Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички. Компоты из груш – не так просто, как может показаться. Запасаем осенний урожай в компотах из груш на зиму

Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.

Как выбрать груши
Для приготовления можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.

Как почистить плоды

Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.

Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.

У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды - 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.

Как варить компот

Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» - горсть малины или смородины.

Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.

Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды - они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.

Ингредиенты

Из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 7-8 груш
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши - достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.

2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.

3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.

Пошаговые рецепты сладкого компота из груш на зиму с яблоками, вишней, черной смородиной и свежими лимонами со стерилизацией и без нее

2018-08-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2319

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

17 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму

Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 6 литров артезианской воды
  • 3 кг мелких груш;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из груш на зиму

Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.

Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.

Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.

В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.

Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.

Чтобы фрукты максимально плотно "легли" в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из груш на зиму

Ингредиенты :

  • литр фильтрованной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 кг сочных груш.

Как быстро приготовить компот из груши на зиму

Спелые сочные груши вымыть и, обработав, нарезать тонкими мелкими дольками. Все банки, в которых будет закрыт напиток, ошпарить кипятком.

По плечики наполнить емкости фруктовыми кусочками. Тут же залить крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять около пяти минут.

По прошествии времени жидкость слить в миску и довести до активного бурления. Только после этого ввести весь обычный сахар и лимонную кислоту. Растворить.

Вернуть сироп в банки. Незамедлительно закатать и, перевернув, чтобы проверить герметичность, остудить на кухонном столе в течение суток. Осталось поставить компот из груш на зиму в подвал или в кладовую.

Поскольку мы не подвергаем заготовку термической обработке, рекомендуем уже готовые дольки перед их отправкой в банки на пару секунд полностью залить кипятком. А хранить сладкий грушевый напиток лучше, все же, в прохладе.

Вариант 3: Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш - идеально сочетающихся фруктов, несомненно, украсит любой зимний стол как в качестве дополнения к разной выпечке, так и в виде самостоятельного напитка.

Ингредиенты :

  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 кг спелых груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 0,5 кг белого сахара.

Как приготовить

Кислые яблоки и сладкие груши вымыть. Разрезать на две половины все плоды. Вырезать сердцевину.

На сухой разделочной доске каждую часть порубить сравнительно тонкими дольками. Перекинуть все в чистый эмалированный таз.

Влить всю запланированную воду и на большой конфорке довести до бурления. Прокипятить еще несколько минут, снимая легкую пену.

Теперь заложить равными партиями фрукты по ошпаренным банкам. В оставшуюся жидкость добавить простой сахар. Растворить, проварив еще несколько мгновений.

В конце залить горячей сладкой смесью яблоки с грушами по самое горлышко. Накрыть. Переставить в таз или кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать компот из груш на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые хорошо закатать.

Вариант 4: Грушевый компот с вишней на зиму

Любите терпкие ноты? Тогда включите в рецептуру грушевого компота спелую вишню, предварительно удалив косточки.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 3 кг осенних груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 10-11 грамм лимонной кислоты;
  • 0,4-0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Осенние сочны груши вымыть, обработать, промокнуть салфетками и измельчить дольками. Кроме того, замыть вишню, после чего выдавить косточки.

Простерилизовать стеклянные банки кипятком. Равными частями заложить ягодные и фруктовые кусочки.

Прикрыть крышками, а параллельно сварить сироп из фильтрованной воды и обычного сахара. Через пару минут кипения вкинуть гранулированную кислоту. Выключить конфорку и перемешать.

Готовую жидкость влить в банки. Она должна заполнить емкости до края. Вновь прикрыть компот из груш на зиму и отправить с аккуратностью в кастрюлю. Там стерилизовать в кипящей воде около - 11 минут.

На последнем этапе плотно напиток закрутить, остудить и поставить на полку в кладовой.

Вишню, особенно, когда речь идет о компотах, допустимо оставить с косточками. Однако мы настойчиво рекомендуем их удалить, поскольку существует множество мнений о их вреде при долгом хранении. Хотя если вы в это не верите, закройте напиток с целыми вишнями.

Вариант 5: Компот из груш с черной смородиной на зиму

Еще одной ягодой, которую допустимо добавить в представленный сегодня компот, будет черная смородина, обычно заменяющая лимонную кислоту.

Ингредиенты :

  • 1 кг черной спелой смородины;
  • 3 кг сладкий осенних груш;
  • 8 литров артезианской воды;
  • 0,5-0,6 кг сахара.

Как приготовить

Черную смородину перебрать, обработать и тщательно замыть. Также поступить с грушами. Помимо этого, у последних удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.

В чистые стерилизованные банки засыпать на 1/5 часть черной смородиной. Сверху засыпать грушевые кусочки. Итого плоды должны заполнить банки на одну треть.

Отдельно сварить из сахара и прохладной воды легкий сироп. Пока он еще кипит, влить черпаком в емкости с фруктами. Наполнить по горлышко.

На протяжении десяти минут стерилизовать компот из груш на зиму, прикрыв его крышками.

Перед тем, как отправить напиток на место длительного хранения, банки полностью остудить и проверить на герметичность закатку крышек. Для этого их достаточно перевернуть верх дном.

Черная смородина окрасит напиток в темный насыщенный оттенок. Кроме того, данная ягода сыграет роль консерванта, а значит нам не потребуется добавлять в напиток лимонную кислоту.

Вариант 6: Грушевый компот со свежим лимоном

Последний напиток мы приготовим со свежим лимоном, который наполнить его приятной кислинкой и тонким горьким оттенком.

Ингредиенты :

  • 2 кг спелых сочных груш;
  • 0,5 кг свежих лимонов;
  • стакан обычного сахара;
  • 5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Свежие лимоны самым тщательным образом (лучше губкой) вымыть. Удалить "попки". На сухой доске порезать плоды четвертинками кружочков, вынимая и выбрасывая косточки, если они встретятся.

На следующем этапе порубить вымытые и обработанные груши короткими половинками долек.

Теперь влить воду в чистую кастрюлю. Всыпать, при постоянном смешивании, белый сахар. Растворить его, доведя на среднем огне до кипения.

Стеклянные банки ошпарить. Аккуратно вложить внутрь подготовленные груши и лимоны (оба фрукта в равном объеме). При этом емкости должны быть наполнены на одну треть.

На текущем этапе залить лимоны с грушами кипящим сладким сиропом по горлышко. Закатать стерилизованными крышками. Готовый компот из груш на зиму остудить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Поскольку мы используем лимоны вместе со шкуркой, напиток получится с легкой горчинкой. Если вас не устраивает такой оттенок в компоте, просто выдавите сок из плодов вместе с мякотью, но без косточек.

Грушевый напиток на зиму будет радовать глаз: стройные ряды банок на полках в кладовой или чулане, отливающие желтоватым светом сиропа и отсвечивающие пухлыми боками плодов, позволят не беспокоиться о том, что зимой останешься без витаминов. Приготовить его совсем несложно, как это правильно сделать, разберем в данной статье.


Особенности

Идеальное время для приготовления грушевого компота как загодя и впрок, так и для подачи на стол – конец августа или начало сентября. В это время груши дешевеют, идет сбор урожая и увеличивается ассортимент сортов на рынке.

Национальное блюдо славянской кухни, узвар, готовится как компот из сухофруктов, в том числе сушеных груш. Этот напиток традиционен для Рождества и прочих святых праздников. Узвар необходим при приготовлении кутьи, и полезен для детей и взрослых, в том числе в осенне-зимний период.

Лечебно-профилактическое питание не должно обходиться без компота из груш.


Польза и вред

Полезные свойства груш как фруктов:

  • оказывают тонизирующее и противовоспалительное воздействие, повышают иммунитет и защищают от стрессов;
  • могут иметь мочегонный эффект, заставляя работать почки и мочевой пузырь;
  • отличное жаропонижающее и противокашлевое средство;
  • облегчают состояние при лихорадке и раздражении слизистой в горле.

Такой природный антисептик, как груша, поможет при проблемах с печенью, будет способствовать выводу желчи и нормализации работы ЖКТ. Однако, если есть обострения заболеваний ЖКТ, не стоит увлекаться свежими плодами. Компот - универсальный вариант для людей, страдающих от каких-либо недомоганий брюшной полости.



В составе плодов можно найти массу полезных веществ.

  • В мякоти груши содержится много калия и аскорбиновой кислоты в натуральном виде, что плодотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • В плодах груш много пектина, который выводит токсины из организма. В народной медицине груша считается превосходным средством для лечения простатита.
  • Груши богаты кобальтом. Это полезное вещество участвует в синтезе гемоглобина и прекрасно избавляет от усталости.
  • Природный антибиотик арбутин в составе грушевой мякоти оказывает антимикробное и бактерицидное действие. Он особенно эффективен при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • Недостаток железа в организме с легкостью можно восполнить, включив в ежедневный рацион плоды груши. Если появились трещинки в уголках губ или чрезмерная чувствительность к холоду действует утомляюще, смело ешьте груши. Они помогают восстановить утраченные силы и обрести новые.


Вред человеческому организму может быть нанесен терпкими и кислыми плодами.

Не следует злоупотреблять такими плодами людям, страдающим от гастритов и колитов, имеющим проблемы с функционированием кишечника, при нервных расстройствах (особенно у лиц пенсионного возраста). При панкреатите также следует с большой осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.

Груши в сыром виде не рекомендуется кушать натощак. Обилие клетчатки и входящие в состав дубильные вещества не принесут желаемого чувства легкости, которое наступает после вкусного завтрака. Известна древняя восточная пословица: «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд! ». Так что включайте груши в свой рацион в виде перекуса на ланч или полдник.

Груши больше повредят, чем принесут пользу, если:

  • запивать их водой, которая замедляет работу пищеварительной системы;
  • есть после груш, к примеру, мясо и другие продукты с большой тяжестью - так может удвоиться – утроиться нагрузка на пищеварительный тракт;
  • есть груши регулярно на десерт после сытного обеда или ужина – ЖКТ даже у здорового человека вряд ли справится с такой нагрузкой, и не избежать метеоризма и вздутия.


Калорийность

Калорийность сырых плодов минимальна - 47 ккал на 100 г. Небольшие различия присутствуют у разных сортов. Нужно учитывать, что при приготовлении калорийность возрастает. Примерная калорийность компота составит 70 ккал на 100 г. Сушеные груши во много раз калорийнее - 270 ккал на 100 г.


Рецепты

Компот из свежих плодов груши замечателен тем, что сохраняет полезные свойства и витамины на длительное время. Он вкусный и нравится как детям, так и взрослым, особенно посреди зимы. Кисловатый вкус или сахарный оттенок - делайте по вкусу так, как предпочитают члены семьи и близкие.

В советской России существовал особый стандарт - ГОСТ 816-55, который определял технологию приготовлению грушевого компота. Он мог быть высшего сорта, а также первого и второго. Критериями оценки служили соразмерность груш, их однородность по величине и цвету, равномерность разваренности, отсутствие механических повреждений.


Также большое значение имел тот факт, что сироп в компоте должен был оставаться прозрачным. Компот обязательно должен иметь вкус и запах (в 1 и 2 сортах менее выраженные), быть без мякоти и единичных семян, которые вызывают помутнение. Содержание плодов в банках регламентировалось в объеме 50% (для целых груш) - 55% (для нарезанных).

Чтобы сварить вкусный напиток, груши нужно предварительно очистить, разрезать пополам, удалить чашелистики и косточки. Затем груши стоит вымочить: опустить в воду, в которую добавлена лимонная кислота - 10 г на 1 л. Это нужно для того, чтобы при приготовлении плоды не потемнели. Затем груши достают из такого «рассола» и подсушивают. Распределив по банкам, заполняют емкости горячим сиропом с растворенным в нем сахаром. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, следя, чтобы они не текли, и накрывают теплым полотенцем или одеялом.


Компот с грушами стоит пить почаще. Если заменить им ставший привычным покупной лимонад, пользы от этого будет больше, чем вреда. Компот можно варить, не закатывая и подавая к каждому обеду или ужину. В кастрюлю 4-5 литров закладывают нарезанные дольками и освобожденные от семечек груши, добавляют сахар (из расчета 100-150 г на 1 л воды или больше, если сорт кисловатый) и кипятят 10-15 минут. После этого компот оставляют настояться - хотя бы пару часов. Вкусный напиток готов.

Компот с грушами можно и нужно делать из смеси фруктов, добавляя такие компоненты:

  • яблоки или персики;
  • алычу или сливу;
  • шиповник или рябину, в том числе черноплодную;
  • калину или вишню;
  • любые цитрусовые, например, апельсины или лимоны.


С помощью разных дополнительных фруктов и ягод можно добиться оригинального вкуса и повысить витаминную ценность напитка.

Удивительная добавка - оливки или маслины, которые позволяют при большом желании добиться нестандартного вкуса. Гурманы с легкостью найдут способ превратить обычный грушевый компот в произведение кулинарного искусства.

Оригинальные рецепты базируются на вариациях не только состава ассорти, но и сиропа. Кроме привычного сахара и лимонной кислоты, в сироп можно добавлять:

  • ванильный сахар, который не заменяет обычного (так получается компот «Особый»);
  • ром (50 г на 1 л);
  • ягодный сок (из малины, из черной смородины, черноплодной рябины);
  • мед (не менее 1 стакана на 1 л воды);
  • ваниль, корицу, розмарин, мяту - в минимальных пропорциях.



Современные повара готовят компоты из груши с карамелью. Сначала они делают карамель, проваривая сахар в воде. Затем обваливают в ней груши и снова заливают водой. Такой компот имеет привлекательный золотистый оттенок.

Из диких груш компот не хуже, чем из культивированных. Дичка, в отличие от садовых сортов, более жесткая и мелкая. Ее с трудом можно разрезать, а чистить и вовсе не стоит. Зато с дичкой можно быть уверенным, что компот не превратится во фруктовую кашу, что мякоть не вытечет из кожицы и не испортит сироп.


Закладывать в баллоны дичку можно целиком - она отлично пролезает сквозь горлышко и быстро заполняет емкость.

Далее действовать, как с обычными грушами – сварить сироп (он готовится с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты) и налить его горячим в банки. С помощью металлических крышек банки нужно закатать. Затем их переворачивают и накрывают одеялом на несколько часов или на ночь.

Самый простой рецепт слагается из минимального расчета количества сахара - 0,5 кг на банку объемом 3 л. Если планируете приготовить 2 баллона, можно просто приобрести 1 кг сахара. Сначала в банки закладывают вымытые груши, заполняя емкости до половины. Заливают кипятком и оставляют минут на 10. Полученный отвар сливают в одну большую кастрюлю, кипятят с сахаром, а затем разливают обратно по банкам. Банки закатывают.


Важно знать следующее.

  • Груши содержат мало калорий и мало сахара. Они прекрасно подходят для питания диабетикам, поскольку способны снижать уровень глюкозы в крови. В грушах много кальция, так полезного для беременных женщин.
  • Для грудничка или ребенка до года лучше давать свежесваренный компот.
  • Если заготовки компота значительные по объему, не стоит выбрасывать косточки и плодоножки. На них удобно варить сахарный сироп. Он получается более насыщенный, и не приходится тратить дополнительные плоды на его приготовление.
  • Выбирать для заготовок на зиму следует плоды скорее недозрелые, чем перезрелые. Они должны быть без вмятин и червоточин. Разные сорта и разные пропорции сахара дают свои неповторимые оттенки вкуса. Приготовьте то, что понравится именно вам!


В целом груши - практически универсальный фрукт, который вкусен и полезен при любом способе обработки. Их с успехом можно:

  • сушить;
  • выжимать из них сок;
  • делать пюре;
  • варить варенье, джем или конфитюр;
  • делать цукаты и суфле, тарты и кексы, добавлять в коктейли;
  • использовать в качестве начинки для пирогов или для их украшения.

Процесс приготовления груш не связан с обилием сока и мелкой кропотливой работой, так что к нему можно смело привлекать детей. Им будет интересно готовить, а затем самим же и пить такой компот.

Рецепт грушевого компота с лимоном смотрите в следующем видео.

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Грушевый компот – это, пожалуй, самое простое, что можно сварить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину.Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем.

Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп длягрушового компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Грушовый компот без стерилизации


1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом

Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты для сваривания грушевого компота:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен

Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты для сваривания компота из груш и слив:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: