Сыроедение питание. Как сыроеду составить полноценное меню на каждый день — советы начинающим и опытным. Овощи и фрукты

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе. Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион. На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла - они наполнены вкусом. Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды. Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода. Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм. Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде - так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 - 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов. Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики - эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов. Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом. Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла. Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

    День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

    Ланч: горсть любых сырых орехов.

    Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

    Полдник: горсть любых сухофруктов.

    Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

    День 2

    Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

    Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

    Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

    Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

    День 3

    Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

    Ланч: горсть любых сырых орешков.

    Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

    Полдник: 2 больших яблока.

    Ужин: тыквенная каша с семечками.

    День 4

    Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

    Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

    Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

    Полдник: свежая дыня или арбуз.

    Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    День 5

    Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

    Ланч: горсть сырых орехов.

    Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

    Полдник: горсть фиников.

    Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

    День 6

    Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

    Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

    Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

    Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

    Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

    День 7

    Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

    Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

    Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

    Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

    Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре. Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками - так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются. Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква - уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет. Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра. Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат - настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.

Филатова Анна, диетолог

04.10.2018

С бананами на завтрак явный перебор. Мед в тыквенной каше можно заменять изюмом, инжиром или сладким виноградом.

03.10.2018

С предложенным меню можно очень даже поспорить. К примеру что же можно есть на завтрак сыроеду, если из фруктов и овощей на голодный желудок можно есть только яблоки?

15.08.2018

Делаю сайт для клиента моносыроеда.
Полез в сеть изучать тему.
Сижу в шоке, так как никогда раньше не слышал об этом.
Хочу сам попробовать недельки две и узнать то, что полезно для сайта.
Суть задания в том, чтобы проанализировать аудиторию, понять кто такие моносыроеды, чем интересуются эти люди, как они живут, что привело их к моносыроедению и с какими проблемами они сталкиваются, сколько им лет? Необходимо выделить главные проблемы, возраст, примерный портрет, чем занимаются и интересуются эти люди.
Вот такая вот задача

29.05.2018

Белки берутся из омертвевших клеток вашего организма. Это тоже самое, что если бы вы ели мясо, что тоже является мёртвой тканью.

12.04.2018

Статья хорошая, а меню на неделю-просто смешно. Сразу ноги протянешь. Не говоря уже о том, что там треть продуктов несыроедческая. Кстати, почему кто-то писал, что зелёной гречкой всё себе посадишь? Что с ней не так? Ем её каждый день уже год.

27.02.2018

Меню не для нашего региона,.. особенно этой зимой, при минус 40.. никакое сыроедение не поможет согреться, эрнергии не даст. В другие сезоны можно посыроедить, организм почистить, кишечник освободить от тяжелой пищи

23.02.2018

Друзья, ну какой хлебец(его пекут)? Какая морковь по корейски(там же уксус)? Какие котлетки(их жарят)? Сыроедение не только от слова есть, а ещё от слова сырой, не приготовленный. Не путайте тёплое с мягким.

30.01.2018

Спасибо, очень полезная статья!

15.12.2017

Чтобы с фруктов и овощей убрать химию, которой обрабатывают, нужно в воду положить на пол часа, вода впитает эту химию

08.08.2017

Действительно, статья замечательная, но я бы порекомендовала разобраться с сочетаниями овощей и фруктов. Потому что например помидор едят отдельно например от огурца, так как красный помидор и зеленый огурец являются продуктами-антагонистами, и дело вовсе не во внешнем цветовом отличии. Помидоры при употреблении создают в желудке и пищеварительном тракте кислую среду, а огурцы - щелочную. И как известно этим самым образуют соли. Последствия от употребления такого салата могут быть самыми разными: вздутие живота, повышенное газообразование. В томатах содержится много витамина С, но ферменты, содержащиеся в огурцах, способствуют разрушению аскорбинки и сводят на нет пользу от употребления салата.

26.06.2017

А что сыроеды едят зимой? У нас на Дальнем Востоке сезонные овощи бывают только два месяца в году

27.05.2017

24.04.2017

Вот это разнообразие!!! Ходишь весь день траву щиплеш как корова.

22.04.2017


22.04.2017

На сыроедение месяц. Прекрасно себя чувствую! Похудела на 5 кг. И вес находится в стабильном состоянии. Самое сложное для меня.было отказаться от сахара. По поводу "ненасытности" и "набивания желудка" - полная ерунда. Желудок сам знает сколько ему надо. Если есть аппетит, то ешьте на здоровье!
Статья супер! Побольше такой информации!

12.04.2017

Здесь с трудом набирается 1000 ккал в день, а здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности нужно от 1500 до 2000 ккал. Я бы через месяц такого питания весила бы 30 кг, а то и меньше! Не проще ли просто все кушать в меру и заниматься физическими упражнениями?

02.04.2017

Толя Тальский, тебе этого не понять!

31.03.2017

Тем не менее, если вы придерживаетесь сыроедения, не

23.03.2017

Статья очень понравилась!
Только с завтраками по моему перебор. Многовато будет. Меня стакан смузи вполне удовлетворяет.

10.02.2017

В целом всё хорошо, но в некоторых местах многовато получается еду за раз. Про зелень мало сказано - могут зубы болеть начать, если её мало употреблять. И не уверен с мешаниной: можно ли так много индигриентов смешивать за раз (про салаты говорю). Думаю тут должен быть принцип раздельного питания.

04.02.2017

Отличный и удобный сайт))Спасибо и молодцы создатели. Легко читается)))

01.02.2017

По поводу 1-го дня меню: на завтрак получается очень много -2 банана,2 киви, 3 апельсина. У меня муж, и я сама от одного банана наедаемся уже. Остальное, на мой взгляд, перебор. Рецепты хорошие, мне понравились.Но мы решили заняться сыроедением для здоровья.

24.01.2017

сколько нужно заготовить всех продуктов, чтобы не бегать в магазин каждый день, сколько это стоит, да и все овощи и фрукты обработаны химией, и как это всё совместить с работой. пока будешь искать нужный продукт два раза похудеешь, а так хорошо, спасибо, молодцы.

08.12.2016

Составляя меню сыроеда на день помните, что продукты должны вам нравиться, приносить удовольствие. Польза сыроедения заключается не только в наполнении желудка полезными веществами, но и в ощущении радости от жизни, наслаждения растительными дарами Земли, которые наполнены могучей солнечной энергией.

08.12.2016

так тыква это овощ или фрукт?.На сколько я знаю организм нужно защелачивать.Я ем ее в больших количествах,а из жесткой части-соки.Так же много ем капусты.Все со своего огорода.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я уже давно нахожусь в поисках разных эффективных способов оздоровления организма. Мы уже говорили об одном из них – . Если вы решили выбрать именно этот способ, то вам обязательно нужно узнать каково же меню сыроеда на неделю. Но прежде всего предлагаю рассмотреть основные правила, которыми необходимо руководствоваться при составлении меню.

Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Желательно посоветоваться с профессионалами, которые уже испробовали на себе эту систему питания. Это можно сделать и онлайн. Например, опытный сыроед Денис Терентьев раздает бесплатные консультации .

Я постараюсь в свою очередь охватить самые важные вопросы.

  • Основные правила сыроеда

    Новички-сыроеды сразу же должны забыть о мясе. Это, пожалуй, самый основной продукт, который запрещается сыроедам. Дальше, учитывая своё самочувствие, можно убирать из своего рациона яйца, молочные продукты. Обязательно учитывайте следующие правила, которые применяются не только среди сыроедов, но и среди любителей разнообразных диет. Именно этими правилами я руководствовалась и при составлении

    Правило №1

    Не совмещайте кислотосодержащие и углеводные продукты в одном блюде

    Ученые доказали, что любая (даже самая слабая) кислота разрушает пищеварительные ферменты слюны (птиалин). А птиалин отвечает за переваривание крахмала, который и содержится в углеводосодержащей пище. Это приводит к процессу брожения в желудке, а после к более тяжелым последствиям (отравлению). Употребление кислотосодержащих продуктов разрешается за 15-20 минут до еды или после.

    Правило №2

    Употребляйте белки и кислоты в разное время

    Кислоты плохо реагируют с белками в самом желудке. Академик Павлов доказал, что они задерживают выделение желудочного сока, который должен переваривать белок. Особенно не увлекайтесь лимонным соком и уксусом (у них наиболее высокое содержание кислоты).

    Правило №3

    Не забывайте заботиться о разнообразии вашего рациона

    Включайте в свой дневной рацион самые разнообразные продукты. Это правило станет залогом вашего здоровья, ведь нашему организму нужны разные витамины, минералы, белки и другие элементы. Радуйте себя вкусными .

    Правило №4

    Придерживайтесь правильного соотношения продуктов

    Это, пожалуй, одно из самых важных правил. Ведь при составлении меню важно знать не только количество продуктов, которые разрешены к употреблению. Необходимо также знать правильное соотношение таких продуктов в дневном рационе. Предлагаю рассмотреть это правило более конкретно.

    Есть одна очень простая, но эффективная формула соотношения углеводов, белков и жиров: 73/17/10 . То есть, по данной формуле 73% калорий должно приходится на углеводы (цельные сладкие фрукты, ягоды, овощи), соответственно 17% на жиры и 10% на белки.

    Если же рассматривать соотношение продуктов, то следует придерживаться следующих правил:

    • 50% - для фруктов, ягод (сюда не включают бананы);
    • 36% - сырые овощи (не включаем картофель);
    • 9% - на откинутые ваше бананы, картофель, злаки и бобовые;
    • 5% - для молочных продуктов и яиц (если вы не 100% сыроед), также сюда включают орехи, мёд, сухофрукты, семечки.
    • 1% от всего общего количества продуктов приходится на растительные масла, зелень, приправы, пряности, чеснок, лук.

    Питание летом и зимой

    Летом, осенью и весной продуктов для сыроеда более, чем достаточно. Но зима не так богата количеством разрешенных продуктов. Поэтому я решила выделить несколько важных советов, которые смогут помочь перезимовать как опытному сыроеду, так и новичку.

    1. Приготовьтесь к зимнему периоду заранее.
    2. Пейте теплые напитки (заливайте разные травы не кипятком, а водой ~40 градусов). Если нужно сохранить теплый напиток на долгое время, приобретите себе термос.
    3. Можно увеличить процент жиров (орехи, семечки, различные растительные масла).
    4. Заготовьте зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук можно либо просушить на солнышке, либо заморозить.
    5. Лучшими друзьями зимой станут согревающие пряности: гвоздика, корица, имбирь.
    6. Сухофрукты – еще один кладезь полезных витаминов, которых так не хватает зимой.
    7. Откройте для себя интернет-магазины, в которых можно заказывать самые разнообразные продукты и зимой, и летом. К примеру, iherb.com .

    Варианты рецептов для сыроеда

    Сливочная окрошка

    Простой сливочный огуречный суп вы можете сделать на скорую руку всего за несколько минут. Как на обычную окрошку режем: редиску (обычную или белую), 1 огурец, спелый авокадо, горсть орехов кешью, зубчик чеснока, зеленый лук, укроп, петрушку.

    Мелко нарезать половинку огурца и отложите. В блендере измельчить остальную половинку огурца с авокадо, орехами кешью, чесноком и оливковым маслом. Добавить воду по мере необходимости для смешивания. Измельчайте смесь в течение минуты или две, чтобы получить действительно сливочную консистенцию. Соль и перец по вкусу. Сверху красьте порезанным огурчиком и зеленью. Долго не хранить. Дать немного настояться и сразу есть, потому что окрошка начинает темнеть и теряет вкус.

    Полезный сыроедческий борщ

    Перемолоть в блендере свеклу, морковь и апельсин. Добавить стакан воды. Тонко нашинковать немного белокочанной капусты (можно взять пекинскую) и нарвать салатного листа. Нарезать полукольцами луковицу, спелый авокадо (замена картошки). Смешать все и добавить порезанные петрушку и зеленый лук. В смесь выжать 1-2 небольших зубчика чеснока. Добавить воды и дать настояться 40-60 минут. Борщ готов.

    Сыроедческий хлеб

    Этот хлеб очень питательный. По вкусу он приятней, чем печеный хлеб и его гораздо труднее переесть. Без яиц, молочных продуктов и дрожжей. Отрежьте кусочек и положите сверху авокадо, свежие овощи или ростки. Наслаждайтесь!

    Миндаль хорошенько измельчите блендером. Получившуюся муку смешайте с оставшимися ингредиентами в большой миске. Сформируйте массу в буханку и нарежите ломтиками хлеб перед обезвоживанием, чтобы ускорит процесс. Ломтики положите на листы дегидратора. Сушите в течение 3 часов, пока смесь скрепится.

    Макароны для сыроеда из кабачков

    Цуккини и огурец нарежьте специальным триммером для спиральной нарезки. Теперь сделаем заправку. Блендером смешайте 1 столовую ложку миндального и оливкового масла, зубчик чеснока и гималайскую соль.

    В миску положите соломку из огурца, цуккини и горсть шпината. Полейте заправкой. Посыпьте семенами кунжута и небольшими помидорами. Для сытости можете добавить половинку авокадо, предварительно очищенного от кожуры и порезанного дольками.

    Итак, мы разобрали еще один элемент сыроедения - меню на неделю. Друзья, если у вас есть на примете пару интересных и вкусных рецептиков, обязательно пишите в отзывах. на меня, чтобы быть всегда в курсе самого интересного.

    Будьте здоровы! Пока, пока.

Привлекая в жизнь неординарные системы питания, мы зачастую должны найти, изучить и усвоить много новой информации. Чтобы понять, чем же питаться в течение дня, переходя на сыроедение, давайте начнём с завтрака сыроеда и постараемся составить полное меню. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты можно съесть на каждый из основных приёмов пищи, а также увидите два варианта примерного меню на день.

Сыроедение - особый стиль питания, который предполагает смену всего образа жизни. Приверженцы его тяготеют к максимальной чистоте и натуральности не только всего съестного, но и окружающей среды в целом.

Чаще всего случается так, что люди приходят к «живой еде» как раз через это стремление - очистить себя и мир от избытка искусственных изобретений человечества и сомнительной промышленной обработки нашей еды.

Однако такой радикализм не касается привычного для нас режима питания. Поэтому многие сыроеды продолжают кушать дробно и системно - три и более раз в день, включая завтрак, обед и ужин.

Давайте узнаем, какие блюда может выбрать сыроед для каждой трапезы.

Завтрак сыроеда: питательно и сладко

Утро рекомендуется начинать с энергетически плотной еды, и поэтому на столе сыроеда мы встретим каши, объёмные овощные салаты или многокомпонентные смузи, где центральной соло играет сладкий ингредиент. И это неудивительно, ведь сладость - тот самый вкус, который способствует утренней подзарядке организма калориями и важными нутриентами.

Какие же каши наиболее популярны в сыроедческих кругах?

В основном это два вида каш:

  • Из семян льна - целых или перемолотых на кофемолке;
  • Из проростков всевозможных семян и не обжаренных круп (пшеница, семечки подсолнечника, гречка, чечевица, нут).

В каши добавляются:

  • Размоченные сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм)
  • Сладкие свежие фрукты (лидируют банан, яблоки, груши и персики)
  • Крупная крошка из сырых орехов, предварительно вымоченных за ночь
  • Натуральная кокосовая стружка
  • Одна-несколько ложечек растительного масла холодного отжима.

Заменить кашу могут фруктово-овощные смузи. Плотные, кремообразные, больше похожие на жидкое пюре, смузи особенно полезны на основе банана и зеленых трав.

Внедрить в практику классические рецепты таких коктейлей на завтрак - дело чести для каждого сыроеда. Для таких экспериментов потребуется мощный блендер (800 и более оборотов в минуту) и готовность к восприятию новых вкусов. Пройдя период поиска, люди обычно находят своё гармоничное сочетание, и тогда поклонники системы могут месяцами завтракать одинаково, чувствуя при этом небывалый прилив сил после большой порции любимого напитка.

Ещё один вариант сыроедческого завтрака - .

  • На основе всех видов капусты - бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, пекинская и брюссельская.
  • Из тертых корнеплодных овощей - свекла, морковь, сельдерей, репа и редька.
  • С добавлением зелени - от привычных петрушки и укропа до щавеля, крапивы, руколы и ботвы моркови.

Будучи новичком в «живой еде», стоит выбирать рецепты с привычными дарами природы в сочетании с фруктами или орехами и заправлять их растительным маслом.

А сразу научившись проращивать самые неприхотливые и вкусные семена (пшеница, рожь, нут), вы сможете посыпать проростками объёмные утренние нарезки. Так вы повысите питательную ценность и освоите новые варианты вкусов.

Итак, с завтраком всё понятно. Но каким может быть обед сыроеда?

Обед сыроеда: аппетитное разнообразие

Середина дня - опасное время, когда легко отклониться от запланированного дневного рациона. Ведь большинство из нас находится на работе или вне дома все 5-6 дней в неделю. И здесь у многих сыроедов возникают определенные затруднения, ведь в кафе и столовых еды для них практически нет. А одними перекусами из фруктов и овощей долго не продержишься.

Однако всё - решается, если хотеть изменить жизнь и здоровье к лучшему и видеть путь к этому через сыроедение.

Обед сыроеда: вариант №1

Во-первых, вы можете взять на обед любую из сыроедческих каш, приготовленных с утра. Да, в этом есть небольшая доля компромисса, ведь каша не будет свежеприготовленной. Но она не будет и варёной.

Обогатить запасенную с утра кашу можно в условиях любой офисной кухни:

  • Потереть к ней свежее яблоко, грушу или кусочек тыквы;
  • Покрошить жменю вымоченных орехов;
  • Добавить 2-3 ложки проростков.

И, заметьте, в последнем варианте это будет даже полезнее, чем свежая зелень, воспетая не одним сыроедом. Да-да, нежные маленькие проростки в разы питательнее взрослых даров природы, пусть и сырых.

Обед сыроеда: вариант №2

Во-вторых, если у вас есть доступ к кухонной технике, то приготовление супов из меню «живой еды» не займёт и 15 минут!

  • Очень вкусны крем-супы на основе авокадо;
  • Освежающе пикантны супчики , болгарским перцем, сельдереем, чесноком и зеленью;
  • А суп-пюре из моркови и брокколи - это реальный путь к долголетию, ведь он соединяет в себе два самых ценных овоща (если опираться на последние исследования о максимальной продолжительности жизни).

Не обделена сыроедческая кухня и фрикадельками:

  • Сделайте их из перетертой массы подсолнечных семечек, вымочив или прорастив их заранее. Добавьте в массу чесночок, запанируйте в молотом льняном семени – красота! И возьмите с собой на обед, чтобы уложить на быстро взбитый крем из любимых овощей, с добавлением воды и ароматного растительного масла.

Обед сыроеда: вариант №3

Есть и третий вариант обеда. Объёмный салат из зелени с добавлением фруктов - удачный выбор для середины дня. Порезать его не составит особого труда. Ингредиенты подбирайте по сезону - сливы, груши, разнообразные яблоки, бананы, киви, апельсины и персики. Любые их них легко украсят кудрявый салат, руколу или тривиальную белокочанную капусту.

Альтернативой может стать полностью зеленый салат (включайте в него только листовые овощи) и богатая жменя сырых орехов, оживших за счет вымачивания.

Главное - никогда не забывайте, что широту вкусов мы достигаем за счет разных способов нарезки ингредиентов. Чтобы понять, насколько это важно, попробуйте постругать привычный набор – сырая капуста, морковь, яблочко - в разных сочетаниях размеров и формы. Вы отчетливо прочувствуете и разные впечатления от блюда!

Ужин сыроеда может повторить последний вариант обеда: объёмный салат и орехи.

В завершении предлагаем вам два известных меню дневного рациона от гуру и последовательницы «живой еды». Их нельзя назвать строгими сыроедами, поскольку они предлагают употреблять молочные продукты и одно вареное блюдо, однако основа обоих меню - на 90% из сырых даров солнца и земли.

Диета Шелтона: меню для идеального детокса

  • Завтрак - цитрусовые и другие сладких фрукты: несколько апельсин или грейпфрут, или виноград (350-400 грамм), или горсть фиников и 2 груши.
  • Второй завтрак и полдник - салат из свеклы, моркови и яблока, с добавлением небольшой горсти орехов.
  • Обед - салат из овощей или фруктов + орехи + 100 граммов нежирного сыра
  • Ужин - облегченный салат из кислых фруктов.

Данная диета и её вариации может применяться и в традиционном правильном питании. Достаточно провести так, как мы описали, всего 2 дня в неделю, и организм получит мощный толчок к очищению, обновлению и похудению, если это необходимо вашему телу (а не глянцевому диктату современности).

Диета Деми Мур: оздоровительное похудение

Голливудская красавица пребывает в отличной физической форме благодаря сыроедческому уклону в питании. Её дневное меню допускает молоко и 1 вареное блюдо - чаще всего бобовые.

  • Завтрак - 200 грамм салата из фруктов + 70 грамм миндаля + стакан молока.
  • Обед - 200 грамм салата из белокочанной капусты и помидор (перца, огурцов) + 100 грамм вареной чечевицы, которую заправляем оливковым маслом.
  • Ужин - порядка 150 грамм овощного салата + орехи и семечки (не более 30-40 грамм каждого компонента)

Надеемся, вам было интересно и полезно взглянуть на комплексное меню нестандартной системы питания. Завтрак сыроеда, его обед и ужин призваны служить главной цели - дарить ему крепкое здоровье и активное долголетие. И эти заветные цели всего человечества неизменно привлекают к сыроедению любопытные взгляды неофитов.

Сыроедение - это не просто питание, это своеобразная духовная практика. Направлена она на оздоровление и очищение организма. Избавленный от токсинов, шлаков и тяжелой пищи организм наполнен энергией и жизненной силой.

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение - отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?


Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 - популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 - является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 - очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша,сыворотка. Употреблять в пищу продукты,которые производятся промышленно - запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы - они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте

Сыроедом быть не легко, ведь постоянно нужно стараться соблюдать суровый рацион питания и ограничивать себя буквально во всем. Чаще всего сыроеды общаются с близкими им по духу людьми, ведь если он один в своем окружении - ему будет крайне сложно полноценно радоваться жизни.

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум - два. Они считают,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Видео: «Сыроедение. Как перейти? С чего начать?»

Полезно ли сыроедение? В чем польза сыроедения?

Этот способ питания за много лет позволил изучить его плюсы и минусы в полной мере. Сыроедение имеет свои положительные стороны в питании, а именно:

  • Избавление от болезни - является основной причиной перехода к такому способу питания. Люди прибегают к сыроедения, как своеобразному лекарству, которое избавит их от мучений и подарит молодость. Известны случаи, когда сыроеды прошались а артритом и артрозом - воспалительными процессами суставов, гипертонией - повышенным артериальным давлением и даже регулярной мигренью. Почувствовав здоровый образ жизни и хорошее самочувствие, многие не желают возвращаться к прошлому режиму питания
  • Сыроедение «чистит» организм и дает энергию. Многие сыроеды настойчиво утверждают, что питаясь таким образом они далеко не чувствуют себя ущербными и получают достаточный уровень энергии на весь день.В течении дня человек чувствует подъем и с удовольствием выполняет свою работу. Кроме того, голова просветляется и мысли становятся более разумными, объемными и ясными. Некоторые даже говорят о том, что они ощущают как сильно развита у них интуиция. Сыроедение чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов,что благоприятствует активному и полноценному образу жизни
  • Сыроедение - это отличный способ обрести стройную фигуру. В большинстве случаев к сыроедению прибегают те, кто хочет раз и навсегда проститься с лишними килограммами и сбросить ненавистный вес. Секрет похудения в данном случае очень прост - человек теряет вес потому, что количество калорий в его организме уменьшается и он тратит то, что накопилось у него заранее. Кроме того, сыроедение налаживает пищеварение, устраняет шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, нормализует стул и не задерживает в организме лишнюю влагу. К сыроедению, как к диете часто прибегают и временно,к примеру на день, неделю или месяц, чтобы улучшить свое состояние и похудеть
  • Сыроедение сокращает время для сна. Как утверждают многие сыроеды, им вполне хватает пяти часов для того,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. Оставшееся время они с удовольствием тратят на свои увлечения, развлечения, отдых и общение

Сыроедение имеет множество преимуществ, так как насыщает организм недостающими веществами и микроэлементами, которых ему не хватало в предыдущем режиме питания. Однако, перейти на этот рацион достаточно сложно и вряд ли это по силам каждому.

Видео: «Сколько ем в ДЕНЬ, мое СЫРОЕДЕНИЕ 4.5 года»

Какие существуют минусы сыроедения?

Так как данный рацион питания не идеален, он имеет множество своих определенных минусов и разрешен для соблюдения далеко не каждому человеку. Основные минусы сыроедения это:

  • Дефицит микроэлементов и полезных веществ в организме. Многие сыроеды не умеют правильно балансировать свое питание, то есть включать в него ежедневно набор важных для жизнедеятельности микроэлементов. Чаще всего человеку не хватает магния и кальция. Именно по этой причине не опытные сыроеды чувствуют онемение рук и ног, головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника и замечают то, как медленно заживают на теле их раны. Многие утверждают то, что подобные симптомы должны длиться только первые три месяца когда вы решились перейти на подобный рацион. Да и знать о совместимости продуктов тоже полезно, это не приведет к неприятным последствиям
  • Агрессивное эмоциональное состояние. Это объясняется тем, что сыроеды, особенно новички, чувствуют частый голод, бессилие и утомленность. Это приводит их в состояние неудовлетворенности и они сгоняют свою злость на окружающих. Начинать «путь сыроеда» следует с самого лояльного рациона питания,чтобы в организм попадали витамины группы В - важные компоненты «хорошего настроения». Сыроедение нужно принимать добровольно и радоваться тому, что вы перешли на данный этап своего существования, который ты выбрал сам для себя - это не обязательное условие твоего образа жизни
  • Ограниченное социальное общение. Это происходит по тому, что сыроеды чаще всего выбирают для общения тех людей, которые бы разделяли его взгляды на питание и образ жизни. По этой же причине сыроеды могут не посещать определенных магазинов,кафе и ресторанов, клубов и баров. Сыроеды проводят свободное время в специализированных заведениях, созданных специально для них со специальным меню
  • Проблемы с бесплодием. Это еще одно последствие того, что человек не получает достаточное количество микроэлементов из пищи и в следствии этого у него возникают проблемы с фертильностью

Конечно же это сугубо личные особенности и каждый на сыроедческое питание реагирует по-разному, но если задуматься о сыроедении во время беременности, то здесь этот режим питания выступает огромным минусом.

Видео: «Откровенно о всех минусах сыроедения»

Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

Опытные сыроеды утверждают, что для того чтобы перейти на такой образ жизни необходимо потратить не мало сил и времени. Это совершенно запрещено делать резко и для того, чтобы организм привык к такому способу птинаю самым оптимальным временем является целый год.


  • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
  • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
  • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме,что легко сделать выпивая норму воды в день - не менее двух литров
  • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки - ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
  • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима - самое тежелое время для сыроедов
  • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Видео: «Трудности и минусы при переходе на сыроедение и почему выпадают волосы»

Что можно есть на сыроедении? Рацион сыроеда

Каждый сыроед заранее определяет для себя способ питания и выбирает тот рацион, который ему полезен и разрешен. В основном же, как понятно из названия, сыроед употребляет в пищу:

  • сырые фрукты
  • сырые овощи
  • ягоды
  • семена
  • орехи
  • масло холодного отжима
  • соки овощные и фруктовые
  • травяные настои
  • смузи
  • пророщенное зерно

Только некоторые сыроеды разбавляют данный список продуктов такими, как:

  • сырое молоко
  • скисшее молоко
  • квашенные овощи
  • сырые яйца
  • крупы, настоянные в воде

Сыроеды не редка называют свой рацион «живым» потому, что содержит он только свежие продукты растительного происхождения.

Каждый сыроед строго соблюдает правила употребления в пищу продуктов:

  • Сыроед никогда не смешает жирные и сладкие продукты вместе. Это способно вызвать в кишечнике продукт брожения, поэтому они редко едят вместе сухофрукты с орехами или орехи с медом, авокадо с другими сладкими фруктами или добавления кокоса во фруктовый салат
  • Сыроеды сочетают кислые фрукты с жирным продуктом. К примеру, апельсины, которые отличаются повышенной кислотностью, можно смело есть с орехами или авокадо. Кислотность фруктов повышает кислотность в желудке и улучшает пищеварения,помогая расщеплять орехи
  • Сыроеды стараются избегать сочетания кислого продукта и продукта, содержащего крахмал. Дело в том, что любая кислота тормозит расщепление крахмала и из-за этого возникают неприятные последствия: желудочные боли, несварение, спазмы, расстройства. Примером такому сочетанию служит апельсин и банан
  • Многие стараются избегать сочетания разных жирных продуктов, ведь это неизменно ведет к замедлению пищеварительных процессов. Так, орехи лучше не есть с авокадо или кокосом, а так же с любым маслом
  • Зелень принято сочетать с абсолютно любыми продуктами, будь то овощи, фрукты или даже орехи
  • Сыроеды всегда ориентируются на вкус плода, если ягоды сладкие - их можно совмещать со сладкими фруктами, если кислые, то с кислыми
  • Овощи сыроеды совмещают только с овощами
  • Зерновые и пророщенное зерно сыроеды едят только раздельно, потому как данные продукты питания тяжелы для желудка. Того же правила следует придерживаться при поедании бобовых культур
  • Если крупы, зерновые или орехи, которые замачиваются в воде на определенное время следует употреблять в пищу раздельно от других продуктов

Видео: «Сыроедение, примерный рацион на три дня»

Простые рецепты для сыроедения,что приготовить сыроеду?

Меню сыроеда хоть и скудное, но в последнее время появляется все больше интересных рецептов, которые позволят разнообразить его и сделать вкуснее. Для сыроеда можно приготовить множество интересных овощных салатов,которые насыщены витаминами и клетчаткой, вкусные фруктовые салаты и даже холодный суп.

Витаминный зеленый салат

Для его приготовления вам необходимы будут:

  • Свежие сочные огурцы - около 3 штук, но можно даже больше
  • Листья зеленого и красного салата (лоло-роса) - один или два пучка
  • Пучок кинзы или пучок петрушки
  • Небольшой пучок свежего укропа
  • Перо зеленого лука
  • Синяя луковица
  • Масло семян льна холодного отжима
  • Семена льна

Огурцы нарезаются аккуратными колечками и складываются в высокую посуду, салат следует вымыть под проточной водой и порвать на кусочки, добавить в посуду. Синий лук режется тоненькими колечками и так же складывается в посуду. Зелень вымывается, мелко рубится и добавляется к салату, лук режется мелко: зеленая и белая часть. Салат приправляется несколькими ложками льняного масла и посыпается семенем льна. При желании можно немного посолить салат.


Суп «Гаспачо» для сыроедческого стола

Для приготовления холодного супа «Гаспачо» требует набора простых ингредиентов:

  • Несколько спелых и крупных помидоров
  • Два-три небольших спелых огурца
  • Болгарский перец любого цвета - 1-2 штучки
  • Несколько зубчиков чеснока (количество по вкусу)
  • Оливковое масло или льняное масло холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • зелень: кинза, петрушка, зеленый базилик
  • синяя луковица
  • тыквенные семечки

Приготовить такой суп достаточно просто:

  • Вымойте овощи и нарежьте кубиками: огурцы,помидоры, чеснок, перец
  • Измельчите в блендере овощи до состояния пюре, если масса вам кажется слишком густой, можете добавить в нее немного воды и масла
  • Посолите и поперчите пищу по вкусу
  • Перелейте массу в посуду для сервировки - глубокую тарелку
  • Мелко нарубите синюю луковицу и зелень
  • Суп в тарелке посыпается луком, зеленью, украшается веточкой базилика и тыквенными семечками

Сыроедение и целебное голодание, полезно ли голодать во время сыроедения?

Кроме сыроедения очень часто практикуется и голодание. Целебное голодание - это способ избавиться от различных заболеваний и проблем со здоровьем по средствам отказа от пищи, даже такой как сырые растительные продукты.

Замечено, что голодание существовало всегда и везде и его присутствие есть в любой религии: буддизме, исламе и даже православии (пост). Голодание нужно для того, чтобы «очистить» организм и вернуть ему силы. К голоданию часто прибегают те, кто хочет избавиться от болезней:

  • позвоночника
  • сердца
  • аллергии
  • астмы
  • болезней кожи
  • болезней кишечника

Голодание - это не простой процесс и к нему необходимо тщательно готовиться. Существует не мал профессиональных клиник, которые практикуют голодание и помогают людям справиться с чувством аппетита. Если вы решились на целебное голодание дома, обязательно соблюдайте условия «правильного голодания»:

  • перед началом голодания примите все очистительные меры,не лишней будет клизма
  • во время голодания запрещено пить соки, чаи, напитки, сосать конфеты и жевать жвачки
  • во время голодания можно пить воду в неограниченном количестве, чистую и минеральную
  • голодать лучше вместе, поэтому найдите себе людей «близких по духу»
  • первое в своей практике голодание совершите на один день, затем спустя время на три, еще позже на 5, потом семь. Голодание нельзя практиковать дольше десяти суток
  • не начинайте голодание,если имеете проблемы со здоровьем
  • если чувствуете себя плохо, не продолжайте голодание

Видео: «Голодание 7 дней. Мои впечатления и похудение»

Сыроедение для похудения: результат - фото до и после

Ни для кого не секрет,что сыроедение - это способ очень похудеть и сбросить весь лишний вес за короткий отрезок времени. Секрет данного похудения очень прост: в организм поступает меньшее количество калорий, не поступает лишний сахар,соль и крахмал. Все калории сразу же расходуются. Человек тратит те запасы энергии в виде жировых отложений, которые были накоплены у него до этого.

Сыроедение является эффективнее любой существующей диеты и поэтому дает наилучшие результаты в похудении. Однако, следует внимательно относиться к сыроедению,если вы применяете его с целью похудения. Резкий отказ от пищи и блюд может спровоцировать плохое самочувствие, боли в желудке, гастрит, язву и другие осложнения. Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Полезно так же устраивать «сыроедческие» ,либо «голодные» дни, если вы хотите быстро похудеть.



Антон: «Сыроедение - это мой духовный выбор. Однажды решил для себя, что человеческое существование слишком тяжело за счет ежедневных проблем, сомнений и неудач. Решил попробовать голодание и сыроедение и тогда понял, что в то время,когда отсутствует пища для желудка - появляется пища для мозга. Мысли мои стали глубокими, язык более красноречивым, а сердце свободным. Сыроедение - э то не питание, это способ и образ жизни, свой взгляд на вещи и способность самостоятельно принимать решения».

Жанна: «Очень много в своей жизни я испробовала диет и все время, всю свою жизнь стараюсь сбросить эти ненавистные лишние килограммы. Так вот, сыроедение для меня - это возможность облегчить и разгрузить организм от накопившейся тяжести. И пусть я не 100% сыроед, но я очень часто устраиваю себе голодные и разгрузочные дни. Это благоприятно сказывается не только на моем весе и самочувствии,но и на настроении!»

Виктор: «Начать питаться живой пищей не сложно,если вы этого хотите. Возможно, на это влияет какая-то определенная жизненная ситуация или травма. Я выбрал этот путь для себя во время глубокой депрессии и на удивление не стал чувствовать себя еще хуже. Мысли мои упорядочились, а жизненные проблемы стали решаться. Сыроедение - это не обязаловка и каждый должен добровольно прислушиваться к своему телу. Если оно требует подобного питания - подарите ему такую замечательную возможность существовать!»

Видео: «С чего начать сыроедение?»

Сыроедение в классическом понимании является веганской системой питания, когда растительная пища употребляется в свежем, термически не обработанном виде. Но помимо классического, есть и другие направления:

  • всеяды — употребляют наряду с овощами сырые мясо, рыбу, молоко;
  • плотояды — отдают предпочтение еде животного происхождения;
  • фрукторианцы — поглощают исключительно фрукты.

Некоторые допускают подогрев пищи до 40 °С, хотя данная цифра буквально снята с потолка и ничем не объяснима.

Помогая в данной статье составлять правильное меню для сыроедов, мы будем иметь в виду классическое понимание этого понятия. Т. е. мы говорим об употреблении в пищу продуктов растительного происхождения без малейшей тепловой обработки.

Особенности сыроедческого меню

Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается .

Список продуктов:

  • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
  • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
  • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
  • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
  • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это - свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
  • орехи (любые, исключений нет);
  • подсластители;
  • пророщенные злаки и семена;
  • овощи: , капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
  • растительные масла холодного отжима - любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике - оливковому Extra virgin;
  • семечки;
  • специи и приправы;
  • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант - сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
  • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
  • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.

Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

Основные принципы составления меню

Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка - 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум - 5.

Маленькие лайфхаки

При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

  • бобовых;
  • ламинарии;
  • орехов;
  • пророщенных зёрен;
  • семечек.

Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных - нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в .

При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • миндаль;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.

При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: , свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.

Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.

Знаменитые сыроеды. Сыроедения придерживаются такие известные люди, как Алексей Воевода (российский бобслеист), Джим Моррис (бейсбол, США), а также голливудские актрисы Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман и актёр Мел Гибсон.

Приёмы пищи

Чтобы правильно составить сыроедческое меню, нужно знать маленькие секреты. Предлагаем списки продуктов, из которых можно скомбинировать себе лёгкий завтрак, полноценный обед и сытный ужин.

Завтрак (должен быть лёгким):

  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • смузи, фреши, соки.
  • овощные салаты;
  • обязательно супы (тот же гаспачо);
  • коктейли, смузи из зелени (укропа, петрушки, сельдерея).

Ужин (должен отличаться сытностью и калорийностью):

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные салаты из семечек, орехов, овощей и фруктов (свёклы, моркови, яблок);
  • каши (бобовые, тыквенная).

Перекусы (для утоления голода):

  • отдельные овощи;
  • отдельные фрукты;
  • орешки;
  • сыроедческие десерты;
  • напитки.

Обратите внимание на главное отличие сыроедения от обычной системы питания: вместо насыщенного, плотного завтрака - лёгкий смузи, а вместо низкокалорийного и минимального в объёмах ужина - сытные, плотные блюда.

Полезный совет. Специалисты по веганскому питанию и диетологи рекомендуют всем, кто придерживается сыроедения, включать в меню стакан свекольного сока в день. Согласно исследованиям, он повышает выносливость и позволяет не чувствовать усталости даже после интенсивных тренировок.

Варианты блюд

Считается, что составить меню при сыроедении очень трудно, потому что количество блюд, которые можно приготовить из разрешённых продуктов, ограничено. На самом деле можно найти огромное количество , и конца края им не видно. Здесь и котлеты, и голубцы, и тортики, и пироги, и пастила, и мороженое, и даже трюфели - и всё это исключительно из растительной пищи.

  • смузи «Оранж»;
  • зелёные смузи (вариантов рецептов - огромное количество);
  • фруктовое мороженое;
  • фруктовый салат;
  • миндальные крекеры;
  • сыроедческие трюфели.

Для обеда:

  • разные варианты гаспачо - огуречный, клубничный, томатный, традиционный;
  • супы - ореховый, овощной, острый, пикантный;
  • холодные супы - капустный, борщ;
  • разные варианты салатов: брусничный, капустно-луковый, морской, фасолевый, летний, витаминный, щётка.

Для ужина:

  • ореховая, фруктовая, яблочная пастила;
  • каши - гороховая, чечевичная, бобовая, из льняных семян;
  • паста из цуккини;
  • ореховый пирог;
  • хумус;
  • паштет из нута, авокадо;
  • свекольные кнедли;
  • сыроедческие голубцы;
  • шампиньоны: по-гречески, с гранатом, салат;
  • овощные котлеты;
  • сыроедческие спагетти.

Так что при составлении меню проблема возникнет вовсе не с выбором блюд - рецептов можно найти огромное количество. Сложность в том, чтобы рацион был сбалансированный. И вот тут без примерных схем питания не обойтись.

Любопытно. Мнения диетологов по поводу сыроедческого меню для похудения расходятся. Большинство из них, основываясь на недавних исследованиях, утверждают, что сыроеды сами по себе не могут быть тучными и страдать от ожирения. Подобная система питания автоматически снижает калорийность рациона и, соответственно, вес. Однако есть и такие, кто утверждает, что для избавления от лишних килограммов даже здесь придётся урезать объёмы порций. Последняя точка зрения всё чаще подвергается критике и не выдерживает её.

Несколько вариантов меню

При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение , и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию. Если вы спортсмен - ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес - для похудения и т. д.

Меню на день

  • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.

Меню для начинающих на 2 недели

Очень важное значение имеет меню для начинающих, т. к. большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него. Здесь главный принцип - постепенность. Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

Переход должен быть ступенчатым. В среднем, он занимает 2-3 недели. Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

  • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
  • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
  • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).

Для набора мышц

Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка. Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера - разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

  • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
  • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
  • зарядка;
  • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
  • силовая тренировка (через час);
  • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
  • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
  • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
  • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.

Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

Для похудения

Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему - лучше обратиться к традиционному. Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух. К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

Результат при жёстких ограничениях - минус 3 кг за неделю.

Меню, богатое кальцием, на день

  1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
  2. Ланч: горсть миндаля.
  3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или ), но обязательно с добавлением чеснока. Зелёный коктейль (петрушка и укроп - неизменные ингредиенты).
  4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
  5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

Меню с рецептами на день

Примерное меню одного дня с рецептами покажет вам, насколько разнообразны и вкусны могут быть блюда в сыроедении. При обычном питании вы наверняка о них даже не слышали.

Завтрак: зелёный шейк

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 1 персик;
  • 1 кислое зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 50 г шпината;
  • 100 мл сырой воды;
  • 3 ягодки малины;
  • 3 листика мяты.

Приготовление:

  1. Фрукты вместе с кожурой и семенами порезать крупными кусками.
  2. Шпинат измельчить.
  3. Взбить их вместе в блендере.
  4. Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.

Обед: оранжевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 200 г пророщенной (или размокшей) зелёной гречки;
  • 200 мл сырой воды / капустного рассола;
  • не разбавленный сок трети лимона;
  • морская соль;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Половинку моркови пустить на тёрку.
  2. Укроп измельчить.
  3. Вторую половинку моркови нарезать крупными кусками, смешать с гречкой, залить водой / рассолом, лимонным соком, присолить и всю эту массу пропустить через блендер.
  4. Перед подачей на стол украсить тарелку тёртой морковью и измельчённой зеленью.

Полдник: зелёное мороженое

Ингредиенты:

  • 300 г авокадо;
  • 50 мл не разбавленного сока лайма;
  • 50 г цедры лайма;
  • подсластитель;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Из лайма выжать сок, цедру измельчить.
  2. Почистить авокадо, порезать кусками.
  3. Смешать все ингредиенты, пюрировать в блендере.
  4. Выложить в контейнер.
  5. Держать в морозильнике не менее 12 часов.
  6. Подавать в десертных тарелочках в виде шариков.

Ужин: сыроедческие голубцы

Ингредиенты:

  • 6 листьев молодой свекольной ботвы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • половинка болгарского перца;
  • горсть грецких орехов;
  • 15 г семечек подсолнуха;
  • 15 г ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл неразбавленного лимонного сока;
  • 50 мл сырой воды;
  • немного оливкового масла;
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи замочить на ночь в холодной воде, просушить.
  2. Вымыть свекольную ботву, обрезать кончики. Просушить.
  3. На фарш через блендер пропускаем перец, капусту, морковь, луковицу, томат.
  4. Кабачок сначала натереть, затем получившуюся соломку измельчить ещё ножом.
  5. Приготовить соус из грецких орехов, семян льна и подсолнуха, чеснока, зелени, сока лимона, воды, смешав все эти ингредиенты в блендере.
  6. Смешать овощи и соус. Приправить маслом.
  7. Завернуть начинку в свекольную ботву наподобие голубцов.

Меню в сыроедении, в отличие от существующих мифов о его скудности и несбалансированности, может включать в себя разнообразные и очень вкусные блюда. Недостатка рецептов нет, дефицита необходимых продуктов в современных гипермаркетах тоже не наблюдается. Сегодня даже под Новый год можно найти и свежую клубнику, и все виды зелени. Стоит только попробовать, чтобы понять - ваша это система питания или нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: