Полезно и сытно: печень свиная жареная с луком. Подборка рецептов жареной свиной печени с луком, с морковью и не только. Жареная свиная печень с луком

Мясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда. К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами. Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.

Особенности выбора и приготовления

Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией.

  • Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
  • Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
  • Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
  • Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
  • Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
  • Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
  • Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.

Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.

Как вкусно пожарить свиную печень

  • свиная печень – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите свиную печень, очистите от пленки и сосудов. Нарежьте небольшими порционными кусками шириной 1–1,5 см.
  • Хорошо обваляйте куски в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите куски печени. Обжарьте их с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны, на интенсивном огне.
  • Убавьте огонь, посыпьте печень розмарином, влейте столовую ложку воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10 минут.
  • Подсолите. Посыпьте розмарином. Влейте уксус. Когда шипение прекратится, снимите сковороду с огня, печень разложите по тарелкам.

К приготовленной по данному рецепту свиной печени нужен гарнир. В этом качестве можно подать отварной или запеченный картофель, картофельное пюре. Неплохо будет, если на чистой сковороде вы пожарите нарезанный тонкими полукольцами лук, выложите его на готовое блюдо.

Свиная печень в сметане

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 30–40 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
  • Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
  • Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
  • Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
  • Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, залейте сметаной. Перемешайте.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой сковороду. Тушите печень в сметане 15 минут.

Этот рецепт приготовления свиной печени – самый популярный. И все из-за того, что так печень всегда получается исключительно вкусной, мягкой и сочной.

Свиная печень по-строгановски

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • смалец – 40–50 мл (можно заменить растительным маслом).

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
  • Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
  • Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
  • Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.

Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.

Свиная печень, тушенная с овощами

  • свиная печень – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, как в предыдущем рецепте. Единственное, что в муке ее обваливать не нужно.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перцы не слишком мелкими полукольцами.
  • Печень обжарьте в течение 4–5 минут в кипящем масле, добавьте лук и морковь. Пожарьте вместе еще 3–4 минуты.
  • Добавьте перец. Пожарьте еще пару минут.
  • Добавьте полстакана теплой воды, рубленую петрушку и тушите блюдо на медленном огне, пока вода не выпарится почти полностью.
  • Поперчите и подсолите, перемешайте.
  • Выжмите лимонный сок, добавьте в блюдо, перемешайте.
  • Выключите огонь и оставьте на сковороде под крышкой на 10 минут.

Печень с овощами можно подать с картофельным пюре или вовсе без гарнира. По этому рецепту она получается нежной и сочной.

Паштет из свиной печени

  • печень свиная – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • топленое масло – 100 мл;
  • морская соль – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте печень. Нарежьте крупными кусками.
  • Вскипятите 2 л молока или воды (можно смешать их пополам).
  • Опустите печенку и поварите ее 40–45 минут. Постарайтесь не пропустить момент, когда печень готова. В это время при проколе из нее будет выливаться прозрачная жидкость.
  • Вскипятите чистую воду, добавив в нее лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком. Поварите 10 минут.
  • Переложите в бульон печень, поварите в нем 10 минут.
  • Выньте печень, остудите, Очистите от пленки. Несколько раз прокрутите через мясорубку.
  • Точно так же поступите с овощами из бульона.
  • Соедините овощи с печенью, подсолите, добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте брусок и остудите в холодильнике.

Печеночный паштет по этому рецепту выйдет нежным и ароматным.

Приготовить свиную печень мягкой и сочной можно без особого труда. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям в рецепте.

Субпродукты весьма разнообразят список как повседневных, так и праздничных блюд. Не будем упоминать дорогостоящие «детали» вроде языка или уж совсем бросовые типа вымени и сычуга. Однако всем привычная печенка может очень украсить стол, так как приготовить печень (свиную, куриную, говяжью) можно множеством разных способов. И каждый раз получается удивительный и неизменно удачный результат!

Особенности приготовления свиной печенки

Она считается более жесткой и менее нежной, чем куриная, поэтому некоторые кулинары ею пренебрегают. И совершенно напрасно, поскольку есть хитрости, способствующие «смягчению» ее характера. Просто перед тем, как приготовить печень свиную, ее можно, во-первых, выдержать в молоке. Через полчаса она ничем не уступит куриной. Во-вторых, солить печенку следует перед самым снятием с плиты - соль под воздействием температуры делает ее менее пластичной. В-третьих, никаких продольных разрезов - режем только поперек волокон. И в-четвертых, жарить печень положено очень быстро. Передержал на сковороде - получил подошву.

Опытные кулинары не советуют при «общении» с печенкой злоупотреблять специями. Собственный вкус у нее довольно выраженный, но ненавязчивый, яркие приправы убьют его.

Просто жарим

Один из наиболее востребованных способов, как приготовить печень свиную - это ее пожарить. Он же является и самым быстрым, и наименее трудоемким. Чтобы получилось вкусно, печенку лучше вымочить часа полтора в холодной воде, помыть и порезать небольшими длинными кусочками. Натертая морковка и некрупная луковица, шинкованная колечками, обжариваются почти до готовности на подсолнечном масле (минуты четыре). К ним кладется печенка и поджаривается до густо-коричневого цвета. Далее вливается вода (возможно, с добавлением сметаны или майонеза) в таком количестве, чтобы жидкость покрыла и печенку, и овощи. Когда закипит, надо тушить, пока жареная свиная печень не станет мягкой. Мешать обязательно во время жарки и желательно - при тушении. Солить, понятное дело, надо в конце приготовления.

Свиная печень под сметаной

Среди всех вариантов, как приготовить печень свиную, одним из самых удачных считается использование сметаны. Чем хорош этот способ, так это тем, что надолго замачивать печенку в молоке не надо. Предварительно придется обжарить кольца (или, если головки крупные, полукольца) лука. Наперченные и присоленные ломтики подготовленной печенки обваливаются в муке, выкладываются прямо на лук и быстро обжариваются. Когда кусочки станут красивого коричневого цвета, доливается жирная сметана, емкость прикрывается крышкой и тушится еще минут пять. Незадолго до выключения неплохо добавить укроп или другие, не слишком ярко пахнущие, травы.

Печеночные отбивные

Если кто не знает - они очень неплохо получается именно из свиной печенки. Правда, перед тем, как приготовить печень свиную в виде отбивных, ее надо хорошо промыть, удалить пленку и положить на полчаса в молоко. Его на 350 г печенки потребуется где-то пол-литра. Каждый кусок субпродукта после «молочного выдерживания» надо аккуратно, без ажиотажа, отбить и окунуть в кляр. Он делается из двух яиц, взбитых с солью, перцем, четырьмя ложками молока и таким же количеством пшеничной муки. Намоченные в кляре ломтики обжариваются на раскаленной сковороде до любимой всеми соблазнительной корочки. Отбивные получаются сочные, мягкие и очень «печеночные».

Запеканка из печенки

Однако обжариванием не исчерпываются методы, которыми может быть приготовлена печень свиная. Рецепты могут быть реализованы и другими кулинарными действиями. Один из них начинается (но на этом не заканчивается!) с отваривания печенки. Граммов 200 ее закладываются в кипяток, куда добавлены порезанная на четвертинки морковка, соль, лаврушка и душистый перец-горошек. Когда печень сварится и слегка остынет, она режется небольшими кусочками. Эти ломтики следует выложить в сковородку, подмазанную сливочным (а не растительным!) маслом. На них ровно раскладываются пластинки 2-х долек чеснока. Можно и поперчить, если есть желание. Сверху будущий «пирог» посыпается панировочными сухарями и запекается в хорошо разогретой духовке.

Печеночный паштет

Чаще всего его готовят из куриных субпродуктов. Однако паштет из свиной печени тоже очень вкусен и легко готовится. Для его производства берется полкило печенки, которую надо крупно нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и сварить. Обратите внимание: свиная печень варится довольно быстро, а в переваренном состоянии теряет свои вкусовые качества. Поэтому проверяется готовность регулярно. Пара больших луковиц рубится на 4-6 частей и жарится на подсолнечном масле. Сначала через блендер (или через мясорубку, но это хуже, ею придется воспользоваться дважды) проходит только печень, затем добавляется лук, приправы и 100 г сливочного масла. При желании можно добавить и чеснок, но многим он в паштете не нравится. Все компоненты снова пропускаются через мясорубку или блендер - и можно паштет мазать на хлеб.

Как готовить свиную печень в домашних условиях? Многие хозяйки привыкли лишь жарить такой продукт или тушить. Однако более опытные кулинары утверждают, что из этого ингредиента можно делать и наивкуснейший паштет, а также аппетитные котлетки.

Жареная печень свиная: рецепты приготовления

Жарить свиной субпродукт довольно легко. Он быстро становится мягким и нежным, а также идеально подходит к любым гарнирам.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо к обеденному столу, нам понадобится:

  • печень свиная свежая - около 500 г;
  • молоко коровье - 2 стакана;
  • растительное масло - 40 мл;
  • луковица крупная - 1 репчатая головка;
  • соль и прочие специи - применять по вкусу;
  • морковка большая - 1 шт.

Подготовка продуктов

Как готовится жареная печень свиная? Рецепты таких блюд обычно начинаются с обработки субпродукта. Его хорошенько моют, удаляя несъедобные части в виде пленок и жилок. После этого печень шинкуют соломкой и выкладывают в глубокую миску.

Чтобы данный продукт максимальным образом лишился своей горечи, его заливают молоком и оставляют в таком виде на 30-50 минут.

Вымочив печень в молочном напитке, ее вынимают и обсушивают.

Процесс термической обработки на сковороде

Перед тем как готовить свиную печень на сковороде, посуду сильно разогревают. Затем в нее выкладывают весь нашинкованный субпродукт и готовят до полного выпаривания всей жидкости. Далее к нему добавляют растительное масло и начинают жарить на малом огне.

Подвергать свиную печень термической обработке следует около 20 минут. При этом ее необходимо периодически мешать большой ложкой, чтобы продукт не прилип ко дну сковороды и не подгорел.

По прошествии указанного времени в посуду добавляют полукольца репчатого лука, а также крупно натертую морковь. Перемешав компоненты, их солят и перчат, а затем готовят на малом огне еще примерно ¼ часа. За это время свиная печень и овощи должны хорошо прожариться.

Преподносим к обеду

Теперь вы знаете, как готовить свиную печень на сковороде. После того как субпродукт прожарится, его выкладывают на тарелку, а рядом помещают какой-либо гарнир. Лучшим вариантом послужит картофельное пюре или отварные макароны.

Тушение печени

Тушеная свиная печень готовится так же легко и просто, как и жареная. Субпродукт вместе с овощами обрабатывают в глубокой сковороде аналогично вышепредставленному рецепту, а затем добавляют немного питьевой воды. Перемешав компоненты, их тушат на протяжении 15 минут.

Если вы хотите получить более ароматный и густой гуляш, то к продуктам можно дополнительно добавить немного томатной пасты и пшеничную муку.

Как и жареная, тушеная свиная печень подается к столу вместе с гарниром из картофельного пюре. Такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно сытным и питательным.

Делаем вкусный паштет

Домашний паштет из свиной печени послужит отличной альтернативой магазинному продукту. Готовится такое изделие легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приступить к созданию паштета прямо сейчас. Для этого вам может понадобиться:

  • печень свиная - 1,2 кг;
  • подчеревок - около 800г;
  • репчатый лук - примерно 3 головки;
  • морковка сочная - 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец - применять по своему вкусу;
  • яйца некрупные - 3 шт.

Обработка ингредиентов

Перед тем как готовить свиную печень на плите, подчеревок без шкурки режут крупными кусками, а субпродукт хорошо моют, очищают от протоков и также крупно шинкуют. После этого приступают к обработке овощей. Морковь трут на большой терке, а луковицы режут полукольцами.

Термическая обработка

Подготовив основные ингредиенты, подчеревок выкладывают в толстостенную кастрюлю, а затем покрывают его морковью, луком и свиной печенью. Все ингредиенты солят и перчат, после чего вливают примерно 150 мл кипяченой воды. В таком составе блюдо накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении целого часа. По прошествии времени температуру уменьшают до 175 градусов и запекают продукты еще 60 минут.

Приготовление паштета

После того как все ингредиенты станут максимально мягкими, их снимают с плиты и полностью остужают. Затем продукты два раза пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера (до получения однородной массы).

Добавив к ароматной смеси яичные желтки, ее снова хорошенько вымешивают. После этого отдельно взбивают белки и также выкладывают к печеночной массе.

Осторожными движениями перемешав ингредиенты снизу вверх, их помещают в форму для запекания, которую заранее смазывают маслом.

В таком составе полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

После того как паштет из свиной печени будет готов, его внимают и полностью остужают. Затем форму переворачивают дном вверх и аккуратно изымают изделие.

Пошаговый рецепт котлет из печени свиной

После того как нижняя сторона изделий станет румяной, их переворачивают, используя лопатку.

Подаем вкусные котлетки к обеду

Теперь вам известны простые рецепты со свиной печенью. После того как вкусные и ароматные котлетки будут обжарены с двух сторон, их вынимают из сковороды и выкладывают на большую тарелку.

К столу изделия из свиной печени преподносят вместе с картофельным пюре, жюльеном, овощным соте, салатами или прочими гарнирами. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают подавать печеночные котлетки гостям в качестве холодной закуски. В этом случае к ним следует отдельно приготовить ароматный соус. Для этого мелко натирают зубчики чеснока и твердый сыр, а затем добавляют к ним мелко порубленный укроп. Все ингредиенты заправляют жирным майонезом и хорошенько мешают. Полученную чесночную массу наносят на котлетку и употребляют ее вместе с ломтиком хлеба.

Свиная печень – уникальный и вполне доступный продукт. В этом ценнейшем продукте содержится множество полноценных белков, железо и медь. Причем все вещества имеют легкоусвояемую форму. Железо – это очень важный элемент работы нашего организма. Именно по этой причине, печень нужно включать в свое меню достаточно часто. Кроме всего прочего, в печени содержатся витамины группы В, А и С, аминокислоты. Замечу, что витамин А – это уникальный компонент, который необходим для нормальной работы мозга, почек. Кроме всего сказанного выше, замечу, что витамин А – основа красоты волос и кожи, а также крепких зубов. Поэтому, печень я готовлю достаточно часто. Лучший вариант – вареная печень, но она не настолько вкусна, как жареная. Многие хозяйки уверяют, что сделать жареную печень мягкой, очень сложно, я вам предложу рецепт, который поможет без хлопот и забот приготовить невероятно вкусную и мягкую печень.

  • Печень свиная охлажденная – 0.5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.
  • Перец – щепотка.
  • Масло растительное – 20 грамм.

Печень перед тем, как готовить, я обязательно на полчаса отправляю в холодильник, чтобы она охладилась. После такого охлаждения она проще режется, да и кровь лишняя стекает. Как только печень охладилась, я достаю ее и режу на равные части. На самом деле, свиную печень на равные части порезать весьма непросто, но все же, я стараюсь.

Следующий этап – отбивание печени. Чтобы не забрызгать всю кухню частицами печень, я упаковывают по 5 кусочков в обычный полиэтиленовый пакет, после чего, отбиваю обычной скалкой. Отбивайте не слишком интенсивно, но все же тщательно.

Теперь приступаю к приготовлению кляра. Я обычно использую два яйца на 0.5 кг печени. Яйца тщательно взбиваю с добавлением соли. Замечу, что если не добавить в яйца соль, то придется взбивать достаточно долго. Также на этом этапе я добавляю незначительное количество перца, так как печенку готовлю для ребенка, она любит остренькое, но в меру. Если вы готовите себе, то можно добавить перца побольше.

В полученную смесь я добавляю ложку муки и начинаю тщательно перемешивать. Сразу образуются маленькие комочки. Перемешивать смесь нужно до тех пор, пока эти комочки не растворятся. У вас должен получиться кляр однородной консистенции. В принципе, взбивание смеси вилкой у меня занимает минуты 3. Пока я все это делаю, ставлю на печь сковородку и наливаю масла.

Теперь печень полностью погружаю в кляр, чтобы она как бы «обволоклась». Чаще всего я погружаю в кляр сразу же несколько кусочков, и жду с минуту, после только приступаю к жарке. Заметьте, что ваша смесь должна быть однородной, а куски нужно обмакивать в нее с обеих сторон, иначе никак.

Печень выкладываю исключительно на раскаленную сковородку. Низ сразу же становится золотистым и я моментально переворачиваю кусочки. Очень важно, чтобы они обжарились с двух сторон, потом можно накрывать сковородку крышкой. У меня газовая плита, поэтому, первый этап обжаривания я провожу на значительном огне, под крышкой – на весьма медленном. Под крышкой жарить печенку не более 4-5 минут.

Вот и все. Ваше блюдо готово. Выглядит печенка очень аппетитна, а на вкус, невероятно мягкая и сочная. Вот так, без особых хлопот и сложностей, я приготовила вкусную и в тоже время полезную пищу. Всем приятного аппетита.

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: