Сколько градусов в абсенте? От чего зависит крепость напитка? Виды и марки настоящего абсента

Абсент – очень редкий напиток, овеянный легендами и мифами. Крепость его различается – все зависит от вида напитка. В основном в продаже моно найти алкоголь крепостью от 55 до 86 градусов. Все слышали об этом напитке, но вот не многие решались его попробовать.

В процессе приготовления используется множество трав, но считается, что именно благодаря горькой полыни напиток приобрел такую дурную славу. Дело в том, что эта трава в большом количестве содержит туйон, который вызывает галлюцинации и изменение поведения.

В наше время содержание этого вещества в напитке строго контролируется, но от этого абсент не становится менее популярным. О крепости и правильном употреблении напитка можно узнать из данной статьи.

Свойства напитка

Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его.

Перечислим некоторые его характеристики:

  1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
  2. Крепость абсента - от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья». Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
  3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки - гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть - не включает этап подкрашивания травяными настоями.
  4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.

Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

posamogonu.ru

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

В среднем крепость данного напитка составляет порядка 70⁰. Этот алкоголь – лидер среди спиртосодержащей продукции по степени градусности. В продаже можно встретить абсент с более низким уровнем крепости (около 55⁰) и более насыщенные («спиртовые»). Их крепость варьируется в пределах 80-85⁰.

Помимо цветовой гаммы и содержания монотерпина данный алкоголь также классифицируют и по уровню его крепости:

  1. Малая степень. К ним относятся большинство продуктов французского производства и некоторые вида спиртного Чехии и Испании. Крепость такого абсента составляет 55-65⁰.
  2. Высокий уровень (спиртовой абсент). В основном такие напитки производятся в Швейцарии, Чехии, Германии, Италии и Испании. Их крепость варьируется в пределах 70-85⁰.

Изумрудное спиртное наиболее ценится среди людей, желающих как можно скорее опьянеть. Но не стоит забывать о том, что увлекаться экзотическим алкоголем не стоит. Абсент, употребляемый в большом количестве, может сыграть с организмом человека очень неприятную шутку. А избыток туйона провоцирует сильнейшее отравление.

Абсент крепостью ниже 55 процентов

  • Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%.
  • Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни.
  • Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона.

  1. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной.
  2. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации.
  3. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах.
  4. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке.

Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Употребление абсента даже в малых дозах способно вызвать сильное опьянение, плюс возможность галлюцинаций. Исходя из этого, не стоит злоупотреблять алкоголем.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

luxgradus.ru

Эффект

Исследователи говорят о том, что действие этого напитка более свойственно наркотикам, чем алкоголю. Эффект от употребления может быть абсолютно разным и зависит от состояния организма.

  • После употребления абсента человек может ощутить некую расслабленность и эйфорию, однако та же доза для другого человека может стать причиной неадекватного поведения и приступов беспричинного смеха.
  • Этот продукт иногда заставляет людей совершать странные поступки. Человек может испытывать сильную агрессию и проявить буйность характера. Подобные эффекты зависят от эмоционального состояния человека и окружающей его обстановки.
  • Употребление напитка часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. Зрение человека значительно сужает свои поля, становится тяжело отличать цвета.
  • Изменяется и восприятие форм окружающих объектов. Один из главных эффектов подобного алкоголя – снижение болевого порога. Перед употреблением напитка нужно знать из чего делают абсент и как высоко в нем содержание «туйона».

vsezavisimosti.ru

Состав абсента

На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе полыни и спирта. Но это мнение – достаточно распространенная ошибка. На деле этот продукт настолько богат количеством компонентов, что перечислить их все достаточно сложно. Для приготовления абсента используются три составляющих:

  • вода;
  • спирт;
  • травы.

Конечно, первые два компонента не вызывают особых вопросов, а вот состав трав может стать довольно интересным открытием для многих людей. Большинство ассоциаций связаны с тем, что напиток абсент - это своеобразный самогон на основе полыни. Безусловно, это растение используется при изготовлении напитка, но это далеко не главный компонент продукта.

Сегодня для производства абсента используются три обязательных компонента: анис, полынь и фенхель. Три этих растения - главная составляющая напитка. Помимо этого, каждый производитель имеет свой «особенный» рецепт, в результате чего, состав дополняется другими растениями и пряностями. Абсент, состав трав:

  1. мята и мелисса;
  2. аир и лакрица;
  3. кориандр и петрушка;
  4. ромашка и ясенец;
  5. дягиль и зверобой.

Сегодня существует более десятка рецептов для приготовления этой разновидности алкоголя. Каждый рецепт подразумевает использование трех главных компонентов и различных добавок для усиления вкуса. Возраст подобных рецептов может исчисляться сотнями лет, однако их актуальность нисколько не снижается.

vsezavisimosti.ru

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности.

Зеленый абсент

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет.

Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зеленого цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Vsezavisimosti.ru

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. Некоторые производители абсента используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

posamogonu.ru

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла).

Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Красный абсент

  1. Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие.
  2. Иногда используют краситель.
  3. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии.

Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

Черный (иногда коричневый) абсент

  • В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах.
  • Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток.
  • Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  • «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  • Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  • «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  • Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

luxgradus.ru

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители.

Таким образом, хороший абсент — тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

fb.ru

Как правильно пить абсент

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются.

Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным.

Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл). Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

Французский (классический) способ

По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи».

  1. Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый).
  2. Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет.

Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

Чешский (с поджиганием) способ

  • Абсент наливается в небольшую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара.
  • Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть растает, превратится в карамель и просочится в абсент.
  • Затем содержимое бокала нужно разбавить водой по вкусу и пить.

Данный способ сложно назвать классическим – это, скорее всего, дань моде и современной барной культуре.

Русский (с сахарным сиропом)

Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках.

Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

Экстремальный (аналогия с самбукой)

Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка.

  1. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент.
  2. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно.
  3. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет.
  4. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.
  5. После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот.

Еще абсент можно пить:

  1. с цитрусовыми и ананасовым соками;
  2. в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);
  3. с мороженым или фраппе (взбитым льдом);
  4. с долькой лимона.

zavisimosty.ru

Ритуал разбавления

  • В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента.
  • На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку.
  • Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.
  • Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.

В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.

4damki.ru

В чем принято подавать абсент

Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема.

Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл. Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.

Рецепты коктейлей на основе абсента

Не все могут выдержать крепость этого алкогольного напитка. Но если хочется попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе. Смешивая разные компоненты, вы сможете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские.

Потренировавшись готовить разные коктейли в домашних условиях, вы сможете удивить и порадовать гостей во время очередного праздника.

Апельсиновый абсент

Ингредиенты:

  • 1/4 часть абсента,
  • 2/4 части сладкого вермута,
  • 1/4 часть апельсинового ликера.

Для приготовления потребуется стакан, где перемешиваются все компоненты. Для охлаждения добавьте несколько кусочков колотого льда. Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль. Незабываемые вкусовые впечатления гарантированы.

Зеленый бык

Ингредиенты:

  1. 1/4 часть абсента,
  2. 2/4 части водки,
  3. 1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или другой аналог.

В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, вторым слоем – абсент, а затем уже — энергетический напиток «Red Bull». Обязательное условие – не перемешивать. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для мужчин или тех, кто любит напитки покрепче.

Граната

Ингредиенты:

  • 2/7 части абсента,
  • 1/7 часть натурального гранатового сока,
  • 4/7 части ледяной воды.

Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Добавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все тщательно перемешайте. Этот коктейль идеально подойдет для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и красивые напитки.

sovets.net

Что поставить на стол к абсенту

Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад.

Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

К чему приводит любовь к абсенту

Уже давно известно, что данное изумрудное спиртное обладает галлюциногенным эффектом. Его наркотические свойства схожи по своему проявлению с употреблением марихуаны. В связи с данными эффектами абсент уже запретили в ряде стран.

Американские власти требуют от производителей абсента полностью очищать его от туйона. В противном случае такой напиток к продаже в Америке запрещен.

Алкоголь с содержание туйона там можно прикупить только в точках продаж, относящихся к Дьюти Фри. На эти магазинчики законодательство США не распространяется. Данный напиток не просто так стал таким популярным. Он прославился своим мощным эффектом.

К сожалению, речь идет не о положительных моментах. Если сравнивать обычное опьянение и эйфорию после абсента, можно найти существенную разницу. Опьяневший после зеленого горячительного испытывает следующие ощущения:

  • зрение становится более смазанным;
  • начинает иначе воспринимать цветовую гамму;
  • человек ощущает прилив бодрости и энергичности;
  • мелкие предметы сливаются, а большие становятся размытыми;
  • в некоторых случаях может проявиться агрессия по отношению к окружающим.

Один из наиболее ярких эффектов после употребления абсента – отсутствие восприятия боли. Под влияние попадают и поведенческие реакции личности. Некоторые люди совершают странные и глупые поступки, объяснить которые они потом не в силах. Состояние опьянения от такого спиртного индивидуально и у каждого человека оно проявляется по-разному.

Синдром абсентеизма

Даже алкогольную зависимость, если дело касается абсента, медики называют иначе. Пристрастие и зависимость от этого изумрудного алкоголя именуется «синдром абсентеизма». Для данного состояния характерно:

  • тошнота;
  • стойкая бессонница;
  • озноб и приливы жара;
  • нарушения координации;
  • депрессивные проявления;
  • припадки, схожие с эпилептическими.

Но нельзя однозначно утверждать, что данные симптомы вызываются пристрастием именно к абсенту. Такая симптоматика в целом схожа с той, которую испытывает человек, страдающий обычной алкогольной зависимостью.

nalivali.ru

Польза изумрудного спиртного

Также не стоит забывать и об истинном предназначении абсента – о его целительных качествах. Ведь для этого и был он создан изначально. Не потерял целительные способности и абсент современный, правда, чтобы получить пользу от употребления данного спиртного, следует знать строжайшую меру и грамотность его использования.

Абсент обладает такими полезными качествами, как дензинфицирующими, противосудорожными и спазмолитическими. Этот напиток:

  1. улучшает аппетит;
  2. расширяет сосуды;
  3. купирует воспалительные процессы.

Умеренное использование настойки поможет защитить организм от нашествия вирусных инфекционных заболеваний, поднимет тонус и стабилизирует давление. Чтобы не навредить здоровью специалисты советуют употреблять абсент крохотными порциями (по 25-30 мл) и не более трех стопочек за сутки.

Также следует знать, что чем меньше крепость абсента, тем больше в его составе присутствуют различных химических красителей.

Если хочется вкусить настоящего абсента, используйте крепкий вид данного напитка, но со средним содержанием туйона либо вообще без него. И помните, что изумрудный алкоголь не прощает безответственного отношения, так что будьте особенно осторожными с этим спиртным.

pikabu.ru

Особенности производства абсента

Рассказав о том, из чего состоит абсент, необходимо уделить несколько строк о тонкостях его производства. Современная методика изготовления отличается тремя основными факторами.

  • В девятнадцатом веке абсент был именно спиртовой настойкой, содержащей в себе целый букет трав и специй. Сегодня для изготовления алкоголя применяются современные технологии, которые заключаются в использовании не самих трав, а экстрактов.

  • В результате такого изменения, абсент потерял свой «ядовитый» зеленый цвет и чтобы его вернуть используются специальные красители.
  • Очень важно чтобы содержание «туйона» в готовой продукции было как можно сильнее минимизировано. Каждый разлив продукции сопровождается специальными тестами. Все дело в том, что данное вещество признано наркотическим и способно вызвать зависимость.
  • Сегодня абсент выпускается не только в традиционном и привычном виде. В результате использования определенных дополнительных компонентов, цвет напитка может быть изменен.

vsezavisimosti.ru

Где производят абсент

В связи с последним обстоятельством следует сказать несколько слов о ведущих странах-производителях абсента. Таковыми являются:

  1. непосредственная родина напитка – Швейцария (выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах),
  2. Чехия (в первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями; к слову сказать, именно эта добропорядочная страна сыграла одну из ведущих ролей в возобновлении легального статуса напитка),
  3. а также Испания (не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам).
  4. В этом перечне особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, как мы уже знаем, делает предлагаемые ими напитки лишь близкими подобиями абсента.

Существуют, правда, такие содержащие туйон марки Абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

Кроме того, второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются:

  • Италия,
  • Германия,
  • Нидерланды.

В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy». В последнее же время к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

vzboltay.com

История напитка

История абсента ведет свое начало из маленького швейцарского городка Куве. Это местечко находилось неподалеку от швейцарско-французской границы. Тем не менее родиной абсента должно считать именно Швейцарию.

Существует две версии появления этого крепкого напитка.

  1. По одной из них рецепт абсента придумали сестры Энрио. Основным занятием этих женщин было приготовление лекарственных снадобий из целебных трав. Одним из этих лекарств было Bon Extrait d’Absinthe. Технология его приготовления была проста. Вначале полынь, анис, фенхель и другие травы настаивались на спирту. После чего они перегонялись в самогонном аппарате. Это свое лекарство сестры продавали через месье Ординьера.
  2. По второй версии создателем абсента является сам Пьер Ординьер. Этот французский доктор бежал в Швейцарию от потрясений Великой французской революции. Месье Ординьер прописывал абсент, как универсальное и общеукрепляющее лекарственное средство, которое оздоравливало пищеварительную систему и весь организм в целом.

Сейчас уже никто доподлинно не знает, как все происходило на самом деле. Однако, факт остается фактом. В 1792 году абсент появился именно у врача Пьера Ординьера. Именно он придумал его второе название, под которым этот крепкий алкогольный напиток известен и в наше время. Прошу любить и жаловать «зеленая фея» или La Fee Verte.

alko-planeta.ru

Начало производства абсента

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье.

Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

fb.ru

Расцвет и безумная популярность

В 1797 году дальний родственник Ординьера Генри-Луи Перно открыл две фабрики по производству абсента. Одна из них находилась в Швейцарии, а вторая во Франции. Так, крепкий алкоголь из полыни вышел в свет. И постепенно начал приобретать все большую известность и популярность.

  • Историки утверждают, что главной исторической вехой популяризации абсента стали колониальные войны середины XIX века, которые Франция с разной степенью успеха вела в Северной Африке. В это время в ежедневный паек французского солдата стал входить абсент. Его выдавали для защиты от различных инфекционных заболеваний.
  • Тем временем напиток набирал все большую популярность и в Европе. Его полюбили не только мужчины, мечтавшие встретить зеленую фею, но и женщины.
  • Когда же в 1870-1880 годы абсент стал дешевле вина, то началась настоящая истерия. Его пили все без исключения. Богатые буржуа, люди богемы и простые фабричные работяги.
  • Вместе с тем как объемы выпиваемого абсента росли, становилось очевидно, что в больших количествах он представляет серьезную опасность для человеческого здоровья. Зеленая фея дурманила сознание, вызывала галлюцинации и просто сводила с ума. Все больше смертей было вызвано употреблением этого спиртного.

От любви до ненависти

Летом 1905 года швейцарский фермер Джин Ланфрей, находясь в состоянии абсентного опьянения, застрелил свою семью. Журналисты подхватили эту историю и предали ее широкой огласке. Никого не интересовало, что помимо абсента Джин Ланфей в тот день выпил большое количество других алкогольных напитков.

В 1906 году фермера осудили. А в 1908 году в конституцию Швейцарии была добавлена знаменитая 32-я статья, запрещающая производство и продажу этого полынного алкоголя. Этому событию предшествовал референдум, на котором большинство швейцарцев поддержало его запрещение. В 1915 года примеру своего соседа последовала и Франция.

Нужно сказать, что этот запрет появился не на пустом месте. Все дело было в психотропном веществе туйон или монотерпин, которые в больших количествах входили в состав абсента. Считалось, что именно они ответственны за пагубное влияние этого алкоголя на организм человека.

Запрет абсента в том виде, в котором он существовал в начале XX века был несомненным благом.

Реабилитация «зеленой феи»

В 2004 году парламент Швейцарии официально отменил 32-ю статью Конституции и выступил за легализацию абсента. Это решение было достаточно быстро поддержано и в других странах Европы.

Конечно, этому алкогольному напитку позволили вернуться не просто так. Его производителям вменялось производить строгий контроль содержания туйона в готовой продукции.

По действующим нормам концентрация этого вещества не должна превышать 10 грамм на один литр абсента.

Конечно, история абсента на этом не кончается. Мы с вами живем в век нового расцвета зеленой феи. Как знать, не закончится ли он новым забвением.

alko-planeta.ru

Почему именно «зеленая фея»?

Несмотря на то что на дворе стоял конец XVIII века, жители Европы по-прежнему верили в существование колдовства и потусторонних сил. Колдуньи, вампиры, кобольды, гномы и феи все еще не были в массовом общественном сознании признаны выдумкой и элементами фольклора.

Месье Ординьер придумал гениальный коммерческий ход, дав своему лекарству имя «фея». Абсент быстро стал ассоциироваться с чудесами и волшебством. Он был негласно признан панацеей от любой болезни.

  • Зеленой же фея стала из-за цвета напитка. Согласитесь, было бы довольно странно, если у зеленой лекарственной настойки фея была другого цвета.
  • Так или иначе, название прижилось. Более того, через некоторое время оно стало просто неотделимо от самого спиртного.

alko-planeta.ru

Живопись и Литература

В конце XIX начале XX века популярность абсента была настолько высока, что нашла свое отражение в бессмертных работах лучших художников и писателей того времени. Они просто не могли пройти мимо этого крепкого алкогольного напитка в своих произведениях.

  1. Художник-сюрреалист Гигер известен тем, что некоторые из своих полотен он писал в состоянии абсентного опьянения.
  2. Также это спиртное нашло свое отражение в картинах Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, Жана Беро, Эдгара Дега, Виктора Олива.
  3. Однако, на мой вкус, главный живописец от абсента – это Пабло Пикассо. Его «Любительница абсента» и сейчас поражает воображение искусствоведов и критиков.

В литературе этот крепкий полынный алкоголь также оставил свой след.

  • Гениальный Эрих Мария Ремарк упоминает его в своих главных романах «Триумфальная арка» и «Три товарища».
  • Не обошли своим вниманием абсент также Эрнест Хемингуэй, Эдгар Берроуз, Алистер Кроули и другие.

Абсент домашнего розлива

В порядке эксперимента можно попробовать сделать абсент дома. Конечно, он будет отличаться от того, что покупают в магазинах. Зато в качестве вы будете уверены.

Рецепт 1

Начнем с простого рецепта. Его основа — обычная водка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 бутылка водки;
  • 2 дес. л. полыни;
  • 2 дес. л. корня дягиля;
  • 2 дес. л. семян аниса;
  • 1 дес. л. майорана;
  • 0,5 дес. л. семян фенхеля;
  • 0,5 дес. л. молотого кориандра;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2/3 стакана (200 г) сахарного сиропа.

Приготовление

  1. Возьмите стеклянную банку емкостью 1 л, насыпьте туда полынь и залейте все водкой.
  2. Оставьте настойку при комнатной температуре на 2 дня. Затем профильтруйте ее.
  3. Оставшиеся ингредиенты выкладываем в чашу, растираем и добавляем в полуфабрикат. Оставляем на неделю.
  4. По истечении указанного срока фильтруем смесь, разбавляем сахарным сиропом.

Рецепт 2

Еще один рецепт с водкой. Этот абсент ароматнее. Потребуется:

  • 1 стакан (200 г) водки;
  • 1 дес. л. полыни;
  • 2 ст. л. мяты (листья);
  • 0,5 стакана (200 г) сахарного сиропа;
  • цедра лимона.

Измельченную полынь насыпать в емкость и залить водкой. Хорошо закрытую банку выдержать 2 дня.

Профильтровать настойку, затем добавить в нее мяту и цедру лимона. Выдержать еще 8 дней, снова профильтровать. Добавить сахарный сироп.

Рецепт 3

Еще один способ предусматривает перегонку. Но именно такой абсент будет ближе всего к настоящему. Возьмите:

  • 1 л чистого спирта;
  • 100 г полыни;
  • по 50 г аниса и фенхеля;
  • по 10 дягиля и тмина;
  • по 15 г смеси «Прованские травы» и мелиссы;
  • 3 г ромашки;
  • 5 г иссопа (по желанию).

Приготовление

  1. Смешайте травы и залейте их спиртом.
  2. Тару поставьте в темное место и выдерживайте 1-2 недели при комнатной температуре.
  3. Затем разбавьте полученную смесь до 55º и вместе с травой залейте в аппарат для перегонки. Первые 50 мл полученной жидкости вылейте.
  4. Когда останется перегнать примерно 5% настойки, остановите процесс.

Следующий этап — окрашивание. Чтобы абсент приобрел изумрудный цвет, понадобится смесь трав:

  • 15 г «Прованских трав»;
  • 10 г солодки;
  • 8 г мелиссы;
  • по 2 г дягиля и ромашки.

Залить смесь небольшим количеством перегнанного напитка (дозировка трав рассчитана на 1 л жидкости), настоять в темном месте несколько дней, процедить и добавить в основную часть. Полученный абсент оставляют в темном месте для созревания на 2 недели.

nalivali.ru

Мифы о напитке

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  1. Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент – это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  2. Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Это неправда. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  3. Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

fb.ru

Как отличить настоящий абсент от подделки

Каждый ценитель спиртного должен обязательно продегустировать абсент. Однако, при его покупке следует соблюдать осторожность, ведь вероятность купить поддельный напиток существует. Более того, она достаточно высока.

При покупке абсента можно столкнуться с двумя ситуациями.

  1. Во-первых, не стоит приобретать травяные ликеры, которые только прикрываются этим названием. Впрочем, распознать их несложно. Они имеют крепость 50-60 градусов и содержат сахар. Такое содержание спирта и сладковатый привкус говорят о том, что это именно ликеры, не имеющие никакого отношения к истинному абсенту.
  2. Во-вторых, есть риск приобрести паленый контрафакт, который будет просто опасен. Компании, которые делают такое спиртное используют некачественный спирт и большое количество искусственных красителей. В таких бутылках часто присутствует непонятная взвесь, а также листья и другие фрагменты неустановленных растений.

Гарантией качества абсента является только покупка известных марок и брендов. В наши дни они в больших объемах производятся в Чехии и Испании. В качестве примера можно привести испанский XENTA и чешский Absinthe St. Antoine. Эти марки на совершенно легальных основаниях продаются во многих странах мира в том числе и в России.

Этот вид алкоголя называют «напитком богемы», но любят его не только люди творческих профессий. Многих привлекает необыкновенный цвет, оригинальный вкус, насыщенный аромат. Однако есть мнение, что такой алкоголь - это, по сути, ядовитое зелье. Как пить абсент в домашних условиях, чтобы насладиться эффектом и не навредить здоровью?

Абсент: загадочный и небезопасный

Этот напиток известен давно, что не мешает ему оставаться одним из самых загадочных. Абсент - вид крепкого алкоголя на основе трав. Специфическая горчинка является характерной особенностью напитка и следствием добавления полыни. Французское слово absinthe как раз и обозначает название этого горького растения. Состав абсента также обогащают мятой и анисом, кориандром и петрушкой, ромашкой и другими травами.

Смешивание пряных растительных запахов создает неповторимый аромат абсента - подчеркнуто терпкий, густой. Это качество напитка, а также его удивительные цветовые оттенки немного настораживают, как бы предупреждают об опасности. Поэтому есть и другой перевод названия: греческое слово apsinthion обозначает «не пригодный для питья». Впрочем, именно некоторая доля угрозы делает абсент столь притягательным.

История создания абсента неоднозначна. Наиболее распространенная версия — рецепт придумали сестры Энрио, жившие в конце 18 века в Швейцарии и занимавшиеся изготовлением лечебных снадобий. Этот эликсир активно использовал врач Пьер Ординер, назначая его для лечения чуть ли не всех болезней (желтухи, радикулита и множества других). Вскоре напиток стали изготавливать промышленным способом. В начале 19 века во Франции был открыт завод «Перно» - и сегодня эта торговая марка пользуется популярностью.

Из эликсира для лечения абсент превратился в напиток для увеселения. Большую популярность он завоевал в среде творческих людей, заслужил поэтические названия «зеленая фея» и «зеленая муза». Вместе с тем появились свидетельства о том, что деликатес вызывает галлюцинации, а его регулярное употребление может закончиться фатально. Виновник таких последствий - вещество туйон, которое входит в состав полыни.

Чтобы не допустить отрицательного влияния «зеленой феи» на организм, напиток должен быть высокого качества, употребляться малыми дозами. Купить абсент сегодня можно во многих магазинах. Выбирать стоит продукцию от надежных производителей, избегать неизвестных марок.

Классический цвет напитка из полыни - зеленый. Бывают виды ярко-желтого цвета, который указывает на выдержку абсента. Пикантный вкус у красного напитка с добавлением экстракта граната. Сладко-ягодные нотки свойственны черному абсенту, который изготовлен из корней полыни и черной акации катеху.

Сколько градусов насчитывает абсент? Крепость бывает таких категорий:

  • большая (55-65 %);
  • экстремально большая (70-85 %).

Как пить абсент в домашних условиях?

За многие годы популярности этого напитка придумана масса способов его употребления. Неразбавленный абсент - это классический аперитив, призванный возбудить аппетит. Предлагают его перед едой в количестве 30 г. Чтобы уменьшить горечь, напиток можно разбавить: на 1 часть абсента - 3 части воды, содовой или тоника.

Другие популярные варианты, описывающие, как правильно в домашних условиях пить абсент, это:

  • «чешский». Сверху широкого бокала для абсента установить специальную ложечку с отверстиями, положить кубик сахара. На рафинад лить алкоголь крупными каплями. После того как напиток окажется в стакане, сахар поджечь и образовавшейся карамелью крайне осторожно полить алкоголь. Добавить воду (в 3 раза больше абсента);
  • «кристальный чешский». Влить алкоголь в бокал из толстого стекла (не больше чем на 1/3 объема). Поджечь и оставить на несколько секунд. Затушить и сразу же употребить;
  • «французский». На 1 часть абсента понадобится 3 части очень холодной воды. Алкоголь налить в бокал, на края которого поместить абсентную ложечку с кусочком сахара. Тоненькой струйкой лить воду на рафинад, чтобы он растворялся и смешивался с абсентом;
  • «цитрусовый». Кусочек апельсина с кожурой щедро присыпать сахаром и корицей. В бокал налить 50 г абсента и поджечь. Апельсин держать над пламенем специальными щипчиками, чуть надавливая, пока из фрукта будет капать сок. Накрыть сверху другим стаканом, перевернутым вверх дном, чтобы убрать огонь. Оставшийся апельсин можно использовать в качестве закуски.

Определяясь, как пить абсент дома, можно положиться на собственные вкусовые предпочтения. Уменьшить горечь и снизить крепость помогают любые фруктовые соки - чаще всего используют ананасовый и гранатовый. Некоторым нравится разбавлять алкоголь газированными напитками, такими как кока-кола.

Поклонников творчества Эрнеста Хемингуэя может заинтересовать способ употребления абсента, названный в его честь:

  1. В железную кружку налить на один палец алкоголя.
  2. Добавить очень холодной воды, заполнив кружку на 2/3 объема.
  3. Перемешать и пить небольшими глотками.

Следует особо отметить, что крепость такого напитка может достигать 70, а иногда даже 75 или 85%.

Историческая справка

Абсент, рецепт которого может предусматривать использование различных ингредиентов, являлся ценным напитком еще за 1500 лет до Рождества Христова. По утверждению историков, его довольно часто использовали египтяне в качестве отличного лекарственного средства. Однако древний абсент заметно отличался от современного. Во времена, когда его пили Пикассо и Верлен, полынь просто-напросто вымачивали в вине или же спирте.

Как было сказано выше, слово «абсент» пришло к нам с французского языка. Но некоторые специалисты отмечают, что название данного напитка произошло от греческого «apsinthion», что буквально означает «непригодный для распития».

Современный абсент

Приготовление абсента - дело нелегкое. Но тех, кто неравнодушно относится к данному напитку, не напугают сложности, с которыми они могут столкнуться во время его создания.

Современные специалисты предполагают, что тот абсент, который мы можем употреблять сегодня, был впервые изготовлен в 1792 году. Его производителем считается экстраординарный доктор по имени Ординер Пьер. Во времена французской революции он сбежал в маленькую деревню, что находилась в западной Швейцарии. В одной из поездок верхом им была обнаружена горькая полынь, которая росла на холмах в этой местности.

Как и большинство врачевателей страны, Ординер Пьер готовил свои собственные лекарственные средства. Познакомившись с абсентом, он начал экспериментировать и с ним. В результате доктор стал создателем самого популярного спиртного напитка в современном мире.

Как выглядит?

Абсент, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой изумрудно-зеленый алкогольный напиток. Он настолько горький и крепкий (из-за наличия в нем абсентина), что перед употреблением его всегда разбавляют с водой, а также добавляют небольшое количество сахара. После такого смешивания абсент становится мутно-белым.

Следует отметить, что в 19-ом веке данный напиток считался напитком богемы. Сегодня же его может приобрести практически каждый. Хотя стоит но совсем недешево.

Если вы являетесь поклонником такого напитка, то его можно готовить и самостоятельно. Разумеется, абсент домашний будет заметно отличаться от магазинного. Однако вы будете точно знать, что во время его производства не использовались всевозможные красители и добавки.

Как приготовить абсент классический?

Среди современных любителей данного напитка особой популярностью пользуется рецепт Пьера Ординера. Ведь именно он считается классическим способом приготовления абсента. Заключается такой метод в том, чтобы взять горькую полынь сушеную, фенхель и анис, а затем настоять их на спирте. Далее полученную смесь требуется прокипятить. Следующим этапом в изготовлении такого напитка выступает его настойка, а также фильтрация.

Следует отметить, что разные марки абсента могут иметь совершенно разную технологию производства. Однако главной идеей остается то, чтобы создать не просто алкогольный, а довольно с неповторимым ароматом трав.

Домашний абсент: рецепт приготовления

Как было сказано выше, такой изумрудный напиток не обязательно приобретать в магазине. Ведь, используя обычную водку, его можно сделать самостоятельно. Однако следует отметить, что перед употреблением такой напиток обычно не разбавляют, в отличие от того, что был изготовлен из 95% спирта.

Итак, перед тем как приготовить абсент, необходимо приобрести:

  • водка любая сорокаградусная - 1 бутылка;
  • семена аниса - 2 десертные ложки;
  • сухая полынь - 2 десертные ложки;
  • семена фенхеля - ½ десертной ложки;
  • майоран - 1 ;
  • кардамон - 4 небольших стручка;
  • молотый кориандр - ½ десертной ложки;
  • сироп сахарный - 2/3 граненого стакана;
  • измельченный корень дягиля - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Абсент, рецепт которого предусматривает использование обычной водки, должен делаться в несколько этапов. Во-первых, требуется всыпать в стеклянную литровую банку измельченную полынь, влить в нее сорокаградусный алкогольный напиток, а затем плотно закрыть и настаивать при комнатной температуре не менее двух дней. По истечении указанного времени полуфабрикат необходимо профильтровать.

Далее следует выложить все оставшиеся травы в чашу и растереть их в мелкую крошку. Добавив смесь в напиток, его требуется снова закрыть и выдержать еще одну неделю. В завершение абсент необходимо профильтровать, а затем подсластить сиропом из сахара.

Простой рецепт напитка

Как можно в домашних условиях сделать абсент? Рецепт приготовления этого изумрудного напитка требует использования следующих ингредиентов:

  • полынь сушеная (можно купить в аптеке) - десертная ложка;
  • водка обычная сорокоградусная - граненый стакан;
  • листья мяты сушеные - 2 большие ложки;
  • цедра лимона - небольшой кусочек;
  • сироп из сахара - ½ граненого стакана.

Готовим напиток

Перед тем как сделать следует выложить сухую полынь в чашу, а затеи превратить ее в мелкую крошку. Далее траву требуется поместить в стеклянную банку и залить сорокоградусной водкой. Плотно укупорив емкость крышкой, ее необходимо настоять в течение 2-ух дней. Полученную жидкость требуется процедить через мелкое сито. После этого в напиток необходимо добавить сушеные листья мяты, а также небольшой кусочек цедры лимона. Настояв водку еще в течение 8-ми дней, ее следует снова профильтровать и добавить сироп из сахара.

Абсент, рецепт которого мы рассмотрели, получается более ароматным и горьким, нежели вышепредставленный напиток.

Способ приготовления с перегонкой

Домашний абсент, рецепт которого не предусматривает перегонку, довольно сложно назвать настоящим. Ведь именно этот процесс придает ему те свойства, которые присущи напиткам из магазина. Если вас заинтересовал такой способ приготовления домашнего абсента, то представим его подробный рецепт.

Итак, весь процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка представляет собой поочередное выполнение нижеследующих шагов.

Шаг первый - настойка трав на спирту

Для выполнения этого шага нам потребуется:

  • спирт 95% - 1 л;
  • полынь сушеная - 100 г;
  • анис сушеный - 50 г;
  • фенхель - 50 г;
  • ромашка - 3 г;
  • мелисса -15 г;
  • тмин - 10 г;
  • дягиль -10 г (или так называемая трава Анжелика);
  • смесь трав «Прованс» (майоран, тимьян, розмарин, чабер, базилик, семена эстрагона и укропа) - около 15 г;
  • иссоп - около 5-10 г (если не найдете, то можно не использовать).

Если вы разбираетесь в травах и проживаете в подходящей местности, то их лучше собрать самостоятельно. В ином случае данные ингредиенты можно купить в любой аптеке.

Таким образом, смешав все перечисленные травы вместе, их следует выложить в стеклянную тару, залить 95% спиртом, а затем поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре около 1-2 недель.

Шаг второй - перегонка

Теперь вам известно, из чего делают абсент. После того как все травы настоятся в спирту, полученную смесь следует разбавить до 55 градусов, а затем залить в емкость прямо с зеленью и начать перегонку. Первые 50 мл требуется выбросить. Когда 95% всего объема жидкости будет подвергнута перегонке, процесс необходимо остановить, дабы травы не подгорели.

Шаг третий - окрашивание травами

Абсент (фото магазинного и домашнего напитка могут заметно отличаться), приготовленный в домашних условиях, хорош тем, что он подвергается окрашиванию только натуральными компонентами.

Итак, для получения зелено-изумрудного напитка необходимо взять немного перегнанного вещества, а затем добавить к нему следующие травы (рассчитано на каждый литр):

  • солодка - 10 г;
  • мелисса - 8 г;
  • дягиль - 2 г;
  • ромашка - 2 г;
  • смесь сушеных трав «Прованс» - около 15 г.

Перемешав все компоненты, их следует настоятель в темном месте в течение нескольких суток, а затем процедить и добавить в основной напиток.

Шаг четвертый - старение или созревание

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, полученный алкогольный напиток необходимо поставить в темное место и выждать около 2-ух недель, пока он полностью не созреет. Через полмесяца домашний абсент будет полностью пригоден для употребления.

Готовим полынную настойку

Как известно, настойка на полыни - это не совсем абсент. Отзывы о таком средстве весьма разнообразны. Кому-то нравится такой заменитель богемного напитка, а кто-то употребляет его только в лечебных целях. Следует отметить, что изготовление настоящего абсента в домашних условиях подразумевает обязательную дистилляцию. Но для тех, кто все же решил сделать настойку, мы представим ее подробный рецепт. Однако перед этим хочется сказать о том, что такой напиток по эффекту и своим вкусовым качествам гораздо хуже настоящего абсента, приготовленного самостоятельно.

Итак, нам потребуется:

  • горькая полынь сушеная - около 45 г;
  • иссоп - примерно 10 г;
  • спирт 95% - 0,7 л;
  • аир - 10 г;
  • семена фенхеля - 5 г;
  • листья мяты сушеной - десертная ложка;
  • гвоздика - десертная ложка;
  • кориандр - десертная ложка;
  • мускат - ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

После того как все компоненты будут подготовлены, следует перемолоть кориандр, и гвоздику в кофемолке, а затем добавить к ним остальные травы. Далее ингредиенты требуется поместить в контейнер, влить 0,7 л 95%-ого спирта и плотно закрыть. Настаивая напиток две недели, его рекомендуется периодически встряхивать.

По прошествии указанного времени полученную жидкость следует процедить, удалив при этом все травы. Далее в напиток требуется добавить:

  • масло полыни - несколько капель;
  • экстракт аниса - ½ десертной ложки;
  • экстракт мяты - десертная ложка.

Перемешав все компоненты вместе, их следует снова закрыть и настоять в темном месте еще около 2-ух недель. Перед употреблением данную настойку требуется обязательно разбавить с водой. Ведь такие спиртные напитки могут довольно быстро и легко поспособствовать получению сильнейших внутренних ожогов.

Коктейли с абсентом

Теперь вам известно о том, сколько градусов в абсенте. Именно поэтому перед употреблением его рекомендуется обязательно разбавлять. Кстати, именно за счет особой крепости данный напиток довольно часто используется в приготовлении менее крепких алкогольных коктейлей. Рассмотрим подробный рецепт одного из них. Для этого нам потребуется:

  • домашний абсент крепостью не менее 75% - около 50 мл;
  • ликер ягодный - примерно 20 мл (можно заменить любым ягодным сиропом);
  • лед в виде кубиков - до 4 шт.;
  • сок яблочный натуральный или покупной, но высокого качества - около 100 мл.

Процесс приготовления

Готовится такой алкогольный коктейль довольно быстро и легко. Для начала в высокий стеклянный стакан требуется налить небольшое количество натурального яблочного сока. Далее в ту же емкость необходимо добавить ягодный ликер или сироп. В завершение в коктейль следует влить немного крепкого абсента. Чтобы охладить приготовленный напиток, в него также требуется опустить несколько кубиков льда.

Как пить домашний абсент?

Как мы выяснили выше, такой напиток лучше всего употреблять в разбавленном виде. Хотя некоторые его поклонники могут пить абсент и без предварительного добавления какой-либо жидкости. В этом случае такой напиток должен быть максимально охлажденным, а главное, не должно быть более 30 мл в одной порции.

Следует особо отметить, что наиболее распространенной подачей является именно разбавленный абсент. При этом существует несколько способов приготовления такого напитка. Кстати, он разбавляется не только для того, чтобы значительно уменьшить крепость, но и чтобы заметно улучшить его вкусовые качества. Ведь чистый абсент довольно горький.

С чем разбавляют?

Если вы самостоятельно сделали домашний крепкий абсент, то перед его употреблением вам следует обязательно узнать, как и чем разбавляют такой напиток. Как правило, в качестве дополнительной жидкости многие люди используют обычную или газированную воду, а также сахар.

Итак, традиционными пропорциями для такого напитка являются следующие: на одну часть абсента должно приходиться три части воды, лимонада или же тоника. Кстати, для его приготовления желательно использовать не очень высокий, широкий стеклянный стакан. Если напиток, при помощи которого разбавляют абсент, сладкий, то сахар добавлять нет никакой необходимости. В противном случае воду можно дополнительно подсластить. Хотя существуют и более оригинальные способы добавления такого продукта.

Самый распространенный способ распития абсента

Если вы придете в клуб, ресторан или бар, вам обязательно предложат именно этот способ распития абсента, так как он самый оригинальный и красивый.

Итак, на края бокала необходимо поставить специальную плоскую ложечку с отверстиями. Далее на прибор требуется выложить один или два кусочка рафинированного сахара. Через него большими каплями необходимо пропустить одну часть крепленого абсента (70, 75 или 80%). После этого пропитанный напитком сахар следует поджечь. В результате таких действий сладкий продукт постепенно растает и стечет с ложечки в бокал. Далее прибор необходимо убрать, а напиток разбавить тремя частями обычной или газированной воды. Если вы предпочитаете употреблять холодный абсент, то в него можно добавить несколько кубиков льда.

Меры предосторожности

Во время приготовления такого напитка он может довольно легко загореться от карамели, которая стекает с ложечки. Если это случилось с вами, то специалисты рекомендуют быстро разбавить абсент обычной водой. Так, потеряв первоначальную крепость, он потухнет сам собой.

Следует отметить, что такой метод называется чешским. Он признан самым красивым способом распития алкогольного напитка, но вместе с тем и самым опасным. Ведь нередко бывали случаи, когда любители абсента получали сильные ожоги во время его приготовления и даже распития.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно сделать крепленый напиток под названием абсент в домашних условиях. Более того, такой продукт является безопасным, нежели те, что продаются в супермаркетах. Ведь во время его создания вы используете только проверенные ингредиенты. Также следует отметить, что абсент, сделанный самостоятельно, значительно дешевле, нежели тот, что был приобретен в магазине.

Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из экстракта горькой полыни. Он был известен еще в Древнем Египте и Древней Греции, где его применяли в качестве лекарства от всех болезней. А современная история изумрудной настойки началась в 1792 году, когда доктор Пьер Ординьер записал его рецепт для того, чтобы создать чудодейственное лекарство от всех болезней. Постепенно этот напиток перебрался в бары, найдя там своих поклонников. И в 1797 году уже было налажено производство этого алкогольного напитка под маркой «Зеленая Фея».

Несмотря на свою поистине «убойную» крепость, абсент пользовался повышенной популярностью именно у женского населения. Специалисты говорили, что такая любовь была вызвана специфическим привкусом напитка, похожим на ментоловые сигареты. Но печальная статистика того времени говорила, что во Франции 19 века резко возросло число девушек и женщин в возрасте 18-20 лет с циррозом печени. Все они были любительницами «зеленой феи».

История употребления абсента окутана мрачными и таинственными происшествиями. Например, в США мужчина расстрелял всю свою семью под воздействием этого алкогольного напитка. Это, к сожалению, не единственное преступление, которое было совершено после употребления абсента. По этой причине он запрещен в некоторых странах мира. Раньше изумрудная настойка считалась напитком для творческой богемы. Ее употребляли многие знаменитые художники, поэты, писатели, другие творческие натуры, которые искали свое вдохновение. Это и Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, другие знаменитости. Они создавали многочисленные произведения на тему употребления абсента. Поэтому этот напиток даже стали называть «третьим глазом поэта».

Считалось, что эта изумрудная настойка имеет колдовскую силу, которая может уничтожить или обновить прошлое, даже предсказать будущее. Дамы обожали ее за вкус. А мужчины за то, что напиток мог разжечь любовный пыл, прекрасно освежить в жаркий день. Напиток быстро стал популярным, так как его действие отличается от опьянения вином из-за туйона, сильного яда и галлюциногена. Каждый человек по-разному реагирует на абсент. Одни смеются, другие чувствуют невероятное расслабление, третьи становятся агрессивными.

Какой он – абсент?

Иногда можно услышать мнение, что абсент – это горькая зеленая настойка на полыни или просто полынная водка. Однако это не так. Помимо полыни в состав входят еще ромашка, мелисса, фенхель, анис, ряд других трав. По цвету этот алкогольный напиток также различается. Классический абсент имеет красивый изумрудный цвет. Но также производится красный абсент с добавлением экстракта граната. Черный или коричневый делается из корней полыни. Бывают синие, желтые и прозрачные экземпляры.

Само название «абсент» по одной версии происходит от французского слова, обозначающего полынь, а по другой версии – от древнегреческого «apsinthion», что означает «непригодный для питья», так как напиток имеет горький вкус.

Существует несколько разновидностей этой настойки различных цветов, крепость которых варьируется от 55 до 85 градусов.

  • Классический вариант. Имеет крепость 70-85%, производится в Швейцарии, Италии, Германии, редко - во Франции. Именно к этой категории причисляются все классические абсенты, выполненные по традиционной технологии.
  • Самый распространенный. Самым распространенным считается абсент красивого изумрудного цвета с крепостью 70 градусов.
  • С пониженным содержанием алкоголя. Это чаще всего французские, некоторое чешские, испанские экземпляры с минимальным содержанием туйона, крепостью 55-65%.

Абсент считается самым крепким алкогольным напитков во всем мире, за исключением только чистого спирта. Общеизвестно его наркотическое воздействие. Эфирное масло полыни содержит особое вещество монотерпин (туйон), которое в больших дозах вызывает галлюцинации.

Правила употребления абсента различной крепости

В зависимости от крепости имеются некоторые различия в культуре питья этого напитка. Способ употребления выбирается для достижения двух целей: убрать излишнюю горечь и понизить крепость.

Существует несколько определенных правил употребления:

  1. Соблюдать меру. Крепость полынной настойки очень велика, поэтому даже небольшое ее количество может вызвать сильнейшее опьянение. Употреблять ее следует осторожно, не более 30 грамм за один раз и не больше пары-тройки стопок за вечер.
  2. Пить из правильной посуды. Необходима специальная посуда: рюмка и продырявленная ложка. Обычно они идут в комплекте с напитком. Рюмка довольно своеобразная, с дном, похожим на лук и горлышком, расширяющимся кверху. Она рассчитана на 30 мл напитка. Ложка нужна специальная, плоская, перфорированная по краям.
  3. Разбавлять. Разбавлять напиток или нет, зависит от того, сколько градусов в абсенте. Классическую полынную настойку употребляют, разбавляя тремя частями воды. Иногда ее смешивают с соком цитрусовых плодов, чтобы убить горечь. Абсент в 55 градусов можно не разбавлять, не использовать для приготовления сахар. По своей сути он уже является смесью готовой к употреблению. Есть одно но. Знатоки утверждают, что от такой пародии невозможно достигнуть того эффекта, который дает настоящая «Зеленая фея».

Пьем как в Чехии

Кладут дырявую ложку на пустую рюмку, кладут кусочек сахара и льют абсент. Затем сахар поджигают, а полученную карамель выливают в бокал. Или нагревают ложку, кладут кусочек сахара и медленно льют абсент.

Экстравагантный русский способ

В русском варианте готовится сахарный сироп, как для варенья, и смешивается с абсентом. Запивать изумрудный напиток нельзя ничем. Иначе теряется его послевкусие, вся неповторимость напитка исчезает, развеивается его мистичность и волшебство.

Традиционный способ

Наливают в рюмку абсент, кладут сверху ложку с кусочком сахара и поливают его водой. Когда воду льют на сахар, то настойка становится мутноватой и белой с желтовато-зеленым оттенком. Пьют ее медленно, мелкими глоточками.

Заключение

Следует отметить, что мистическая зеленая фея, которая по рассказам французов сидела в абсенте и лишала разума, не прощает безответственного отношения к себе. Употребляя абсент, можно вызвать галлюцинации, можно и отравиться. Ведь если такого крепкого напитка выпить много, то быстро наступит интоксикация организма и сердце может не выдержать. Именно поэтому легендарный напиток с мистической историей и изумрудным цветом пьют медленно, не более 100 грамм за весь день.

Большинству ценителей крепких спиртных напитков хорошо известен такая их разновидность, как . Производством абсента заняты сегодня несколько стран, между которыми существует жесткая конкуренция на этой почве, но любители абсента уже определились с самыми приятыми разновидностями напитка для себя, поэтому невзирая на отзывы, отдают предпочтение только им.

Одна из сторон, которая привлекает гурманов в – высокая крепость напитка. Сколько градусов в абсенте? Чем обусловлена крепость напитка различных марок?

Сколько градусов в абсенте?

– это загадочный и довольно древний напиток, история появления и производства которого уходит корнями далеко в прошлое. Вокруг абсента витает множество мифов, легенд и сказаний. А вот его крепость определяется исключительно разновидностями, каждая из которых имеет свой четкий и устоявшийся градус, а в общем этот показатель варьируется в пределах нормы от 55 до 86 градусов. Такой уровень крепости делает самым крепким из известных спиртных напитков, поэтому аудитория его любителей включает в себя в основном мужчин, которым нравится употреблять спиртное подобного рода.

Хотя – это лидер в нише крепких алкогольных напитков, точно определить его крепость практически невозможно. Объясняется это тем, что разные страны-производители выпускают индивидуальные разновидности напитка. Также крепость абсента определяется его разновидностью. В стандартных марках и сортах, крепость спиртного составляет 70 градусов, поэтому пользователи, которые употребляют этот напиток регулярно, точно знают, какой именно сорт или цвет абсента выбрать, чтобы не ошибиться с уровнем его крепости.

Сегодня в продаже представлены различные виды абсента, крепость которых различается. К примеру, на прилавках многих магазинов и супермаркетов, часто можно встретить абсенты с крепостью до 55 градусов, а более экстремальные напитки имеют этот же показатель в пределах 80-85 градусов. различают не только по цветам, каждый из которых имеет своих поклонников и почитателей, но и по уровню крепости. В основном выделяют две группы крепости алкогольного напитка:

  • Малая степень. Сюда относят большую часть продукции, выпущенных французскими производителями, а также алкогольные напитки, выпущенные в Испании и Чехии. Крепость таких напитков составляет от 55 до 65 градусов.
  • Высокая степень. Сюда относят разновидности, называемые спиртовым абсентом. Изготавливаются он в основном в Германии, Испании, Чехии, Италии и Швейцарии. Крепость такого абсента колеблется в пределах 70-85 градусов.

Наибольшим спросом среди потребителей и более высокой крепостью отличается изумрудная разновидность абсента. Поэтому те, кто употребляет его с целью более быстрого опьянения, могут учитывать, что это наиболее подходящий вариант. Но в связи с употреблением этой разновидности абсента, стоит учесть, что сочетание высокого уровня спирта и туйона, является настоящей бомбой, взрыв которой может произойти неожиданно и отразиться самым печальным образом на состоянии употребляющего напиток.

Чем обусловлена высокая крепость напитка?

Крепость абсента зависит от его разновидности, но в целом, весь напиток, независимо от сорта, выступает как наиболее крепкий, среди представленной на рынке продукции. Любая компания, которая занимается производством этого напитка, ориентируется на уровень крепости в пределах, установленных технологией.

Почему даже нижний порог крепости абсента, превосходит по своим показателям многие распространенные крепкие спиртные напитки? Весь вопрос заключается в том, какие ингредиенты используются в приготовлении этого напитка. Огромное количество трав, пряностей, специй и приправ – это великолепное сочетание многих разновидностей абсента. Если крепость напитка будет снижена, то большинство особых, полезных и специфических веществ, выделяемых при сочетании компонентов, будут просто утеряны и перестанут насыщать напиток. Из-за этого теряется сама суть абсента, а все, что останется от него, будет представлять собой только красочную этикетку на бутылке.

Также часто можно встретить в торговых точках. Низкий уровень крепости является индикатором, способным о многом сказать покупателю, который не сведущ в ассортименте абсентов. Уровень крепости в 55 градусов, говорит о том, что в данной разновидности абсента находится слишком низкое содержание туйона и эфирных масел горькой полыни. Выбирая напиток с таким уровнем крепости, пользователь может не беспокоиться о сильном опьянении и воздействии туйона, как наркотического средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: