Почему трескаются плоды груши на дереве. Груша: почему растрескиваются плоды? Препараты системного действия

Растрескивание коры (потрескалась груша) на дереве аналогично повреждению кожи животных или человека. Как и кожа, кора «отвечает» за создание защитного барьера, предупреждающего попадание патогенной микрофлоры во внутренние слои. Если кора теряет целостность, защита исчезает, и опасность заболеваний резко увеличивается, важно срочно что-то делать.

Сама по себе трещина угрозы не представляет, куда опасней ее осложнения. Трещина открывает доступ к влажному слою древесины – камбию. А такая среда способствует развитию бактерий и грибков. И если при сухой погоде трещины довольно часто сами высыхают, то при влажной заражение обеспечено.

Если не заклеивать повреждения, то в трещинах развиваются споры грибков, вирусы, разнообразные бактерии. Древесина отравляется продуктами деятельности болезнетворной микрофлоры, гниет и отмирает. В результате дерево, особенно молодое, может погибнуть.

Причины

Причин растрескивания коры существует множество. В большинстве случаев явление связано с перепадами температуры и заболеваниями плодовых культур. Однако стоит помнить, что чем слабее груша и хуже уход за ней, тем более она подвержена болезням и повреждениям, в том числе и к растрескиванию коры.

Подмерзло дерево

Самая распространенная причина – морозы. Сложнее всего груше приходится во время бесснежной зимы, так как снег выступает определенной защитой при резких скачках температуры. Дело в том, что разные слои живой древесины имеют разную плотность и по-разному реагируют на действие холода.

Кора при сильном морозе стремится сжаться. В итоге кора как бы становится мала для ствола и растрескивается. Это и есть механизм образования морозобойных трещин.

Не меньшую опасность представляют собой капризные зимы, во время которых оттепель сменяется морозами. Во время потепления, а тем более, когда начинаются зимние дожди, кора пропитывается влагой, вода остается в микротрещинах. При наступлении мороза влага замерзает, и кристаллики льды разрывают кору. Чем чаще сменяются оттепели и морозы, тем обширнее будут такие повреждения.

Во время зимы с растрескиванием коры ничего поделать нельзя. Дополнительно утепление не принесет пользы, а вот обвязка обычными газетными листами ствола и скелетных веток первого яруса защитит кору.

Еще одна беда – тяжелый мокрый снег в конце зимы и весной. Под его действием ветка сгибается, и кора может не выдержать.

Болезни

Большинство недугов груши связаны с действием патогенной микрофлоры. Однако некоторые заболевания сами по себе приводят к иссушению коры и ее растрескиванию.

Черный рак

Вредители

Еще одна частая причина появления трещин – насекомые-вредители. Большинство из них питаются и уничтожают листья, однако есть немало вредителей, уничтожающих и кору. К ним относятся:

Бороться с насекомыми нужно с помощью инсектицидов.

Жук-короед

Груша намного реже страдает от солнечных ожогов, чем, например, персик, яблоня, слива или черешня.

Избыток азотных удобрений

Азот для плодового дерева выступает стимулятором роста. Поэтому и вводят азотное удобрение весной или летом, чтобы улучшить рост, получить новые побеги, увеличить урожай. Однако осенью такая стимуляция груше вредна. Появившиеся «на зиму глядя» побеги слишком молоды и нежны. Они не выдерживают морозов, обмерзают и провоцируют растрескивание коры.

Грызуны

Еще один вариант механического повреждения – зайцы и мыши. Они охотно питаются нежной корой молодых деревьев. Причем губительными оказываются не только собственно обглоданная древесина, но даже маленькие повреждения.

При потеплении в них скапливается влага, а при морозе превращается в лед и разрывает кору.

Как обработать пораженный участок

Лечат трещины различными способами в зависимости от причины их появления. При этом лечение состоит из двух частей: восстановления коры и устранения причины. Последнее относится к тем случаям, когда повреждения вызваны болезнью или насекомыми-вредителями.

Самый простой и универсальный метод – побелка известковым раствором весной и осенью. Раствор укрепляет кору и предупреждает скапливание влаги в микротрещинах. Соответственно, оттепели и мороз уже не так страшны грушам.

Использовать лучше собственноручно изготовленный известковый раствор, а не готовые препараты для побелки: как показывает опыт, они менее эффективны, так как хуже держатся на коре.

Бороздование весной: почему процедура нужна

Этот метод относится, скорее, к профилактике. Однако его периодическое применение некоторым образом «тренирует» кору. Дело в том, что, по сути, появление трещин, морозобойных или от солнечных ожогов, связано с недостаточной эластичностью коры и недостаточной скоростью ее нарастания. Бороздование как раз этот процесс и стимулирует.

  • Выполняют процедуру в мае-июне. На стволе, от кроны до корневой шейки делают 3–4 продольных надреза глубиной в 1–2 мм. Если ствол еще не толстый, хватит и 2 надрезов. То же самое проделывают с крупными скелетными клетками – от оголенных участков до развилки. На ветках выполняют только 1 надрез с внутренней стороны. На стволе бороздки лучше делать с северной стороны.

Надрезы должны быть строчными. Проделывают бороздку длиной в 10 см, затем оставляют целым участка в 1–2 см, и вновь прорезают бороздку.

Надрезы делают (выщербить) острым продезинфицированным ножом. Можно использовать и специальный инструмент – бороздник.

Процедуру выполняют на 3–4 год жизни растения. Кроме того, что бороздование предупреждает растрескивание коры, оно стимулирует рост ствола и веток. Однако выполнять надрезы нужно очень аккуратно, выбирая только здоровые крупные ветки. На ослабленных грушах или после болезни бороздование делать запрещено.

Как лечить больную грушу от ожогов: стволовый ожог

Солнечные ожоги легко предупредить побелкой. Используют для этого 20% известковое молочко.

Белить нужно и ствол до второго яруса, и крупные скелетные ветки первого яруса. Побелка предупреждает скапливание влаги, а также отражает солнечные лучи. Древесина при этом не перегревается во время оттепелей и не становится жертвой ночных заморозков.

В известковый раствор можно добавить медный купорос и казеиновый клей. Первый уничтожает бактерии и грибок, предупреждая болезни, а второй обеспечивает лучшую защиту от влаги.

Уже полученные ожоги устраняют в начале лета или в конце весны. Омертвевшая кора сама отслаивается от ствола. Такой участок зачищают (нужно хорошо тереть) железной щеткой до появления здоровой древесины: она имеет светло-зеленый цвет, влажная. Затем участок обеззараживают раствором медного купороса, закрывают садовым варом и укутывают мешковиной. При ожогах небольших этого средства достаточно.

Укрытие на зиму: предупредить болезнь

Лучший способ предупредить появление морозобойных трещин – обвязка газетной бумагой. В регионах с холодной зимой это не отменяет укутывание груши лапником или камышом, а вот в районах с относительно теплым климатом вполне эту процедуру заменяет.

Газетная бумага, как и всякий род древесного материала, сохраняет тепло. Под такой обвязкой ночью всегда на несколько градусов теплее. Днем та же бумага предупреждает перегрев ствола, и в результате кора не трескается от перепадов температуры. В дождь бумага принимает на себя «удар»: намокает, впитывая влагу, но также быстро и высыхает. При этом кора не получает лишней влаги, которая ночью может замерзнуть и разорвать ее.

Для укрытия дерева на зиму обвязывают не только ствол, но и крупные ветки до самой развилки.

Газетный лист складывают дважды или используют сразу 2 листа. Когда заканчивается один лист, обвязку наращивают вторым листом. Весной можно не торопиться снимать обвязку: под бумагой дерево не перегреется.

Газетная бумага отлично сохраняет груши и от грызунов. Вкус пропитанной свинцовыми красками бумаги зайцам не по нутру, да и пахнет газета неаппетитно.

Профилактика болезней и вредителей молодой или старой груши

Заражение грибком или бактериальными инфекциями предупреждается регулярным опрыскиванием. Весной до набухания почек груши обрабатывают раствором медного или железного купороса. Еще более универсальным решением является 1% бордосская жидкость.

Чтобы растить и защитить груши от вредителей, в тот же период деревья опрыскивают инсектицидами: Калипсо, Конфидором, Пиринексом. Через 2 недели после того как груша отцвела, обработку повторяют.

Борьба с грызунами: обезопасить ствол и ветки от повреждений

Зайцы и мыши представляют угрозу плодовым деревьям зимой, когда другие источники пропитания животным раздобыть сложно. Методов защиты довольно много. Что делать, если кору яблони погрызли мыши подскажет .

  • Ствол дерева, а то и все целиком ограждают мелкоячеистой стальной сеткой. Если закопать сетку на глубину в 40–50 см, она послужит и зашитой для корней от водяных крыс, например, которые предпочитают не кору, а корни молодых груш.
  • Ствол можно обернуть рубероидом или полиэтиленом. Однако такую обвязку нужно снимать весной как можно раньше: под воздухонепроницаемым материалом ствол дерева перегревается, что может привести и к ожогу, и к растрескиванию коры. Можно вместо полиэтилена использовать грубую мешковину: грызунам ее повредить сложно, но в отличие от пленки материал пропускает воздух.
  • Обмотка лапником – простой и эффективный вариант. Лапник и грушу защищает от мороза, и зайцев отпугивает. При обвязке нужно следить за тем, чтобы хвоя была направлена от ствола и вниз.
  • Отпугивает мышей и зайцев и неприятный запах. Тот же лапник или бумагу пропитывают 20% раствором формалина или нафталина, его запах надежно отваживает грызунов. Эту же роль выполняют привязанные к лапнику пучки мяты, бузины, болотного багульника.
  • Не менее эффективная густая побелка с добавкой медного или железного купороса.

Груша становится жертвой грызунов реже всех. Почему-то кора этого дерева им не по вкусу.

Особенности дозирования подкормок для груши: что делать, чтобы не начала трескаться кора

Неправильный уход также способствует возникновению трещин. Как упоминалось, связано это с и вводом избытка азота. Зачастую садоводы считают азотным удобрением только мочевину. На деле птичий помет или зеленая подкормка люцерной содержат азота ничуть не меньше. Летом предпочтительнее внекорневая подкормка: например, опрыскивание дерева раствором мочевины. Для взрослой груши достаточно 100 карбамида, или 15 г аммиачной селитры, или 500 г птичьего помета.

Весной и в начале лета внесение азотных удобрений только приветствуется: элемент стимулирует рост растения, способствует быстрому и полному созреванию плодов. Однако в конце лета, а тем более осенью, он совершенно лишний.

Осенью под грушу вносят фосфорные и калийные удобрения, чтобы восстановить потраченное на созревание урожая. Также читайте про ржавчину на груше в .

Если не придерживаться этой схемы, груша получает не те питательные вещества, которые ей нужны и не в то время. В результате стволовое дерево (и боковой побег в первую очередь) слабеет и легче повреждается солнцем и морозом.

Видео

Видео про лечение треснувшей коры плодового дерева.

Выводы

  1. Трескающаяся кора (может сходить, шелушиться, отходить, растрескаться, лопнуть, рваться, лопатиться) грозит дереву немалыми неприятностями. Каждая трещина открывает бактериям и грибкам доступ к камбию и лубу, что практически гарантирует заражение и появление гнили.
  2. Чаще всего кора трескается из-за действия мороза или в результате солнечных ожогов. Следующим по распространению фактором является быстрый рост самого растения: кора как бы не поспевает за деревом. Реже груша сильно повреждается вредителями и грызунами: ни те, ни другие не любят это дерево.
  3. Трещины на коре могут появиться и в результате грибковых заболеваний: черного рака, цитоспороза. некроза. Вылечить заболевшее дерево сложнее, гораздо проще предупредить недуг.
  4. Растрескивание коры (может отслоиться или облезть больная груша) в большинстве случаев обусловлено неправильным уходом и ослаблением дерева. Так, утепление на зиму и обвязка бумагой надежно защищает грушу от появления морозобойных трещин, а простая побелка гарантирует отсутствие солнечных ожогов и отпугивает грызунов.
  5. Не менее важно соблюдать режим и подкормки. Не вовремя внесенные азотные удобрения вызывают такие же повреждения, что и холод.

Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом - это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.

Общая характеристика заболевания монилиоз

Одна из причин порчи плодов на дереве - грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать?», надо сначала выявить врага.

Возбудитель и причины появления

Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.

Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу - червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.

Но и при отсутствии насекомых и заболеваний в саду, плоды могут начать загнивать. Связано это с их растрескиванием в стрессовой ситуации для дерева. Обычно плоды лопаются на ветках, когда после длительной засухи начинаются дожди или проводится обильный полив сухой почвы. В результате обезвоженная мякоть быстро набирает влагу и вес, а внешняя оболочка не успевает активно расти, и плоды трескаются.

Здоровый плод также инфицируется при непосредственном соприкосновении с заболевшим. Этот патоген не боится морозов, прекрасно зимует в коре или на неубранных фруктах.

Многие садоводы бывают неприятно удивлены и озадачиваются вопросом: «Почему гниёт груша на дереве, несмотря на предпринятые профилактические меры весной?» А всё потому, что споры заносятся с соседнего сада, где есть очаг заболевания. Поэтому профилактику проводят регулярно в течение всего сезона.

Симптомы и признаки заражения

Диагностировать монилиоз можно по внешнему виду плодов: Сначала на них появляется небольшое пятнышко бурого цвета, которое очень быстро разрастается и захватывает всю поверхность. Мякоть окрашивается в коричневый цвет, становится мягкой и приобретает спиртовой привкус, груши загнивают.

Через неделю на плодах можно увидеть бежевые подушечки размером 2–3 мм в виде концентрических кругов - это спородохии, в которых развиваются споры. Плоды при сильном ветре падают с дерева, но могут и остаться висеть на нём, т. е. мумифицируются и служат источником инфекции.

Факторы, способствующие распространению

Создав комфортные условия для развития гриба, вы точно лишитесь урожая. Он хорошо себя чувствует при высокой влажности (95–100%) и температуре 15–20°C. Загущённость и болезни дерева, при которых повреждается целостность кожицы, становятся воротами для инфекции.

Гриб Monilia не переносит прямые солнечные лучи.

Если на климатические условия человек мало может повлиять, то своевременная профилактика и обрезка в несколько раз уменьшают риск возникновения монилиоза или препятствуют его распространению.

Сорта, устойчивые к монилиозу

В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание - частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:

  • «аврора»;
  • «бере зимняя мичурина»;
  • «октябрьская»;
  • «сен-жермен»;
  • «конференция»;
  • «краснодарская летняя»;
  • «трембита»;
  • «черемшина»;
  • «осенняя мечта»;
  • «роксолана»;
  • «кюре»;
  • «молдавская ранняя»;
  • «августин»;
  • «летняя сергеева».

Методы борьбы

Химическая обработка

В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • «Абига-Пик»;
  • «Хом»;
  • «Оксихом».

Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» - препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.

Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя. Как в таком случае от этого избавиться? Для обработки выбирают биологические вещества, которыми опрыскивают деревья с плодами один раз в неделю, пока не соберут весь урожай.

Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды). Ими обрабатывают растения 3 раза за сезон - в период цветения, после отцветания и во время образования завязей. «Алирин» также подавляет грибковое заболевание.

Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.

Народные средства

Этот гриб нечувствителен ко многим препаратам, что затрудняет с ним борьбу. Из народных средств наиболее эффективна обработка дерева концентрированным раствором мочевины (1 кг вещества на 10 л воды) осенью.

Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного жидкого мыла. Им опрыскивают все листья с двух сторон и ветви. После листопада опавшую листву убирают и сжигают, а приствольный круг мульчируют. Ранней весной, пока сок не начал движение, проводят обработку ещё раз.

В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.

Правильный уход

Соблюдение агротехники помогает уменьшить риск развития монилиального ожога.

  1. При высадке саженцев соблюдают дистанцию между ними, при частой посадке патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются.
  2. При обрезке, удаляя больные ветви, захватывают часть здоровой ткани. Используют стерильные инструменты.
  3. Все срезы обрабатывают садовым варом.
  4. Оставшиеся на дереве плоды осенью убирают и сжигают вместе с больными ветками и побегами.
  5. При механическом повреждении коры раны лечат и закрывают.
  6. Обязательно принимают профилактические меры от насекомых-вредителей и их личинок.
  7. Приствольные круги перекапывают осенью.

Растения-помощники

Вредители-насекомые не только переносят споры гриба от больного дерева к здоровому, но и повреждают кожицу плодов. Через микротрещины и проникает патоген. Поэтому для отпугивания незваных гостей между деревьев сеют пахучие растения, запах которых им не нравится, - это:

  • аптечная ромашка;
  • бархатцы;
  • календула, полынь;
  • красная и чёрная бузина;
  • пижма;

Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили

Одна из наиболее распространённых ошибок - оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель. Некоторые садоводы считают, что справиться с заболеванием поможет внесение удобрения, но это в корне неверно.

Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья. Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.

Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов - обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.

На груше появилась тля, обработки против которой не проводились. При появлении плодов они начали растрескиваться. Почему такое происходит?

Летом на груше обнаружила тлю, обработки против которой не проводила. Насекомые буквально облепили верхушку молодого дерева. Оно хорошо цвело, появились плоды. Однако весь урожай оказался непригодным к употреблению (фото сделано в сентябре). Как спасти грушу?

Тля относится к сосущим насекомым и при больших скоплениях наносит существенный вред растениям, высасывая соки из листьев и побегов, которые в результате засыхают. Деревья приобретают угнетенный вид, снижается их зимостойкость и продуктивность. Нельзя допускать распространения тли, привлекайте в сад полезных энтомофагов - насекомых, уничтожающих этого вредителя. Однако в данном случае тля не имеет прямого отношения к повреждению плодов.

На фотографии представлено типичное физиологическое растрескивание плодов груши, которое наблюдается в стрессовых ситуациях. Чаще всего подобная проблема возникает, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится чрезмерный полив сухой почвы. При этом несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевающая «догнать» их увеличивающуюся массу, растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, они быстро

Развиваются в питательной среде и способствуют загниванию плодов на дереве. За две-три недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся спороносителями. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах - это вредоносные споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде, приобретая черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам и становятся источником болезней в следующем сезоне, поэтому их нельзя оставлять на дереве. Все поврежденные плоды нужно снять (если они находятся высоко в кроне, можно воспользоваться плодосъемником или сбить шестом), собрать и утилизировать.

Осенью, в период листопада деревьев, чтобы подавить инфекцию, проводят осеннее опрыскивание 8-10-процентным раствором аммиачной селитры или 5-7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуемое использование медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос и другие) лучше перенести на раннюю весну (до распускания почек). Осенью данное мероприятие малоэффективно при дождливой погоде, к тому же может вызвать ожог молодых побегов, еще не прошедших предзимнюю закалку.

Уменьшает физиологическое растрескивание плодов и равномерное увлажнение почвы. Если поливы невозможны, нужно стараться подольше сохранять весенние запасы влаги - мульчировать почву под всей кроной, а не только возле ствола.

Садоводы мира редко обходятся без грушевых просторов в своих угодьях. Груша – плодовый сорт деревьев. Плод характеризуется сочной мякотью и сладким вкусом, богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить множество заготовок на зиму, компотов, оригинальных десертов, и конечно, сок. Достоинством плодов является длительный срок хранения.

Кропотливый труд обеспечивает хороший урожай, однако, иногда можно заметить, что груши гниют на дереве, не достигая дозревания. У многих садоводов возникает вопрос: почему гниют груши на дереве. Нередко можно заметить, что плоды гниют на дереве. Такое явление чаще встречаются на старых селекционных сортах. Это объясняется тем, что их непосредственным родственником является дикая груша, у которой генетикой предусмотрен процесс оптимальной подготовки зреющих семян к произрастанию.

Хвостик на старых сортах начинает гнить первым, поэтому к моменту созревания плод может быть с наполовину гнилой сердцевиной. Оптимальный выход – собрать урожай в недозрелом виде и дать дозреть плодам в прохладном тенистом месте.

Плодовая гниль (монилиоз) – грибковое заболевание, являющиеся основной причиной появления гнили на плодах, что впоследствии может привести к полной потере урожая. Распознать ее можно по следующим признакам:

Ознакомиться с причинами появления гнили и трещин на грушах важно, так как это поможет в будущем избежать подобных проблем.


Оптимальные погодные условия, различные механические повреждения (насекомыми, птицами, градом) могут спровоцировать вспышки заболевания.

Внимательный осмотр сада поможет как можно раньше выявить проблему гниения и приступить к активной борьбе с монилиозом.

Плодовая гниль: борьба и профилактика

Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком:


В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки:

  1. Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
  2. Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
  3. Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.

Ранняя весна – время особого отношения к дереву. Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения.

Частая проблема в плодовых садах, безнадежно портящая товарные качества продукции – растрескивание кожуры .

Это могут быть как мелкие трещины, так и глубокие разрывы.

Разобравшись в причинах происходящего, найдем пути решения проблемы.


Яблоки трескаются и на них образуются черные точки на местах разрывов и рядом с ними, а затем начинается загнивание.

Если треснувшее яблоко продолжает расти , оно становится однобоким, кривым, несимметричным.

Пораженные гниением плоды опадают, не достигнув полной зрелости.

С точки зрения физиологии, растрескивание происходит потому, что кожура плода в некоторых места становится грубой, теряет эластичность, рост клеток в этих местах приостанавливается, а мякоть продолжает нарастать.

Не поспевая за этой энергией, кожура не растягивается и разрывается .

Почему лопаются яблоки на яблоне?

Огрубению кожуры может способствовать одна причина или стечение неблагоприятных условий, рассмотренных ниже.

Резкие колебания влажности почвы

Для развития завязей требуется достаточное количество влаги . После снежной зимы влаги в почве достаточно, но по мере потепления она начинает испаряться.

  • Удаление опавшей листвы, падалицы, сорной растительности.
  • Своевременное и вырезание поврежденных болезнями и вредителями веток и завязей.
  • Перекопка, обеззараживание и мульчирование приствольных кругов с целью сохранения влаги.
  • Внесение гумуса и минеральных , контроль кислотности почвы.
  • Проведение в течение периода вегетации химической обработки от заболеваний и вредителей.

Важно! Поливайте яблони в сухую погоду. Поддерживайте оптимальную влажность в течение вегетации.

Решение о выборе препарата и его дозах принимается в зависимости от состояния растений:

  • имели ли место характерные признаки заболеваний в прошлом сезоне и каких.
  • Обнаружены ли очаги поражения грибковыми заболеваниями в текущем году.

Для борьбы с монилиозом, паршой используются одни и те же препараты, поэтому дополнительные обработки не потребуются.

Используют:

  • «Хом»,
  • «Оксихом»,
  • «Скор»,
  • «Пеннкоцеб»,
  • бордоскую жидкость и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: