Наверняка до вас доходили слухи о различии в пользе для здоровья белых и коричневых яиц. Так, многие уверены, что коричневые лучше из-за их высокой пищевой ценности.
Есть люди, которые говорят, что цвет яиц влияет на вкусовые качества приготовленных блюд. Например, коричневые лучше подходят для приготовления открытых пирогов, а белые - тортов.
Есть ли разница
Несмотря на всевозможные слухи, правда заключается в том, что и коричневые, и белые яйца одинаковы внутри как по питательности, так и по вкусу.
Кроме того, толщина оболочки обоих видов яиц более или менее одинаковая. Небольшое различие в толщине может появиться из-за возраста кур. Молодые откладывают яйца со сравнительно более твердой скорлупой.
Откуда появились слухи
Слухи о том, что коричневые лучше, являются причиной того, что они продаются по более высоким ценам в супермаркетах. По общему мнению, если какой-то товар продается по более высокой цене, он должен быть лучшего качества. Но это убеждение в случае с яйцами неверно.
Причина, по которой яйца коричневого цвета стоят дороже, заключается в том, что куры, которые кладут коричневые яйца, обычно едят больше, а значит, кормят их больше и, следовательно, содержание такой птицы стоит гораздо дороже, чем кур, откладывающих белые яйца.
Какие лучше на вкус
Существует еще одно общее убеждение: коричневые яйца вкуснее, и поэтому они дороже. Однако различие во вкусе - это тоже всего лишь миф.
Многие считают, что белые яйца – фабричные, соответственно не такие полезные, как коричневые. В свою очередь коричневые для многих ассоциируются с домашним продуктом, натуральным, богатым различными полезными веществами. Но, если присмотреться, то и на одних, и на других часто можно увидеть нанесенную дату «производства». То есть, оба вида – «фабричные». Но в чем тогда разница?
Это зависит от курицы?
Да! При этом, цвет скорлупы яйца напрямую зависит от цвета окраса курицы. Белые – откладывают такие же белые яйца, курицы с темным окрасом – коричневые. Цвет не может быть признаком фабричности, ведь в любом случае яйцо «производит» курица. Если у вас есть родственники в селе, спросите, какие яйца несут их куры. Кстати, некоторые представители этого семейства могут откладывать яйца и с голубым оттенком, и пятнистые.
Значит, нет разницы в качестве?
Абсолютно никакой. Качество яйца и его пищевая ценность зависит только от того, чем питается курица. Если хорошо кормить коричневую курицу – она снесет хорошее коричневое яйцо. Если баловать больше белую «птичку» – более вкусными будут яйца от нее.
Зависит ли от цвета толщина скорлупы?
Нет, толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Тут большую роль играет возраст курицы. Не сложно заметить, что у молодых птиц скорлупа яйца более толстая, у пожилых – более тонкая. Это касается и белых, и коричневых, и яиц с пятнышками.
Почему коричневые яйца более дорогие?
Как правило куры с темным окрасом более «габаритные», соответственно требуют больше корма и могут нести яйца большего размера. Это может быть причиной более высокой цены на коричневые яйца. Хотя, если присмотреться на прилавки супермаркета, то можно увидеть, что и коричневые, и белые яйца бывают разных размеров: от очень маленьких, до неприлично больших.
А как на вкус?
«Чем больше яйцо - тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах - первой категории - 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») - больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры. Наиболее оптимальный выбор - яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории - 55–45 г (маркер «2») и третьей категории - 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные. В одном крупном курином яйце любого цвета содержится в среднем 72-78 ккал.
Отличий яиц разного цвета не так много, на вкус они одинаковы. Коричневые яйца, однако, как говорят, содержит немного больше омега-3 жировых кислот, но разница очень мала.
95 процентов яиц, продаваемых в Финляндии, белые яйца.
Существует такой извечный кухонный спор - какие куриные яйца лучше: с белой или коричневой скорлупой? Многие уверены, что коричневые яйца однозначно лучше, крепче, вкуснее и для здоровья полезней. Да и в магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых при одинаковом размере и весе. В чем здесь секрет? Коричневые яйца и вправду лучше или это очередное широкое заблуждение?
Секреты цвета
Почему же яйца кур так различаются по цвету? Окраска скорлупы является наследственным признаком аналогично цвету перьев и зависит от породы птицы. Одни породы несут белые яйца, другие - коричневые, третьи - пестрые и даже голубые, однако в наших краях это уже экзотика, которую немногие видели воочию. Впрочем, порой даже птицы одной породы несут яйца разных цветов. Природа любит разнообразие.
Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.
Какие яйца крепче
?
То, что коричневые яйца крепче белых - это сказка. Крепость скорлупы не зависит от ее цвета, она зависит от возраста курицы и ее питания. Чем старше курица, тем тоньше становится скорлупа ее яиц. При недостатке в рационе птицы кальция "тощают" яйца любого цвета. Поэтому хозяева домашних несушек вводят в их рацион мел, ракушки или специальные добавки - чтобы скорлупа была крепкой. Аналогично поступают и на больших птицефабриках.
А как же желток?
Все, кто пробовал яйца домашних кур, отмечают, что они вкуснее магазинных яиц. Обычно и желток таких яиц ярче бледного магазинного. А раз домашние яйца чаще коричневые, значит, и в магазинных коричневых желток ярче и вкуснее? Это не так.
Цвет и вкус желтка также зависит от рациона птицы. У свободно гуляющей и клюющей травку домашней курицы желток будет ярче, чем у ее коллеги с птицефабрики. Разницы в желтках магазинных яиц разного цвета нет. Хотя сделать желток ярким можно искусственным способом, накормив курицу каротином, что и делают некоторые производители. Но никакой особой питательной ценности в таком ярком желтке, естественно, не будет, разве что цвет красивый, но вкус все тот же.
Все же почему коричневые дороже?
Как ни крути, коричневые яйца более популярны, и спрос на них выше. Это еще и психологический момент - домашние куры чаще несут коричневые яйца, поэтому даже в магазине они кажутся лучше белых, хочется купить именно их. Этим отчасти можно объяснить разницу в стоимости - повышенным спросом. Еще одна причина: породы, несущие коричневые яйца, более требовательны к условиям кормления и содержания, чем несушки белых яиц. Они крупнее, больше едят и более капризны в выборе пищи, меньше несутся. Отсюда и большая стоимость.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента - яиц - нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?
Без паники, сайт вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.
Существует мнение, что коричневые яйца - домашние, а белые - из магазина
Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением - коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.
С цветом решили. А что насчет пользы?
Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других - тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые - с более тонкой.
Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.
Но иногда разница в цене оправдана
Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.
Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое - это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое - чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).
- C3 - 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
- C2 - 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
- C1 - 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
- C0 - отборная категория (от 65 до 74,9 г)
А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» - высшая .
Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.
Но домашние яйца действительно лучше
Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.
Куриные яйца бывают белые и коричневые. Мнение, что коричневые лучше во всех отношениях, очень распространено. Так от чего зависит цвет яйца у курицы?
В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.
Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.
Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:
- породы;
- окружающих условий (температуры воздуха, стрессовых ситуаций, болезней кур);
- периода яйцекладки.
На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.
Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.
- Зимой куры получают отсев, представляющий собой смесь сорных растений и отходов, которые образуются при очистке зерна после помола. В этом корме содержится мало каротина, и куры откладывают яйца с бледными желтками.
- Летом они самостоятельно разыскивают корм на зеленых лугах, и желтки окрашены в золотисто-желтый и красно-коричневый цвет, смотря что служит кормом – зелень или личинки майских жуков.
Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка - это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.
В настоящее время цвет желтка уже не зависит от времени года.
Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.
Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.
Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:
- добавленными для стабилизации антиоксидантами;
- долей зерна в корме;
- ядами плесневого грибка;
- заболеваниями кур;
- применяемыми для лечения кур медикаментами;
- условиями содержания (при дневном свете или в его отсутствие).
Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.
Яйца какого цвета вкуснее
На одной из сельскохозяйственных выставок производился соответствующий опрос, и треть опрошенных предпочла коричневые, треть - белые, а оставшиеся в своих предпочтениях определиться не смогли. Потребитель склонен полагать, что продукты питания с интенсивной окраской имеют и более выраженный вкус.
Что означает маркировка на куриных яйцах
Согласно российским нормам, на скорлупу либо на упаковку наносят следующую маркировку:
- Первый символ – нанесенная красной краской буква Д (диетическое) или синей буква С (столовое). Диетическими яйца считаются лишь 7 дней после снесения, затем они переходят в разряд столовых.
- Следующий символ – категория, обозначается цифрой от 1 до 3 либо буквами О (отборное) или В (высшая категория).
Категория | 3 | 2 | 1 | О | В |
Вес, г | 35–44,9 | 45–54,9 | 55–64,9 | 65–74,9 | 75 и выше |
Средний вес, г | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
В качестве примера, обозначением С2 маркируются столовые яйца 2 категории, со средним весом 50 г. Если в рецепте кулинарного блюда или косметической маски указано «яйцо», в виду имеются яйца 2 категории, хотя домохозяйки иногда относят к «средней» 1 категорию.
При желании производитель может нанести и следующие (необязательные) знаки:
- свой товарный знак;
- название птицефабрики;
- срок годности с датой сортировки.
Бывают ли двуцветные яичные желтки, и почему они возможны?
Ответ. Бывают, если производитель в стремлении сохранить постоянство цвета желтка летом и зимой, подмешивает к куриному корму каротиноиды. При внезапном изменении состава красителей в сваренном яйце обнаруживается двуцветный желток.
Повышает ли употребление яиц в пищу уровень холестерина и риск инфаркта?
Ответ. В ряде авторитетных исследований никакой зависимости между количеством съеденных яиц, уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было. Известен некий пожилой мужчина, съедавший на протяжении 15 лет ежедневно 24 яйца. Уровень холестерина в его крови лежал ниже 5 ммоль/л.
Если яйцо пахнет рыбой, означает ли это, что в куриный корм добавлялась рыбная мука?
Некоторые породы кур откладывают пахнущие яйца при кормлении их рапсом, и сказанное касается в большей степени кур, которые несут коричневые яйца. Другой нежелательный вкус придает большое количество желудей, личинок майских жуков, луковой, чесночной шелухи, брюквы, капусты, хлопкового семени, бобовых, проса и ржи, которые разрешают использовать в качестве корма в ограниченном количестве, и с предварительной термической обработкой.
Ответ. На одной из сельскохозяйственных выставок 3000 посетителям были предложены сваренные вкрутую яйца, и им предлагали указать наиболее вкусные. Обработка ответов выявила, что для большинства посетителей наиболее вкусными посчитали яйца в возрасте 14 дней. Второе место заняли 3-дневные, а в конце списка оказались 21-дневные.
Как определить, свежее яйцо или нет?
Ответ. Наиболее надежно определять возраст яиц при их разбивании: у свежего желток выпуклый, ограничен плотной оболочкой, а в белке четко различаются две зоны. У старого белок широко расплывается, в нем не различаются зоны, а желток плоский и вскоре лопается.
Где содержится больше белка (протеина), в белке или желтке?
Ответ. В белке протеинов меньше, чем в желтке, содержание в процентах соответственно 11 и 16%, то есть в полтора раза больше. Отчего же тогда бодибилдеры предпочитают белки желткам? Оттого, что в белках жиры отсутствуют, а в желтках их тоже 16%.
Цвет скорлупы определяет порода курицы, а цвет желтка – использованные для их кормления в последние 2 недели корма. На потребительские качества цвет скорлупы не влияет, а вот по цвету желтка и его консистенции можно определить возраст яйца, возможные болезни наседки и условия ее содержания. Наиболее ценны яйца кур, содержавшихся в близких к природным условиям, которые получали полноценный корм.