Простая очистка самогона в домашних условиях. Лучшие способы очистки самогона

Очистка самогона от сивушных масел является важной задачей, которую пытается решить каждый, кто занимается выгонкой этого крепкого напитка в домашних условиях.

Специфический запах и вкус конечного продукта будет присутствовать в любом случае, какой бы рецепт вы ни использовали при его изготовлении. Поэтому народные умельцы придумали немало эффективных способов для очистки самогона от различных вредных примесей и придания ему приятного аромата.

В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные из этих методов, благодаря которым вы сможете быстро очистить и облагородить этот крепкий напиток.

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

Очистка марганцовкой

  • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
  • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
  • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
  • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

Очистка ржаным хлебом

  • Удалить корочки с хлеба, нарезать его на кусочки и раскрошить мелко мякиш.
  • Полученные крошки засыпать в самогон, герметично закупорить крышкой и настоять несколько дней в кладовке.
  • Затем профильтровать через вату с марлей.

Очистка молоком

Для этого понадобится обезжиренное молоко и самогон крепостью 45−50 градусов. На 5 литров алкоголя нужно 50−70 г молока.

После добавления в спиртной напиток необходимого количества молочного продукта нужно тщательно размешать содержимое ёмкости, плотно закрыть крышкой и отстаивать неделю в тёмном месте, ежедневно взбалтывая жидкость.

По истечении вышеуказанного срока слить спиртное с осадка и процедить через ватный фильтр

Очистка яичным белком

Одним белком можно почистить 0,5 л самогона.

Заморозка

Достоинством этого способа является его доступность и предельная простота. Самогон переливается в алюминиевую кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 13−15 часов.

В процессе заморозки сивушные масла и другие вредные примеси останутся на стенках кастрюли, примёрзнув к ним. А этиловый спирт останется жидким, так как замерзает при более низкой температуре.

После заморозки объём продукта уменьшится, что повлечёт за собой повышение его крепости.

Очищение маслом

Для этого способа нужно использовать рафинированное масло хорошей очистки без запаха, иначе он передастся самогону.

Рафинированное растительное масло добавляем в ёмкость с алкоголем (на 1 л самогона - 20 мл масла).

Затем ёмкость закрывается крышкой и активно встряхивается несколько минут. Эту процедуру (встряхивание) нужно повторить несколько раз, после чего оставить самогон на 12 часов отстаиваться.

Очищенный алкоголь при помощи трубки перелить в чистую банку.

Очищение содой

Неважно, по какому рецепту вы приготовили самогон, благодаря этому способу его легко очистить (1 г соды на 100 мл крепкого напитка).

  • Предварительно разбавьте спиртное до 40 градусов.
  • Разведите пищевую соду в воде (100 г соды на 100 мл воды), если хотите очистить 10 л самогона.
  • Приготовленный содовый раствор сливаем в самогон, плотно закрываем, хорошо встряхиваем и настаиваем на протяжении часа.
  • Затем снова встряхиваем и оставляем ёмкость в тёмном помещении на 12 часов.
  • По истечении вышеуказанного времени самогон сливается и отфильтровывается через ватные диски.

Очистка кефиром

Стакан обезжиренного кефира добавить в 2,5 л крепкого напитка, хорошо перемешать и дать настояться несколько недель, в течение которых самогонка полностью очистится от сивушных масел и вредных примесей.

После выпадения осадка аккуратно слить чистый самогон при помощи шланга.

В процессе этой процедуры вы потеряете от 300 до 350 г самогона, которые уйдут вместе с осадком, зато от полученного чистого напитка утренние головные боли вам будут уже не страшны.

Очистка корнем фиалки

Для очистки напитка от «сивухи» на 1 л алкоголя необходимо 35 г фиалкового корня.

  • Высушенный или сырой корень измельчают тёркой или ножом, засыпают в напиток и помещают на 2 недели в тёмное место.
  • После этого самогон нужно слить и отфильтровать с помощью ваты и марли.
  • Для улучшения вкуса в самогон добавляют изюм (на 1 л напитка - 45 г сушёного винограда).

Очистка кедровыми орехами

Для очистки хорошо подойдут неочищенные орехи (1 горсть орехов на 1 л 50-градусного напитка). Их кожура придаст самогону коньячный цвет.

Расколотые орехи высыпаются в самогонку, ёмкость плотно закрывается и настаивается несколько месяцев в тёмном тёплом месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.

По желанию в напиток вместе с орехами можно добавить курагу или изюм для придания настойке аромата и сладости.

В итоге вы получите очищенный продукт с очень приятным вкусом.

Очищение перед повторной перегонкой

Для улучшения качества напитка можно использовать простую бумагу или специальный картон, которые выступают в качестве фильтра. Фильтрация производится следующим образом:

  • В воронку укладывается бумага или картон.
  • В подготовленную ёмкость переливают разбавленный готовый продукт через воронку.
  • Слив жидкости нужно проводить небольшими порциями и постепенно, чтобы на фильтре осталось максимальное количество вредных веществ.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой - 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)

Похмелье – это не что иное, как интоксикация организма сивушными маслами. Под этим названием скрываются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Они не только негативно влияют на организм в целом, но и являются причиной неприятного запаха напитка. И если очищение от этих вредных веществ покупных продуктов лежит на плечах производителя, то очищение самогона – задача, которую необходимо решить нам с вами. Очистить самогон от сивушных масел можно несколькими способами, и сегодня мы поговорим о каждом из них подробно.

Очищение самогона от сивушных масел марганцовкой

Приготовьте раствор перманганата калия из расчета 2 грамма марганцовки на 50 мл кипяченой воды. Этот раствор следует добавить в самогон в пропорции 1 к 20. Спустя 10 часов напиток необходимо процедить через кусок фланелевой ткани или через вату.

Очищенный таким образом самогон следует еще раз перегнать, а после этого воспользоваться одним из предложенных ниже способом очистки.

Как очистить самогон углем

Очищение самогона от сивушных масел, а, следовательно, и от неприятного запаха, углем считается самым популярным, поскольку этот способ простой и доступный.

Для очистки подойдет как активированный уголь, который можно купить в любой ближайшей аптеке, так и древесный уголек, его есть возможность приобрести в супермаркете или же изготовить самостоятельно. Для этой цели необходимо древесину березы, сосны, липы или ели нагреть, без доступа воздуха, до полного перегорания, а после остывшие угольки измельчить в порошок.

Добавьте в самогон уголь из расчета 50 граммов угля на каждый литр напитка. В течение 2-3 недель ежедневно взбалтывайте данную смесь. После на неделю оставьте в полном покое. По истечению указанного времени процедите через вату. Самогон готов к употреблению.

Биологическое очищение самогона

Данная разновидность очистки самогона имеет научное название коагуляция. Для ее осуществления необходимо подготовить молоко, кефир или взбитый яичный белок. Выбранный продукт добавьте в самогон первой перегонки. Подождите немного. После того, как на дно емкости упадет осадок, напиток необходимо процедить и вновь перегнать.

После второй перегонки самогон нужно разбавить до крепости 40 градусов (воспользуйтесь ареометром) и очистить с помощью свежего ржаного хлеба.

По 100 граммов поломанного на мелкие кусочки ржаного хлеба положите на каждый литр жидкости. Оставьте на 5 часов и процедите.

Очищение самогона содой

Приготовьте раствор пищевой соды (10 граммов соды на 10 граммов воды) и влейте его в литр самогона (если напитка больше, то количество раствора соды следует прямо пропорционально увеличить). Плотно закупорьте емкость и хорошо взболтайте. Оставьте на полчаса, после чего вновь перемешайте содержимое банки и уберите ее на 12 часов в темное место. По истечению указанного времени самогон необходимо профильтровать через вату.

Очищение самогона от сивушных масел танином

Как известно, танин входит в состав дубовой древесины. Именно он позволяет не только улучшить вкусовые качества самогона, но и удалить из него вредные компоненты, к которым и причисляют сивушные масла. Есть несколько способов очистки алкогольного напитка танином.

Способ № 1

Добавьте в самогон 10 граммов порошка танина или дубовых стружек на каждый литр жидкости. Оставьте на 10 дней. По истечению указанного времени напиток следует процедить. Он готов к употреблению.

Способ № 2

Из дубовой древесины сформируйте кубики по 2-3 сантиметра. Залейте родниковой водой, через пару часов воду поменяйте. Повторите процедуру несколько раз. Затем залейте дубовые кубики раствором соды, приготовленной из расчета столовая ложка на 5 литров воды. Промойте, залейте кипятком. После того, как вода остынет, выньте кубики и хорошенько обсушите их, а затем отправьте на 3 часа жариться их в духовку, прогретую до 160 градусов.

Положите кубики в емкость с самогоном из расчета на каждый литр по 2 штуки. Настаивайте минимум неделю, однако если кубики будут томиться в самогоне дольше, то это будет еще лучше.

Очищение самогона путем вымораживания

Сивушные масла неустойчивы к низким температурам, как правило, при минусовой температуре они просто-напросто замерзают. Остается лишь перелить качественный самогон и еще раз профильтровать его одним из понравившихся вам способом.

Предложенные выше способы очистки самогона от сивушных масел являются самыми распространенными и эффективными. Возможно, тем посетителям нашего портала, которые имеют опыт изготовления данного алкогольного напитка в домашних условиях, известны и другие варианты того, как можно очистить самогон от сивушных масел, мы будем благодарны, если они поделятся ими в комментариях к этой статье.

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно). Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним. Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими соединениями с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят. Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов. Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты. Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Глобальный вывод по очистке

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе. Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="6483" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+3

Многие любители не только производства, но и распития различных алкогольных напитков знают, что одни пьются легко и не оставляют и следа на утро, а другие вызывают очень сильное похмелье. Последнее – это результат отравления вредными примесями, которые передаются из сырья в процессе брожения или перегонки через аппарат. Такие вещества называются сивушными маслами.

Современное оборудование во многом предотвращается попадание вредных веществ в алкоголь. Но самогоноварение в домашних условиях в большинстве случаев далеко от идеала. Поэтому после приготовления требуется обязательная очистка самогона. Чем лучше она будет выполнена, тем безопаснее и вкуснее получится напиток. Существует разные способы очистки самогона, применимые в домашних условиях и не требующие специального оборудования.

Помимо сивушных масел в организм вместе с некачественным алкоголем могут попасть метанол и ацетальдегид. Они в большей части выходят с первой фракцией, но могут попасть и в сам напиток. Поэтому фильтровать самогон, приготовленный в домашних условиях нужно с особой тщательностью.

Сивушные масла в самогоне – это вторичный продукт, образующийся в процессе сбраживания сырья, сделанного из крахмала, сахара или фруктов и содержащийся почти во всём алкоголе. В чистом виде они имеют жёлтый или бурый цвет, маслянистую текстуру и характерный неприятный запах и вкус.

Сивушное масло состоит из более 40 различных веществ. Именно они влияют на последствия употребления алкоголя. Большую часть состава занимает изоамиловый спирт. Он самый опасный для организма человека. В больших концентрациях этот спирт вызывает алкогольное отравление и тяжёлые последствия для организма, а при попадании на кожу в чистом виде оставляет ожоги. Именно поэтому сивушное масло такое вредное для организма человека.

Но не всё так однозначно. В некоторых алкогольных напитках содержание этих примесей определяет органолептические свойства. Без них вино кардинально изменило бы свой вкус, а всеми любимые виски и коньяки стали бы просто спиртом с водой. Поэтому полезные свойства и вред определяются составом и концентрацией вредных веществ. Все ядовитые примеси должны обязательно удаляться, оставляя только полезные.

Для того чтобы приготовленный самогон стал безопасен для употребления и потерял неприятный запах требуется его предварительно профильтровать, чтобы удалить образовавшиеся в нём вредные вещества. Зная, как очистить самогон от сивушных масел, процедуру можно выполнить достаточно быстро, не имея предварительного опыта и специального оборудования. Чаще всего для этого применяются натуральные и недорогие продукты, постоянно применяемые в быту.

Проверить содержание сивушных масел в самогоне можно двумя способами. Первый – наличие характерного неприятного запаха. Для его обнаружения не придётся даже тщательно принюхиваться, он ощущается сразу. Если же проверка производится после дополнительной очистки и он может быть не так ощутим, то нужно пару капель самогона растереть между пальцами, дать выветриться спирту и принюхаться.

Второй и самый эффективный – горение. Немного самогона нужно налить в ложку и поджечь. Если, после полного сгорания алкоголя останется маслянистая жёлтая жидкость, значит, в составе этого напитка содержатся вредные вещества и требуется дополнительная очистка.

Как очистить самогон от запаха и вредных примесей

После первой перегонки остаётся неприятный запах и привкус. Как убрать эти последствия? Очистка самогона от сивухи чаще всего осуществляется фильтрованием. Алкоголь переливается через фильтр, наполненный очищающим веществом, или смешивается с ним и отстаивается до выпадения осадка. Так как правильно очистить самогон можно применяя несколько методов очистки, то в качестве фильтра могут использоваться:

  • Уголь.
  • Марганцовка.
  • Молоко.
  • Яичный белок.
  • Заморозка.
  • Фрукты.
  • Сода.
  • Масло.

В случае с вымораживанием выпадения осадка не будет, вредные вещества просто примёрзнут к стенкам ёмкости. А при очищении фруктами они впитывают в себя все сивушные масла. Они хороши и как промежуточная очистка самогона и как финальная. Самый лучший способ очистки считается угольный. Эта фильтрация заслужила широкую популярность, так как она самая быстрая и самогон фильтруется более качественно.

К очистке берётся только остывший и отстоянный самогон. Температура должна соответствовать комнатной. Второе условие – самогон должен быть низкой крепости 25 – 30 градусов. Для этого его разбавляют очищенной водой. Это требуется по причине того, что вредные вещества плохо выходят из крепкого алкоголя и тем лучше отделяются, чем ниже градус крепости

После отстаивания во всех случаях, кроме применения заморозки и фруктов, самогон процеживают и повторно перегоняют для улучшения результата напитка. При правильном выполнении всех этапов самогон получится «хрустальной» чистоты и без неприятного запаха.

При использовании качественного самогонного аппарата и метода двойной перегонки очищение может и не понадобиться. Но новичкам, не достаточно хорошо освоившим все тонкости перегонки, лучше для дополнительной безопасности прибегать к этому методу очистки.

Уголь

Угольная очистка самогона самая быстрая и доступная. Это обусловлено тем, что древесный уголь – мощный адсорбент. Он улавливает и впитывает все вредные вещества, пропуская только чистый продукт. Для фильтрации углём потребуются:

  • Активированный уголь.
  • Воронка.
  • Специальные фильтры или вата.

Основной компонент доступнее всего приобрести в аптеке. Этот уголь будет хорошо очищать, но он может содержать такие примеси как тальк или крахмал. Из-за их воздействия самогон может приобрести неприятную горчинку. Поэтому можно применить другой уголь. Очень хорош тот, который используется виноделами. Он продаётся в узкопрофильных магазинах и стоит достаточно дёшево. Такой фильтр будет максимально эффективным и не повлияет на вкусовые и ароматические свойства готового продукта.

Можно изготовить древесные угли самостоятельно. Для них подойдут берёза, кедр или бук. Древесина тщательно очищается от коры и сердцевины и сжигается на костре. Готовые угли полностью остужаются, очищаются от золы и размельчаются для удобного применения.

Фильтрация самогона может осуществляться двумя способами: переливанием жидкости через очистительное устройство или погружением угля непосредственно в напиток. В первом случае нужно сделать сам фильтр. Для этого берём воронку или отрезаем верхнюю часть бутылки с горлышком. Более узкая часть прокладывается ватой, предварительно завёрнутой в марлю, сверху насыпается уголь. Через эту конструкцию чистим самогон, переливая его несколько раз с заменой угольной прослойки.

Этот способ требует предварительной подготовки очищающего вещества. Уголь нужно заранее промыть, чтобы очистить его от пыли. Если этого не сделать, то после прогонки через воронку потребуется более жёсткая фильтрация самогона от грязного осадка.

Во втором случае активированный уголь измельчается и добавляется к самогону с расчётом 50 грамм на 1 литр жидкости. Такую смесь нужно настаивать пару недель, периодически перемешивая. После этого жидкость отстаивается в течение недели при температуре около 20 – 25 градусов по Цельсию при этом, не шевеля ёмкость, после чего её необходимо слить несколько раз через ватный фильтр.

После всех этапов очистки жидкость повторно перегоняется с отделением первой и последней фракции для полного завершения отделения сивушных масел от самогона.

Марганцовка

Очистка самогона марганцем не требует дополнительных затрат, но считается не самой эффективной. Раствор марганцовки не способен забрать все вредные вещества, образовавшиеся в процессе брожения, и часть сивушных масел останется. При этом от реакции спирта-сырца выделяются другие опасные вещества, вредные для организма.

Но такое метод всё же распространён. Для его применения 2 грамма марганцовки на 1 литр алкоголя растворяются в воде. При этом она должна быть обязательно очищенной и кипячёной. Получившийся раствор вливают в самогон и оставляют на одну ночь. В процессе отстаивания выпадает осадок, а сам напиток светлеет. После этого его нужно аккуратно слить и повторно перегнать.

Давно считается, что очистить самогон в домашних условиях таким способом достаточно трудно. Для этого существуют другие, более безопасные методы. Например, с помощью свежего ржаного хлеба. Он должен быть именно недавно приготовленным, так как старый даёт неприятный привкус. На 1 литр потребуется 100 грамм хлебного мякиша без корок. Его потребуется размельчить, всыпать в ёмкость с самогоном и перемешать. Полученная смесь настаивается пару дней. После этого хлеб извлекается. Такой самогон приобретёт жёлтый оттенок и чтобы его убрать, потребуется ещё пару раз отфильтровать напиток, а затем повторно перегнать.

Молоко

Очищение самогона от сивушных масел молоком применяется в качестве финишного этапа. Если его использовать при промежуточной очистке, то молочные остатки могут гореть в перегонном кубе и давать неприятный вкус. Для такого способа очистки нужно выбирать только пастеризованный продукт с низким процентом жирности. На 1 литр самогона потребуется 10 миллилитров молока. Чтобы процесс был проведён правильно нужно:

  • Смешать молоко с самогоном, прошедшим несколько этапов перегонки.
  • Закупорить ёмкость.
  • Настаивать в течение недели в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Перемешивать первые 5 дней.
  • Последние пару дней ёмкость не трогать, пока не выпадет осадок в виде хлопьев.
  • Пропустить самогон через ватный фильтр.

Очистка самогона таким способом применяется и при заводском производстве, поэтому является самым эффективным средством. Только в таких условиях добавляется не чистое молоко, а казеин. Это белок, который активно участвует в процессе очищения.

Если после фильтрации самогон всё ещё сохраняет мутный оттенок, то его можно убрать при помощи цедры лимона или апельсина. Для этого достаточно одного фрукта на два литра алкоголя. Чтобы применять продукт с малой долей жирности можно взять сухое молоко. Его нужно подготовить за пару часов до выполнения очищения и полностью остудить. Если по истечении недели осадок из хлопьев не выпадает можно добавить немного лимонного фреша или сухой кислоты.

Яичный белок

Ещё один из экологичных способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях – яичный белок. По своему принципу действия он очень схож с молочным методом так как в состав яйца входит казеин. Все вредные примеси вместе с ним будут выпадать в осадок в виде белых хлопьев.

Для смешивания нужно взять 1 белок на один литр самогона 50% крепости. Хотя многие считают, что таким объёмом можно очистить и 2 литра. Его нужно осторожно отделить от желтка и смешать с четвёртой частью стакана воды и хорошо взбить. Она должна быть кипячёной, но не горячей, а тёплой. После этого смесь вливается в самогон и закупоривается. Ёмкость настаивается в тёмном прохладном месте в течение недели. Первые сутки смесь взбалтывается дважды, после этого оставляется в покое.

После выпадения осадка самогон нужно аккуратно слить и дважды отфильтровать от оставшихся белых хлопьев. Этот способ, так же как и молочный, используется для финальной очистки. Если его применить между двумя перегонками, то по завершении процесса может наблюдаться сильное ухудшение запаха самогона с появлением характерного аромата серы. Так как очистить самогон от этого в дальнейшем не получится лучше применять белковый способ в самом конце.

Заморозка

Очищение самогона методом вымораживания очень спорный метод. Считается, что во время сильного охлаждения все вредные вещества, образовавшиеся в процессе получения браги, замерзают на стенках ёмкости инеевым налётом. Спирт же имеет более низкую температуру замерзания и остается чистым и жидким. Ёмкость ставится в сильно охлаждённое место на срок от 12 часов до суток. За это время самогон должен не только очиститься от таких вредных сивушных масел, но и повысить свой градус крепости.

На самом деле хорошо почистить алкоголь от примесей таким способом вряд ли получится. Действительно, чем ниже будет падать температура окружающей среды, а вследствие чего и самого напитка, тем больше будет крепость самогона. Только сивушные масла при этом не отделятся. А всё потому что, чем выше градус алкоголя, тем хуже он очищается от вредоносных примесей. Этот метод некоторые производители практикуют именно для увеличения содержания спирта в напитке. Поэтому для получения качественного и вкусного алкоголя лучше использовать другие более проверенные методы.

Фрукты

Не хуже других натуральных ингредиентов от вредных примесей очищают фрукты. Для обычной очистки такой способ используют после первой перегонки. А для придания напитку более стойкого фруктового аромата можно такую очистку применять на последнем этапе. Для качественного удаления сивушных масел используется самогон первой перегонки небольшой крепости, примерно 25 – 30 градусов.

На 2 – 3 литра алкоголя добавляются 1 яблоко и 1 апельсин вместе с предварительно вымытой и отделённой цедрой. Фрукты режутся на небольшие куски, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Один из фруктов можно заменить свежей очищенной морковью средней величины.

Цедра извлекается после суток настаивания. Остальные фрукты лежат ещё 1 – 2 дня. Индикатором завершением процесса служит отслаивание волокон от плодов. После этого все ингредиенты извлекаются из самогона, и полученный напиток процеживают перед повторной перегонкой. При финальном настаивании время выдержки может увеличиваться до 5 дней. Очистка фруктами очень доступный и придающий самогону особенный аромат метод, но не самый эффективный, так как при долгой выдержке меняется качество получаемого самогона.

Сода

Этот продукт есть в каждом доме и очень популярен у винокуров для очистки самогона после первой перегонки. Его преимущество в том, что очистка не требует долгого ожидания в несколько дней. На один литр самогона потребуется 10 грамм соды. Их нужно растворить в половине стакана очищенной воды. Смесь вливается в алкоголь и тщательно взбалтывается. Ёмкости нужно дать настояться в покое от получаса до часу. После этого смесь повторно взбалтывается и ставится в тёмное прохладное место на 12 часов. За это время образуется в осадок, в который выпадает не только сода, но и впитанные ей вредные сивушные масла.

Очищенный самогон нужно аккуратно снять и дополнительно процедить через ватный или обычный кухонный фильтр. После этого алкоголь подвергается повторной перегонке. Такой способ хоть и быстрый, но не достаточно эффективный. Так как сода не может в полной мере отделить сивушные масла, то при очищении содой требуется дополнительная фильтрация и вторая качественная перегонка.

Масло

Этот способ очистки тоже не особо сложен, но требует большой ловкости для снятия. Масло обволакивает вредные вещества, содержащиеся в самогоне, пленкой, которая поднимает их к поверхности. Таким образом, осадок не выпадает, а всплывает наверх, оставляя чистый самогон в нижней части ёмкости.

Для такого метода нужно рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Другие не подходят, так как чаще всего имеют ярко выраженный характерный аромат, который может передаться напитку. На 1 литр самогона берётся 20 миллилитров масла. Жидкости тщательно смешиваются и оставляются в закупоренной таре на полчаса. После этого банку нужно заново взболтать и оставить настаиваться ещё на сутки в прохладном месте. В полученную расслоенную смесь аккуратно вводится воронка и через неё до самогона опускается трубка, через которую сливается чистая жидкость.

Минус этого способа в том, что масло, как и другие натуральные добавки не может достаточно удалить сивушные масла и после такой методики потребуется дополнительная очистка, фильтрация и перегонка.

В целом каждый из способов имеет разную эффективность и требуемые временные затраты. Экологичные способы всегда будут более простыми в применении, но не достаточно качественными для того, чтобы такой алкоголь можно было считать качественным и безопасным. Некоторые, такие как угольный фильтр или масляная очистка, являются хорошим промежуточным этапом, но не самостоятельным способом.

Самым эффективным всё же считается полная ректификация или качественная двойная перегонка с соблюдением всех правил и технологий. Именно они дают самый качественный и безопасный в употреблении продукт, который не вызывает болезненного похмелья и серьезных проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: