О работе с чувствами клиента по отношению к близким людям. Потребительское отношение к близким людям

Наши близкие – те, кому мы безоговорочно доверяем и не боимся быть перед ними уязвимыми, проявлять свои подчас не самые радостные эмоции и даже гнев.
Мы настолько привыкли к ним и к тому, что они нас поддерживают в трудную минуту (ведь на то они близкие, разве нет?), что зачастую не придаем значения их мелким, на наш взгляд, проблемам, а иногда нам вообще не приходит в голову, что они ждут от нас поддержки. Мы попытались сформулировать для вас правила, которые помогут вам быть настоящим другом и опорой для самых дорогих для вас людей.

Быть действительно рядом

Правило первое. Будьте рядом с теми, кто вам дорог. Что мы имеем в виду? Как минимум, мы имеем в виду то, что вам нужно хоть иногда уделять внимание близким людям, действительно и по-настоящему присутствуя «в моменте», а не отвлекаясь на разговоры в «Вайбере» или посты в «ФБ». Просто переключите телефон в беззвучный режим. А если вы, к тому же, не хирург, от которого зависят жизни десятков людей, и не супергерой, от которого зависят миллионы жизней, то и вообще отложите ваш девайс на время в сторонку. Сосредоточьтесь на человеке, с которым вы разговариваете. Пусть он почувствует ваше присутствие и заботу.

Быть внимательным и искренним

Это совсем не сложно – быть внимательным. Нужно всего лишь однажды промолчать самому и услышать того, кто вам дорог. Не просто слушать, но и услышать, что именно и каким образом он говорит. Ведь, согласитесь, частенько мы предпочитаем монологи, а не диалоги. Как часто в разговоре вы присутствуете «чисто формально», то есть, вроде бы и слушаете собеседника, но на самом деле ваши мысли в этот момент заняты совершенно посторонними и никоим образом не относящимися к собеседнику вещами?


Поэтому правило второе: внимательно слушайте, не перебивайте, попытайтесь понять, что именно говорит вам близкий человек. Иногда ему нужно просто выговориться, и кто, как не человек, который сам не однократно подставлял вам свое плечо в трудную минуту, вправе рассчитывать на ваше сочувствие.

Быть правдивым


Всем известно, как подчас трудно сказать правду, а особенно тому, кто вам дорог. Иногда это объясняется нежеланием выдерживать и переживать чужие негативные эмоции и состояния, и получается, что солгать, промолчать или скрыть неприятные вещи, сгладить острые углы, представить ситуацию в лучшем свете, обесценить чужую проблему гораздо легче, чем сказать правду, поставив себя и близкого вам человека в некомфортное положение. Но если вы действительно хотите стать опорой для родных вам людей, вам придется отбросить страх и взять на себя часть их чувств, научивших пропускать через себя их переживания. Поэтому правило третье: будьте правдивы и откровенны. И еще, не стесняйтесь выражать свои чувства, иногда так важно поплакать вместе.

Практически каждый человек иногда проявляет жестокость. В большинстве случаев, отрицательные эмоции мы срываем на тех, кому мы очень дороги. Чем это объясняется?

Если мы общаемся с человеком, который не особенно нам близок, но который нам очень дорог, мы стараемся контролировать свои эмоции. Ведь мы понимаем, что он в любой момент может покинуть нас навсегда. Данная боязнь вынуждает нас сдерживаться.

А вот если мы контактируем с членами семьи или родственниками, то мы не сомневаемся в том, что они до конца своих дней будут с нами. Если даже на них выплеснуть весь свой негатив, они все равно рано или поздно об этом забудут. «Куда они денутся?».

Порой человеку просто необходимо спустить все свои отрицательные эмоции. Однако если, скажем, он сделает это в сторону работодателя, то это может повлечь за собой лишение рабочего места.

Как правило, человек контролирует себя при общении с сотрудниками, соседями и приятелями. Однако если он, пребывая в плохом настроении, оказывается среди родных, то он совершенно не управляет своими эмоциями.

Человек может выйти из себя даже после ненароком оброненного кем-то слова. Спустив эмоции, он ощущает облегчение на душе. Естественно, он сознает , что поступает неверно. Однако на уровне подсознания понимает, что если периодически не будет освобождаться от отрицательных эмоций, то рано или поздно сойдет с ума.

В связи с этим мы зачастую бываем жестоки с теми, кого любим и кто любит нас. Естественно, это кажется парадоксальным. Однако мы ощущаем потребность быть уверенными в том, что нас не бросят.

В связи с этим мы срываем негатив на самых близких. Ведь они нами дорожат. Многие из нас время от времени конфликтуют с мамой . И при этом не имеет значения, кто прав.

Нетактичное поведение по отношению к родительнице обуславливается тем, что мы знаем, что мама будет нас любить до конца дней. Приблизительно так же мы себя ведем по отношению к родственникам и близким друзьям.

Все равно будет сходить!

Стоит отметить, что многие люди слишком часто позволяют себе грубость при общении с близкими. Они срываются даже из-за ерунды . Однако если вы будете проявлять жестокость постоянно, то ваш близкий человек в один прекрасный день может просто не выдержать вашей бестактности и исчезнуть из вашей жизни.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда родители постоянно срывают на отпрысках свое плохое настроение. Когда дети вырастают, они, как правило, покидают отца и мать навсегда.

Бывает и так, что мужчина, выплескивая весь свой негатив на вторую половинку, в конце концов, теряет свою любимую женщину. Жертва может терпеть издевательства лишь определенный период времени.

Как же мне все надоели!

От некоторых людей зачастую приходится слышать, что им надоедают их близкие, которые все время находятся рядом. Естественно, мы искренне к ним привязаны. Однако нас постоянно нервируют их привычки.

Конечно, некоторое время мы все терпим. Ведь нашим близким хочется, чтобы у нас было все хорошо. Однако когда нам окончательно надоедают советы близкого человека, мы начинаем ему грубить .

Иногда нас нервирует то, как он ведет себя за столом. Конечно, мы так его любим, что нам кажется, что мы не можем без него жить. Однако когда он, к примеру, начинает сморкаться за столом, мы сразу же начинаем на него злиться и ворчать.

Известны ситуации, когда близкие люди нервируют нас до такой степени, что мы уходим от них на съемную квартиру. Такой шаг, как правило, дает нам возможность проанализировать свое отношение к тем, кого мы любим.

Иногда человек ведет себя несправедливо и жестоко к близким, относящимся к другому поколению. Ведь люди, имеющие разницу в возрасте, имеют совершенно разные взгляды на жизнь и всевозможные ситуации.

Практически каждый из нас время от времени конфликтует с бабушками, дедушками, отцом и матерью. Ссоры особенно часто происходили в переходном возрасте.

Нас нервировало, что старшие постоянно выдвигали перед нами запреты. Мы же, в свою очередь, старались их побольнее уколоть.

Хочу быть независимым!

По какой еще причине человек может проявлять жестокость по отношению к тем, кого любит? Из-за желания быть самостоятельным . Он считает, что его близкие постоянно навязывают ему свою точку зрения. А ему не хочется жить по их указке.

Поэтому человек начинает говорить им разные колкости. Если близкие и дальше продолжают навязывать ему свои советы, то он зачастую начинает их оскорблять .

Естественно, спустя некоторое время человек понимает, что окружающие его люди давали ему советы лишь из лучших чувств. Однако тогда ему казалось, что добиться самостоятельности ему помогут только оскорбления.

Отношения с близкими людьми проявляются и отображаются на нейронном уровне. Исследования подтверждают, что способность людей к любви и дружбе отличают нас от всех других видов. Интересно, что умение поставить себя на место другого человека напрямую зависит от того, является ли человек незнакомцем или кем-то из наших знакомых.

По мнению исследователей, человеческий мозг ставит незнакомцев в одном отсеке, а людей, которых мы знаем, в другой части. Люди нашего социального уровня буквально переплетаются с нашим самоощущением на нейронном уровне. «После знакомства другие люди становятся частью нас самих»,- говорит Джеймс Коан, профессор психологии Университета Вирджинии. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), он пришел к выводу, что люди тесно коррелируют с той частью общества, к которой они причисляют и себя.

Близкие люди становятся частью на самих

Чтобы проверить эту гипотезу об отношениях с близкими людьми, Коэн и его коллеги провели исследование с 22 молодыми взрослыми участниками, которые прошли МРТ сканирование их мозга во время экспериментов. Исследователи обнаружили, что области мозга, ответственные за реагирование на угрозы, стали активными под воздействием угрозы себе или угрозы другу. Тем не менее, когда угроза была направлена на незнакомца, эти области мозга показали минимальную активность.

Когда угроза касалась друга, активность мозга была в основном идентична активности мозга, показанной под воздействием угрозы, направленной на самого участника. «Корреляция между собой и другом были удивительно похожи», — сказал Коэн. «Близкие люди становятся частью нас самих. И это не просто метафора или поэзия, это очень реально. Буквально мы находимся под угрозой, когда наш друг находится под угрозой. Мы можем понять боль и трудности, которые друзья переживают, так же, как мы понимаем нашу собственную боль»

Почему некоторые люди делают больно тем, кого любят?

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что отношения с близкими людьми становятся вдруг сложными, что близкий друг, любимый человек вдруг становится холодным и жестоким по отношению к вам? Обычно вспышки гнева или слепой ярости короткие и эпизодические, но они открывают окно в понимании чьей-то психики.

Это естественная реакция самозащиты на нейронном уровне, но не всегда самая лучшая реакция. Когда наши близкие становятся нам ненавистны, такие вспышки являются проявлением ненависти к себе. Осознание этого поможет нам быть более чуткими в отношениях с близкими людьми.

Как сказал Мартин Лютер Кинг: «Тьма не может прогнать темноту. Только свет может сделать это. Ненависть не может изгнать ненависть. Только любовь может сделать это»

Нам нужны друзья и семьи больше, чем что-либо другое. Одним из наиболее интересных аспектов этого исследования, является понимание того, что проявление нечуткого отношения к любимому человеку является отражением нехватки любви к самому себе. Если вы ненавидите себя на каком-то уровне, то это отражается на отношениях с близкими людьми, поскольку и друзья, и близкие люди встроены в наше самоощущение на нейронном уровне.

Но как воспитать в себе любовь, как полюбить себя? Вопрос, на самом деле, не такой и простой. Но это хороший способ развивать и укреплять наши дружественные связи, улучшать отношения с близкими людьми, потому что человеческая связь имеет большее значение, чем что-либо в нашей жизни.

Настоящий, разумный эгоист на то и эгоист, что не будет замыкаться на чем-либо одном, не будет ставить «на одну лошадь». Например, свя­зывать себя с человеком очень сильно, стать зави­симым от его поступков и мыслей («я так тебя люблю, что не смогу без тебя жить!») - смер­тельно опасно! Люди с течением времени меняют­ся, и близкий тебе человек тоже, он может начать поступать так, что ты, дорогой мой читатель, бу­дешь жестоко страдать от его поведения.

Хитрыми в обществе считают тех, кем невоз­можно манипулировать, кто себе на уме. И, соот­ветственно, любят тех, кто управляем. Не слиш­ком ли большую цену ты, дорогой мой читатель, готов заплатить за то, чтобы тебя любили?

Поэтому настоящий, разумный эгоист привя­зан к другим людям, он любит их, но только до тех пор, пока они поступают так, как он хочет, чтобы они поступали с ним. И пока они считаются с его желаниями и потребностями. Но, если они хронически не делают этого, то он без сожаления порвет с ними все связи.

Ты наверное согласишься с тем, что любые наши взаимоотношения с людьми закрепляются догово­рами (пусть не всегда писанными), в которых из­лагаются взаимные обязательства. Если противо­положная сторона систематически нарушает их, то настоящий, разумный эгоист без колебаний и угрызений совести прервет эти отношения.

Также настоящий, разумный эгоист знает, что его родные и близкие люди - его самая надежная опора в жизни. Люди, связанные друг с другом по крови, всегда останутся родней. С другом можно поссориться, с женой развестись, сослуживцев ос­тавить на старой работе и больше никогда о них не вспоминать. Но братья и сестры, дедушки и ба­бушки, тети и дяди, мама и папа никуда никогда (пока живы) от нас не уйдут.

До тех пор, пока ты сущест­вуешь, ты ответственен за все, тобой содеянное. Аль-Бусири

Поэтому настоящий, разумный эгоист всегда будет с крайней осторожностью относиться к сво­им взаимоотношениям с ними. И никогда не будет рубить с плеча. Пусть даже родичи ему много чем не нравятся! Пусть даже с ними совершенно не хо­чется общаться! Но голос крови приведет их к тебе именно тогда, когда ты будешь крайне нуждаться в поддержке и понимании, когда ты без помощи мо­жешь просто не выжить. И ради этого настоящий, разумный эгоист закроет глаза на неизбежные раз­ногласия со своими родственниками, будет терпеть их на порядок сильнее, чем остальных!

Еще по теме Глава одиннадцатая Отношение к близким людям:

  1. ж) Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

Наш эксперт - семейный психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.

Проявления жестокости могут быть разными, на первый взгляд даже совсем незначительными, например, родной человек не слушал то, что вам важно было рассказать, не хвалил за вкусно приготовленный ужин, не делал то, о чём вы его просили, забывал важные для вас вещи. Однако именно из таких, казалось бы, мелочей складываются большие проблемы в отношениях.

В чём причина?

Как правило, истоки жестокого поведения кроются в детстве. Для этого существуют различные причины, но на некоторые нужно обратить особенное внимание, так как именно с них начинаются проблемы в отношениях.

Нелюбовь к себе . Если человек не любит самого себя, он не сможет любить другого человека. Большинство людей с детства приучают, что любить себя плохо. «Я» - последняя буква в алфавите!», «Нужно всё делать для других, а свои интересы на последнем месте». Как только ребёнок пытается делать что-то для себя, его ругают, называют жадным, плохим. И тогда, чтобы доказать, что он хороший, ребёнок начинает отдавать свои игрушки другим. А дальше, во взрослой жизни, продолжает одаривать окружающих, забывая при этом о себе. Однако члены семьи неосознанно воспринимаются как неотъемлемая часть нас самих, поэтому, не любя себя, мы точно так же начинаем обращаться с близкими.

Отсутствие навыка . Детей редко учат быть внимательными по отношению к себе. И часто во взрослом возрасте человек не проявляет заботу, так как просто не умеет этого делать.

Иллюзии и фантазии . Большинство людей с детства получают информацию о том, что любить другого - это значит терпеть все его действия. Так и в народе говорят: «Полюби меня чёрненьким, беленьким меня всяк полюбит». Став взрослым, человек неосознанно начинает действовать в соответствии с этим представлением, проверяя и испытывая близких: любят они его или нет? При этом в душе каждый понимает, что поступает по отношению к родным плохо. Возникает чувство вины: «Я плохой, значит, меня нельзя любить». И потребность проверить близкого человека, чтобы убедиться, что он всё же любит, неосознанно увеличивается. Следовательно, жестокость начинает проявляться всё чаще.

Отсутствие диалога . Родители нередко внушают детям, что всё надо терпеть. Плохо говорить о том, что не устраивает, свои желания нельзя озвучивать, иначе случится скандал. Кроме того, многие уверены, что родные люди с полуслова должны понимать друг друга. Именно поэтому мы часто замалчиваем важные вещи. А когда накопленные негативные эмоции вырываются наружу, случаются ссоры. После этого многие убеждаются, что говорить бесполезно, от разговоров только хуже будет, и продолжают копить негатив до следующего скандала.

Обиды . Мудрость гласит: «Жестокость порождает жестокость». С годами накапливаются обиды. И тогда растёт внутренняя потребность восстановить справедливость, отомстить родственникам за их прошлые «грехи». Мы начинаем требовать чего-то от родных, при этом до конца не разобравшись, чего мы на самом деле хотим. Это приводит к ещё большему ухудшению отношений.

Что делать?

Признать наличие проблемы. Часто мы не считаем происходящее в отношениях проблемой, требующей внимания. Жестокое поведение, которое, хоть и доставляет дискомфорт, часто воспринимается как естественное и нормальное. Но, пока вы не измените своего отношения к происходящему в семье, наладить отношения невозможно.

Перестать верить в иллюзии. Одно из самых распространённых заблуждений состоит в том, что главное - любить друг друга, и тогда отношения наладятся сами по себе. Но важно начать разбираться, как можно решить проблему, прекращая ждать чудесного исправления ситуации.
Расставаться с обидами. Часто это возможно только при помощи грамотного специалиста. Решение заключается не в том, чтобы простить всех или начать мыслить позитивно. Важно разобраться в истоках вашего недовольства, вылечить душевные раны.

Наладить диалог с родными. Этому придётся учиться. И это возможно лишь после освобождения от обид.

Учиться любить себя. Мир - как зеркало. В нём отражается всё, что вы ему показываете. Когда вы научитесь любить и уважать себя, близкие люди перестанут страдать от вашей жестокости и проявлять негатив по отношению к вам.

Первый читатель Михаил Церишенко:

Я бы не стал грести всех под одну гребёнку. Например, в моей семье по отношению к близким нет жестокости, мы друг друга ценим. А уж почему подобные вещи возникают в других семьях, я, откровенно говоря, не знаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: