Какие данные относятся к социально экономической информации. Экономическая информация, её свойства, типы, структура и требования. Экономический документ. Классификация экономической информации по уровням управления включает в себя входную и выходную

Понятие «информация» произошло от латинского слова «informatio» , что означает изложение, разъяснение какого-либо факта, события, явления. В широком смысле информация определяется как сведения о той или иной стороне материального мира и происходящих в нем процессах. При изучении информации учитываются закономерности ее создания, преобразования и использования в различных сферах человеческой деятельности. Информацию как продукт производства и применения отличает, прежде всего, предметное содержание. Она очень разнообразна и подразделяется по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: научная, техническая, производственная,

управленческая, экономическая, социальная, правовая и т.п. Каждый из видов информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требования к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов.

Важнейшими свойствами управленческой и экономической информации являются:

Достоверность и полнота;

Ценность и актуальность;

Ясность и понятность.

Информация достоверна, если она не искажает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполнота информации сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.

Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с ее помощью.

Актуальную информацию важно иметь при работе в постоянно изменяющихся условиях. Если ценная и актуальная информация выражена непонятными словами, она может стать бесполезной.

Информация становится ясной и понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

Совокупность больших сложных человеко-машинных информационных систем является важнейшей составляющей инфраструктуры общества, где информация выступает одним из главных ресурсов жизнедеятельности. Являясь связующим звеном между разными видами интеллектуальной и материальной деятельности коллективов людей, между управлением и производством, информация в отличие от других видов ресурсов, в частности материальных ресурсов, не убывает со временем, а наоборот, ее объем постоянно увеличивается, создавая условия для накопления опыта, способствуя выработке обоснованных управленческих решений.

Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления народным хозяйством и его звеньями, называется управленческой. Она представляет собой разнообразные сведения экономического, технологического, социального, юридического, демографического и другого содержания. В информационном процессе управленческой деятельности информация выступает как один из важнейших ресурсов наряду с энергетическими, материальными, трудовыми, финансовыми. В технологии обработки информации первичные сведения о производственных и хозяйственных операциях, людях, выпуске продукции, фактах приобретения и продажи товаров выполняют роль предметов труда, а получаемая результатная информация – продукта труда; она используется для анализа и принятия управленческих решений.



Важнейшей составляющей управленческой информации является экономическая информация, представляющая собой совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, учета, контроля, анализа на всех уровнях отраслевого и регионального управления народным хозяйством. Ее отличительная черта – связь с процессами управления коллективами людей, организаций. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Экономическая информация – совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. Экономическая информация включает сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов, о состоянии объектов управления на оп-ределенный момент времени. Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций посредством натуральных, стоимостных и других показателей. Экономическая информация характеризуется большим объемом, многократным использованием, обновлением и преобразованием, большим числом логических операций и относительно несложных математических расчетов для получения многих видов результатной информации. Эти свойства экономической информации предопределяют научно-техническую необходимость и экономическую целесообразность использования средств вычислительной техники при ее сборе, накоплении, передаче и обработке, что в свою очередь требует умения опреде-

лять структуру и объемы перерабатываемой информации .

Структурной единицей экономической информации является экономический показатель. Он может быть представлен в виде:

П = (НП, ЗП),

где Нп – наименование показателя;

Зп – значение показателя.

Показатель представляет собой контролируемый параметр экономического объекта и состоит из совокупности атрибутов. Атрибут имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Таким образом, атрибут это логически неделимый элемент показателя, отражающий определенные свойства объекта или процесса. Атрибут нельзя разделить наболее мелкие единицы без разрушения его смысла. Каждый показатель состоит из одного атрибута-основания и одного или нескольких атрибутов-признаков.

Атрибуты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д. ).

Атрибуты-основания дают количественную характеристику явлений, выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Отдельно взятые атрибуты-признаки и атрибуты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом.

Совокупность логически связанных атрибутов-признаков и атрибутов-оснований, имеющая экономический смысл, образует показатель . На основе показателей строятся документы. Документы, используемые в процессе управления, планирования и учета, могут включать один или несколько показателей с обязательным указанием лица, ответственного за содержащуюся в

них информацию.

При проектировании автоматизированной обработки информации важное значение имеет изучение ее элементов в трех основных аспектах: прагматическом, семантическом и синтаксическом .

Прагматический аспект рассматривает информацию с точки зрения ее практической полезности, ценности для потребителя и принятия им решений. Прагматическое изучение информации позволяет установить состав показателей, необходимых для принятия решений на различных уровнях управления, разработать унифицированную систему показателей и документов.

Семантический аспект при изучении информации дает возможность раскрыть ее содержание и показать отношение между смысловыми значениями ее элементов.

Синтаксический аспект рассматривает отношения между единицами информации. На этом уровне исследуются закономерности образования информационных совокупностей: показателей из атрибутов, документов из показателей. Количественная оценка информации на этом уровне позволяет получить данные для описания процессов преобразования информации, выбора

рациональных маршрутов движения документов и технологических вариантов их обработки.

Изучение экономической информации в различных аспектах дает возможность выявить состав информационных совокупностей и их структуру, закономерности преобразования, объемно-временные и качественные характеристики (полноту, достоверность, своевременность, точность), а также способы их получения, обработки, защиты и последующего использования.

В России в условиях становления рыночных отношений спрос на достоверную, актуальную и полную информацию возрастает. Это обусловливает появление фирм, предоставляющих информационные услуги, например «Консультант-Плюс», «Гарант» и др. Эти фирмы предлагают правовые общезначимые документы, постоянно необходимые юристам, аудиторам, бухгалтерам, работникам банковских и финансовых структур, государственным чиновникам и руководителям предприятий. Общий объем комплексов составляет десятки тысяч документов законодательного и нормативного характера. Обновление и пополнение информации осуществляется фирмами еженедельно на основании прямых договоров об информационном обмене с органами власти и управления Российской Федерации. Региональные банки правовой информации дают своим клиентам возможность использовать в работе труднодоступные документы органов власти и управления регионального уровня.

Таким образом, накопленная и систематизированная информация с соответствующими средствами ее хранения, накопления и просмотра становится объектом купли-продажи, получает оценку своей потребительной полезности в виде стоимости.

Когда ведут речь об информации, то имеют ввиду, что информация обладает некоторыми свойствами (отвечает определенным требованиям).

Так, например, одинаковым образом обработанные данные для одного пользователя могут стать информацией, а для другого так и останутся набором данных. Данные, из которых вчера можно было получить информацию, завтра могут превратиться на бесполезный набор фактов. Неточная информация по своему влиянию на ход соответствующих процессов может иметь критически отрицательное влияние. Перечень подобных примеров можно продолжать и дальше.

Важнейшими свойствами информации являются её достоверность, полнота, ценность, актуальность (своевременность), понятность, точность и адекватность.

Информация достоверна , если она не искажает истинного (действительного) положения дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильного решения. Достоверность определяет допустимый уровень искажения как поступающей, так и результатной информации, при котором сохраняется эффективность функционирования системы.

Информация полная , если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация затрудняет принятие решений или может привести к ошибке.

Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с её помощью. Ценность информации – это мера осведомленности воспринимающей стороны во время приема и интерпретации сообщения, мера снижения состояния неопределенности экономического субъекта (пользователя), мера продвижения к цели.

Актуальность (своевременность) информации. В постоянно меняющихся условиях для осуществления какой-либо деятельности важно иметь оперативную информацию, отвечающую текущему моменту времени. Актуальность отражает пригодность информации для выполнения необходимых расчетов и принятия решений в изменившихся условиях.

Информация становится понятной только тогда, когда она выражена языком, понятным пользователям этой информации. Если ценная и актуальная информация высказана непонятными словами, она может оказаться бесполезной.

Точность информации обеспечивает ее однозначное восприятие всеми потребителями.

Адекватность информации – это создаваемый с помощьюполученнойинформации определенный уровень соответствияобразареальному объекту, процессу, явлению и т.п.

Виды экономической информации

В процессе своей деятельности хозяйствующий субъект использует несколько видов экономической информации.

Экономическая информация отражается в системе натуральных и стоимостных и других показателей и классифицируется по целому ряду признаков. Рассмотрим наиболее важные из них.

По функциям управления экономическая информация делится на прогнозную, плановую, учетную, нормативную, справочную, регулирующую, аналитическую, отчетно-статистическую.

Прогнозная информация отражает вероятностные утверждения о том или ином будущем событии.

Плановая , имеющая директивный характер, указывает на процессы или факты, которые должны иметь место в планируемом периоде. Плановая информация включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторый период в будущем (пятилетка, год, квартал, месяц, сутки). Например, выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении, планируемые спрос на продукцию и прибыль от ее реализации и т.д.

Учетная отражает фактически происшедшие события ификсируется в бухгалтерских и других документах. В частности, учетная информация отражает фактические значения запланированных показателей за определенный период времени. На основании этой информации может быть скорректирована плановая информация, проведен анализ деятельности предприятия, приняты решения по более эффективному управлению фирмой. В качестве учетной информации выступает информация натурального (оперативного ) учета, бухгалтерского учета, финансового учета. Например, учетной информацией являются: количество деталей данного наименования, изготовленных рабочим за смену (оперативный учет), заработная плата рабочего за изготовление детали (бухгалтерский учет), фактическая себестоимость изготовления изделия (бухгалтерский и финансовый учет), налогооблагаемая прибыль (налоговый учет).

Нормативная связана с нормированием издержек производства, тарификацией и содержит нормы и нормативы, расценки, тарифы, цены, коэффициенты. Предназначена для определения запасов материалов и других компонентов производства. Примерами нормативной информации могут служить: технологические нормативы изготовления деталей, узлов, изделия в целом; стоимостные нормативы (расценки, тарифы, цены) и т.д.

Справочная – для расшифровки используемых в документации кодов.

Регулирующая – для корректировки плановых показателей в процессе функционирования предприятия.

Аналитическая – для поиска управляющих воздействий на структурные подразделения.

Отчетно-статистическая информация отражает результаты фактической деятельности фирмы для вышестоящих органов управления, органов государственной статистики, налоговых органов и т.д. Например, годовой бухгалтерский отчет о деятельности фирмы.

Классификация экономической информации по уровням управления (месту возникновения) включает в себя входную и выходную информацию.

Входная информация – это информация, поступающая в фирму (структурное подразделение) извне и используемая как первичная информация для реализации экономических и управленческих функций и задач управления.

Выходная информация – это информация, поступающая из одной системы управления в другую. Одна и та же информация может являться входной для одного структурного подразделения, как ее потребителя, так и выходной – для подразделения, ее вырабатывающего.

По стадиям образования различается:первичная информация (возникает на начальной стадии процесса управления и отображает состояние объекта или процесса управления во времени);промежуточная (результативная) информация (содержит накопленные данные, которые используются при последующем решении разнообразных технико-экономических задач).

По стабильности информация делится напеременную иусловно-постоянную .

Переменная информация отображает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственных процессов. Возникает в процессе фиксации каким-либо способом производственно-хозяйственных, финансовых и других операций.

Условно-постоянная информация остается неизменной на протяжении относительно длительного периода времени и многократно используется при обработке переменной информации. Это нормативы, нормы, тарифы, ставки и т.д.

По источнику возникновения информация делится навнешнюю (по отношению к предприятию), отражающую состояние экономики вне предприятия (состояние рынка, конкурентов, налоговая политика и политическая ситуация, состояние ценовой и другой ситуации в регионе и стране);внутреннюю , генерируемую внутри предприятия.

По использованию для принятия решения информация делится на транзакционную и аналитическую.

Транзакционная информация отражает ежедневные производственные и хозяйственно-финансовые факты, ааналитическая – интегрированную, специальным образом подготовленную и пригодную для принятия решений.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Понятие экономической информации

2. Экономическая информация и ее свойства

2.2 Структура экономической информации

2.3 Виды экономической информации

Список литературы

Введение

Информатика как наука занимается изучением информационных процессов и методов их автоматизации на основе программно-аппаратных средств вычислительной техники и средств связи. На современном этапе человечество осознало информацию как ресурс развития общества, а информатику - как науку, развитие которой позволит обеспечить полное использование этого ресурса.

ХХ век стал веком информации. К концу его объём знаний человечества увеличился вдвое, а поток информации более чем в 30 раз. Информация становится главной ценностью земной цивилизации.

В настоящее время информационные технологии проникли во многие сферы жизни человека и общества. Среди этих сфер можно выделить экономику, хозяйственную деятельность, государственное и муниципальное управление, научные исследования, образование, медицину и частную жизнь человека.

В технически развитых странах формируются информационные ресурсы. Постепенно происходит переход от индустриальной экономики к экономике, основанной на информации.

Включение курса информационных технологий в учебные планы экономических специальностей говорит о безусловной значимости информационной технологии в деятельности экономиста любого профиля.

Таким образом, тема «Экономическая информация и ее свойства» является достаточно актуальной.

Работа состоит из введения, основной части и списка литературы.

1.Понятие экономической информации

Информация - сведения об окружающем мире (объектах, явлениях, событиях, процессах и т.д.), которые уменьшают имеющуюся степень неопределенности, неполноты знаний, отчужденные от их создателя и ставшие сообщениями (выраженными на определенном языке в виде знаков, в том числе и записанными на материальном носителе), которые можно воспроизводить устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств, вычислительных средств и т.д.).

Информацию различают по отраслям знаний: техническая, экономическая, биологическая и т.п. Поскольку мы имеем дело с организациями, работающими в экономической области, то нас прежде всего интересует экономическая информация, которая является самой важной составляющей управленческой информации.

Экономическая информация - совокупность сведений о социально-экономических процессах, служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. Также под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе. К экономической информации относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются различные системы управления.

Таким образом, экономическая информация - это все данные в сфере экономики, которые необходимо фиксировать, передавать, обрабатывать и хранить для использования в процессе планирования, учета, контроля и анализа.Над экономической информацией осуществляется много операций, которые по однородности и целевым функциям объединены в информационные процедуры (процессы), которые можно сгруппировать в пять стадий обработки информации: сбор, передача, хранение, преобразование и использование.

2. Экономическая информация и ее свойства

2.1 Особенности экономической информации

экономический информация автоматизация

Управление экономическими объектами всегда связано с преобразованием экономической информации. С кибернетических позиций любой процесс управления сводится к взаимодействию управляемого объекта (им может быть станок, цех, отрасль) и системы управления этим объектом. Последняя получает информацию о состоянии управляемого объекта, соотносит ее с определенными критериями (планом производства, например), на основании чего вырабатывает управляющую информацию. Очевидно, что управляющие воздействия (прямая связь) и текущее состояние управляемого объекта (обратная связь) -- не что иное, как информация. Реализация этих процессов и составляет основное содержание работы управленческих служб, включая и экономические.

В современном информационном обществе информация- это важнейший стратегический ресурс системы управления.

Экономическая информация характеризуется двумя основными признаками - количеством и качеством.

Качественный признак позволяет классифицировать её по признакам знаний, функциями управления и т.д. Количественный дает возможность выяснить единицы измерения, на основе которых можно установить ее объем и трудоемкость получения, а также технические средства для передачи, сбора, хранения и фиксирования, технологию обработки.

Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций с помощью натуральных, стоимостных и других показателей. Свойства экономической информации определяют научно техническую необходимость и экономическую целостность использования средств вычислительной техники (компьютеров) при ее сборе, накоплении, передачи и обработки, что в свою очередь требует умение определять структуру и объемы информации, которая обрабатывается.

Информационная система должна разрабатываться с учетом заданных потребительских свойств информации:

-·ценность, адекватность информации;

-·полнота информации для реализации управляющего воздействия;

-·точность и достоверность информации;

-·актуальность, своевременность, оперативность получения информации.

Ценность- мера расширения, развития тезауруса (систематизированного словаря понятий с указанием смысловых связей между ними, т.е. совокупности сведений, которыми располагает пользователь или система) воспринимаемой стороной при приеме и интерпретации сообщения, степень снижения состояния неопределенности экономического субъекта, степень продвижения к цели.

Адекватность информации- это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.

Полнота информации определяется применительно к управленческим функциям. Информация может быть неполной как по составу, так и по объему сведений. В любом случае дефицит информации приводит к невозможности выполнения функций управления в нужное время и в указанном месте в соответствующем виде.

Точность информации- это заданная степень приближения информации истинному значению показателя. В практике управления определены необходимые уровни точности информации для различных уровней и функций управления, отдельных технико-экономических показателей. Точность информации обеспечивает ее однозначное восприятие всеми потребителями.

Достоверность является вероятностной оценкой точности (безошибочности) информации, зависящей от используемых информационных технологий. Достоверность определяет допустимый уровень искажения как поступающей, так и результатной информации, при которой сохраняется эффективность функционирования системы.

Актуальность информации- это степень соответствия отражения реального состояния системы и объекта управления.

Своевременность информации характеризует временной интервал между возникновением потребности в информации и реализацией этой потребности.

Оперативность информации выражает «скорость» получения информации, отражает актуальность информации для необходимых расчетов и принятия решений в изменившихся условиях.

Для экономической информации характерны особенности, влияющие на организацию её автоматизированной обработки.

1.При решении задач обработки данных форма входных и выходных документов обычно предварительно определена и требуется организовать вывод данных, строго следуя этой форме. Вводимые данные обычно представляют собой уже существующие документы, и необходимо приспосабливаться под их форму. При решении же научно-технических задач чаще форма подстраивается под нужды программы. Экономическая информация специфична по форме представления. Она отражается на материальных носителях в виде первичных и сводных документов. Результаты обработки представляются в виде таблиц, диаграмм, графиков и текстовых документов. Основным местом хранения файлов при решении задачи является внешняя память на магнитных носителях. Длительность хранения информации требует для этого специальных носителей информации. В задачах научно-технического характера использование магнитных носителей относительно невелико.

2.Применительно к процессу решения задач на ЭВМ каждый из указанных классов имеет свою существенную специфику. Выражается она, прежде всего в том, что в научно-технических задачах, как правило, объём входной и выходной информации невелик, зато велик объём вычислений. В задачах обработки данных картина противоположная - они характеризуются большим объёмом входной и выходной информации, а сам процесс вычислений занимает значительно меньший удельный вес в сопоставлении с задачами научно-технического характера. Как видим, экономическая информация объёмна. Совершенствование управления, возрастание объёмов производства сопровождаются увеличением сопутствующих ему информационных потоков. В задачах обработки данных основной информационной совокупностью является файл (специальным образом организованный набор данных на внешнем носителе), а сама задача - задачей обработки файлов.

3.Экономическая информация циклична. Для большинства производственных и хозяйственных процессов характерна повторяемость составляющих их стадий, отражающих эти процессы. Задачи обработки данных обладают заданной периодичностью решения, причём, зачастую имеют ограниченный срок обработки.

4.Экономическая информация специфична по способам обработки. В процессе обработки преобладают такие операции как поиск, сортировка, группировка. При обработке экономической информации происходит многократное использование одних и тех же исходных данных для разных целей.

5.Экономическая информация отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности с помощью натуральных и стоимостных показателей.

Таким образом, класс задач обработки данных характеризуется большим удельным весом операций по вводу исходных и выдаче на печать выходных документов; большим удельным весом операций с накопителями информации на магнитных носителях; заданной формой входных и выходных данных; определённой периодичностью решения; необходимостью воспринимать, обрабатывать и выдавать не только числовую, но и текстовую информацию и т.д. Поэтому задачи обработки данных по своему характеру и структуре машинных алгоритмов являются достаточно сложными.

Экономическая информация отражает состояние экономического объекта в пространстве и во времени, поэтому важным для пользователя является понятие адекватности информации или уровня соответствия создаваемого информационного образа реальному объекту. Адекватность информации выражается в синтаксической, семантической и прагматической формах:

В синтаксическом аспектеотображаются только формально-структурные характеристики информации без связи с ее смысловым содержанием и полезностью для пользователя. Здесь рассматривается структура информационных сообщений на носителях, объемы данных и пр.

В семантическом аспектеотображается смысловое содержание информации и ее обобщение. Этот уровень предполагает проектирование реквизитного состава документов, разработку логической структуры базы данных, создания системы классификации и кодирования и др.

Прагматическая (потребительская) адекватностьотражает отношение информации и ее потребителя. Здесь отображается ценность информации для управленческой системы на каждом ее уровне, полезность информации для выработки управленческих решений. Можно выделить простые и составные информационные совокупности.

2.2 Структура экономической информации

Структурно информация состоит из простых и сложных элементов. Сложные элементы создаются вследствие соединения разных простых элементов, последние не поддаются дальнейшему разделению. Простые элементы называются информационными единицами, сложные - составными единицами информации или информационными совокупностями.

Неделимой информационной совокупностью являются реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Первые характеризуют качественные свойства отражаемых сущностей. Вторые представляют собой количественно-суммовые величины, характеризующие данную сущность.

Примерами реквизитов-признаков могут быть такие простые информационные совокупности: наименование товара, его номенклатурный номер, единица измерения, номер склада, вид операции, корреспондирующий счет и др.

Реквизиты-основания -- это количество, сумма, стоимость. Сочетания одного реквизита-основания с соответствующими ему реквизитами-признаками образуют экономический показатель. В документе содержится один или несколько показателей.

Информация одного документа составляет информационное сообщение. Совокупность однородных информационных сообщений составляет информационный массив (файл). Примером является файл поступления товаров на склад, состоящий из информационных сообщений, содержащихся в приходных ордерах. Информация по какому-либо взаимосвязанному комплексу задач составляет информационный поток. Примером является информационный поток по учету заработной платы. Совокупность всех информационных потоков по той или иной функции управления составляет информационную подсистему. Примерами информационных подсистем управления промышленного предприятия являются следующие: бухгалтерский учет, техническая подготовка производства, управление кадрами, управление финансами и др. К информационным подсистемам управления коммерческим банком можно отнести следующие: операционный день банка, валюта и др. Совокупность информационных подсистем экономического объекта составляет его информационную систему.

Итак, как превратить экономическую информацию в данные?

Предположим, у нас имеется некоторый объект, обладающий определенными свойствами. Мы имеем информацию об этих свойствах. Например, это может быть информация о продажах телевизоров в некотором магазине за месяц. Будем считать, что единицей экономической информации является реквизит, выражающий определенные свойства объекта, описываемого информацией. В данном случае - это продажа телевизоров.

Реквизит состоит из реквизита-признака, характеризующего качественные свойства описываемого объекта (наименование, время действия и т.д.), и реквизита-основания, дающего количественную характеристику этого объекта.Совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл, образует показатель. Для нашего случая - это объем продаж телевизоров определенной марки. На основе показателей строятся документы, которые могут включать в себя один или несколько показателей. Документы используются в процессе управления. Группа данных из реквизитов, показателей и документов, характеризующих какой-либо объект, называется информационной совокупностью. Таким образом, информация о продажах телевизоров превратилась в данные информационной системы.

2.3 Виды экономической информации

Экономическую информацию можно классифицировать по многим признакам.

По отношению к структурным подразделениям: бухгалтерская, складская, производственная, связанная с управлением и т.д.

Пофункциям управления экономическая информация разделяется на плановую, учетную, нормативно-справочную и отчетно-статистическую информацию.

Плановая (директивная) информация- включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторые периоды в будущем (месяц, квартал, год и т.д.). Например, план выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении, планируемый спрос на продукцию и прибыль от ее реализации.

Учетная информация отражает фактические значения запланированных показателей за определенный период времени. На основании этой информации может быть скорректирована плановая информация, проведен анализ деятельности организации, приняты решения по более эффективному управлению. В качестве учетной информации выступает информация оперативного, бухгалтерского, финансового учета. Например, количество деталей данного наименования, изготовленных рабочим за смену (оперативный учет), зарплата рабочего за изготовление деталей (бухгалтерский учет), фактическая себестоимость изготовленной продукции (бухгалтерский и финансовый учет).

Нормативно-справочная- содержит справочные и нормативные материалы, связанные с производственными отношениями и процессами. В общем объеме циркулирующей на фирме информации нормативно-справочная составляет 50-60%. Примеры нормативно-справочной информации: технологические нормативы изготовления деталей, стоимостные нормативы (расценки, тарифы, цены), справочные данные по поставщикам и потребителям продукции и т.д.

Отчетно-статистическая- отражает результаты фактической деятельности фирмы для вышестоящих органов управления, органов госстатистики, налоговой инспекции и т.д. Например, годовой бухгалтерский баланс.

Классификация экономической информации по уровням управления включает в себя входную и выходную.

Входнаяинформация - информация, поступающая в фирму извне и используемая как первичная информация для реализации экономических и управленческих функций, а также задач управления.

Выходнаяинформация- это информация, поступающая из одной системы в другую. Одна и та же информация может являться как входной для одного структурного подразделения, так и выходной для другого.

По периодичности: текущая, оперативная.

По стабильности: постоянная, условно-постоянная, меняющаяся.

По ступени обработки: первичная, промежуточная, сводная.

По отношению к персоналу: информация материально-ответственных лиц, другая.

По объектам: качеством товара, трудоемкостью, параметрами инфраструктуры рынка, организационно-техническим уровнем производства, уровнем социального развития коллектива.

По форме передачи: вербальная(словесная), невербальная.

По стабильности способа передачи: условно-постоянная, условно-переменная.

По способу передачи: спутниковая, телефонная, электронная, письменная и т.д.

По режиму передачи: в не регламентированные сроки, по заказу, принудительная, в конкретные сроки.

С позиции объективного отражения информации: достоверная, недостоверная (некачественная).

По функциям управления: плановая, нормативная, учетная, аналитическая.

По стадиям управления: прогнозируемая, плановая, учетная, нормативная, информация для анализа, информация для оперативного управления.

Список литературы

1. Информационные технологии управления: учеб.пособие / под ред. Г.А.Титоренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 439 с.

2. Информационные технологии в экономике: учеб.пособие / под ред. Ю.Ф.Симионова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - 352 с.

3. Информационные системы и технологии в экономике: Учебник / Т.П.Барановская, В.И.Лойко,М.И. Семенов и др.; Под ред. В.И.Лойко. - М.:Финансы и статистика, 2005. - 416 с.

4. Корнеев И.В. Информационные технологии в управлении / И.В.Корнеев, В.А.Машурцев. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 158 с.

5. Моисеенко Е.В. Информационные технологии в экономике / Е.В.Моисеенко, Е.Г.Лаврушина. - Владивосток: ВГУЭС, 2005. - 231 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Понятие и свойства информации, зависимость от нее эффективности принимаемых решений и экономического роста в общем. Роль информации в качестве товара и ресурса для бизнеса. Характеристика внешней информации по целевому назначению, источники ее получения.

    реферат , добавлен 03.09.2010

    Понятие информации и процесса ее получения и использования. Ее особые свойства. Модель рутинного сбора информации на конкретном рынке Джорджа Стиглера. Значение и критика его теории. Место современной информационной индустрии в экономической сфере.

    реферат , добавлен 17.07.2014

    Понятие и назначение экономической информации как отражающей и обслуживающей процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Три основных критерия: синтактика, семантика и прагматика. Классификация данной информации.

    презентация , добавлен 11.02.2015

    Система управления и ее цели, прямые и обратные потоки хозяйственной информации. Понятие и схема функционирования экономической информационной системы, информационный процесс экономического агента. Определение влияния информатизации на сферу экономики.

    контрольная работа , добавлен 21.11.2010

    Понятие информации. Общая структурная схема цикла информационного процесса, основные компоненты технологий управления и экономики. Характеристика форм адекватности информации. Цель изучения экономической ее разновидности, роль в развитии бизнеса.

    презентация , добавлен 25.06.2013

    Роль информационного ресурса в современной экономической системе, выявление особенностей его формирования и использования в условиях российской экономики, в частности, информационного ресурса в Республике Марий Эл. Классификация экономической информации.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2009

    Проведение исследования на раскрытие целостности объекта. Система управленческой информации. Структура экономической информации, ее классификация по признакам. План проведения экономического анализа, сбор, накопление и систематизация информации.

    контрольная работа , добавлен 03.11.2008

    Значимость информации для принятия решений. Типы асимметрии информации: скрытые характеристики и действия. Формы проявления влияния асимметрии информации на рынок. Суть неблагоприятного отбора. Информационные асимметрии сделок по секьюритизации.

    курсовая работа , добавлен 15.03.2014

    Понятие и классификация, технологии и методы проектирования информационных систем, свойства и структура экономической информации. Бухгалтерские экономические информационные системы, их структура. Архитектура системы "1С Предприятие", работа с данными.

    шпаргалка , добавлен 07.02.2010

    Экономическая характеристика информации. Информационный аспект производства. Информация как товар, рынки информации. Теория систем управлния. Аппаратное и программное обеспечение информационных технологий. Основы проектирования информационных систем.

Термин информация происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. С позиции материалистической философии информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение - это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п. В широком смысле информация - это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают степень неопределенности, неполноты имеющихся о них знаний.

Информатика рассматривает информацию как концептуально связанные между собой сведения, данные, понятия, изменяющие наши представления о явлении или объекте окружающего мира. Наряду с информацией в информатике часто употребляется понятие данные.

Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. В том случае, если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, данные превращаются в информацию. Поэтому можно утверждать, что информацией являются используемые данные.

Одной из важнейших разновидностей информации является информация экономическая. Ее отличительная черта - связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Значительная часть ее связана с общественным производством и может быть названа производственной информацией.

Экономическая информация - совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах.

Экономическая информация включает сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объектов управления на определенный момент времени. Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций посредством натуральных, стоимостных и других показателей.

Для экономической информации характерны:

– большие объемы;

– многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);

– многообразие ее источников и потребителей;

– значительный удельный вес логических операций при ее обработке.

Эти свойства экономической информации предопределяют научно-техническую необходимость и экономическую целесообразность использования средств вычислительной техники и прежде всего компьютеров при ее сборе, накоплении, передаче и обработке, что в свою очередь требует умения определять структуру и объемы перерабатываемой информации.

Структура экономической информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей, обладающих определенным содержанием. Под информационной совокупностью понимается группа данных, характеризующих объект, процесс, операцию. По структурному составу информационные совокупности можно разделить на:

– реквизиты;

– показатели;

– документы.

Важным понятием при работе с информацией является ее классификация.

Любая классификация всегда относительна. Один и тот же объект может быть классифицирован по разным признакам или критериям. Часто встречаются ситуации, когда в зависимости от условий внешней среды объект может быть отнесен к разным классификационным группировкам. Эти рассуждения особенно актуальны при классификации видов информации без учета ее предметной ориентации, так как она часто может быть использована в разных условиях, разными потребителями, для разных целей.

На рис. 1 приведена одна из схем классификации циркулирующей в организации (фирме) информации. В основу классификации положено пять наиболее общих признаков: место возникновения, стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления.

Рис. 1. Классификация информации, циркулирующей в организации

Место возникновения. По этому признаку информацию можно разделить на входную, выходную, внутреннюю, внешнюю.

Входная информация - это информация, поступающая в фирму или ее подразделения.

Выходная информация - это информация, поступающая из фирмы в другую фирму, организацию (подразделение).

Одна и та же информация может являться входной для одной фирмы, а для другой, ее вырабатывающей, выходной. По отношению к объекту управления (фирма или ее подразделение: цех, отдел, лаборатория) информация может быть определена как внутренняя, так и внешняя.

Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя информация - за пределами объекта.

Стадия обработки. По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результатной.

Первичная информация - это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии.

Вторичная информация - это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результатной.

Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов.

Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

К примеру, в художественном цехе, где производится роспись чашек, в конце каждой смены регистрируется общее количество произведенной продукции и количество расписанных чашек каждым работником. Это первичная информация. В конце каждого месяца мастер подводит итоги первичной информации. Это будет, с одной стороны, вторичная промежуточная информация, а с другой стороны - результатная. Итоговые данные поступают в бухгалтерию, где производится расчет заработной платы каждого работника в зависимости от его выработки. Полученные расчетные данные - результатная информация.

Способ отображения. По способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую.

Текстовая информация - это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе (бумага, изображение на экране дисплея).

Графическая информация - это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

Стабильность. По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной).

Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для каждого случая как по назначению, так и по количеству. Например, количество произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья, количество исправных станков и т.п.

Постоянная (условно-постоянная) информация - это неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация. Постоянная информация может быть справочной, нормативной, плановой:

Постоянная справочная информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков. Например, табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.п.;

Постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы. Например, размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определенного вида, размер минимальной оплаты труда, тарифная сетка оплаты государственным служащим;

Постоянная плановая информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели. Например, план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации.

Функция управления. По функциям управления экономическую информацию классифицируют на плановую, нормативно-справочную, учетную и оперативную (текущую).

Плановая информация - информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идет ориентация всей деятельности фирмы.

Например, плановой информацией фирмы могут быть такие показатели, как план выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию и т.д.

Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Ее обновление происходит достаточно редко.

Например, нормативно-cпpaвoчнoй информацией на предприятии являются:

– время, предназначенное для изготовления типовой детали (нормы трудоемкости);

– среднедневная оплата рабочего по разряду;

– оклад служащего;

– адрес поставщика или покупателя и т.д.

Учетная информация – это информация, которая характеризует деятельность фирмы за определенный прошлый период времени. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и пр. На практике в качестве учетной информации может выступать информация бухгалтерского учета, статистическая информация и информация оперативного учета.

Например, учетной информацией является: количество проданной продукции за определенный период времени; среднесуточная загрузка или простой станков и т.п.

Оперативная (текущая) информация - это информация, используемая в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются серьезные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени ее достоверности. От того, насколько быстро и качественно проводится ее обработка, во многом зависит успех фирмы на рынке.

Например, оперативной информацией является:

– количество изготовленных деталей за час, смену, день;

– количество проданной продукции за день или определенный час;

– объем сырья от поставщика на начало рабочего дня и т.д.

2.2. Структура экономического показателя: реквизит-основание, реквизиты-признаки

При анализе экономических документов ставится задача разделения документа на элементарные осмысленные фрагменты, называемые показателями. Это позволяет установить смысловые взаимосвязи между различными документами, обеспечить одинаковое понимание всеми пользователями применяемых единиц информации и их единое обозначение, использовать полученные результаты для определения структуры базы данных.

Показатель представляет собой полное описание количественного параметра, характеризующего некоторый объект, процесс, явление.

Свойства объекта, процесса, явления определяются информационными параметрами, называемыми реквизитами. Реквизиты представляются либо числовыми данными (например, вес, стоимость, год), либо признаками (например, цвет, марка машины, фамилия).

Реквизит – логически неделимый элемент любой сложной информационной совокупности, описывающий определенное свойство объекта, процесса, явления и т.п.

Реквизиты подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д.). Реквизиты-основания дают количественную характеристику явлений, выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом.

В состав показателя должны вводить один реквизит-основание и несколько реквизитов признаков, однозначно характеризующих условия существования основания.

Схематично структура показателя П представляется выражением

П (Pl, P2, ...,Pk, Q),

где Pl, P2, ..., Pk – реквизиты-признаки, Q – реквизит-основание.

Например, показатель “запасы товаров – 2000 тыс. руб.” содержит реквизиты-признаки (запасы товаров, тыс. руб.) и реквизит-основание (2000).

Если представить себе показатель с двумя, например, реквизитами-основаниями, то его можно разделить на две части, в каждой из которых будет один реквизит-основание и характеризующие его признаки. Полученные части содержат меньше реквизитов и поэтому соответствуют определению показателя.

Таким образом, в показателях отображаются количественные свойства объектов и процессов. Вместе с тем существуют документы, не содержащие реквизитов-оснований, например, анкеты кадрового учета, сведения о структуре подразделений предприятия и т.д. Следовательно, не вся экономическая информация может быть представлена в форме показателей.

Минимальный набор реквизитов показателя должен содержать:

– реквизиты, отображающие идентификаторы объектов,

– реквизиты, отображающие признак времени,

– реквизит, отображающий некоторое количественное свойство объекта или взаимодействия.

Для установления признаков и оснований в конкретных документах можно использовать следующие закономерности:

1. Если значение реквизита является исходным данным или результатом арифметической операции, это – основание.

2. Если значение текстовое, это – признак.

3. Если реквизит обозначает предмет, это – признак.

4. Если реквизит в некотором показателе является признаком (основанием), он будет играть эту роль и в других показателях.

5. Если показатели описывают сходные процессы, их признанные части совпадают.

6. Если основание показателя вычисляется по значениям других оснований, то набор признаков такого показателя есть объединение признаков, связанных с этими основаниями.

Одна из причин выделения показателей в особую разновидность единиц информации заключается в том, что показатель является минимальной группой реквизитов, сохраняющей информативность (осмысленность), и поэтому достаточной для образования самостоятельного документа.

Для показателей, описывающих экономические процессы (взаимодействие объектов), можно классифицировать их составные части:

– формальную характеристику, указывающую на алгоритм получения реквизита-основания в показателе,

– перечень объектов, участвующих в процессе,

– название процесса,

– единицу измерения реквизита-основания,

– определение момента времени или периода времени,

– название функции управления,

– название экономической системы, в которой происходит описываемый процесс.

Указание всех названных частей необходимо для точного обозначения показателя. Реквизиты-признаки показателя должны отображать в обязательном порядке лишь перечень объектов, участвующих в процессе, и период (момент) времени. Очень часто включается признак, отмечающий единицу измерения, а остальные характеристики показателя обычно указываются в его названии, а не в хранимых значениях.

Показатель удобно применять как обобщающую единицу изменения объема данных.

Экономическая информация считается одной из наиболее важных разновидностей информации. Отличительной чертой этой разновидности является наличие связи с процессами управления группами людей, организацией. Экономическая информация имеет место в обмена, распределения и потребления материальных благ. Значительная ее часть связана с процессом Таким образом, она может называться и производственной.

Само понятие "экономическая информация" представляет собой комплекс сведений, которые отражают и процессы. Они (сведения) служат для управления этими процессами, а также группами людей в непроизводственной и производственной сфере.

Информация, отражающая общественные включает в себя сведения, циркулирующие в системе экономики, данные о производственных процессах, процедурах управления, финансовых операциях. К этому же понятию относят и данные, которыми разные системы управления обмениваются между собой.

В структуре коммуникационного обмена экономическая информация занимает особое место. При этом отражаются производственные процессы, порядок потребления и распределения материальных благ. Экономическая информация отличается многократным применением, большими объемами, непрерывным преобразованием и обновлением. Кроме того, она характеризуется наличием большого количества логических процедур. К ним, в частности, относят отбор, упорядочение, группировку, объединение. В комплекс сведений входят различные математические расчеты, которые позволяют получать разные виды результатных данных, необходимых в управлении.

Классификация экономической информации.

Все предоставляемые знания, сведения, сообщения способствуют решению той или другой управленческой задачи. Вместе с этим можно в некоторой степени установить ценность экономической информации. Чем быстрее или с наименьшими потерями она приводит к решению поставленного вопроса, тем она полезнее.

В соответствии с назначением в процессе управления производством в обществе, существуют следующие виды экономической информации: осведомляющая и управляющая.

Последняя включает в себя решения, доводимые до сведения исполнителей. При этом могут применяться как формы плановых заданий, прямых приказов, так и формы моральных и экономических стимулов, которые мотивируют поведение исполнителей.

Осведомляющая информация отражена в первую очередь в отчетных показателях. Она исполняет роль обратной связи и является сведениями о результатах исполнения решений, состоянии объекта управления. С учетом этих данных принимаются последующие решения. Таким образом, осуществляется дальнейший управленческий процесс.

Производство, а также использование информации должно иметь хорошую мотивацию, так как требует существенных затрат.

Чтобы принимать маркетинговые, коммерческие, инвестиционные и любые другие необходимо иметь сведения о предложении и спросе, конкурентах и товаре, издержках на производстве и наличии ресурсов, темпах инфляции и курсах акций и прочем. При этом следует помнить, что результат принятого решения проявляет себя спустя некоторое время.

Менеджер, который эффективно принимает решения, занимается сбором информации только до того момента, пока предполагаемые предельные выгоды не увеличат предусмотренных предельных затрат. Необходимые сведения, как правило, не концентрируются в определенном месте, в связи с закономерностью рассеяния и концентрации данных.

Получатель сведений оценивает их в соответствии с тем, где и для какой цели они будут применены. В связи с этим информация отличается относительностью и обладает различной ценностью для разных получателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: