Обзор бизнес-модели: Тепличное хозяйство. Тепличный бизнес

Выращивание овощей, фруктов и зелени – деятельность далеко не новая. Сегодня многие предпочитают покупать овощи, а не выращивать, но покупать хотят качественную и экологически чистую продукцию, поэтому стоит рассмотреть подробнее идею тепличного хозяйства, составить бизнес-план, посчитать стартовые вложения и предполагаемую прибыль. Эта деятельность имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Специфика бизнеса

Для начала нужно определиться с производимым продуктом, потому что вариантов много. Например, целесообразно выращивать зелень – она быстро растет и пользуется спросом, не занимает много места в теплице. Также можно выращивать томаты или огурцы, цены на которые в зимний период высоки.

Планирование теплицы

При составлении бизнес-плана теплица и участок земли являются основными пунктами, которые потребуют тщательной проработки. Стоимость одного гектара земли в среднем составит 90 000 рублей. Поэтому целесообразнее купить участок, чтобы не платить ежемесячно аренду. Если стартового капитала недостаточно, можно привлечь инвесторов.

На участке должна быть возможность проведения всех необходимых коммуникаций: электроэнергии и водоснабжения. На одном гектаре земли можно возвести 6 теплиц площадью по 150 кв. м.

Для обслуживания теплиц нужны работники. Поскольку ухаживать за растениями не так сложно, то справиться с работой могут два человека в каждой теплице.

Расчет сроков

Это очень важно для выращивания овощей. Составляя проект бизнес-плана теплицы, нужно рассчитать время от начала реализации проекта до того срока, когда бизнес начнет приносить прибыль. Ведь, независимо от размера выручки, придется выплачивать заработную плату работникам, оплачивать электроэнергию и водоснабжение – эти расходы также входят в стартовый капитал.

Итак, что должен включать расчет времени:

  • постройка и оборудование теплиц;
  • приобретение семян, грунта, дополнительных материалов и инвентаря;
  • высадка семян;
  • срок созревания овощей;
  • сбор урожая;
  • реализация продукции.

Бизнес-план тепличного бизнеса с расчетом времени будет зависеть от множества факторов, в том числе от разновидностей овощей и строительных материалов для теплиц. Кстати, теплицы можно взять в аренду или купить уже готовые – это поможет сэкономить много времени на строительство.

Финансовый план

Трудно представить законченный бизнес-план выращивания овощей в теплице без расчета вложений.

Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и в теплицах на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах.Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.

Чтобы составить бизнес-план и приступить к воплощению в жизнь тепличного бизнеса, проведите анализ того, какие продукты возможно выращивать в регионе. В регионах, где огурцы выращивают без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.

Не сосредотачивайте бизнес на одной культуре – легче, рентабельнее, гибче выращивание ряда схожих, взаимозаменяемых, взаимодополняемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение имеющихся в распоряжении площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность использовать большие площади и создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но когда свободных средств в распоряжении для старта бизнеса мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa, они заинтересованы в поставках и по высоким ценам, чем на продукты массового потребления.

Вид теплиц различают по материалам, целевому назначению, расположению, виду каркаса, способу сборки.

По целевому назначению теплицы делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.

По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается материал каркаса, покрытия теплицы, что открывает пространство для комбинаций. Для создания каркаса небольших теплиц используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Пристенные применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.

При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы сбыта, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.

Бизнес теплиц по отраслям:

  1. Овощная.

Быстрее окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но рассмотрим их подробнее.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов – организовать можно и в небольшой теплице на дачном участке.

Распространенный метод выращивания продукции в теплице – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Такой цикл в 5–10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.

Комплексные системы автоматизации снижают количество необходимого персонала. Автоматизированные системы регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Когда разберетесь, какое оборудование потребуется для, приступайте к составлению бизнес-плана.

Примерная схема бизнес-плана

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Проработка плана для тепличного бизнеса

Выберите земельный надел, где расположится теплица, тип выращиваемой продукции. Для выращивания не одного вида продукции – рассчитайте, какую площадь займет каждый из них.

Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра для каждого вида овощей. Укажите точки сбыта и объемы закупок.

Сбыт готовой продукции

Поставляйте продукцию в населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость продукции.


В теплице возможно выращивать розы для продажи.

Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами по продуктов питания.

Рассчитайте прибыль за год работы, а также прибыль, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса

  • Строительство комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа теплицы, габаритов и количества занятых в этом людей;
  • покупка оборудования, установка его за период времени Т2;
  • покупка посадочных материалов, высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
  • реализация – Т5.

Рассчитав время, когда теплица начнет приносить прибыль. При расчете учитывайте и лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана учитывается множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность хозяйства для транспорта.
  3. Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные теплицы, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает расходы, улучшает производительность.
  5. Для конкурентоспособности заложите в смету расходы на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Просчитайте затраты, чтобы возвести теплицу для бизнеса. Это начальный капитал, что необходим для старта. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы, что сопутствуют до получения первой прибыли.

  1. Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
  2. Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
  4. При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Обратите внимание! Арендовать землю под тепличный комплекс не рекомендуется. Существуют риски возникновения конфликтных ситуаций с арендодателем, который может требовать повышения арендной платы, или вовсе разорвать договор.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице
могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес план тепличного хозяйства

С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.

Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.

Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.

Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.

Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • Небольшой стартовый капитал;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.

К минусам относят:

  • Высокие тарифы на электроэнергию;
  • Проблема транспортировки и хранения продукции;
  • Сезонность.

Как думаете, выгоден ли тепличный бизнес?

Думаю да Не выгодно

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.

Буквально недавно значительная часть жителей нашей страны проживала в сельской местности и их основная деятельность так или иначе была связана с сельским хозяйством. В период 90-х сельское хозяйство в стране было почти уничтожено, а многие сельские жители переселились в город. Сейчас шанс покупать сельхозпродукцию у граждан и оптовых покупателей есть, а производителей такой продукции явно недостаточно. Поэтому идея открыть свой тепличный бизнес может стать прекрасным решением. Тем не менее для того, чтобы грамотно организовать данный бизнес, требуется подробный бизнес-план. Выше на этой странице Вы можете получить информацию о примерном бизнес-плане тепличного хозяйства.
Надо иметь в виду, что данный бизнес-план описывает ранее просчитанный вариант ведения данного бизнеса. Поскольку Россия большая страна и природные и климатические условия очень различаются, что может как уменьшить, так и увеличить затраты на создание тепличного хозяйства. Тем не менее, этот бизнес-план теплицы предусматривает все аспекты организации данного бизнеса.

Технологческий обзор

Этим бизнес-планом рассматривается создание тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса - общество с ограниченной ответственностью. Эта форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухучет и взаиморасчёты с конечными потребителями.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на сельскохозяйственную продукцию хорошего уровня очень высокий.

Информация о компании

Предполагается создание тепличного хозяйства, состоящего из шести теплиц площадью 150 квадратных метров каждая. Размер каждой теплицы 25х6 метров.

Перечень продукции

Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции для последующей реализации оптовым и розничным покупателям.

Маректинговый план

В этой части следует дать подробную характеристику рынку тепличных хозяйств вашего региона. В обязательном порядке необходимо указать возможных оптовых покупателей и их максимальные объёмы закупок.

План производства

Началом в организации тепличного хозяйства будет поиск и выбор пригодного земельного участка. Главным требованием к земельному участку будет наличие подъездных путей и близость к природным водоёмам (если нет централизованного подвода воды на участок).
Следующим шагом будет строительство теплиц. На сегодняшний день самой перспективной является современная голландская технология.
Тем не менее отметим, что выгоднее покупать легкосборные готовые теплицы - цена на них составляет около 1000 рублей за квадратный метр.
После того, как теплицы будут закуплены и установлены, необходимо определиться с ассортиментом продукции, которая будет выращиваться в теплицах. Как правило, в тепличных хозяйствах выращивают помидоры и огурцы, реже кабачки и зелень. Окончательное решение следует принимать исходя из спроса и общей специфики региона.
Следующим шагом будет выбор персонала для работы в тепличном хозяйстве. На небольшое тепличное хозяйство, о котором идёт речь в этом бизнес-плане, потребуется 1-2 ответственных работника, умеющих работать на грядках.

План продаж.

Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей Вашего будущего урожая. Это могут быть как крупные и средние сельскохозяйственные базы, так и крупные магазины, супермаркеты, продуктовые рынки и т.д.

Финансовый план

В этом разбизнесе мы подробно рассмотрим все финансовые аспекты организации тепличного бизнеса.
Расходы:
Аренда участка - 200000 рублей за 12 месяцев.
Покупка теплиц - 130000 рублей (6 теплиц по 25 квадратных метров).
Зарплата персонала - 190000 рублей за 12 месяцев.
Поступления:
Точную сумму приходов опредедить сложно, так как она будет зависеть от типа продукции, её рыночной стоимости, издержек и т.д. Кроме того, в некоторых регионах есть шанс выращивать только 2-3 урожая за 12 месяцев, а в некоторых - 4 урожая.
Говоря в общих чертах - окупаемость тепличного хозяйства составляет менее года. При правильном подходе теплицы начинают приносить прибыль уже в первый год работы.
Полагаем, этот бизнес план тепличного бизнеса посодействует Вам в организации Вашего дела и Вы преуспеете в этом трудном, но прибыльном бизнесе

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег.

Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? Можно подумать о зимней теплице как варианте собственного дела. Такой способ заработка отлично подойдет как начинающему, так и опытному предпринимателю, так как на начальном этапе больших вложений не требуется.

В теплице можно успешно выращивать следующее:

  • Любую зелень: укроп, петрушку, лук, шпинат, кинзу и так далее.
  • Практически все виды цветов.
  • Любые овощи, пользующиеся спросом: огурцы, помидоры, свеклу, морковь и многое другое.

Кроме того, можно использовать зимнюю теплицу для выращивания экзотических фруктов, спрос на которые стабильно высокий в любое время года, и он значительно превышает имеющиеся на рынке предложения.

Если говорить о выращивании овощей, то здесь нужно учитывать не только спрос культуры, но и период созревания, а также рентабельность затеи. К примеру, морковь, свекла и картофель созревают примерно за четыре месяца, следовательно, получить прибыль в этом случае у вас не получится. Эти овощи могут долго храниться и поэтому считаются сезонным продуктом, а теплицы лучше использовать для выращивания быстрорастущих культур .

Наиболее приемлемым вариантом станут огурцы и помидоры . Значит, для получения максимальной прибыли с теплицы следует ее засаживать быстрорастущими овощами, дающими высокий урожай.

Строительство теплицы

При строительстве теплой теплицы лучше использовать прочные и термоизоляционные материалы. Есть три возможных варианта:

  1. Поликарбонат . Этот материал имеет массу значимых преимуществ. Во-первых, он пропускает солнечные лучи. Во-вторых, сооружение такой конструкции не требует возведения фундамента, что значительно снижает расходы на строительство. Тем не менее, сам поликарбонат считается достаточно дорогим материалом.
  2. Полиэтилен . Основным и единственным преимуществом данного материала является его стоимость. Из недостатков – низкая пропускная способность (овощи растут медленно) и невысокая прочность. Сооружение из полиэтилена приходится ремонтировать практически каждый год.
  3. Стекло . Стеклянные конструкции — весьма дорогое удовольствие. Но здесь есть масса преимуществ: отличная пропускная способность, длительный срок эксплуатации и возможность использования сооружения круглый год.

Оборудование и обогрев

Важно понимать, что любая культура, выращенная зимой в тепличных условиях, требует бережного обращения, поскольку она будет гораздо слабее своего сезонного аналога. Особе внимание нужно уделить почве, независимо от того, что вы будете в ней высаживать. Состав почвы должен быть сбалансированным и насыщенным минералами и удобрениями. Стоит отметить, что следует строго придерживаться установленной концентрации, так избыток питательных веществ вредит растениям, они могут «перегорать».

Требует отдельного внимания и климатическая зона, которую вы выбрали для строительства конструкции. Если температура воздуха ниже отметки 5 градусов, то теплицу нужно утеплять или даже устанавливать отопительную систему. В качестве обогревателей можно использовать:

  • Котлы на угле, мазуте или дровах.
  • Калориферы.
  • Газовые котлы с греющими катализаторными сосудами.
  • Булерьяны.

Также есть вариант подключения теплицы к домашней системе парового отопления. У всех перечисленных вариантов есть один общий недостаток – отсутствие равномерного распределения тепла, согласно законам физики оно собирается вверху сооружения, а нижняя его часть обогревается не в полной мере.

Для обустройства требуется не только отопление, но и дополнительное освещение.

Для выращивания растительных культур в тепличных условиях выпускают специальные лампы, излучающие спектр, нужный для фотосинтеза. Стоят такие лампы не особо дорого, но они сложны в установке. Подходят для освещения и ртутные энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные лампы.

Необходимо также подготовить в теплице грядки высотой минимум 20 сантиметров из плодородного грунта и перегноя. Придется установить специальную поливную систему, хотя можно поливать и вручную.

Обустройство подобного сооружения в Сибири вы можете посмотреть на следующем видео:

Организация сбыта продукции

В основном, продукция с огорода и теплицы реализуется на рынке . Продажа овощей напрямую — отличный вариант для начинающего фермера. Для этого необходимо открыть палатку или арендовать торговое место.

Можно сбывать выращенные культуры в магазины и супермаркеты . Эти торговые точки ежедневно продают достаточно большой объем овощей. Правда, в таком случае придется зарегистрировать свою деятельность, а это дополнительные расходы. Но, тем не менее, если вы планируете выращивать большие объемы продукции, то столь выгодный канал сбыта упускать нельзя.

Вложения и прибыльность

Зимняя теплица — достаточно перспективное и прибыльное дело, способное обеспечить предпринимателю непрерывную прибыль. Для оценки рентабельности такой бизнес-идеи следует учитывать ряд факторов: материал конструкции и остекления, климатические условия, выращиваемую культуру, каналы сбыта и прочее. В среднем на строительство и обустройство конструкции требуется порядка 400 тысяч рублей .

Определить размер предполагаемой прибыли от организации бизнеса крайне затруднительно, поскольку доходы зависят от ряда условий.

В первую очередь они зависят от региона, в котором размещена теплица. Климат одних районов позволяет выращивать до четырех урожаев за год, а других – максимум два. Также важную роль играет удаленность тепличного хозяйства от города – от этого фактора напрямую зависят транспортные расходы, доступные каналы сбыта и многое другое. Если говорить о предполагаемом сроке окупаемости вложенных средств, то максимально реалистичным можно считать срок в два-три года .

Преимущества и недостатки проекта

Из положительных моментов можно отметить относительно небольшие расходы на строительство, простое решение организационных вопросов и стабильный спрос на выращиваемую продукцию. Правда остается еще вопрос в цене. К плюсам можно отнести и срок окупаемости вложений, но здесь все во многом зависит от масштабов хозяйства.

К недостаткам можно отнести большие расходы на оплату электроэнергии (конструкцию большой площади нужно освещать практически круглые сутки) и сезонность бизнеса. Разумеется, в зимний период спрос на выращенную продукцию будет стабильно высоким, но в летнее время реализовать товар по хорошей цене довольно затруднительно. Кроме того, нужно учитывать, что доставка товара покупателю будет вашей задачей, а это предполагает наличие дополнительных расходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: