Барботирование — один из видов предпосевной подготовки семян. На ряду со многими другими: стратификацией, закаливанием, скарификацией, замачиванием — он используется для увеличения шансов семени прорасти.
Барботирование эффективно для семян, хранящихся долгое время и частично утративших всхожесть (а так не хочется терять хорошие сорта), а также туговсхожих по своей природе семян. Установлено, что при использовании барботирования семена всходят раньше на срок до 7 суток.
Способ особенно актуален, если речь идет о редких растениях, семена которых присутствуют у вас в ограниченном количестве и прорастание каждого из них становится максимально важным.
Принцип обработки.
Семена помещаются в водную среду и обрабатываются продолжительное время (от 10 до 48 часов) пузырьками кислорода или воздуха. Кислородная обработка, конечно, более эффективна. Интенсивное воздействие этого газа на семя, пробуждает в последнем жизненную энергию. Процессы внутри семени усиливаются, протекают быстрее, что способствует лучшему и более скорому прорастанию.
Для каких семян.
Отличные результаты прием дает на семенах: томатов, перцев, моркови, сельдерея, укропа, салатов.
Как провести барботирование дома.
![](https://i2.wp.com/dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2016/02/9e3466084941.jpg)
Чаще всего для этой цели используют аквариумный компрессор (повезло любителям рыбок))) и обычную банку, заполненную на 2/3 водой комнатной температуры. Шланг от комперессора помещают на дно банки, направляя его конец вверх. Компрессор включают. Семена можно просто высыпать в воду, но лучше уложить в марлевый мешочек и поместить его в банку. Пузырьки воздуха, выходящие из шланга компрессора должны пронизывать семена.
Если посев сразу после обработки не планируется, высушите семена, разложив на бумаге или газете (не на солнце).
Продолжительность обработки.
Время обработки зависит в основном от вида и возраста семян.
Так например, для томатов, зелени и свеклы используют 15 -часовую обработку, а перец обрабатывают около суток, для семян моркови, огурцов, лука достаточно 20-часовой обработки, а семена арбузов необходимо барботировать почти 2 суток.
Чем больше возраст семян и чем более они туговсхожие — тем больше и время их обработки.
Какие семена обрабатывать нельзя.
Барботирование можно использовать практически для любых семян в чистом их виде, т.е. исключение составляют лишь заранее обработанные: гранулированные, дражированные или капсулированные семена.
Практически все семена огородных культур покрыты защитной пленкой в виде эфирных масел, которые задерживают прорастание, что позволяет увеличить срок пригодности до неопределенно длительного времени. Чтобы избавиться от этого эффекта, для успешного прорастания после посадки, используют метод барботирования семян в домашних условиях. Не очень сложный процесс, который позволит гарантированно получить всходы на огородных грядках.
Барботирование (обработку) семян овощных растений при помощи воздуха производят в воде, которая насыщается кислородом за счет многочисленных пузырьков. Такое воздействие приводит к значительному сокращению времени на появление всходов и повышается способность к прорастанию. На примере высаженных семян моркови, разница по времени прорастания в почве, между обычными и барботированными, составляет почти 10 дней.
Процесс и время
Данный метод заключается в длительном выдерживании семян, предназначенных к посадке, в воде при комнатной температуре и постоянным воздействием на них пузырьков воздуха насыщенных кислородом. Делается это при помощи барботера (специальной установки, которая фактически является компрессором).
Время для барботирования семян для каждой огородной культуры несколько разное:
![](https://i1.wp.com/agro-biz.ru/wp-content/uploads/2015/09/images-5.jpg)
При признаках начала прорастания семян процесс прекращают.
Для проведения барботирования семян в домашних условиях используется электрический компрессор для аквариумов. Их засыпают в прозрачную емкость (стеклянную банку или бутылку), заполняют ее водой, и через шланг соединенный с компрессором, конец которого находится на дне, пропускают мелкие пузырьки воздуха.
Видео — Как ускорить прорастание семян. Барботирование семян.
Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!
Читать статью >>
В одной из прошлых статей я подробно расписала пользу от , ускоряющее Однако есть более эффективный метод стимуляции жизненных токов в семени. И называется он барботирование. Этот способ обеспечивает дружные всходы на 5-8 дней раньше по сравнению с посевом «всухую»!
При барботаже семена помещают в насыщенную кислородом либо воздухом воду. Для этого вам понадобится стеклянная банка объёмом 0,5-0,7 литра и аквариумный компрессор. В домашних условиях использовать кислород небезопасно и непрактично. Но воздух, подаваемый компрессором, также неплохо аэрирует воду.
Сам способ элементарно прост. В банку наливают воду на 2/3 объёма ёмкости и на дно погружают наконечник от компрессора. Температура воды должна быть не менее +20 градусов. Минимальное соотношение объёма воды к объёму семян составляет 4:1.
Если у вас есть воронка, то можно сделать ещё лучше. Присоедините наконечник к горлышку воронки, а воронку опустите в банку. Семена в тканевых мешочках поместите в воронку. Таким образом, воздух будет подаваться прямо на семена, что улучшит качество барботирования.
Перед барботированием семена лучше поместить в мешочек
Продолжительность барботирования для разных культур должна быть разной.
Чтобы барботаж дал хороший эффект, семена сеют в оптимально влажный грунт - одинаково неприемлема как чрезмерно увлаженная, так и недостаточно обеспеченная влагой почва.
Так, семена арбуза и перца обрабатывают кислородом (воздухом) в течение 30-36 часов; , дыни и - 18-24 часов; и редиса - 12 часов; а для бобовых культур хватит и 6-10 часов.
Перед посевом семенной материал следует обсушить до сыпучего состояния. Если нет возможности сразу же посеять, то семена раскладывают тонким слоем на газете или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией и просушивают до первоначального состояния.
Не у каждого дачника в хозяйстве найдётся аквариумный компрессор. Это ограничивает возможности использования этого способа. Мне повезло, у меня ещё остался компрессор советского образца, годами собиравший пыль на полке шкафа. ...Или можно купить самый простой компрессор для рыб и применять его только для оживления семян весной.
Благодаря барботированию всходы получаются очень равномерными и быстрыми
Я барботировала семена многих овощных культур, включая огурцы, кабачки, лук, шпинат, морковь, перцы и многие другие.
Больше всего эта процедура пришлась по душе семенам лука-порея и моркови, которые РЕАЛЬНО взошли на неделю раньше обычного . Для остальных овощей сроки всходов сократились незаметно.
При барботировании следите, чтобы обогащённый воздухом поток воды направлялся прямо на семена, иначе вы только впустую потратите время. А можете даже и навредить - под толстым слоем воды без доступа кислорода семена просто задохнутся.
Я также пробовала добавлять в воду несколько капелек , но из-за этого на её поверхности стала образовываться обильная пена, так что пришлось отказаться от этой идеи.
Как выглядит эта процедура на практике, можно посмотреть в видео.
Солнце повернуло на лето, день увеличивается. Пришла пора огородникам - любителям проверять семена, подготавливать их к посеву.
И если у более опытных овощеводов обычно вопросов нет, то у новичков такие названия, как стратификация, барботирование, калибровка вызывают недоумение, как и вызывает сложность вопрос «как семена подготовить к посадке на рассаду»?
Несмотря на кажущуюся лёгкость, в этом деле есть подводные камни.
Все эти процессы с такими «страшными» названиями иногда просто необходимы, чтобы добиться более дружных всходов, а в дальнейшем позволить вырастить здоровую рассаду. Но начнём по порядку.
Что такое калибровка семян
Сначала достаём все семена и проводим их калибровку. Особенно это актуально, если вы сами заготавливаете посевной материал. Калибровка - это то же самое, что и сортировка. Одинаковые по калибру и массе семена содержат практически один и тот же объём питательных веществ, что позволяет им дружно взойти.
Если с крупными семенами всё понятно, их нетрудно перебрать вручную. То как быть со средними или мелкими?
Для сортировки средних семян используют сита с различными по размеру ячейками. Для мелких семян - электростатическое притяжение. Семена раскладывают на бумаге в один слой, затем наэлектризованной палочкой водят над ними. Сухие пустые семена с лёгкостью притягиваются к ней. Процесс повторяют 3–4 раза, чтобы убрать все «пустышки».
По размеру семена отсортировали. Осталось выбрать самые тяжёлые из них, ведь они лучше всего вызревают. Полноценные крупные и средние семена калибруют по плотности в 3–5% солёном растворе. В начале их замачивают на 2 часа в воде при комнатной температуре, всплывшие семена сливают вместе с водой.
А остальные помещают в солёный раствор на полчаса.Семена, осевшие на дно, именно то, что нам нужно.
Их обязательно промывают в проточной воде и обсушивают.
Обеззараживание семян перед посевом
Обеззараживание семян необходимо для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для уменьшения числа болезней, передающихся через семена сеянцам. Методов обеззараживания существует большое количество.
Один из самых простых способов - это прогревание семян ультрафиолетом. На солнце выдерживают их 2–3 дня. Под ультрафиолетовой лампой — 3–4 часа.
Наиболее популярным среди овощеводов остаётся старый дедовский влажный способ - обеззараживание семян марганцовкой. В приготовленный 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия разводят в 100 мл воды) помещают посевной материал максимум на 30 минут. После обработки его обязательно промывают в проточной воде и просушивают.
Закаливание семян
Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести. Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам. Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах. При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.
Закаливание семян в холодильнике самый простой способ. Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут. Затем лишнюю воду сливают и помещают их на ночь в холодильник в температурных пределах 0…+2 ̊C. Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C). Так делают 5–7 дней.
Проращивание семян в домашних условиях
Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте. Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.
Есть несколько способов проращивания семян:
- стратификация
- барботирование
- замачивание
Какие семена нужно проращивать перед посадкой
Проращивание - это кропотливый труд. Поэтому семена быстровсходящих культур - репы, редиса, редьки не замачивают. Нельзя замачивать очень мелкие семена или семена, например, базилика, которые при замачивании образуют слизь.
Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур - , петрушки или влаголюбивых - бобовых, лука и. Также, если вы запоздали с посадкой, то проращивание поможет нагнать упущенное время.
Барботирование семян в домашних условиях
Запоздали с посевом семян? Не беда. Есть способ ускорить всхожесть семян на 5–10 дней по сравнению с посевом сухих семян - барботирование. Оно подходит для обработки семян с тонкой оболочкой.
Так что такое барботирование семян? Это не что иное, как замачивание их в воде, обогащённой кислородом или воздухом. Поскольку с кислородом работать дома небезопасно, обогащают воду воздухом.
Для барботирования понадобится стеклянная банка и компрессор (подойдёт и аквариумный). На дно банки опускают наконечник шланга, наливают воду (+20 ̊C), туда же помещают семена и насыщают воду пузырьками воздуха.
Для наибольшего эффекта тканевый мешок с семенами помещают в воронку. К концу воронки прикрепляют шланг и опускают в воду. Воздух непосредственно будет насыщать семена.
Время барботирования семян различных культур отличается. Так, семена гороха насыщают воздухом 6–10 часов, редиса и салата 10–12, укропа, петрушки, огурцов — 18, лука, моркови и шпината 18–24, перца и арбуза 30–36 часов. После 10–12 часов воду необходимо поменять. При первых признаках прорастания семян процедуру заканчивают.
После барботирования семена сразу сажают в почву. Главное, чтобы она была не переувлажнённой, иначе они загниют.
Нет возможности высеять сразу? Тогда просушите посевной обработанный материал при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем на бумаге. Стимулирующий эффект сохранится на несколько месяцев.
Барботирование семян это не только быстрое прорастание, но и увеличение процента всхожести трудновсходимых растений.
Стратификация семян
Для семян с твёрдой оболочкой обработка перед посевом обязательна. В природе они зимуют под снегом, где происходит насыщение их влагой, при этом оболочка разбухает и размокает. К весне зародыш без труда пробивается к солнечным лучам. В домашних условиях семена хранятся в сухом месте, в пакетах. Поэтому для них просто необходимо искусственно создать природные процессы пробуждения, вывести из глубокого периода покоя.
Один из способов - стратификация семян. Что же это такое? Это выдерживание семян во влажном песке или торфяной крошке от 2 недель до года в прохладном месте. Как же правильно стратифицировать семена, чтобы они все «проснулись» и порадовали высоким процентом всхожести.
Во-первых, семена смешивают с влажным песком или вермикулитом в соотношение 1 к 3. Можно добавить мох сфагнум, который обладает антисептическим свойством и улучшает воздухообмен. Затем полученную массу насыпают в ящики или широкие горшки.
Во-вторых, ёмкости накрывают пакетом, чтобы грунт не пересыхал. Оставляют их на 2–3 дня в тепле. За это время семена набухают.
В-третьих, закапывают ящики с семенами в снег, чтобы условия были приближены к природным. Или оставляют в прохладном месте (температура от 0 до +5 ̊C) в холодильнике.
Сроки стратификации для отдельных культур будут разные.
Необходимо проверять и проветривать семена хотя бы раз в неделю. Если появилась плесень, её убирают и обрабатывают грунт марганцовкой. Загнившие семена сразу удаляют. Если семена проросли в холодильнике, то их сразу высевают.
Какие семена надо стратифицировать
Стратификация нужна тем растениям, которые произрастают в областях с климатической зимой и имеют выраженный период покоя. Она необходима для большинства плодовых деревьев и кустарников - некоторых сортов вишни, яблони, черёмухи, барбариса, калины, жимолости, кизильника. Для отдельных видов цветов - ирисов, пионов, колокольчиков, лаванды, хост, клематисов, аспарагусов и других.
Информацию о необходимости проводить стратификацию производитель семян обычно указывает на упаковке.
Промораживание семян
Сроки стратификации варьируются до одного года. Не каждый огородник готов занять холодильник земляной смесью даже на два месяца. Можно ли как-то существенно снизить сроки стратификации или обойтись без неё? Да! Если заняться промораживанием семян.
Что же такое зимнее промораживание семян? Это воздействие на них минусовыми температурами. В результате оболочка нарушается, и зародыш проклёвывается быстрее. К тому же сеянцы получаются более закалёнными, менее подвержены заболеваниям. Растения зацветают на 14–20 дней раньше. Этот метод хорош для семян примул, клематисов, лаванды, флоксов, аквилегии, некоторых видов кактусов.
Промораживать семена легко. Их заливают водой. Она полностью должна покрывать их.На день ёмкость с семенами оставляют в тёплой комнате, а на ночь убирают в морозилку. Процедуру повторяют до 5–7 раз. После такого многократного промораживания стратификация для семян цветов не понадобится.
Зимнее промораживание - это и посев семян под зиму в открытый грунт. Этот способ удачен для примул, цикламенов, флоксов, луковичных растений.
Замачивание семян
При посеве замоченных семян в землю значительно ускоряется процесс прорастания. Обычно такому процессу подвергаются семена томатов (), огурцов, кабачков, перца, щавеля, петрушки, горошка и подобных растений.
Как правильно замачивать семена перед посадкой
Семена выкладывают на тряпочку в тарелку и заливают тёплой талой или кипячёной водой. Выдерживают в воде до появления проростков. Как только семена проклюнулись, их сразу высаживают в грунт на глубину, равную 2–3 диаметра семени.
Замачивание семян в специальных растворах («Эпин», «Циркон») на основе натурального сырья - биологически активных добавок позволяет им быстрее прорасти, а сеянцам придаёт устойчивость к неблагоприятным факторам.
Не все семена, которые имеются в запасе, можно пустить в дело. Семена большинства культур сохраняют нормальную всхожесть от 3 до 8 лет (таблица). Если хорошо высушенные семена хранить при температуре 0–минус 5°, то всхожесть их сохраняетс многие годы. Cемена теряют всхожесть при хранении на морозе или в условиях повышенной влажности и температуры. Старые семена, утратившие блеск и запах, также имеют пониженную всхожесть. Обычно производители и торгующие организации указывают на упаковочных пакетиках только срок годности семян (а не год их сбора). Указание весьма скользкое. Поэтому надо проверять семена на всхожесть не только просроченные, но и «непросроченные».
Культура | Сохранение всхожести, лет | Температура проращивания (минимальная–оптимальная), °С | Минимальный период прорастания (период определения энергии прорастания), сутки | Предельный период прорастания (период определения всхожести), сутки |
Арбуз | 4–8 | 15–25 | 5 | 14 |
Баклажан | 3–5 | 13–25 | 7 | 13 |
Боб | 4–6 | 3–20 | 4 | 9 |
Горох (мозгов.сорта) | 3–6 | 4–20 | 3 | 6 |
Дыня | 5–6 | 15–22 | 5 | 10 |
Кабачок | 6–8 | 10–22 | 3 | 9 |
Капусты б/к, цветная, брюссельская | 4–5 | 2–22 | 3 | 8 | Кольраби | 4–5 | 2–25 | 3 | 6 |
Кукуруза сахарная | 2–3 | 12–22 | 4 | 7 |
Лук, лук-порей | 2–3 | 2–18 | 6 | 15 |
Морковь | 2–3 | 3–25 | 10 | 17 |
Огурец | 5–8 | 13–25 | 4 | 8 |
Пастернак | 1–3 | 2–20 | 10 | 16 |
Патиссон | 4-5 | 10-22 | 3 | 9 |
Петрушка | 2–3 | 3–25 | 9 | 17 |
Перец | 3–4 | 13–25 | 7 | 12 |
Ревень | 2–3 | 2–22 | 5 | 12 |
Редис | 3–4 | 1–20 | 3 | 7 |
Репа, брюква, редька | 3–5 | 2–20 | 3 | 4-6 |
Салат | 3–5 | 2–18 | 4 | 10 |
Сельдерей | 2–3 | 3–20 | 9 | 20 |
Свекла, мангольд | 3–5 | 5–22 | 7 | 14 |
Спаржа | 4–5 | 8–25 | 12 | 24 |
Томат | 4–5 | 10–25 | 5 | 9 |
Тыква | 5–7 | 10–22 | 3 | 9 |
Укроп | 2–4 | 8–12 | 7 | 14 |
Фасоль овощная | 4–7 | 10–20 | 4 | 9 |
Цикорий салатный | 3–4 | 3–22 | 6 | 12 |
Шпинат | 2–4 | 2–15 | 4 | 10 |
Щавель | 2–3 | 1–18 | 8 | 12 |
Районированные сорта дают семена, обладающие большей всхожестью и энергией прорастания.
Для проверки семян на всхожесть на кюветку или тарелку кладут сложенную в несколько слоев отрезок полотнянной ткани. На нее кладут семена (от 10 до 50 шт., в зависимости от величины) и прикрывают другим концом ткани. Затем ткань увлажняют, лучше очень слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки, а излишки сливают. Ставят в теплое (25–30°С) место. Ткань постоянно поддерживают во влажном состоянии, через каждые 2-3 дня прополаскивают. Если через 20 дней (или предельный период всхожести – табл. 4.2) семена не прорастут, всю партию. семян бракуют.
Количество проросших семян по отношению к их общему числу определяет процент всхожести. При всхожести менее 75–85% норму высева семян увеличивают. При всхожести менее 50% семена лучше не использовать.
Семена лук-порея, лука, сельдерея, пастернака и шпината быстро теряют свою всхожесть, поэтому семена этих культур, причем свежие, желательно приобретать ежегодно. Для посева огурцов предпочтительнее 2–3- летние семена.
Энергия прорастания. Характеризует способность семян дружно прорастать. Выражается в проценте проросших семян за минимальный период прорастания в сравнении с общим количеством проросших семян. Для оценки энергии прорастания семян их проращивают при определенной температуре, наблюдая в течение минимального срока, установленного для прорастания каждой культуры. Откалиброванные, более крупные семена обычно отличаются большей энергией прорастания.
Увеличение всхожести
Для повышения всхожести и энергии прорастания семян применяют:
Препарат вольфен-тиурам 85 в количестве 0,3 г на 100 г семян. Семена помещают в герметически закрывающуюся банку (например банку от варенья) и интенсивно встряхивают в течение примерно 5 минут. Такое сухое протравливание эффективно для фасоли, гороха, томатов;
Стимуляторы роста растений, например Эпин, Гумикс.
Прогревание семян
Этот прием способствует появлению быстрых и дружных всходов и раннему урожаю. Хороший эффект он оказывает на плодоношение огурцов и др. растений из семейства тыквенных, способствуя увеличению количества женских цветков. В особенности это касается семян урожая предыдущего года. Прогревание осуществляют разными способами.
Прогревание семян (томатов, огурцов и др.) проводят в термостате, сушильном или духовом шкафу, повышая температуру постепенно (в течение 1-1,5 часа) до 55–60°С не допуская запаривания семян) и выдерхивая в общей сложности в течение 3 часов. Семена расстилают на противне, подстелив под них бумагу; слоем не более 8-10 см, несколько раз перемешивают, наблюдая за температурой. Вместо духовки можно использовать ведро. На дно его ставят небольшую настольную лампу (60 вт), накрытую сверху отражателем. Над лампой на расстоянии около 5 см закрепляют крестовину (сделанную из дерева или проволоки), на которую кладут металлическую сетку с мелкими ячейками. На нее насыпают семена и кладут термометр. Ведро покрывают дуршлагом или крышкой, оставляя щель для вентиляции. Сверху ведро накрывают теплой тканью. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа используют лампочку мощностью 25 вт. Через две-три недели прогревание можно повторить.
Более упрощенным способом семена огурцов можно прогреть также в марлевом мешочке, подвешенном у труб или радиаторов отопления, у печки и др., следя, чтобы температура была не более 55-60°.
Кратковременно – в течение 20 минут – семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С. Для поддержания температуры используют термос или подливают горячую воду по стенке сосуда, наблюдая за температурой.
Естественное прогревание – семена рассыпают тонким (не более 1–2 см) слоем на ткани, разложенной на подоконнике, на веранде или в теплице и выдерживают на солнце в течение 1–3 дней, часто перемешивая.
Замачивание семян
Замачивание и проращивание семян способствуют ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.
Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание - до появления небольших ростков.
Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18-20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже. Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) - одни сутки, меняя несколько раз воду.
Семена, в оболочке которых ингибиторы содержатся в небольшом количестве (тыквенные, капустные бобовые культуры, репа, редис, брюква, редька), следует замачивать в меньшем объеме воды. Продолжительность намачивания – до полного набухания семян (появляется единичное наклевывание). Примерный срок намачивания семян при температуре 18–25°С:
– гороха, фасоли – 6 часов,
– лука-чергушки – 8 часов,
– капустных, редиса, салата, огурца и др. тыквенных (и др. культур с быстро прорастающими семенами) – 10-15 часов;
– томата, перца, баклажана, свеклы – 20-40 часов;
– моркови, петрушки, сельдерея и др. культур с долго прорастающими семенами – 48 часов
– укропа – 2-3 суток.
Намоченные в снеговой (талой) воде семена всходят быстрее и дают больший урожай. Аналогичным эффектом обладают быстро охлажденный кипяток (до 20°) и повторное начмачивание в течение нескольких часов слегка просушенных тугорослых семян моркови, петрушки, шпината и лука.
Во время намачивания воду надо менять через каждые 4-8 часов (семена обмывают водой). В противном случае семена не следует держать в воде более 10-15 часов.
Намачивание семян полезно сочетать с намачиванием в питательном растворе.
Замачивание в питательном растворе
Важное значение имеют приёмы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов. Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах - марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве.
Для стимулирования роста и развития растений прогретые и обеззараженные (протравленные и промытые) семена замачивают в одном из следующих питательных растворах, или счетаниях их.
Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Циркон, Энергия, Эпин , Проросток или какого либо другого стимулятора, суперкомпоста Пикса.
Семена замачивают в растворе комплексного удобрения , например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
Можно с успехом использовать древесную золу , в которой содержится более 20 питательных элементов. В 1 литре теплой воды растворяют 1-1,5 столовых ложки (с верхом, 20 г) золы и настаивают одни–двое суток, периодически помешивая. После этого в отстоявшийся и процеженный через плотную ткань или три слоя марли настой погружают семена в марлевом мешочке и выдерживают: семена тыквенных – 12 часов, сахарной кукурузы, моркови, томата и лука – 5-6 часов, остальных культур - 3-4 часа. Затем промывают водой.
Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.
Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды .
В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий и питьевая сода.
Замачивают в течение 2-6 часов в соке алоэ или растворе его с водой 1:1, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов. В раствор семена погружают в марлевом мешочке. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают. Семена после этого лучше всходят, рассада получается крепкой и здоровой.
Замачивают в растворе нескольких микроэлементов (таблица), который полезно смешать с раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат 24 часа. Считается, что это заменяет внесение микроудобрений в почву, и затрат меньше.
г/л | Культуры | |
Борная кислота |
0,2 | Культуры, нуждающиеся в микроудобрениях |
Марганцовокислый калий или сернокислый марганец | 0,2 | Свекла, др. корнеплоды |
То же | 0,1 | Лук, бобовые, капусты, огурец, томат, картофель |
Питьевая сода | 5 | Огурец, томат Морковь, петрушка |
То же | 8 | Морковь, петрушка |
То же | 10 | Свекла |
Медный купорос | 0,05 | Огурец, томат, свекла, лук, сельдерей, салат |
То же | 0,1 | Морковь, петрушка, бобовые, капуста, картофель |
Сернокислый цинк | 0,2 | Огурец, свекла |
То же | 0,4 | Морковь, томат |
Метиленовая синь | 0,3 | Огурец, томат, свекла, морковь, петрушка, лук, сельдерей |
Азотнокислый кобальт | 0,005 | Свекла, бобовые |
Молибденовокислый аммоний | 0,4 | Бобовые, цв. капуста, томат |
Янтарная кислота | 0,017 | Огурец |
То же | 0,02 | Томат |
г/л – оптимальная и предельная концентрация раствора, в г на 1 л воды Растворяют микроудобрения в воде с температурой 40-45°С. Борную кислоту и медный купорос растворяют в горячей воде.Семена в марлевом мешочке погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов и томата выдерживают в любом растворе 12 часов, остальных культур – 24 часа. |
Важно! Пересыхание намоченных семян недопустимо. Набухшие и слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть. Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
Замачивание по ЭМ-технологии раствором 1:100 или 1:1000 препарата Байкал . Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково. Время замачивания в ЭМ-растворе – 8 – 12 часов. Обработка семян «Байкалом-ЭМ-1» подавляет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть. См. .
Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Эпин, Проросток или какого либо другого стимулятора. В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий и питьевая сода.
Семена замачивают в растворе комплексного удобрения, например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
Замачивают в растворе нескольких микроэлементов, который можно смешать с очень слабым раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат не более 24 час.
Можно с успехом использовать древесную золу, в которой содержится более 20 питательных элементов. В 1 литре теплой воды растворяют 1-1,5 столовых ложки (с верхом, 20 г) золы и настаивают одни–двое суток, периодически помешивая. После этого в отстоявшийся и процеженный через плотную ткань или три слоя марли настой погружают семена в марлевом мешочке и выдерживают: семена тыквенных – 12 часов, сахарной кукурузы, моркови, томата и лука – 5-6 часов, остальных культур - 3-4 часа. Затем промывают водой.
Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.
Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов (после обработки не промывают).
В старые времена прогретые семена замачивали полдня в молоке, затем без промывания заворачивали в ткань и ставили на проращивание.
В растворы семена погружают в марлевых мешочках. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают.
Замачивание по ЭМ-технологии
Можно замачивать и так. Заранее готовят пластиковые плошки от детского йогурта. Все они под номерами, чтобы потом не запутаться. На дно каждой плошки кладут кусочек натуральной ткани, высыпают на нее семена, смачивают ткань готовым рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1. Затем накрывают второй половиной ткани все семена и снова немного добавляют рабочий раствор. Оставляют замоченные семена на ночь. Утром сеют семена.
Чтобы приготовить рабочий раствор Байкала ЭМ-1, берём шприцем 0,2-0,3 мл приготовленного ранее концентрата препарата Байкала ЭМ-1 и 1/2 ч.л. ЭМ-патоки и сливаем все это в стакан, добавляем кипячёной воды (температурой 25°) до объёма 200 мл. Ждем 4-6 час, чтобы бактерии размножились.
Примечание: После доведения рабочего объема до 200 мл путем добавления воды в стакане окажется допустим 1000 бактерий. Чтобы их было значительно больше, мы и добавляем ЭМ-патоку и даем время для их размножения (около 4-6 часов). По прошествии этого времени в стакане количество бактерий увеличится в разы!
Обеззараживание семян
Чтобы избавить семена свеклы, моркови и капусты от возбудителя фомоза, их сухими опускают на 35-40 минут в нагретую до 40°С воду и сразу же охлаждают в холодной воде. Для защиты от альтернариоза моркови, бактериоза капусты и фасоли семена прогревают 20 минут в воде при +48-50°С. Так же обеззараживают дыню и арбуз. Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде (+45-50°С) и затем сразу в холодной.
Морковь, сельдерей, петрушка, лук, томаты прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена надо предварительно намочить до набухания. В мешочке их опускают в теплую воду (+18-24°С) на 1-2 дня. Два-три раза в день воду надо обязательно менять. Перед посевом семена подсушивают. Семена гороха, капустных, редиса, салата, свеклы прорастают быстрее, но такую подготовку можно провести и с ними. Время замачивания сокращают до 10-12 часов.
Барботирование семян
Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы - 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.
Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.
Проращивание семян
Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20-25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.
Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного прорастания корешков семян не следует - такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.
Важно! Пересыхание намоченных или проращенных семян недопустимо. Слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть.
Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.