Виды помолов. Виды помолов пшеничной и ржаной муки Что такое помол муки

Мука различных выходов и сортов необходима как благодаря ее различной питательности и усвояемости, так и по соображениям эстетическим и вкусовым. Мука высшего и первого сорта содержит меньше белков, чем обойная и второго сорта. Однако усвояемость ее значительно больше. Зато мука обойная и второго сорта наряду с большим содержанием белков и уменьшением углеводов содержит больше витаминов группы В, минеральных веществ и провитамина А -- каротина. Представление об усвояемости пшеничной муки в зависимости от ее выхода дает график В. Л. Кретовича.

По рекомендациям Института питания Академии медицинских наук в рационе питания человека должен быть как черный, так и белый хлеб из пшеничной и ржаной муки в следующих примерных соотношениях: ржаной--14--16% и пшеничной 84--86%. Общее количество хлеба темных сортов должно быть не менее 30% суточного рациона.

Для получения муки, соответствующей требованиям государственного нормирования, и в количествах, отвечающих выходам, применяют различные виды помолов с использованием разнообразных машин различной производительности, последовательно связанных между собой. Поэтому помолом называют совокупность процессов и операций, проводимых с зерном и образующимися при его измельчении промежуточными продуктами. Схемы помолов, характеризующие взаимосвязь машин и движение продуктов, принято изображать графически. Степень сложности схем зависит от вида помола и производительности мельницы. Чем проще ведется измельчение зерна, тёк проще и схема помола.

Классификация помолов, применяемых на мельницах

Все помолы подразделяют на разовые и повторительные (см. схему). Первые названы так потому, что превращение зерна в муку совершается после однократного его пропуска через измельчающий механизм или машину. К машинам такого типа относятся жерновые постава и дробилки (например, молотковые). При этом измельчающие органы (например, жернова) должны быть размещены один от другого на таком близком расстоянии, чтобы зерно за время прохождения от центра жерновов к их окружности было полностью растерто до состояния муки. Этому способствуют насеченные на рабочей части жерновов по определенным правилам бороздки глубиной 7--12 мм. Один из жерновов, сделанных из естественного или искусственного камня, закрепляется неподвижно (лежень), а второй (бегунок) вращается с окружной скоростью 10--12 м/с. Зерно засыпается в глоток (рис. 1) и при вращении бегунка затягивается в пространство между жерновами.

Пройдя мелющий пояс, продукт превращается в муку, состоящую из частиц разной крупности. Расстояние между жерновами регулируется. Их можно установить горизонтально (что бывает чаще) или вертикально. Производительность жернового постава 100--125 кг зерна на 1 см диаметра жерновов в сутки. Жернова изготовляют диаметром 55, 76, 100 и 120 см. Следовательно, при диаметре их 1 м выработка достигает примерно 10--12 т муки в сутки.

Разовые помолы проводят с контрольным просеиванием продуктов, размола или без него. Просеивание на буратах или центрофугалах (призматических или цилиндрических рамах, обтянутых шелковыми или металлоткаными ситами с определенными размерами ячеек) исключает попадание в тесто и печеный хлеб крупных недомолотых частиц, которые при высеивании снова направляются на жерновой постав для измельчения.

На молотковых дробилках измельчение идет более интенсивно. Домол частиц зерна происходит в дробилке без повторного их возвращения.

При разовых помолах с предварительной очисткой зерна получают обойную муку установленных выходов. Более светлую муку (серую "сеяную") можно получить отсеиванием на густых (частых) ситах.

Повторительные помолы, как показывает само название, состоят в том, что всю массу муки получают не за один пропуск через измельчающую машину. При последовательных механических воздействиях на зерно достигается постепенное его измельчение, при котором более хрупкий, чем оболочки, эндосперм скорее превращается в муку.

Измельчают зерно на специальных машинах -- вальцовых станках. Рабочей частью их служит пара чугунных валков длиной 1 м, вращающихся навстречу друг другу с разными скоростями, соотношение которых составляет 1: 1,5; 1:2, 1: 2,5 и т. д. Расстояние между этими валками различно на разных этапах схемы помола. Наибольшее расстояние между ними (мелющая щель) на первой системе, на которую и попадает целое зерно.

На первых системах поверхность валков (по их длине и под углом) рифленая, причем в начале схемы рифли самые крупные. Зерно поступает на мелющие валки через питательный механизм (валик), распределяется по всей длине валков, захватывается ими и очень быстро проходит через мелющую щель. В связи с тем, что валки вращаются с разной скоростью, зерно между валками не расплющивается, а скалывается и разворачивается. При этом сразу же небольшая часть эндосперма измельчается до состояния муки.

После прохождения через вальцовый станок продукт поступает на просеивающую машину -- рассев, имеющий набор различных сит, на которых продукт рассортировывается по крупноте на несколько фракций.

Наиболее крупная фракция состоит из оболочек со значительным содержанием эндосперма. Другие фракции в зависимости от крупности называются крупная крупа, мелкая крупа, дунст и мука. Полученную при этом муку направляют для формирования какого-либо сорта, а остальные фракции продуктов -- раздельно на другие машины. Так, после просеивания наиболее крупная фракция поступает вновь на вальцовые станки, где происходит дальнейшее выкрашивание эндосперма. Вслед за этим снова производят просеивание продуктов. Этот прием, повторяемый 5-7 раз, называется драным процессом. На последних драных системах продукт состоит в основном из оболочек зерна и небольшого количества прикрепленного к ним эндосперма. Образующиеся при этом мука и крупа также содержат большое количество мелких частиц оболочек.

Крупная и мелкая, крупы в большинстве случаев состоят в основном из частиц эндосперма с тем или иным количеством оболочек. Для отделения их крупу направляют на другие вальцовые станки, на которых устанавливают соответствующие параметры и режимы измельчения. Количество образующейся при этом муки составляет 5--10% веса продукта, поступившего на вальцовый станок. Такой процесс обработки промежуточного продукта называют шлифовочным.

После рассортирования в рассевах продуктов, прошедших шлифовочные системы, число которых достигает 3--5, получают несколько фракций продуктов, часть которых (крупу и дунсты) направляют на ситовеечные машины.

Этот процесс сильно разветвлен при сложных двух- и трехсортных и особенно при макаронных помолах, где нужно получить как можно больше крупитчатой муки высшего и первого сортов.

На ситовеечных машинах происходит сортирование частиц крупок и дунстов по крупноте и по удельному весу. Если частица состоит из чистого эндосперма, она имеет больший удельный вес. Другая частица такого же размера, но содержащая некоторое количество оболочек, обладает меньшим удельным весом. Принцип работы ситовеечных машин состоит в том, что сквозь наклонное сито с прямолинейно-возвратным движением, на которое поступает продукт, снизу засасывается воздух, препятствующий прохождению сквозь сита более легких частиц с малым удельным весом (они удерживаются во взвешенном состоянии), но не задерживающий частицы, состоящие из чистого эндосперма.

Одна из фракций крупной крупы, получаемая на ситовейках, называется манной крупой. При помоле пшеницы ее получается 2--3%.

Частицы, прошедшие сквозь сита ситовеечных машин, в зависимости от крупности и качества направляют на вальцовые станки шлифовочных и размольных систем для последующего измельчения. При этом мелкую крупу и дунет интенсивно измельчают до крупности муки. Этот этап размола промежуточных продуктов называется размольным. Однако весь продукт, поступивший на вальцовый станок, не может быть измельчен до состояния муки за один пропуск через мелющую щель. Поэтому размольный процесс также осуществляется на нескольких системах.

На первых размольных системах, куда направляют частицы крупы с наименьшим количеством оболочек, получают муку высшего сорта. На последующих системах, на которые поступают частицы, не измельченные на первых размольных системах, а также продукты, содержащие оболочки, получают муку первого или второго сорта. При сортовых помолах пшеницы используют 8-- 12 размольных систем.

Таким образом, при разветвленных схемах повторных помолов на мельнице применяют три вида основных машин: вальцовые станки, рассева и ситовейки. Кроме того, имеются очень важные технологические машины (щеточные, размольно-бичевые, которые оттирают остатки эндосперма от оболочек, и др.). Число машин и их размеры зависят от вида помола и производительности мельницы. Наименьшее число машин нужно при обойном помоле, когда измельчение идет более интенсивно по сокращенной схеме и совсем не используются ситовейки.

Здесь приведены самые элементарные сведения, дающие лишь общее представление о помолах, выходах и сортах муки. Достаточно сказать, что некоторые промежуточные продукты при высокосортных помолах проходят в машинах и транспортирующих механизмах путь в несколько километров. Графически изображенные схемы этих помолов настолько сложны, что могут быть прочитаны только хорошо подготовленным специалистом -- инженером или техником.

Для выработки муки высокого качества при любом виде помола очень важна следующая подготовка зерна:

подбор партий зерна таким образом, чтобы они обладали хорошими мукомольными и хлебопекарными достоинствами;

тщательная очистка зерна от примесей и загрязнения с некоторым удалением покровных тканей его; это достигается сухой и мокрой очисткой: зерно пропускают через сепараторы, триеры, аспирационные колонки, обоечные и щеточные машины, очищающие зерно от пыли, некоторых покровных тканей (бородок, оболочек) и удаляющие зародыш; если на мельницах имеются моечные установки, зерно промывают водой, удаляя с его поверхности грязь и микроорганизмы;

улучшение физических и биохимических свойств зерна перед размолом. Это достигается увлажнением зерна с последующей отлежкой при определенной температуре (холодное или горячее кондиционирование). Подготовленное таким образом зерно легче вымалывается, лучше отделяются оболочки от эндосперма, а иногда улучшаются и хлебопекарные качества в результате деятельности ферментных систем.

Подготовка зерна к помолу на крупных товарных мельницах настолько многогранна, что третья часть корпуса мельницы бывает занята оборудованием, предназначенным на эти цели. Две трети помещения занимает размольное отделение.

На мельницах сельскохозяйственного типа применяют в основном два первых вида подготовки к помолу. Сохранились еще и мельницы без зерноочистительного отделения или с далеко не полным комплектом машин. Отправка зерна на помол на такие мельницы требует особого внимания. Очистка партии зерна и подготовка ее к помолу должны проводиться в хозяйстве.

Операции, связанные с перемещением, очисткой и размолом зерна, сопровождаются выделением пыли. Для улавливания ее непосредственно в машинах применяется система вентиляции (аспирация).

Помол муки любой фракции, из любого зерна, с производительностью 30-150 кг/час наиболее выгодно производить на недорогих, компактных, экономичных мельницах нашего производства.   Фракция помола муки определяет ее пищевые свойства и дальнейшее использование. Речь идет, прежде всего, о зерновой муке. Ее влияние на человеческую цивилизацию превышает влияние всех остальных продуктов питания, вместе взятых. Это основа жизни человека.   Любое зерно, говоря упрощенно, имеет следующие основные части:

  • оболочки – тонкий, темный слой, который окружает все зерно и защищает его   от различных внешних воздействий;
  • эндосперм – внутренняя, наиболее массивная часть зерна, обеспечивающая   питание зародыша;
  • зародыш – область в нижней части зерна, из которого, при определенной   влажности и температуре прорастает зерно.

Эти три составных части, три источника жизни имеют различные физико-химические свойства. В проростке много масла, минеральных веществ (микроэлементов), особых белков. Оболочка – это защита всего зерна, устроена совсем иначе, в ней есть целлюлоза, белки и уникальные витамины. Оболочка слита с тонким и до сих пор малоизученным алейроновым слоем. При помоле муки в отруби, по сути – в отход, переходят клетки оболочки и этого белкового слоя, придавая необычайно полезные свойства этому продукту. В основной массе эндосперма клетки крахмала и зернового белка-клейковины. Размолотый эндосперм зерна – это основной продукт современного мукомольного производства во всем мире.   Помол зерна в муку в промышленных масштабах – это строго регламентированный процесс. Помимо различия муки по сортам злаков (пшеничная, ржаная, овсяная и т.д.) и их смесям, помол делится на сорта, по чистоте муки и крупности фракций. В производстве помол практически неотделим от просеивания.   Помол товарной муки отработан и технологически доведен до совершенства: огромные мельницы с чугунными вальцами, мощные вибросита, лабораторный контроль. Все направлено на получение идеально чистой, белой муки.   В промышленном помоле установлены следующие сорта пшеничной муки:

  • крупчатка – мука из внутренних частей эндосперма, средний размер частиц   0,3-0,4мм, много клейковины, отсутствуют оболочки;
  • высший сорт – мелкая мука 0,1-0,2мм из тех же частей зерна, но почти без   клейковины;
  • первый сорт – мелкая мука с некоторыми примесями оболочек, богата   клейковиной;
  • второй сорт – крупность частиц выше, чем у муки 1-го сорта, до 10% оболочек,   более темный цвет, до 8% отрубей – эта мука основа для производства недорого   хлеба;
  • обойная мука или мука грубого помола — содержит все компоненты зерна, в 2 раза   больше отрубей, чем в муке 2-го сорта, почти не применяется в кулинарии.

Полезна ли для нашего организма такая «пирамида ценностей» видов помола муки? Последние 100 лет исследований в области питания однозначно отвечают, что нет. Более того, от бесконечного рафинирования продуктов помола исходит прямая угроза здоровью человека. Постепенно, далеко не сразу, цивилизованные и неглупые люди обратились к истокам происхождения основного продукта питания – хлеба. Открылись поразительные результаты. То, что является отходами мукомольного производства и уходит мимо человека на корма животным и птицам, крайне необходимо и нам, людям.   Помол муки в промышленных масштабах давно монополизирован и диктует свои условия потребителям. Лишь в последние десятилетия люди обратили внимание на хлеб и его влияние на здоровье. Это дало толчок к мелкому производству полезной, живой муки, а значит и хлеба. Полупромышленные, фермерские, домашние мини-мельницы заполняют рынок. Люди начали сами молоть себе зерно. Одна беда, практически все небольшие мельницы повторяют технологию промышленного помола. В них используются те же конструктивные разработки и технические решения.  Помол муки в наши дни должен учитывать массовое стремление людей к здоровому питанию. Требуются новые идеи, технологии и механизмы в области маломасштабной переработки зерна. Нужны мельницы для «живой» муки. Такие мельницы, работающие на иных принципах разрушения зерен, позволяющие в домашних или других небольших помещениях быстро и эффективно произвести необходимый помол, и при этом

Помол зерна на муку и крупу любой фракции, от 0,1 до 5 мм, с производительностью 30-150 кг/час наиболее эффективно производить на наших мини-мельницах с питанием от сети 220/380 вольт.   Помолом зерна называют и процесс и результат. В далекой древности первыми земледельцами было замечено, что раздавленные семена злаковых культур после варки гораздо вкуснее, чем цельные зерна. Тысячелетиями люди мололи зерно. Постепенно этот процесс пришел к нынешнему результату – получению чистой, мелкой, белой муки из сердцевины зерна – эндосперма.

Помол зерна. Основы

  Помол в больших масштабах производится на огромных мукомольных комбинатах, где все процессы до предела автоматизированы и имеют строгий контроль. Но зерно состоит не только из одной сердцевины. У него есть оболочка, которая по прочности в десятки раз превосходит прочность клеток эндосперма. Она, с точки зрения промышленного помола зерна представляет вред для технологических процессов: мешает добраться до мягкой белой сердцевины зерна, из которой мелется самая дорогая мука. Поэтому оболочка сдирается и отсеивается в отруби.

Немного ниже оболочки имеется до сих пор до конца неизученный алейроновый слой. Его клетки тоже отсеиваются на мелькомбинатах в низкосортные виды муки. Наконец, зародыш – основа жизни зерна, из которого, при влажных условиях и тепле вырастает целое растение. Он содержит жиры, якобы портящие муку и также, практически весь, уходит в отсев. Белоснежная рафинированная мука – это основная цель большого мукомольного производства.   Помол любого зерна делится на две большие группы. Цельное зерно может быть разрушено для получения крупы разной крупности и сорта. Крупой считается сыпучий продукт из зерен с размером частиц более 0,6 мм. Все, что мельче – это различные сорта муки по крупности и составу частиц.   Помол зерна, производимый отечественными мелькомбинатами, делается по отраслевым стандартам, разработанным еще в советские времена.   Для промышленного помола зерна установлены следующие сорта пшеничной   муки:

  • крупчатка – мука из внутренних частей эндосперма, средний размер частиц   0,3-0,4мм, много клейковины, отсутствуют оболочки;
  • высший сорт – мелкая мука 0,1-0,2 мм из тех же частей зерна, но почти   без клейковины;
  • первый сорт – мелкая мука с некоторыми примесями оболочек, богата   клейковиной;
  • второй сорт – крупность частиц выше, чем у муки 1-го сорта, до 10% оболочек,   более темный цвет, до 8% отрубей – эта мука основа для производства недорого   хлеба;
  • обойная мука, или мука грубого помола — содержит все компоненты зерна, в 2 раза   больше отрубей, чем в муке 2-го сорта, почти не применяется в кулинарии. Это, так   называемая, «фуражная» мука…

Помол зерна и здоровье людей

Что же получилось из пшеничного зернышка, после того как оно прошло весь путь, от сортировки и продувки воздухом, обдирания кожи и мытья с прогревом. Далее — разрушение на вальцах и вибросита, снова разрушение и снова вибросита. И так далее, до достижения высшего сорта. Сравним содержание важнейших элементов в зерне и в такой муке (на 100г): витамин B1: 0,44 и 0,17 мг; витамин B2: 0,15 и 0,04 мг; калий: 325 и 122 мг, железо: 5,3 и 1,2 мг соответственно. А вот углеводов в муке стало заметно больше, чем в простом зерне. Напротив, содержание ценнейшего масла ростков пшеницы, упало в 2 раза – ушло на корм курам в отрубях.  Помол зерна, который производится сегодня в огромных масштабах, пищевые продукты из результатов такого помола не способствуют здоровью людей. Дотошные американцы, которые сами многие годы стремились к сверхчистой муке, первыми забили тревогу. Длительные исследования напрямую связали рост числа онкологических заболеваний с употреблением белого хлеба. Ими же установлено, что употребление изделий из зерна грубого или цельнозернового помола увеличивает продолжительность жизни на 15-20%. Трудно с этим не согласиться – от первоначального количества калия, который нужен для нормальной работы сердца, в белой муке остается всего 1/3!… Оболочка зерна, которая ушла в отходы при производстве белой муки несла в себе 80% всех микроэлементов зерна. Это источник клетчатки и пектина – природного сорбента вредных элементов. Зародыш – это сгусток витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.   Помол нашего основного продукта питания — зерна должен поменять приоритеты. Это уже стало ясно многим. На первых порах минимельницы и минипекарни смогут произвести достаточное количество муки цельнозернового помола и напечь из нее настоящий, «живой» хлеб. Нужна большая разъяснительная работа о пользе такого хлеба и об опасности увлечения белоснежными булочками и пирожными. Ведь в белоснежной и замечательной на вид и вкус муке мы потеряли селен – мощный антиканцерогенный микроэлемент, а кроме него, кроветворный ванадий и железо, кальций для костей, марганец, цинк для кожи и многое другое. Надо понимать, например, что железо, которое можно напилить напильником и проглотить – это совсем другое железо. Все перечисленные микроэлементы жизни содержатся в зерновой муке в органической, принимаемой нашим организмом форме.

Помол зерна и его будущее

Помол зерна в цельном виде несет в себе некоторую проблему. Такая мука содержит в себе жиры из проростка, которые со временем прогоркают, делая муку малопригодной для изготовления хлеба и других изделий. Эта проблема достаточно легко решается: необходимо всего-навсего всегда иметь свежую зерновую муку в небольшом количестве. Но этого не могут обеспечить огромные мелькомбинаты. Вот для этого и нужны мини-мельницы, созданные на основе новых технических решений. Наилучшим таким решением являются созданные и запатентованные нами диски-жернова, реализующие самый энергоэффективный принцип помола зерна – разрезание. Обладая , они являются лучшим решением для небольших коммерческих производств и личного хозяйства. Они энергоэкономичны, имеют высокую производительность, малы по размеру и не требуют фундаментов или специальных помещений. Такие мельницы пришли надолго и уже работают на здоровье всего нашего народа. Помол цельного зерна в качественную, цельнозерновую муку – их основное предназначение. Они – прекрасный инструмент для производства здорового, «живого» хлеба!

Помол включает следующие технологические операции: дробление зерна, измельчение полученной крупки, про­сеивание и контроль муки.

В мукомольной практике различают помол простой, когда все части зерна измельчают в муку, и сложный, когда в процессе из­мельчения отбирают от муки оболочку и зародыш, а муку полу­чают только из эндосперма.

Простой помол делится на разовый, при котором муку полу­чают за один пропуск через измельчающие машины, и повтори­тельный, при котором зерно измельчают за несколько последова­тельных пропусков через измельчающие машины с промежуточ­ным отсевом муки.

Гороховую и соевую муку получают по схемам простого по­вторительного помола, последовательно измельчая зерно иа вальцовых станках и постепенно отсеивая муку из продуктов из­мельчения. Процесс заканчивается при получении отрубей (обо­лочек), в достаточной степени освобожденных от эндосперма.

Муку с отдельных систем (вальцовый станок- рассев или часть рассева) обычно соединяют в одном потоке. При размоле соевого зерна муку разделяют на сорта по крупноте помола. Та­кой способ помола принят при размоле зернобобовых по следую­щим соображениям: оболочки зернобобовых предварительно от­деляются от зерна обрушиванием и отвеиванием; оставшиеся ча­стицы оболочек настолько пластичны, что практически не измель­чаются и не попадают в муку.

Кроме того, следует иметь в виду, что в отличие от зерен хлебных злаков, у которых зольность оболочек и зародыша зна­чительно выше зольности эндосперма, в соевом зерне, например, зольность эндосперма (4,4%) выше зольности оболочки (3,8%) и зародыша (4,0%).

Повышение зольности в муке зернобобовых может служить указанием только на минеральное загрязнение зерна, поступаю­щего на помол, а не на наличие в нем оболочек и зародыша. Та­ким образом, при помоле гороха. и сои имеется только размоль­ный процесс, в отличие от помола пшеницы, где различают дра­ный процесс (получение крупок и дунстов), процесс обогащения крупок и дунстов и размольный процесс.

Дробление зериа. Предварительное измельчение зерна осу­ществляют на молотковых дробилках, например ММД-600.

Молотковая дробилка представляет собой ротор, состоящий из нескольких дисков с шарнирно прикрепленными к ним плоски­ми или рифлеными пластинками (молотками), заключенный в жесткий кожух, дном которого является стальное штампованное сито, изогнутое по дуге 180-270°.

Дробление материала происходит в результате удара пласти­ной (молотком) по зерну. влет и при ударе зерна о неподвижное сито. Степень дробления зависит от количества подаваемого про­дукта и величины отверстий сита.

Молотковая дробилка имеет ряд преимуществ перед другими машинами такого же назначения. Она компактна и не требует многоэтажного здания, проста в обслуживании и ремонте. На ней можно получить продукт с достаточной степенью измельчения.

Измельчение крупки. Измельчение получаемой иа дробилке крупки осуществляют на вальцовом станке, рабочими органами которого являются два цилиндрических валка одинакового диа­метра, вращающихся навстречу один другому с различными окружными скоростями.

Обычно на поверхности валков нарезают резцы (рифли), от­чего валки называют рифлеными или нарезными. Нарезные вал­ки различают по количеству рифлей, нарезанных на 1 см, и укло­ну рифлей.

Рифли на валках располагают под углом к образующей ци­линдра валка от 4 до 14°.

На первой паре валков («уда поступает крупка с дробилки) нарезают 4-5 рифлей на 1 см (R = 4 или R = 5), на последую­щих системах число рифлей увеличивают до 14-16 на 1 ом. Сле­дует иметь в виду, что чем больше R, тем выше степень измель­чения, однако на первых системах устанавливать валки с боль­шим R не рекомендуется.

Просеивание и контроль. Продукты измельчения разделяются на самобалансирующихся рассевах, кузова которых имеют 12 и 10 ситовых рамок.

Для очистки сит во время работы рассева применяют щетки, укладывая их на дно ситовой рамы. Особенно важно организо­вать правильную очистку сит при просеивании продуктов измель­чения соевого зерна, в которых содержится до 20% жира, в свя­зи с чем при неправильной и несвоевременной очистке сит наблю­дается их замасливание.

По способу питания сит различают схему параллельного пи­тания, когда продукт поступает на все сита с одинаковыми номе рами одновременно и на каждом сите обрабатывается часть ис ходного продукта (общее количество, деленное на количество сит), и схе. му последовательного питания, когда весь исходный продукт поступает на первое сито и постепенно проходит все сита.

При просеивании по схеме последовательного питания высев проходовых частиц всегда выше, что объясняется более продол­жительным нахождением продукта на ситах, чем при схеме па­раллельного питания.

Ситовые рамы рассевов оборудуют различными ситами в за­висимости от назначения рамы. Так, на первых двух, а иногда (в начале процесса) трех рамах устанавливают металлотканные сита № 5 (по ГОСТ 3924-47) с размером стороны отверстия в свету 5 мм (живое сечение такого сита разно 65%)- На этих си­тах отбирают крупные частицы продукта, которые направляют для размола на последующую систему. Все остальные рамы си­тового кузова оборудуют шелковыми ситами. При просеивании продуктов размола гороха устанавливают шелковые сита № 25. Для контроля муки ставят сито № 21.

При просеивании продуктов размола соевых зерен устанав­ливают шелковые сита № 25 для отбора муки I сорта и № 35 для отбора муки высшего сорта. Контрольный просев осуществляют соответственно на шелковых ситах Кя 21 и № 32. Чтобы не пере­гружать рассев, контрольный просев иногда проводят на бура - тах.

При работе на рассевах необходимо строго следить за состоя­нием рабочей поверхности сит и разномерной непрерывной пода­чей продуктов размола на сита. Износ или разрыв рабочей по­верхности сит приводит к значительному снижению эффектнвно-

Сти разделения смеси. Большое количество заплат на ситах уменьшает их живое сечение, а значит и приззодительность. Не­разномерная подача материала на їсита также нарушает. нор­мальную работу рассева и снижает технологический эффект ма­шины.

Схема помола гороха. Схема помола обрушенного (лущеного) гороха представлена на рис. 24. Очищенный от оболочки и отде­ленный от нее горох дробят, пропуская через молотковую дробил­ку. Предварительное дробление лущеного гороха облегчает ра­боту первой пары валков вальцового станка. Из дробилки долж­на выходить крупка величиной 2-3 мм. Первая пара валков с нарезкой 4 рифлей на 1 см (R = 4) принимает продукт после дробилки. Размолотый продукт поступает на первую четверть дзухкорпусного рассева. Здесь установлены для отбора крупки металлотканные сита № 5-3 рамки и шелковые сита № 25-7 рамок. Сход со всех сит первой четверти рассева направляют на вторую пару валков первого станка, проход через сита № 5 - на шелковые сита № 25. Проходом через шелковые сита № 25 идет готовая мука. Вторая пара валков имеет R = 6. Размолотый на ней продукт поступает на вторую четверть рассева, где уста­новлены 2 рамки металлотканного сита № 5 и 8 рамок шелково­го сита № 25.

Сход со всех сит второй четверти рассева поступает на третью пару валков с R = 10 и после размола - на третью четверть рас­сева.

На третьей четверти рассева устанавливают 1 рамку металло­тканного сита № 5 и 9 рамок шелкового сита № 25. Сход со всех сит третьей четверти рассева поступает на четвертую пару вал­ков и после размола - на половину четвертой четверти рассева ("/в часть сит), на которой установлены шелковые сита № 25.

Сходом с сит половины четвертой четверти рассева идут отру­би, в основном лузга.

Проход через все шелковые сита № 25 - муку - собирают и
направляют для контроля на вторую половину четвертой четвер­ти рассева, где установлены шелковые сита № 21.

Проходом через шелковые сита № 21 идет мука, которая по­ступает в бункера. Сход с шелковых сит № 21 направляют на четвертую размольную систему.

Перед поступлением на вальцовые станки и на сита рассевов продукт необходимо очистить от ферропримесей, которые могут в него попасть. Для этого па коммуникациях продукта устанавли­вают магнитные заграждения в виде набора магнитных подков или специальных магнитных сепараторов.

Перед поступлением в бункер готовую муку также надо под­вергнуть очистке от ферропримесей.

Схема помола соевого зерна. Помол соевого зерна значитель­но сложнее, чем гороха, в связи с большим содержанием жира. Чтобы рифли валков и ситовые поверхности рассевов не замас­ливались, необходимо следить за температурой помольной мас­сы (с повышением температуры возможность замасливания уве­личивается). Аспирационная система мельниц должна хорошо работать. Нельзя чрезмерно загружать вальцовые станки продук­том.

Схема помола обрушенного соевого зерна представлена на рис. 25. Обрушенное соевое зерно дробят на молотковой дробил­ке н направляют на первую пару валков с R = 4, затем продукт последовательно проходит еще семь пар валков, причем на двух

Следующих парах R = 6, а на пяти последних R = 10. После каж­дой пары валков продукт поступает на четверть рассева.

На четвертой, пятой и шестой четверти рассевов устанавли­вают шелковые сита № 35, проходом через них идет соевая мука высшего сорта, а сход поступает на шелковые сита № 25.

Работа сит облегчается тем, что на пяти четвертях рассевов продукт поступает на металлотканные сита № 5, сход направля­ется на следующую помольную систему.

На всех четвертях рассевов установлены также шелковые си­та № 25, проходом через которые получают соевую муку I сор­та, сход идет на следующий помол.

Сход с шелковых сит последней четверти в виде отрубей на­правляется в отходы.

Полученную муку высшего и I сорта соответственно просеи­вают для контроля на центрифугалах через шелковые сита № 32 и 21.

Получаемая соевая мука по крупноте помола должна удовле­творять следующим требованиям: высшего сорта - остаток на шелковом сите № 35 не более 5%, проход через шелковое сито № 38 не менее 60%; 1 сорта - остаток на шелковом сите № 25 не более 5%, проход через шелковое сито № 35 не менее 60%.

Разнообразные помолы зерна можно свести к двум основным видам: низкому и высокому.

При низком помоле, пропуская зерно через жернова или вальцы, стремятся сразу получить муку, а при высоком помоле зерно дробят постепенно и сначала получают из него крупы, или, как их принято называть, крупки; эти крупки подвергают затем очистке, сортируют по качеству и только после этого превращают в муку.

Высокий помол дает больший выход муки и больше муки высоких сортов по сравнению с низким помолом, но он обходится дороже, требует большего количества машин и большего расхода энергии.

В мукомольной промышленности мельницы с низким помолом называют обойными, а с высоким помолом - сортовыми.

Низкий помол. Этим помолом можно получать муку различного качества (до высоких сортов включительно, но с малыми выходами). Ниже приводятся основные разновидности низкого помола.

Простым помолом получают простую, или обыкновенную, муку. Простой помол может быть разовым , когда зерно пропускают только один раз через жернов и сразу получают всю муку, или повторительным , когда после пропуска через жернов или вальцы продукт просеивают и остаток на сите снова размалывают, повторяя такую обработку до тех пор, пока продукт не будет полностью измельчен и на сите ничего не будет оставаться.

При простом помоле предварительную очистку зерна от примесей или совсем не производят, или ставят только одну очистительную машину (бурат, тарар и т. п.). Простым помолом размалывают рожь на сельскохозяйственных мельницах.

При разовом помоле без предварительной очистки зерна муки получается 99,5% (0,5% приходится на усушку и механические потери). При помоле с очисткой из зерна кондиционного качества получают 99% муки (0,5% составляют отходы и 0,5% -механические потери и усушка).

Обойным помолом у нас размалывают как рожь, так и пшеницу и получают обойную муку. Зерно перед помолом подвергают уже более тщательной очистке от примесей, в числе машин обязательно имеется обоечная машина (иначе обойка).

Очищенное зерно размалывают на нарезных (рифленых) вальцах. Каждая пара вальцов называется системой. Системы из рифленых вальцов называются драными , а из гладких вальцов - размольными . При обойном помоле обычно ставят 4-5 драных систем. После каждого пропуска через вальцы продукт просеивают для отделения муки. Остатки на ситах (сходы с сит) направляют на следующую систему вальцов с более мелкими нарезками. Отрубей при обойном помоле не отбирают. Общий выход муки ржаной 95% и пшеничной 96%; кроме того, получают 4,5-3,5% отходов кормовых и некормовых и 0,5% составляют механические потери и усушка.

Обдирным помолом размалывают только рожь. Он отличается от обойного помола тем, что размол ведется на большем количестве систем вальцов, а также тем, что при этом помоле отбирают отруби (остатки на ситах последнего рассева) в количестве около 10%. Выход муки составляет 87%. Обдирная мука мельче, чем обойная, и белее, так как в ней меньше отрубных частиц.

Сеяный помол ведется более осторожно, чем обдирный. Отрубей отсеивают около 20%; муки ржаной получают около 80-78%. Если она выпускается одним сортом, ее называют отсевной мукой. При разбивке на два сорта лучший сорт (около 63%) называют сеяной мукой, а остальную муку кормовой . Можно сеяной муки взять лишь 15%, тогда остальные 65% получаются как обдирная мука. Прежде у нас получали еще более тонкую ржаную муку под названием пеклеванной ; ее получали или при обойном помоле ржи, отсеивая с первых систем небольшое количество (10%) муки, или специальным помолом (выход 43%).

Высокий (сортовой) помол . Подготовка зерна к высокому (сортовому) помолу ведется по более сложной схеме по сравнению с низким. Процесс получения муки слагается обычно из четырех частей: а) грубого дробления (иначе дранья) с целью получения крупок; б) сортировки и очистки крупок; в) размола крупок; г) вымола отрубей. Дранье производят на нарезных вальцах (их ставят 5-8 систем), размол -на гладких вальцах (их ставят раза в полтора больше, чем драных, т. е. 8-12 систем). Очистка крупок производится на вейках и ситовейках. Белые крупки без оболочек, как более тяжелые, при провеивании отделяются от темных и пестрых с частицами оболочек. Часто к очистке присоединяют еще так называемую лицовку крупок, т. е. раздавливание их на вальцах с последующим просеиванием и провеиванием. Окончательную обработку отрубей производят на щеточных машинах и затем на центрифугах, получая при этом дополнительно 2-2,5% муки.

В итоге дранья и просеивания получают следующие продукты: 1) немного муки (по 1-3% с каждой системы, всего 10-15%), 2) крупки разного размера, т. е. крупные, средние и мелкие (всего около 60%), 3) так называемые дунсты - продукт, по крупности занимающий среднее положение между крупками и мукой (10-12%), и 4) верхние сходы (сходы с верхних сит), которые подлежат вторичному дранью на следующей системе. Верхние сходы последней драной системы (7-10%) - крупные отруби .

В итоге сортировки и очистки крупок получают: крупки и дунсты разной добротности (белые, пестрые и темные) и различных размеров (крупные, средние, мелкие). Каждый вид крупок и дунстов направляют на свою размольную систему.

С размольных систем после просеивания получают: муку (5-10% с каждой системы), мелкие крупки и дунсты. Крупки и дунсты снова подвергают очистке и размолу (сортируя и смешивая их по достоинству). Верхний сход с рассева после последней размольной системы (около 10%) считают мелкими отрубями .

В итоге процесса высокого помола получают: 1) муку с каждой системы вальцов (драных и размольных), 2) отруби крупные и мелкие, 3) отходы очистки зерна (кормовые и некормовые).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: