Какая польза в обезжиренном твороге. Жирность творога: какая бывает и какая полезнее? Польза и вред для организма женщины

Творог всегда характеризовался, как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели более тысячелетия назад, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

О пользе, вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество достигается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-го раствора ацетата кальция, 0,4-го раствора лактата кальция, 0,2%-го р-ра хлористого к-ция или 3%-го яблочного уксуса.

Кислотность не превышает 50 градусов по шкале Тернера (по стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического - 170 °Т, а для детского пит-я - 150 °Т).

Есть много способов самостоятельного приготовления , наиболее прост нижеследующий:

Противопоказания к употреблению нормального творога существуют , это:

  • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • атеросклероз;
  • тяжелые заболевания почек.

Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью , приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет .

Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

Обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта , и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность , что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

Обезжиренный творог против жирного - сравнение от программы «Жить здорово!»:

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих

С творога можно начинать день, можно им завершать . Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.

При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит , поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.

При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.

Для детей и пожилых людей

В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни , но после консультации с педиатром.

Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности - 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.

Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка . Белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.

При увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости творог остается единственной усваиваемой молочной продукцией, поскольку в нем практически нет лактозы.

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергия на творог наблюдается очень редко , в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.

Если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность компенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, что поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.

Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка , описываемый продукт – хороший и недорогой его источник.

Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляются костные и хрящевые ткани.

Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).

Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).

Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности . Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.

Лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, оптимален при диабете продукт 5%-жирности.

Внимательно изучите этикетку . Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.

Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

Но даже консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, поэтому употребляйте только свежий продукт .

Для похудения

Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств вредно .

Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст. л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.

Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.

Очень прост в приготовлении кекс . Разотрите 150 г с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-го творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.

Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.

2 фитнес-рецепта с творогом - запеканка и намазка:

В народной медицине

В народной медицине творожный компресс широко используется, как наружное лечебное средство.

Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст. л. творога с 1 ст. л. меда.

Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку» , меняя ее каждые несколько часов.

В косметологии

Творожные маски – лучшее антивозрастное средство в домашних условиях. Эти маски замедляют процесс старения, избавляют от прыщей, улучшают цвет лица и увлажняют кожу. Лидер среди творожных масок - маска с бананом.

Разомните в кашицу половину , смешайте с 3 ст. л. творога, добавьте щепотку соли, нагрейте 1 ст. л. молока и 1 ст. л. , все смешайте.

Нанесите на лицо на 20 минут толстым слоем. Смойте теплой водой, можно нанести питательный крем.

Творожной сывороткой можно воспользоваться, как лосьоном для очистки лица : смачиваете в сыворотке ватный диск и протираете кожу.

Наилучший эффект даст холодная сыворотка; можно также протирать лицо приготовленными в морозилке кубиками льда из сыворотки.

Супер-маска для увлажнения кожи лица с творогом, медом и касторовым маслом:

Обезжиренный творог оказывается полезнее нормального в очень ограниченном числе случаев . Нормальный продукт полезнее вследствие хорошей усвояемости кальция и высокого содержания жирорастворимых витаминов.

Помимо применения в качестве пищевого продукта, творог находит применение в домашней косметологии и как лечебное средство в народной медицине.

Вконтакте

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).


Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии...

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

    Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка , открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо - антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды . Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:
  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже . Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты .

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Творог с медом

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Помните:

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Один из популярных низкокалорийных продуктов, который ценят худеющие и любители фитнеса, это обезжиренный творог. Химический состав объективно позволяет относить его к полезным и оптимальным вариантам питания: это источник белка, богатый кальцием и витаминами группы B, фосфором, магнием и другими микроэлементами, а калорийность на 100 граммов составляет всего 71-101 ккал.

Разнообразие молочных продуктов, представленных в магазинах, безусловно, радует. Молоко, кефир, ряженка, классические и фруктовые йогурты с разным процентом жирности создают возможность широкого выбора. Среди разных вариантов важное место занимает и творог. При соблюдении диеты с пониженным употреблением жира к нему нередко прибегают как к универсальному средству.

Уникальные свойства

В первую очередь нужно уточнить термин «обезжиренный». По технологии производства полностью лишить молочную продукцию жира невозможно. Максимально допустимое его значение в обезжиренном продукте достигает 1.8%. Если в магазине вы встречаете молоко, кефир или творог с жирностью ниже этого показателя, то смело можете относить их к диетическим, а маркировка 0% - скорее символ, обозначающий тип продукта, чем обозначение реальной жирности.

Как известно, полезные свойства творога в ряде случаев превосходят аналогичные у других молочных товаров. Его можно употреблять даже при непереносимости лактозы. Это связано с наличием молочнокислых бактерий, полезной микрофлоры и отсутствием сахара, который уходит из творога вместе с сывороткой.

Кисломолочная продукция способна поддержать многие процессы в здоровом организме:

  • укрепить иммунитет;
  • устранить последствия стресса;
  • помочь сердечно-сосудистой системе и суставам;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • сохранить хорошее зрение.

Калорийность и состав

Калорийность, напрямую зависящая от жирности, в таких продуктах намного ниже, как уже было упомянуто, до 101 ккал. на 100 г.

Количество углеводов совсем незначительное - 1.3 г. на 100 г. Если же говорить о других полезных элементах, то их немало:

  • белок - 18 г. на 100 г.;
  • сера - 220 мг. на 100 г.;
  • кальций - 120 мг.;
  • фосфор - 189 мг.;
  • калий - 117 мг.;
  • хлор - 115 мг.;
  • магний - 24 мг.;
  • натрий - 44 мг.;
  • а также железо, селен, медь, цинк и фтор.

Творог богат витамином C, его там около 0.5 мг. на 100 г.

Полный комплект витаминов группы B является одним из существенных достоинств этого продукта: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5), никотиновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты также содержатся в нем, хоть и в меньших количествах.

В чем специфика жирности 0%

Особенности обезжиренного продукта необходимо учитывать и грамотно использовать:

  1. Нужно понимать, что такое важное вещество, как кальций , усваивается только в сочетании с животным жиром. Соответственно, творог обезжиренный не сможет обогатить организм кальцием без специальных добавок. Усвоение вещества снижается на 40%.
  2. А вот белок , наоборот, содержится и усваивается даже в большем количестве - 18% против 14.
  3. С витаминами дело обстоит примерно так же, как и с кальцием. В обезжиренных продуктах значительно меньше жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E. Следовательно, их надо добирать из других источников.

Переваривается творог сравнительно быстро, 2-3 часа в дневное время. Ночью этот процесс замедляется до 5 часов.

Всем ли подходит

Как и любой продукт, творог низкой жирности имеет ограничения в употреблении:

  • Не следует включать его в рацион при заболеваниях желудка, особенно связанных с повышенной кислотностью; при язве, панкреатитах и гастритах, при склонности к запорам.
  • Заболевания печени и почек также диктуют необходимость относиться к творогу с осторожностью, большое количество белка в этих случаях наносит вред.
  • Возможна и индивидуальная непереносимость молочных продуктов, связанная или не связанная с лактазной недостаточностью.
  • Среди патологий, при которых врачи рекомендуют снизить употребление творога, встречается и атеросклероз.
  • При беременности и детском питании не следует выбирать обезжиренные кисломолочные продукты, в этих случаях важно получать все вещества в полном объеме.

Если у вас есть сомнения, и организм реагирует на творог нестандартно, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Не нужно следовать диете во что бы то ни стало, учитывайте свои личные предпочтения и особенности организма.

Технологические нюансы

В промышленных условиях творог изготавливают путем введения в молоко закваски и последующего отделения сыворотки. Иногда для сквашивания используется хлористый кальций.

Натуральный творог не должен включать ничего, кроме молочнокислых бактерий и собственно молока.

Как выбрать творог

  1. Чтобы выбрать хороший товар, необходимо читать состав и искать срок годности (не более 3-х дней). Творожный продукт, сырковая масса, «творожок» - не являются чистым творогом. Как правило, технология допускает наличие в их составе растительных жиров.
  2. По консистенции настоящий обезжиренный творог не пластичный, а сыпучий, сухой, мелкозернистый.
  3. Производители иногда для придания товарного вида добавляют в состав крахмал. Есть различные способы проверки творога на данный элемент. Например, можно капнуть в продукт немного йода, крахмал становится синим.

Обращайте внимание на стоимость. Цена качественного творога не может быть меньше, чем у молока, об этом нельзя забывать.

Когда творог приносит больше пользы

Среди поклонников здорового питания давно бытует мнение, что творог - это идеальный ужин. Не жирный, с низким гликемическим индексом, он призван насыщать, но не перегружать организм.

Однако современные диетологи и эндокринологи это мнение не разделяют. Дело в том, что творожный белок - казеин - является комплексным, то есть и «быстрым», и «медленным» в одно и то же время. «Медленная» часть переваривается долго, для ее переработки нужны большие ресурсы организма, которые в идеале не должны включаться во время ночного отдыха.

Кроме того, существует еще инсулиновый индекс , а он у творога весьма высок, о чем надо помнить больным диабетом. Продукт нагружает поджелудочную железу и негативно влияет на гормональный фон.

Для оптимального переваривания лучше есть творог в течение всего дня , он даст необходимое ощущение сытости. По количеству рекомендуют женщинам не более 200, а мужчинам 250 г. в день. Ограничение продиктовано не тем, что от обезжиренного творога поправляются, это как раз очень маловероятно, а большим количеством белка , перегружающим почки.

Потолстеть в данном случае вам не грозит, но любая пища, которая принимается в чрезмерном количестве, опасна для здоровья.

Как сделать дома

Нет ничего особенно сложного в приготовлении домашнего продукта самостоятельно, такой творог ничуть не хуже чем покупной. Нужно всего лишь произвести обезжиривание: взять хорошее качественное молоко и поставить его на 3-4 часа в холодильник, жирные легкие сливки поднимутся наверх, их можно удалить.

Есть еще несколько способов, как створожить молоко:

  1. При помощи хлористого кальция . Специальные ампулы продаются в аптеке. Молоко нужно нагреть и ввести в него кальций, створаживание произойдет моментально. Чтобы удалить лишний сахар, надо откинуть массу на сито или марлю и дать сыворотке стечь, но можно есть такой творог и без откидывания.
  2. Вариант замораживания кислого молока . Напиток с истекшим сроком годности помещают в морозильную камеру, дают полностью застыть, а потом получившийся лед откидывают на марлю. Творог в этом случае получается более кремовый по консистенции, сывороточный и напоминающий творожный сыр.
  3. Естественным сквашиванием . Молоко в чистой посуде просто помещают в теплое место, ждут, пока оно скиснет, и начнет образовываться сгусток. Затем, его нагревают и, в свою очередь, тоже откидывают для удаления жидкости.
  4. В качестве основы можно взять не только молоко, но и кисломолочные продукты , такие как кефир или ряженка. Их нужно прогреть на водяной бане и произойдет расслоение на творог и сыворотку. Важно не передержать: как только образуются хлопья, нагревание прекращается и масса остается охлаждаться в той же посуде. Затем можно откинуть творог, но при полном остывании творожный ком получается довольно плотным, его легко достать из сыворотки без лишних усилий.

Обезжиренный творог вкусно есть и без термообработки, устраивать на нем разгрузочные дни и использовать в качестве основы для диеты.

Для детей и взрослых с непереносимостью коровьего молока рекомендуется козье, из которого можно аналогичными способами приготовить творог. Не забывайте, что из напитков с длительным сроком хранения невозможно сделать что-либо кисломолочное.

Что приготовить

Если сравнить вкусовые качества 0% творога с более жирными вариантами, то он, к сожалению, проигрывает. Это вполне закономерно, нам всегда кажется вкусной жирная еда.

Тем не менее в рецептах частенько любой творог заменяется обезжиренным без ущерба для конечного результата. Кроме того, он дополняется большим количеством разных продуктов, главное не свести на нет диетический эффект употреблением сладких или жирных добавок.

Продукты, которые хорошо сочетаются с творогом и не слишком калорийны:

Классическим сочетанием считается творог, мед и фрукты. Важно помнить, что последние - это источник фруктозы, они имеют разный гликемический индекс. Так что творог с бананом и медом - это замечательный вкусный десерт, но похудеть с ним вряд ли получится.

Сырники из обезжиренного творога

Это блюдо отлично подойдет на завтрак.

Состав на три порции :

  • низкожирный творог - 500 г.;
  • морковь - 100 г.;
  • корень сельдерея - 50 г.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 2 ст. л. + 2 ст. л. для обваливания;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Технология приготовления :

  1. Смешать творог, протертую на мелкой терке морковь, сельдерей и чеснок (по вкусу добавить зелень).
  2. Хорошо перемешать, разбить туда яйцо и размешать снова.
  3. Затем положить две ложки муки, высыпать сверху соду. Перемешать сначала муку с содой, а затем смешать все с творожной массой.
  4. Сформировать шарики, слегка их приплюснуть и обвалять в муке.
  5. Жарить на маленьком огне под крышкой. Так получаются пышными.

На антипригарной сковороде можно жарить без масла.

Калорийность 150 ккал. на 100 г.

Запеканка с горьким шоколадом

Необходимые продукты на три порции:

  • творог обезжиренный - 500 г.;
  • кефир обезжиренный - ½ стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • вяленая клюква - 100 г.;
  • горький шоколад - 1/3 плитки;
  • растительное масло;
  • мед и теплая вода - 3 ст. л.

Как готовить :

  1. При помощи блендера смешать творог, яйцо и кефир.
  2. В получившуюся массу всыпать манку и снова хорошо перемешать.
  3. Мелко порезать шоколад, добавить его вместе с клюквой в творожное тесто.
  4. Выложить массу в форму для запекания и поставить в духовку.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. После этого запеканку нужно вынуть из духовки и полить медом, предварительно смешанным с теплой (не горячей) водой. Дать пропитаться.

Калорийность 168 ккал. на 100 г. Если клюкву заменить изюмом, то она немного увеличится.

Разгрузочный день

Основной продукт питания при такой диете - это обезжиренный творог. Рекомендуется съесть его в течение дня, но не более 500 г., избегая других источников белка. К творогу можно и нужно добавлять такие ингредиенты:

  • отруби;
  • протертое яблоко;
  • кабачок и другие несладкие овощи;
  • зелень и чеснок.

Принимать пищу в период нужно часто и небольшими порциями. В результате подобной диеты возможно похудение на 2-3 кг.

Обзор творожных продуктов

Изобилие марок в магазинах ставит перед покупателем сложную задачу правильного выбора.

Чтобы ее облегчить, стоит обратиться к различным рейтингам, которые проводят исследовательские центры.

«Савушкин хуторок»

В топе многих обзоров находится марка «Савушкин» с обезжиренным творогом «Савушкин хуторок 1%». Он признан натуральным, полезным и сделанным по всем правилам без лишних добавок.

У этой компании есть и мягкий творог «Нежный 0%». При его производстве используются сычужные ферменты пепсин и химозин, но бояться этого не нужно, они не приносят организму вреда.

Они из «Простоквашино»

Продукты под маркой «Простоквашино», представленные практически в любом магазине, имеют в своей линейке три варианта маложирного творога - 2%, 0.2% и мягкий творог 0.1%. Все они натуральны по составу и не включают добавок, отличаются по вкусу и консистенции. Мягкий творог изготавливается при помощи хлористого кальция, поэтому его в составе чуть больше нормы.

Творог - продукт, издавна славящийся своими целебными свойствами. Это лакомство одинаково благоприятно для здоровья организма как отдельное блюдо, так и в комбинации с дополнительными продуктами. Чем полезен творог, и с чем лучше всего его сочетать?

Показатели калорийности творога взаимосвязаны со степенью его жирности:

  • 18% продукт - 236 ккал;
  • 9% - 169 ккал;
  • 0,6% (обезжиренный) – 110 ккал.
  • домашний - 230 ккал (ввиду жирности используемого в процессе приготовления домашнего коровьего молока).

Компонентный состав творога очень богат. Сюда входят:

  • Казеин. Молочный белок, отличающийся особой питательной ценностью. Способен полностью заменить животный белок. Отличается долгим усвоением организмом.
  • Аминокислоты. Регулируют функциональность печени.
  • Бактерии молочнокислые. Способствуют налаживанию пищеварения.
  • Комплекс витаминов: А, В, D, Е, РР, К.
  • Минералы. Среди них особенно выделяется большое количество кальция, а также присутствие K, Na и Fe.

Чем полезен творог для организма человека

Положительные качества творога объясняются уже самим способом его изготовления. Сквашенное молоко выделяет полезные вещества, которые не покидают готовый продукт. По этой причине творог полезнее молока и подойдёт даже людям, тяжело переносящим лактозу.

Творожные белки организм усваивает легче бобовых или мясных.

Не секрет, что творог - неиссякаемый кладезь кальция, нужного для хорошего внешнего вида и прочности скелета, зубов и ногтевых пластин.

Обсуждаемый продукт признан максимально сбалансированным, поскольку все составляющие в нём находятся в оптимальном для человека соотношении. Введение его в рацион заряжает силой, энергией и повышает тонус.

Данный молочный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, что избавляет от необходимости часто перекусывать и, соответственно, предотвращает набор лишних граммов.

Дополнительно можно выделить следующие полезные свойства творога:

  1. Способствует восстановлению нервной системы. Любители творога становятся более спокойными и позитивными.
  2. Регулирует работу ЖКТ. Все органы пищеварительной системы начинают работать более четко и слаженно. Творог способствует избавлению от изжоги.
  3. Положительно влияет на печень. Аминокислоты защищают орган от жирового гепатоза.
  4. Участвует в регуляции метаболизма. Творог рекомендован людям, имеющим реальные проблемы с лишним весом, подагрой или патологиями щитовидной железы.
  5. Восполняет недостаток кальция. Потребность в нем возрастает после 45 лет, а потому такое лакомство необходимо людям в возрасте.

Также творог – замечательное средство от ожогов. Творожную аппликацию достаточно наложить на обожжённые места и накрыть хлопчатобумажной тканью.

Продукт нашел широкое применение и в косметологии. Творожная маска для лица способна преобразить кожу, устранить сухость и морщины.

Кстати. Не менее полезна и творожная сыворотка. Отмечено ее благотворное влияние на ЖКТ, печень, почки. Такой напиток способствует выведению шлаков и легкому устранению лишних килограммов.

Для женщин

Актуален творог и для беременных. В период вынашивания крохи потребность будущей мамы в кальции сильно возрастает. Творог позволяет обеспечить этим элементом и малыша в утробе, и маму, сохраняя здоровье ее зубов, костей, волос.

Для мужчин

Не менее полезен творог и для мужчин. Не секрет, что он насыщает органы кальцием, витаминами и белком, являясь незаменимым продуктом для активных людей. Творог - неизменная составляющая меню бодибилдеров и спортсменов. Рост мышечной массы благодаря творогу происходит быстрее.

Для детей

При отсутствии противопоказаний творог разрешен детям с 6 месяца жизни. Этот продукт считается максимально полезным для малышей.

Впечатляющее количество белка и других компонентов дополняется содержанием необходимых для крепкого здоровья аминокислот. Подобный состав делает творог хорошим продуктом с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых патологий и болезней дыхательной системы. Составляющие этого продукта необходимы для гармоничного развития костной и мышечной тканей маленького человека.

Какой творог полезнее, жирный или обезжиренный

Выделяют несколько разновидностей творога в зависимости от показателя его жира:

  1. Классический.
  2. Жирный.
  3. Полужирный.
  4. Нежирный.
  5. Обезжиренный.

Жирный творог признан достаточно калорийным. Желающим сбросить лишние килограммы лучше отдать предпочтение обезжиренному или зерненому варианту. Именно эти две разновидности продукта помогают быстро и эффективно сжигать калории. Если проблема лишнего веса отсутствует, можно лакомиться классическим творогом с большим процентом жирности.

Следует учесть, что в нежирном твороге минимальное по сравнению с жирным количество витаминов А, D, Е.

Отдельно стоит отметить домашний творог, который тоже может быть жирным и обезжиренным.

Как и в какое время суток лучше употреблять творог

Здоровый организм, не имеющий противопоказаний к употреблению каких-либо групп продуктов, усваивает творог вне зависимости от времени суток. Помощница человеческого организма поджелудочная железа - орган, помогающий усваивать и переваривать пищу, вечером, как правило, «спит». Таким образом, не следует ужинать непосредственно перед сном, поскольку нужно дать железе время для полноценного переваривания съеденного. Именно по этой причине рекомендуется делать ужин легким. То есть, обезжиренный творог можно употреблять и на ужин (не более 150 г), а вот жирный продукт предпочтительнее съесть в утреннее время.

Идеальным станет употребление данного лакомства в форме перекуса в течение дня.

Творог в сочетании с другими продуктами: польза

Творог великолепен в виде самостоятельного блюда. Однако в сочетании с некоторыми дополнительными продуктами он способен оказать ещё большую пользу для организма.

  1. Молочные продукты. Сметана насыщена фосфолипидами и микроэлементами, а молоко оказывает успокаивающий эффект, помогает устранять бессонницу и мигрень. В комбинации с творогом описанные продукты оказывают максимально положительное действие на организм.
  2. Изюм. Этот продукт содержит магний и калий, улучшающие функциональность сердечной мышцы. Кроме того, изюм помогает устранить отеки и понижения артериального давления. Творог с изюмом особенно полезен для беременных женщин, поскольку их организм в это время может страдать от недостатка железа и, как следствие, пониженного уровня гемоглобина.
  3. Мёд. Известен своими положительные качествами. Считается сильным природным антиоксидантом, содержит в составе ферменты. Творожно-медовая смесь - источник полезных элементов. Употребление такого продукта улучшает общее состояние организма, повышая и укрепляя иммунитет.
  4. Банан. Плод богат калием, необходимым для полноценной функциональности сердечной мышцы. Компоненты в составе банана способны подавлять гипертонию и приводить в норму работу ЖКТ. В комбинации с творогом фрукт позволяет сделать организм максимально выносливым и здоровым.

Есть ли вред?

Несмотря на очевидную пользу, употребление творожных продуктов может нанести организму вред.

Опасность их заключается в следующем:

  • Риск отравления. Поскольку творог является скоропортящимся продуктом, очень важным фактором является соблюдение его сроков употребления и правил хранения. Патогенные организмы в испорченном продукте способны вызвать ботулизм.
  • Высокая калорийность. Переизбыток белка оказывает пагубное влияние на почки. Таким образом, следует ограничить употребление творога до 150 граммов в сутки.

Творог - практически универсальный продукт, потому считается полезным как для взрослых, так и для детей. Обширный список полезных веществ в составе лакомства делает его незаменимым помощником в борьбе и профилактике различных заболеваний. Все полезные свойства знакомого с детства продукта сочетаются с его насыщенным вкусом и замечательной возможностью создавать на его основе настоящие кулинарные шедевры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: