Кормление кур. Чем, как и сколько кормить домашних кур: составление правильного рациона

Рассматриваются аспекты заготовки сушеных крапивных веников на зиму в качестве витаминного прикорма для домашней птицы (кур, уток, гусей индюшек и т.д.).

Хозяева, которые держат на подворье различную домашнюю птицу (кур, уток, гусей индюшек и т.п.), знают, что зима является очень суровым временем для домашней птицы.

Причем особенно остро в зимнее время домашняя птица нуждается в витаминах. При этом есть очень простой (и абсолютно бесплатный) способ обеспечения птицы витаминами с помощью скармливания ей, сушеных травяных веников, заготовленных с лета.

И, пожалуй, самыми ценными в плане содержания витаминов, являются сушеные веники из крапивы. Например, наши куры с большим удовольствием склевывают зимой крапивные веники.

Однако таких веников нужно достаточно много. Надо сказать, что примерно полтора десятка кур (как у нас), запросто склевывают веник из 15-20 крапивин за два дня. Учитывая, что зима у нас длится практически пять месяцев (поскольку зимними месяцами фактически можно считать ноябрь и март), то для вышеуказанного количества кур на зиму необходимо заготовить примерно 70-80 крапивных веников.

Это довольно большое количество. Хотя в заготовке веников обычно нет ничего сложного, да и с сырьем проблем не возникает, благодаря тому, что крапива растет повсюду в большом количестве.

Тем не мене, поскольку объем работ достаточно большой, так как приходится в течение всего лета и начала осени резать крапиву, связывать ее в веники и сушить, а затем убирать в сарай на чердак, то я постоянно пытаюсь упростить и облегчить этот процесс.

В итоге в предыдущие годы, я старался придумывать какие-то приспособления, для удобства крепления веников, но в итоге остановился на самом простом способе, а именно связывании пучков крапивы веревочными завязками и подвешивании их на гвоздики к потолку сарая для сушки.

Однако у такого способа есть существенный недостаток, который заключается в том, что в процессе сушки стебли крапивы очень сильно усыхают и уменьшаются в объеме, в результате чего даже очень сильно затянутый узел ослабевает, и крапивный веник может просто выскользнуть из узла, упасть и рассыпаться.

Именно поэтому в этом году я решил попробовать использовать вместо веревок вот такие канцелярские резинки.

Такие резинки (их еще называют резинки для банкнот), продаются практически во всех канцелярских магазинах и стоят достаточно недорого. Они хороши тем, что их можно применять в быту для многих целей, например, очень хорошо они подходят для закрывания банок с вареньем бумажными крышками.

И вот я решил попробовать использовать эти резинки для связывания крапивных веников перед сушкой, поскольку благодаря своей эластичности и упругости они должны сжиматься по мере того, как стебли крапивы будут усыхать и таким образом, прочно удерживать связку крапивы.

Однако тут возникла еще одна проблема, а как подвешивать связки крапивы?
Поэтому я решил сделать для этой цели, специальные проволочные крючки.

Для изготовления крючков мне потребовались отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной около 20 см, а также молоток, пассатижи и наковальня.

Сначала выравниваем отрезки проволоки на наковальне.

Затем необходимо сделать из этих отрезков крючки. Эту операцию я решил делать не пассатижами, а закрепив в тисках небольшой стальной конический стержень, использовать его в качестве оправки для изготовления крючков.

Этот способ лучше тем, что в процессе изготовления крючков на оправке с помощью молотка, происходит нагартовка, то есть поверхностное упрочнение материала и крючки становятся более прочными и упругими.
Верхнюю часть крючка можно согнуть в кольцо для удобства подвешивания.

А с другой стороны можно сформировать крючок.

И вот такой у меня получился крючок.

А вот, я сделал уже несколько таких крючков.

Таких крючков можно наделать полтора-два десятка.
Ну и теперь пришло время опробовать этот способ подвешивания крапивных веников.

Собираем предварительно срезанную крапиву в пучок и надеваем на нее резинку, сложенную в три-четыре кольца.

Затем втыкаем крючок и подвешиваем.

И вот уже несколько веников подвешенных таким способом.

Оказалось, что способ этот действительно простой и достаточно удобный. Однако практика выявила и один недостаток данного способа. Оказалось, что очень неудобно складывать резинку в три кольца и одевать ее на крапивные стебли в толстых резиновых перчатках. Тем не менее, без перчаток эту операцию делать невозможно, поскольку можно окрапивить все руки.

Поэтому я решил сделать специальное устройство - оправку, которая бы позволяла облегчить и упростить одевание резинки на пучок крапивных стеблей.

Такую оправку я изготовил из небольшой пластиковой бутылочки из-под чесночного соуса, отрезав от нее часть горлышка с пробкой, для чего мне потребовались ножницы, канцелярский нож и наждачная бумага.

Срез горлышка я ровно обрезал ножницами и тщательно обработал мелкой наждачной бумагой.

Эта оправка работает следующим образом.
Сначала надеваем на нее резинку, складывая ее в три кольца.

Надетую резинку сдвигаем к самому краю обреза.

Затем надеваем на нашу оправку еще несколько резинок, также сдвигая их к первой резинке. Таким образом, на оправке можно уместить пять-семь резинок.

Затем большим и указательным пальцами другой руки (без перчатки), сталкиваем ближайшую к краю оправки резинку. Она соскакивает и оказывается на пучке крапивных стеблей.

Теперь снимаем со стеблей веника оправку и наша резинка оказывается прямо в нужном месте так, что ее даже не надо поправлять.

Все очень быстро и просто. Осталось только воткнуть в этот веник крючок и подвесить его на гвоздик для сушки.
Аналогично надеваются на крапивные веники и другие резинки с оправки. Только при этом нужно каждый раз сдвигать оставшиеся на оправке резинки поближе к краю. После того, как резинки на оправке закончатся, можно снова «зарядить» ее новыми резинками.

В общем, оказалось, что благодаря такой оправке надевать резинки на крапивные веники достаточно просто, легко и быстро.

Так что если у кого-то есть необходимость заготавливать сушеные крапивные веники для домашней птицы, можете воспользоваться таким способом.

А на этом всем пока и хорошего летнего времени!

Бройлеры, по сравнению с обыкновенными породами кур, очень нежные существа, восприимчивые к изменениям условий содержания. Малейшие отклонения от установленного режима питания, несбалансированный рацион могут привести к тому, что птица серьезно заболеет. Поэтому каждому фермеру необходимо знать, как кормить пернатых мясной направленности, чтобы избежать неблагоприятных последствий. В данной статье будет рассмотрен вопрос, можно ли давать бройлерам траву, и какую именно.

Среди неопытных птицеводов бытует мнение, что на натуральном корме и витаминных добавках вырастить крупных особей невозможно. Рост и вес должны обеспечиваться гормональными прикормками, а лечение проводиться с использованием разных антибиотиков. Однако подобное утверждение ошибочное. На натуральных зерновых и зеленых кормах вполне реально вырастить здоровых, крупных пернатых. Ведь именно в этих продуктах содержатся все микроэлементы и полезные вещества, которые так необходимы для интенсивного роста поголовья.

Составляя меню того, чем кормить маленьких бройлеров, надо помнить, что трава и зелень – это незаменимый источник различных витаминов.

Данные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Поэтому задумываясь над тем, можно ли кормить бройлеров травой, ответ однозначный – не только можно, а даже нужно. Главное знать, какую зелень и когда давать. Ведь не каждое растение идет на пользу курам.

С какого возраста начинать давать траву?

Обычно пернатым мясного направления дают готовую кормовую смесь, которая продается в любом зоомагазине. Состоит такая еда из зерна и микроэлементов. Разрешается включать в корм мел ракушки и гравий для обогащения организма кальцием. В первые дни жизни зелень птенцам не дают.

Третьи сутки со дня рождения – вот с какого возраста можно давать траву бройлерам в качестве витаминной добавки. Но подходит только нежная зелень. Особенно полезно включать свежую. Поэтому лучше скашивать траву непосредственно перед кормлением. Например, листья редиски, подорожник, крапиву. Добавляют их в кормовую смесь, предварительно тщательно измельчив. Пропорции следующие: на одну взрослую особь в сутки приходится 6 грамм зелени. Допускается включать зелень в мешанку из ячменной либо овсяной муки, пшеничных отрубей и простокваши.

Лето – это то время, когда бройлерам можно давать траву в свежем виде. А вот что делать зимой и осенью, когда растений на полях и лугах нет? Выход есть: малышей прикармливают пророщенным зерном. Больше всего подходит ячмень. Активно применяется и травяная мука. Ее либо готовят самостоятельно, либо покупают уже готовую в специализированном магазине.

Измельченная в муку трава для бройлеров включается в рацион с 5-дневного возраста пернатых. Дают ее из расчета 3 грамма на одного цыпленка в день. Спустя несколько суток норму увеличивают до 5 грамм. Больше этого объема давать не рекомендуется. Поскольку в травяной муке много клетчатки, которая плохо усваивается организмом кур.

То, какую траву можно давать бройлерам после месяца, интересует многих начинающих заводчиков. На самом деле в этом возрасте птицы уже менее прихотливы к питанию. Поэтому разрешается включать разную зелень. Но особенно полезны листья редиса, клевер и крапива.

Какую зелень давать бройлерам, а какую – нет?

Перед тем, как начать приучать малышей к зеленому корму, надо выяснить, какой травой можно кормить цыплят бройлеров, а какой категорически запрещается. Существует много разных съедобных для птиц растений. Но организм у пернатых мясной направленности очень нежный. Поэтому сразу остро реагирует на неподходящую еду. Рассмотрим полезные и ядовитые для бройлеров травы.

Полезный корм

Свежескошенная зелень, зерновые и бобовые культуры (например, овес) – вот что укрепляет и улучшает работу птичьего организма. Очень полезна крапива для , недавно появившихся на свет. Поскольку содержит каротин, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту.
Она способствует улучшению пищеварения и ускоряет рост. Перед кормлением ее необходимо ошпарить кипятком. Измельченные листья крапивы разрешается смешивать с отрубями. Лучше использовать данное растение в течение 6 часов после скашивания. При более долгом хранении крапива начинает утрачивать свои полезные свойства. Луговые травы также пойдут на пользу. Например, клевер, в нем содержится много белка.

В овощах и огородной траве курам отказывать не стоит. Они очень любят морковь, кабачки, капусту, огурцы. Многие птицеводы подкармливают свое хозяйство сорняками с огорода. Листья укропа, ботва от свеклы – все это подходит в качестве пищи. Разрешается давать даже чистотел. Правда, в ограниченном количестве.

Вот еще какую зелень можно давать бройлерам цыплятам:

Касательно того, можно ли бройлерам давать люцерну, мнения разделяются. Некоторые неопытные фермеры считают, что это растение не подходит в качестве корма. А вот профессиональные заводчики утверждают, что люцерна обязательно должна присутствовать в рационе. Ведь она содержит массу полезных веществ, которые просто необходимы для молодого растущего организма.

Ядовитый корм

Задумываясь над тем, какую траву можно давать цыплятам бройлерам, надо учитывать, что есть некоторые разновидности растений, которые для птиц являются смертельным ядом. Например, черемица, цикут, куколь вызывают сильнейшее отравление. Есть и целый ряд другой вредоносной зелени.

Так, к запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соцветия и листья картофеля.
  • Зеленая часть помидоров.
  • Листья и косточки груши.
  • Лопух.
  • Конский каштан.
  • Акация белая.
  • Можжевельник.
  • Бузина.

Важно знать весь перечень вредных продуктов. Но если пернатые находятся на свободном выгуле, ситуация упрощается. Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает.

Птицы сами выбирают пригодную для себя пищу, прекрасно зная, какую зелень есть, а какую лучше даже не трогать.

Как вводить зелень в рацион питания?

Определившись с тем, какую траву давать бройлерам, необходимо приступать к кормлению. Но начинать требуется с малых порций. Растения следует использовать только помытые. Желательно ошпарить их кипятком. Разрешается давать зелень в чистом виде. Но иногда ее добавляют в мешанки. Например, измельченную крапиву смешивают с яйцом. Для молодняка это прекрасная витаминная смесь. Более взрослым особям растения уже не измельчают, а дают целым пучком.

Однако надо помнить о том, что существуют нормы потребления растений для цыплят, которые не достигли 1,5 месяцев. Так, малышам от 0 до 5 суток достаточно 1 грамма на день. С 6 по 10 сутки дают по 3 грамма зелени. Далее с 11 до 20 день норму увеличивают до 7 грамм. С третьей недели и до месяца в ежедневный рацион включают по 10 грамм зелени. С 31 и по 40 день оптимальная доза составляет 15 грамм. И с 41 дня по 50 разрешено давать по 17 грамм травяного лакомства.

Трава и зеленые растения благотворно влияют на состояние поголовья. У малышей быстрее растут перья. Выглядят птицы, регулярно употребляющие такой корм, бодрыми и здоровыми. Поэтому не нужно даже и задумываться над тем, можно ли бройлерам давать траву и овощи. Свежие растения рекомендуется ставить в миски с водой. Так они долго не завянут. Но важно следить за тем, чтобы пернатые зелень склевывали в течение получаса. Всю грязную и затоптанную еду необходимо из клетки убирать.

Специалисты советуют с весны заготавливать зелень на следующий сезон. Отличной витаминной добавкой является сорная трава, которая произрастает в огороде, на полях и лугах. Собранные травы вяжут снопиками и хорошенько высушивают. В таком виде корм и хранится. Перед добавлением полученного сена в еду, его тщательно измельчают. Если цыплята маленькие, сушеные растения просеивают через сито.

Какие вопросы птицеводы задают чаще всего?

Часто фермеры спрашивают, можно ли давать ряску бройлерам и в каком виде. На самом деле ряска – это прекрасный, доступный корм, который в достаточном количестве есть на прудах. Обычно чистой ряской не кормят. Ее добавляют в свежем виде в мешанку либо покупной комбикорм.

Для птиц мясного направления ряска – это ценнейший источник белков, жиров и углеводов. Богата она и на витамины группы В, А, С, РР, Е. Есть в ней и клетчатка, аминокислоты. Включив в рацион такой полезный продукт, хозяин быстро увидит результаты: цыплята будут интенсивно расти и набирать вес, чувствовать себя здоровыми и бодрыми.

Некоторые заводчики не знают, можно ли давать цыплятам бройлерам молочай, полезен ли он пернатым. Молочай – это очень ядовитое растение. При его употреблении у птицы возникает сильное отравление, которое часто заканчивается летальным исходом. Эта трава обычно в большом количестве произрастает на огородах. Поэтому нужно запомнить, что давать ее ни в коем случае не стоит.

Все более широкое применение в профилактике и лечении болезней находят лекарственные растения, отвары, настои и порошки, которые используются в качестве эффективной витаминной подкормки и с лечебно-профилактической целью.

Стоит отметить, что использование при многих заболеваниях кур диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих синтетических препаратов, в частности антибиотиков. Это способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, свободную от остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ.

Лекарственные растения заготавливают в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ. Растительные препараты в необходимой дозе смешивают V небольшим количеством корма или добавляют в питьевую воду и дают птице в утреннее кормление.

Крапива двудомная. Листья крапивы собирают во время цветения растения и сушат под навесами.

Порошок и свежие листья крапивы используют в качестве витаминного корма (в листьях крапивы содержатся вита-

мины С, К, каротин, органические кислоты, соли железа). Для лечения и профилактики авитаминозов настой крапивы (1: 20) дают птице 3 раза в день в дозе 3-10 мл на одну особь.

Брусника. Брусничные листья заготавливают ранней весной и сушат, разложив на подстилке в затемненном теплом помещении. Листья брусники применяют в качестве дезинфицирующего мочевыводящие пути средства.

С лечебно-профилактической целью птице дают настои в дозе по 2-5 мл на 1 особь. Для приготовления настоя 1 часть листьев заливают 15 частями кипящей воды, настаивают

4 ч и процеживают через слой марли.

Вахта трехлистная (трилистник водяной). Листья с короткой частью черешка заготавливают после цветения (июнь-сентябрь). Собранные растения раскладывают на бумаге в тени и оставляют на 4 ч, затем сушат при температуре до 60 “С.

Вахта трехлистная улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, а также используется как противоглистное средство. Для лечения кур применяют в форме настоев (1: 10) в дозе 2-5 мл на одну особь.

Укроп огородный. Зелень укропа используют как витаминный корм, а семена дают птице в целях улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Порошок из высушенных семян укропа подмешивают в корм. Доза на одну голову составляет 0,2-0,5 г.

Лук медвежий (дикий чеснок). Цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями заготавливают до начала цветения растения.

Лук медвежий используется в качестве витаминной подкормки, а также как улучшающее пищеварение средство. В птицеводстве применяют настои (1: 20) в дозе 1-5 мл на одну особь.

Клевер луговой. Листья и соцветия клевера собирают в период цветения и сушат в тени.

Клевер используется как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В.

С лечебно-профилактической целью, а также при заболеваниях дыхательной системы, птице дают приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1: 20) в дозе 2-5 мл на одну особь.

Тыква обыкновенная. Семена тыквы используются как легкое слабительное и противоглистное средство. Птице дают высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза для кур составляет 15-20 г на одну голову.

Сосна лесная. Используют почки и хвою. Первые собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год.

Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют ее при авитаминозах и дают птице в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1: 10) в дозе 1-2 мл на одну особь.

Кориандр посевной. Растение заготавливают после полного созревания плодов, связывают пучками, высушивают в тени, затем обмолачивают.

Лен посевной. В лечебных целях используются семена льна. Их применяют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Семена льна дают птице в виде слизистого отвара в дозе 5~20 мл на одну особь. Для приготовления отвара 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин.

Подсолнечник однолетний. Благотворное воздействие на организм птицы оказывают цветы, листья и. семена растения. При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2-5 мл на одну птицу.

Василек синий. Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении.

Василек синий способствует улучшению пищеварительных процессов и ускоряет заживление ран. Для лечения птир цы его используют в виде настоя <1: 10) в дозе 2~3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки.

Одуванчик лекарственный. Листья одуванчика собирают в период цветения растения, а корни - поздней осенью. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, группы В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1; 10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар дают птице 2-3 раза в день.

Валериана лекарственная. Сырье заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч, а затем сушат при температуре 25-30 "С.

Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птице валериану дают в форме настоя (1: 30) в дозе 0,2-0,5 мл на одну особь.

Папоротник мужской. Корневища растения заготавливают осенью или ранней весной, промывают водой и сушат в тени.

Порошок из корня используют в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г на одну курицу.

Зверобой. Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени.

В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10-1: 20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.

Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени.

Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта.

Для лечения птицы применяют настой (1: 20) в дозе 0,1 - 0,2 мл на одну особь.

Тмин обыкновенный. Сырье заготавливают в период плодоношения. Растения срезают, связывают в пучки, сушат в тени, после чего обмолачивают.

Порошок из семян тмина используется в птицеводстве в качестве антисептического и легкого слабительного средства. Его подмешивают в корм и дают птице по 0,2-0,5 г на одну особь.

Мать-и-мачеха. Прикорневые листья собирают в первой половине лета и сушат под навесом.

Мать-и-мачеха применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания птицы. Кроме того, листья растения содержат витамин С, каротин и микроэлементы. Курам мать-и-мачеху дают в виде настоя (1: 10) в дозе 0,5-1 мл на одну особь.

  • «

Наблюдательные хозяева давно заметили, что скармливание крапивы цыплятам предотвращает заболевания, а у взрослой птицы увеличивается яйценоскость. Предопределено это её целебными свойствами. Молодые стебли и листья содержат каротин (провитамин А), витамины К, В2, С, муравьиную кислоту, дубильные вещества, сахар, крахмал. По питательности она близка к бобовым растениям, содержание каротина в ней более высоко, чем в моркови , а аскорбиновой кислоты больше, нежели в чёрной смородине. По содержанию минеральных веществ, крапива превосходит все другие подобные кормовые растения. Например, меди и цинка в ней в 5 раз, а железа и марганца - в три раза больше в сравнении с люцерной.

Птице и свиньям лучше скармливать молодые зеленые растения к цветению в виде сечки или пасты. Зеленую массу крапивы цыплятам можно давать из однодневного возраста, в виде пасты в составе примесей с мучными кормами, из расчета 2 г на голову, в 30-дневном возрасте – 10 г, в 80-дневном – 25 г, а индюшатам и утятам – в 1,5-2 раза больше.

Незаменимым кормом крапива является для индюков. Взрослой птице её дают вместе с мучными смесями из расчета 20-30% суточного рациона.

Важно знать, что биологически активных веществ в крапиве больше всего к цветению, а после него их содержимое резко уменьшается. Витаминов, микроэлементов в крапиве майского укоса почти вдвое больше, чем сентябрьского, а потому в этот месяц скашивают лишь верхнюю часть растения.

Скармливают крапиву свежескошенной, поскольку в измельченной массе через 6 часов питательность уменьшается наполовину.

Заготовляют крапиву и на зиму. Для этого собирают листья еще к цветению, сушат под навесами или на чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранят такой корм в течение 2 лет в темном, сухом и желательно прохладном месте. Сухие листья измельчают и перед скармливанием запаривают. В зимний период его скармливают племенной птице: курицам – 5, уткам – 15, индюкам – 20, гусям – 40 г на голову.

Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослого животного. Завышать норму корма не следует, поскольку попадались случаи отравления от скармливания большого количества вареной крапивы. Во избежание этого, рекомендуется заваренную сечку быстро охладить и скормить.

Крапиву можно использовать для профилактики и лечения авитаминозов у телят, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят настой из сухих листьев в соотношении 1:20. Телятам назначают по одному стакану через 3-4 часа за 30-40 минут до кормления.

Рациональное использование крапивы поможет сохранить здоровье птицы и животных, а также иметь дешевую продукцию!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: