Нежный бисквитный рулет. Бисквитный рулет - домашний десерт за полчаса

В духовке тонкий корж для бисквитного рулета выпекается примерно за 15-20 минут. Поэтому на приготовление сладкого лакомства из бисквитного теста уйдет не более часа. Дрожжевые рулеты готовятся значительно дольше, однако дрожжевое тесто считается менее капризным, чем бисквитное. То есть оно практически всегда получается достаточно пышным и вкусным даже у тех хозяек, которые только начинают учиться готовить домашнюю выпечку.

Быстрый бисквитный торт. Смотрите видео!


Бисквитное тесто для рулета


Ингредиенты:

Яйца (3 штуки)
мука (1 стакан)
сахарный песок (1 стакан)
пакетик ванилина

Как готовить бисквитное тесто для рулета:

    Яйца необходимо тщательно взбить, смешав с сахаром, лучше для этого использовать миксер или блендер.

    Взбивать не менее пяти минут. Когда воздушная кремообразная масса из яиц и сахара будет готова, в нее следует добавить муку, просеянную через дуршлаг. Если муку не просеивать, то тесто не будет воздушным.

    Взбитые яйца перемешиваются с мукой до состояния однородной массы. Готовое тесто распределяется на противне тонким слоем. Его можно разровнять ложкой, чтобы поверхность выпеченного коржа была более гладкой.

    Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°С, затем поставить в нее противень и снизить температуру до 180°С. Выпекать 15-20 минут.

Дрожжевое тесто для рулета

Любителям пышной дрожжевой выпечки этот рецепт наверняка придется по вкусу. Рулеты из дрожжевого теста отлично сочетаются с яблочной и маковой начинкой.

Ингредиенты:

Мука (4 ст. ложки с горкой)
свежие дрожжи (25 г)
молоко (1 стакан)
сливочное масло или маргарин (50 г)
пакетик ванильного сахара
яйцо
сахар (4 ст. ложки)
соль (половина ч. ложки)
вода (50-70 мл)

Как готовить дрожжевое тесто для рулета:

    Муку необходимо тщательно просеять через сито, затем добавить в нее соль, сахар, дрожжи, яйцо, теплое молоко и теплую воду.

    Важно помнить, что вода и молоко не должны быть горячими, а иначе тесто не получится воздушным, поскольку белок добавленного в тесто яйца свернется.

    Сливочное масло растапливается в теплом молоке и тоже выливается в посуду с тестом. Полученное тесто нужно размешать, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставить примерно на 60-80 минут.

    Когда на тесте поднимется шапка, оно готово. Тесто необходимо раскатать, выложить на него начинку (например, яблоки с корицей) и свернуть в рулет.

    Затем рулет выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Время выпечки составляет примерно 30-40 минут, температура духовки 180-200°С.

Бисквитный рулет – очень простой и красивый вариант домашнего десерта, который просто незаменим для дружеских чаепитий. Его очень легко приготовить к приходу гостей, потратив буквально полчаса времени на выпечку.

Основой рулета является бисквитный корж , который готовится за считанные минуты. Рецепт теста при этом всегда практически один и тот же. В него входит мука, яйца и сахар. При желании можно добавить немного молока и различные ароматизаторы. Также тесту легко придать шоколадный или кофейный вкус. Для этого достаточно воспользоваться какао или молотым кофе.

Рулет из коржа формируют сразу же после приготовления, чтобы тесто не успело остыть. Затем ему необходимо дать закрепить форму. Для этого достаточно накрыть рулет полотенцем и оставить на 10-15 минут. После такой подготовки, его можно смело разворачивать и добавлять внутрь начинку.

Начинка может быть простой, например, варенье, повидло или сгущенное молоко. Для более сложного десерта можно приготовить заварной, творожный, масляный и любой другой крем на усмотрение кулинара. Внутрь рулета также кладут свежие или консервированные фрукты.

Бисквитный рулет сам по себе смотрится весьма презентабельно , но можно дополнительно украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками, растопленным шоколадом или маком. Перед подачей на стол десерту необходимо настояться в холоде хотя бы 1 час.

Секреты приготовления идеального бисквитного рулета

Бисквитный рулет – вкусный и нежный десерт к чаю, который отлично смотрится на столе. Самый простой рецепт при этом занимает не более 20 минут времени и требует небольшого количества доступных продуктов. Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях , подскажут следующие секреты опытных кондитеров:

Секрет №1. Варенье или повидло для рулета не должно быть слишком жидким. Лучше всего выбрать начинку средней густоты.

Секрет №2. Чтобы рулет получился пышным, яйца необходимо взбивать не менее 5 минут.

Секрет №3. Корж для рулета не должен быть толстым или очень тонким. Оптимальная толщина – 2 см.

Секрет №4. Время приготовления коржа лучше регулировать самостоятельно. Важно, чтобы он лишь слегка подрумянился.

Секрет №5. Сворачивать корж нужно еще горячим, иначе он подсохнет и будет ломаться.

Секрет №6. Чтобы корж не был пересушенным и хорошо сворачивался, перед тем, как сделать рулет, можно его пропитать ликером, маслом или обычной кипяченой водой.

Секрет №7. Слишком много пропитки использовать нельзя – тесто может размокнуть.

Очень быстрый, простой и в то же время необычный десерт. Таким рулетом можно смело угощать гостей или своих домочадцев. Варенье подойдет любое, но не слишком жидкое или густое. Сметану, наоборот, лучше взять пожирнее и погуще.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Варенье – ½ стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить до образования пышной и густой пены.
  2. К яичной смеси добавить просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Хорошо перемешать тесто и вылить его в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Запекать в духовке, прогретой до 200 градусов, пока корж не подрумянится.
  5. Готовый корж накрыть пекарской бумагой, отсоединить края от противня и скатать в рулет.
  6. Рулет накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  7. Рулет развернуть, извлечь бумагу и смазать по всей поверхности сметаной.
  8. Поверх сметаны выложить ровным слоем варенье и вновь скатать рулет.
  9. Поместить блюдо в холодильник на 1 час, затем посыпать пудрой.

Интересное из сети

Более простой рецепт домашнего рулета просто не найти. Из минимума ингредиентов получается вкусный и ароматный десерт, который в разы лучше покупного. Если корж получится немного пересушенным, можно пропитать его водой с небольшим количеством повидла.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Повидло.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбить миксером, добавить муку и замесить тесто.
  2. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Вылить тесто на противень, печь 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отрезок пергамента, соразмерный коржу, смазать растительным маслом.
  5. Аккуратно перевернуть корж на подготовленный лист.
  6. Убрать верхний слой бумаги, корж смазать повидлом.
  7. Свернуть рулет, при этом отделяя корж от бумаги.

Для приготовления такого рулета придется немного повозиться, но этот пышный, нежный и очень вкусный десерт обязательно оправдает затраченное время. Бананы нужно подобрать спелые и, желательно, ровные. Какао использовать не обязательно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ¼ стакана;
  • Сахар – 1 ¼ стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Крахмал – 40 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Какао – 1 ½ ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешать следующее ингредиенты: 1 яйцо, стакан молока, по одной столовой ложки муки и какао, полстакана сахара и немного ванилина.
  2. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести крем до густой консистенции, интенсивно помешивая.
  4. Снять кастрюлю с огня и остудить.
  5. Добавить в крем 50 г сливочного масла комнатной температуры, взбить.
  6. Оставшееся молоко и сливочное масло выложить в кастрюлю и хорошо подогреть.
  7. 3 яйца и весь остальной сахар взбивать миксером 10 минут.
  8. Муку просеять вместе с крахмалом, содой, солью и какао.
  9. Добавить полученную смесь в мисочку с яйцами и тщательно перемешать.
  10. Влить в общую миску горячее молоко с маслом, еще раз смешать.
  11. Выложить тесто на противень с промасленным пергаментом.
  12. Готовить корж при 190 градусах 15 минут.
  13. Свернуть корж в рулет вместе с бумагой и после этого остудить.
  14. Рулет развернуть, убрать бумагу, смазать корж кремом.
  15. Бананы выложить поверх крема так, чтобы они оказались в середине рулета.
  16. Снова свернуть корж рулетом и отправить в холодильник на 1 час.

Нежный десерт, который просто тает во рту. При этом можно использовать каждый раз разные фрукты, тем самым получая новое вкусное блюдо. Бренди можно заменить ликером или ромом, а в качестве сиропа подойдет сок с тех самых консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Бренди – 3 ст. л.;
  • Творог – 200 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Фруктовый сироп – ½ стакана;
  • Консервированные фрукты – 1 банка;
  • Взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Яйца и половину указанного количества сахара взбить в пышную белую пену.
  2. Добавить к яйцам муку, перемешать до однородности.
  3. Выложить на противень пекарскую бумагу, смазать маслом.
  4. Вылить тесто поверх бумаги, выпекать 10 минут при 200 градусах.
  5. Свернуть корж рулетом, не убирая бумагу.
  6. Сироп вылить в кастрюльку, добавить оставшийся сахар, подогреть.
  7. Смешать крахмал и бренди, вылить в ту же кастрюльку, довести до кипения.
  8. Измельчить половину фруктов, смешать с полученной сахарно-ликерной смесью.
  9. Добавить творог и тщательно взбить.
  10. Развернуть рулет, убрать бумагу и выложить начинку, оставив немного места у краев.
  11. Поместить рулет в холодильник на 1 час, затем украсить оставшимися фруктами и сливками.

Теперь вы знаете, как приготовить бисквитный рулет по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Начинки, как и само тесто для рулета могут быть разными. В качестве наполнителей можно использовать варенье, повидло, джемы, сметанные или , шоколадный крем или просто расплавленный шоколад, и помадку, да и многое другое. Тесто для рулета может быть сдобным, бисквитным, слоеным.

Бисквитное тесто для рулета

Ингредиенты:

  • масло «Крестьянское» – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 4-5 ст. ложек;
  • мука в/с пшеничная – чуть больше 1 стакана.

Приготовление

Как правило, для приготовления бисквита сперва разделяют яйца. Белки отправляем в холодильник или на лед, а желтки тем временем растираем до белой пены с сахаром и маслом, постепенно добавляя и молоко. Когда масса станет однородной, и крупинки сахара перестанут ощущаться, отставим ее и взобьем холодные белки с солью – чтобы при переворачивании посуды взбитая масса не вытекала, должны получиться воздушные пики. Размешивая сверху вниз, постепенно аккуратно соединим обе массы и введем муку. Важно не перемесить. Бисквитное тесто для рулета выливаем на застеленным противень и печем около 20 минут. Рулет сворачиваем, пока корж горячий.

Еще проще приготовить сдобное тесто для рулетов. Такое тесто долго остается свежим, но начинку запекаем вместе с тестом (чаще всего используют фрукты или варенье с орехами).

Простое сдобное тесто

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 стакан;
  • мука в/с пшеничная – примерно 1,2 кг;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • «Крестьянское» масло – 1 пачка;
  • сахар тростниковый – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи – 20 г;
  • ванилин – 2 пакетика.

Приготовление

Все продукты заранее достаем, чтобы они согрелись. Отдельно ставим опару: крошим живые дрожжи, добавляем ½ стакана белого сахара, стакан муки и теплое молоко. Оставляем в тепле до тех пор, пока процесс роста дрожжевой массы не станет хорошо заметен. Яйца взбиваем с солью, ванилином, оставшимся сахаром и маслом до однородности и растворения сахара. Соединяем обе массы и постепенно начинаем вводить муку. Замешиваем тесто до гладкости, даем подойти и дважды обминаем. Сдобное тесто для рулетов готово. Можно раскатывать коржи и распределять начинку. Такое тесто подходит как для рулетов так и для сладких пирогов, пирожков, ватрушек, булочек. В качестве начинки также можно использовать мак, орехи, сухофрукты.

Если возиться некогда, а сладкого хочется, используем быстрое готовое тесто для изготовления рулета, купленное в ближайшей домовой кухне или супермаркете.

Рулеты – это замечательная разновидность выпечки, которая может быть, как сладкой, так и несладкой. Представляет она собой пласт теста с начинкой, свернутый особым образом. Особенность такой выпечки – простота и быстрота приготовления в домашних условиях.

Если вы стеснены во времени, то рулет – это именно та разновидность выпечки, за которую стоит браться. При этом можно его сделать десертным, то есть, по сути, приготовить десерт к чаю, а можно закусочным (такой рулет, как правило, готовят с мясной или овощной начинкой). Несладкие рулеты зачастую получаются довольно сытными. Пару кусочков такой выпечки – и чувство голода больше не будет мучить. Именно поэтому несладкие рулеты можно брать с собой на учебу или на работу в качестве тормозка.

Многочисленные рецепты по приготовлению рулетов в домашних условиях предлагают готовить такую выпечку из бисквитного, дрожжевого, песочного, слоеного теста . Три последних разновидности теста начиняют в сыром состоянии, затем сворачивают и выпекают. А вот для приготовления бисквитного рулета, тесто нужно предварительно запечь, поскольку само тесто получается жидкое, зато корж из него мягкий и пластичный. Бисквитный пласт смазывают начинкой, сворачивают, но термической обработке больше не подвергают. Его, как правило, охлаждают, давая немного времени на пропитку.

Подробнее о приготовлении сладких и несладких рулетов с разной начинкой читайте далее.

Сладкая выпечка

Сладкие рулеты готовят из различных видов теста, но чаще всего используют именно бисквитную основу, ведь она одна из самых простых в приготовлении. Кроме того готовится бисквит достаточно быстро, а значит его использование позволяет создавать десерт, что называется, «на скорую руку».

Заострять внимание на приготовлении бисквитного теста не будем (подробно эта тема освещена в соответствующей статье сайта). Однако о том, как из готового коржа изготовить рулет – расскажем.

Работать с бисквитным коржом нужно в теплом, а лучше в горячем состоянии. Остывшая основа обладает меньшей эластичностью, она легче рвется и существует вероятность, что скатать из нее рулет не получится вовсе.

Начинка для такого десерта должна быть подготовлена заранее. Заниматься ее приготовлением можно во время выпекания бисквитного коржа. В таком случае, вы гарантировано успеете проделать все необходимые подготовительные процедуры до остывания бисквита.

Украшать готовый рулет можно на свое усмотрение. Подходят для этого растопленный шоколад, сгущенное молоко, сладкие соусы, а также ягоды и кусочки фруктов.

Вкуснее бисквитный рулет получится, если дать ему немного времени на пропитку. В таком случае все компоненты десерта успеют «подружиться» и вкус у него будет довершенный.

Сладкий рулет с различными начинками также можно готовить из дрожжевого, песочного и слоеного теста. В этом случае предварительное выпекание коржей не требуется, так как они после термической обработки становятся твердыми. Свернуть такую основу просто не удастся. Таким образом, сырое тесто смазывают сладким компонентом, сворачивают в рулет и отправляют запекаться в духовой шкаф. Многие рецепты рекомендуют также смазывать верх рулета взбитым желтком. Такая манипуляция позволит получить аппетитную румяную корочку на верхней части десерта.

Подробнее о приготовлении сладких рулетов читайте в соответствующих пошаговых фото рецептах сайта.

Несладкие рулеты

Несладкие рулеты готовят из тех же видов теста, что и сладкие. Различие только в начинке для такой выпечки. Она может быть представлена мясом, рыбой, грибами, овощами, творогом, яйцами. Такие продукты могут быть приготовлены заранее, а могут укладываться на пласт теста и в сыром виде, ведь его все равно нужно будет запекать.

Конечно, такая разновидность выпечки, как несладкие рулеты имеют свои особенности приготовления, но обобщить рекомендации на этот счет возможным не представляется. Подробнее о приготовлении того или иного рулета с несладкой начинкой можно узнать в соответствующем рецепте.

В заключении…

Приготовление рулетов в домашних условиях не представляет особых трудностей! Это занятие посильное даже начинающим кулинарам. Хотя приготовление теста может вызывать некоторые сложности, но можно немного схитрить и купить готовое тесто в магазине. Это значительно сократит время на приготовление того или иного рулета.

Выбирайте один из понравившихся рецептов по приготовлению рулета в домашних условиях, запасайтесь необходимыми продуктами и отправляйтесь на кухню – творить настоящий кулинарный шедевр! Подробные текстовые инструкции и пошаговые фото расскажут и проиллюстрируют весь процесс готовки. С такими подсказками приготовление рулета покажется вам сущим пустяком!

Быстрые и простые рецепты, если они еще и вкусные, пользуются у хозяек неизменно высоким спросом. Оно и понятно: не каждая из нас найдет силы и время на большие кулинарные шедевры. А тут - минимум времени и усилий и максимум результата.

Рецепт бисквитного рулета, который вы видите на этой странице, как раз такой. Он настолько простой, что с ним справится помощница младшего школьного возраста: если следовать инструкции, разочарований не будет. И он настолько быстрый, что за время приготовления не успеет заскучать зритель-детсадовец: малыш сохранит активное любопытство от начала и до конца. Словом, если у вас есть дети, обязательно привлеките их в качестве помощников и зрителей.

Да, самое главное. Рулет готовится за 20 минут.

Подготовка: 10 мин. / Приготовление: 10-12 мин. / Выход: 4-6 порций

Ингредиенты

  • яйцо 3 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • пшеничная мука высшего сорта 4 ст. л.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. л.
  • любой густой джем, конфитюр или повидло 200-250 г
  • сахар для посыпки рулета 2 ст. л.

Готовим простой бисквитный рулет быстро

Рулет печется в духовке при температуре 180-200 градусов, поэтому она должна быть заранее прогрета.

У яиц отделить белки от желтков. Если не уверены, что это хорошо получится вручную, то лучше использовать специальные приспособления.

К желткам всыпать сахар и взбить все миксером до плотной белой пены.

Лопасти миксера вымыть, обтереть и в отдельной глубокой чашке взбить белки.
Белки взбиваются не менее 5 минут, масса должна получиться очень плотной, почти глянцевой, хорошо держать форму.

Взбитые желтки с сахаром добавить ко взбитым белкам, аккуратно ложкой перемешать.

Теперь в чашку к тесту просеять муку и разрыхлитель. Просеиванием пренебрегать не стоит, иначе рулет не получится нежным и воздушным.

Опять же ложкой медленно и аккуратно вмешать муку.

На противень постелить бумагу для выпечки и ложкой равномерно распределить все тесто по поверхности противня.

Поставить противень в горячую духовку на 10-12 минут. Дольше печь не стоит, так как бисквит станет сухим и будет ломаться при скручивании.

На стол постелить еще кусок бумаги для выпечки, посыпать его сахаром и перевернуть на него бисквит верхом вниз.

Сразу же по всему периметру намазать джем или повидло

и свернуть рулет. Если края вдруг оказались пересушены, то они могут потрескаться.

Конечно, готовому рулету лучше немного постоять и полностью остыть, но если терпения у домочадцев или гостей нет, то сразу острым ножом можно обрезать некрасивые края и подавать рулет к столу.

Приготовленный по этому рецепту бисквитный рулет не понравиться просто не может! А в следующий раз попробуйте промазать его не повидлом, а ореховой или шоколадной пастой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: