Лучше сушить или замораживать. Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем. Помидоры с зеленью

Сушить или не сушить бельё в сушильной машине - вот в чём вопрос. А если сушить, то как это сделать правильно, чтобы вещи не испортились? Каким вещам машинная сушка вообще противопоказана? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале о правилах сушки в сушильных машинах

Простые истины: правила сушки белья в сушильных машинах

«Удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды», — говорил в киплинговской сказке двухцветный питон непутёвому слонёнку. То же самое можно сказать и о людях, которые не видят смысла в приобретении сушильной машины. К сожалению, этот аппарат у нас пока не входит в число самых популярных предметов бытовой техники. А зря, ведь у сушильной машины есть целый ряд преимуществ по сравнению с «бабушкиными» методами сушки белья. Из неё вы достанете одежду, высушенную до оптимального уровня: мягкую и приятную на ощупь, не пересушенную, не измятую. Некоторые вещи после машинной сушки даже не придётся гладить. Однако все эти блага будут доступны только при соблюдении ряда правил, о которых не стоит забывать для достижения оптимального результата работы сушильной машины.



Машинная сушка: что можно, а что нельзя

Начнём с тех вещей, сушить которые в машине категорически запрещено. Это, прежде всего, сверхтонкие ткани (тюль, батист), вещи с вышивкой и вкраплёнными металлическими украшениями, а также нейлон, то есть те, которым противопоказано интенсивное механическое и температурное воздействие. С большой осторожностью нужно сушить многослойные текстильные изделия, которые сохнут неравномерно, например, куртки-пуховики, перьевые подушки. Для этих вещей обычно используется режим так называемой интенсивной или экстрасушки, а в конце они могут досушиваться при помощи функции «тёплый обдув». Такое сочетание режимов и функций есть не во всех сушильных машинах, поэтому необходимо чётко соблюдать инструкцию производителя. Так, в машинах Miele сушка перьевых подушек и пуховых курток, как правило, разрешена, а вот в моделях марки Gorenie и некоторых других производителей сушить подобные вещи не рекомендуется.



Осторожной сушки требуют и новые трикотажные вещи (футболки, нижнее бельё), которые часто садятся при стирке. Поэтому, чтобы они не достигли совсем уж микроскопических размеров, нельзя их пересушивать. То же, только ещё в большей степени, относится к шерсти: сушить свитера и кофты можно, только используя специальную деликатную программу сушки и, желательно, дополнительные приспособления, речь о которых пойдёт ниже.

Синтетику и смешанные ткани сушить в машине можно. Более того, сушилка подействует на такие вещи как утюг, и дополнительная глажка многим из них не потребуется. Некоторые хлопковые вещи тоже можно будет сразу надеть или убрать в шкаф.

Для того чтобы потребители точно знали, какой тип сушки лучше всего подходит для той или иной вещи, производители наносят на этикетку специальные символы:

Символ Значение
можно сушить в сушильной машине
машинная сушка запрещена
машинная сушка при низкой температуре
машинная сушка при нормальной температуре
машинная сушка при высокой температуре
щадящие отжим и сушка
деликатные отжим и сушка
сушка без отжима
после отжима разрешена вертикальная сушка
сушка на горизонтальной поверхности

Как правило, в сушильной машине можно за один раз высушить от 5 до 7 килограммов белья (в зависимости от модели). Существуют и компактные сушилки, рассчитанные на просушку 3—3,5 килограммов белья. Необходимо оговориться, что цифры максимальной загрузки означают вес сухих, а не мокрых вещей. Учтите также, эти показатели относятся только к хлопковым и льняным тканям, для синтетики и смешанных тканей их нужно снизить вдвое (то есть до 2—3,5 килограммов), а масса загружаемой шерсти вообще должна быть не более 1 килограмма. Если шерстяная вещь весит немного больше, рвать её на части, конечно, вовсе не обязательно, но другие вещи в машину класть уже не стоит. Величину максимальной загрузки нельзя превышать, иначе результат сушки существенно ухудшится, а бельё будет мяться и быстрее износится. Вообще, чем больше в машине белья, тем больше вероятность того, что оно помнётся. Поэтому, например, для сушки рубашек и блузок обычно рекомендуется максимальная загрузка в полтора килограмма, независимо от типа ткани.

Подготовка белья

Чтобы добиться равномерной качественной сушки, вещи необходимо расправить и рассортировать. Если по типу ткани бельё обычно сортируют ещё перед стиркой, то вот по степени влажности и по желаемой степени просушки их рекомендуется разобрать именно перед закладкой в сушильную машину. Можно рассортировать и по размеру, но это не обязательно — главное, чтобы мелкие вещи (носки, нижнее бельё) не попали внутрь более крупных, например, пододеяльников. Чтобы избежать этого, застегните все наволочки и пододеяльники или сушите их отдельно.

Ещё раз убедитесь, что среди белья нет посторонних предметов, особенно таких, которые при высокотемпературной сушке могут расплавиться и испортить бельё или повредить сушильную машину. Весьма осторожными нужно быть с такой деликатной частью женского туалета, как бюстгальтеры: многие их модели имеют съёмные «косточки», которые, выпав, способны порвать одежду или испортить барабан сушилки. Так что «косточки» придётся либо заранее вынуть, либо, если вы боитесь, что бюстгальтер потеряет форму, пришить. Все застежки-молнии, пуговицы и крючки на одежде должны быть застёгнуты, концы поясов из ткани и лямки от купальников и фартуков — связаны вместе.

Выбор программы

Правильно выбранная программа сушки — залог того, что в итоге вы получите не только сухое, но и приятное для глаз и на ощупь бельё. Программы сушки, используемые в сушильных машинах, можно условно разделить на сушку по времени и по остаточной влажности ткани. Принцип сушки по влажности прекрасно зарекомендовал себя, поэтому в современных качественных сушилках предпочтение отдаётся именно ему, а сушка по времени может присутствовать в качестве дополнительной опции.

Сушка по влажности позволяет реализовывать в сушильных машинах многочисленные автоматические режимы сушки. Наибольшее распространение получили программы «под утюг» и «в шкаф». В последнем случае вещь можно сразу надеть или убрать; сушка «под утюг» оставляет бельё несколько влажным, и его легко гладить.

Во многих моделях сушильных машин предусмотрена программа экстра- или суперсушки. Обратите внимание, что этот режим подходит только для очень плотных тканей или многослойных вещей (обычные хлопковые вещи при её использовании могут сесть, а льняные — стать шершавыми и жёсткими). Во избежание этих неприятностей, для них лучше использовать щадящую или деликатную программы.

Ещё одна распространённая классификация программ: по виду ткани (хлопок, лён, синтетика, шерсть) или по типу вещей (джинсы, рубашки, спортивная одежда). В некоторых аппаратах, например, Miele, представлены и те, и другие программы, и тогда нужно очень внимательно изучать инструкцию. Как правило, в ней с помощью таблицы объясняется, какая одежда под «юрисдикцию» какого режима попадает.



Дополнительные режимы и приспособления

Из дополнительных программ необходимо выделить режим проветривания или «холодного обдува», когда бельё интенсивно обдувается воздухом комнатной температуры. Этот режим поможет устранить неприятный запах из одежды, которой ещё не требуется стирка. С его помощью также можно избавить вещи от налипшей шерсти животных.

В некоторых машинах (например, фирм Bosch-Siemens или Miele) предусмотрена так называемая «защита от сминания», то есть после окончания основного цикла сушки барабан сушилки в течение определенного промежутка времени (от 1 до 3 часов) будет делать редкие обороты. Таким образом, ткань будет защищена от слёживания и образования складок. Однако на эту функцию не стоит особо рассчитывать: есть риск, что вещи, надолго оставшись в машине, будут пересушены. Поэтому лучше разгружать сушилку сразу после окончания работы.

Для вещей, которые выдерживают сушку тёплым воздухом, но не переносят интенсивного механического воздействия, современные сушильные машины некоторых производителей (Bosch-Siemens, Miele, Gorenie) оснащаются специальными корзинами. Они закрепляются горизонтально внутри барабана машины, вещи помещаются в корзину, и таким образом исключается их перемещение и механическое воздействие на них. В таких корзинах хорошо сушить шерстяные вещи, мягкие игрушки, обувь из ткани.



В конце работы

После того, как цикл сушки завершился, нужно позаботиться о самой машине, чтобы она служила как можно дольше. Если у вас агрегат конденсационного типа (а это сегодня наиболее востребованный, «продвинутый» и распространённый вид сушилок), то после каждой сушки необходимо выливать из ёмкости для конденсата скопившуюся влагу. Впрочем, если для отвода конденсата подключён сливной шланг, эта операция не потребуется.



А вот чистка ворсовых фильтров — процесс обязательный для любого типа сушилок. На этих фильтрах скапливаются мелкие частицы ткани, которые выдуваются из вещей в процессе сушки. Забитый ворсовый фильтр в дальнейшем способен снизить эффективность машины и сделать сушку слишком длительной и неэкономичной. Чистить фильтры можно руками или пылесосом (очень осторожно!), а в случае сильного загрязнения их рекомендуется промыть водой. После промывания, перед использованием, фильтры необходимо тщательно высушить.



Если требуется запустить машину ещё на один цикл сушки, обязательно дайте аппарату «отдохнуть» в течение 40 минут. При частом использовании сушильной машины после каждых 100 сушек необходимо чистить теплообменник. Обычно его промывают водой и тщательно высушивают. Подробный рассказ о том, как осуществить эту операцию должен быть в инструкции к сушилке. Даже если вы пользуетесь сушильной машиной относительно редко, необходимо очищать теплообменник хотя бы 2 раза в год.

В этом материале мы обозначили основные принципы обращения с сушильной машиной и подготовки белья к сушке в ней. Если следовать нашим рекомендациям, а также советам производителей (как правило, они есть в руководстве по эксплуатации прибора), сушильная машина на протяжении долгого срока обеспечит вам дополнительное свободное время, бережно высушенные вещи, а значит, хорошее настроение.

Собирать плоды, как правило, можно с конца июля и до наступления октября. Для сушки подходят лишь зрелые ягоды, на которых нет следов повреждения болезнями. Необходимо, чтобы они имели оранжевую либо ярко-красную окраску и были достаточно твердыми.

Общие правила

Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Для хранения высушенных плодов шиповника необходимо предварительно подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые емкости. Наиболее оптимальным вариантом являются небольшие мешочки, сшитые из плотной натуральной материи.

Так же, для хранения шиповника в домашних условиях, можно использовать и стеклянные банки , однако закрывать их следует либо пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями, либо марлей, сложенной в три слоя. Это необходимо для того, чтобы сырье дышало .

Как хранить плоды шиповника? Как правило, плоды хранятся именно в стеклянной таре. Помещение должно быть хорошо защищенным от попадания света. Таким образом, обеспечивается практически 100%-ое сохранение одного из самых важных витаминов – С, ведь он достаточно быстро разрушается под влиянием прямых лучей солнца.

Кроме того, специалисты не советуют держать плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах , потому что через этот материал не проходит воздух, в результате сырье начинает «задыхаться» и покрывается плесенью.

По этой же причине не следует закрывать стеклянную банку крышкой, изготовленной из полиэтилена. Лучше горлышко емкости накрыть марлей , сложенной в несколько слоев, а затем туго перевязать по ободку шнурком или резинкой.

Как хранить свежий шиповник на зиму с помощью сушки? Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс . Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Для сушки шиповника в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми приборами: , и конечно же , об этих способах более подробно, читайте на нашем сайте.

Как сохранить шиповник на зиму? Контейнеры, в которых находится высушенный шиповник, хранится в месте, защищенном от влаги и попадания прямых лучей солнца. В противном случае возможно разрушение витаминов и потеря полезных свойств. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы заготовки не вобрали в себя разные посторонние запахи.

Срок хранения высушенного шиповник, в течение которого сохраняются практически все его лекарственные свойства, составляет два года . Затем он их постепенно теряет и не оказывает ожидаемого эффекта в лечении разных заболеваний.

Способы хранения

Как сохранить плоды шиповника на зиму? Плоды шиповника можно хранить в сушенном или свежем виде. Для того чтобы они не потеряли свои свойства при хранении в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила .

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Так, нужно взять свежесобранные плоды, тщательно очистить их от плодоножек и семян, подробить до пюреобразной массы, поместить в пакет или пластиковую емкость и положить в морозильную камеру. Лекарственное растение в таком виде можно хранить не дольше двенадцати месяцев .

Благодаря данному методу шиповник можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении таких блюд, как желе, кисель, компот и другие. Кроме того, его, как и сушенный, добавляют в чай .

Заморозка шиповника в домашних условиях позволяет воспользоваться многими вариантами его применения, но плоды после сушки хранятся более длительное время.

Шиповник лучше сушить или замораживать ? Ответим демократично, кому как нравиться, оба способа имеют право на существование.

Как правильно хранить шиповник , можете ознакомиться на нашем сайте.

Резюме

Подобрав для себя самый подходящий метод хранения шиповника на зиму, можно на весь год обеспечить себя всеми теми витаминами и полезными компонентами, которые требуются организму в холодное время года.

Благодаря заготовке двумя способами плоды добавляются во многие блюда, улучшая функции иммунной системы и защищая организм от разных болезней.

Часто совместно с шиповником заготавливают и боярышник, о том как , можете ознакомиться на сайте.

Полезное видео о сборе и хранении шиповника:

Заготовить на зиму дары полей, садов и лесов - святое дело. Способов придержать их до нового урожая много, и все они по-разному сохраняют витамины и микроэлементы, которые есть в свежих фруктах и овощах. Но в каком виде лучше хранить зимние заготовки?

Во власти холода

Диетологи утверждают, что самый эффективный способ домашних заготовок - замораживание, с помощью которого остается больше всего полезных веществ. А точнее, витамины и микроэлементы сохраняются на все 100%. Это - идеальный вариант хранения. При чем, замороженные плоды намного полезнее чем свежие, которые продают зимой. Ведь в хранилищах и при транспортировке овощи, фрукты и ягоды теряют много своих полезных качеств. Идеально можно сохранить в холоде баклажаны, сладкий перец, морковь, ягоды, зелень, кукурузу, зеленый горошек. Их промывают, чистят, сушат, при необходимости - измельчают, упаковывают в герметичные пакеты и укладывают на хранение. Лучше - в морозильник. В нем температура ниже, чем в морозильной камере холодильника, и продукты проходят шоковую заморозку при очень низкой температуре. И в них не образуются кристаллы воды, что лучше сохраняет вкус плодов, структуру их тканей и значительно увеличивает срок хранения. При температуре -6° замороженные овощи и фрукты можно хранить 3 месяца, а при -18° и ниже - от 8 до 12 месяцев.

В чем соль?

Чтобы заготовить витамины на зиму по старинным рецептам, нужно их солить, квасить или мочить. По сути, это один и тот же способ заготовок с помощью соли, а разница в названии зависит только от того, что именно собираемся заготавливать, сохранив в продуктах 70-80% полезных веществ. А, к примеру, в квашеной капусте и моченых яблоках даже больше витамина С, чем в свежих. При чем, правильно заквашенной капустой отравиться невозможно, поскольку образующаяся в ней в процессе брожения молочная кислота убивает все микроорганизмы. Да и в соленых огурцах витаминов С, В1 и В12 зимой не меньше, чем летом.

Солят помидоры и огурцы, заливая из водным раствором соли - 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Квасят капусту, нашинковав ее и тщательно размяв с солью - на 1 кг капусты понадобится 0,5 чайной ложки соли. А мочат яблоки, груши, сливы, арбузы, используя для заливки 2-3 ст. ложки соли., 1-2 ст. ложки сахара на 1 л воды для заливки. Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Так они дольше будут иметь съедобный вид и не перестанут хрустеть - на свету хруст исчезает.

Сушка как вариант

С помощью сушки можно сохранить 50-70% полезных веществ в овощах и фруктах. Сушить на зиму можно яблоки, груши, сливы, смородину, малину, чернику, клюкву, абрикосы, персики, виноград, грибы, зелень, перец, баклажаны, морковь. Крупные плоды режут, а мелкие целиком - раскладывают в один слой и сушат в хорошо прогретой (примерно до 80°С) духовке, печи, микроволновке или специальной сушилке.

Сухофрукты и другие сушеные заготовки намного калорийнее, чем свежие фрукты и овощи. Ведь при сушке на 75% уменьшается количества витамина С и примерно на 30% - витаминов В1 и В2. А витамины А и Е остаются нетронутыми. Высокую калорийность сушеным заготовкам обеспечивает то, что в них теряется влага, из-за чего увеличивается концентрация сахара. Поэтому компот из сухофруктов полезен тем, кому необходимо пополнить в организме запас клетчатки и пектина и улучшить пищеварение.

Под маринадом

Маринованные заготовки - очень вкусные, но маринование - самый малоэффективный способ хранения продуктов на зиму. Он оставляет всего лишь 30% полезных веществ, поскольку продукты проходят термическую обработку. Кроме того, уксус как необходимый компонент маринада вреден для желудка. Маринование также сильно меняет вкус овощей и фруктов, хотя для многих он даже лучше, чем у свежих.

Маринуют помидоры, огурцы, капусту и грибы. Для маринада необходимо примерно 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 30 мл уксуса, плюс специи: зелень, горький и душистый перец, гвоздика, чеснок, лавровый лист. Более точные пропорции - в конкретных рецептах. Маринад пастеризуют и заливают им продукты, разложенные по банкам. Количество заливок зависит от рецепта - их может быть от 1-й до 3-х. В результате - уксусная кислота убивает все микробы, маринад способствует пищеварению, а герметически закупоренные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Удобно, вкусно, жаль, что мало пользы.

Летом всегда хватает работы на огородах и в садах. Да и на кухне рачительные хозяйки стараются запастись витаминами на зиму, создавая из сезонных овощей, ягод и фруктов поистине кулинарные шедевры. Однако кроме удовольствия от вкусных кушаний хочется еще и пользу дать здоровью. Особенно в голодные на витамины и минералы зимние месяцы.

Предлагаю нам сегодня обсудить, что же лучше: засаливать, замораживать или сушить продукты, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ. Мы поговорим о том, как это делать правильно, и узнаем несколько полезных рецептов вкусных заготовок.

Замораживание продуктов

Диетологи в один голос утверждают, что этот способ является наиболее предпочтительным из всех вариантов домашних заготовок. Утверждается, что заморозка сохраняет практически на 100% витамины и микроэлементы в продуктах. Мало того, что способ замораживания является идеальным способом хранения, плоды, которые вы потом используете в пищу, гораздо полезнее тех, что продаются зимой на прилавках. Ведь в процессе хранения и при транспортировке ягоды, фрукты и овощи утрачивают значительное количество полезных веществ.

Лучше всего при низких температурах сохраняются:

  • ягоды,
  • цветная капуста,
  • спаржевая фасоль,
  • кукуруза,
  • зелень,
  • зеленый горошек,
  • сладкий перец,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • грибы,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • брюссельская капуста,
  • кабачки.

Репу, салат, зеленый лук и редис не замораживают!

Перед тем, как заморозить продукты, их тщательно моют и очищают (например, перец нужно очистить от семян; если замораживаете кабачки, тоже можете их почистить от семечек, если они крупные и твердые). Затем просушивают на полотенце, стараясь избавиться от излишков воды, в некоторых случаях режут на кусочки или ломтики, упаковывают в специальные герметические пакеты и отправляют в морозильную камеру.

В морозилке продукты подвергаются шоковой заморозке при низких температурах. Такой метод способствует тому, что в продуктах не образовываются кристаллики жидкости, а значит, их вкус и структура лучше всего сохраняются, к тому же удлиняются сроки хранения.


От температуры в морозильнике зависит, насколько долго в нем можно хранить продукты:

  • если вы плоды заморозили при -6°, в морозильнике они могут находиться в течение трех месяцев;
  • если же в морозильнике поддерживается температура от -18°, то продукты могут пролежать 8-12 месяцев.

Есть продукты, которые желательно бланшировать перед заморозкой (обдать паром или поместить в кипяток буквально на несколько минут, после чего сразу отправить в холодную воду):

  • кабачки,
  • зеленый горошек,
  • брюссельская капуста,
  • баклажаны,
  • кукуруза,
  • спаржевая фасоль.

А вот эти продукты не стоит бланшировать:

  • помидоры,
  • грибы,
  • зелень,
  • огурцы.

Если вы соберетесь замораживать помидоры небольших размеров (черри), не обязательно их нарезать на кусочки, просто проколите их в нескольких местах и заморозьте – это не даст им потрескаться от низкой температуры.

Ягоды более вкусными получаются не те, которые замораживали целыми, а те, которые перетерли с сахаром – особенно это касается . Можно размять ягоды с небольшим количеством сахара, разложить по лоточкам, заморозить, а потом замороженные кусочки сложить в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.

В этом видеоролике вы можете посмотреть интересный опыт заморозки самых разнообразных продуктов:

Квасим, солим и замачиваем

В принципе, эти разные названия заготовок продуктов на зиму сводятся к одному – к необходимости использовать соль в процессе заготовки. Отличие только в самих продуктах.

Заквасить можно помидоры, огурцы, капусту, . Причем есть особое преимущество такого способа: моченые яблоки и квашеная капуста намного богаче на витамин С, чем свежие яблоки и кочаны капусты.

Самое интересное, что и соленые огурцы по содержанию витамина С, а также группы В не уступают своим собратьям, сорванным летом только что с грядки.

Для засолки огурцов и помидоров вам понадобится рассол: на литр воды 2ст.л. соли.

Для закваски капусты нужно ее нашинковать и хорошенько размять с солью: на 1кг капусты 0,5ч.л. соли.

Мочеными бывают не только традиционно яблоки, но и , груши и даже сливы: на литр воды вам понадобятся 2-3ст.л. соли и 1-2ст.л. сахара.

Чтобы соленья дольше сохраняли свой вид и хрустели, храните их в прохладном и темном месте.

Отличный рецепт ассорти из квашеных овощей смотрите в этом видео:

Маринование продуктов

Подвергать плоды маринованию – один из наихудших способов заготовки продуктов на зиму. Все дело в том, что при мариновании овощи подвергаются термической обработке, что приводит к потере до 70% полезных веществ. К тому же уксус (главный компонент маринада) способен нанести вред желудку. Правда, любители маринованных заготовок считают, что многие маринованные овощи и фрукты являются более вкусными, чем их свежие собратья.

Маринад обычно готовят для огурцов, помидоров, грибов и капусты. Классический рецепт: на литр воды вам потребуется для маринада 2ст.л. соли, 30мл уксуса, 1ст.л. сахара и специи (лавровый лист, горький перец, различная зелень, гвоздика, чеснок, душистый перец). В зависимости от рецепта, количество и состав ингредиентов варьируются.

Обычно маринад нагревают до температуры ниже закипания (до 100°) и заливают им подготовленные и выложенные по банкам овощи. Сколько раз нужно будет залить продукты, зависит от конкретного рецепта.

Преимущество уксуса в маринаде – он способствует уничтожению микробов, что позволяет сохранять герметически закатанные банки даже при комнатной температуре. Получается, конечно, очень вкусно, только жаль, что не очень полезно…

Для тех же, кто любит зимой полакомиться маринованными грибочками (как я ), рекомендую этот простой и быстрый рецепт:

Сладкие заготовки

Большинство из нас очень любят всякие варенья, джемы, повидло. К сожалению, этот способ заготовок на зиму является наименее выгодным по сохранению в них полезных веществ. От витаминов и микроэлементов в плодах остается всего 10-30%. Вся проблема в необходимости термической обработки, и чем дольше варятся ягоды и фрукты, тем меньше от них потом пользы.

Самым простым классическим рецептом варенья с максимальной пользой будет такой: перебранные плоды засыпают сахаром в соотношении 1х1 и варят, постоянно помешивая. Готовность такого варенья определяется просто: капните на тарелку каплю варенья, если капля не растекается, варенье готово. Приятным бонусом будет то, что такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Варенье можно сделать из самых необычных продуктов, и в этом вы можете убедиться, посмотрев это видео:

Сушить продукты на зиму

Еще одним отличным вариантом заготовок является сушка. Она позволяет сберечь 50-70% полезных веществ. Выбор продуктов, которые можно засушить, довольно велик:

  • ягоды (смородина, клубника, голубика, черника, клюква, земляника, малина, виноград, рябина, шиповник),
  • овощи (морковь, перец, баклажаны, репчатый лук, томаты, чеснок, зеленый горошек),
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, абрикосы, груши),
  • грибы,
  • зелень.

Хороши для этих целей специальные сушилки, можно использовать духовой шкаф (температура 80°) и даже микроволновку. Для зелени предпочтительная температура сушки не более 50°. Если же вы собираетесь сушить продукты на свежем воздухе, приготовьтесь, что вам потребуется для этого несколько дней и необходимо будет время от времени переворачивать плоды для лучшего вяления и просушки. Если будете сушить петрушку таким способом, старайтесь, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца.

Мелкие плоды можно не нарезать на ломтики, а просто выложить в один слой и отправить сушиться. Крупные же плоды нужно будет сперва нарезать.


Следует помнить, что сушенные плоды обладают большей калорийностью, чем свежие, так как они теряют влагу в процессе сушки, а вот сахар остается, и в высушенном плоде его концентрация высока.

К сожалению, в процессе сушки происходят существенные потери витамина С – его в плодах остается всего четвертая часть от первоначального количества. Также на треть уменьшается содержание витаминов группы В. А вот количество витаминов Е и А остается неизменным.

Можете посмотреть видео, как сушить овощи и фрукты в сушилке, а также интересный рецепт, как приготовить пастилу:

Удачных вам заготовок и будьте здоровы!

Секреты правильных домашних заготовок


Каждую осень мама с бабушкой оккупируют кухню, чтобы накрутить на зиму огурцы-помидоры. Я ненавижу это время. Шеренги разнокалиберных банок мешаются под ногами, некоторые из них взрываются. Причем почему-то обязательно ночью. Но зато как приятно под Новый год открыть баночку домашних огурцов!

Чаще всего впрок заготавливают овощи, фрукты, ягоды и зелень. То есть именно те продукты, которые недоступны зимой, или те, что быстро портятся. К сожалению, универсального способа заготовки, чтобы и вкус сохранить, и витамины не потерять, — не существует. А самые популярные — это сушка, заморозка и консервирование. Они позволяют сохранить от 30 до 100% полезных веществ и витаминов.

Больше всего витаминов остается при естественной сушке (на солнце). Она позволяет сохранить во фруктах еще клетчатку и пектин. Пектин, кстати, выводит токсины, жир и другие вредные вещества из кишечника.

Чего не скажешь о консервировании. Здесь не обойтись без уксуса, длительной тепловой обработки. Поэтому витаминов в маринованных и закатанных в банки салатах, помидорах, огурцах, капусте в разы меньше. Витамин С, например, разлагается при тепловой обработке в первые минуты. В итоге овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год до 90%).

«Сахар, который добавляют в ягоды, чтобы приготовить варенье, вызывает зверский аппетит, — объясняет Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово!». — Проходит небольшое количество времени, и вы снова хотите есть — получается замкнутый круг. Как следствие — вы поправляетесь».

Засолка тоже очень вредна. Соль задерживает воду в организме, это приводит к увеличению веса, гипертонии, отекам и заболеваниям сердца. С медицинской точки зрения оптимальные варианты заготовки овощей и фруктов на зиму — это заморозка и сушка.

На заметку

Чем короче будет тепловая обработка, тем больше витаминов сохранится в овощах и фруктах.

Заморозим

Что замораживать

Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать

Промыть, просушить, разложить в лотки и поместить в морозилку. Замораживать нужно при температуре −20°С в среднем два часа. Когда плоды замерзнут, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и опять поместить в морозилку.

Сколько хранить

До 8-10 месяцев.

Высушим

Что сушить

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

Как сушить

Проще всего высушить фрукты, ягоды и грибы в духовке. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил натуральный цвет, нужно поместить нарезанные кусочки в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, дать соку стечь и уложить фрукты-ягоды на решетчатый противень. Затем поместить в духовку на 10-12 часов, поддерживая постоянную температуру 60-70°С.

Сколько хранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: