Десерт фондан. Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Рецепт которого достаточно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Это лакомство можно сделать самостоятельно дома. Нужно приобрести специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общем количестве у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в получившуюся смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем получившуюся смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струившееся «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбирать в зависимости от сезона, а зефир — заменить на пастилу.

Шоколадный фондан

Использование шоколадной глазури из рецепта «Шоколадный фонтан» вполне допустимо для другого десерта.

Шоколадный фондан представляет собой очень популярную, вкусную и необычную выпечку.

Большинство людей часто путает эти два лакомства.

Для его приготовления используем шоколадную смесь, которая делается по предыдущему рецепту, и добавляем другие ингредиенты. Для изготовления фондана нам нужны продукты в таком количестве:

  • 300 г жидкой шоколадной смеси;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления фондана достаточно прост. Для начала разогретую шоколадную смесь тщательно перемешиваем со слегка размягченным сливочным маслом, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Затем, постепенно помешивая, добавляем муку. Тесто не должно быть очень густым. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или же какао-порошком. Выливаем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Ставим в духовку, разогретую на 180° С, примерно на 5-8 минут. В электрических духовках готовится чуть быстрее. Готовые кексы выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой. Подавать необходимо в теплом виде.

Радуйте и балуйте своих близких вкусными шоколадными блюдами. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусный десерт- шоколадный фондан. Это выпечка французской кухни, очень похожая на маффин или кекс. В принципе, у нас получится вкусный шоколадный кекс, если увеличить время выпекания. А если вы хотите полакомится жидкой шоколадкой серединкой, тогда времени для выпекания понадобится 8-10 минут. Тут уже нужно пробовать и экспериментировать, что вам больше по вкусу.

Возьмём такие ингредиенты: шоколад черный, масло сливочное, яйца куриные, муку, сахарную пудру, какао-порошок.

Подготавливаем водяную баню. В сотейник помещаем кусочки шоколада, растопим на водяной бане.

Добавляем сливочное масло 75 грамм. Держим на водяной бане, пока не растворится масло. Помешиваем венчиком. Снимаем с бани и остужаем до 35-36 градусов.

Отдельно в миксере взбиваем куриные яйца и сахарную пудру.

В остывшую шоколадную массу вводим взбитые куриные яйца. Перемешиваем до однородности.

После насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до однородности.

Возьмём формочку для заморозки льда. Укладываем часть теста в каждую формочку, нам понадобится три штуки. Отправляем в морозилку до полного замерзания. Выбираем подходящие небольшие формочки для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем какао-порошком.

В каждую формочку укладываем тесто, примерно половину формы. В центр добавляем мороженный кубик теста. Отправляем в горячую духовку на 200 градусов на 7-10 минут.

Шоколадный фондан готов. Подаём к сладкому столу.

Приятного чаепития!

Пирожное лава, тающие сердце, жидкий шоколад – так дословно переводится с разных языков название популярного французского десерта – шоколадный фондан, рецепт которого сложно, но все же посильно освоить начинающим кондитерам. Четкое следование инструкциям по приготовлению и секреты опытных поваров помогут удивить близких изысканным ресторанным десертом.

Шоколадный фондан: история французского десерта

Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.

По одной версии шеф-повар эмигрант, работая в ресторане «Лафайет» в Нью-Йорке, просто достал шоколадные маффины раньше времени, когда их серединка не пропеклась. Чтобы скрыть свою оплошность, он представил их как новое блюдо.

По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.

Классический рецепт шоколадного фондана

Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более.

Пропорции всех используемых продуктов:

  • 200 г шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г муки;
  • слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
  2. В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.
  3. Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
  4. Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.
  5. Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.
  6. Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.

Как приготовить десерт в микроволновке?

Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов. В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.

Для шоколадного десерта в СВЧ-печи следует взять:

  • 40 г какао-порошка;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 60 мл молока;
  • 20 г темного шоколада.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:

  1. Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
  2. Поровну разлить тесто в чашки. Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.
  3. Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд. Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

У известного на постсоветском пространстве кулинара есть свой рецепт этого лакомства. Его изюминка – ванильный сахар для теста, аромат которого прекрасно дополняет шоколадный вкус, и похрустывающая корочка из коричневого сахара.

Для ванильно-шоколадного фондана от Юлии Высоцкой нужно взять:

  • 170 г черного шоколада;
  • 125 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 3 желтка;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 г ванильного сахара;
  • коричневый сахар и сливочное масло для формочек.

Готовим пошагово:

  1. Шоколад и масло растопить на водяной бане, не перемешивая и не касаясь этих ингредиентов металлическими предметами (ложкой или венчиком).
  2. Муку, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы миксером. Растопленный и немного остывший шоколад со сливочным маслом соединить поочередно с тремя яйцами, тщательно пробивая смесь миксером после каждого.
  3. Соединить вместе шоколадную и мучную смеси. Смазать керамические формочки сливочным маслом и обсыпать коричневым сахаром, заполнить их на 2/3 тестом и отправить на 9-12 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.

Фондан из белого шоколада с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 80 г муки;
  • яйцо.

Ход работы:

  1. Масло с белым шоколадом отправить на паровую баню и держать там до состояния однородной жидкости. Когда смесь немного остынет вмешать венчиком яйцо и сгущенное молоко, затем – просеянную муку.
  2. Смазанные сливочным маслом формочки наполнить, но не до краев тестом и запечь при 180 градусах не более 15 минут. Чтобы проверить готовность фондана, нужно приоткрыть дверцу духовки через 5-7 минут и слегка постучать ложечкой по верхушке десерта. Если она схватилась корочкой, блюдо готово, в противном случае повторить манипуляции через две минуты.
  3. Готовый фондан аккуратно извлечь на блюдо и подавать вместе с ягодным соусом и мороженным.

Вариант приготовления в мультиварке

Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.

Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г слив. масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40-60 г муки;
  • какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.

Порядок следования кондитерских процессов:

  1. Воспользовавшись паровой баней, растопить половину рецептурного количества шоколада со сливочным маслом. Ставшую однородной жидкую масляно-шоколадную смесь немного остудить.
  2. Яйца и сахар неспешно взбить, добившись растворения всех сладких кристалликов, осторожно ввести жидкий шоколад, после него – небольшими порциями муку, добиваясь густоты теста, как консистенция сметаны.
  3. В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке шоколадного теста, на него по 20 г твердого черного шоколада, который снова полить сверху ложкой теста; Готовя фондан в мультиварке, можно значительно упростить процедуру и не делить шоколадку на цельные кусочки нужного веса, просто положив внутрь круглую конфетку «Трюфель».
  4. Поставить формочки с фонданом в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около получаса. Легко вынув лакомство из формочек, подавать десерт, припорошив сахарной пудрой с какао и шариком мороженного.

Без шоколада с какао

Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.

На две порции десерта понадобятся:

  • 60 г слив. масла в жидком состоянии;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 20 г какао-порошка;
  • 20 г муки.

Как приготовить фондан без шоколада:

  1. Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.
  2. Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой. Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.

Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи

Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 200 г качественного темного шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 200 г муки.

Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
  2. В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада. Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.
  3. Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку. Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.

Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой

Не каждому удается с первого раза покорить десерт шоколадный фондан, но несколько советов от опытных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок:

  1. Качество шоколада для этого блюда имеет первостепенное значение, поэтому нужно выбирать продукт с содержанием какао от 70%, также в составе не должно быть никаких растительных и животных жиров кроме какао-масла.
  2. Чтобы фондан получился – покрылся равномерной тонкой корочкой со всех сторон, в духовке должно происходит равномерное распределение тепла, поэтому идеальное приготовление этого десерта возможно в духовке с конвекцией или электрическом устройстве в режиме «Верх-низ».
  3. Готовя лакомство в первый раз, лучше попрактиковаться и испечь сначала один кексик с жидкой начинкой, чтобы точно определить время, необходимое для достижения искомой консистенции центра в условиях конкретной духовки и в имеющихся формочка.

Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.

12

Кулинарный Этюд 22.07.2018

Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение и существуют вне времени. В национальной кухне Франции почетное место занимает шоколадный фондан, который считается шедевром кондитерского искусства.

Сегодня мы с вами поговорим, дорогие читатели, как приготовить такой шоколадный фондан в домашних условиях. Ведь так хочется иногда и себя побаловать, и своих близких. Не думайте, что это сложно! Бисквитная хрустящая корочка с жидкой начинкой внутри, да еще быстрым выпеканием не оставит многих равнодушными! А мы с вами потихоньку приближаемся к французским шедеврам.

Мировая история десерта

Шоколадный фондан (с фр. Le fondant au chocolat – тающий шоколад) был изобретен в 1981 году в центре Франции знаменитым шеф-поваром Мишелем Брасом, обладателем высшей кулинарной награды – 3 звезд Мишлена. Позже он вспоминал это время и пришел к выводу, что все шедевры создаются под влиянием эмоций.

В тот день шеф-повар ресторана «Лагийоль» достал десерт из духовки раньше времени, из-за чего середина не успела пропечься. Это вдохновило Мишеля и его команду продолжать экспериментировать со вкусом. И спустя два года на свет явился шоколадный фондан, доведенный до совершенства.

Изюминкой этого кекса, который подается в каждом кафе и ресторане Франции, является хрустящая бисквитная корочка и жидкая начинка.

А его рецепты есть во всех кулинарных книгах и глянцевых журналах, что лишь подтверждает мировую популярность блюда. Десерт с застывшей сердцевиной – уже не фондан, и называется «moelleux», и это значит мягкий в переводе с французского.

Пошаговый рецепт с фото шоколадного фондана с жидким центром

В основе классического варианта от Мишеля Браса, который никак не назвать легким, лежит использование двух различных текстур. Для начинки знаменитый шеф-повар использовал крем-ганаш, который предварительно замораживал, а затем добавлял в бисквитное тесто.

Ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки натурального какао порошка;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Для этого десерта обязательно выбирайте темный шоколад, в составе которого будет не меньше 72% какао. Обычную муку можно заменить миндальной или пшеничной, а если у вас дома нет сахарной пудры, то подойдет и обычный сахар. Для подчеркивания насыщенного шоколадного вкуса я рекомендую добавлять щепотку соли, и в этот раз я использовала розовую гималайскую

Для начала измельчите шоколад, переложите его в миску и поставьте на водяную баню растапливаться. Не забывайте постоянно помешивать массу, чтоб она не пригорела. На этом этапе по всей кухне разносится аромат черного шоколада, на который заинтересованно сбегаются все родные.

Добавьте в кастрюлю сливочное масло и продолжайте вымешивать на плите до однородной консистенции. Дайте шоколадной смеси немного остыть и добавляйте по одному яйцу, а затем всыпьте сахар. Тщательно взбивайте массу, чтоб не оставалось комочков.

При приготовлении десертов важно помнить об основном правиле – сначала в тесто добавлять нужно жидкие продукты, а потом сухие. И теперь настало время приправить смесь 2 ложками какао и ванильным сахаром.

Всыпьте в миску 2 столовые ложки муки и начинайте тщательно перемешивать лопаткой. В результате должно получится густое и тягучее тесто.

В этот раз я решила первую партию шоколадных тающих кексов испечь в силиконовых формочках. Для этого смажьте их немного сливочным маслом, присыпьте какао и переложите шоколадное тесто. Не наполняйте до краев формочки, так как во время выпекания десерт будет сильно подниматься.

Ставьте фондан духовку и выпекайте при 180 градусах. Через 6 минут французский десерт будет готов.

Я подавала его с дольками консервированного манго и шариком ванильного мороженого. С шоколадным фонданом хорошо сочетается персик, малина, клубника, а можно просто наслаждаться его изумительным вкусом без добавок.

Как сделать шоколадный фондан по рецепту от Юлии Высоцкой

Этот вариант десерта отличается от классического, но тоже заслуживает внимания. Блюдо получается воздушным с рыхлой текстурой, а ореховая паста вносит изюминку в привычный вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 3 г пищевого разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки муки высшего сорта;
  • 1 столовая ложка ореховой пасты;
  • 1-2 столовые ложки какао;
  • щепотка соли;
  • 50 г фундука для украшения.

Как и в предыдущем рецепте начинаем с того, что нужно растопить шоколад на водяной бане. Затем необходимо снять миску с огня, добавить сливочное масло и ореховую пасту. Смесь снова прогрейте на слабом огне.

В это время взбейте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой. Добавьте в смесь просеянную муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли. Теперь осталось смешать шоколадную и яичную массу и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Смажьте силиконовые или керамические формочки сливочным маслом и наполните шоколадным тестом. Отправьте выпекаться десерт в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.

Пока готовится шоколадный фондан, измельчите в блендере фундук. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе начинка застынет.

Установите таймер и после соответствующего сигнала, доставайте выпечку. Дайте шоколадному фондану немного остыть. Так его будет проще достать из формочки. Готовое блюдо украшайте ореховой крошкой.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке

Не стоит расстраиваться, если первый раз у вас не получилось сделать жидкую начинку в десерте. Результат во многом зависит от мощности вашей духовой печи. Попробуйте приготовить это лакомство порционно в микроволновке и убедитесь, как это просто.

Ингредиенты:

  • 40 г муки высшего сорта;
  • 60 мл молока;
  • 40 г черного шоколада;
  • 2 столовые ложки сахара и растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки натурального какао;
  • разрыхлитель на кончике ножа.

Смешайте все сухие компоненты в емкости: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Влейте молоко, растительное масло и вымешивайте лопаткой до однородности.

Многие готовят этот десерт в кружке. Попробуйте и вы этот интересный способ! Просто смажьте стенки сливочным маслом, переложите тягучее тесто.

В центр можно добавить несколько ломтиков черного шоколада. Выпекайте десерт в микроволновке не дольше 2 минут. Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой и спешите насладиться его вкусом.

С годами многие повара проявляют изобретательность и изменяют классический рецепт французского десерта. В качестве начинки стали использовать маршмеллоу, ореховую крошку, фруктовое пюре. Предлагаю ознакомиться с интересным рецептом приготовления фондана с карамельным жидким центром.

Ингредиенты:

  • 90 г муки;
  • 4 яйца;
  • 120 г экстра черного шоколада;
  • 120 г сливочного масла;
  • карамельные конфеты;
  • 70 г сахара;
  • щепотка соли.

Переложите в миску измельченный в крошку шоколад и сливочное масло. Поставьте емкость на водяную баню, и растопите смесь, постоянно помешивая ее. После этого необходимо взбить яйца с сахаром до густой и крепкой пены, которая поможет бисквитному тесту подняться и остаться пышным.

В яичную смесь постепенно добавьте шоколадную массу, всыпьте просеянную муку. Возьмите керамические или силиконовые формочки, смажьте их сливочным маслом и переложите тесто. В середину каждого фондана вдавите слегка по -2 карамельной конфеты, которые дадут при выпекании жидкую начинку.

Отправляйте десерт в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут шедевр французской кухни готов!

Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт фондана на основе белого шоколада.

Готовим десерт шоколадный фондан по рецепту Лизы Глинской

Этот вариант тающего кекса готовится по технологии Мишеля Браса. Многие повара считают, что именно этот рецепт получится даже у неопытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 170 г черного шоколада;
  • 150 г сливочного масла для теста и смазывания;
  • 70 г сахара;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 столовые ложки какао порошка.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Сверху поставьте миску (можно взять огнеупорную из стекла) со сливочным маслом и кусочками шоколада. Топленую смесь однородной консистенции нужно снять с водяной бани и остудить до 30 градусов.

В это время взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром до полного растворения крупинок. Затем соедините яичную смесь с шоколадной, всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Теперь начинается самое интересное – часть теста перелейте в формочки для льда и поместите в морозильную камеру для замерзания. Формочки для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте какао и наполните шоколадной массой, а в середину опустите замороженный кубик начинки.

Выпекайте при 180 градусах 8-10 минут. Дайте десерту немного остыть, чтоб было проще достать из формочек, и подавайте к чаю.

Рецепт шоколадного фондана от Гордона Рамзи

Еще один популярный повар не смог обойти стороной это французское лакомство. Гордон Рамзи усовершенствовал классический рецепт, добавив в него такой компонент, как кофейный ликер.

Ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 2-3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки кофейного ликера;
  • 60 г сахара.

Поставьте на 2-3 минуты в морозильную камеру формочки, смазанные сливочным маслом. Достаньте, присыпьте немного какао порошком и снова отправляйте на заморозку их.

Плитку шоколада нужно измельчить на кусочки ножом и растопить на водяной бане. Добавьте в емкость сливочное масло и продолжайте перемешивать смесь до получения однородной консистенции.

Пока будет остывать шоколадная масса, займитесь приготовлением теста. Для этого взбейте венчиком яйца с сахаром, а потом частями вливайте шоколадную смесь. Добавьте 2 столовые ложки кофейного ликера, который вы можете заменить ромом или коньяком. Алкоголь в этой выпечке не будет чувствоваться, но придаст необычный аромат и изюминку во вкусе. Теперь осталось добавить просеянную муку высшего сорта и тщательно перемешать смесь.

Переложите тесто в охлажденные формочки, заполняя их до середины. Выпекайте фондан в духовке, разогретой до 200 градусов, около 8-9 минут. Как только вы заметите. Что шапочка кекса поднимается, значит, пора доставать его из духовки.

Присыпьте сверху десерт какао или тертым шоколадом. Можете подать его в керамическим формочках, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

  1. Приготовления шоколадного фондана зависит от мощности вашей духовой печки. Идеальным условием считает наличие конвекции, когда горячий воздух равномерно распределяется. За счет этого стенки десерта пропекаются, а середина остается жидкой. Попробуйте испечь сначала один кекс, чтоб отрегулировать температуру.
  2. Время выпекания различается в зависимости от материала формочки: в металлических и керамических оно составляет 9-10 минут, а в силиконовых – 6-8.
  3. На скорость выпекания влияет и температура. При 180 градусах десерт будет готов через 8 минут, а при 220 – 4-6.
  4. Плотность шоколадного фондана зависит от количества куриных яиц в тесте. И чем больше вы их добавите, тем плотнее будет текстура бисквита.
  5. Формы для выпекания можно брать любой формы.
  6. По поднимающейся шапочке кекса можно заранее определить готовность. Если на поверхности десерта уже образовались небольшие разрывы теста, то начинка внутри уже не жидкая.
  7. Не заполняйте тестом формочки до краев, чтоб ему было куда подняться.
  8. Подавайте шоколадный фондан с мороженым. Сочетание горячего и холодного понравится всем гурманам. В качестве добавок можно использовать свежие или консервированные фрукты, ореховую крошку, какао, сахарную пудру.

Мне нравится этот французский десерт за то, что в нем практически нет муки, за счет чего у него такая нежная и воздушная текстура. Такое большое количество рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и совершенствовать самостоятельно этот тающий во рту кекс.

Сегодня у меня для вас, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром. Этот десерт родом из Франции и его подают во многих ресторанах, поэтому любая хозяйка, которая любит печь, должна уметь его готовить. Зачастую их бояться печь, потому как считается такой десерт довольно сложным из-за некоторых нюансов, о которых далее расскажу.

Это рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому как именно такой она и должна оставаться, ведь если он полностью пропечется, это будет обычный кекс. Некоторые делают его без муки, но в данном случае она нужна.

Десерт шоколадный фондан очень шоколадный и если вы не любите черный горький шоколад, замените его молочным, но тогда придется и уменьшить количество сахара, иначе будет очень сладко. Также иногда, вместо сливочного масла добавляют в него маргарин или растительно-сливочную смесь, но мне больше нравиться с маслом. И еще это рецепт Лизы Глинской, а она в десертах хорошо разбирается.

Кто-то называет фондан кексом, но ним он станет если вы его передержите в духовке и серединка пропечется. Попробуйте его сделать, даже просто для разнообразия. А еще посмотрите, как сделать , которые покорят вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад (70 — 85%) – 170 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Мука пшеничная – 70 г
  • Какао-порошок – 1 – 2 ст.л

Как приготовить шоколадный фондан

Рецепт фондана не очень сложный, важно лишь знать некоторые нюансы и все получиться. В кастрюльку ломаю шоколад и добавляю сливочное масло, в это время уже должна быть готова паровая баня. Важно шоколад брать минимум 70% и выше, все что ниже, плохо подходит для приготовления десертов.

На паровой бане растапливаю его с маслом до однородной массы и температуры 45 – 50 градусов. Температуру меряю кухонным термометром. Важно не перегреть шоколад иначе он у вас станет просто комками и вы уже ничего с ним не сделаете. После оставляю его остывать до температуры 30 – 36 градусов, не волнуйтесь он не загустеет.

В отдельной емкости взбиваю яйца с сахаром до растворения сахара. Важно чтобы он полностью растворился.

В остывшую шоколадную массу добавляю яичную смесь. Важно делать именно так и не наоборот, чтобы ваш десерт был более воздушным.

Перемешиваю до однородности и добавляю муку. Ее нужно предварительно просеять и снова смешиваю до однородной массы. Консистенция получается как у жирной сметаны.

Поскольку рецепт шоколадного фондана с жидким центром, я покажу вам небольшую хитрость. В формочки для льда выкладываю тесто чайной ложечкой. И отправляю их в морозилку на час. Остальное тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на это же время.

Теперь подготавливаю формочки, для этого смазываю их дно и бортики маслом, а затем присыпаю их какао-порошком. Это нужно для того, чтобы потом их было проще извлечь из форм. Кстати, формочки меня обычные силиконовые, а можно брать специальные, которые предназначаются для жюльена.

Затем в них выкладываю тесто, а в центр кладу один замороженный кусочек и накрываю его тестом, чтобы он оказался внутри. Как видите, рецепт шоколадного фондана в домашних условиях очень простой, если делать все поэтапно.

У меня вышло 6 заполненных формочек такого размера и еще 12 маленьких. Ставлю их выпекать в предварительно разогретую духовку, при 180 градусах на 10 – 12 минут, в зависимости от размера формы.

Из силиконовых форм они вынимаются очень легко, а когда разрезаю их, вытекает жидкая серединка, значит все сделано правильно. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или как я сахарной пудрой.

Вот и весь пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром, как видите готовиться он не сложно, если знать определенные нюансы. Если вы любитель шоколада, причем черного шоколада, то рекомендую вам приготовить такой десерт. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: