Выращивание клубники как сезонный заработок — все секреты фермерского бизнеса. Ягодный бизнес: как заработать на клубнике

На первый взгляд кажется, что все любят клубнику и организовать такой бизнес – отличная идея. И это действительно так, ведь на чем можно построить прибыльный бизнес, как не на еде. Но, прежде чем заниматься любым делом, нужно выяснить все его особенности – плюсы, минусы и известные проблемы (а также, безусловно, пути их решения).

Возможно, стоит начать свой путь в домашних условиях (допустим, в мешках по голландскому методу) – и, если в помещении тепло, то тоже круглый год будете получать плоды. Само собой выращивание клубники на дому не будет миллионным бизнесом, а скорее дополнительным заработком или хобби. Но вы сможете попробовать разные методы, сорта, а потом перейти уже в теплицу.

Зачем нужен клубничный бизнес

Обычно сезон сбора клубники в начале лета – конкуренция сильна, и на рынок тяжело выйти. В остальное время года садовая клубника если где и попадается в то стоит баснословных денег.


Так почему бы не попробовать включить свой предпринимательский талант и не начать выращивать клубнику в теплице круглый год? Это же такая высокая рентабельность! Но не думайте, что будет просто! Клубника – ягода гордая, и ей нужно много внимания. А для выращивания круглый год нужно будет создать особые условия – но все возможно, если уделять вопросу внимание (а не только читать форумы, блоги, соцсети и смотреть видео про бизнес-идеи и мотивацию в интернете).

Учитесь на советах оттуда, но выбирайте лишь полезную информацию. Но информация без практики – ничто!

Достоинства и недостатки выращивания в теплице

Если выращивать клубнику в теплице круглый год, то можно получить такие конкурентные преимущества:

  • круглогодичная плодоносность клубники;
  • большой спрос в несезон;
  • большое количество оптовых покупателей (помните, зима и супермаркеты?);
  • при выращивании на открытом грунте вероятность урожая сгнить/усохнуть/испортиться выше, чем в теплице на гидропонике.
  • крайне высокая рентабельность – окупаемость за один сезон.

Однако, есть и сложности, минусы:

  • необходимость искусственного опыления клубники;
  • в 7-8 раз большие инвестиции, по сравнению с выращиванием в открытом грунте не круглый год.
  • “бройлерное” увеличение светового дня – большие затраты.
  • клубника будет немного отличаться от выращенной в селе.

Ваш опыт в работе с землей в общем и ягодами в частности тоже весьма важен. Если опыт минимален, но вы все равно хотите все делать самостоятельно – лучше поищите информацию, посмотрите видео на ютубе, полистайте наш ресурс или любой другой форум – соберите информацию. Не стоит наступать на старые ржавые грабли чужих ошибок, не правда ли?

Первичные затраты

Покупка рассады

Клубника относится к растениям, которые размножаются “усами” – Вам подходят для рассады здоровые, красивые и плодовитые растения из “усов” 1-го и 2-го порядков. При выборе стоит обращать на развитость и извилистость корневой системы ростка. Важным моментом является выбор сорта (сортов), которые вы собираетесь выращивать. Лучшие сорта – Глима, Кембридж, Эльсанта, Воля, Кама, Ред Капулет, Виже или что-нибудь еще.

Внимательно изучите информацию про эти (или другие, которые Вы выбрали) сорта, почитайте форумы, блоги, спросите у знакомых, которые выращивают клубнику на даче или в селе. Возможно, стоит даже провести небольшое исследование рынка – купить разных сортов клубники и спрашивать разных людей из ваших знакомых, какие нравятся больше – так вы получите лучшие и адекватные соотношения одного сорта к другому для Вашей теплицы.

Строительство теплицы

Если вы собираетесь выращивать клубнику в теплице круглый год, какие вы, наверняка, много раз видели в деревне-селе – у нее обтянутый полиэтиленовой пленкой каркас, – это один из самых дешевых вариантов. Такие теплицы в изобилии разбросаны по земельным участкам и применяются не только для клубники, но и для множества других растений. Однако помните, что под пленка плохой термоизолятор – при заморозках урожай может пострадать.

Еще есть вариант сделать стеклянную теплицу – такой вариант дороже, но к нему можно подвести отопление.

Также есть более современные теплицы из поликарбонатных материалов – самая дорогие из теплиц, но они дольше служат, надежнее и имеют много других сравнительных преимуществ.

В начале бизнеса можно не брать в расчет затраты на рабочих – можно работать самостоятельно, однако грамотно оцените собственное свободное время и квалификацию.

Голландский метод выращивания

Он поможет сэкономить на выращивании клубники в несезон, т.е. зимой. Голландский метод можно применять даже на дому, и он будет также приносить существенный доход. Это способ выращивания клубники “в мешках”. Да-да, не смейтесь, это правда – клубнику выращивают “в мешках” – в этой ситуации мешок выступает мини-теплицей и, как показывает опыт – это эффективный метод.


Вам понадобятся большие мешки, которые наполняются перлитом и торфом. В них Сделайте отверстия в шахматном порядке – как лист в клетку, диаметром 70-80 мм. Также в мешках должна быть предусмотрена оросительная система.

Для лучшего понимания системы стоит посмотреть видео в интернете с описанием голландских теплиц и почитать место отсроченного общения в сети – форум. В сети море видео про выращивание клубники и земляники в гидропонике – тоже достойный вариант, гораздо более дешевый по сравнению с выращиванием в открытом грунте.

Однако, в гидропонике можно выращивать не каждый сорт клубники – узнавайте особенности выбранного сорта.

Уход за клубникой

Первое время вашу рассаду можно содержать чуть ли не на дому, но не открытом балконе, конечно. Содержите рассаду в грунте из торфа (можно купить в садовых магазинах). Если Вы берете грунт в саду или в ближайшем селе, вам стоит его дополнительно удобрить – следите за наличием азота, фосфора, калия и магния. Ваши молодые саженцы нужно поливать чистой теплой водой под самый корень, при этом избегая попадания капель воды на листья и ягоды. Возможно, стоит посмотреть в сторону орошения капельного типа. Подумайте о температуре в вашей теплице, ведь на улице холодно для клубники. Стоит поддерживать температуру в районе 19 градусов.

Не забывайте про освещение, опыление и регулярные добавки удобрений.

Проблемы сбыта продукции

Чтобы ваш бизнес был приносил максимальный доход – нужно применять лучшие наработки из сети (видео) и не стесняться спрашивать совета у специалистов – ведь только мудрый учится на чужих ошибках, не допуская собственных – не бойтесь зайти на форум и спросить кого-то, кто уже выращивал клубнику в домашних условиях, в мешках ли, в гидропонике ли, или просто у бабушки в селе – вы ничего не потеряете, но можете сэкономить средства (порой значительные) на ошибках других – что только повысит рентабельность Вашего дела.

Так, если говорить о сбыте, то люди, ведущие блоги и форумы по клубничном бизнесу советуют идти по трем различным путям:

  • Зима – сбыт через крупные магазины.
  • Лето – продажа на рынке (наймите реализатора).
  • Круглый год – продажа переработчикам ягод (клубника, малина, земляника и т.д. – их интерес обычно широк и постоянен).

Лучшие продавцы и бизнесмены скажут Вам, что безопасность бизнеса – в диверсификации – поэтому старайтесь расширять круг своих клиентов, чтобы не потерять доход из-за срыва договора или любых иных форс-мажорных обстоятельств. Помните, что Ваша прибыль в выращивании клубники круглый год, поточно, потому доход летом будет меньше, чем зимой, это нормально. Конкуренция – это Ваш двигатель зимой, но и Ваш тормоз летом – ведь в каждом селе выращивают клубнику (иногда даже в теплице, но достаточно редко).

Рентабельность + Видео

Рентабельность – это общеэкономический термин, характеризующий соотношение между прибылью и себестоимостью (затратами на производство) продукции. Суть рентабельности выращивании клубники в теплице (в гидропонике, грунте или “мешках” – неважно) в работе круглый год.

Если брать в расчет все цены, включая закупку рассады в ближайшем селе, где лучшие (ну, или почти лучшие) цены, аренду, затраты на работников, налоги, удобрения и обслуживание – средняя себестоимость за 1 кг составляла 150 центов в 2012 году (сейчас где-то в два раза больше). Если выращивать в гидропонике – затраты меньше, чем если выращивать в открытом грунте. Соответственно, если выращивать в мешках по голландскому методу, затраты меньше, чем в гидропонике и открытой земле.

Принимайте в расчет все затраты когда будете считать рентабельность, обязательно учтите погрешность расчетов – вдруг вы что-то не учли, вдруг все пройдет немного иначе.

Клубника — это не просто вкусная, но и поистине полезная ягода. Хорошая урожайность данной культуры возможна только при правильном выращивании ягод и соблюдении всех норм. Летом выращивание клубники может стать достаточно хорошим и прибыльным бизнесом, а при организованном подходе такая деятельность может приносить прибыль круглый год.

Круглогодичное выращивание клубники является весьма доходным бизнесом, ведь в сезон с 1 гектара земли можно собрать примерно 20 тонн ягод, а иногда урожай достигает 50 тонн. Самые высокие цены на клубнику устанавливаются в самом начале сезона и вне сезона. Если соблюдать все правила и особенности посадки ягод, то можно собирать урожай с апреля и до конца осени. Для простого управления финансами, следует

Основными затратами для запуска бизнеса по выращиванию клубники являются закупка саженцев (40−50 тысяч), удобрений, вспомогательных материалов и создание качественной системы орошения.

К одной из главной особенностей выращивания клубники как бизнеса является то, что данная ягода не сильно «вредная» и не требует чрезмерного ухода.

Всего существует 2 основных способа выращивания клубники:

  1. На открытом грунте;
  2. На закрытом грунте (теплицы).

Открытый грунт дает меньшую урожайность, но дешевле по себестоимость. Так же такой способ выращивания клубники более прост и не требует большого количества специального оборудования.

Перед началом выращивания клубники на открытом грунте нужно подготовить почву. В принципе, состав почвы особой роли не играет, но лучше всего клубника растет на черноземе с древесной золой. Высота грядок зависит от того, насколько близко подходят грунтовые воды к поверхности земли.

Если они достаточно близко расположены, то высота грядок должна быть до 40 см, если воды залегают глубоко, то до 10 см вполне достаточно. Перед высадкой клубники необходимо удалить все сорняки, убрать всех вредителей и их личинки, а так же перекопать землю (примерно на 25 см вглубь) и внести удобрения, перегной или компост.

Тепличный способ выращивания клубники более сложен, но более популярен. Аргументами за выращивание клубники в теплице являются круглогодичность урожая и, соответственно, высокие цены вне сезона. Однако себестоимость выращивания клубники в теплицах примерно в три раза дороже, чем на закрытом грунте.

В целом можно выделить такие плюсы и минусы тепличного способа:

1) Плюсы

  • Выращивание клубники круглый год;
  • Устойчивость к плохой погоде;
  • Необходима меньшая территория земли;
  • Быстрая окупаемость затрат;
  • Супермаркеты предпочитают тепличную клубнику.

2) Минусы

  • Большие затраты на запуск бизнеса, чем использование открытого грунта;
  • Использование постоянного искусственного опыления;
  • Вкус клубники менее насыщенный;
  • Необходимость постоянно искусственно увеличивать световой день.

Существует так же голландский метод выращивания клубники, который заключается в том, что полиэтиленовый мешок (2−2,5 м) заполняется торфом. В мешке в шахматном порядке делаются небольшие отверстия для рассады. К этому мешку подводятся трубки для орошения. Такие мешки можно разместить практически везде: от балкона до гаража, поэтому отпадает необходимость в земельном участке.

Рентабельность клубничного бизнеса

То, каким образом будет проходить сбыт клубники, так же является важной составляющей бизнеса. Очень желательно предварительно составить бизнес-план по выращиванию клубники. Возможны:

  1. Реализация в свежем виде;
  2. Сдача на переработку.

Специалисты считают, что открытие собственных торговых точек не всегда является выгодным решением, так как, например, в зимний сезон до 80% клубники реализовывается через супермаркеты, а весной и летом основная часть продаж приходится на рынки.

После того, как закуплены основные составляющие для запуска бизнеса, стоит так же внимательно отнестись к покупке холодильной камеры для ягод. Товарный вид является одним из главных условий для успешной продажи клубники. Благодаря холодильным камерам можно сохранять ягоды на протяжении двух недель.

Для промышленных масштабов выращивания клубники плантацию используют всего лишь один сезон. Для снижения затрат и сохранения урожайности после первого урожая плантацию обычно перепахивают.

Однолетнюю клубнику лучше всего сажать летом и регулярно поливать, но рассаду необходимо готовить еще осенью и хранить в холодильнике вплоть до посадки. Помимо особой подготовки, нужно высаживать клубнику достаточно густо, примерно 180−220 тысяч растений на один гектар земли.

Популярным является способ высаживать сразу несколько сортов клубники на одном участке с разной скоростью созревания плодов, таким образом обеспечивается регулярный сбор урожая на протяжении длительного времени. Самые популярные сорта клубники, дающие хороший урожай, это Талисман, Редгаунтлет, Зенга Зенгана и т. д.

Выращивание клубники — это весьма рентабельный и интересный бизнес. Как и любая другая сфера, он требует составление бизнес-плана и продумывания всех деталей производства ягод. Все, что необходимо для выращивания ягод, можно достаточно легко приобрести. При соблюдении всех особенностей, такое вложение достаточно быстро окупается и приносит хороший доход.

Предлагаем вашему вниманию видео по бизнесу по выращиванию клубники:

Полезные статьи

Ароматную красную клубнику можно назвать настоящим символом наступающего лета, ведь в другое время года полакомиться ягодой местных культур вряд ли представится возможность. И все же существует технология, которая позволяет получать урожай круглый год, даже в условиях далёких от идеальных.

Суть голландской технологии

Разведение клубники голландским способом обеспечивает стабильную прибыль, ведь урожай можно снимать круглогодично.

При выращивании клубники по голландской технологии ягоды не касаются земли.

Суть метода можно свести к нескольким основным моментам:

  • Выращивание в условиях закрытого грунта . Кусты клубники высаживаются в контейнеры, ящики, поддоны, при этом плоды не соприкасаются с почвой, а значит, избегают развития и долго сохранят товарный вид.
  • Регулярная высадка саженцев (примерно раз в 1,5–2 месяца, после успешного плодоношения). Такие меры обеспечивают непрерывную производительность.
  • Создание специальных условий для роста и развития культуры (оборудование, освещение).

Преимущества

Урожай собирается каждые 1,5–2 месяца.

Преимущества такого способа выращивания очевидны:

  • стабильный урожай;
  • отсутствие заболеваний и поражений, ;
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • великолепные вкусовые качества;
  • выгодное использование минимальных площадей;
  • окупаемость инвестиций.

Максимальное использование полезной площади достигается путём вертикальной высадки рассады . Для ещё более эффективной организации процесса подбираются лучшие сорта, самостоятельно выращивается посадочный материал, создаётся оптимальный микроклимат.

Сорта для выращивания

Для выращивания по голландской технологии нужны самоопыляющиеся сорта клубники.

Лучшими сортами для выращивания голландским способом считаются:

  1. Мрак.
  2. Барон.
  3. Сельва.
  4. Мария.
  5. Трибьют.
  6. Мармелада.

Сложности

При коммерческом выращивании клубники придется закупать готовую рассаду Фриго в больших количествах.

В качестве сложностей, с которыми могут столкнуться фермеры:

  • постоянное обеспечение посадочным материалом;
  • освещение и микроклимат.

В небольших масштабах фермерского хозяйства посадочный материал выгоднее выращивать собственными силами. Если же речь идёт о промышленных масштабах агрохолдингов, то здесь целесообразнее закупать саженцы крупными оптовыми партиями.

Необходимое оборудование

Для круглогодичного выращивания клубники нужна теплица.

Говоря о необходимом оборудовании, начинающему аграрию понадобится:

Светодиодное освещение для клубники.

Некоторые специалисты настаивают на использовании в теплицах специальных фитоламп , однако допустимо и применение обычных и энергосберегающих разновидностей. Стандартные приборы с нитью накаливания серьёзно увеличивают статью расходов на освещение.

Спектр осветительных приборов должен быть близок к солнечному свету , тогда по прошествии 10-ти дней можно будет наблюдать цветение, а через 35–37 дней – плодоношение сортовой клубники.

Капельная система

Схема монтажа капельного полива.

Капельная система полива имеет массу преимуществ:

  • локализация подачи воды;
  • уменьшения потерь при испарении;
  • ликвидация водных потерь;
  • уменьшение сорняков;
  • поддержание воздушно-водного баланса;
  • одновременная подкормка;
  • автоматизация процесса;
  • возможность использования в условиях любого грунта и топографии;
  • использование при ветреной погоде;
  • низкая энергозатратнось;
  • снижение уровня грибковых заболеваний и инфекций.

Поступление влаги сразу к корневой системе растения не позволяет грунту заболачиваться или пересыхать. Вода не попадает на листья и не вызывает солнечный ожог. Оптимальный уровень полива – 3–5 капель в минуту.

Схема подведения капельниц при вертикальном способе выращивания клубники.

Оборудование для установки капельной системы полива можно приобрести в специализированных магазинах, а можно и собрать самостоятельно с использованием самых простых подручных материалов.

Посадка клубники

Клубника высаживается в специально подготавливаемый субстрат, основными компонентами которого являются перлит и очищенный грунт.

Для реализации голландской технологии требуется особая почва .

  • Для её получения очищенный грунт в низкой степенью кислотности смешивается с речным песком, компостом, золой, опилками и мочевиной.
  • Но главный «секретный» элемент смеси – это перлит горная порода вулканического происхождения.

В условиях дачи в качестве основы можно взять суглинистую дерновую почву. Золу нередко заменяют мелом или . Но также используется органика: навоз, перегной. Что касается количества речного песка, то его объем не должен превышать 10% от общей смеси .

Перед высадкой саженцев грунт хорошо перемешивается, убираются все посторонние включения, почва насыщается кислородом и азотом.

Рассадка осуществляется в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см друг от друга . Готовые саженцы предварительно «отдыхают» повышая свою температуру до показателей температуры воздуха теплицы, так как хранится посадочный материал в прохладном тёмном месте.

Клубника в отдельных горшках.

  • Не стоит уменьшать расстояние между посадками , желая сэкономить и высадить как можно больше кустов. Это скажется на размере и вкусовых качествах ягод.
  • В случае отсутствия самоопыляемых сортов в помещении теплицы требуется установить улей или же производить опыление самостоятельно с помощью кисточки и вентиляторов .
  • Главное, о чём нужно помнить – это температура и полив . После первого плодоношения растение заменяется новым. «Старичок» используется для получения рассады посредством укоренения усов. Уровень углекислого газа можно регулировать регулярным поджиганием свечей.

Ёмкости для посадки

Варианты самодельных ёмкостей для клубники.

Немного о ёмкостях для высадки рассады. В качестве последних могут использоваться контейнеры, ящики, полипропиленовые трубы со специальными отверстиями, пластиковые мешки . Главное, что следует учитывать – это расстояние между кустиками, достаточное для нормального развития корневой системы.

Растения должны хорошо проветриваться . Это позволит им противостоять различным гнилостным инфекциям, а также положительно повлияет на дегустационные свойства ягод.

Микроклимат

В теплице необходимо поддерживать определенный температурный режим.

Согласно голландской технологии, оптимальный микроклимат находится в диапазоне от +18 °С до +25 °C . Однако в период массового цветения температура воздуха должна держаться на отметке в +21 °C .

Низкие температуры становятся причиной затянутого периода цветения, высокие – причиной низкой способности к опылению и формированию завязей .

Влажность воздуха

Влажность воздуха составляет 70–80%.

При недостатке увлажнения проводится опрыскивание, при избытке – проветривание. Излишняя влажность может стать причиной развития грибковых инфекций, поэтому так важно следить за эти показателем. Ускорить рост рассады, можно повысив % углекислого газа .

Выводы

На самом деле голландская технология выращивания клубники не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Большинство нюансов культивирования учитывается и при разведении культуры в условиях открытого грунта. Главное достоинство этого метода – это высокая урожайность круглый год. При соблюдении всех требований агротехники с одного квадратного метра теплицы можно получить до 50 кг сочной сладкой ягоды и это уже через месяц после посадки.

Видео о том, как сделать капельный полив

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

Интернет проект бизнес из дома

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 125000
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: