Спелых абрикосов или абрикос. Описание сорта абрикоса верный. Вред и опасность абрикосовых плодов

Человеку уже очень давно знакомы солнечные плоды абрикоса. Вот уже несколько веков люди утоляют ими голод и жажду, а также используют при лечении недугов. Они наполнены витаминами, микроэлементами, придают бодрость, силу, работоспособность, тонизируют организм. Но чтобы употребление плодов принесло пользу, нужно употреблять только спелые плоды. Кстати очень полезная курага тоже готовиться из спелых абрикосов.

Так как определить спелость абрикос, описание пользы и вред, применение плодов для оздоровления организма, какое? Сегодня я вам об этом расскажу:

Как выглядит абрикос? Описание дерева и плода

Это листопадное дерево, живущее в подходящем климате до 100 лет. Высота его средняя, под 8 метров. Кора взрослого дерева – растрескивающаяся вдоль роста дерева, серо-буроватая. Новые побеги голые, блестящие, красновато-коричневатые. Листья черешковые, округлые, очерёдные, яйцевидные, на верхушке оттянутые, удвоенно-зубчатые или же мелкозубчатые, под 9 см.

Цветки на коротеньких цветоножках или же сидячие одиночные, в диаметре под 30 мм, пятимерные, с 5 тёмно-красными, овальными чашелистиками, отгибающимися при цветении вниз. Белые лепестки с розовыми прожилками. Тычинок от 25 до 45 шт. Цветки открываются до распускания листьев в марте - апреле.

Плоды - округло - эллиптические, с бороздкой делящей его на две части, сочные желтовато-красноватого с одного бока цвета костянки с одной косточкой. Косточка гладкая, толстостенная. Кожица опушённая как бархат. Мякоть плода сладкая. Вес плода от 3 до 80 г в зависимости от культивируемлости и сорта. Плодоношение в июне - августе.

Почему полезен абрикос? Польза плодов

Спелые оранжевые плоды содержат большое количество железа, калия и витаминов группы В. Поэтому их рекомендуют чаще употреблять при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях и других патологических состояниях, вызванных дефицитом этих веществ. Также плоды богаты витамином А. Поэтому они очень полезны для костей, кожных покровов, а также способствует улучшению зрения.

Употребление абрикосов положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря, оказывает умеренное желчегонное действие.

Косточки тоже обладают лечебными свойствами. Они являются источником ценнейших веществ, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей. Более того - способны разрушать раковые клетки, если они возникают. Небольшое количество ядрышек полезно есть при гипертонии и артрите. Но только нужно соблюдать осторожность, так как они содержат небольшое количество ядовитого цианида. Поэтому специалисты не рекомендуют съедать более 6 ядрышек за день.

Как воспользоваться свойствами которые дает абрикос? Применение

В народной медицине спелые абрикосы используют для нормализации пищеварения. Их применяют при кашле, так как они эффективно разжижают мокроту. Также их используют как жаропонижающее средство. Врачи рекомендуют их есть ежедневно при длительном приеме мочегонных препаратов, удаляющих из организма калий.

Плоды обладают легким слабительным действием, поэтому их употребляют для устранения запора. Только не рекомендуется съедать более 500 г спелых плодов за день. Особенно не наедайтесь ими за один раз. Это может спровоцировать диарею.

В кулинарии абрикосы применяются очень широко. Из них варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу. Добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое, начинки для пирогов. Из спелых плодов делают абрикосовую водку. Из семян выжимают масло, которое используют в косметологии, медицине.

Китайская медицина использует ядрышки из семян абрикосов для устранения приступов кашля, икоты. Вместе с другими растительными препаратами их используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, а также коклюша и нефрита.

Кому не стоит любить абрикос? Вред плодов

Несмотря на разнообразие полезных свойств, прекрасные вкусовые качества, не всем, ну не всем полезны абрикосы. Иногда они могут нанести вред здоровью... Например, их не рекомендуют есть диабетикам, так как они содержат сахар. Конечно, не для всех имеется очень строгий запрет. В большинстве случаев можно есть абрикосы в малом количестве. Об этом лучше спросить своего врача. С осторожностью относитесь к их употреблению, если имеется склонность к аллергии.

Еще нужно помнить, что абрикосы, как, впрочем, и другие сырые фрукты, не должны употребляться с молоком. Этим обычно грешат дети, которых отправляют к бабушке на летние каникулы. Поэтому нужно объяснить как самой бабушке, так и вашему ребенку, что вредно совмещать эти два продукта.

Как определить спелость абрикос?

Как мы уже говорили, пользу для здоровья приносят только спелые плоды. Определить их спелость можно по следующим критериям:

У спелых плодов мякоть ярко-оранжевого, насыщенного цвета. Она легко отделяется от косточки, обладает сильным ароматом. Поэтому при покупке, разломите один абрикос пополам и определите его спелость.

Если нет возможности рассмотреть плод изнутри, обратите внимание на внешние признаки: Кожица спелого абрикоса всегда гладкая, упругая. На ней нет помятостей, пятен. Мятые плоды вообще лучше не брать, даже на варенье. Их мякоть может содержать болезнетворные микробы. Кстати, о том, что абрикосы перезрели, свидетельствуют трещины на шкурке, а также темные пятна на ней.

При выборе абрикосов, обратите внимание на их цвет. Чем он насыщеннее, тем больше плод содержит очень полезного вещества бета-каротина, который способствует сохранению молодости. Если же цвет абрикоса бледный, не насыщенный, значит, у него осталось совсем мало витаминов.

Итак, спелый, качественный абрикос должен быть размером около 5 см. Плоды должны иметь ровную, насыщенную окраску - с разными оттенками желтого, оранжевого цвета.

Спелые, полезные абрикосы имеют приятный специфический «абрикосовый» запах. Если же цвет, запах выражены слабо, значит плоды еще не зрелые, либо были обработаны химическими составами. Так что будьте внимательны при покупке. Будьте здоровы!

Приятный "абрикосовый" аромат, гармоничный вкус создают ему особую популярность, а богатый химический состав — возможность использовать в диетическом и лечебном питании.

Абрикосы бывают разных сортов и разной сахаристости.

Самые сладкие десертные сорта — это крупные ярко-оранжевые однотонные плоды без пятнышек.

Их лучше употреблять в свежем виде.

Как правильно: из абрикос или абрикосов? Склонение слова абрикос?

А вот плотные мелкие и кислые «конопатые» абрикосы могут стать ярким акцентом, например, в шашлычном маринаде, в салате с козьим сыром, виноградом и орехами, в глазури для барбекю.

Как выбрать абрикосы

При выборе абрикос надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

Какие абрикосы можно покупать:

· спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
· о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
· поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
· чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
· при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
· поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);

· поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
· у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
· аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

Какие абрикосы покупать не стоит:

· коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
· зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
· слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
· абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
· мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
· если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
· косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
· если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

Приятного аппетита!

Абрикос — существительное мужского рода 2 склонения, неодушевленное. Состоит из корня и нулевого окончания.

Во множественном числе — абрикосы.

И.п. абрикос_ , абрикосы

Р.п. абрикоса, абрикосОВ

Как правильно выбрать абрикос?

абрикосу, абрикосам

В.п. абрикос, абрикосы

Т.п. абрикосом, абрикосами

П.п. об абрикосе, абрикосах

Как видите, правильно будет — я люблю варенье из абрикосОВ.

Склонение слова ‘АБРИКОС’ по падежам:

именительный — кто? что? — абрикос

родительный — кого? чего? — абрикоса

дательный — кому? чему? — абрикосу

винительный — кого? что? — абрикос

творительный — кем? чем? — абрикосом

предложный — о ком? о чем? — (об) абрикосе.

При употреблении формы Родительного падежа множественного числа имен существительных от данного существительного литературной формой будет ‘абрикосов’. Данное употребление следует запомнить.

Изменение по падежам:

И.п. ед. и мн. ч. — абрикос, абрикосы,

Р.п. ед и мн. ч. — абрикоса, абрикосов,

Д.п. ед. и мн. ч. — абрикосу, абрикосам,

В.п. ед и мн. ч. — абрикос, абрикосы,

Т.п. ед и мн. ч. — абрикосом, абрикосами,

П.п. ед. и мн.ч. — об абрикосе, об абрикосах.

Первый вариант неверен, а вот второй подойдт.

Существительное ‘абрикос’ не является каким-то особенным при склонении. Оно похоже внешне (фонетически) на склоняемое по второму мужскому типу. И мы не ошибмся, если именно так его и просклоняем. И в единственном, и во множественном числах.

1.Именительный. ‘В саду рос абрикос (абрикосы)’.

2.Родительный (это как раз то, о чм Вы спрашиваете, да?). ‘В саду не росло ни единого абрикоса (абрикосов)’.

3.Дательный. ‘Я подошла в саду к абрикосу (абрикосам)’.

4.Винительный. ‘Я обожаю абрикос (абрикосы)’.

5.Творительный. ‘Я восторгаюсь абрикосом (абрикосами)’.

6.Предложный. ‘Может быть, хватит об абрикосе (об абрикосах)?’.

Ответ: из абрикосов.

‘Абрикос’ это неодушевленное существительное мужского рода с нулевым окончанием, относится ко второму типу склонения.

Падежные формы будут такие:

в именительном падеже: абрикос — абрикосы,

в родительном падеже: абрикоса — абрикосов,

в дательном падеже: абрикосу — абрикосам,

в винительном падеже: абрикос — абрикосы,

в творительном падеже: абрикосом — абрикосами,

в предложном падеже: об абрикосе — об абрикосах.

На мой взгляд, все тут довольно просто. В родительном падеже правильной будет форма с окончанием ОВ (множественное число).

Например:

Бабушка приготовила сегодня ароматное варенье из абрикосов.

В русском языке существует морфологическая норма — образование форм родительного падежа множественного числа названий овощей и фруктов с окончанием -ов:

из абрикосов, пять апельсинов, килограмм мандаринов, несколько лимонов, помидоров.

Формы существительных второго склонения родительного падежа с нулевым окончанием, типа килограмм абрикос_, апельсин_, помидор_ и тому подобное, являются просторечными, то есть за границей литературного русского языка.

Только существительное ‘яблоко’ имеет форму родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием: нет яблок_, килограмм яблок_.

Также вспомним вариативные формы существительного ‘баклажан’: нет баклажан_, килограмм баклажанов.

Абрикос из косточки — как правильно вырастить

Уверена, что настоящий садовод находится в постоянном поиске. Он все время ищет хороший посадочный материал, пробует новые методы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами. И все для того, чтобы вырастить на своей земле самые необыкновенные, красивые и урожайные деревья. Потому, наверное, мы радуемся успехам и восхищаемся изобретательностью, пытливостью, настойчивостью дачников.

Я тоже долго искала правильный способ выращивания в своем саду абрикосов. И вот познакомилась с двумя замечательными, отзывчивыми, добрейшими женщинами. Это Людмила Леонидовна Толчеева и Эвелина Антоновна Панасенко. Именно последняя научила меня выращивать прекрасные абрикосы из косточек.

Вот я и хочу передать ее богатейший опыт всем читателям, потому что сама она скромничает и стесняется написать письмо.

Как правильно спелых абрикосов или абрикос

Но я обязательно поделюсь с ней гонораром за эту статью. Ну а теперь к делу.

На рынке или в магазине выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома оставляю несколько штучек самых красивых и крепких денька на два на столе, чтобы они стали мягкими.

Да, стараюсь покупать абрикосы только одного сорта, который у нас на Кубани называют Румяные щечки (у него оранжевые плоды с красноватым бочком). Самое главное в выборе посадочного материала – в косточке должно быть хорошее ядрышко.

Его качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.

Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мяхоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.

Выбрав таким образом нужный посадочный материал, кладу все в тарелку и ставлю на дальнюю полочку на месяц — для подсушки. А осенью приступаю к посадке.

В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.

Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все. Те, что проклюнутся, – это уже не «настоящий» абрикос, а его дичок, жерделя, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов (у меня из одной косточки однажды «вылупились» два росточка). В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.

После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.

Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками. но самое главное – сохранить от мороза корни).

Читайте также: Выращивание абрикоса - посада и уход

Между прочим, прищипывние веточек помогает еще и отодвинуть время цветения, поскольку жердели зацветают очень рано, как раз в ту пору, когда еще могут нагрянуть возвратные заморозки.

Если у деревца появились шипы, это означает, что оно пошло не по материнской линии. Тогда я ею выкапываю и выбрасываю, потому что толку от нею не будет: плоды на нем вырастут мелкими и горькими. А вот если стволик и веточки гладкие, есть надежда на хороший урожай. Ядрышки у жердели есть нельзя, можно отравиться.

Для лучшего опыления сажаю на участке сразу по 3-4 деревца (Эвелина Антоновна таким способом выращивает и персики). Жерделя дает плоды каждый год. Они падают на землю и в благоприятных условиях прорастают, но все мо лодые поросли я безжалостно выдергиваю, потому что хорошей жердели из них не вырастет.

Из морозилки – в сад

Есть и второй способ выращивания жердели – в домашних условиях через стратификацию.

Летом от спелых абрикосов откладываю косточки, мою их, сушу.

В январе замачиваю на двое суток в кипяченой воде, затем минут 5 держу в перекиси водорода. Эта процедура нужна для того, чтобы при стратификации косточки не плесневели.

Потом складываю все косточки в пластиковую емкость из-под йогурта и заворачиваю в целлофановый пакет, который помещаю на нижнюю полку холодильника. Время от времени проверяю «товар».

Один раз пришлось вторично все обработать перекисью, потому что появилась плесень. И вот чудо – из косточек появляются корешки (замечу попутно, что прорастает далеко не весь подготовленный посадочный материал). Как правило, это происходит в начале апреля.

Затем я сажаю эти косточки в отдельные стаканчики от ряженки и накрываю другими стаканчиками. Вскоре появляются росточки. В мае после заморозков высаживаю их в сад. Для надежной защиты от холодного ветра защищаю деревца цилиндром, вырезанным из пятилитровой бутылки, – и мне, и жерделям спокойнее.

Надо заметить, что деревца после домашней стратификации обгоняют в росте садовые жердели.

Дальнейший уход аналогичен выращиванию первым способом: полив, прищипывание, укрытие на зиму от холодов и грызунов, пересадка на постоянное место следующей весной.

Так что, уважаемые дачники, вырастить у себя на участке хорошие абрикосы вполне возможно. Удачи вам!

Т. КЛЮКИНА Нижегородская обл

Выращивание абрикосов - вопрос ответ
Абрикос в Среднем Поволжье

Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить абрикос в нашей полосе?

Выращивание абрикосов в Среднем Поволжье – дело непростое, но вполне доступное для каждого садовода.

Прежде всего, на участке нужно подобрать подходящее место для посадки. Оно должно быть высоким, где меньше всего скапливается зимой снега, теплым, солнечным и защищенным от холодных ветров. Но высаживать на южном склоне его нельзя, так как здесь абрикос раньше начнет вегетацию и может попасть под весенние заморозки.

Совершенно непригодны низины, куда стекает холодный воздух: деревья могут замерзнуть и погибнуть.

Нельзя высаживать саженцы на месте, где долгие годы росли слива, алыча и терн, так как они являются «дальними родственниками» и их корневые выделения негативно скажутся на росте абрикоса.

Абрикосовые деревья не переносят даже кратковременного затопления талыми водами, а также переувлажнения и иссушения корнеобитаемого слоя. Нельзя допускать накапливания снега и застоя талой воды вокруг штамба, так как подопревает корневая шейка. Происходит кольцевое отмирание коры на уровне почвы, и деревья погибают.

Высаживать саженцы лучше ранней весной (в апреле), как только оттает почва. При более поздних весенних сроках они могут не прижиться, так как абрикос рано начинает вегетацию. Можно посадить и в сентябре, но тогда нужно убрать все листочки на ветках и обрезать лишние побеги. Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка располагалась на высоте 10-15 см над поверхностью участка. Вокруг деревца почву насыпают

Горкой, чтобы во время дождей и при таянии снега у шейки не скапливалась вода. После посадки обязательно проводят полив, даже если земля достаточно влажная. Сверху почву мульчируют.

Высаживайте только районированные сорта. Для вашего региона это Первенец Самары, Куйбышевский юбилейный, Самарский, Янтарь Поволжья. Южные сорта у вас вряд ли не приживутся, так как менее морозоустойчивы и обречены на гибель.

На заметку

Чтобы корневая шейка не подопревала, абрикос выращивают не самостоятельным деревом, а прививают его на другие косточковые культуры. В вашей зоне удачным подвоем является слива или полукарликовый подвой ОКА15-2. Прививка должна находиться на высоте 30-40 см. Не используйте в качестве подвоя алычу, так как она в условиях Среднего Поволжья тоже подопревает. А подвои из терна и терносливы плохо совместимы с абрикосом, и прививки отпадают.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"
  • Жердели – размножение, уход и рецепты: Жердели это непривитый абрикос Если то,…
  • Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой…
  • Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса - посадка…
  • Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт: Можно ли вырастить сортовой абрикос…
  • Выращивание абрикосов в Нижегородской области – посадка и уход: Советы по выращиванию абрикоса в…
  • Северные абрикосы – выращивание в Средней полосе: Абрикосы в центральной России -…
  • Весенняя посадка абрикоса: Абрикос сажают весной! Обычно плодовые деревья…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Абрикос › Абрикос из косточки – как правильно вырастить

  • Родительный падеж множественного числа

    Окончание -ОВ, -ЕВ Нулевое окончание
    Название национальностей
    Бедуины – бедуинов Берберы – берберов Казахи – казахов Калмыки – калмыков Киргизы – киргизов Мегрелы – мегрелов Могикане – могикан Монголы – монголов Негры – негров Сваны – сванов Семиты – семитов Таджики – таджиков Тунгусы – тунгусов Узбеки – узбеков Хакасы – хакасов Хорваты – хорватов Эвенки – эвенков Якуты – якутов Англичане – англичан Армяне – армян Башкиры – башкир Болгары – болгар Буряты – бурят Грузины – грузин Лезгины – лезгин Мордвины – мордвин Осетины – осетин Румыны – румын Сарацины – сарацин Татары – татар Турки – турок Туркмены – туркмен Хазары – хазар Цыгане – цыган
    Названия профессий
    Эскадрон, отряд гардемарин, гренадер, гусар, драгун, кирасир, улан и т. д. Отряд кадет 5, 6, 7 гардемаринов, гренадеров, гусаров, драгунов, кирасиров, уланов и т. д. Партия кадетов
    Партизан Солдат Минёров Мичманов Подмастерьев Сапёров
    Названия предметов и явлений
    Браслеты – браслетов Брелоки – брелоков Габариты – габаритов Купоны – купонов Нервы – нервов Рельсы – рельсов Макароны – макарон Места – мест Окна – окон Стёкла – стёкол
    Растительный мир
    Абрикосы – абрикосов Ананасы – ананасов Апельсины – апельсинов Баклажаны – баклажанов Бананы – бананов Георгины – георгинов Гранаты – гранатов Мандарины – мандаринов Помидоры – помидоров Томаты – томатов Яблоки – яблок
    Единицы измерения
    Байты – байтов Гектары – гектаров Граммы – граммов Децибелы – децибелов Караты – каратов Килограммы – килограммов Километры – километров Кулоны – кулонов Ньютоны – ньютон Амперы – ампер Аршины – аршин Биты – бит Ватты – ватт Вольты – вольт Герцы – герц Радианы – радиан Рентгены – рентген
    Парные предметы
    Боки – боков Бронхи – бронхов Джинсы – джинсов Гольфы – гольфов Клипсы – клипсов Носки – носков Ботинки – ботинок Валенки – валенок Колени – коленей (суставы) Мокасины – мокасин Панталоны – панталон Плечи – плеч Погоны – погон Рейтузы – рейтуз Сапоги – сапог Туфли – туфель Чулки – чулок Шорты – шорт Эполеты – эполет
    Окончание -ЕЙ, -ИЙ
    Бомжи – бомжей Векселя – векселей Вензеля – вензелей Госпитали – госпиталей Кабели – кабелей Медведи – медведей
    Родительный падеж множественного числа существительных на -ЬЕ, -ЬЯ
    Существительные ср. рода, оканчивающиеся в И. п. ед. ч. на -ЬЕ без ударения, и жен. рода на -ЬЯ без ударения имеют в Р. п. мн. ч. нулевое окончание (заканчиваются на -ИЙ)
    гулянье – гуляний застолье – застолий кушанье – кушаний надгробье – надгробий новоселье – новоселий ожерелье – ожерелий раздумье – раздумий сиденье – сидений снадобье – снадобий соленье – солений ущелье – ущелий армия – армий аудитория – аудиторий бегунья – бегуний гостья – гостий колдунья – колдуний оладья – оладий пародия – пародий плясунья – плясуний эскадрилья – эскадрилий
    Существительные ср. рода, оканчивающиеся в И. п. ед. ч. на -ЬЁ под ударением, жен. рода на -ЬЯ под ударением в Р. п. мн. ч. имеют окончание -ЕЙ
    ружьё – ружей питьё – питей полынья – полыней статья – статей судья – судей
    Запомни:копьё – копий.
    Родительный падеж множественного числа существительных на -ЦЕ
    Сущ-ные ср. рода, оканчивающиеся в И. п.

    Спелых абрикосов или абрикос как правильно

    ед. ч. на -ЦЕ, в Р. п. мн. ч., как правило, оканчиваются на -ЕЦ: блюдце – блюдец зеркальце – зеркалец копытце – копытец одеяльце – одеялец полотенце – полотенец сердце – сердец

    Однако в ряде слов с уменьшительным значением сохраняется окончание -ЕВ: болотце – болотцев деревце – деревцев кружевце – кружевцев оконце – оконцев Запомни: солнце – солнц. Родительный падеж множественного числа с окончаниями - и -ЕЙ от существительных жен. и общ. рода - вафля – вафель петля – петель потеря – потерь туфля – туфель бáржа – барж копна – копён кочерга – кочерёг манжета – манжет обойма – обоем пелена – пелён серьга – серёг сирота – сирот -ЕЙ распря – распрей ведомость – ведомостéй лопасть – лопастéй мощность – мóщностей отрасль – óтраслей скатерть – скáтертей скорость – скоростéй четверть – четвертéй Родительный падеж множественного числа существительных жен. рода на -НЯ Если перед -НЯ стоит гласная, то согласная перед нулевым окончанием будет мягкой: богиня – богинь погоня – погонь тихоня – тихоня яблоня – яблонь Если перед -НЯ стоит согласная, то согласная перед нулевым окончанием будет твёрдой: басня – басен башня – башен бойня – боен вишня – вишен двойня – двоен пашня – пашен сотня – сотен спальня – спален сплетня – сплетен таможня – таможен черешня – черешен Исключения: барышня – барышень боярышня – боярышень деревня – деревень кухня – кухонь Родительный падеж существительных, употребляющихся преимущественно во мн. ч. -ЕЙ будни – будней дровни – дровней козни – козней пельмени – пельменей ясли – яслей -ОВ выборы – выборов дебаты – дебатов джинсы – джинсов заморозки – заморозков кулуары – кулуаров манёвры – манёвров мускулы – мускулов нарды – нардов очистки – очистков соты – сотов чипсы – чипсов - зразы – зраз жабры – жабр каникулы – каникул лосины – лосин макароны – макарон невзгоды – невзгод оковы – оков сардины – сардин сумерки – сумерек узы – уз шорты – шорт шпроты – шпрот

    Абрикос – это крупноразмерный кустарник или небольшое дерево, которое обладает широкой кроной круглой формы и приносит вкусные сочные плоды. Побеги растения отличаются нарядными буро-оливковыми и коричнево-красными блестящими оттенками, которые нередко покрыты пленкой сероватого цвета.

    Среди характеристик данной культуры нужно отметить широкие овальные и длинные яйцеобразные листья, чаще всего имеющие длину около четырех-девяти сантиметров. Их основания имеют форму сердца, длинную островатую вершину и пильчатую текстуру по краям.

    Декоративный вид деревце имеет в период цветения. В этот момент кустарник украшен большим количеством крупных бледно-розовых и белых цветков с отогнутыми алыми чашелистиками. Растение цветет в течение семи-десяти дней до распускания листьев. Красиво смотрится культура и во время плодоношения, когда украшена бархатистыми румяными плодами со сладким вкусом и продольной бороздкой, диаметр которой составляет приблизительно три сантиметра. Данное растение светолюбиво и достаточно устойчиво к засухе. Период его жизнедеятельности составляет, как минимум, пять десятков лет.

    Калорийность абрикосовых плодов

    На самом деле свежие плоды абрикоса на сто процентов безопасны для всех людей. Даже те, кто имеют лишний вес, могут без опасения поедать подобные продукты. На сто грамм продукта содержится всего лишь 42 кКал. Но в то же время сушеные абрикосы (или курага) требуют осторожности в поедании людьми, так как в их составе наблюдается много углеводов. Количество килокалорий в таком случае составит 232 на сто грамм продукта. Кроме того, в составе абрикоса находятся белки (0,9г), жиры (0,1г), углеводы (9г), зола (0,7 г), вода (86,5г).

    Польза абрикоса

    Абрикосы обладают массой полезных и ценных микроэлементов. К ним относятся витамины (P, E,C, H, B), инулин, сахара, фосфор, калий, серебро, магний, железо, дубильные вещества, кислоты (винная, яблочная и лимонная), провитамин А. В армянских сортах абрикосовых плодов можно заметить большое содержание соединений йода. Поэтому такие фрукты позволяют избежать проблем с щитовидной железой, повышенным уровнем холестерина. Еще одно важное вещество представлено пектином, обеспечивающим надежное очищение человеческого организма.

    Регулярное употребление абрикосов помогает увеличить уровень гемоглобина в крови и повысить сопротивляемость организма. При анемии такие продукты благотворно воздействуют на кровообращение.

    Абрикос - склонение и ударение в слове, словарное слово

    Диетологи и специалисты рекомендуют есть абрикосы в случае сердечнососудистых болезней, ожирения, почечных заболеваниях и авитаминозе. Подобные фрукты улучшают память, усиливают умственную активность. Все это относится даже к диким абрикосам. Компот из таких плодов оказывает слабительное действие во время запора или интоксикации тяжелыми металлами. Рекомендуется употреблять сами фрукты и людям, столкнувшимся с заболеваниями онкологического характера.

    Настои и отвары из кураги прекрасно снимают отеки и оказывают мочегонное действие. Но важно, чтобы в таких снадобьях не было сахара. Такие напитки уже давно нашли активное применение в терапии болезней почек и сердечнососудистой системы. Можно поедать абрикосы и диабетикам, хотя им противопоказаны таджикские и узбекские сорта (в их составе наблюдается около 80% сахара).

    Курага нередко включена в магниевые диеты. Они используются для лечения малокровия и гипертонии.

    Абрикосовые семена

    Из абрикосовых семян изготавливают натуральное масло, которое по своему содержанию очень похоже на персиковое и миндальное. В то же время в масле из абрикоса содержится линолевая (20%), миристиновая (5%) и стеариновая (14%) кислоты. Данный продукт не высыхает, хотя под слишком сильным воздействием воздуха и освещения начинает быстро прогоркать. Применяют подобное масло в качестве растворителя медикаментов жирорастворимового типа, которые нужны для подкожного или внутримышечного введения.

    Сок абрикоса

    Сок абрикоса направляет свое полезное действие при низкой кислотности, кишечных заболеваниях, гнилостных процессах. Подобный напиток отличается антибактериальными и очищающими свойствами. Суточную потребность в витаминах человек сможет удовлетворить, выпив всего 0, 75 стакана абрикосового сока.

    В восточной медицине абрикосовые косточки применяются для борьбы с кашлем, бронхитом, трахеитом, ларингитом, астмой, катарами верхних дыхательных путей.

    Как итог, плоды абрикоса имеют такие положительные особенности:

    • Лечат анемию, авитаминоз, запоры, малокровие, гипертонию, ожирение;
    • Применяются при болезнях почек, сердечнососудистой системы, заболеваниях онкологического типа;
    • Предотвращают появление проблем со щитовидной железой;
    • Очищают организм от холестерина и токсинов;
    • Повышают уровень гемоглобина;
    • Способствуют улучшению памяти.

    Абрикосовые семена полезны в качестве:

    • Лечения и профилактики бронхитов, астм, ларингитов, трахеитов;
    • Восполнения витаминного запаса.

    Вред и опасность абрикосовых плодов

    Для того, чтобы не получить негативного воздействия сладких бархатистых плодов абрикоса, необходимо соблюдать определенные правила их употребления в пищу:

    • Не стоит есть подобные продукты натощак и на голодный желудок, после плова, мяса и трудноперевариваемых блюд, так как у человека нарушается функционирование пищеварительной системы;
    • Свежие абрикосы нельзя поедать при высоких показателях кислотности желудка, язвах и гастритах;
    • Не рекомендуется употреблять слишком много абрикосов в случае панкреатита или болезней печени;
    • Провитамин А, содержащийся в составе абрикоса, не усваивается организмом, если снижена функция щитовидной железы;
    • При сахарном диабете нельзя есть курагу, так как в ней наблюдается приблизительно 84% сахаров;
    • Нельзя употреблять больше двадцати-тридцати грамм абрикосовых косточек в сутки, так как они могут спровоцировать тяжелое отравление;
    • Большое количество съеденных абрикосов (больше 10-15 штук) вызывают диарею и потеряю многих ценных микроэлементов.Также передозировка плодами абрикоса сопровождается уменьшением давления, сокращениями сердечной мышцы, уменьшением частоты дыхания, головокружениями.

    Мягкий и спелый абрикос действительно полезен для человеческого организма, если употреблять в пищу такой фрукт согласно всем правилам и рекомендациям. Плоды славятся своими нежными вкусовыми качествами, приятным ароматом и возможностью приготовления из них разнообразных блюд и напитков.

    § 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: и, и, и, и, . Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь . Ср. топ и топь (произносится), эконо́м и эконо́мь (произносится), уда́р и уда́рь (произносится), был и быль (произносится). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголка́ и уголька́ (произносится), ба́нку и ба́ньку (произносится), ре́дко и ре́дька (произносится).

    Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а ) обозначает гласный после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится); буква ё (в отличие от о ) обозначает гласный после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится); буква ю (в отличие от у ) обозначает гласный после мягкого согласного; ср.

    Абрикосов или абрикос как правильно?

    тук и тюк (произносится). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы : буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игра́, изба́, чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, носи́ и носы́.

    Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится), бо́дро и бёдра (произносится), графа́ и графя́ (произносится), вал и вял (произносится), плот и плоть (произносится), стыда́ и стыдя́ (произносится), ос и ось (произносится); гроза́ и грозя́ (произносится), вол и вёл (произносится), гроб и грёб (произносится), стал и сталь (произносится), нос и нёс (произносится), лук и люк (произносится), го́рка и го́рько (произносится).

    Абрикосов или абрикос

    Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.

    По цвету абрикос может быть :

    • полностью оранжевым;
    • полностью желтым;
    • оранжевым или желтым с красноватыми участками.

    Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно. В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы. Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.

    Как выбрать абрикосы

    При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

    Какие абрикосы можно покупать :

    • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
    • о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
    • поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
    • чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
    • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
    • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);
    • поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
    • у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
    • аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

    Какие абрикосы покупать не стоит :

    • коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
    • зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
    • слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
    • абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
    • мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
    • если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
    • косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
    • если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

    Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

    Каждого садовода интересует ответ на вопрос: когда наступает время созревания абрикоса? На самом деле время, когда созревают абрикосы, во многом зависит от различных факторов, включая выбранную разновидность и особенности климата. Давайте выясним, когда вы сможете собрать хороший урожай, посадив дерево в той или иной климатической зоне.

    Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.

    Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.

    Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.

    На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.

    Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность.

    В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.

    Ранние

    В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.

    Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.

    Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.

    Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.

    Средние

    Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.

    Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.

    Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.

    В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.

    Видео «Посадка и уход за абрикосом»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

    Говоря о летних лакомствах, нельзя не вспомнить об абрикосах. Абрикос - это косточковый фрукт, который меньше персика, мягче сливы и при созревании имеет сладкий, приятный вкус. Тем не менее, чтобы получить вкусные абрикосы, очень важно уметь их выбирать и правильно хранить. К счастью, вам не составит особого труда выбрать подходящие абрикосы, когда вы узнаете, на что следует обращать внимание. Выбор же метода хранения будет зависеть лишь от того, дозрели абрикосы или нет.

    Шаги

    Часть 1

    Выбор абрикосов

      Покупайте абрикосы в пик сезона. Сезон абрикосов длится очень недолго. Подходящие фрукты проще всего найти, если отправиться за покупками в пик сезона. В Северном полушарии сезон абрикос приходится с середины мая до середины августа. В Южном полушарии - с ноября по январь.

      • Абрикосы из другого полушария можно встретить в продаже во время сезона их созревания. Покупайте лучше местные абрикосы, потому как импортные, скорее всего, будут переспевшими или недозрелыми.
    1. Ориентируйтесь на цвет и текстуру кожицы абрикоса. Спелые абрикосы имеют оранжево-золотистый цвет с вкраплениями красного. Они должны быть гладкими на ощупь, а не сморщенными, поэтому не берите абрикосы, на которых есть порезы или вмятины.

      Обратите внимание на размер абрикосов. Абрикосы бывают разных размеров, от 3,5 см до 6 см. В среднем, зрелые абрикосы размером с мячик для гольфа, поэтому выбирайте фрукты примерно такого размера или крупнее.

      • Если абрикосы имеют правильный цвет и текстуру, значит, они спелые, так что можно смело покупать их, не обращая внимания на размер. Эти абрикосы обычно самые вкусные, так как их при поливе не перенасыщали водой.
    2. Проверьте твердость фрукта. Спелые абрикосы должны быть твердыми на ощупь, но слегка продавливаться. Если абрикосы чересчур твердые, значит, они еще не созрели. Тем не менее, их можно купить и позволить дозреть дома.

    Часть 2

    Хранение недозревших абрикосов

      Пересыпьте недоспевшие абрикосы в бумажный пакет. Если вы купили незрелые и пока еще твердоватые абрикосы, пересыпьте их в коричневый бумажный пакет. Аккуратно сложите верхнюю часть пакета, чтобы этилен, выделяемый абрикосами, оказался в ловушке и помог им созреть.

      • Необязательно искать именно коричневый бумажный пакет, хотя у вас на кухне и мог остаться один для упаковки обедов. В качестве альтернативы можно использовать белый бумажный пакет.
      • Не храните абрикосы в полиэтиленовом пакете. В отличие от пористой бумаги, через которую проникает воздух, полиэтиленовый пакет абсолютно герметичен. В результате этого концентрация этилена может оказаться слишком большой, из-за чего абрикосы станут мягкими и перезрелыми.
    1. Храните пакет с абрикосами при комнатной температуре. Не охлаждайте абрикосы, пока они будут созревать. Оставьте пакет с фруктами при комнатной температуре на столе. Подождите два-три дня, чтобы абрикосы дозрели.

      • Положите пакет вдали от прямых солнечных лучей и тепла.
    2. Через пару дней проверьте фрукт на ощупь и аромат. Через два дня откройте бумажный пакет, чтобы проверить абрикосы. Приятный сладковатый запах фруктов указывает на их зрелость. Не забудьте также оценить абрикосы на ощупь - они должны слегка продавливаться пальцем.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: