Кижуч в фольге в духовке. Кижуч в духовке - отличное блюдо для праздничного стола

Кижуч - популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости. Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения. Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.

Для получения сочного мягкого стейка нарезайте рыбу толстыми кусками, минимум 3-4 сантиметра, а также следует обращать внимание на величину кусков при покупке нарезанной рыбы.

Идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.

Стейк кижуча в сливках

Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. , как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.

Ингредиенты:

Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень. Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов. Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.

Стейки с соевым соусом

Стейки из кижуча получаются пикантными с помощью соевого соуса. Необходимо уменьшить количество добавляемой соли, так как соус солоноватый.

  • кижуч;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • приправы.

Смешиваем горчицу и мед, пропорции определяйте в зависимости от предпочтений: больше меда - сладковатый оттенок, больше горчицы - островатый вкус. Измельчаем цедру цитруса, бросаем к смеси меда и горчицы, добавляем лимонный фреш, хорошенько мешаем. Вливаем соевый соус, хорошенько мешаем, маринад готов. Ломтики красной рыбы укладываем в миску, поливаем получившимся маринадом, можно положить сухие травы, приправы для рыбы.

Оставляем стоять минимум полчаса, при наличии времени можно мариновать дольше. Застилаем жаропрочную емкость фольгой, поверх кладем замаринованный морепродукт, запекаем около тридцати минут. Получается потрясающее блюдо, способное украсить праздничный стол, удивить друзей.

Рыба с картофелем

С популярным гарниром сэкономит время, можно поставить на праздничный стол. Блюдо получается питательным, насыщает организм.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча;
  • майонез;
  • картофель;
  • чеснок;
  • приправы.

Соединяем майонез с рубленым чесноком, подсолим. Возьмем половину смеси, добавим приправ, натрем маринадом ломтики кижуча, оставим постоять. Чистим картофель, нарезаем кусочками, соединяем с остатками подливы, допускается добавление нарезанных овощей, по желанию - отлично сочетаются лук, кабачки, морковь.

Все компоненты необходимо перемешать. Сначала выкладываем овощи на лист фольги, закрываем листом сверху, выставляем 200 градусов, печем двадцать минут. Достаем пропеченный картофель, закладываем промаринованный морепродукт. Убираем в духовку, хватит двадцати пяти мин, чтобы рыба полностью приготовилась. Сервируем блюдо, украшаем зеленью.

Классический рецепт с лимоном

Этот способ прекрасно подойдет, если мало времени, под рукой только рыба, специи, лимон. Вкус получается отличным, так как для рыбы сочетание идеальное.

  • морепродукт;
  • специи;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Делаем лимонный фреш, сдобрим перцем, солью, травы сухие для аромата. Кижуч хорошо сочетается с орегано, прованскими травами, укропом. Делаем однородную массу, вливаем ложку масла оливы. Смазываем стейки получившимся маринадом, можно оставить на тридцать минут или более.

Подготавливаем жаропрочную емкость, пригодится фольга, добавляем капельку масла. Кладем куски, поливаем выделившейся жидкостью, остатками маринада. Держим в духовом шкафу приблизительно двадцать пять минут, температура 200 градусов. Вытаскиваем противень, укладываем стейки, украшаем цитрусом, нашинкованной зеленью.

Все варианты приготовления хороши, главное, соблюдать этапы, технологию, тогда получится потрясающее изысканное блюдо, которое способно собрать множество комплиментов.

Сегодня приготовила кижуча по этому рецепту.

Сегодня приготовила кижуча по этому рецепту . Очень вкусно. Уже рецепт испробован. Получается нежнейшая, тающая во рту рыбка, не отличишь от сёмги. Попробуйте и Вы так приготовить.

Вам понадобится такие ингредиенты.

400-500 граммов мяса кижуча;
- 5 луковиц среднего размера;
- 200 миллилитров растительного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- соль и сахарный песок по вкусу;
- острый нож;
- стеклянный или керамический лоток.

Приготовление взяла с сайта: xaa.su/Nvz

Для засолки кижуча разрежьте острым ножом рыбное филе на пластины толщиной чуть меньше 1 сантиметра. Положите эти пластины послойно в стеклянный, пластмассовый или керамический лоток.

Подберите лоток такой емкости, чтобы в нем после укладки пластин рыбы еще осталось свободное место для лука и растительного масла.
Каждый слой рыбных пластин посыпьте смесью соли и сахарного песка. Если вы любите, чтобы соленая рыба имела немного островатый привкус, возьмите еще щепотку черного молотого перца.

Точное количество соли и сахара указать невозможно, поскольку вкусы у всех людей разные. Чтобы не ошибиться, смешайте заранее в отдельной емкости 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка, и посыпайте этой смесью каждый слой так густо, как считаете нужным. Остаток смеси, не израсходованный на верхний слой кижуча, выбросьте.

Накройте лоток крышкой и уберите в холодильник на 24 часа, чтобы кижуч хорошо пропитался этой смесью. На следующий день продолжите процесс готовки.

Достаньте емкость с рыбой из холодильника. Очистите и нарежьте тонкими кольцами репчатый лук, перемешайте с пластинами кижуча, залейте растительным маслом.

Используйте оливковое масло, оно прекрасно оттенит и дополнит вкус рыбы. Но если у вас нет такой возможности, возьмите рафинированное подсолнечное масло.
Снова закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Вкуснейшее деликатесное блюдо готово.

А в дополнение к этому рецепту прилагаю ещё небольшую подборку рецептов по приготовлению кижуча.

Кижуч солёный

Вам потребуется:

На 1 ст. ложку соли - 1 ст. ложка водки и 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

Соль, сахар, водку хорошо перемешать.

С кижуча снять кожицу (можно и не снимать), нарезать ломтиками, обмазать приготовленной смесью, завернуть в чистую тряпочку и положить в холодильник. Солить кижуч можно и в посуде, укладывая слоями.

Кижуч трудно пересолить, как и другую красную рыбу. Они берут соли столько, сколько им необходимо.

На следующий день рыба готова. Её можно есть сразу или, вынув из тряпочки и переложив в пакет, припрятать про запас в морозилку.

Кижуч в сметане в фольге

Вам потребуется:

250-300 г филе кижуча;
- ½ стакана сметаны;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Взять большой кусок фольги и выложить на него промытое, просушенное филе кижуча, посыпать небольшим количеством рубленой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить.

Остальную зелень измельчить и перемешать с соком лимона и сметаной в большой миске. Этой смесью намазать кижуча.

Теперь аккуратно завернуть фольгу, уложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Кижуч жареный

Вам потребуется:

400 г кижуча;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки (если есть возможность - оливковое);
- 4 картофелины;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Нарезать лук, добавить немного воды и под крышкой потушить до готовности. Минут за 5 до готовности добавить сливочное масло и снять крышку, позволив рыбе слегка подрумяниться.

Выложить на блюдо.

Отдельно поджарить картофель до золотистой корочки и положить вокруг рыбы или на край тарелки. Посыпать всё блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.

Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.

Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.

Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.

Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.

Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.

Кижуч в духовке, ингредиенты:

  • Тушка свежего кижуча — около 2 кг
  • Майонез с лимонным соком — несколько ложек
  • По пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Фольга для запекания

Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление

Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.

Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.

Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.

В посуде перемешаем гость соли с перцем.

Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.

Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.

Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.

Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.

Ну вот кижуч в духовке готов.

Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.

Красная рыба – это полезная и легкая пища, которая должны присутствовать в рационе каждого человека. Кижуч запеченный в духовке – это одно из самых вкусных блюд, которые вы когда-либо пробовали. Эта рыба богата минералами, микро и макроэлементами, а также полинасыщенными жирными кислотами омега 3, витаминами группы В. Само мясо этой рыбы признано одним из самых вкусных из всего семейства лососевых.

Ингридиенты

  • - кижуч 300 г
  • - масло оливковое 30 г
  • - помидоры черри 5-7 шт
  • - лук 1 шт
  • - соль
  • - перец молотый черный
  • - сыр твёрдый 50 г
  • - приправы по вкусу
  • - фольга

Приготовление

Стейк кижуч рецепты приготовления разнообразны по количеству ингридиентов к рыбе. Для приготовления кижуча надо взять стейк, посолить, поперчить его с двух сторон и обмазать оливковым маслом. Разложить на противне фольгу и выложить посередине стейки кижуча. Сверху положить лук порезанный полукольцами, половинки помидоров черри, посыпать сверху все приправами по вкусу и натёртым твердым сыром. Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности достать рыбу из духовки, открыть фольгу и поставить обратно, чтобы рыба покрылась красивой запеченной сырной корочкой.

Кижуч рецепты в духовке могут также готовиться и в кулинарном рукаве. Для приготовления кижуч стейков рецепты в духовке могут готовиться с розмарином, имбирем, картошкой, морковкой и другими овощами. Рыба кижуч рецепты приготовления с соевым соусом получаются одними из самых вкусных. Конечно и без лимона кижуч рецепты приготовления в духовке не могут обойтись. Кижуч стейки рецепты с майонезом будут вкусными, но более калорийными. Вариантов приготовления этой рыбы множество, а вот как готовить кижуч и с чем - решать вам!

Кижуч полезные свойства

В этой рыбе много чего полезного как и во всей красной рыбе. За счет низкой калорийности кижуч рыба польза её неоценима в различных диетах. За счет того, что в мясе этой рыбы мало мелких косточек, её можно давать детям. Однако рыба кижуч польза и вред её должны знать все. Она не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием печени и жкт.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Так красиво рассказано о рыбке кижуч. но в конце огорчительное предостережение. Она не рекомендуется при проблемах с печенью. Ну что же — буду довольствоваться другим видом рыбы.

    Ответить

  • Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
  • Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
  • Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.

Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.

Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.

На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.

Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).

Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.

С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!

Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.

В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться 20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).

Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.

Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.

Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!

Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Думаю, после того, как вы достанете из духовки эту прекрасную ароматную , вы останетесь довольны и сыты.

Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.

Приятного вам аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: