Как избавиться от запаха зеленого лука. Неприятный запах лука: средства для быстрого избавления

Репчатый лук придает особенный вкус и аромат блюдам. Также он богат витаминами и фитонцидами. Но многие стараются не употреблять этот овощ: после него остается неприятный запах изо рта. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми салатами. Этот аромат легко устранить. Как избавиться от запаха лука изо рта?

Почему выделяется такой сильный запах?

При пережевывании лука выделяются сернистые соединения. На них реагирует бактериальная среда полости рта. Именно такой контакт обеспечивает неприятный и отталкивающий запах. Они выделяются, всасываются в кровь. Затем происходит их выделение из легких через нос и рот. Необходимо употреблять продукты, которые ускоряют окислительные реакции и быстро выводят из крови нежелательные вещества.

Важно: иногда стойкость лукового амбре может обуславливаться плохой работой пищеварительного тракта. Тогда легкие и быстрые методы не помогут. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение органов ЖКТ.

  1. Перед едой овощ стоит порезать как можно мельче. Его будет проще разжевать и проглотить.
  2. Перед добавлением в салат продукт ошпаривают кипятком, который устранит вещества, обеспечивающие горечь и запах.
  3. Блюда с луком лучше есть в начале застолья. Последующая пища может вытеснить его послевкусие.

Как избавиться от неприятного запаха?

Поможет мятная зубная паста. Средством нужно тщательно почистить зубы, язык, слизистую щек. В пасте не должно содержаться спирта. Он высушит слизистую и усилит проявления лука. Поможет паста, содержащая антибактериальные средства на основе хлористых соединений. Также полощут рот мятным ополаскивателем. Если под рукой нет ни пасты, ни ополаскивателя, можно 5 минут пожевать мятную жвачку.

Другие способы:

  1. Помогает молоко и чай. Выпивают стакан молока или добавляют его в кофе, зеленый чай. Эти средства остужают до 40 градусов и полощут ими рот.
  2. В качестве полоскания используют и содовый раствор. 10 г соды добавляют в стакан теплой воды.
  3. Медленно разгрызают миндаль, кедровые и грецкие орехи. Не подходят для этой задачи фисташки, арахис, семечки. Можно разгрызть несколько кофейных зерен, но не проглатывать их.
  4. Можно пожевать лимонную или апельсиновую цедру, кусочек лимона, кружок ананаса, яблоко, мандарин, грушу и вишню. Или использовать в качестве ополаскивателя лимонный сок - одно из самых действенных способов.
  5. Жуют 5 минут по чайной ложке кардамон, гвоздику, корицу, майоран, лавровый лист или базилик. Затем полощут рот обычной водой. Эти специи способны уничтожить бактерии, усиливающие неприятные запахи.
  6. После обеда медленно разжевывают веточку петрушки, сельдерея, кинзы. Свежая зелень очень эффективна для устранения нежелательных ароматов. После нужно почистить зубы и язык, иначе слизистая еще долго будет выкрашена в темный цвет.
  7. В стакане с теплой водой размешивают 10 мл перекиси водорода. Также в теплый стакан воды добавляют масло лимона или чайного дерева. Средства применяют как ополаскиватели. Все бактерии будут уничтожены. Перекисью водорода пользоваться каждый день нельзя. Это достаточно агрессивное вещество.
  8. Во рту несколько минут держат таблетку активированного угля. Но позже необходимо воспользоваться щеткой и пастой или просто лимонным соком. Зубы и язык приобретут черный цвет.
  9. Также выпивают чашку кефира или заедают лук йогуртом. Но это достаточно экстремальный метод: гарантий бесконфликтного взаимодействия этих компонентов в кишечнике нет.
  10. Чайную ложку горчицы добавить в воду, использовать как полоскание. Несмотря на ее жгучесть, она может стать эффективным средством для борьбы с нашей проблемой.

Перед приготовлением еды нужно учесть, что любая зелень (особенно укроп, петрушка, базилик, орегано) скрывает неприятный запах.

Народные средства

Следующие рецепты также помогают устранить луковый аромат:

  1. Мята освежает дыхание благодаря антисептическим свойствам. Измельчают небольшой пучок и заливают его горячей водой. Накрыть крышкой на 10 минут, процедить, добавить мед. Также можно пожевать свежие мятные листья.
  2. Готовят смесь из двух ложек подсолнечного или оливкового масел. Добавляют чайную ложку соли. Полощут ротовую полость.
  3. В кипяток добавляют равные части свежего укропа, мятных листьев. Настаивают отвар полчаса, процеживают, пьют.
  4. В стакан кипятка добавляют столовую ложку смеси из ромашки, полыни, земляники. Настаивают полчаса, процеживают. Такой ополаскиватель обладает освежающим и дезинфицирующим действием.
  5. Клюквенный морс также способен нейтрализовать последствия употребления блюд с луком.
  6. Еще помогут морковь и картофель.
  7. Ротовую полость полощут отварами: семена тмина и листья ольхи заливают кипятком, остужают. Листья мяты и шалфея также заливают кипятком, настаивают час, остужают.
  8. Овсяная каша способна активизировать выработку слюны.

Помимо зубной пасты, щетки и полосканий антибактериальными жидкостями можно использовать зубную нить. Она тщательно очистит межзубные щели от остатков пищи. Не забывайте чистить язык специальным скребком от накопившегося налета. Еще одно полезное приспособление - ирригатор. Он подает пульсирующую струю воды, которая удалит пищевые остатки, избавит от налета и сделает массаж десен.

Запах изо рта – штука неприятная и для самого ее обладателя, и для окружающих. Во избежание его появления специалисты рекомендуют тщательно следить за гигиеной ротовой полости и своевременно посещать стоматолога.

Правда эти меры далеко не гарантируют свежее дыхание. К примеру, как быть любителям лука или чеснока? Стоит съесть кусочек селедки с луковым колечком, как окружающие начинают отворачиваться и морщиться. Что же делать? Отказаться от полезного витаминного продукта? Не обращать внимания на всех, кому не нравится этот запах? Имеется много способов устранить луковый аромат. О них читатели узнают из этой статьи, однако начнем мы издалека.

Почему после блюд с луком изо рта неприятно пахнет?

Когда мы жуем чеснок или лук, то повреждаем их клетки, в результате высвобождаются сернистые соединения – тиосульфиды (рекомендуем прочитать: ). Часть этих веществ вступает во взаимодействие с бактериями ротовой полости, что и вызывает неприятный запах лука изо рта, но еще хуже то, что тиосульфиды не перевариваются в желудке, а сразу всасываются в кровь. Оттуда они попадают в легкие, после чего выводятся с дыханием наружу, что не очень приятно для окружающих.

Кроме того, запах лука проникает в пот человека и другие его выделения, поэтому «заесть» луковый запах не просто, ведь он гнездится не только во рту, но и во всем организме.

Как убрать или нейтрализовать луковый запах?

Первой мерой, которую следует принять после поедания лука, является полоскание рта или чистка зубов (в качестве альтернативы можно пожевать жвачку). Правда, этого будет недостаточно, ведь таким образом мы лишь уберем из ротовой полости остатки этого пахучего продукта и не позволим химическим реакциям происходить снова и снова, выдавая новые порции аромата. Для того чтобы убить запах лука, существует несколько средств, среди которых имеются как народные, так и медикаментозные.

Самые действенные народные способы

Мудрый народ изобрел немало способов избавления от неприятных ароматов. Продукты питания, травы, специи – все это при правильном применении позволяет восстановить свежесть дыхания и перестать отпугивать окружающих запахом изо рта. Предлагаем вниманию читателей самые действенные народные методы и рецепты.


Перебить запах с помощью зеленого чая

Действенным народным средством, позволяющим избавиться от лукового запаха, является зеленый чай.

Заварите его в чашке, а когда он остынет, добавьте вместо сахара немного меда. Полностью вывести луковый запах поможет не одна, а несколько чашек чая.

Действие зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов – веществ, препятствующих окислению (именно окисление сернистых соединений вызывает нежелательный аромат).

Мята поможет замаскировать аромат

Освежить дыхание, если изо рта пахнет луком, поможет мята. Измельчите несколько стеблей этой травы в блендере и залейте кипятком. Настаивать напиток следует около десяти минут. Если нет возможности возиться с настоем, можете сделать проще: пожевать свежие мятные листья, что позволит перебить неприятный луковый запах.

Если зеленый чай действует благодаря антиоксидантам, то мята – за счет антисептических свойств. Она уничтожает бактерии и нейтрализует неприятный аромат.

Универсальный способ - подсолнечное масло

Эффективно с запахом лука борется растительное масло: подсолнечное или оливковое. Лук на нем можно поджарить, и тогда никакого запаха не будет, а если все-таки захочется отведать сырого лука, из растительного масла приготовьте дезодорирующую полоскательную смесь. Для этого две ложки масла следует смешать со щепоткой соли – полоскание готово.

Другие рецепты

Существуют и другие народные методы, помогающие быстро избавиться от запаха лука:

  • выпить стакан молока,
  • пожевать листочки петрушки, кофейные зерна или семена кардамона,
  • попить отвара ромашки с полынью,
  • самым вкусным способом является поедание орешков – кедровых, грецких, арахиса или фундука.

Эффективно справляется с нежелательными ароматами лимонный сок. Как видим, вариантов – хоть отбавляй!

С помощью медикаментов

Официальные фармакология и медицина не стоят в стороне от проблемы несвежего дыхания. На аптечных прилавках есть множество доступных по стоимости эффективных препаратов, позволяющих быстро и надежно справиться с проблемой отпугивающего аромата, и рецепты для приобретения этих лекарств вам не понадобятся!

Различные абсорбенты

Ввиду того, что причина лукового запаха кроется не только снаружи (в ротовой полости), но и внутри (в крови и других жидкостях человека), кардинально избавиться от него помогут абсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель и прочие аптечные средства. Их можно не только принять внутрь, но и подержать некоторое время во рту, что гарантированно очистит ротовую полость от тиосульфидов. Правда, от угольной таблетки рот станет черным, но эта чернота легко убирается при помощи полоскания.

Хлорофиллипт

Срочно убрать луковый запах изо рта поможет Хлорофиллипт – жидкость насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным антисептическим эффектом. 5 миллилитров этого средства нужно развести в 200 граммах воды и прополоскать рот и зубы. Мы не советуем тратиться на дорогостоящие импортные препараты – отечественное лекарство столь же эффективно.

Хлоргексидин

Еще одно эффективное и доступное лекарственное средство, которое способно удалить запах лука, - препарат Хлоргексидин. Его можно использовать для полосканий, а лучше приобрести специальный ополаскиватель для рта, в состав которого входит это вещество. Регулярное применение ополаскивателя не только избавит от пугающего амбре, но и снизит вероятность возникновения кариеса, который вызывается ничем иным как все теми же бактериями, в изобилии обитающими в ротовой полости.

Репчатый лук издавна славится полезными свойствами. Знахари, целители уверены, что терапевтическую силу овощ берет у земли. Он эффективен от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, содержит в составе необходимые витамины и биологически активные вещества. С давних времен головки лука стали панацеей для борьбы с цингой. Их принимают при возникновении грибка на коже, дерматите, повышенном давлении, образовавшихся камнях в почках. При регулярном употреблении продукт гарантирует уменьшение возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Лук обладает многими полезными качествами, но зачастую люди предпочитают исключить овощ из рациона: в свежем виде оставляет неприятное послевкусие. Запах устойчиво держится на протяжении двух часов. Это нежелательно, когда находитесь в общественном месте, проводите переговоры, публично выступаете. Факт не представляет опасности, если знать, как избавиться от нежелательных последствий после употребления лука.

Известна масса народных рецептов, специально разработанных лекарственных средств, направляющих действие на угнетение отталкивающего , особенно после принятия блюда с луком. Помните, главное – соблюдать личную гигиену: чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после трапезы.

Хорошо известны способы помощи:

Способы, срочно нейтрализующие луковый запах изо рта, помогают быстро уничтожить нежелательный эффект, оставляют возможность кушать полезный овощ в удобное время.

Лекарственные средства, позволяющие забыть о неприятном запахе

Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку. А устранить неприятный аромат успешно способны:

Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:

  • Лук шинкуйте как можно мельче. В этом случае овощ быстрее разжёвывается и практически не остается во рту.
  • После нарезки овощ рекомендуется облить прокипячённой водой. Горечь смывается, а целебные качества не уходят, придавая приготовленным блюдам неповторимый вкус.
  • Готовя блюда с луком в составе заранее подумайте, как устранить амбре. Позаботьтесь о необходимых препаратах или продуктах.
  • Лук кушайте не последним. Это позволит забить запах прочими продуктами и убрать оставшиеся частички с языка.
  • Перебить неприятный аромат позволит повседневная процедура личной гигиены, проводимая пастой и зубной щёткой.
  • Запах со столовых приборов уходит, если протереть разведенным уксусом, разрезанным лимоном.

Народные средства борьбы

Действие народных рецептов направлено против запаха лука:

  1. Зелёный чай. Устранять отталкивающий аромат помогает зелёный чай, в его составе антиоксиданты, действие которых направлено против сернистых соединений, и мед. Положите ложечку заварки в чайную чашку, залейте кипятком и настаивайте минут пять. Настой необходимо процедить и добавить мед по вкусу. Если выпивать такую смесь несколько раз в сутки, запах уйдет.
  2. Настой мяты. Это растение способно освежать дыхание, так как обладает антисептическим действием. Несколько веточек залейте горячей водой, настаивайте в течение десяти минут. Настой рекомендуется процедить и опустить туда мед. Аналогичным действием обладают и прожеванные листья мяты.
  3. Подсолнечное масло. Ополосните ротовую полость смесью: оливковое (подсолнечное, кукурузное) масло смешайте с солью в пропорции 2:1. Ополосните рот, запах исчезнет через полчаса.
  4. Мята и укроп. Растения содержат компоненты, способные нейтрализовать сильные запахи, подавляющие аромат лука. Необходимо залить кипятком. Соотношение укропа и мяты 1:1. Получившуюся смесь поставьте под крышку и настаивайте полчаса. Пить рекомендуется охлажденным.
  5. Ромашка, полынь и земляника. Такой настой помимо придания дыханию свежести обладает обеззараживающим действием. Столовую ложку трав положите в стакан, наполненный крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут. Полоскать рот таким настоем следует четыре-пять раз в день.
  6. Щавель. Прополощите рот смесью сока щавеля и воды. Пропорция 1:1.

Перечисленные способы борьбы с неприятным ароматом, источаемым во рту луком и чесноком, включают разнообразные продукты, медицинские препараты, ополаскиватели. Все они дадут возможность комфортно ощущать себя в окружающей человека обстановке. Они позволяют кушать лук и использовать для приготовления кулинарных блюд. Если методы, о которых говорилось, не справляются с возникшей ситуацией, обратитесь за медицинской консультацией, обследуйте организм на наличие патологий. Дождитесь помощи.

Лук – полезный и ценный продукт. И чем больше в нем витаминов, тем выше его пахучесть. Если вы приготовите и отведаете блюдо с луком или сделаете целебную маску, то неприятный запах будет преследовать вас очень долго. Чтобы не шокировать домочадцев, друзей и коллег по работе, попробуйте несколько проверенных народных методов избавления от навязчивого лукового «аромата».

Как избавиться от запаха лука изо рта

Если вы любите рецепты, где присутствует лук, то вам наверняка приходилось не раз задумываться о том, каково окружающим с вами общаться. Чтобы подобного не происходило впредь, существует несколько выходов из этой ситуации:

  1. Отведайте фрукты. Кислоты, содержащиеся в яблоках, грушах, ананасах, лимонах и мандаринах, разрушают соединения, которые вызывают неприятный запах.
  2. Пожуйте зелень. Кинза, петрушка, укроп и сельдерей не только устранят плохой запах, но и очистят полость рта от бактерий.
  3. Выпейте кофе. Еще эффективнее будет, если просто пожевать зерна во рту. В парфюмерных магазинах возле полочек с флаконами всегда стоят чашечки с кофейными зернами. Они служат для того, чтобы очистить нюхательные рецепторы от приевшихся ароматов. Почему бы не использовать это свойство и для избавления от нашей проблемы.
  4. После еды выпейте стакан любого молочного продукта (молока, кефира, ряженки, йогурта). Они разрушат соединения, которые вызывают неприятный запах.
  5. Корица. Эта специя обладает антибактериальными свойствами, которые и объясняют ее эффективность.

Помните, если просто почистить зубы или попробовать жевательную резинку, запах никуда не денется. Он просто замаскируется на какое-то время, а позже обязательно даст о себе знать.

Как избавиться от запаха лука на руках

Если вы любите готовить сами, то знаете, как непросто избавиться от лукового запаха, исходящего от рук, даже при помощи моющих средств. Но есть натуральные действенные методы, которые не навредят коже и избавят ее от «аромата»:

  1. Сделайте домашний скраб. Он не только поможет распрощаться с запахом, но и поухаживает за вашими ручками. Для приготовления скраба используйте молотый кофе или крупную морскую соль. Просто разбавьте их теплой водой и втирайте некоторое время в кожу, а затем смойте.
  2. Воспользуйтесь лимоном. Разрежьте его на 2 половинки и тщательно протрите ладони, тыльную сторону и пальцы. Затем помойте руки с мылом. Сок лимона избавит от запаха, отбелит кожу и ногти.
  3. Столовый уксус также эффективен в борьбе с «ароматом». Смочите им ватный диск и хорошенько протрите руки.
  4. Стальное мыло – самый спорный метод борьбы с неприятными запахами, но, судя по отзывам, очень эффективный. Чтобы не тратить деньги на пустышку, можно найти дома кухонную утварь из нержавеющей стали (сойдет и раковина) и тщательно потереть руки под проточной водой о металлическую поверхность.
  5. Избавит от «аромата» лука картофель. Отрежьте от него два кружочка и протрите ими руки в течение 2 минут, а затем помойте.

Все эти способы подойдут вам, если нет открытых ранок или покраснений на коже. В противном случае, перед тем как резать лук, наденьте целлофановые перчатки.

Как устранить запах лука с волос

Все девушки наслышаны о волшебных свойствах лука, способных сделать волосы шелковистыми и послушными. Но мало кто осмеливается пользоваться народными рецептами. И не зря, ведь волосы быстро впитывают любые запахи и с неохотой от них избавляются. Чтобы не стать жертвой красоты, попробуйте несколько проверенных методов:

  1. Маска из бесцветной хны. Разведите 2 столовые ложки порошка горячей водой, хорошенько перемешайте и дайте слегка остыть. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 1 час. Такая маска не только избавит от лукового запаха, но и укрепит волосы.
  2. Поможет справиться с проблемой кефир. Подогрейте его слегка, намажьте густо волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Спустя 1 час снимите и помойте волосы шампунем.
  3. Некоторые эфирные масла хорошо устраняют «аромат» после луковых масок. В частности, содержащие экстракт цитрусовых, бей, эвкалипта и чайного дерева. Делайте процедуру аромарасчесывания или добавляйте по несколько капель в бальзам или маску для волос и через 2-3 дня запах исчезнет.
  4. Попробуйте маску с лимонным соком. Возьмите 1 столовую ложку этого ингредиента и добавьте 1 чайную ложку растопленного меда. Нанесите смесь на волосы, а спустя полчаса смойте шампунем.
  5. Удалить неприятный запах помогает и маска с коньяком и желтком. Добавьте к ним мед, чтобы масса загустела, и нанесите. Подержите полчаса и смойте.

Эти рецепты, по сути, являются питательными масками, поэтому не бойтесь применять их на своих шевелюрах. Вы не только распрощаетесь с неприятным ароматом, но и обретете густые и крепкие локоны.

Как удалить запах лука с кухонных приборов

После резки лука запах остается на ноже, разделочной доске и другой кухонной утвари, особенно если они сделаны из дерева или пластика. Чтобы быстро избавиться от этой проблемы, хозяйки используют несколько проверенных методов:

  1. Возьмите лимонную корку и щедро натрите ею все приборы, от которых пахнет луком. После этого промойте их в прохладной воде с хозяйственным мылом. Цедру можно положить и в кухонный шкафчик – она справляется и с другими запахами (рыбы, плесени, сырости).
  2. Справиться с проблемой поможет растительное масло. Натрите им вымытые ножи и доски, оставьте на время, а затем опять помойте.
  3. Опустите приборы в кастрюльку с крепким кофе или чаем. Держите их там, пока запах не пройдет.
  4. Протрите ножи и доски уксусом. Сделайте это несколько раз, дайте приборам «отдохнуть» 10 минут и промойте их водой.
  5. Воспользуйтесь морской солью или горчичным порошком. Растворите их в небольшом количестве воды и щедро натрите приборы и посуду, в которой находился лук. Спустя полчаса помойте их как обычно.

Теперь вы знаете, как, не отказываясь от любимых блюд с луком, оставаться свежими и благоухающими. А ваша кухня будет пахнуть только ароматом чистоты. Также народные рецепты, представленные в статье, помогут справиться и с другими столь же навязчивыми «ароматами».

Лук - широко распространенный овощ, неотъемлемый компонент многих блюд, бесценный источник витаминов и массы других полезных веществ.

После употребления этого продукта можно обнаружить, что его резкий, стойкий запах нравится далеко не всем. При необходимости контактировать с людьми он становится серьезной проблемой.

Чтобы избежать трудностей в общении, давайте разберемся, как избавиться от запаха лука .

Репчатый лук содержит витамины B и C, большое количество железа и калия, необходимых организму. Его эфирные масла обладают бактерицидным действием. Полезные свойства лука известны человечеству уже несколько тысяч лет, он широко используется в народной медицине.

Почему он так сильно пахнет? Причины в солях тиосерной кислоты. Во время пережевывания блюда с луком происходит серия химических реакций.

Взаимодействуя с живущими в полости рта бактериями, сернистые соединения превращаются в аллил метил сульфид. Пропитанные им частички пищи остаются между ворсинками языка. Попав в желудочно-кишечный тракт, а из него далее в кровеносную систему, он выводится через легкие.

Из-за этого нельзя точно ответить на вопрос о том, сколько держится запах.

Длительность выведения аллил метил сульфида из крови зависит от таких факторов, как:

  • общее состояние организма;
  • количество и сочетание съеденных продуктов;
  • объем выпитой жидкости.

В некоторых случаях запах преследует любителей этого овоща больше суток.

Как убрать запах лука изо рта?

Простейший, напрашивающийся, способ - зубная щетка. После чистки зубов и языка, особенно мятной пастой, микрочастицы пищи перестанут портить выдыхаемый воздух.

Чистка поможет избавиться от частиц лука, оставшихся во рту, но не повлияет на выделение ароматических веществ от уже съеденного продукта.

Что еще можно попробовать, чтобы избавиться от запаха лука во рту?

За тысячи лет, которые люди знакомы с луком, человечество выработало массу рецептов для того, чтобы устранить последствия его приема в пищу:

  • Убрать запаха лука во рту поможет зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают окисление тиосульфатов. Замена сахара на мед усилит эффект.
  • Освежает дыхание и мята. Можно измельчить и заварить ее, отдельно или вместе с чаем, можно просто пожевать несколько листочков. Мята - природный антисептик, она убивает бактерии, без которых образование ароматических соединений невозможно.
  • Отвар ромашки тоже хорошо помогает справиться с этой проблемой.
  • Хорошо помогает полоскание рта водой с добавлением ложки масла чайного дерева. Оно связывает, нейтрализует источник запаха, приятно пахнет и убивает микробы.
  • Используют и другие растительные масла. Подойдут как оливковое, так и более дешевые льняное, кукурузное, подсолнечное.
  • Освежают дыхание цедра лимона и лимонный сок, можно пожевать дольку этого фрукта или добавить его в чай.

Убираем запах с помощью медикаментов

Простой способ избавиться от лукового запаха изо рта - .

Помимо придания свежести дыханию, применение ополаскивателя после еды защитит зубы от кариеса и других заболеваний.

Действенно полоскание разбавленным спиртовым настоем эвкалипта, продающимся под маркой Хлорофиллипт. После его применения изо рта пахнет гораздо приятнее.

Нужного эффекта можно достичь, если прополоскать рот разбавленной в несколько раз перекисью водорода, но использовать ее следует осторожно. При употреблении внутрь она вызывает рвоту, раздражая слизистую пищевода и желудка.

Хлоргексидина биглюконат уничтожает микробов - источник аромата. Его также опасно глотать - он убивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Существуют средства, созданные специально для свежести дыхания. Чтобы срочно нейтрализовать неприятное амбре, используют спреи или леденцы Антиполицай, капсулы Петруша и другие.

Как заглушить запах едой и питьем?

Какими продуктами можно заесть и забить привязавшийся запах? Кроме листьев мяты можно пожевать веточки петрушки, кинзы или щавеля.

Перебивают все остальное, если ими закусить - горчица, тмин, кардамон и другие ароматные специи.

Обычное коровье молоко - простой и действенный способ. Достаточно одного стакана, чтобы убрать пахучие соединения изо рта и заглушить их в желудке, предотвратив их всасывание в кровь, что поможет быстро и надежно убрать запах лука.

Отбить аромат поможет и чашечка крепкого кофе, особенно если добавить в него молоко.

Кроме того, в борьбе за свежее дыхание поможет такой продукт, как - орехи. Достаточно небольшой горсточки, но беспокоящиеся о фигуре девушки могут справедливо заметить, что они слишком калорийны, даже в малых объемах.

Трапезу можно завершить рюмкой крепкого алкоголя. Это действенный, но не приемлемый за рулем или на работе способ.

Подумать о запахе лука стоит перед приемом, или даже перед приготовлением пищи.

У опытных хозяек найдется несколько способов на этот случай:

  • Если резать луковицу в салат мелко, то неприятно пахнущие соединения частично улетучатся в процессе готовки.
  • Нарезанный лук можно обдать кипятком, это сохранит все полезные свойства, но отобьет запах.
  • Замешивая салаты, используют заправки на основе уксуса и оливкового масла.
  • Планируют обед так, чтобы блюда с сырым луком шли в числе первых, а способные нейтрализовать его аромат продукты после них.

Эти способы могут оставить несильный аромат лука, но вряд ли кто-нибудь скажет, что изо рта невыносимо воняет.

Ни в коем случае не следует отказываться от употребления этого продукта. Он не только содержит множество полезных веществ, но и защищает организм от инфекционных заболеваний, убивая, например, хеликобактер пилори, возбудителя гастритов и других болезней ЖКТ.

Если постоянно пахнет луком, даже если человек не пробовал его уже несколько дней - это симптом различных нарушений работы организма и достаточный повод, для того чтобы обратиться ко врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: