В каком месяце празднуется всемирный день шоколада. Всемирный день шоколада. История праздника День шоколада

Дата в 2019 году: в июле 11 числа, четверг.

Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.

Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.

Как и кто отмечает День шоколада

11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.

Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.

Поздравлять вкусной плиточкой в этот день принято:

  • всех любителей сладкого;
  • кондитеров;
  • сотрудников шоколадных фабрик.

По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.

Интересно! Шоколадные музеи существуют во многих странах мира: Бельгии, Германии, Испании, Канаде и т.д. В России есть три шоколадных музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.

Американцы оценили идею шоколадного праздника и помимо11 июля закрепили за сладкоежками еще две даты – 7 июля и 28 октября. Жители США трижды отмечают шоколадный праздник.

Сюжет телеканала «360» – «Шоколадный фестиваль в Москве».

История праздника

Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.

Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.

В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.

История шоколада в России:

  • благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
  • в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
  • первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.

От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.

Интересно! Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. У любителей изысканного лакомства риск заболевания сердца сокращается на 37%.

Передача телеканала «365 дней» – «Обыкновенная история. Шоколад»

Известные производители шоколада

ТОП-5 лучших мировых производителей шоколада:

  1. Amedei Selezioni (Италия) – 12 плиток лакомства от этого производителя обойдется более чем в 60 тысяч рублей. Те, кому удалось отведать такую плиточку, утверждают, что это того стоит. Производство открыли в 1990 году брат и сестра из Тосканы. Со временем они вышли на прямых поставщиков какао-бобов из Венесуэлы и добились потрясающего вкуса выпускаемого продукта.
  2. Teuscher (Швейцария) – фирма выпускает больше сотни видов шоколада. Главная гордость – экстра-черный шоколад, который на 99% состоит из элитных какао-бобов. В рейтинге журнала National Geographic Teuscher занимает первое место.
  3. Leonidas (Бельгия) – известный производитель за более чем вековую историю существования открыл 350 магазинов в Бельгии и 1250 в других странах мира. А начиналось все со скромного семейного кафе, которое открыл Леонидас Кестекидис. Грек влюбился в местную девушку и эмигрировал в ее родную страну.
  4. Bovetti (Франция) – особенностью производителя из Франции является необычный вид шоколада. Он может быть в виде молотка или гвоздей. Кроме того, в шоколад добавляют горький перец и другие необычные ингредиенты, что делает Bovetti легко узнаваемым среди других шоколадных брендов.
  5. Lindt (Швейцария) – это семейный бизнес, который быстро набрал обороты в родной Швейцарии, а затем обрел популярность и во всем остальном мире. Свою продукцию – конфеты, десерты, шоколадные плитки – Lindt упаковывает в симпатичные ящички и бидончики.

Известные фильмы о шоколаде

Шоколад занимает умы не только кондитеров, но и известных кинорежиссеров. Представляем самые известные фильмы, посвященные лакомству древних майя:

  1. «Шоколад» – фильм о взаимоотношении людей и сладостей. Главные роли сыграли Джонни Депп и Жюльет Бинош.
  2. «Чарли и шоколадная фабрика» – удивительно, но и в этом фильме главную роль исполнил Джонни Депп. Известная детская картина повествует о нелегкой судьбе успешного шоколатье и маленького мальчика из бедной семьи.
  3. «Уроки шоколада» – по воле судьбы строительный подрядчик попадает на производство шоколада. Со временем его раздражение от этой работы сменяется радостью. Здесь он находит и свою любовь.
  4. «Судьба кондитера» – два кондитера – Марко и Грейс – ненавидят друг друга, но на время кондитерского конкурса им приходится объединиться. Победу они пытаются завоевать при помощи кофейно-шоколадного торта «Баррози».
  5. «Анонимные романтики» – история любви владельца шоколадной фабрики и кондитера Анжелики.

Поздравления

Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!

Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!

Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!

Сегодня День шоколадный!

Пусть в жизни все будет складно,

И пусть всегда будет сладко,

И все будет в порядке!

_______________________________________________

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

Александр , 23 июня 2019 .

Самым вкусным и самым сладким праздником по праву считается Всемирный День Шоколада – любимое событие всех гурманов и сладкоежек. Миллионы ценителей самого популярного в мире десерта посещают ярмарки и фестивали, мастер-классы и дегустации, наслаждаются шоколадными призами и угощениями! Разве можно пропустить такой сладкий повод для веселья?

А вы знаете, какого числа жители Земли съедают шоколада больше, чем за весь прошедший год? Это поразительно, но один из самых молодых праздников является одним из самых известных и любимых всем миром! Впервые шоколад чествовали во Франции – страстные во всем, французы сочли этот божественный десерт достойным особого дня совсем недавно, в 1995 году. Первый День Шоколада отпраздновали 11 июля, но почему была выбрана именно эта дата – неизвестно. В 1996 году к празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам идея так понравилась, что сегодня в Штатах отмечают еще и два национальных праздника, посвященных шоколаду – 28 октября и 7 июля. В России и странах бывшего СССР шоколадный день празднуют по международному календарю – 11 июля.

По традиции День шоколада – это праздник открытых дверей всех крупных кондитерских фабрик мира. Дети и взрослые могут увидеть своими глазами, как из порошка, молока и вкусных добавок, от хрустящих вафель до обжаренных орешков и сушеных ягод, получаются шоколадные плитки. Гости могут не только попробовать разнообразные сорта какао-десерта, но и принять участие в их приготовлении!

В России есть три крупных музея шоколада – в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах День Шоколада празднуют особенно весело и масштабно. На ярмарки собираются тысячи желающих отведать редкие и необычные сорта любимого лакомства, для детей проводят конкурсы и мастер-классы. Показы коллекций одежды в шоколадных тонах, шоколадное оздоровление и спа-процедуры, шоколадные вечеринки – есть масса способов отпраздновать самый сладкий день!

В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США годовая «норма» недавно перевалила за 13 кг, а в Швейцарии почти достигла 20 кг!

В 2014 году в Украине прошел фестиваль шоколада – традиционная ярмарка, выступления скульпторов и шоколатье, чемпионат кондитеров. Дети собирали из шоколадных вагончиков паровозик, который потом отправился в путь по шоколадной стране, полной сладких домиков, растений и зверушек. Взрослые любовались шоколадными достопримечательностями страны, выполненными с поразительной точностью!

История шоколада

Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!

С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.

Неудивительно, что Международный День Шоколада придумали праздновать именно французы. Эта страна не была первой в Европе, где стал известен какао-десерт. И самые крупные «шоколадные» открытия тоже совершили не во Франции. Но именно отсюда шоколад распространился по всей Европе, а любовь французов к напитку богов была поистине легендарной – к середине XVIII века только в Париже насчитывалось более 500 кафе, в меню которых входил только шоколад!

В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!

До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).

Интересные факты:

  • за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;
  • со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;
  • именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;
  • благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;
  • за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:

  • самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;
  • в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;
  • когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;
  • в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;
  • на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:

Как отпраздновать День Шоколада?

По американским традициям полагается устроить шумную какао-пати: конфеты, печенье, муссы и пудинги, кремовые и фруктовые десерты с шоколадом, шоколадные фонтаны – настоящий праздник для сладкоежек! Девушкам, которые берегут фигуру, наверняка придется по вкусу шоколадный массаж, обертывание или ванна. Детям будет интересно искать клад ацтеков – шоколадные монетки в блестящей золотой фольге! В Китае, Японии и других восточных странах, где празднуют самый сладкий день в году, выпускают десерты чудных расцветок – яркие розовые, салатовые, голубые и оранжевые плитки и конфеты. Можно удивить друзей, преподнеся в подарок коробочку таких лакомств, окунув обычные конфеты в разноцветную глазурь.

И, конечно, не забудьте передать сладкие поздравления с Днем Шоколада всем близким! Можно приготовить шоколадный торт или собрать пирамидку из отдельных плиток, сделать надпись глазурью на шоколадке или упаковать конфеты в бумажки с пожеланиями. Можно отправиться с родными в музей шоколада или на мастер-класс, чтобы научиться готовить настоящий горячий шоколад или восхитительный шоколадный пудинг.

Всемирный день шоколада - праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2020 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 26 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

  • Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  • В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  • Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  • Самая шоколадная страна мира - Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  • Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество - Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая - день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Неописуемое счастье и блаженство испытывает человек, откусив кусочек вкуснейшего шоколада. Эндорфины, выплеснутые благодаря сладкому батончику, и дарят нам эти минуты эйфории. Ну как же можно не поклоняться шоколаду? Это ведь настоящее чудо, дар природы человеку. Затейливые, романтичные французы впервые отметили День шоколада в 1995 году. Эту прекрасную традицию подхватили и другие страны. Россия не стала исключением. Теперь 11 июля - Всемирный День шоколада!

Праздник сладкоежек

Откуда появился шоколад, подлинно так и неизвестно. Самая распространенная версия гласит, что сотворили этот рецепт ацтеки, а предприимчивые испанцы доставили сладость в Европу. Сначала лакомиться таким изыском могли только аристократы. Некоторые дамы считали шоколад афродизиаком и запихивали его в себя килограммами. Через несколько десятков лет производство шоколада поставили на поток, и тогда уже любой работяга мог насладиться этим дивным вкусом.

Данные от ученых

Множество споров и исследований касаются шоколада. Ученые доказали, что он способствует поднятию настроения и приобретению психологического спокойствия. Но вот его питательные свойства оставляют желать лучшего. Любители шоколада набирают лишний вес очень быстро! Существуют гипотезы о том, что шоколад - это лекарство против рака. Хотя они пока никак не обоснованы.

Веселись душа и тело

Всемирный День шоколада - это любимый праздник детей и взрослых. Именно в этот прекрасный день можно от души налопаться любимого лакомства. Во всех городах устраиваются ярмарки, гулянья, концерты. Народ веселится от души! Повсюду звучит веселая музыка, производители проводят дегустации сладких новинок! Такой праздник не пропустит никто. Нелегко приходится организаторам. Каждый год нужно придумывать что-то новенькое на Всемирный День шоколада. Сценарий продумывается целый год, ведь праздник должен быть неповторимым.

Заводы и фабрики

Такой грандиозный праздник - это целое событие для производителей шоколада. Заводы и фабрики устраивают день открытых дверей, приглашают всех желающих посмотреть на процесс творения шоколадных вкусностей. Не обходится и без дегустации изделий, поэтому экскурсионные группы просто переполнены. 11 июля - Всемирный День шоколада. Эту дату помнят даже малыши!

Шоколатье - так называют профессионалов своего дела. Чтобы обладать мастерством творения шоколада, нужно много знать и постоянно совершенствовать свои умения. Изначально шоколад был напитком, и только спустя столетия превратился в ровненькие плитки. Но жидкий шоколад опять возвращается на пик популярности. Кондитеры устаивают красивейшие фонтаны из шоколада, готовят горячие напитки с добавлением фруктов и специи. Свои шедевры кондитеры демонстрируют на Всемирный День шоколада, устраивают мастер-классы.

Поздравления

В этот чудесный праздник люди поздравляют друг друга, дарят небольшие подарочки, открытки, слагают стихи. Преподносить сюрпризы в этот день можно не только кондитерам и людям, как-то связанным с шоколадом, но и всем своим близким. Проявите внимание к старикам - праздник лишним не бывает! Подарить можно все, что угодно: наборы конфет, одежду с изображением шоколада, рамку для фото, имитирующую плитку шоколада, аппетитную плитку, открытки. Всемирный День шоколада - отличный повод, чтобы признаться в любви, сделать предложение руки и сердца. Ведь от него так и веет романтикой и нежностью.

Особенно радуются шоколадным подаркам детки. Для них можно придумать вкусные композиции. Любому ребенку понравится оригинальная коробочка, наполненная шоколадными яйцами с сюрпризом внутри. Можно преподнести малышам шоколадные фигурки любимых персонажей. Если вы затеяли дома отмечать Всемирный День шоколада, сценарий просто необходим. Подберите интересные конкурсы для ребят, беспроигрышную лотерею для взрослых, викторины с каверзными вопросами об истории шоколада. Призы, конечно же, - вкусные конфеты!

Вкусное разнообразие

Первоначально изготовленный шоколад обладал горечью. Поэтому пришелся по вкусу далеко не всем. Но сейчас вашему вниманию предлагается сладкий, замечательный продукт с разнообразными добавками. В ход идет все: печенье, орехи, сухофрукты, даже соленый крекер. Диетический шоколад еще не придуман, но у науки все впереди. Увлекаться этим лакомством не стоит, только если в этот замечательный праздник!

Красота со вкусом

Всемирный День шоколада теперь с удовольствием празднуют и в салонах красоты. Ведь используют его там совсем не по назначению! Шоколадные обертывания стремительно ворвались в нашу жизнь и покорили сердца красавиц. Кожа после такой процедуры становится неузнаваемой: шелковистая, гладкая, сладкая, с приятным ароматом! Посетительницы салонов просто штурмуют специалистов по обертыванию, от клиентов нет отбоя. Обязательно подарите себе эти минуты блаженства.

В этот прекрасный праздник - Всемирный День шоколада - поздравления должны быть особенными. Первое, что все желают друг другу, - то, чтобы жизнь была такой же сладкой, как и виновник торжества!

Кто же не любит шоколад?

Такому чуду каждый рад!

Мозги работают быстрее,

И на глазах ты красивее.

Сладкоежка, зубы береги,

И фигуру ты свою блюди!

С праздником вас всех, сластены!

Такое поздравление можно написать в красивой открытке и прикрепить ее к плитке шоколада.

Гулянья

11 июля не стоит сидеть дома - отправляйтесь на праздник, там можно увидеть много интересного. Фестивали, ярмарки, мастер-классы, концерты - все это посвящено шоколаду. На ярмарках можно купить шоколад отличного качества прямо от производителей по очень привлекательным ценам! В некоторых городах проходят парады детских колясок, конкурсы на лучший шоколадный костюм!

Всемирный День шоколада - это отличный праздник, который понравится каждому. В городах проходят развлечения на любой вкус! Обязательно балуйте себя и своих близких десертами, пирожными, шикарными тортами с шоколадом! Ведь в умеренных количествах он очень полезен!

Шоколад - это по-настоящему частица нашей жизни! Есть вещи, которые уходят и приходят. Есть предметы, которые становятся модными лишь на некоторое время, а продукты, которые мы употребляем в пищу, становятся обыденными и не вызывают уже восторга и восхищения. Однако есть и вещи, которые остаются модными и востребованными всегда, независимо от времени года и возраста. К таким вещам, без которых трудно представить нашу жизнь, по праву можно отнести шоколад.

Это лакомство с момента своего появления прочно вошло в нашу жизнь, стало для многих народов своим, национальным продуктом. Шоколад по-настоящему внес в нашу обыденную жизнь свежие нотки, прекрасную гамму вкусовых ощущений и чувство восторга. Не каждый продукт может удостоиться такого всемирного признания. Даже несмотря на то, что лакомство это не самое дешевое, всенародная любовь к шоколаду не знает ни социальных, ни расовых, ни религиозных различий. Практически во всей Европе, в странах Азии и Африки, в Северной Америке и в Австралии - везде, где существует кондитерская отрасль, где есть спрос на кондитерские изделия, шоколаду отводится одно из главных мест. Всемирное признание и любовь к шоколаду с недавнего времени чествуется на международном уровне - ежегодно 11 июля отмечается всемирный день шоколада.


В этот день фантазия кондитеров не знает границ. Каждая уважающая себя шоколадная мастерская, будь то небольшая частная кондитерская или крупная фирма, владеющая целой сетью фабрик по всему миру, старается изготовить необычные и впечатляющие кондитерские изделия из шоколада. В разных городах и странах в этот день проходят фестивали шоколада, сопровождающиеся народными гуляниями, выставками кондитерских изделий и, конечно, массовым поглощением десятков тонн шоколада в разных видах и интерпретациях.


Всемирный день шоколада: история возникновения праздника

Пальма первенства в основании этого праздника принадлежит французам - нации, которая всегда трепетно относилась к вопросам кулинарии. С подачи французов отмечается во всем мире день красного вина, праздник сельской выпечки и другие не менее интересные даты, возникновение которых связано с тем или иным продуктом. Идея праздновать день шоколада возникла во Франции совсем недавно, в 1995 году. Наличие в стране огромного количества частных кондитерских, ежегодно выпускавших до 200 тонн шоколадных изделий разных форм и видов, а так же всенародная любовь французов ко всему сладкому создали идеальную почву для создания праздника шоколада.


Для празднеств было выбрано 11 июля, самый разгар лета. Именно в этот период во многих провинциальных французских городах, на курортах отмечается небывалая активность. После первых двух-трех лет празднований мероприятие пришлось по душе французам, поэтому было принято решение чествовать шоколад в масштабах всей страны. Глядя на счастливых французов, предающихся бесконечному поеданию в этот день шоколада и изделий, содержащих шоколад, отмечать этот день стали итальянцы, затем немцы, швейцарцы, голландцы и бельгийцы. Уже спустя пять лет праздник охватил все страны Европы, перекинулся за океан и в страны Восточной Европы, включая государства на территории бывшего Советского Союза. Россия, Украина и Беларусь - страны, где имеются свои славные традиции в кондитерской отрасли, а так же любовь к сладкому продукту, так же подключились к празднованию Дня шоколада. Так праздник, придуманный французами, в течение недолгого времени получил международное признание и любовь.


Американцы не были бы американцами, если бы не придумали еще и свои, национальные праздники шоколада. Помимо 11 июля - Всемирного дня шоколада, американцы придумали для себя сразу два собственных аналогичных праздника, которые отмечаются 7 июля и 28 октября. Так что народная любовь к шоколаду безгранична и не знает преград!


Своим появлением шоколад обязан любопытству и целеустремленности испанских конкистадоров, которые не только открыли всему остальному миру неизвестные цивилизации индейских племен, но и принесли вместе с этим в Старый Свет некоторые элементы быта индейцев, их традиции, привычки и особенности национальной индейской кухни. По существующей легенде, именно испанцы впервые привезли в Европу чудо - плоды шоколадного дерева. По их мнению, у индейцев эти стручки прекрасным образом трансформировались в густую, приятную на запах и вкус, липкую массу коричневого цвета. В Испании появление какао-бобов не вызвало интереса, зато предприимчивые французы сумели из этого извлечь максимальную выгоду. В середине XVI века стараниями французских кондитеров густая коричневая масса превратилась во вкуснейшее кондитерское блюдо, ставшее в итоге любимым лакомством королевской семьи.


Французские монархи долгое время держали в секрете приготовление шоколада, однако шила в мешке не утаишь: сначала швейцарцы, а затем и итальянцы быстро наладили собственное производство шоколада и кондитерских изделий из него. Шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В XVIII веке шоколад впервые попал в Россию, и не только стал в итоге любимым лакомством царственных и влиятельных особ, но и распространился по всей территории империи. И во времена Российской империи, и после, в советский период, и в наши дни - шоколад неизменно считается неотъемлемым атрибутом в жизни общества, прочно вошедшим в наш рацион, как одно из самых любимых лакомств.


Сладкая правда и горькие мифы о шоколаде

С самого своего появления шоколад, как и любой продукт, активно используемый в пище, стал обрастать различными мифами и легендами, каждый из которых говорит либо о пользе, либо вреде коричневого лакомства.

Благодаря современной науке, диетологи сумели внести ясность в вопрос о пользе и вреде шоколада для нашего организма. Выводы могут порадовать любителей сладкого, однако, как это часто случается, было установлено, что чрезмерное употребление в пищу шоколада может стать причиной развития целого ряда заболеваний. Шоколад, как и любой другой продукт, содержит белки, жиры, углеводы и другие элементы, присутствие которых в нашем организме приветствуется в определенных количествах. Превышение существующих норм в результате бесконтрольного употребления шоколада может привести к развитию ожирения, возникновению сахарного диабета, к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Важным моментом в споре о пользе и вреде шоколада, принято считать употребление в пищу только качественного шоколада, полученного из качественных какао-бобов и изготовленного в соответствии с требуемой технологией.


Начнем по порядку с того, что дает нашему организму употребление шоколада. Где вред, а где польза:

  • по мнению диетологов, шоколад, благодаря содержанию в нем теобромина, компонента сходного по свойствам с кофеином, оказывает на наш организм возбуждающее действие. Регулярное принятие в пищу шоколада оказывает стимулирующий эффект на работу сердечной мышцы и общее состояние нервной системы;
  • бытует мнение, что употребление в пищу шоколада может вызвать преждевременное ожирение. Как оказалось, шоколад действительно на 50% состоит из углеводов, а сама шоколадная масса содержит 30% жиров растительного происхождения. Если говорить только о черном шоколаде, то такое количество растительных жиров вполне нормально усваивается нашим организмом, тогда как молочный шоколад имеет лишние калории и может способствовать отложению жиров в нашем организме;
  • существует миф, что употребление шоколада дает толчок к повышению в нашем организме уровня холестерина. Как оказалось, это неверное мнение. Какао- бобы несут в себе только полезные жирные кислоты, которые наоборот способствуют сокращению уровня холестерина в крови. Речь идет о черном шоколаде в чистом виде. Любые добавки в изделие в виде молока, масла и соевых компонентов могут действительно негативно отразиться на нашем здоровье;
  • мнение о том, что шоколад может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров и возникновения коликов, неверно. Танин, содержащийся в какао-бобах, действует благотворно на микрофлору кишечника и способствует своевременному выводу из организма вредных элементов;
  • шоколад, как и любое сладкое лакомство, может вызвать кариес. Подобное мнение ошибочно, так как именно в шоколадной массе имеется специальная защитная пленка, предохраняющая зубную эмаль от разрушения. Единственным вредным компонентом в шоколаде, по мнению стоматологов, является сахар, который может негативно сказываться на состоянии зубной ткани;
  • польза шоколада доказана для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Черный шоколад имеет в своем составе полифенолы, которые стимулируют работу сердечной мышцы и вызывают регенерацию ткани стенок сосудов. Содержащиеся в шоколадном масле антиоксиданты значительно улучшают кровоток, снижают артериальное давление и снижают негативный эффект последствий перенесенного инфаркта.

Исследования диетологов в ряде стран Западной Европы, Японии и США доказали благотворное влияние шоколада на процессы регенерации в нашем организме. Ежедневное употребление шоколада в чистом виде способствует замедлению процессов старения, повышает тонус нашей кожи.


ТОП-5 самых популярных шоколадных изделий

Несмотря на то, что сегодня возможности кондитерской отрасли практически безграничны, наиболее любимыми и популярными видами кондитерских изделий из шоколада продолжают оставаться продукты хорошо известных марок. Свидетельством такой популярности является ТОП-пятерка наиболее популярных и предпочитаемых в мире шоколадок.


1. Первое место заслуженно принадлежит шоколадному батончику KitKat - чудо-лакомству от швейцарской компании Nestlé, которое получило распространение в европейских странах, в странах Азии и Африки. Впервые батончики с этим названием появились в Англии в 1935 году. В западном полушарии, в частности в Канаде, США и Мексике, замечательные шоколадные батончики выпускает американская компания Hershey"s. Небольшие по размеру, весом в 45г, 46г, 68г, 102г, или в мультипаках по пять штук весом по 34 г., шоколадные батончики KitKat по праву считаются самыми популярными шоколадками в мире. Благодаря батончикам KitKat шоколад стал доступен практически всем потребителям из самых разных социальных прослоек населения.


2. На второе место можно поставить прекрасно известные во всем мире шоколадные батончики Snickers и Mars , изделия известной торговой марки Mars Incorporated. Впервые свет увидел шоколадные батончики с орехами и карамелью в 1930 году. Однако настоящее признание и популярность к шоколадным конфетам пришла после окончания Второй Мировой войны, когда с фронта стали возвращаться тысячи американских солдат и офицеров. Именно они первые по достоинству оценили вкусовые качества и пользу шоколадных батончиков с орехами и карамелью, ставших с недавнего времени обязательными в составе солдатских сухих пайков.


3. Третью позицию в рейтинге прочно занимают шоколадные плитки от компании Hershey"s , ставшей родоначальницей в создании массовых видов шоколадных кондитерских изделий. Именно благодаря стараниям компании Hershey"s молочный шоколад стал таким популярным. Плитки молочного шоколада особенно ценили американские солдаты во время Второй мировой войны и во время службы в армии уже в мирное время. С американскими военными вкусный молочный шоколад торговой марки Hershey"s пришел и на европейскую землю. После того, как в Европе обосновались американские войска, молочный шоколад Hershey"s стал популярным сначала в Германии, затем в Британии, и уже после его признали щепетильные французы и итальянцы. Появившись в конце 30 годов XX века, молочный шоколад прочно вошел в наш рацион, став любимым лакомством для детей и молодежи.


4. На четвертой позиции в рейтинге стоит изделие известной швейцарской компании Toblerone , старейшего в Европе кондитерского бренда. Торговая марка, основанная в 1907 году, стала олицетворением уважения европейцев к шоколаду, показав всю серьезность отношения к процессу его изготовления. Сегодня швейцарский шоколад продолжает оставаться наиболее качественным и самым вкусным среди других европейских марок. Швейцарцы одними из первых в мире стали добавлять в кондитерские изделия промышленного изготовления нугу, миндаль и мед, сделав свои шоколадки неповторимыми и очень вкусными.


5. Пятая позиция в рейтинге снова досталась кондитерским изделиям, выпущенным известной швейцарской торговой маркой Nestle . Компания сумела наладить массовый выпуск шоколадных плиток и батончиков, специально предназначенных для массового потребления. Целая гамма названий шоколадных изделий, выпускаемых под маркой швейцарской компании в разных странах мира, прекрасно характеризует высокое качество шоколада.


Блюда из шоколада и интересные факты

Учитывая огромный выбор шоколадной продукции, выпускаемой сегодня во всем мире, шоколад является очень популярным ингредиентом для приготовления целого ряда кондитерских изделий. Выпечка, торты и пирожные, самодельные конфеты и мороженое - вот неполный перечень блюд, в состав которых входит шоколад или какао-порошок, и которые можно приготовить в домашних условиях.


Любовь к шоколаду не знает пределов и может ограничиваться только фантазией кулинаров и кондитеров. Сегодня в меню практически любого ресторана или в распоряжении каждой хозяйки можно встретить блюдо, в состав которого входит шоколад. Это могут быть напитки и десерты, выпечка и основные блюда. Причем самое интересное, что шоколад удачно гармонирует с другими ингредиентами, такими как морепродукты, мясо и алкоголь.

Очень популярными блюдами были и остаются выпечка с использованием какао, а так же кондитерские изделия в которых присутствует шоколадный крем. Шоколадные торты считаются одними из самых любимых, как у детворы, так и у взрослых.


Стоит отметить и многочисленные десерты и напитки, в состав которых входит шоколад. Существует огромный выбор напитков и коктейлей, где шоколад прекрасно уживается с алкоголем или находится в чудесной комбинации с фруктовыми соками и морсами. Шоколадное мороженое или обычный пломбир с тертым шоколадом считается изысканным лакомством, ставшим популярным еще со времен французских королей. Многие блюда, напитки и десерты можно при желании приготовить дома, самостоятельно, проявив смекалку и фантазию. Для приготовления блюда обычно используется какао-порошок - продукт, доступный сегодня практически каждому и свободно реализуемый в торговой сети.


Не забывайте, что шоколад употребляет в пищу практически все население земного шара. Более 40% населения планеты употребляет шоколад в пищу регулярно. Общее количество шоколада, выпускаемое всеми предприятиями и компаниями мира в течение одного года в виде конфет, шоколадного масла, плиток и какао-порошка, составляет колоссальную массу, сравнимую по весу с огромным супертанкером водоизмещением в миллион тонн.

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: