Отличие белого лука от обычного и для чего использовать. Белый лук: сорта, польза и вред, выращивание

Белый лук – это двухлетнее растение, у которого формируется луковица чисто белого цвета. Оно очень распространено в Средней Азии, Испании и Мексике. Такой вид лука использовали еще несколько тысяч лет до нашей эры. Это растение культивируется людьми и не встречается в диком виде. Терапевтические свойства белого лука применяются людьми для лечения многих самых разных заболеваний.

В России это растение выращивают на протяжении трех лет. Первым делом добывают чернушку – семена, через год из них выращивают маленькие луковички севка, и только на третий год можно получить большие белые луковицы. Такой сорт лука намного нежнее, но выращивать его достаточно сложно – он подвержен болезням и всяким вредителям, а также очень быстро портится во время хранения. Из-за этого садоводы отдают предпочтение более стойкому желтому луку.

Белый лук имеет более мягкий вкус, чем жгучий и острый желтый сорт, зато его аромат более выраженный и яркий. Вкус этого растения несколько сладковатый. В странах всего мира белый лук применяют для приготовления салатов, из него во Франции готовят всемирно известный луковый суп. Если обжарить колечки этого растения в кляре – они будут очень вкусным и полезным лакомством, которое не придаст вам лукового аромата на целый день.

Белый лук очень хорошо разваривается в супах, придавая блюду оригинального аромата и вкуса. Он обладает очень мягким запахом, не таким выраженным как красный. Тем не менее, много людей старается не есть белый лук, опасаясь неприятного лукового дыхания. Но избавиться от него можно всего лишь разжевав немного свежей петрушки или ядро из грецкого ореха. Чтобы удалить луковый запах с ножа или разделочной доски, протрите их лимонным соком или солью.

Ешьте белый лук тотчас же после нарезки, так как через некоторое время контакта с воздухом он теряет все свои целебные и вкусовые свойства.
В этом растении, а в особенности в зеленых перьях, содержится большое количество витамина С и каротина, поэтому оно помогает предотвратить и вылечить цингу. Лук стимулирует аппетит, а также усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Свежеотжатый луковый сок – это самый настоящий природный антибиотик, который избавляет нас от простуд и инфекционных заболеваний.
Белый лук содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы, поэтому его можно использовать для терапии фурункулов, нарывов, гнойных ран.

Те элементы, которые вызывают слезы во время нарезки лука, являются уникальным средством для борьбы с раковыми клетками внутри человеческого организма. По содержанию минеральных веществ и витаминов это растение оставило далеко позади много популярных овощей и фруктов.

В луковице содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, марганца, фтора, серы, витаминов, эфирных масел и флавоноидов.

Кроме того она богата на глюкинин – это растительный гормон, который способен понизить уровень глюкозы в крови человека.
Вещества, содержащиеся в луке, провоцируют активную выработку красных кровяных телец, так что это растение эффективно повышает иммунитет и избавляет от малокровия. Кроме того оно очищает кровь, нормализует пищеварение и избавляет от повышенной отечности в тканях организма.

Белый лук может использоваться также как косметическое средство. Маска на его основе эффективно устраняет перхоть и ускоряет рост волос. Свежеотжатый сок можно использовать как лосьон, он смягчает кожу и делает ее более эластичной, убирая жирный блеск и сужая расширенные поры. Кроме того он избавляет кожу от сальных пробок и воспаленных угрей.

Несколько рецептов народной медицины с использованием лука:

При термических ожогах натрите луковицу на мелкой терке и расположите полученную кашицу на пораженной поверхности. Накройте чистой марлевой салфеткой. Этот компресс эффективно снимает воспалительный процесс и снизит болезненные ощущения, не давая образовываться волдырям. Также можно применять лук и при обморожениях.

Для лечения нарывов, мозолей и фурункулов запеките лук в кожуре, чтобы он стал мягким. Перетрите его и смешайте с мягким сливочным маслом, соблюдая соотношение 4:1. Смесь расположите на салфетке и расположите на больном месте.
- Для того чтобы ускорить созревание фурункулов возьмите одну луковицу и разрежьте ее пополам. Срезом положите ее на сухую сковороду и выдержите на самом маленьком огне до тех пор, пока сам лук не размягчится. Место среза при этом должно немного обуглиться. Остудите луковицу и расположите ее на фурункуле, срезом вниз. Через шесть часов компресс можно сменить на новый.

При укусах разных насекомых – москитов, комаров, ос, пчел и муравьев натрите пораженное место половинкой луковицы. Вскоре боль пройдет, а воспаление и отек не появятся.

Для лечения отита измельчите поменьше луковицу, сложите ее в марлю, сложенную в три раза, и завяжите. Такую подушечку положите на дуршлаг, и прогрейте над кипящей водой в течение десяти минут. Расположите марлю на ухе, накрыв ее пергаментом, и завяжите шерстяным шарфом. Длительность процедуры – от получаса до часа. Повторяйте до трех раз на день.
- Лук поможет вам даже при ревматизме и других суставных заболеваний. Свежеотжатый сок нужно втирать в больные суставы, накладывая сверху ватно-марлевый компресс.

Терапевтические свойства лука можно использовать в лечении самых разных заболеваний.

Рассмотрим всем известный и доступный диетический продукт - белый лук. Польза и вред данной овощной культуры, а также 3 простых народных рецепта изложены в этой статье для вас. По словам экспертов, постоянное потребление легких салатиков, помогает привести фигуру в порядок и наладить пищеварение. Известно, что репчатому белому луку присущ сладкий привкус и интенсивный аромат. Если вы скушаете блюдо, приправленное слегка обжаренными луковыми колечками, вас не будет беспокоить запах изо рта. Примечательно, что данная овощная культура применяется французскими поварами при приготовлении луковых супов.

Свойства белого лука

Полезные качества белого лука

Интересно, что белый лук наделен целым спектром положительных свойств. Богатый состав продукта включает немало ценных витаминов и других, важных для человеческого тела, веществ. Если регулярно в умеренных количествах потреблять лук, то будет укреплена иммунная система, в организме понизится процент вредного холестерина, нормализуется свертываемость крови, предупреждается анемия. Народные лекари рекомендуют использовать луковое пюре для обработки пораженной кожи, например, при обморожении, фурункуле, лишае. Продукт содержит гормон глюкинин, а он, в свою очередь, способствует уменьшению содержания сахара в составе крови. Сильный антибактериальный и противомикробный эффект лука заставляет причислять его к природным антибиотикам. Продукт способен защитить от вездесущих простудных заболеваний. Наличие флавоноидов и эфирных масел говорит об антиоксидантном потенциале лука и способности возвращать сосудам эластичность, предотвращая тем самым атеросклероз. Беременные женщины могут кушать белый лук, он не противопоказан, а напротив полезен, а защищает от простуды и поставляет в организм фолиевую кислоту.

Белый лук в сфере косметологии

Правильный уход за телом делает женщин красивее и моложе своих лет, при этом можно пользоваться не только традиционной косметикой, но и всевозможными натуральными средствами. Луковый сок можно выгодно применять в домашней косметологии. Благодаря маскам с луковым соком ускоряется рост и повышается прочность волос, нейтрализуется излишняя жирность, проходит сухая себорея, быстрее идет лечение алопеции. Соком лука лечат мозоли и бородавки, укрепляют ногтевые пластины, отбеливают гиперпигментированную кожу. Если луковый сок понемногу добавлять в домашние маски для лица, то удастся повысить эластичность и упругость кожного покрова, очистить кожу угрей, извлечь жировые пробки из пор, добавить коже тонуса и снять воспаления. Сухая кожа лица нуждается в особом уходе, для этого также подходит лук. Соковые маски помогают сухой коже обновляться и помогают защититься от появления ранних морщин.

Возможный вред белого лука для организма

Следует рассмотреть с разных сторон белый лук. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше, но все же имеются и негативные моменты. Если употреблять этот продукт без термической обработки, то не исключено повышение кислотности и раздражение слизистой пищеварительной системы. Лук может производить перевозбуждение нервной системы, а также провоцирует нежелательный подъем артериального давления. Помимо этого отнесем к плохим чертам запах изо рта после потребления свежего продукта.

От свежего белого лука у детей младше полутора лет могут пострадать внутренние органы или развиться аллергическая реакция. Термически обработанный продукт, при условии нормальной переносимости, можно предлагать детям после 9 месяцев, например, в составе овощных и мясных блюд. Нужно с осторожностью питаться луком, если беспокоят мигрени или проблемы с нервной системой. Не исключено, что обострятся серьезные заболевания, поэтому следует исключить лук из рациона или свести его к минимуму, если имеются болезни сердца, печени, почек или желудочно-кишечной системы. Многих беспокоит явление метеоризма. При такой проблеме белый лук неуместен в меню, так как может вызывать повышенное газообразование.

обладает лечебными свойствами, применяется в косметологии

Популярные рецепты народных средств с белым луком

Белый лук при кашле

Используйте луковую кашицу в качестве противокашлевого средства. При этом нельзя игнорировать традиционное лечение. Вначале измельчаем среднюю луковицу, затем нужно соединить полученную массу с 2 большими ложками натурального свежего меда. Для настаивания средства, нужно закрыть емкость и выдержать ее в прохладной среде несколько часов. В результате образуется сладкий сироп, который можно принимать по 1 большой ложке, выдерживая паузы между приемами около 3 часов.

Белый лук для волос

Существует проверенный рецепт против перхоти и для уменьшения выпадения волос. Для приготовления лечебной смеси свежий луковый сок смешивается с хорошим коньяком, придерживаясь пропорции 5 к 1 соответственно. Полученной смесью нужно обильно смазать всю кожу головы, оставить маску на час. Далее следует помыть голову привычным способом, с применением мягкого моющего средства. Желательно в качестве финальной обработки применить подкисленный раствор, который несложно приготовить, добавив к воде немного лимонного сока или яблочного уксуса. Данная процедура рассчитана на проведение дважды в неделю. Результатом такого ухода будет не только устранение перхоти и укрепление волос, а еще и ускорение роста.

Белый лук при укусах насекомых

В качестве первой помощи при укусах насекомых можно применять белый лук. Деятели народной медицины призывают смазывать срезом луковицы свежие очаги. В лучшем случае вскоре будут сняты болевые ощущения, пройдет воспаление, пройдет отечность.

Если вам не противопоказан белый лук, то применяйте его в домашней кулинарии. Обратите внимание на то, что продукт мягче, в отличии от желтого аналога. Также следует заметить, что в белом луке находится на оптимальном уровне процент сахара и жиров. Исключается наличие опасных химических элементов и веществ, предрасполагающих к онкологии.

Сегодня в продуктовом магазине можно увидеть множество сортов лука – от привычного желтого до весьма экзотического фиолетового. Значительно реже можно увидеть белый лук. Да и увидев его, некоторые люди обходят стороной, как диковинку. И совершенно напрасно. Он не только отличается от желтого собрата более нежным и насыщенным вкусом, но и содержит множество жизненно важных для человека микроэлементов и витаминов. Поэтому узнать о нем побольше будет весьма полезно.

Описание

Внешне он похож на желтый лук, но при этом имеет, как понятно из названия, белый, даже слегка прозрачный цвет. Головки обычно имеют круглую форму – вытянутые плоды практически не встречаются. При этом, он имеет очень нежный, почти не горький вкус, что делает его крайне популярным среди гурманов – во многих странах специально выращивается этот салатный сорт, не придающий блюдам горечь и резкость.

Несмотря на то, что у нас он сравнительно малоизвестен, лук пользуется огромной популярностью не только в большинстве стран Азии, а также в Мексике и Испании. Ну а французы готовят свой знаменитый луковый суп именно из него.

Увы, большинство сортов не обладает свойством фиолетового и желтого лука храниться долгое время. Если белый лук добавлен в салат, то блюдо желательно съесть за один раз, не откладывая на завтра. Иначе витамины и ценные микроэлементы будут потеряны.

Также он начинает размягчаться и гнить уже через два-три месяца после сбора урожая. Так что, если Вы вырастили его на своем огороде или даче, постарайтесь съесть как можно скорее, чтобы получить максимум пользы.

Сорта

Выбирая, какие семена посеять на огороде, опытный хозяин наверняка предпочтет те сорта белого лука, которые могут храниться как можно дольше и при этом обладают прекрасными вкусовыми качествами. Расскажем про несколько таких сортов.

Как видите – выбор довольно велик. Каждый дачник сможет выбрать тот лук репчатый белый, который полностью отвечает его требованиям.

Польза, лечебные свойства и использование в кулинарии

Ещё одним важным достоинством белого лука является польза – в нем содержится множество жизненно важных микроэлементов и витаминов.

В его состав входят практически все витамины группы В, больше всего В1, В6 (9% от суточной нормы в 100 граммах лука!) и В9, а также витамин С (он же аскорбиновая кислота), Е, Н и РР.

Очень много полезных минералов – марганец (6% от суточной нормы), фосфор, магний и калий.

Конечно, желательно употреблять свежий лук — он прекрасно подходит для салатов, а некоторые люди любят есть его вприкуску. При длительном хранении ценные витамины и минералы разрушаются, как и при термообработке.

Известно, что белый лук широко применялся (а в некоторых местах Азии применяется и сегодня) по рекомендации врачей. Что и неудивительно. Ведь в его состав входит глюкинин – ценное вещество, значительно снижающее количество сахара в крови. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, обязательно стоит ввести этот ценный продукт в свой рацион. Он ощутимо снизит количество сахара и при этом не нанесёт ни малейшего вреда организму (кроме неприятного запаха изо рта).

При регулярном употреблении активируется выработка красных кровяных телец.

То есть, при малокровии этот продукт также просто незаменим.

Жалуетесь на плохой аппетит? Заведите полезную привычку – перед обедом или ужином съедайте тарелку легкого салата с белым луком. Вы удивитесь, насколько улучшится аппетит – данный продукт сильно влияет на выработку желудочного сока. Поэтому даже человек, обычно вяло копающийся в тарелке, с удовольствием съест свою порцию и попросит добавки.

Наконец, с помощью белого лука можно улучшить лимфоток, избавиться от лишнего холестерина в крови и повысить эластичность сосудов.

Немаловажно то, что не нужно проводить сложные процедуры при применении – достаточно ввести небольшое количество этого ценного продукта в свой рацион.

Но употребление в пищу – не единственный способ использования в медицинских целях. Например, компрессы из тертого лука хорошо снимают воспаление при обморожении, ожогах и укусах животных. Если Вы хотите избавиться от перхоти, можно сделать маску из этой же кашицы. Главное, не переусердствовать – если держать маску слишком долго, можно сжечь кожу головы и корни волос. Ну а если протирать кожу луковым соком, можно не только сделать её более эластичной, но и избавиться от угревой сыпи.

Что касается приготовления пищи, перечислить все блюда, в состав которых можно добавить белый лук, почти невозможно. В первую очередь, его можно добавить во все те блюда, в которых вообще есть лук. Это соусы, супы и вторые блюда.

Кроме того, благодаря более нежному и не такому резкому вкусу и запаху, он прекрасно подходит для салатов. Некоторым людям не нравится, что салат из свежей зелени и овощей сильно горчит из-за обычного желтого лука. Замените его белым и самый придирчивый гурман с удовольствием полакомится вашим кулинарным шедевром.

Традиционное блюдо французской кухни – луковый суп – также готовится именно из белого лука. А уж французы знают толк в изысканной кухне.

Выращивание лука

На выращивание белого лука, как и привычного нам желтого, уходит два года. В первый год грядки засеиваются семенами, чтобы осенью получить крохотные луковички – севок. На следующий год на грядках садится севок, за лето он вырастает и осенью вы сможете получить крупную, полноценную луковицу.

Впрочем, в районах с мягким климатом урожай можно получить и за один год. В конце марта – начале апреля нужно посеять семена и соответственно ухаживать за ними, чтобы в конце сентября – начале октября получить урожай. Этот способ подходит далеко не для всех районов нашей страны с суровым климатом. Но и тратить два года на то, чтобы получить урожай, многие дачники и огородники не хотят. Поэтому большинство людей предпочитает запастись луком-севком, который можно приобрести во многих специализированных магазинах. На этом способе и остановимся, раскрыв все тонкости и секреты, позволяющие получить наиболее богатый урожай.

Начинается всё с выбора места посадки. Если есть возможность, лучше всего сажать севок на грядке, где раньше росла фасоль, бобы или горох – они насыщают почву азотом, гарантируя богатый урожай. Также подойдет участок, где до этого выращивались огурцы, помидоры или кабачки. Все эти растения имеют глубокую и мощную корневую систему, вытягивающую полезные вещества из средних слоев почвы. Лук же из-за слабой корневой системы, берёт вещества только из верхнего слоя.

Осенью желательно удобрить почву золой и перегноем и перекопать её. Весной, как только земля оттает на 5-10 сантиметров, грядку нужно накрыть чёрной плёнкой – это ускорит процесс прогревания. В середине – конце апреля в средней полосе уже можно высаживать севок. Расстояние между ними должно быть не меньше 10 сантиметров, иначе выросшие луковицы будут мешать друг другу. Заморозков можно не бояться – севок легко выдерживает температуру до -4 градусов по Цельсию.

В первое время очень важно оберегать посевы от сорняков – иначе трава просто задушит белый лук.

На хорошей почве можно обойтись без подкормки, а на истощенных желательно использовать нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Но делать это следует осторожно, чтобы не превысить допустимую концентрацию.

В обычную погоду достаточно поливать грядки пару раз в месяц, а если лето выдалось засушливым – минимум раз в неделю.

Когда зелёные перья, радовавшие вас все лето и дававшие зелень для салатов, увянут и полягут, можно снимать урожай – обычно это происходит в конце августа – начале сентября. Лук просто выдёргивается из земли или выкапывается, после чего сушится в тени, под навесом в течение недели. После этого уберите урожай в сухое, прохладное место, и Вы сможете лакомиться домашним белым луком 3, а то и 6 месяцев.

Как видите, вырастить урожай этого ценного и вкусного продукта совсем несложно. Достаточно иметь участок земли, немного севка и желание получить экологически чистый и потому особенно полезный лук.

Сок белого лука полезен и для волос : он лечит перхоть , ускоряет рост волос и делает их сильнее. Для приготовления маски от перхоти надо смешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть эту смесь в корни волос. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду лимонный сок или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза в неделю, регулярно, она не только избавит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук с успехом используется для лечения ожогов . Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому : белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.


Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком : отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.

О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых , известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях . При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, - прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой , но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук - 150 г, петрушка – 20 г; для заправки - оливковое масло - 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Лук был и остается частым гостем на каждой кухне. Сегодня широкое многообразие разновидностей овощей позволяет выбирать сорта в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Предлагаем ознакомиться с одним из самых сладких и вкусных сортов – белым луком. О его преимуществах, недостатках и способах использования расскажем в данном материале.

Описание

Белый лук используется в обиходе хозяек с давних времен и считается ближайшим родственником репчатого лука. Он пришел к нам из Азии, где практически все традиционные блюда обильно заправляют этим овощем с насыщенным вкусом. Сегодня же белый лук прочно прижился в наших местах, а его целебные и вкусовые свойства по достоинству оценили большинство наших соотечественников.

Известно, что он широко популярен не только в Азии, а еще и в Испании, Италии, Франции и Мексике. Хотя это растение в диком виде не встречается ни в одной стране. При этом овощ легко приживается и дает хороший урожай в благодатном грунте.


Обычно этот лук называют сладким или салатным. Возможно, именно потому, что он наиболее вкусный в салатах и луковых супах. Овощ легко запомнить за характерный сладковатый вкус без горечи и тонкий аромат, насыщенный эфирными маслами. Он идеально подходит тем, кто не выносит запаха сырого лука. К тому же даже после термообработки вкусовые свойства не теряются. Однако лучше всего употреблять сырые луковицы, когда они еще содержат полезные вещества.

На удивление, азиатский лук является настоящим кладезем различных витаминов. Луковый сок – это натуральный антибиотик, отлично справляющийся с защитой иммунитета человека от всевозможных простудных заболеваний.

Употребление в пищу луковиц способствует стимуляции перистальтики кишечника, при употреблении его в пищу активно выделяется желудочный сок, что способствует пищеварению. Также этот лук ценят за повышенный уровень фитонцидов – болезнетворных бактерий, которые успешно борются с различными гнойными инфекциями. При этом калорийность овоща достаточно небольшая – всего 40 ккал на 100 г. Фактически его можно назвать диетическим и частое употребление в пищу поможет сбросить лишний вес.

Помимо вышеперечисленных витаминов, данный овощ богат на витамин Е, биотин, никотиновую кислоту, витамины группы В, марганец, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий.



Сравнение с другими

Казалось бы, что необычного может быть в обычном овоще? Сравнив белый лук с другими сортами, становится ясно, насколько много у них отличий. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент лука – множество названий способно запутать даже опытных огородников. Белый лук легко отделить от других по белоснежному внешнему виду. По размеру он немного больше обычных луковиц желтых сортов. Аромат и вкус также более приятный и мягкий без характерной горечи.

Однако есть несомненные плюсы и у традиционных сортов лука. К примеру, их срок хранения гораздо дольше, чем у азиатского собрата. В этом смысле белый лук менее выгоден. Он подвержен гниению, к тому же его очень любят различные вредители. Именно поэтому для выращивания многие огородники предпочитают желтый лук, который лучше переносит атаки насекомых и транспортировку. Также рекомендуется не оставлять готовые блюда с белым луком на потом – чем дольше оно простоит, тем меньше полезных веществ в нем останется.

Белый овощ подходит для приготовления блюд, однако вкуснее всего он в свежем виде. А вот репчатый можно назвать универсальным, так как он одинаково хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. К тому же он отличается более тонким сладковатым вкусом и, что не менее важно, не оставляет сильно ощутимого запаха после еды.


Чем полезен?

Польза данного растения подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Как уже было сказано выше, белый лук – настоящий кладезь витаминов. Мало того что он является отличным профилактическим средством от анемии, так он еще и поднимает гемоглобин и положительно влияет на весь организм в целом.

Высокое содержание кератина помогает наладить состояние волос. Доказано, что лук является эффективным средством против облысения, способствует ускорению роста волос, придает им силу и блеск, устраняет перхоть. Для этого рекомендуется делать маску из лука примерно 2 раза в неделю и результат не заставит себя ждать! Чтобы сделать маску, луковичный сок смешайте с коньяком в пропорции 5: 1 и втирайте полученный раствор в кожу головы массирующими движениями. После регулярного применения такой лечебной маски локоны становятся в несколько раз красивее и крепче. Луковичный сок благотворно влияет на внешний вид ногтей. Снижает их ломкость, повышает прочность ногтевой пластины.

Белый лук поражает своими антисептическими качествами. Немногие знают, что при разрезании свежей луковицы выделяется аллицин – прекрасный натуральный антисептик. В зимнее время постоянное употребление сырого лука снижает риск заражения инфекционными и респираторными болезнями. Отступают даже хронические заболевания.



Рецепт от кашля

Измельчите луковицу и смешайте с небольшим количеством меда. Полученную кашицу поставьте в холодильник в емкости с плотно закрытой крышкой. Меньше чем через сутки начнет выделяться сироп, который следует пить по 1 ст. л. каждые три часа. Белый лук нередко используется для лечения отита. Для этого луковицу следует измельчить, обернуть в марлю, положить на дуршлаг и поставить его примерно на 10 минут на кастрюлю с кипящей водой. После чего узелок обвязывают плотной тканью и прикладывают на больное ухо. Держать следует не менее получаса.

Белый лук – отличное средство для терапии стоматита и ангины. Некоторые не боятся использовать луковый сок даже при лечении несильных ожогов и обморожений. Для этого луковицу натирают на мелкой терке и получившуюся кашицу прикладывают на больное место. Со временем проходят покраснения, уменьшается количество волдырей, снижаются болевые ощущения. Им лечат нарывы, раны, устраняют натоптыши и мозоли. В таком случае используют запеченную в духовке луковицу. В процессе выпекания она должна стать мягкой, чтобы массу легко можно было пропустить через сито. Получившуюся жидкую кашицу смешивают с размягченным сливочным маслом и делают компресс на больное место.

Известно, что луковые компрессы эффективны и при устранении фурункулов. Половину луковицы слегка обжаривают до мягкого состояния. После чего дают ей немного остыть и слегка обжаренным срезом прикладывают к воспаленному месту, обматывают мягкой тканью и оставляют примерно на 5-6 часов.



Луковые компрессы помогают больным, страдающим на артриты, артрозы, ревматизм.

Благодаря наличию в овоще флавоноидов улучшается проницаемость сосудов в организме.

Подросткам и людям с проблемной кожей нередко советуют проводить лечение препаратами на основе лука или же прикладывают компрессы из свежего лукового сока. Он не менее эффективен при воспалительных процессах, отлично справляется с устранением угрей, очищает поры. При регулярном уходе кожа лица тонизируется, приобретает шелковистость.

Сырой лук рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Кроме того, не так давно было доказано, что он блокирует размножение раковых клеток. Поэтому употребление этого овоща является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Вред

Несмотря на внушительный список плюсов, белый лук может нанести серьезный удар по иммунитету. Он категорически противопоказан детям до 2-х лет, так как легко вызывает расстройство пищеварения и в свежем виде способен травмировать нежную слизистую ротовой полости ребенка.

Что касается взрослых – чрезмерное употребление данного овоща вызывает обострения заболеваний сердца, печени, желудка, почек.


Есть и целый ряд противопоказаний.

  • метеоризм;
  • нарушения сна;
  • гипертонию;
  • нервную возбудимость;
  • мигрень;
  • повышенный уровень кислотности.


Использование салатного лука не ограничено. Однако лучше всего с ним получаются овощные салаты.

Салат свекольный

Ингредиенты:

  • свекла 500 г;
  • белый лук 150 г;
  • петрушка 20 г;
  • оливковое масло 50 мл;
  • яблочный уксус (или сок лимона) 20 мл;
  • перец черный молотый, соль.

Свеклу отварить на среднем огне, остудить, очистить и крупно нарезать. Смешать в салатнице с луком, нарезанным колечками, полить заправкой из специй, уксуса и масла, аккуратно перемешать и украсить петрушкой.

  • красный винный уксус 1 ст. л;
  • петрушка 30 г;
  • сушеное орегано 0,125 г;
  • перец черный молотый, соль.
  • Лук нарезать полукольцами, остальные овощи полосочками, петрушку можно порвать руками. Смешать в салатнице, заправить винным уксусом, специями и маслом. Перемешать и добавить очищенные оливки. Ломтики феты выложить на салат либо сразу в тарелки. Посыпать все орегано и петрушкой.


    О том, как вкусно и быстро замариновать белый лук, смотрите в следующем видео.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: