Что можно приготовить из черного боярышника. Боярышник: лечебные свойства и противопоказания. Лечебное действие для сердечной системы, инструкция по применению

Сегодня прикупила - черного и кроваво-красного боярышника. Теперьь будем изучать и делать (чессслово - в первый раз купила)

Полезные свойства боярышника известны уже давно. Этот красивый декоративный кустарник с ярко-красными плодами и сочными зелеными листьями был знаком еще древним грекам, которые широко использовали цветы, листья, плоды и кору для лечения разнообразнейших заболеваний. Также в Древней Греции молодожены с трепетом возлагали на алтарь Бога супружества Гименея венки, сплетенные из ветвей боярышника. Они должны были сделать брак счастливым. И сегодня это растение продолжает пользоваться огромной популярностью как превосходное средство против многих недугов.

Боярышник представляет собой небольшое дерево или колючий кустарник семейства розовых. Максимальная высота растения не превышает 4 метров. Побеги - блестящие, красновато-коричневые, усаженные толстыми прямыми колючками длиной порядка 2 см. Цветки, как правило, розоватые или белые.

Плоды мясистые, продолговатые, могут быть оранжевыми, темно-красными, фиолетовыми, черными. Древесина боярышника очень твердая, а живет растение в благоприятных условиях до 300 лет.

Более тысячи видов данного растения входит в род боярышников. Практически все они предпочитают умеренный климат средней полосы, но есть и более теплолюбивые разновидности и такие, которые предпочитают более холодные широты. Большинство видов боярышника сбрасывает на зиму листву и только виды, растущие в субтропиках, остаются облиственными и в холодную пору года.

Такие разновидности кустарника как боярышник колючий, однопестичный, кроваво-красный, алтайский, зеленомясый, гладкий и согнуточашечковый, — признаны официальной медициной и используются при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Боярышник черный используется, как правило, в качестве декоративного растения с эффектными черно-фиолетовыми ягодами, максимум же полезных свойств собрал в себе боярышник кроваво-красный. Особо ценными считаются крупноплодные сорта данного растения.

В природе боярышник часто можно встретить в подлеске и на опушках лесов, по берегам оврагов, рек, в долинах и на склонах гор. Наиболее распространен данный кустарник в Северной Америке и Евразии.

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:
листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:
ангионеврозов;
гипертиреозов;
гипертонии;
тахикардии;
инфаркта миокарда;
бессонницы;
эпилепсии;
головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:
беременности;
индивидуальной непереносимости;
кормлении грудью.

Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Рецепты народной медицины

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.

При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.

При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.

При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.

При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.

Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.

Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.

Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).

При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Джем из боярышника

Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду - полстакана на стакан плодов - и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны; во время варки массу перемешивают. Целесообразно во время варки добавить лимонную кислоту (1 -1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом).

Джем из боярышника и облепихи

Пюре из боярышника готовят, как описано выше. Плоды облепихи протирают через сито из нержавеющей стали (можно пропустить через соковыжималку). К 1 кг пюре из боярышника добавляют 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варят, как джем из боярышника.

Боярышник протертый с сахаром

Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают. К 1 кг добавляют 0,3-0,5 кг сахара.

Боярышник и черная смородина протертые с сахаром

К 1 кг протертого боярышника добавляют 25 % пюре из черной смородины и 35 % сахара.

Боярышник с яблоками протертые с сахаром

Боярышник с яблоками протертые с сахаром. К 40 % протертого боярышника добавляют 30 % протертых яблок и 30 % сахара. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная.

Облепиха и боярышник протертые с сахаром

Пюре из облепихи готовят, как описано выше. Мякоть плодов боярышника бланшируют 1-2 мин в кипящей воде и протирают через сито из нержавеющей стали. К 50 % протертой облепихи добавляют 20-30 % протертого боярышника и столько же сахара.

Компот из боярышника

Созревшие, но не перезревшие плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45 %-ный сахарный сироп и оставляют в нем для выстойки на 8-10 ч (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят несколько минут и заливают им плоды в банках. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки - 20, литровые - 25 мин.

Конфеты из боярышника

К 1 кг протертых плодов боярышника добавляют 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала, тщательно перемешивают, раскатывают тонкую лепешку, которую выкладывают на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками, ромбиками, кружочками, квадратиками, пересыпают сахарной пудрой и подсушивают на воздухе.

Пастила из боярышника

Из плодов приготовить 1 стакан пюре, добавить 200 г сахарного песка, перемешать, разложить слоем 1 см на деревянные лотки и постепенно сушить в печи или духовке. Пастилу из боярышника можно делать без сахара.

Повидло из боярышника

Разваренные плоды протереть через сито, в 1 кг полученного пюре плодов боярышника добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до густоты. Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Пюре из боярышника

Собранные плоды боярышника (1 кг) оставить на сутки для дозревания, тщательно промыть, поместить в кастрюлю с водой (воды 1-2 стакана) и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Сок из боярышника

Промыть 1 кг плодов боярышника и варить в 1 л воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, добавить 50 г сахарного песка, довести до кипения и охладить.

Яблочно-боярышниковая начинка

Пюре из плодов боярышника (500 г) и очищенные, мелко нарезанные яблоки (200 г) варить 5-10 мин, добавить сахарный песок (50 г), перемешать и использовать для начинки пирожков.

Отсюда:
http://www.e-pitanie.ru/
http://fitohome.ru/

Боярышник широко известен своими целебными свойствами, еще в XVI его начали применять в медицине. Как известно, не только плоды, но и цветы, кора, листья этого дерева используются в лечебных целях. Из них готовятся отвары, настои, чаи и различные вытяжки. Боярышник обладает множеством лечебных свойств, а именно: помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, тахикардии, способствует улучшению сна, очищает кровь, устраняет поносы и улучшает кровь.

На сегодняшний день известно более тысячи видов этого растения, например, боярышник колючий, алтайский, кроваво-красный, гладкий – получили признание у официальной медицины и широко используются для изготовления лекарственных средств. А вот боярышник черный в основном служит в качестве декоративного растения.

В чем польза настойки

Настойка боярышника хоть и является фитопрепаратом, но все же применять ее стоит по назначению врача, так как при совместимости этого растительного лекарства с другими лекарственными препаратами, боярышник может усилить действие того или иного средства. Но если вы будите принимать только оду настойку боярышника, то ничего не случиться.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах и при кардионеврозе.

Это средство также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если его начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление. Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление. Но как уже говорилось выше, перед тем, как совмещать настойку боярышника с другими препаратами, стоит проконсультироваться с врачом.

Какие показания

У данного средства существуют следующие показания к применению:

  • При начальной, или скрытой сердечной недостаточности, признаки которой проявляются в виде одышки и сердцебиении при сильной физической нагрузки. Это происходит из-за того, что сердце перестает справляется со своей работой, а именно, доставлять кровь к различным уголкам организма. Настойка боярышника помогает сердце сокращаться сильнее и не так часто;
  • Это народное средство будет незаменимо при болях в сердце, возникших из-за расстройства нервной системы;
  • При небольших и тяжелых нарушениях сердечного ритма. В первом случае принимают только настойку боярышника, так как он способствует восстановлению сердечного ритма, а при тяжелых нарушениях – настойку сочетают с другими препаратами;
  • При проблемах с засыпанием или (оказывает успокаивающее действие);
  • При ишемической болезни.

Рецепт приготовление настойки в домашних условиях

1 способ

На 1 литр спирта (водки) понадобиться 100-150 грамм высушенных плодов. Высушенные ягоды нужно тщательно перебрать, затем хорошенько растолочь, желательно деревянной ступкой и залить спиртом (водкой). Получившееся средство нужно поместить в темное и прохладное место на 20 дней. По истечению этого времени настойку боярышника нужно процедить через марлю.

2 способ

На 1 литр спирта (водки) понадобиться 100 грамм свежих цветков. Цветки поместить в стеклянную посуду, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном мечте в течение 10 дней, после чего средство процедить.

Срок годности данного средства около 4 лет. Но стоит помнить, что хранить его надо в холодильнике или же в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Лечебные свойства цветов боярышника

Цветы боярышника широко применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Чай из цветков данного растения рекомендуют принимать при головокружениях, заболеваниях сердца, стенокардии и атеросклерозе.

Чай из цветков также оказывает положительное воздействие при тревожном, нервном состоянии во время климакса. В этом случае лучше всего заваривать боярышник в сочетании с ромашкой, сушеницей и ноготками.

При сердечной слабости принимают следующий сбор цветочный:

  • 50 грамм цветков боярышника;
  • 20 грамм полевого хвоща;
  • 30 грамм птичьего горца.

Одну столовую ложку измельченных ингредиентов заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Получившийся настой нужно выпить в течение дня.

Плоды боярышника - чем полезны ягоды

Плоды боярышника в первую очередь используют для нормализации работы сердца. Его применяют при атеросклерозе, суставном ревматизме, при стенокардии и повышенной возбудимости. Также ягоды данного растения полезны больным сахарным диабетом. Чтобы это лечебное средство всегда было под рукой, им можно запастись на зиму. Процедура очень простая, ягоды нужно подсушить в духовке при температуре не выше 70оС и поместить в бумажные пакеты. В таком виде они могут храниться несколько лет, причем сохранив все свои полезные свойства.

  • Как сделать отвар из сушеных плодов (успокоительное средство) . Для приготовления чудо отвара вам понадобиться 1 одну столовую ложку сушеных плодов залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться до охлаждения самого средства.

  • Как принимать . Стакан отвара нужно поделить на три приема в день. Если у вас нет времени на его приготовления, то существует способ полегче. Парочку ягод нужно положить в термос и залить кипятком. Через 12 часов настой готов к употреблению, его можно пить перед сном или когда ощущаете слабость или мигрень.

Применение корня

Корень боярышника рекомендуют принимать пожилым людям с сердечной недостаточностью. Сами корни нужно выкапывать только поздней осенью, после чего их нужно промыть и засушить. В лекарственных целях из корней готовят отвары в пропорциях 1:10. Корни должны вариться около 10минут, после охлаждения их процеживают и принимают по 1столовой ложке три раза в день.

Рецепты народной медицины с применением боярышника

  • При атеросклерозе и гипертонии. Понадобиться поровну смешать аптечную настойку боярышника с настойкой из прополиса. Принимать по 20-30 капель два раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • При нервном напряжении. Две столовые ложки сухих плодов заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • При сердечных заболеваниях. 15 грамм цветов с листьями боярышника поместить в стеклянную банку и залить 100 мл водки. Получившееся средство нужно настаивать в течение 10 дней. По истечению времени настой процедить и хранить в темном месте.
  • При бессоннице. Понадобиться 45 грамм цветков залить 200 миллиграммами кипятка и оставить отвар настаиваться до момента его охлаждения. Средство стоит принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При давлении

Как уже было сказано выше, боярышник улучшает сердечную деятельность, выравнивает сердцебиение и понижает давление. Существует множество рецептов из боярышника, которые можно применять при давлении:

  • 100 грамм ягод нужно очистить от семян, залить 2 стаканами воды и настаивать й ночь. На следующий день настойку прокипятить около 10 минут, после охлаждения процедить. Средство принимают по 200 грамм три раза в день.
  • Для профилактики принимают по 30-40капель аптечной настойки три раза в день со столовой ложкой воды до приема пищи.

Какие есть противопоказания

Применение этого народного средства противопоказано при пониженном артериальном давлении, во время беременности и лактации, а также индивидуальной непереносимостью. Средством нельзя ни в коем случае злоупотреблять.

Видео: Все о боярышнике

Чёрный боярышник - ягода, употребление которой благотворно влияет абсолютно на весь организм человека. В этой статье будет очень подробно рассказано обо всех самых полезных свойствах данного растения. Кроме того, будет рассказано о том, как употреблять Чёрный боярышник, и какие противопоказания он имеет. Будут даны основные рецепты по приготовлению настоек и чаёв из боярышника. А теперь, обо всём по порядку.

Чёрный боярышник: какие существуют сорта

Самые популярные сорта боярышника считаются:

  1. Боярышник красный.
  2. Боярышник однокосточковый.
  3. Боярышник чёрный.
  4. Боярышник колючий.

Все эти сорта активно продаются во многих супермаркетах. Самый популярный из них - Чёрный боярышник. Он употребляется и в препаратах, и в косметологии. Да и у садоводов он на первом месте по популярности. В основном выращиваются декоративные сорта.

Боярышник чёрный: лечебные свойства и противопоказания

Интересное растение рассматривается в этой статье. И всё почему? Потому, что Чёрный боярышник имеет огромный список уникальных лечебных свойств. И всё за счёт полезных веществ, которые находятся в этом прекрасном растении. Так какие же витамины содержат в себе свежие ягодки боярышника? Пришла пора затронуть такую тему, как Боярышник чёрный - лечебные свойства и противопоказания.

Витамины в чёрном боярышнике

С, Е, К - это не весь список витаминов, которые содержаться в Чёрном боярышнике. Магний, кальций, а также железо и макроэлементы. Стоит отметить, что не только цветы и листья содержат в себе эти полезные элементы, но и кора растения.

Они прекрасно борются с тромбообразованием в организме человека. От каких ещё болезней помогает боярышник? Пора об этом поговорить более подробно.

От чего боярышник

Чёрный боярышник помогает от многих болезней. Они могут быть связаны и с самой сердечно-сосудистой системой или с иными заболеваниями. Ниже представлен список хворей, с которыми отлично борется это растение.

  1. Сердечные патологии. К ним можно отнести аритмию, стенокардию. От приема растения нормализуется частота сердечных сокращений. Врачи также советуют боярышник при тахикардии.
  2. Он показан больным эпилепсией.
  3. Боярышник отлично помогает в стрессовых ситуациях.
  4. Мигрень и головные боли могут мгновенно пройти, если его употреблять.
  5. Ещё одна сфера, в которой используется боярышник - лечебная косметология. Благодаря особым полезным компонентам, которые содержаться в боярышнике, кожа становится очень увлажнённой и эластичной.
  6. Также данное растение является отличным средством в борьбе против большинства онкологических заболеваний. Конечно, не стоит думать, что он способен вылечить онкологию полностью. Но облегчить жизнь человека благодаря ему вполне возможно.

Стоит помнить, что это далеко не весь список заболеваний, против которых может помочь боярышник. Но основные болезни здесь всё-таки указаны.

Боярышник во время беременности

Боярышник может быть очень полезен женщинам во время их беременности. Много лекарств содержат в себе Чёрный боярышник, причём они имеют небольшой спектр противопоказаний. Поэтому боярышник при беременности, а также в длительный период кормления грудью ребёнка, нужно использовать крайне осторожно. Для того, чтобы молодой мамочке избежать каких-либо проблем с аллергией или иными последствиями, связанными с боярышником, необходимо перед самим приёмом обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Итак, познакомившись со списком, который показывает, от чего боярышник может помочь, пора поговорить о противопоказаниях этого растения. Они у него, как у любого другого лечебного растения, есть, и о них стоит знать и хорошо помнить.

Противопоказания к применению Чёрного боярышника

Боярышник запрещено принимать тем людям, у которых работа требует концентрации и хорошего внимания. Кроме того, не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль своего автомобиля. И всё почему? Потому что боярышник расслабляюще действует на всю нервную систему.

Стоит также помнить о том, что при большом употреблении боярышника может возникнуть отравление. Кроме того, не следует принимать ягоды или настойки боярышника на голодный желудок.

Чёрный боярышник, польза и вред которого были названы выше, при правильном употреблении не повлияет с отрицательной стороны на здоровье человека. Просто нужно понимать, что он - это не просто вкусная ягода, но и лекарство, которое имеет не только чудодейственные свойства, но и серьёзные противопоказания.

Как собирать и подготавливать боярышник к хранению

Эта часть статьи будет полезна особенно тем людям, которые собираются выращивать или уже выращивают боярышник у себя дома. Ведь перед тем, как заварить вкусный чай из него, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению.

Не только ягоды имеют очень полезные свойства, но и цветы боярышника. Важно помнить, что их необходимо собирать только те, которые раскрылись абсолютно полностью. Цветы лучше всего срывать утром, но только необходимо дождаться, когда роса полностью высохнет. Когда они будут собраны, их необходимо высушить. Только делать это нужно не на солнце, а в тени.

Что касается ягод, то их также желательно собирать утром. Не дождливая погода, а также отсутствие росы - то, что должно быть во время этого процесса. Перед тем, как сушить ягоды, их необходимо хорошенько помыть. Определить, что они хорошо, а самое главное, правильно засушились, поможет тёмный цвет. Их сморщенный вид тоже является индикатором правильного сушения плодов.

Есть ещё один отличный способ хранения ягод. Он легче предыдущего, и требует совсем немножко времени. Когда они будут собраны, их необходимо помыть и дождаться, когда они высохнут. Далее они кладутся в пищевые контейнеры, которые потом хранятся в морозильнике.

Способ применения боярышника

Боярышник, инструкция по применению которого будет рассмотрена в этой части статьи, можно и нужно применять следующими способами.

Спиртовую настойку следует употреблять по 20 капель перед самой едой по три раза в день. Применяется боярышник от месяца до полутора. Положительный эффект наступает по-разному. У одних пациентов он виден через месяц, а у других минут через тридцать после приёма.

Что касается боярышника в таблетках, то здесь необходимо принимать одну или даже две 3 раза в день. Курс продолжается в течение месяца.

Итак, это основные способы приёма такого растения, как боярышник. Инструкция по применению, а также рекомендации самого врача являются обязательным этапом ознакомления больного с этим лекарственным растением.

Народные рецепты

Итак, от чего боярышник, а так же, как его принимать, было оговорено выше. Теперь пришла пора поговорить о рецептах, которые существуют в народе. Ведь не всегда нужно бежать в аптеку, чтобы купить готовую настойку. Её можно спокойно приготовить у себя дома. К счастью, таких рецептов довольно много. Следовательно, каждый человек отыщет для себя именно то, что ему нужно.

Приготовление чая

Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга. Но как приготовить этой чудесный напиток? Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов.

Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.

Отвар боярышника

Ещё одним очень замечательным средством является так называемый отвар боярышника. И готовится он достаточно легко и быстро. Для начала необходимо чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды. Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один день за один час до самого приёма пищи.

Настой из цветов

Для приготовления настойки из цветов необходимо брать их три столовые ложки и залить тремя стаканами горячей воды. Настаивается содержимое в течение тридцати минут. Когда данный настой будет абсолютно полностью готов, его необходимо хорошо процедить. Принимается перед едой по одному стакану три раза за один день.

Настойка на спирте

Настойка на спирте продаётся во многих аптеках. Но, если есть возможность, такую ее можно легко приготовить у себя дома. А как же это делается? Пора в этом разобраться. Итак, необходимо взять четыре ложки плодов. Затем берётся 70% спирт в размере двух стаканов. Именно им и нужно залить плоды. После чего необходимо всё хорошо размешать и отправить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение десяти или семи дней. Принимается по тридцать или двадцать пять капель перед самим приёмом пищи. Не стоит забывать, что размешивать настойку перед применением нужно с водой.

Сок из ягод боярышника

Для начала необходимо сказать, что для приготовления сока используются свежие ягоды боярышника. Сок можно выжать или с помощью соковыжималки, или чеснокодавилкой. Пюре, которое получено в процессе отжима, необходимо ещё раз выжать. Готовый сок в чистом виде не принимается. Двадцать или тридцать капель нужно размешать в столовой ложке воды. Принимается сок, опять же, перед самым приёмом пищи. Три раза в день - это вполне приемлемая частота.

Стоит отметить, что в ход идут только те ягоды, которые не повреждены и не имеют никакой плесени.

Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе

Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой.

Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Итог

Итак, Чёрный боярышник - довольно уникальное лекарственное растение. Оно благотворно влияет на многие стороны организма человека. Улучшение иммунитета, работы всей сердечно-сосудистой системы, а также эффективное восполнение витаминов в самом организме - вот неполный список полезных свойств данного растения.

Стоит повториться ещё раз, что не важно, где и каким способом была получена та или иная настойка боярышника. Обязательно необходимо перед самим приёмом проконсультироваться с врачом, тем более, когда боярышник при беременности хочет принимать женщина. Ведь свежие ягоды - это не только вкусное лакомство, но и лекарство. А оно, как многие знают, имеет свои побочные действия и противопоказания.

fb.ru

Полезные свойства черного боярышника: от опухолей и атеросклероза

Существует несколько точек зрения на количество видов боярышника. Одни ученые называют цифру 300. Другие говорят о 1200 и больше. Дело в том, что виды боярышника опыляются между собой, способствуя появлению большого числа гибридов.

Все они относятся к семейству розовых.

Черный боярышник (а также боярышник пятипесточный, боярышник кавказский) при созревании имеет плоды черного цвета с различными оттенками.

Это деревья, достигающие в высоту от 4 до 11 м, с темно-зелеными листьями и белыми цветами. Время цветения – май – июнь. Плоды черного цвета с желто – зеленой мякотью, покрытые сизым налетом. Для всех этих видов характерны общие лечебные свойства.

Растет черный боярышник в лесах, на берегу рек Малой Азии, Крыма, в Чехии. Его часто используют в качестве живой декоративной изгороди.

Химический состав черного боярышника не изучен.

Полезные свойства боярышника

О полезных свойствах боярышника ходят легенды. Еще древние греки использовали в лечебных целях кору, листья и цветы этого растения, насыщенного витаминами, минералами, различными кислотами.

Для всех изученных сортов боярышника характерны общие свойства. Плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на всевозможные воспалительные процессы в организме,

Обладают противоопухолевыми и кардиостимулирующими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Препаратами, в состав которых входит боярышник или его производные, лечат:

  • тахикардию;
  • гипертонию;
  • ангионеврозы;
  • диабет;
  • гипертиреозы;
  • инфаркт миокарда;
  • эпилепсию;
  • бессонницу;
  • головные боли;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • причины отеков;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков.

Противопоказания к применению боярышника

  1. Настойки и отвары из боярышника нельзя принимать натощак. Также не рекомендуется превышать суточную дозу (это около 160-ти грамм ягод, джема, пастилы), т. к. это будет негативно влиять на артериальное давление и работу сердечной мышцы.
  2. Беременным и кормящим следует относиться к боярышнику осторожно, как и к любому лекарственному растению. Перед приемом лучше посоветоваться с врачом.
  3. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а также аллергией на боярышник.

Применение боярышника

Настойки, отвары из боярышника (цветов, ягод, листьев) применяют в народной медицине как лекарственное средство.

В косметологии готовят маски для лица из плодов этого растения.

В кулинарии есть множество рецептов приготовления компотов, конфет, пастилы, пюре. Вот один из них.

«Боярышниковый» джем

Взять спелые ягоды боярышника, хорошенько их вымыть и положить в кастрюлю с водой. На стакан ягод половина стакана воды. Варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а вареные ягоды протереть через редкое сито, выбросив кожицу и семена. В отвар добавить протертые ягоды и сахар (равные пропорции). Варить на небольшом огне, помешивая, до консистенции густой сметаны. Для придания интересного вкуса во время варки добавить немного лимонной кислоты или кислых ягод. Хранить в стерилизованных банках под железной крышкой.

Черный боярышник – это целебная кладовая, которой нужно пользоваться осторожно, умеренно и правильно.

amazingwoman.ru

Красный и черный боярышник: вредные и полезные свойства, противопоказания и показания

Красный и черный боярышник, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, используется в народной медицине. Однако, и официальная не отвергает его лечебные свойства (препараты Фиторелакс, Кедровит). Плоды и цветки боярышника продаются в аптеках в засушенном виде и используются при приготовлении чаев, варенья, настоев с целебными свойствами.

Состав

Лечебные свойства боярышника объясняются наличием в составе витаминов нескольких групп. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие.

  • Витамин Е (2 мг) антиоксидант, предохраняющий клетки от проникновения в них свободных радикалов путем укрепления клеточных мембран, через которые не могут «пробиться» свободные радикалы. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах. Притормаживает процесс старения;
  • Витамин С (90) помогает укреплять иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Поэтому он необходим для беременных, когда многие лекарственные препараты запрещены к применению. Таким образом, защита организма от вирусов и инфекций должна осуществляться наиболее тщательно. Суточная норма потребления витамина С при беременности 120–150 мг, тогда как для небеременных – 70–100 мг;
  • Бета-каротин (14) защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Он выводит их из организма, не позволяя накапливаться в клетках. При накоплении же в клетках они образуют нерастворимые соединения. Избыточное накопление таких соединений может спровоцировать рак. Суточная норма 5 мг, но принимать их нужно регулярно, так как витамин быстро выводится из организма и не накапливается там;
  • Витамин А (2333,33 мкг) также нужно принимать регулярно (суточная норма 1 мг). Он накапливается в печени при ежедневном поступлении в организм, потому его дефицит не возникает почти никогда. Его польза для здоровья заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах в организме, жировом обмене. Кроме того, участвует в формировании костей, задействован при росте новой ткани, делении клеток, регенерации. Замедляет процессы старения.

Полезные свойства боярышника для здоровья раскрываются полностью вне зависимости от того, в каком виде его употреблять. Пользу приносят как чаи и отвары, способы приготовления которых представлены ниже, так и употребление ягод в чистом виде, свежих или засушенных.

Показания

Высокое содержание витамина С (в привычном лимоне 40 мг) делает отвар или чай из боярышника полезным для здоровья беременных женщин. Если ежедневно употреблять его ягоды или настойку из листьев, то это поможет восполнить недостаток витамина С и поддерживать его содержание на постоянном уровне. Это укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Это важное свойство чая, отвара или настоя плодов и листьев, т. к. любые заболевания матери наносят серьезный вред малышу. Причем его приносит не только собственно болезнь, но и лекарственные препараты для ее лечения. Поэтому беременным не рекомендуется принимать многие лекарства. Таким образом, укрепление иммунитета – единственный способ не нанести малышу вред.

Однако перед тем как начать принимать такой настой или отвар необходимо проконсультироваться со специалистом, так как возможно развитие аллергических реакций. При беременности принцип работы иммунитета изменяется, вероятность пищевой непереносимости возрастает.

Как таковых противопоказаний к тому, чтобы употреблять напитки из плодов (ягод) и цветков садового боярышника при беременности нет. Но в связи с особенностями организма матери (например, склонность к аллергии), врач может сделать вывод о недопустимости употребления настоя из плодов и цветков растения. Также он поможет рассчитать безопасную дозировку.

Также чай, отвар или настой плодов (ягод) полезен для пациентов в период восстановления после перенесенной болезни. Витамин С в составе способствует укреплению иммунитета, ослабленного болезнью организма. Сильный иммунитет препятствует присоединению дополнительных инфекций и вирусов и способствует скорейшему восстановлению.

Содержание в составе витамина А не слишком высоко (в калине красной его 2,5 мг, в черемше – 4,2 мг). Употреблять чай, настой или отвар из плодов, цветков и листьев боярышника для восполнения его дефицита целесообразно тем, кто недавно перенес операцию, серьезные ожоги, т. к. витамин А способствует ускорению регенерации тканей и скорейшему заживлению ран и повреждений как на коже, так и у внутренних органов.

Антиоксиданты в составе чая, отвара или настоя из ягод или цветков полезны всем без исключения, так как оказывают на здоровье общее укрепляющее действие. Они не позволяют проникать в клетки свободным радикалам. Свободные радикалы выводятся из организма, не причиняя ему вреда. В результате снижается вероятность развития рака. Вместе со свободными радикалами они выводят и токсины.

Кроме того, лечебные свойства бета-каротина и витамина Е проявляются в их участии в окислительно-восстановительных процессах. В результате их правильного протекания клетки лучше насыщаются кислородом, а межклеточная жидкость переносит к ним все полезные вещества. Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, препятствующий прониканию в клетки свободных радикалов. Также он участвует в выработке волокон коллагена, способствующих упругости кожи и препятствующих старению. Этим объясняется польза боярышника для внешности.

Читайте также: Секрет первой леди США, что она пила, чтобы похудеть.

В составе присутствуют органические кислоты урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, лимонная и кратегусовая. Три из них (урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая) имеют свойства расширять сосуды и увеличивать их пропускную способность. В результате наблюдается существенное снижение давления. По этой причине употребление боярышника показано гипертоникам. Он поспособствует снижению артериального давления, далее АД. Но тем, у кого периодически наблюдается резкое повышение или понижение давления лучше отказаться от состава, так как велика вероятность значительного падения АД.

Приготовление отвара

Чай или отвар готовится из плодов боярышника. Для приготовления чая потребуется 20–30 ягод свежих или засушенных. Поместите их в термос и залейте 1 л кипятка. Закройте термос и оставьте на ночь. Употреблять напиток можно уже с утра. Для улучшения вкуса его можно подслащивать сахаром, медом, стевией. Употребляйте его по 1 стакану утром для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета.

Настой – еще один способ приготовления напитка. Он готовится из сушеных цветков и плодов. Смешайте их в одинаковом количестве. Возьмите 5–7 столовых ложек смеси и залейте горячей водой. Дайте настояться несколько часов. Употребляйте настой 3–4 раза в день за час до еды. Объем одной порции напитка – 75–100 мл.

Более быстрый способ приготовить настой – измельчить плоды. На один стакан кипятка берется 1 столовая ложа измельченных плодов. Накройте смесь крышкой и дайте настояться около получаса. Процедите состав. Употреблять такой лечебный напиток можно, как и приготовленный по предыдущему рецепту.

Приготовление джема

Джем из боярышника имеет приятный сладкий вкус, потому понравится большинству детей. Прекрасное средство для укрепления иммунитета. Хранится дольше, чем настой. Если настой необходимо принимать сразу после приготовления или в течение 2–3 дней, то повидло можно есть в течение нескольких месяцев. Как делать:

  1. соберите красный или черный боярышник (только плоды) перед заморозками в ноябре;
  2. промойте их;
  3. обдайте кипятком несколько раз;
  4. перетрите с сахаром в пропорции 1 к 1;
  5. добавьте щепотку лимонной кислоты, которая улучшит вкус и защитит продукт от появления плесени;
  6. поместите в емкость и плотно закройте ее, чтобы избежать контакта продукта с кислородом, который ускоряет окислительные процессы и уменьшает срок годности.

Храните повидло в холодильнике. Употребляйте его ежедневно во время простуды или в период роста числа простудных заболеваний чтобы предотвратить заражение, повысив иммунитет. Съедайте несколько чайных ложек повидла из ягод по утрам ежедневно. Прекратить курс можно после выздоровления либо после окончания эпидемии простудных заболеваний.

Настойка для снижения давления

Необходимо приготовить смесь из засушенных плодов боярышника (предварительно измельчить), пустырника, сушеницы и ромашки, в равных пропорциях каждого компонента. Две столовые ложки смеси залейте 125 мл кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться около часа. Принимайте ее по столовой ложке три раза в день перед едой.

Важно! Это не лечение гипертонии. Медикаментозное лечение может назначить только врач. Самолечение может нанести вред здоровью, так как не является достаточно эффективным и надежным. Но оно может применяться в качестве дополнительной терапии.

Противопоказания

Несмотря на то, как полезен боярышник, противопоказания к его приему также имеются. Основное – проблемы с артериальным давлением, гипотония (пониженное АД) в любой степени. Состав боярышника при таких заболеваниях может принести вред. Перед началом употребления джема или настоя из плодов и/или цветков необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В боярышнике содержится хлорогеновая органическая кислота. Она может понижать давление. Именно она может нанести вред больным гипотонией при употреблении боярышника. Тонус стенок сосудов понизится, повысится их пропускная способность. В результате АД понизится. При ежедневном приеме продукта без консультации с врачом вред от такого понижения АД может быть серьезным – головокружение, слабость, обмороки.

Действие урсоловой кислоты, присутствующей в составе тоже вызывает понижения давления. При попадании в организм она вызывает расширение коронарных сосудов сердца и увеличивает пропускную способность. Присутствует олеаноловая кислота, которая снимает спазм сосудов сердца. В совокупности эти кислоты наносят вред здоровью гипотоников.

При употреблении боярышника в слишком больших дозах (несколько стаканов в день) вред может быть нанесен даже человеку со здоровыми сосудами и отсутствием гипотонии. Сильное понижение давления при приеме средства приведет к бледности, головокружению, тошноте. Длительный (более месяца) избыточный прием боярышника может привести даже к сбоям сердечного ритма в виду излишне расширенных сосудов.

Употребление свежих ягод в большом количестве также принесет вред. Передозировка у людей наступает при употреблении половины стакана свежих измельченных плодов. Проявляется она как со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, диарея, боль в желудке), так и со стороны самочувствия – сонливость, замедление реакции.

Боярышник, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, хотя и полезный продукт в некоторых случаях способен нанести организму и вред. Чаще это проявляется при неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Боярышник черный лечебные свойства и противопоказания

Боярышник цениться своими лечебными свойствами в народной медицине. Относиться растение к роду листопадных. В основном выглядит, как невысокое дерево или же широкий кустарник. Имеет общие корни с розами, персиками, вишнями и прочими растениями, так как принадлежит к их общему семейству – Розовым. Выращивается боярышник не только в качестве лекарственного растения, но и как декоративное дополнение к ландшафтному дизайну. Часто боярышник самостоятельно формирует интересные композиции путем перекручивания стебля или веток. Древесина боярышника не менее полезна для человека, чем плоды и листья – еще триста лет назад было известны ее прочность.

Боярышник черный имеет такое название из-за черных плодов, которые он формирует в процессе созревания. В лечебных целях могут быть использованы ягоды, листья, соцветия и даже кора растения. В каждом из этих элементов содержится одинаковое количество витаминов и минералов.

Почему же так популярен боярышник и какое его воздействие на организм человека?

Боярышник применяли, чтобы снять воспалительные процессы в организме, снизить степень развития опухолей, вывести токсины. Боярышник – это отличное мочегонное средство. Также он стимулирует движение крови по сосудам и положительно влияет на работу сердца. Боярышник может использоваться внешне или внутренне для заживления ран, порезов и язв на коже. Отвары и настойки боярышника можно употреблять при диабете, гипертонии, эпилепсии, головных болях, бессонницах – он оказывает успокаивающее действие. Также растение отлично справляется с желчнокаменной болезнью, поражении желчевыводящих потоков, заболеванием печени различной степени сложности. С помощью этого растения можно вылечить тахикардию, атеросклероз и ревматизм, снизить постоянную отечность.

Маски из боярышника очень популярны в косметологии. Растение не только способствует активному заживлению ран, но устранению мелких кожных дефектов, возобновлению тургора кожи. Вы можете удивиться, но из боярышника даже готовят сладости – пастила, конфеты, диетическое пюре, компоты и отвары, варенье.

Противопоказания к применению боярышника черного

Существуют ограничения применения боярышника. Важно соблюдать предписания, чтобы не отравиться и не вызвать активной реакции организма на поступающий продукт. Особенно важно учитывать дозировку при употреблении напитков, так как те быстрее усваиваются человеческим организмом. Как нельзя употреблять боярышник:

  • ни в коем случае не бить отвары или настойки натощак.
  • не злоупотреблять сладостями: суточная доза не более 100-150 грамм.
  • запрещено употреблять боярышник в любом виде во время беременности и в период кормления грудью
  • осторожно начинать вводить (небольшими порциями и после консультации врача) боярышник по окончанию кормления
  • не рекомендуется при наличии хронических или прогрессирующих желудочно-кишечных заболеваний, проблемы с почками и печенью
  • при наличии индивидуальной непереносимости боярышника (аллергия)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: