Овощи полезнее фруктов. Какой фрукт самый полезный для организма человека? Польза употребления овощей и фруктов коротко

Фрукты - наряду с овощами, лучшие помощники красоты и здоровья. Польза фруктов заключается в том, что они не нуждаются в термической обработке. Огромная польза фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать отменное здоровье в течение долгих лет жизни. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ, таких как антиоксиданты - бета -каротин (витамина А) и витамин С, которые, защищают клетки от старения и болезней.
Фрукты по своим вкусовым качествам и содержанием кислоты можно разделить кислые, полукислые, сладкие и нейтральные.
Польза кислых фруктов, в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры.
Полукислые фрукты, мягкие с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками.
В сладких фруктах отсутствует кислота. Они богаты витамины С; А; Е; витаминами группы В. В свою очередь нейтральные фрукты, не имеющие четко выраженного вкуса, содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы.
Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей. И так 1 порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малины или смородины), 3-5 столовых ложек с верхом готовых овощей,1 стакан натурального фруктового сока или средняя тарелка свежего салата. Что касается фруктовых соков, то их рекомендуется пить за 1 час до или после еды, а еще не злоупотребляйте соками из кислых фруктов.

Фрукты целиком и полностью могут заменять калорийные десерты, так как имеют богатое разнообразие вкусов и полностью усваиваются организмом без риска для фигуры .

С удовольствием наслаждайтесь богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!



















10 лучших продуктов, чтобы очистить организм. Сохраните себе обязательно!

1. Миндаль
В этом орехе высоко содержание клетчатки, кальция, магния, белка, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А мононасыщенные жиры, которых в миндале также очень много, способствуют выведению холестерина из организма и очищению кишечника.

2. Авокадо
Этот фрукт понижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды. В авокадо содержится питательное вещество глютатион, которое блокирует 30 различных канцерогенов, помогая печени избавиться от токсинов. Исследования показывают, что пожилые люди, у которых высокий уровень глютатиона, реже страдают от артрита.

3. Свекла
Этот овощ содержит уникальный набор минералов, что делает его превосходным борцом с инфекцией и помощником в очищении крови и печени. Также свекла стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. Согласно легенде, Афродита ела свеклу, чтобы сохранить свою красоту.

4. Голубика
В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

5. Капуста
Она содержит многочисленные антиоксидантные соединения, помогающие печени избавляться от вредных веществ. В капусте высоко содержание клетчатки, поэтому она увеличивает двигательную функцию кишечника и очищает пищеварительный тракт. Помимо этого, капуста и другие овощи семейства крестоцветных способны нейтрализовать вредные соединения табачного дыма.

6. Клюква
Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква - прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

7. Льняное семя и льняное масло
Эти продукты богаты такими незаменимыми жирными кислотами, как омега-3, - они имеют большое значение для очищения организма, поддержания иммунной системы и работоспособности мозга. Здоровье каждой клетки тела зависит от получения достаточного количества этих жирных кислот

9. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, бобы способны снизить уровень холестерина, очистить кишечник и нормализовать уровень сахара в крови. Также бобовые помогают защитить организм от онкологических заболеваний.

10. Лимон
Этот цитрус регулирует уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, в нем много витамина С и других витаминов, необходимых для выработки организмом глютатиона, - именно это вещество превосходно очищает печень. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, защищают от рака, борются с последствиями загрязнения организма и повреждения клеток.

Привет, дорогие читатели! Как-то я обещала написать подробнее об особой пользе фруктов и овощей. Давайте же посмотрим, почему важно регулярно включать их в свой рацион.

  • Фрукты и овощи – помощники в очищении организма. Они содержат много клетчатки, так необходимой для правильной работы кишечника, к тому же помогают выводить токсины и вредные вещества из организма
  • Фрукты содержат естественную жидкость, полезную нашим клеткам
  • Фрукты и овощи – кладезь ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для бесперебойной работы внутренних органов
  • В них содержатся вещества, способные предотвратить зарождение многих серьезных заболеваний
  • В них содержится максимум полезных веществ и при этом минимум калорий, это лучший способ насытиться и не прибавить в весе

Отдельно можно выделить зеленолистные овощи, такие как, например, петрушка, сельдерей, укроп и многие другие. О пользе зелени и употребления зеленых коктейлей вы можете узнать в статье «Добавьте зелени в свой рацтон!»

Различные исследования подтверждают:

  1. Овощи и фрукты защищают от всех видов рака, если потреблять их в больших и достаточных количествах. Это подтверждают сотни научных исследований.
  2. Самыми сильными противораковыми свойствами из продуктов обладают сырые овощи.

Очень полезно для организма будет употреблять побольше фруктов, зеленых овощей и бобов. Это ключ как к похудению, так и к улучшению состояния здоровья.

Исследования выявили, что у тех, кто ест больше фруктов и овощей, крепче кости.
Зеленолистные овощи к тому же очень эффективно помогают снизить количество переломов бедра,
в них много не только кальция, но и других полезных веществ, таких,
как витамином К, именно он делает кости более крепкими.


Отдельно хотелось бы сказать о фруктах

Фрукты жизненно важны для нашего здоровья. Они дают самую сильную защиту от онкологических заболеваний, особенно рака органов пищеварения.

Как показывают исследования, во фруктах имеются особые вещества, которые действуют как профилактическое средство против процессов старения мозга.

Сладкое необходимо нашему организму, но вместо сахара и других сладостей следовало бы употреблять больше свежих фруктов и других полезных растений, из которых мы получаем не только источник энергии, но также множество других элементов, которые помогают предупредить многие проблемы со здоровьем.

«Я советую употреблять в пищу большие порции салата и не меньше 4 свежих фруктов в день.
Когда в вашем рационе становится больше свежих фруктов и овощей, вес и давление снижаются сами собой без труда».

Джоэл Фурман – доктор мед. Наук, международно
признанный эксперт по питанию.

«Живые» салаты – кладезь полезных веществ!

Очень рекомендую добавлять в свой ежедневный рацион так называемые «живые» салаты. За счет таких супер полезных ингредиентов в них, как пророщненный маш, мука из расторопши или амаранта, салаты эти полезнее обычных в несколько раз.

Где взять необходимые составляющие для «чудо-салатов»? Обычно я заказываю их через интернет в специальном магазине полезных продуктов. Выбор «полезностей» там широчайший.

Свекла с чесноком и «майонезом»

Свеклу сырую натереть соломкой тонко. (Можно на терке для корейской морковки).
Заправить «майонезом» из кешью:
Орехи предварительно замочить в воде на 0,5-1ч, взбить в блэндере с небольшим количеством воды в пюре, добавить измельченный чеснок.

Салат с пророщенным машем

Маш пророщенный – 1 ст ложка
Свекла или 2-3 моркови
лук зеленый или чеснок
льняное масло – 1 ч л

кунжут – 1 ч л

Свеклу измельчить в блэндере или на терке, чеснок мелко на терке или в давилке, смешать с остальным.

Как прорастить маш? Делается это очень легко. Достаточно промыть, замочить в чистой воде на несколько часов. Когда он размокнет хорошенько, можно слить воду и разложить его на плоской поверхности. Следите, чтобы оставался влажным. Но он может прорасти и в воде. Хранить лучше, как прорастет, в холодильнике.

Салат с зеленой гречкой

Капуста свежая или квашеная
лук зеленый
льняное масло – 1 ч л
мука расторопши или амаранта – 1 ч л
кунжут – 1 ч л
сухая морская капуста – 1 ч л

Статья вам понравилась? Тогда , чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Полезные свойства

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.

Одной из разновидностей биофлавоноидов считаются катехины, полезные для функционирования сердечно-сосудистой системы, эти компоненты помогают также бороться с головной болью и раковыми клетками.

В состав большинства фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника. Фрукты содержат витамины, в гранате содержатся практически все макро- и микроэлементы, многие фрукты отличаются низкой энергетической ценностью.

Вредные свойства

Фрукты приносят не только пользу, но и вред, в результате их употребления происходит стимуляция выделения желудочного сока, что приводит к подвижности стенок желудка и усилению чувства голода.

Фруктоза трансформируется в ацетил-коэнзим А, что усиливает процессы жироотложения. Употребление фруктов в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.

Злоупотребление апельсинами может спровоцировать аллергии и нарушения ЖКТ, кислота оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль. Абрикосы, персики и нектарины также тяжело перевариваются, есть их нужно отдельно от других блюд.

Бананы долго перевариваются, из присутствие в рационе в больших количествах грозит варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Арбуз впитывает все вредные вещества из почвы, воды и воздуха, его рекомендуется есть за 2 часа до или после еды, фрукт не рекомендуется совмещать с хлебом.

Перед едой все фрукты необходимо тщательно мыть, покупать следует только спелые фрукты, зеленые могут спровоцировать расстройство желудка.

Яблоки - наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы . Они богаты сахарами (сушеные - до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия - около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи - они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислотаускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные маслаповышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислотаи кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые).

Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

Задачи:

  • формировать представления о здоровом питании;
  • расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
  • способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
  • воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
  • обогащать словарный запас.

Оборудование:

  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Пончик:

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Здоровячок:

Овощи и фрукты –
Вкусные продукты.

Пончик:

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Здоровячок:

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Пончик:

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Здоровячок:

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

Пончик:

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Здоровячок:

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

Почему вы любите такие продукты?

О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке... (банан) .

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это... (груша) .

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его... (лимон) .

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними... (яблочки) .

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный... (виноград) .

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый... (апельсин) .

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Витамин А:

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Витамин В:

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Витамин С:

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Полезные советы.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктоввкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

Литература:

  1. Л.А.Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов Природы или 135 уроков здоровья. -М.: ВАКО, 2004.
  2. Классные часы. 2 класс / сост. Г.Н. Попова. -Волгоград: Учитель, 2011.
  3. Н.Анишина. Овощной спор.
  4. www.stihi.ru
  5. И.А. Труханова. Разговор о правильном питании. // Начальная школа, 2011, №9.
  6. Материалы из Интернета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: