Как солить малосольную горбушу в домашних условиях. Как солить горбушу разными способами после заморозки

Все рыбки из семейства лососевых очень полезны и вкусны, но большинство их них не могут похвастаться такой доступностью, как горбуша. Это промысловая и очень ценная рыба, и стоит она в разы меньше своих сородичей, но по вкусовым качествам, ни в чем им не уступает.

В основном эту рыбу употребляют в соленом или копченом виде. Горбуша слабосоленая – блюдо любимое многими. Такая рыбка великолепно подходит для приготовления разнообразных салатов и для бутербродов, а еще очень вкусна в качестве вкусной закуски и веточкой петрушки и долькой. Проблема заключается в том что чаще всего в магазинах продуется горбуша не того посола, который считается идеальным, либо она сильно пересолена, либо в ней очень много пряностей, либо не их вообще. Намного проще засолить горбушу самостоятельно и в результате получить именно тот посол, который целиком и полностью соответствует вашим вкусовым пристрастиям. В данной статье будет подробно описаны различные способы посола горбуши.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

  • Приготовление горбуши к посолу. Горбушу тщательно вымывают, очищают от чешуи, обезглавливают и потрошат, после чего еще раз тщательно моют, вне зависимости от способа и рецепта посола. Если рецепт требует снятия кожи с рыбы – значит, кожу необходимо снять. Из рыбьей выпотрошенной тушки извлекают хребет и все реберные косточки. Для того чтобы получить цельное филе горбуши в первую очередь у рыбы отрезают голову и хвостовой плавник. До хребта аккуратно надрезают хвостовую часть, осторожно ведя нож вверх вплоть до спины от брюшной части тушки. Далее тыльной стороной ножа двигаются вверх вдоль реберных костей вверх от хребта, таким образом, отделяя мякоть от костей. Так сегментами очищают полностью всю рыбу, и потом руками вытягивают хребет. Тщательно проверяют филе на остаточные косточки, если таковые остались, то удаляют их при помощи пинцета. Таким образом, получается чистейшее филе с кожей.
  • Слегка подмороженную рыбу намного легче, так как все внутренности удаляются намного легче, грязи в данном случае тоже намного меньше.
  • Рыбу можно приобрести уже и полностью выпотрошенную и обезглавленную, но стоить она будет гораздо дороже. Не стоит забывать, что сорок процентов непотрошеной рыбины уходит в отходы, так что в итоге выходит та же стоимость, если купить уже готовую.
  • После того как перед вами уже лежит подготовленное филе, то можно смело приступать к посолу.

Горбуша простого посола


Для данного рецепта кроме самой горбуши и поваренной соли ничего не понадобиться. Далее берут любую стеклянную или эмалированную глубокую посуду, достаточную по объему для того чтобы вместить в себя всю горбушу. Дно емкости обильно посыпают ложкой мелкой поваренной соли. На нее кожей вниз укладывают горбушу, чтобы вся соль покрыла всю поверхность рыбины. Филе сверху равномерно посыпают еще одной ложкой соли поваренной. Далее рыбу накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на целые сутки. По истечению данного времени рыбу извлекают, сливают аккуратно рассол и филе отделяют от кожи при помощи гибкого и тонкого ножа.

Как правильно засолить горбушу в рассол

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша три килограмм;
  2. Вода два литра;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Лист лавровый два штуки;
  5. Перец горошком одна чайная ложечка.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают и разрезают на филе, как было описано ранее. Воду кипятят и отправляют в нее лист лавровый, соль, горошком перец и варят все на среднем огне в течение десяти минут. Ароматный рассол полностью оставляют остывать, затем процеживают и заливают им рыбное филе. Рыбу отправляют на сутки в холодильник просаливаться.

Как правильно засолить икру горбуши

Тщательно очищенную от пленок икру укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Воду берут из расчета на то, что ее необходимо брать в три раза больше чем самой икры. На один стакан воды кладут сорок грамм соли и двадцать грамм сахара. Раствор ставят на огонь, кипятят и полностью остужают. Икру отправляют в холодный раствор и оставляют хорошо просаливаться на два часа.

Быстрый посол горбуши


Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль сорок грамм;
  3. Сахар сорок грамм;
  4. Масло растительное шестьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают от кожи и костей, после этого аккуратно нарезают тонкими бутербродными ломтиками. Сахар смешивают с солью, и чайную ложку смесь высыпают на дно банки. Затем выкладывают поочередно слои так, чтобы кусочки одного слоя не перекрывали друг друга, при этом каждый слой рыбки пересыпают щепоткой смеси из сахара и соли. Уложенную таким образом рыбку в банку заливают масло и отправляют в холодильник на восемь-десять часов.

Горбуша, засоленная в масле

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль тридцать грамм;
  3. Сахар десять грамм;
  4. Масло растительное сто пятьдесят мл;
  5. Перец горошком пять грамм;
  6. Лист лавровый два штуки.

Процесс приготовления

Горбушу тщательно очищают от костей и кожи и сразу нарезают ломтиками. Сахар и соль смешивают хорошо с маслом, в смесь добавляют сломанный лист лавровый, и горошком перец для неповторимого аромата. Ломтики рыбы укладывают в банку и заливают маслом. По истечению семи-девяти часов рыбка будет готова к употреблению.

Горбуша классического посола


Этот рецепт считается самым простым, так как для него необходимо наличие соли, и перец черный. Соль для засола горбуши необходимо использовать только каменную, крупную. Экстра мелкая не подойдет, в результате рыба будет сильно пересолена и сухая.

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Перец черный.

Процесс приготовления

Для приготовления данного рецепта снимать кожу с рыбы не нужно. Филе посыпают смесью соли и перца, половинки рыбы складывают друг к дружке мясом просоленным внутрь. Полученные тушки заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань, и укладывают на доску разделочную и отправляют под гнет в холодильник. В качестве гнета великолепно подойдет кастрюля с водой. Горбушу лучше всего ставить на просол на ночь, к утру с нее уже можно готовить бутерброды. После того как рыба просолилась с нее смывают проточной водой или просто стряхивают излишки соли.

Посол горбуши без кожи

Для данного рецепта необходимо будет горбуша без кожицы. Также нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмм;
  2. Сахар тридцать грамм;
  3. Соль шестьдесят грамм.

Процесс приготовления

Филе горбуши тщательно натирают смесью из сахара и соли и отправляют в холодильник под тяжелый гнет. Время посола горбуши двадцать четыре часа. Готовое просоленное филе извлекают из холодильника, тщательно обтирают, для того чтобы удалить излишки смеси и употребляют в пищу.

Горбуша пряная


Кожу с рыбы снимать не требуется, только подготовить чистенькое филе без косточек, но с кожей. Также для данного рецепта нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль пятьдесят грамм;
  3. Сахар тридцать грамм;
  4. Молотый перец черный десять грамм;
  5. Лист лавровый четыре штуки крупного;
  6. Сок лимона сорок мл.;
  7. Петрушка, укроп по две веточки.

Процесс приготовления

До получения однородной массы смешивают перец, сахар, сок лимона и соль. Данной смесью тщательно натирают отдельно каждый кусочек филе горбуши, со стороны мяса, количество кусочков обязательно должно быть четным. В кастрюлю одним слоем выкладывают половину подготовленного филе кожей вниз и на мясо раскладывают укроп, лист лавровый, петрушку. Вторую половину филе готовят на разделочной доске, а после выкладки зелени укладывают в кастрюлю к первому слою, рыбы так, чтобы мясо как можно плотнее прилегало к мясу. Далее кастрюлю ставят на два дня в холодильник. Если применить гнет, то готова горбуша будет уже через день, но будет немного посуше, не такой сочной, чем без гнета. В процессе посола каждые восемь часов филе горбуши переворачивают, и меняют кусочки местами. Она просолиться намного равномернее, если ее переворачивать почаще.

После того как горбуша просолилась излишки соли удаляют обычным встряхиванием или быстрым промывание под холодной проточной водой.

Горбуша соленая с укропом

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты из прямого расчета на два килограмма горбуши:

  1. Сахар семьдесят грамм;
  2. Горбуша два килограмма;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Укроп пять веточек;
  5. Масло подсолнечное или оливковое.

Процесс приготовления

Подбирают такую кастрюлю, чтобы в итоге куски горбуши заполнили ее целиком. Кастрюля обильно смазывается маслом оливковым, совсем немного масла наливают на самое дно кастрюли. Филе горбуши в кастрюлю укладывают послойно, при этом каждый новый слой обильно посыпают смесью, укропа, сахара и соли. После того как всю рыбу выкладывают, кастрюлю ставят на два дня в холодильник.

  1. Острая горчица двадцать грамм;
  2. Сладкая горчица двадцать грамм;
  3. Уксус четыре столовые ложки;
  4. Масло оливковое сто пятьдесят мл.

Все эти компоненты смешивают до получения однородной ароматно массы, и все пикантный соус для горбуши готов.

Горбуша ароматного посола


Для данного посола необходимо филе горбуши без кожицы, а также следующие компоненты из расчета на два килограмма горбуши;

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Лук репчатый четыре штуки;
  4. Перец душистый горошком пять штук;

Способ приготовления

Филе горбуши нарезают порционными кусочками, лук нарезают тонкими кольцами, или полукольцами. На дно эмалированной кастрюлю насыпают толстый слой соли, на него аккуратно укладывают горбушу, далее перец, слой лука, опять соль, затем горбушу, перец и так далее пока не закончатся все ингредиенты. После того как всю рыбу укладывают ее полностью заливают маслом, кастрюлю закрывают крышкой и отправляют на шестнадцать часов в холодильник.

Горбуша в рассоле

Для приготовления данного рецепта необходима горбуша без кожи, а точнее ее филе без косточек, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша без кожи, филе два килограмма;
  2. Вода один литр;
  3. Соль сто грамм;
  4. Сахар сто грамм.

Способ приготовления

В воде растворяют сахар и соль для приготовления рассола. Подготовленное филе опускают в рассол на три часа. Затем рассол сливают, а рыбу подают на стол.

Соленая горбуша в масле

Для данного рецепта будет нужно филе горбуши без косточек и кожи, а также следующие продукты из расчета на два килограмма:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Вода один литр;
  4. Сахар пятьдесят грамм;
  5. Уксус двадцать мл;
  6. Масло оливковое или подсолнечное.

Способ приготовления

Сахар, уксус, соль добавляют в воду и очень тщательно перемешивают. В кастрюлю складывают филе горбуши и заливают ее всю рассолом. Под гнет в холодильник на три часа отправляют кастрюлю с рыбой. Затем извлекают и хорошо промакивают салфеткой и нарезают на порционные кусочки. кусочки подготовленные таким образом складывают в банку или маленькую кастрюльку, хорошо заливают масло м и отправляют в холодильник на шестнадцать часов. По истечении данного времени горбуша готова к употреблению. Рыба приготовлена я по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. При подаче на стол эту рыбку украшают салатными листочками, веточками петрушки и укропа, и измельченным зеленым луком.

Горбуша в горчице

Для данного рецепта необходимо филе горбуши без кожи и костей, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Вода два литра;
  2. Соль шестьдесят грамм;
  3. Сахар двадцать грамм;
  4. Лист лавровый четыре штуки;
  5. Черный перец горошком десять штук;
  6. Перец душистый семь штук;
  7. Горчица три столовых ложки.

Процесс приготовления

В воду опускаются все вышеперечисленные и ингредиенты, не считая горчицы. И доводят воду до кипения. Рассол кипятят в течение десяти минут, и добавляют всю горчицу и тщательно все перемешивают. Филе горбуши нарезают аккуратными порционными кусочками, и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают горячим рассолом на четыре часа, затем весь рассол хорошо сливают, а готовую рыбу подают к столу.

Горбуша – очень вкусная и невероятно полезная красная рыба, которая отличается достаточно доступными для большинства ценами. Один из простейших способов приготовить ее – это засолить. Это не займет у вас много времени и не потребует практически никаких кулинарных навыков.

Засоленное мясо есть с чем угодно – хоть ставить на праздничный стол, хоть есть с друзьями под пиво или же просто сделать пикантные бутерброды в дорогу.

Огромное достоинство засоленной горбуши в ее длительном сроке хранения. Нам достаточно просто держать ее в холодильнике – за пару недель она точно не растеряет своего вкуса и витаминов.

Выбор рыбы для засолки

Конечно, нет никаких сомнений, что вкуснее всего будет свежая рыбка. Однако, у людей, которые далеко живут от привычного места обитания горбуши редко бывает возможность достать свежую, а потому можно довольствоваться и замороженной.

Подсказать о свежести рыбы поможет упругая кожа и приятный специфический запах. Если на филе нажать пальцем, а оно сразу примет свою прежнюю форму, то в таком случае она точно свежая.

Если же не было выбора и пришлось покупать замороженную – размораживайте ее на полке холодильника, но ни в коем случае не окунаете ее в воду, а особенно в теплую.

Перед тем как засаливать рыбу необходимо тщательно очистить ее от плавников, чешуи, головы, выпотрошить и хорошенько промыть.

Что касается самого процесса, то горбушу можно засолить очень быстро. Засаливать можно сухим способом, а также с помощью маринадов.

Посуда для засолки горбуши

Лучше солить рыбу в пластиковом контейнере – он экологически чистый и не вступает ни в какие химические реакции при контакте с маринадом и мясом. Не рекомендуется солить ее в алюминиевой посуде – мясо приобретет металлический вкус. Также можно использовать эмалированную посуду.

Количество соли и специи

Многие рыбаки отлично знают, что рыба – это такой продукт, который трудно пересолить или переборщить со специями. Конечно, это не сало, но в большинстве случаев горбуша возьмет столько соли и специй, сколько ей необходимо. Поэтому по поводу страха пересолить – он здесь совершенно неуместен.

Солить целиком или кусочками?

Здесь опять-таки нет никаких требований – солить можно как кому удобно. Однако, следует напомнить, что из горбуши выходят отличные бутерброды и закуски, которые можно сделать за считанные секунды.

А потому, если вы хотите после засолки меньше возится с мясом, то лучше всего потратить лишний час и нарезать ее небольшие кусочки.

  1. Снимаем чешую.
  2. Обрезаем все плавники.
  3. Потрошим рыбу острым ножом, стараясь не повредить внутренности.
  4. Достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и голову.
  6. Сдираем кожу.
  7. Отделяем мясо от костей.
  8. Нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепты вкусной засолки горбуши

Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.

Горбуша засоленная классическая

Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:

  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • килограмм рыбы.

Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.

Горбуша в маринаде

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 5 кусочков филе;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.

«На скорую руку»

Для засолки нам следует предварительно подготовить:

  • килограмм рыбы;
  • луковица;
  • 500 мл воды
  • пара ложек соли;
  • ложка столового уксуса;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.

Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.

Очень интересно, что горбуша сохранять все свои витамины и полезные свойства при процессе засаливания. Кроме того, один из наиболее доступных видов красной рыбы – ее можно найти практически в каждом супермаркете.

  • группы В, в том числе и очень редкий В12;

Регулярное принятие в пищу мяса данного вида рыбы положительно влияет на опорно-двигательный механизм, так как ускоряет регенерацию костной ткани, что очень важно после переломов и трещин. Витамин B12 замедляет старение. Горбуша предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Засоленная горбуша – это прекрасный способ приготовить рыбу и продлить ее срок жизни в вашем холодильнике. На засолку вам не нужно тратить много времени – менее часа работы и пара дней выдержки сделают свое дело.

Очень важно что, приготовив ее таким способом, вы сохраните все витамины, что сделает такую закуску очень полезной. Она отлично подходит к обычной семейной трапезе, к праздничному столу или же еда в дорогу.

Примечание! Саму горбушу достать не трудно – вы найдете ее в каждом супермаркете. При возможности берите свежую рыбку – ее вкус уж точно нельзя забыть, хотя и мороженная может послужить неплохой альтернативой.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Горбуша является одним из видов семейства лососевых и считается ценнейшей породой промысловых рыб. Она имеет очень вкусное нежное мясо, которое легко поддается жарке, варке и засолке. Поэтому любителей полакомиться ломтиками нежно-розовой рыбки с маслинами и лимоном часто волнует вопрос: "Как вкусно засолить горбушу, чтобы стол превратился из повседневного в праздничный?"

Подготовка рыбы

  1. Для начала нужно подготовить тушку. Тщательно ее промойте, надрежьте острым ножиком брюшко от анального плавника до головы и вытащите все внутренности.
  2. Отрежьте рыбе хвост и голову, удалите хребет и плавники. Еще раз обмойте тушку и слегка высушите салфеткой. У вас получатся два чистых филе красной рыбы с кожей, полностью подготовленных к засолке.
  3. Их можно оставить как есть или дополнительно поделить на порционные кусочки. После этого нужно определиться с тем, как засолить горбушу. В домашних условиях это можно делать как сухим способом, так и в рассоле.

Посол сухим способом

Давайте рассмотрим для начала вариант того, как засолить горбушу в домашних условиях сухим посолом. Это самый простой и быстрый способ, но зато наслаждение от нежнейшего вкуса рыбы вы получите огромное. Вам понадобятся сахар, соль и немного подсолнечного масла. Подготовьте заранее посуду, где будет солиться рыба. Желательно, чтобы емкость была эмалированной или стеклянной. Не используйте алюминиевую, чтобы избежать окисления. На дно чаши налейте немного подсолнечного масла. Смешайте сахар с крупной солью в пропорции 1:2, при желании добавьте специи, но не перестарайтесь. Подготовленной смесью посыпьте и слегка натрите филейные кусочки. Аккуратно уложите рыбу в заранее подготовленную посуду. Сверху можно промазать тонким слоем оливкового или подсолнечного масла. Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте на кухне настаиваться примерно час-полтора. Потом ставьте на сутки в холодильник. Через день холодная закуска из горбуши готова!

Горбуша в рассоле

Еще один отличный способ приготовления красной рыбы поведает вам, как засолить горбушу в рассоле. Рецепт просто отличный! Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной, без разных посторонних специй. Исключительно насыщенный малосольный вкус горбуши!

Необходимые продукты

На 1 кг филе горбуши понадобится:

  • 1/2 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления

Нужно предварительно закипятить воду и размешать в ней соль, добавить уксус. Этот насыщенный раствор поставьте охлаждаться до комнатной температуры, после чего залейте им рыбу. Подержите посуду с горбушей час-другой на кухне, а затем переместите в холодильник на двое суток. Спустя это время попробуйте кусочек рыбы. Если она покажется вам немного недосоленной - просто оставьте ее еще на день в рассоле. Затем рассол слейте, филе выложите на тарелочку и слегка сбрызните оливковым маслом. Можно украсить укропом, листьями салата или зеленым луком. Ваше блюдо из горбуши готово, и его можно подавать на стол! Теперь и вы обладаете знаниями в вопросе о том, как засолить горбушу в домашних условиях. А гости и домочадцы обязательно оценят ваши кулинарные способности, ведь приготовленная вами рыба будет гораздо аппетитнее магазинной!

Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.

Ученые обнаружили, что белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.

В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.

Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» - малосольный способ в рассоле

Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 50 — 100 мл

Способ приготовления

  1. Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.

2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.

3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.

4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.

5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.

6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.

7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.

8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.

9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.

Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.

Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.

Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.

Обработка и разделка красной рыбы - видео

Разделку рыбы начинают с удаления чешуи, используя специальные рыбочистки или терку. Оттаивание мороженной рыбы перед разделкой и кулинарным использованием — операция довольно непростая, как может показаться на первый взгляд.

От того, как правильно вы разморозите рыбу, во многом будут зависеть нежность ее мяса, вкус и аромат, а также количество потерь пищевых веществ.

Размораживать рыбу лучше всего медленно или в нижней части холодильника. Крупные тушки рыб и рыбное филе можно размораживать на воздухе, уложив их на стол или в раковину и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы с поверхности не испарялась влага и рыба не подсыхала.

Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Высокая температура ведет к быстрой потере белков и консистенция мышечной ткани становится дряблой — в итоге, вкусовые достоинства снижаются.

От правильной разделки зависит эстетический вид готового кулинарного блюда.

Как засолить горбушу в рассоле (в банке)

Нам потребуются:

  • Горбуша
  • На 1 литр — 4 ст. ложки крупной соли + 4 ст. ложки сахара
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев горошком

Способ приготовления

  1. Сначала сделаем рассол. Кладем в емкость: 3 лавровых листика, 1 ст. ложку смеси перцев горошком, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара — заливаем 1.5 литра кипятка и хорошо перемешиваем. Даем возможность остыть до комнатной температуры.

2. Тем временем очищаем горбушу от чешуи и разделываем так, как в видео (смотрите его в статье выше).

3. Нарезаем обработанную и разделанную горбушу на ровные кусочки, как на фото. Складываем кусочки рыбы на тарелку и убираем в холодильник на то время, пока остывает рассол.

4. Затем складываем кусочки рыбы в 2 литровую банку.

5. Заливаем рыбу в банке вместе со специями остывшим рассолом. Банку потрясем и полюбуемся своими трудами. Красиво получилось!

6. Убираем банку с рыбой в холодильник на сутки, чтобы она хорошо просолилась (все-таки рыба с костями).

7. Прошли сутки — рыбу достаем из банки и кушаем. Вкусно!

Такой способ засолки горбуши позволяет сделать вывод: горбуша получается вкусней, чем в магазине.

Как засолить горбушу сухим способом - в масле с лимоном

Рецепт простой, интересный и вкусный, в исторических традициях.

  1. Цельные половинки горбуши очищаем от косточек и нарезаем кусочками, как на фото.

Можете таким способом засолить цельные половинки горбуши. Затем нарезать кусочками, без кожицы «под семгу»- порционно.

3. Каждый кусок поливаем соком из лимона.

4. Затем обсыпаем хорошо солью и поливаем немного сверху растительным маслом.

5. Все кусочки складываем кожицей вверх в большую эмалированную емкость.

6. Закрываем рыбу сверху крышкой.

7. Ставим на крышку груз (гнет) — кастрюлю с водой на сутки. Убираем в прохладное место (холодильник).

Затем достаем кусочки, нарезаем наискосок без шкурки «под семгу», кладем на тарелку, украшаем и ставим на стол.

Определенно вкусно, не правда ли?

Как засолить горбушу просто и вкусно - видео

Сравнивая, приведенные выше способы засолки, вопрос: Как вкусно засолить горбушу правильно — стал понятен для читателей, это я так думаю, а как думаете вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: