Хранение свеклы в песке сухом или влажном. Хозяйкам на заметку сколько хранится вареная свекла в холодильнике и морозилке

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 8 месяцев
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +4 °С

Свекла относится к тем овощам, которые не только используются в кулинарии, но еще и встречаются в народной медицине. Она полезна благодаря тому, что в ее состав входит много различных витаминов, а также минеральные вещества. Кальций, магний, железо и другие полезные составляющие присутствуют в свекле. При употреблении этого овоща можно улучшить пищеварение, наладить обмен веществ и укрепить организм.

Если в организме происходит задержка жидкости, то стоит обратить внимание на свеклу. С ее помощью можно отлично очистить многие органы и свой организм. Благодаря тому, что токсины будут выводиться, состояние человека будет улучшаться, и не будет наступать преждевременное старение. С помощью вареной свеклы люди, которые имеют проблемы с запорами, могут помочь себе. Она может сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к процессу варки.

В составе свеклы масса биологически активных веществ, и один из них бетаин. Благодаря ему снижается артериальное давление, усваиваются белки, регулируется жировой обмен. Это вещество очень полезно для человеческого организма. Вот почему стоит знать срок хранения свеклы. Бетаин содержится в листьях и корнеплоде, а также его не разрушить с помощью нагревания.


Правильное хранение свеклы

не больше 30 дней . Овощ необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет, в котором будут проделаны отверстия. Самой подходящей температурой для свеклы можно считать до + 2 градусов. Влажность должна составлять до 90 процентов. Если температура будет высокая, то у свеклы начнет расти ботва, а корнеплоды начнут увядать и портится. Срок хранения свеклы вареной в холодильнике составляет несколько дней . Она должна находиться в герметическом контейнере. Чтобы продлит жизнь овоща можно его заморозить. Срок хранения свеклы замороженной составляет 8 месяцев .

Как хранить свеклу зимой

Для того, чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, её нужно подготовить к хранению.

Лучше всего, свеклу после покупки или выкапывания оставить на солнце немного просушиться, в течение 1-2 дней. Это позволит овощу избавиться от лишней влаги, а также поможет лучше очистить его от грязи и земли. Мыть свеклу перед зимним хранением нельзя ни в коем случае.

После просушки корнеплоды необходимо перебрать, оставив для хранения только целые, незараженные и неповрежденные овощи. С отобранных корнеплодов срезают ботву, оставляя несколько сантиметров. Отрывать ботву нельзя, поскольку велик риск повреждения овощей.

Для зимнего хранения свеклы отлично подойдет погреб или подвал, которые необходимо продезинфицировать и хорошо проветрить. Также важно создать в помещении оптимальный температурно-влажностный режим - температуру не выше +3 градусов и относительную влажность не более 90%.

Помните о том, что увеличение температуры в хранилище способствует размножению бактерий и заражению корнеплодов болезнями. Поэтому необходимо дополнительно обеспечить в месте хранения естественную или искусственную вентиляцию.

Как и в чем хранить свеклу в погребе/подвале?

Хорошо хранится свекла в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком.

Для длительного хранения можно пересыпать свеклу . Она будет впитывать излишнюю влагу и это поспособствует более длительному хранению свеклы.

Для сохранения места можно уложить свеклу поверх картофеля. Такое соседство будет благоприятным для обоих. Свекла будет одновременно и насыщаться необходимой влагой, и защищать картофель от чрезмерной влажности.

При хранении свеклы в погребе или подвале время от времени проверяйте её на предмет повреждений и болезней, своевременно избавляйтесь от испорченных корнеплодов, чтобы они не успели заразить остальные.



Как хранить свеклу в холодильнике

Свекла относится к той категории овощей, которые в условиях холодильника хранятся весьма короткий промежуток времени.

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет 30-40 суток , затем корнеплод начинает увядать, терять влагу и полезные свойства.

Для того, чтобы свекла в холодильнике хранилась максимально долго, её нужно правильно подготовить:

  1. Овощи предварительно очищаются от грязи сухим способом, а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам, в которых необходимо проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель .
  2. Для хранения в холодильнике можно упаковать свеклу в бумажные пакеты, в этом виде свекла будет храниться в течение 1-2 недель .
  3. В том случае, если свекла была промыта под водой, срок её хранения составит 5-7 дней .
  4. Очищенную и промытую свеклу можно упаковать в вакуумные пакеты. В них срок хранения свеклы составит около 1 месяца .
  5. Мытую и очищенную свеклу можно хранить с другими овощами до 3 суток .

При хранении свеклы в холодильнике, необходимо, хотя бы раз в неделю, проверять её на предмет порчи, и удалять поврежденные овощи, чтобы они не заразили остальные. Для хранения лучше выбирать средние по размеру плоды, они дольше останутся свежими.



Как хранить свеклу в морозилке

  • Замораживать свеклу лучше порционными частями, поскольку она относится к тем овощам, которые не рекомендуется подвергать повторным заморозкам.
  • Если вы планируете замораживать цельные овощи, следует использовать морозильники с функцией быстрой заморозки. Этот способ позволяет заморозить овощ без печальных последствий, с сохранением всех полезных и вкусовых свойств.
  • Для заморозки лучше использовать свежие, и, желательно, молодые сорта свеклы.

Срок хранения свеклы в морозилке составляет 8-12 месяцев .

Замораживать можно не только свежую свеклу, но и вареную.

Для заморозки свежей свеклы, её необходимо очистить от грязи и кожуры, промыть под проточной водой, измельчить блендером или нарезать на необходимые кусочки и разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.

Для заморозки вареной свеклы, её следует тщательно промыть, сварить в кипящей воде, затем очистить овощ от корней и кожуры, дождаться её остывания, а затем измельчить на необходимые кусочки и расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру.



Как хранить свеклу при комнатной температуре

Домашние условия хранения являются не очень благоприятными для хранения овощей. В квартире весьма трудно обеспечить оптимальные условия хранения, поэтому срок годности овощей значительно сокращается.

И всё же, где хранить свеклу, чтобы она дольше оставалась свежей? Если у вас имеется утепленный и застекленный балкон, можно туда отправить овощ на хранение. Однако, если при отрицательных температурах на балконе очень холодно, лучше занести корнеплоды в квартиру, так как подмерзшие овощи уже не пригодны к употреблению.

В квартире можно хранить свеклу в кладовой, прохладной комнате или под кроватью (шкафом), если позволяет место. Можно разложить свеклу на пол, устеленный газетами, можно сложить корнеплоды в ящики с песком. Срок хранения свеклы при комнатной температуре составляет 3-4 месяца .

При хранении корнеплодов в квартире старайтесь периодически проверять овощи на предмет порчи и своевременно от них избавляйтесь.


Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Такой вопрос иногда возникает у женщин, которые приготовили корнеплод впрок, например, для салатов к празднику, и боятся, что овощ испортится.

Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

Правда, хранить термически обработанный корнеплод долго нельзя.

По своим свойствам он почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу значительно выигрывает. Жаль только, что срок годности вареного овоща гораздо короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, то есть при комнатной температуре, можно не больше суток. Но сложно найти хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают подготовленные овощи в холодильник.

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу, нельзя. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожуры и разрезан на куски, то даже при пониженной температуре хранить его дольше суток не стоит. При этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в крайнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0…+6º С. Если овощ пролежит дольше, то начнет портиться, полезные свойства потеряются. Чтобы продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер или вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, удастся увеличить срок годности до 10 дней.

Хранение свеклы в морозилке

Увеличить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. Кстати, такой вариант один из самых удобных. Он особенно актуален для хозяек, проживающих в квартирах.

Итак, если нет возможности хранить овощ в подвале или на балконе, то свеклу без труда можно отправить в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным способом, и отправляют в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

На каждой таре следует написать дату заморозки, чтобы знать, когда заканчивается срок годности овоща.

Сколько может храниться свекла в морозилке, напрямую зависит от условий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода - не более 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы возрастает до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большинство полезных веществ, правда, вкус ухудшается по сравнению со свежесваренным корнеплодом.

Небольшой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные свойства и ухудшит вкус. Конечно, как хранить свеклу, каждая хозяйка решает самостоятельно, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

Сохранить отварной овощ возникает желание только при одном условии - если корнеплод вкусный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, уверены в качестве своего урожая. Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид товара. Наилучшими вкусовыми качествами обладает овощ с тонкой кожицей, имеющей темно-красный оттенок. По размеру рекомендуется брать средний плод.

Оптимальные габариты - не более 15, но и не менее 12 см в диаметре.


При желании по форме овоща можно определить, сколько в нем содержится сахара. Более сладкими считаются приплюснутые корнеплоды, продолговатые - имеют нейтральный вкус. Важно не ошибиться и с возрастом продукта. Молодые корнеплоды имеют нежную структуру, мягкий вкус, варить их следует недолго, иначе весь цвет уйдет в воду. Старые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся долго. Для еды лучше всего выбирать зрелые экземпляры.

Как варить корнеплод?

Приготовление вареной свеклы - дело нехитрое. Ее можно обработать:

  • духовке;
  • пароварке;
  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • отварить в кастрюли.

Последний способ приготовления считается традиционным и нравится большинству женщин.

Для варки в кастрюле овощ сначала следует помыть, удалить ботву и хвостик, а затем поместить в тару. Вариться свекла будет в воде, жидкость должна скрывать корнеплод, возвышаясь над ним на 5–8 см. Огонь под кастрюлей следует включить максимальный, чтобы вода быстрее закипела.

Для сохранения цвета корнеплода во время термической обработки после закипания жидкости рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. уксуса.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления корнеплода. Большинство женщин после того как жидкость в кастрюли закипела, делают огонь минимальным и варят свеклу около часа.

Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.

Профессионалы, которым в силу свое работы приходится готовить в больших количествах в кратчайшие сроки, советуют отваривать овощ по-другому. После того как вода в кастрюле закипает, повара не уменьшают газ, оставляя его на максимуме. В таком режиме продукт варится 20 минут. Когда время проходит, свеклу помещают в ледяную жидкость на 10 минут. По такому рецепту на приготовления овоща не тратится больше четверти часа, продукт сохраняет свой красивый цвет и легко чистится. Такая отварная свекла может отправляться на хранение.

Каждая хозяйка должна мочь сварить свеклу, ведь это вкусный и полезный продукт. Тем более о сроках хранения овоща теперь известно, а значит, можно готовить впрок и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Собрать щедрый урожай свеклы – это здорово и похвально. Но только очень важно не просто

Свёкла — кладезь необходимых витаминов и микроэлементов

вырастить свеклу, но и суметь сохранить, чтобы корнеплодов хватило на долгую зиму. Как сохранить свеклу на зиму, чтобы она оставалась сочной и вкусной, и к тому же полной витаминов? За долгие годы люди опытным путем нашли несколько самых простых и надежных способов, как правильно хранить свеклу.

Я думаю, что почти все знают о способе хранения свеклы на зиму в погребе, но я вам расскажу еще не один способ того, как лучше хранить свеклу.

Мало вырастить овощи, надо еще и правильно выбрать сорт, который будет хорошо зимовать.

Практика показывает, что самые стойкие сорта – это «Красный шар», «Грибовская плоская», «Мулатка», «Браво», «Несравненная» и некоторые другие.

Чаще всего хранят свеклу среднеспелых или поздних сортов, которая выращена на плодородной земле.

Особенно хорошо хранятся корнеплоды, выращенные на суглинке или супесчаной почве.

Подготовка свеклы к закладке на ранение



Если вы выкапывали бордовые овощи в дождливую погоду, то сушить свеклу надо не менее недели.

  • Когда свекла будет чистой и просушенной, ее надо разобрать по размеру. Самые лучшие для хранения плоды – это средние по размеру. Чересчур большие плоды или уж очень маленькие хранятся намного хуже. Следует отбраковать и корнеплоды, у которых есть повреждения – глубокие царапины на кожуре, вмятины. Такие корнеплоды лучше всего хранить в холодильнике и расходовать в первую очередь.

Храним в холодильнике

В домашнем холодильнике можно легко сохранять сырые корнеплоды несколько месяцев. Для этого подготовленные корнеплоды заворачивают в пергамент, кальку или же фольгу. Каждую свеклу надо обязательно заворачивать отдельно. Так легко хранить свеклу в холодильнике на нижней полке. Плоды сохранят все свои и вкус и пользу, не увянут.

Не стоит укладывать свеклу на сохранение в холодильник в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты – плоды могут очень быстро испортится. В кульках обязательно надо сделать дырочки. Такой способ подходит только для краткосрочного хранения.

Заморозка

Свеклу не просто можно замораживать , но и нужно . Самый простой способ хранения свеклы в домашних условиях, если нет хорошего погреба – это заморозка. Главное здесь – это правильно подготовить овощи к закладке в морозилку. Хотя эти корнеплоды могут в квартире прекрасно храниться и на лоджии, если есть морозильная камера, лучше их заморозить .


Консервация — еще один надежный способ хранения конеплода

Как же правильно заморозить?

  • Учтите, что при повторном замораживании овощ потеряет все свои полезные качества. Поэтому корнеплоды надо натереть, и разложить в порционные пакеты, что очень удобно.
  • Оптимальная температура в морозилке -14 градусов.
  • Хранить замороженный овощ можно на протяжении 8 месяцев, что очень практично, так как даже в холодном погребе свекла может испортиться за такой длительный срок.
  • Для заморозки подходят только столовые сорта

А как долго можно хранить вареный овощ?


В варёном виде при заморозке свёкла может храниться до полугода!

Это совсем не праздный вопрос, если у человека нет времени готовить каждый день еду. Многие не знают, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. Хранить свеклу в холодильнике можно всего лишь 3 дня в общей камере . Но можно заморозить вареную свеклу, и тогда она может лежать в морозилке до полугода . Заморозка вареных овощей – это очень практично, ведь тогда вам не придется постоянно тратить время на отваривание. В общей же камере холодильника вареный овощ надо хранить в пакетах.

Зимнее хранение если нет подвала

Как хранить бордовые овощи в квартире, если нет ни подвала, ни погреба? Хранение корнеплодов свеклы на зиму в домашних условиях возможно и в теплом помещении , но в этом случае на долгий срок корнеплоды сохранить не удастся. Свеклу в домашних условиях лучше всего попробовать сохранить на балконе, если, конечно, он остеклен. Если на балконе температура не опускается до минусовых показателей, то вы сможете сохранить урожай вплоть до теплых весенних дней.

Если на балконе очень холодно, то как лучше хранить урожай свеклы? Придется соорудить утепленные ящики, в которые вы сложите овощи. Ящики можно утеплить изнутри, к примеру, пенопластом, а сверху укрыть, например, толстым одеялом.

Где еще можно хранить свеклу в квартире? Можно сохранить урожай в ящиках с песком в темных бытовках или кладовках. Главное здесь – это влажность. Песок обязательно должен быть сухим.

Сохраняем корнеплоды в погребе

Самые лучшие условия хранения свеклы – это условия прохладного погреба. Многие не знают, как


В погребе свекла может храниться всю зиму!

правильно хранить урожай свеклы в погребе, и допускают множество ошибок. А между тем в погребах или в подвалах корнеплоды хранятся очень долго и просто. Если у вас хороший погреб, смело закладывайте урожай на зимнее хранение. Но, чтобы ваш урожай благополучно долежал до самого лета, следует уделить внимание некоторым нюансам хранения свеклы в погребе.

Основные детали, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это температурный режим и влажность. Оптимально, если температура в погребе около +2 градуса. Если будет теплее, то овощи быстро увянут. Хранение свеклы на зиму в погребе – это постоянный контроль за показателями влажности и также температуры. Поэтому, если по прогнозам ожидаются сильные морозы, то лучше укрыть бордовые корнеплоды войлоком или другим укрывным материалом (сгодится и старое одеяло). Оптимальная влажность для хранения 90%. Именно при таком довольно-таки высоком показателе должна храниться свекла в погребе.

Следующий фактор удачного хранения – это циркуляция воздуха. Хороший погреб должен проветриваться и воздух в нем обязательно должен циркулировать. Иначе на плодах очень быстро появятся гнилые пятна. Также в погребе должно быть темно.

В чем и как хранить свеклу зимой в подвале или погребе? Хранить бордовые овощи лучше всего в ящиках. При чем не рекомендуется ставить тару на глиняный ил, тем более, бетонный пол. Обустройте в погребе стеллажи и подставки. Можно просто соорудить небольшой настил из обычных досок. Расстояние от корнеплодов до пола должно быть хотя бы 15 см.

Как складывать корнеплоды на хранение?

Желательно использовать деревянную тару в стенках которой есть отверстия для прохождения воздуха . Можно хранить и в специальных контейнерах для овощей или в корзинах. Складывая свеклу оставляйте между корнеплодами расстояние хотя бы 5 см. Можно соорудить для овощей и специальные закрома, в которых они будут храниться насыпом. Так храниться свекла на зиму в погребе.

Но есть и другие способы хранения



Но есть два самых надежных способов, которые помогут вам без потерь на всю зиму сохранить свой урожай.

Хранение свеклы в опилках

Этот способ хранения очень распространен и очень прост. Деревянные ящики надо наполнить сухой древесной стружкой или опилками. Опилки помогут бордовым овощам удерживать необходимую влагу, а также будут препятствовать появлению гнилей.

Складывать корнеплоды нужно следующим образом – на дно ящика насыпается слой 5 см опилок, затем выкладывается слой из овощей. Главное – не допустить, чтобы овощи соприкасались друг с другом. А таким образом складываются все клубни – слой овощей – слой опилок. Последним должен быть слой опилок толщиной не менее 2 см.

Помните при закладке, что более крупные плоды портятся быстрее, а потому складывать их надо ближе к поверхности, чтобы поскорее использовать. Можно для пересыпки использовать и торф, а также мел.

Хранение свеклы в песке

Если у вас есть песок, то попробуйте сохранить в нем урожай. Корнеплоды укладываются в большие и плотные корзины или деревянные ящики. Сначала укладывают маленькие и средние плоды, а затем те, что покрупнее. Далее сверху овощи засыпают речным, обязательно чистым и сухим песком. Отлично, если вы сможете прокалить песок, чтобы в нем не было инфекций. Так корнеплоды можно сохранить до следующего сезона. Проблема лишь в том, что ящики с овощами и песком очень тяжело переставить на другое место в погребе.

Теперь вы знаете, где и как хранить свеклу – в квартире, на лоджии или в погребе. Мало вырастить овощи, надо еще суметь сохранить их долгую зиму, чтобы они оставались сочными и не испортились, и вы могли приготовить зимний салат. Если вы будете правильно хранить свеклу, то она будет оставаться твердой и вкусной все зимние месяцы и вам хватит запасов овощей до самого лета. Главное теперь – это не допустить грызунов в подвал!

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить варёную свёклу, невозможно, ведь длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если этот овощ очистить от кожуры и разрезать на несколько частей, то максимальный срок, на который его можно отправить в холодильную камеру, составит всего лишь сутки.

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления. Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов.

Очищенная свёкла хранится в холодильнике хуже, чем в кожуре.

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Неочищенный корнеплод при соответствующем охлаждении пролежит на 3 дня больше. Но это не значит, что о нём можно забыть на несколько дней.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Воду, в которой варилась свёкла, обязательно нужно слить. В противном случае внешний вид и полезные свойства продукта будут безнадёжно испорчены.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления. Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола.

Хранить свёклу без повторной заморозки можно до 80 дней. Морозилка отлично сохранит корнеплод в любом виде.

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Способы приготовления свёклы

Наименее хлопотным способом приготовления является запекание. Правильно запечённая свёкла сохраняет максимум полезных свойств и не требует постоянного внимания и контроля за уровнем воды в кастрюле. К тому же противень отмывается гораздо легче, чем посуда, в которой в течение примерно полутора часов пришлось вариться этому полезному овощу.

Время запекания свёклы в духовке составляет от 40 минут до часа. Продолжительность процесса зависит от её сорта и размеров.

Перед тем как отправить корнеплод в жарочный шкаф, его необходимо тщательно вымыть, обсушить и герметично упаковать в рукав для запекания. При отсутствии такового можно заменить его на несколько слоёв фольги. Крупные клубни рекомендуется заворачивать отдельно друг от друга. Что же касается самой фольги, то она должна как можно плотнее прилегать к овощам. Так они смогут сохранить свои изначальные объёмы и питательную ценность.

Мультиварка значительно экономит время, поэтому приготовить свёклу на пару в ней не составит никакого труда. Главное – загрузить подготовленный корнеплод в чашу и включить соответствующий режим.

При отсутствии мультиварки в качестве жарочного шкафа отлично подойдёт микроволновая печь. В ней можно как варить овощи, так и готовить их в запечённом виде. В первом случае свекла проходит термическую обработку в специальной ёмкости, наполненной водой, а во втором запекается. Причём каждый из этих экспресс-методов по времени занимает не более 15 минут.


Если перед смешиванием сбрызнуть свеклу растительным маслом, она в меньшей степени закрасит соседние овощи в винегрете.

Полезные свойства отварной свёклы

У отварной свеклы есть множество других положительных качеств, кроме того, что её приготовление не требует каких-либо особых знаний или навыков. Помимо слабительного эффекта, готовый продукт имеет массу преимуществ перед другими овощами, поскольку он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • очищает печень от токсинов;
  • поднимает настроение;
  • улучшает мужское здоровье;
  • повышает показатели гемоглобина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника;
  • помогает в борьбе с раковыми образованиями;
  • успокаивает нервную систему.
  1. Как известно, свёкла содержит большое количество красящих веществ, которые при контакте с другими овощами окрашивают их в яркий бордовый цвет. В винегрете это особенно заметно. Для того чтобы нейтрализовать подобное воздействие, уже готовую мелко нарезанную свёклу нужно сбрызнуть подсолнечным маслом. Так она оставит всю свою замечательную цветовую гамму при себе.
  2. Правильно подготовить этот замечательный овощ к варке или запеканию совсем несложно. Тщательно вымытый целый корнеплод (с хвостиком) помещается в подходящую по размеру ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. О целесообразности использования соли при варке нет смысла спорить, поскольку соль никак не способствует быстрому приготовлению свёклы. Кроме того, она никоим образом не влияет на её вкус готового продукта, поскольку вся соль остаётся в кожуре, которая в конце концов оказывается в мусорном ведре. Поэтому лучше будет насыпать достаточное количество соли в уже готовое блюдо.
  4. Для того чтобы свёкла могла сохранить свой цвет в борще, её можно протушить отдельно от лука и моркови и добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем. Многие хозяйки в таких случаях используют уксус или лимонный сок. Они отлично справятся с этой задачей, если перед обжаркой аккуратно сбрызнуть ими порезанный на кусочки или натёртый на крупной тёрке овощ.
  5. Запечённая свёкла всегда оказывается слаще, чем варёная. Этот нюанс стоит учесть при приготовлении винегретов и различных свекольных салатов.
  6. Слегка подсохший корнеплод можно попробовать «вернуть к жизни» при помощи кипятка. Затем его необходимо на некоторое время оставить в обычной воде. Он набухнет и приобретёт соответствующую ему форму.

Несмотря на множество восторженных отзывов, употребление и применение свёклы в качестве лекарственного средства в некоторых случаях может нанести значительный ущерб здоровью. В это трудно поверить, но один съеденный сваренный овощ способен усугубить болезни почек и желчного пузыря, значительно повысить уровень сахара в крови у диабетиков и причинить серьёзные неприятности при повышенной кислотности желудка. Поэтому при проявлении каких-либо подозрительных симптомов будет лучше сразу же обратиться за помощью к соответствующему специалисту. На основании проведённых обследований он сможет назначить препараты для восстановления.

История свеклы насчитывает более 2000 лет. Существует много видов и сортов этого корнеплода, в этой статье речь пойдет о красной свекле.

известна каждому: она полезна для сосудов, для кожи и считается, что очищает кровь. Большое количество женщин любит свеклу за то, что она помогает сохранить молодость. Издревле свекла считалась чудодейственным средством.

Выращивать на Руси ее начали с 14 века. И это не удивительно, так как она непритязательна в уходе и растет практически везде. В этой статье познакомим вас со способами приготовления свеклы, а также ответим на вопрос «Сколько времени варить свеклу».

В корнеплодах свеклы содержится глюкоза, сахароза, клетчатка, аминокислоты, белки, органические кислоты, марганец, фосфор, калий, железо, также она богата витаминами группы В, С и Р.

Красный корнеплод способствует снижению давления, уменьшению уровня холестерина в крови, а также улучшению обмена веществ, в народной медицине корнеплоды используют для лечения анемии, хотя содержание железа не велико, но в сочетании с другими полезными свойствами дает положительный результат.

Способы приготовления

Предварительная подготовка корнеплода для варки включает в себя следующие этапы:

  • плоды должны быть одинаковыми по размеру;
  • ее не надо очищать от кожуры и отрезать «хвостики»;
  • нужно тщательно промыть.

Теперь осталось определиться со способом, которым мы будем варить свеклу. Наиболее распространенные такие способы:

1. Классический. Самый распространенный способ, сохраняющий максимум полезных свойств - это варка на плите в кастрюле с водой. Для этого вам необходимо, залить плоды проточной водой и поставить кастрюлю на огонь.

Обратите внимание: солить воду не надо! Соль увеличивает процесс варки.

Минус этого способа в том, что он длителен. Длительность процесса зависит от размера корнеплодов. Свекла среднего размера требует около 60 минут термической обработки.

Если время ограничено, а полезные свойства необходимо сохранить, то можете воспользоваться секретом профессиональных поваров и кипятить корнеплод 30 минут, после чего поместить его в ледяную воду на 15 минут. Из-за резкой смены температурного режима свекла дойдет до готовности.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно варить свеклу:

2. Микроволновой. Этот способ используется последние лет 10-15. Для приготовления свеклы в микроволновке вам следует поместить плоды в пакет для запекания и выставить температуру на 200 градусов. Свекла приготовится быстро и получится сладкой, но витаминов в ней почти не останется.

Совет: выбирайте небольшие приплюснутые плоды с тонкой кожицей, это помогает уменьшить время приготовления.

3. Пароварка. Принцип картошки. Для того чтобы сварить свеклу в пароварке нужно очистить корнеплоды от кожуры, тщательно промыть и поставить вариться на 20-30 минут. Вы можете варить их полностью, а можете нарезать на кусочки.

Срок хранения отварной свеклы

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Отварная неочищенная свекла в закрытой емкости при температуре от +4 до + 7 может храниться до 48 часов. Срок хранения очищенной свеклы при тех же условиях уменьшается в два раза.

Возьмите на заметку: тертая свекла способствует быстрому заживлению ран, а сок помогает при насморке.

Вкусно и полезно

Многие хозяйки задаются вопросом: «Что же приготовить из свеклы?». Есть множество блюд, которые вы можете приготовить со свеклой. Наиболее самый простой в исполнении, но не менее вкусный – это классический рецепт салата из свеклы.

1. Салат из свеклы.

Ингредиенты: свекла, сметана, чеснок.

Приготовление: Натереть на терке свеклу, мелко порезать чеснок и заправить сметаной. Заправки могут быть различные, сметану можно заменить на майонез или масло. Также в салат можно добавить любую зелень по вкусу, чернослив, яблоки и грецкие орехи.

Важно: не стоит варить крупную свеклу целиком в мультиварке - может не провариться середина, а времени уйдет много.

2. Винегрет – второе блюдо по частоте приготовления.

Ингредиенты: свекла, картофель,
соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, морковь, зеленый консервированный горошек, лук, чеснок, растительное масло.

Процесс приготовления: сварить ингредиенты – свеклу, картофель, морковь.
Мелко порезать капусту, свеклу, картофель, лук, чеснок, морковь и огурцы, добавить горошек, заправить все подсолнечным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Калорийность: в отварной свекле свеклесодержится всего 43 калории.

3. Праздничный вариант – сельдь «под шубой».

Ингредиенты: соленая сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, майонез.

1 слой: очищенную селедку, нарезать кубиками, сверху положить нарезанный лук и смазать слой майонезом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: