Запеченный картофель для детей на день. Детское меню. Блюда из картофеля для детей. Применение картофельного крахмала

Самый привычный и доступный овощ: пюре, фри, тушеный и жареный, что же еще можно придумать из картошки, тем более для детей? На самом деле рецептов блюд из картофеля очень много, и среди них обязательно попадется не просто вкусный и питательный, но и действительно полезный! К тому же горячие и холодные кушанья из этого овоща можно интересно оформить не только зеленью или свежими огурцами и помидорами.

Мы все знаем, сколько микроэлементов и минералов содержится в наиполезнейшей картофельной кожуре, но все же, как правило, готовим овощ без нее. А зря! Кроме пользы она придает блюдам более насыщенный и богатый вкус, нивелируя крахмалистую пресность.

Пюре из картошки

Горячее из картошки в кожуре детям можно предлагать уже с 2-х лет. Ну, а до этого времени, почуем их пюре.

Готовится оно элементарно: на 2 детские порции нам понадобится 1 крупная картофелина, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и немного соли.

  1. Овощ чистим, режем на дольки, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и варим до готовности 15 – 20 минут после закипания.
  2. Затем сливаем отвар, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры иначе пюре некрасиво потемнеет, да и на вкусе это отразится не лучшим образом.
  3. Для детей пюре взбивать лучше всего миксером – от погружного блендера консистенция изменится, блюдо сделается клейким и вязким, а не воздушным, так как он разбивает картофель на слишком мелкие частички.
  4. Тогда же вмешиваем масло.

Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.

Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.

Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.

Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!

Ингредиенты

  • Картофель – 250 г
  • Творог нежирный – 100 г
  • Сметана или сливки – 2 ст.л
  • Масло сливочное – ½ ст.л
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
  2. Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
  3. Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
  4. Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
  5. Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.

Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.

  1. Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
  2. Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
  3. Капусту тушим с луком до готовности, солим.
  4. Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
  5. В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
  6. Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
  7. Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
  8. Ставим в духовку на 40 – 50 минут.

Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 – 800г
  • Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление

  1. Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
  3. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
  4. Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
  5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!

Драники

Детский стол не представляется без ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.

  1. Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
  2. Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
  3. Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем теплыми со сметаной.

Зразы

Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.

  1. Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
  2. Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
  3. Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.

Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.

Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Мука – 2 ст.л с горкой
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ч.л
  • Панировочные сухари – 1 ст.л


Приготовление

  1. Ставим вариться очищенный порезанный картофель и отдельно яйца. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
  3. Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
  4. Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!

Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!

Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для малышей «картофельные гусенички»

Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для детей «картофельные гусенички»

Как смачно заного приготовить приевшуюся картошку, чтоб ребенку захотелось съесть ее прямо на данный момент и без остатка? Сделайте
радостных картофельных гусениц — просто, особенно и очень смачно! Такое блюдо можно подавать не только лишь
Ингредиенты для изготовления блюда » Картофель запеченный в духовке в фольге для малышей »:

картофель — 1 кг.,
морковь — 3 шт,
сливочное масло — 50-60 гр,
растительное масло,
зелень для декорации,
фольга пищевая.

Изготовление блюда Картофель запеченный в духовке в фольге для детей «:

Картофель и морковь отлично вымыть. Овощи почистить. Морковку нашинковать тонкими шириной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножиком поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтоб она не развалилась на куски и посолить.

В надрезы положить по одному кружочку морковки — если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез.

На противень уложить фольгу, полить малость растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху — лучше размягченным.

Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге кое-где 30-40 минут. Температура духовки для запекания 180 градусов. Фольгу снять. Картофельные гусенички запекать еще 10 мин., чтоб вышла хрустящая корочка на запеченном картофеле.

Подавать запеченный картофель на гарнир к основному блюду, украсить зеленью. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Картофель положительно влияет

на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

Минусы

Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.

Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.

Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.

Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.

Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

Рецепты из картофеля для малышариков)))

Суп-пюре из картофеля

  • Картофель – 3 шт. средние,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Морковь и лук – по 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Молочный суп с картофелем

  • Картофель – 5 шт.,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо. Картофельное пюре Картофель – 250 г, Молоко – 50 мл, Масло сливочное – 10 г, Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток, Соль по вкусу. Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг,
  • Фарш мясной – 300–400 г,
  • Морковь – 2 шт. средние,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный перец молотый по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

  • Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
  • Картофель отварной – 2 шт.,
  • Мука – 3–4 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком. Картофель сочетается с: Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом; Любыми овощами, зернобобовыми; Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).

Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания. При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.


На 2 порции:
. 100 г консервированного тунца, слить
. 150 г консервированной кукурузы, слить
. 30 г тертого сыра,
. 4 куска салями, порезанных пополам
. 8 треугольничков сладкого красного перца

Запечь картофель в духовке. Когда картофель остынет, порезать пополам, выскоблить мякоть и положить шкурки на противень.
Добавить тунец, кукурузу, сыр и картофельную мякоть, размять вилкой.
Наполнить начинкой картофельные шкурки. Поставить противень в духовку и запекать 15 мин до хрустящей корочки.
Надеть на деревянные зубочистки салями, как парус, сверху прикрепить кусочек перца, как флаг, и воткнуть обе "мачты" в картофель.

Ингредиенты
На 2 порции:
. 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль
. 200 г сливочного сыра
. 1/2 банки консервированного ананаса
. 4 маленьких треугольничка сладкого перца
. 2 толстых куска огурца, порезанных пополам и очищенных от семечек
. кресс-салат и шнитт-лук

Запечь картофель в духовке. Намазать половинки сыром.
Положить кусочки ананаса как глаза, использовать кусочки перца, как нос, огурец - рот, а кресс-салат для волос. Добавить шнитт-лук для глаз.

Ингредиенты
На 2 порции:
. 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль
. 4 ст. л густого томатного соуса
. 30 г пепперони
. 6-8 маленьких грибов, порезанных
. 55 г тертой моцареллы (или другого сыра)

Запечь картофель в духовкe. Порезать пополам. Разогреть гриль.
Намазать картофель соусом, сверху уложить пепперони, грибы и сыр.
Запечь картофель на гриле в течение 5 мин.

Картофель очистите, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте вариться до готовности. Перед окончанием варки посолите.
Слейте воду, картофель хорошо растолките в пюре.
Добавьте горячее молоко, размягченное сливочное масло и разноцветные добавки (см. ниже), хорошо взбейте.

Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порежьте листья кусочками, положите в кастрюлю, подлейте чуть-чуть воды и сливочного масла, тушите до мягкости.
Затем измельчите с помощью миксера в пюре.
Смешайте с картофельным пюре, добавьте по вкусу соль. Хорошо взбейте.

Вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере.
Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.

Ингредиенты
- свежие красные помидоры - 200 г,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу (детям старше 9-10 лет).

Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут.
Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
Картофельное пюре смешайте с помидорным пюре, сливочным маслом и поперчите. Взбейте и при желании добавьте соли.

Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.

Вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке.
Теперь можно воспользоваться двумя способами : смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре.

Яйца аккуратно разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы.

Простые рецепты для детей и взрослых

В кастрюлю со специальным вкладышем или в обычную кастрюлю, в которую вместо вкладыша вложено небольшое сито вверх дном, налить воды так, чтобы она немного не доходила до диска вкладыша или полотна сита, и поставить на огонь.
Когда вода закипит, положить в кастрюлю очищенный картофель, целый или нарезанный кубиками, посыпать солью, закрыть посуду крышкой и варить при сильном кипении до тех пор, пока картофель не станет мягким (20—30 минут, в зависимости от величины клубней или нарезанных частей).
Готовый картофель подать на тарелке, положить на него сливочное масло или подать масло отдельно.
Можно гарнировать разрезанным на половинки крутым яйцом, сметаной, нарубленной зеленью петрушки и укропом.

Вымытый картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полуготовности при слабом кипении, закрыв посуду крышкой.
После этого влить раствор соли (1 чайная ложка раствора соли на 1 л воды) и варить до готовности, но не переваривать.
Слить воду с картофеля, очистить его и горячим подать со сливочным маслом.

Ингредиенты
картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить.
Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5 — 2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности.
Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5—7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1—2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости.
Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Сварить в подсоленной воде картофель «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом (сметана, прокипяченная с поджаренной на масле мукой), аккуратно перемешать и прокипятить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Очищенный картофель вымыть, сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2 — 3 ложки).
Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.

Ингредиенты
картофель 200 г, говядина 50 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Приготовление фарша. Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, влить раствор соли, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором тушилось мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный.
Приготовить картофельную массу-пюре и разделать в виде круглых тонких лепешек.
На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму.
Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут.
Подавать со сметаной.

Это очень простое, постное блюдо, на приготовление которого уходит мало времени и трудозатрат. На вид картошка получается золотистой, как будто обжаренной на сковороде. Мой старший сын очень любит, запеченную картошку со сметаной именно в таком варианте, и говорит, что он такую же кушает в детском саду. Я не знаю насколько мой рецепт отличается от детсадовского, но главное что ребенку нравится.

Запеченной картошки подходит детям с 1,5-2 лет.

Приготовление запеченной картошки со сметаной в духовке:

1. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте проточной водой.

2. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Так же можно ее нарезать соломкой.

3. Добавьте в картошку сметану, томатную пасту и соль. Перемешайте.

4. Выложите на противник, застеленный пекарской бумагой, нарезанную картошку.

5. Влейте в противник 1-1,5 стакана воды. Вода должна покрывать дно противника, но не покрывать полностью картошку. С водой картошка не пригорит и будет не сухой. Если хочется пожирнее, можете добавить несколько кусочков сливочного масла.

6. Запекайте в духовке в течении 25-30 мин., при 180 гр.

7. Подайте ребенку запеченную картошку к ужину с любыми овощами или с киви. Так же можно добавить ложку сметаны и зелень.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Заглядывайте периодически в духовку и при необходимости добавьте воды. А если увидите, что картофель снизу еще сырой, а сверху горит, закройте его фольгой или пекарской бумагой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: