Масляно печеный крем для торта. Крем из сливочного масла для торта – классика кулинарного жанра. Простые рецепты вкусных кремов из сливочного масла для любого торта. Для этого нам понадобится

Масляный крем для торта

Как сделать масляный крем для торта по пошаговому рецепту с фото. Варианты приготовления масляного крема и рекомендации по украшению тортов масляным кремом.

25 мин

370 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, стакан, столовая ложка

Ингредиенты

Чтобы масляный крем получился густым и пышным, очень важно выбирать масло максимальной жирности 82,5%. И помнить что из топленого масла такой крем не делают.

Очень желательно использовать именно сахарную пудру , а не сахар, т.к. крупинки сахара плохо растворяются в масле, и вы рискуете приготовить крем с крупинками сахара, хрустящими на зубах.

В каких тортах используется масляный крем

Люди старшего возраста, которые помнят советские магазинные торты, могут вам рассказать, что в восьмидесятые и даже девяностые годы прошлого столетия в наших магазинах продавалось очень много тортов, в состав которых входил масляный крем.

Эти торты и рулеты чаще всего имели бисквитные коржи с различными пропитками и масляный крем (чаще всего белый или шоколадный). Встречались торты с масляным кремом, окрашенным разноцветными пищевыми красителями (розовый, салатовый, голубой, желтый) и с добавлением жареных орехов, цукатов. Такие торты и сейчас у многих пользуются популярностью.

Кроме тортов популярны были пирожные с масляным кремом и прослойками разных видов варенья и пропитками. Корзинки, пенечки , заварные пирожные и многие другие известные и любимые. Но традиционно наши мамы и бабушки знали, как приготовить крем для торта из масла, чтобы порадовать семью и гостей вкусными сладостями. Действительно, масляный крем для торта очень легко приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления масляного крема

Для приготовления масляного крема вам понадобится размягченное сливочное масло. Поэтому не забудьте вытащить масло из холодильника за пару часов до приготовления крема.

Если вы забыли вовремя достать масло, а крем уже пора готовить, воспользуйтесь микроволновкой . Выставьте самую малую мощность, если в вашей микроволновке она регулируется, или в стандартном режиме разогрева блюд разогревайте 2-3 раза по 20 секунд, чтобы не пропустить, когда масло начнет таять.


Видео-рецепт приготовления крема

Готовится масляный крем очень просто, но никогда не помешает посмотреть на видео процесс приготовления:

Варианты приготовления крема

В базовый масляный крем можно добавлять разные ингредиенты и красители, чтобы получить кремы с разным ароматом, вкусом и цветом.


Раньше, когда готовую сахарную пудру купить было проблематично, хозяйки готовили сахарную пудру сами, измельчая сахар-песок в кофемолках, специальных, похожих на мясорубку шнековых машинках или просто размолов его в ступке.

Сейчас герметично упакованная сахарная пудра продается во многих супермаркетах в отделах бакалейных товаров. Использование готовой сахарной пудры убыстряет процесс приготовления масляного крема во много раз.

Если пудры у вас нет и времени ее приготовить самостоятельно тоже нет, приготовьте крем для торта из сливочного масла и сахара, слегка промоченного молоком. Так кристаллам сахара будет проще раствориться в масле.

Если вы любите часто делать выпечку, масляный крем можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в плотном контейнере или стеклянной банке.

Как правильно украсить торт масляным кремом

Масляный крем, приготовленный по этому рецепту, благодаря своей плотной структуре, как никакой другой крем, подходит для украшения тортов и пирожных. Масляным кремом можно рисовать цветы, листья, узоры, линии разных видов.

Можно писать слова. Для этого используют кулинарные мешки (тканевые, полиэтиленовые, силиконовые) с разными видами насадок или просто корнетик, свернутый из пергаментной бумаги, кончик, которого фигурно вырезан.

Чтобы узоры получались четкими и не расплывались масляный крем перед украшением можно ненадолго поставить в холодильник (10-20 минут).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие разновидности масляного крема любите вы. Какие тонкости в их приготовлении.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Кремы на основе сливочного масла широко применяются при изготовлении кондитерских изделий. Такие кремы имеют устойчивую субстанцию, не растекаются и позволяют создавать украшения на тортах и пирожных. Рекомендуемый срок хранения масляного крема - не более 36 часов.

    Базовый включает в себя несоленое сливочное масло, без примесей посторонних запахов и вкусов, а также сахар или сахарную пудру. Согласно рецепту можно добавлять в масляный крем , молоко, , какао и кофе, ароматизаторы, как натурального, так и искусственного происхождения (ванилин).

    Масляный основной крем на сахарном сиропе

  • сто грамм масла сливочного
  • Три cm, лож. сахарного песка
  • Четыре столов. лож. воды
  • Добавить в кастрюлю сахарный песок, подлить воду, размешать ложкой, прокипятить до полного растворения сахарного песка, убрать пену. Приготовленный сахарный сироп остудить до комнатной температуры. Взбить масло, во время взбивания помаленьку маленькими порциями вливать остуженный сахарный сироп. Взбивать до получения пышной массы.

    Масляный основной крем на сахарной пудре

  • сто грамм масла сливочного
  • Четыре ст. лож. сахарной пудры
  • Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны, взбить его металлическим веничком либо деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Во время взбивании доложить маленькими порциями мелкую, хорошо просеянную сахарную пудру. Взбивать в течение 10-15 мин до получения пышной однородной массы. В конце взбивания процесс ускорить.

    Масляный основной крем на молоке и яйцах шарлотт

  • сто грамм масло сливочное,
  • 2 столов. лож. сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 2 столов. лож. молока
  • Из сахарного песка, молока, яиц приготовить молочный сироп. Для этого налить в кастрюлю молоко, добавить сахар и, размешивая, довести смесь до кипения. В отдельной кастрюльке несильно взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, подлить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения, после чего остудить молочный сироп до комнатной температуры. Пока сироп охлаждается, взбить масло. Не останавливая взбивания масла, помаленьку подлить в него маленькими порциями остуженный молочный сироп, взбить до получения пышного крема.

    Масляный крем на яйцах (гляссе)

  • сто грамм сливочного масла,
  • 2 столов. ложки сахарного песка,
  • 1 яйцо.

    В кастрюлю добавить сахар, яйца. Подогреть смесь до 45°С, взбить ее веничком до увеличения объема в 2,5-3 раза. Опосля, продолжая взбивать, остудить массу до комнатной температуры. В отдельной кастрюле разогреть масло до консистенции густой сметаны, взбить его добела и, продолжая взбивать, помаленьку подлить массу из яиц с сахаром. Общую смесь взбить до образования пышного крема.

  • Масляный яично-молочный крем

  • 1 яйцо
  • 75-сто грамм сахарного песка
  • три четверти стакана молока
  • сто пятьдесят -двести грамм сливочного масла
  • пряности
  • Яйца либо желтки взбить с сахаром, доложить, размешивая, горячее молоко, прогревать, продолжая помешивать, на плите либо водяной бане, покуда смесь не станет густой (не варить). Масло взбить в отдельной посуде, помаленьку доложить к нему охлажденную яич-но-молочную смесь, размешать до образования однородного воздушного крема, заправить.

    Таким же образом можно доложить к масляному крему молочный кисель, приготовленный из 1 стакана молока. Если сгущенное молоко, другие продукты, добавленные к взбитому маслу, окажутся слишком холодными, то масло окажется зернистым, выделится жидкость. Ошибку можно исправить, несильно подогрев крем, взбив его при этом, чтобы крем стал однородным, гладким.

    Ароматизированные масляные кремы

    В конце взбивания основного крема можно доложить соки, сиропы, ликеры, др., придающие кремам разнообразный вкус, аромат.

    Крем масляный абрикосовый. К основному масляному крему доложить 1 столов. ложку абрикосового лике-, ра либо сиропа из абрикосового варенья.

    Крем масляный ванильный. К основному крему Доложить 1 столов. ложку ванильного ликера либо 2 грамм ванильного сахарного песка.

    Крем масляный цитрусовый (апельсиновый, лимонный, мандариновый). К основному масляному крему доложить сок от 1 /2 апельсина, либо 1 /2 лимона, либо половина мандарина, а также сок цедры 1 /2 апельсина, либо 1 /2 лимона, либо 1 мандарина.

    Если крем апельсиновый либо лимонный, то сок цитрусового, цедры можно заменить 1 столов. ложкой ликера соответствующего цитрусового.

    Крем масляный ягодный (вишневый, земляничный, клубничный, малиновый). К основному крему доложить 1 —2 столов. ложки сока, выжатого из соответствующей ягоды, либо сиропа из варенья из соответствующей ягоды.

    Крем масляный коньячный. К основному крему доложить 1 столов. ложку коньяка.

    Крем масляный ореховый. К основному крему доложить 3 столов. ложки очищенных обжаренных дробленых орехов. Крем тщательно размешать.

    Крем масляный чайный. К основному крему доложить 2 столов. ложки чайного настоя, тщательно размешать.

    Крем масляный шоколадный. К основному крему доложить 1 столов. ложку какао-порошка либо разогретого до жидкого состояния 50 грамм шоколада.

    Крем масляный яблочный. К основному крему доложить 2 столов. ложки сока яблок, по вкусу пищевую кислоту.

    Крем масляный медовый. К основному масляному крему доложить 2 столов. ложки натурального меда, тщательно размешать.

    Масляный крем со сгущенным молоком

  • двести грамм сливочного масла,
  • двести грамм сладкого сгущенного молока (обычного, с кофе либо с какао)
  • 1 столов. лож. коньяка,
  • сто грамм сахарного песка
  • Размягченное масло взбить в фарфоровой либо фаянсовой миске деревянной ложкой до образования пышной пены. Продолжая взбивать, помаленьку доложить сгущенное молоко. Заправить крем по желанию. Вместо сгущенного молока можно взять молоко, сахар, проварить их, остудить.

    СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

    Часто «сливочным» называют крем из взбитых сливок. Однако в классическом рецепте за основу берется свежее, нежное масло, которое смешивается с различными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее лакомство

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра - 300 гр
    • коньяк - 2 стол. ложки (можно заменить десертным вином)
    • масло слив. - 500 гр.
    • ванилин

    Приготовление:

    Масло размягчить, взбить (желательно в блендере). Сахарную пудру просеять, смешать с коньяком или вином, добавить сахарную пудру (можно взять и сахар, но с ним крем получится не такой нежный) и взбивать до образования однородной массы.

    Вариации сливочного крема - с добавлением молока сгущеного, кофе, шоколада, измельченных орехов.

    Масляный крем для торта отлично подойдет для прослойки любых коржей. Из него получаются прекрасные украшения на кондитерских изделиях. При этом готовить его совсем не сложно, нужно только иметь под рукой хороший рецепт и качественные продукты.


    Масляный крем, классический рецепт которого очень прост, под силу приготовить даже тому, кто только постигает азы кондитерского искусства. Он подойдет не только для тортов, но и для наполнения заварных пирожных, трубочек и эклеров. Для бисквитного рулета такой крем тоже подойдет лучше всего.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 200 г;
    • пудра сахарная – 8 ст. ложек;
    • молоко – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Размягченное масло взбивают на малой скорости и постепенно всыпают сахарную пудру.
    2. Потом вливают молоко и снова взбивают, но скорость при этом увеличивают.
    3. Готовый простой масляный крем должен быть гладким, пышным и блестящим.

    Масляный крем со сгущенкой – основа многих тортов и пирожных. Готовится он легко, но нюансы все равно есть. Если крем расслаивается, его нужно немного подогреть и взбить. Если и это не помогло, крем охлаждают, перемешивают, откидывают на сито и и после отделения жидкости подогревают и снова взбивают.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 200 г;
    • сгущенка – 8 ст. ложек.

    Приготовление

    1. Размягченное масло взбивают до пышности около 3 минут.
    2. Не прекращая взбивать, вливают частями сгущенку.
    3. Взбивают масляный крем для торта минут 15 до пышной однородной массы.

    Белково-масляный крем для торта


    Белково-масляный крем имеет мягкую структуру и приятный нежный вкус. Его калорийность ниже, чем в обычном масляном креме, что не может не радовать тех, кто следит за своей фигурой. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней, а потом уже использовать по назначению.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахар ванильный;
    • свежевыжатый лимонный сок.

    Приготовление

    1. Аккуратно отделяют белки от желтков.
    2. Взбивают белки на небольшой скорости минуты 4, а чтобы улучшить процесс и результат, в белки добавляют половину чайной ложки сока лимона.
    3. Небольшими порциями всыпают сахарную пудру, ванильный сахар, увеличивают скорость и взбивают еще минуты 3.
    4. Не прекращая процесс взбивания, добавляют частями размягченное масло и взбивают до однородности.

    Крем из данного рецепта подойдет для приготовления различных пирожных, тортов и булочек с кремом. Благодаря добавлению масла такой масляный крем для торта получается более пышным, чем просто заварной, и форму он держит тоже значительно лучше. По этой причине он подходит не только для прослойки коржей, но и для декора кондитерских изделий.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1,5 стакана;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло – 400 г;
    • ликер – 3 ст. ложки;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. Яйца охлаждают.
    2. Муку обжаривают до легкой румяности.
    3. Охлажденные яйца растирают с сахаром.
    4. Муку остужают и добавляют в нее яично-сахарную смесь, хорошо размешивают.
    5. Молоко кипятят и малыми порциями вливают его в подготовленную смесь.
    6. На малом огне, помешивая, доводят до кипения, а потом остужают до 35 градусов.
    7. До пышности взбивают масло, а потом небольшими порциями добавляют заварную смесь.
    8. Перед использованием масляный крем для наполеона остужают.

    Сметанно-масляный крем для торта получается очень вкусным и нежным. За счет масляной составляющей он получается густым и пышным. Он прекрасно подходит для прослойки коржей. Медовик с таким кремом получается невероятно вкусным. Масло и сметану для исходного продукта нужно выбирать с максимально возможной жирностью.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 150 г;
    • пудра сахарная – 150 г;
    • сметана– 300 г.

    Приготовление

    1. Мягкое масло взбивают миксером около 3 минут.
    2. Добавляют сахарную пудру, сметану и хорошенько растирают на большой скорости миксера.
    3. Готовый масляный сметанный крем для торта немного побелеет и увеличится в объеме.

    Шоколадно-масляный крем для торта еще можно использовать для Розочки и другие украшения из такого продукта тоже выходят отменными. Густоту можно регулировать самостоятельно количеством добавленной сахарной пудры. Если крем нужен для украшения, он должен быть более густым. Для прослойки торта нужна более жидкая масса.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 120 г;
    • пудра сахарная – 500 г;
    • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
    • соль – ¼ ч. ложки;
    • темный шоколад – 100 г.

    Приготовление

    1. Взбивают масло и половину сахарной пудры около 5 минут.
    2. Добавляют соль, ванильный экстракт, и растопленный шоколад.
    3. На малой скорости размешивают до однородности.
    4. Частями всыпают сахарную пудру и тщательно каждый раз вымешивают, пока масляный крем достигнет нужной консистенции.

    Творожно-масляный крем для торта лучше готовить на основе домашнего творога. В таком случае можно быть точно уверенным в благополучном исходе дела. Вместо ванильной эссенции в крем можно добавлять ванильный сахар. А можно и вовсе обойтись без использования ароматизаторов. На вкус готового продукта это не повлияет.

    Ингредиенты:

    • масло – 300 г;
    • пудра сахарная – 300 г;
    • творог – 500 г;
    • ванильная эссенция – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Творог протирают через сито.
    2. На высокой скорости взбивают мягкое масло, добавляют ванильную эссенцию и сахарную пудру.
    3. Продолжая процесс взбивания, постепенно добавляют 500 г протертого творога.
    4. После этого масляный будет готов к дальнейшей работе.

    Масляный с добавлением сливок позволяет приготовить вкуснейший торт, который не стыдно будет подать к праздничному столу. Если хочется сделать крем цветным, в него добавляют гелевые пищевые красители. Если вдруг использовали жидкий краситель, и пострадала консистенция продукта, это можно исправить добавлением в него сахарной пудры.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 200 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • сахарная пудра – 500 г;
    • сливки жирные – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Мягкое масло взбивают около 5 минут до пышности.
    2. Добавляют ванильный сахар и снова взбивают.
    3. Всыпают частями сахарную пудру, не прекращая процесс взбивания.
    4. В конце добавляют сливки и продолжают взбивать вкусный масляный крем еще минуты 3.

    Масляный крем шарлотт


    Французский масляный крем шарлотт получается невероятно нежным. А чтобы он вышел таковым, нужно следовать некоторым правилам. Нельзя взбивать крем на высокой скорости. В таком случае масло может свернуться, и вместо шелковистой мягкой массы выйдет творожистая смесь. Если крем предназначен для украшения изделий, то молочного сиропа нужно добавить немного меньше.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 250 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 200 г.

    Приготовление

    1. Молоко вливают в сотейник, вбивают яйцо и хорошо размешивают венчиком.
    2. Добавляют сахар и на малом огне прогревают, помешивая.
    3. Доводят массу до кипения и остужают до комнатной температуры.
    4. Мягкое масло взбивают на небольшой скорости миксером и постепенно добавляют охлажденный сироп.

    Когда торт планируют , нужно чтобы его поверхность была идеально гладкой. Но не всегда получается испечь ровный корж. В таких случаях придет на помощь масляный крем для выравнивания торта. Лопатку опускают в кипяток и горячим инструментом распределяют крем по поверхности изделия. После того, как изделие приобрело идеальную форму, его на пару часов убирают в холод.

    Несмотря на то, что в наше время на полках супермаркетов представлены торты на любой вкус, цвет и кошелек, домашняя выпечка остается в фаворе. Торты в основном украшают с помощью различных кремов, но масляный среди них, пожалуй, самый популярный. Он подойдет для создания практически любых украшений для декора выпечки, начиная от простых орнаментов и заканчивая фигуристыми цветами и другими элементами. Крем на основе масла хорош тем, что держит форму лучше, чем его белковый «коллега», да и застывает быстрее.

    Масляный крем для украшения торта на сгущенном молоке

    Для такого крема на сгущённом молоке нам понадобится:

    • масла сливочного – 200 г,
    • сгущенного молока – 10 ст. л.

    Готовится он просто:

    1. Сливочное масло подогреваем в кастрюле до того момента, когда его консистенция станет похожей на густую сметану.
    2. Взбиваем масло при помощи венчика до получения пышной эластичной массы.
    3. Не прекращая взбивать, добавляем сгущенку и вымешиваем, по крайней мере, 10 минут, пока не получим пышный сливочный крем.

    Крем, приготовленный на сахарном сиропе

    Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом с фото приготовления масляного крема для украшения торта.

    Для этого нам понадобится:

    • сливочное масло,
    • сахар-песок,
    • вода.

    Делаем этот крем на сахарном сиропе так:

    1. Чтобы сварить сладкий сироп, в кастрюлю необходимо всыпать 6 ст. л. сахарного песка, долить 8 ст. л воды, размешать и кипятить, пока сахар полностью не растворится.
    2. Получившийся сахарный сироп необходимо остудить.
    3. 200 г размягченного масла с помощью блендера или миксера необходимо взбить до бела.
    4. Во время взбивания небольшими порциями необходимо добавлять остывший сахарный сироп.
    5. Смесь взбиваем до получения плотной пышной массы.

    Крем-гляссе

    Этот вид масляного крема наиболее нежный по консистенции.

    Для его приготовления понадобится:

    • 2 яйца,
    • 150 г сливочного масла,
    • 3 ст. л. сахара.

    Готовить крем-гляссе нужно следующим образом:

    1. В металлическую емкость разбить яйца и всыпать сахар. Поставить посуду на медленный огонь и, быстро помешивая, подогреть. Объем массы должен увеличиться в 2-3 раза.
    2. Сняв кастрюлю с огня, продолжить вымешивать массу, остужая ее до комнатный температуры.
    3. В отдельной посуде масло необходимо разогреть до состояния густой сметаны, взбить добела и, продолжая вымешивать, влить яично-сахарную массу.
    4. Взбивают до получения пышности.
    5. Несмотря на то, что крем нежный и приготовлен на яйцах, он очень хорошо держит форму.

    Украшение тортов кремом

    Масляный крем для украшения тортов пластичен, из него получаются оригинальные и вкусные украшения. Чтобы добавить крему цвета или запаха, можно использовать натуральные ароматизаторы, красители и сиропы.
    Теперь, когда мы приготовили один из вариантов масляного крема, можно приступать к украшению торта.

    Для украшения тортов можно использовать:

    • кулинарный шприц;
    • кулинарный мешок;
    • самодельный кулинарный пакет из плотной бумаги.

    Форма выдавливаемых элементов будет зависеть от вида и размера насадок либо надреза, сделанного вами на самодельном пакетике.

    Варианты кондитерского декора

    Вариантов украшений тортов масса:

    • Цветы, листочки, сделанные с помощью насадок на кондитерский шприц.
    • Поздравительные надписи – их легко сделать с помощью насадки с круглым отверстием. Подобным же образом создаются орнаменты и кружева из крема.
    • Ракушки, рельефный бордюр. Подобные декоративные элементы создаются с помощью насадки в виде звездочки.
    • Создание эффекта плетеной корзинки. Достигается с помощью насадки с отверстием в виде тонкой полоски.

    Надеемся, с кремами, приготовленными по нашим рецептам, ваш торт станет самым красивым блюдом на праздничном столе!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: