желатин, вводим сливки, бросаем ванилин, изюм и перемешиваем массу до однородности. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в несколько слоев и убираем в холодильник на 5 часов.

Творожная пасха без выпечки с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

Творог смешиваем со сгущенкой и ванилином, а потом взбиваем хорошенько блендером до пышности. Желатин разводим водой и оставляем на 5 минут. Далее разбухшую смесь соединяем с молоком и подогреваем на водяной бане, чтобы не осталось комков. Молочную смесь выливаем в творог, перемешиваем, добавляем консервированные персики, порезанные кусочками. Выкладываем массу в форму и убираем на сутки в холодильник для застывания. Затем вынимаем вкусную творожную пасху без выпечки, выкладываем на тарелку и лакомимся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: