Дом из бревна канадская технология. Канадская чашка, рубка сруба с шипом. Деревянные дома по канадской технологии

Исторически канадская рубка это разновидность русской рубки, только в Канаде такой тип рубки прижился лучше. На самом деле, замок «канадская чаша» это русский замок «в курдюк» или иначе замок в обло с пазом. Но разделение сложилось и именно по этому, сейчас на рынке можно встретить два типа срубов: сруб русской рубки и канадский сруб проще, «канадка». По внешнему виду эти два типа срубов отличаются, и каждый из типов сруба имеет свои уникальные конструкционные особенности. Внешний вид канадского сруба более естественен из-за точной ручной подгонки замков бревен и отсутствия механической оцилиндровки бревен.

Особенности канадского сруба заключаются в конструкции замков бревен и способах предварительной подготовки бревен. В этой статье поговорим про канадский сруб или более правильно, про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша».

Канадский сруб - подготовка бревен

Для канадского сруба выбираются бревна диаметром до 500 мм. Обрабатываются бревна для классического канадского сруба только вручную. При этом обязательно сохраняется заболонь бревна. Напомню, заболонь это наружный слой древесины около 40 мм. Этот «закаленный» при росте дерева наружный слой более устойчив к гребку, посинению, плесени.

Древесина выбирается сосна или лиственница. Зреет сруб, то есть сушится и осаживается, в течение 12-18 месяцев. После этого сруб разбирают и собирают заново на фундаменте заказчика.

Замок канадского сруба

Замок канадского сруба имеет форму трапеции. На нижнем бревне делаются трапециевидные затесы. Эта же форма повторяется на стенках чаши замка верхнего бревна. «Канадская чаша» делается с использованием бензопилы.

«Канадская чаша» выбирается вручную. Выборка чаши производится таким образом, чтобы после укладки на нижнее бревно между чашей замка и бревном не было зазора. Особенность канадской рубки в его созревании. Рубится и собирается сруб на территории производителя. Зреет сруб 12-18 месяцев.

Во время созревания, сруб проходит две стадии. Первая стадия это усушка. При усушке между бревнами и в замках образуются зазоры. На второй стадии сруб осаживается. В процессе осаживания зазоры исчезают, а замок, как бы «натягивается» на бревно, делая соединение очень плотным.

После разборки сруба и его сборке по месту в чашу замка укладывается утеплитель. Это дополнительно уплотняет сруб, и что характерно, уплотнитель остается, не виден, а стенки сруба не требуют повторного канопачивания.

class="eliadunit">

Канадской Рубки

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, - НЕИЗБЕЖНО. И получается - разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает - Мы «За », обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

Хотите знать наше мнение о канадской рубке?

Миф о том, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто.

Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему.

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» - это и будет очередной бренд и деньги из воздуха . Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как "отличается тем, что..." И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

Для начала...

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её - в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки. Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений. Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода "утонченностью" можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать , делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

Соединения в углах казались настолько слабыми , поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.

Во все времена качество бревенчатых построек измерялось их долговечностью. Технология оттачивалась веками, мастера передавали свое искусство из поколения в поколение.

Канадская рубка придумана русскими переселенцами, в начале 18 века ступившими на американскую землю. Добротные и красивые приобрели широкую популярность в Канаде, отсюда и пошло название метода.

Технология канадской рубки срубов

Канадскую рубку используют при строительстве сооружений из массивных бревен круглого профиля. Диаметр бревен варьируется от 30 до 60 см, чем толще бревно, тем лучше. Сруб “канадская чашка” легко узнаваем – чаша в форме трапеции, присутствуют боковые затесы. Такая технология позволяет прочно заклинить пазы и обеспечить отсутствие зазоров между бревнами. В процессе усадки сруб образует практически монолитную стену. Лучшие материалы для постройки канадского сруба – сосна, лиственница или кедр, заготовленные в зимний период.

Каждое используемое бревно отбирается с особой тщательностью.
Обработка производится исключительно вручную, это сохраняет верхний защитный слой древесных волокон – заболонь.
Точная подгонка гарантирует отсутствие зазоров между бревнами.
Слои утеплителя не видны, создается ощущение цельного массива дерева.
Создание внутри помещения комфортного микроклимата – в доме тепло зимой и прохладно летом.
Неприхотливость в эксплуатации – не требуется проведение работ по утеплению и устранению щелей и трещин.

Изначально канадская рубка отличалась от русской и норвежской только формой чаши, которая благодаря трапециевидной форме плотно облегала соседнее бревно в процессе усадки. Однако со временем стали применяться дополнительные шипы и пазы внутри чаши, с их помощью удалось добиться плотного соединения бревен и идеального сопряжения венцов. Место соединения внутреннего паза и шипа называют “курдюком”, в процессе усадки бревна плотно соединяются друг с другом, при этом вся масса утеплителя остается внутри, что улучшает внешний вид постройки. Чтобы минимизировать дефекты, возникающие в процессе усушки, используется специальная технология – поднурение. Вдоль оси бревна делается пропил, глубина его колеблется от 5 до 15 мм. Благодаря этому бревно при усушке не растрескивается, и сохраняет изначальную форму.

Экономика строительства: сравниваем канадскую и русскую рубки

Возведение сруба канадской рубки – процесс дорогостоящий, но вполне оправданный с точки зрения долговечности. Отличить канадскую рубку от русской можно визуально даже на фото по наличию или отсутствию характерных затесов в местах перерубки.

И все же главным отличием является шип в “канадской чашке” – именно он гарантирует отсутствие щелей между бревнами и высокие теплосберегающие характеристики постройки.

Технология в этом случае намного сложнее, и стоимость сруба будет выше чем при использовании русской рубки. Временные затраты также выше, это обусловлено сложностью подгонки шипов и пазов внутри чаши и тщательной шлифовкой древесины.

При выборе варианта рубки прежде всего учитывается процент усушки древесины, ведь со временем диаметр бревна может стать меньше на 10%. Это приведет к нарушению пропорций чашки и появлению щелей. Естественная усушка – процесс неминуемый, и даже самые качественные бревна проседают, образуются щели, которые придется заполнять паклей или другим специализированным материалом. Именно на этом этапе становится очевидным преимущество канадской рубки перед русской: деформация чашек будет практически нулевой, щели при этом образуются крайне редко. К тому же форма чашки препятствует скоплению влаги, снижается вероятность загнивания и порчи древесины.

Минусом канадской рубки можно считать сложность исполнения. Все работы производятся вручную, благодаря чему на бревнах остается верхний плотный слой древесины, обеспечивающий высокую устойчивость постройки к воздействию окружающей среды. Увеличение денежных и временных расходов на постройку дома по канадской технологии полностью оправдывает себя через 5 – 7 лет, расходы на утепление и ремонт сруба русской рубки выльются в не меньшую сумму.

Популярные проекты у нас на сайте

Затраты на содержание и эксплуатацию после строительства

Главной статьей расходов при эксплуатации сруба является обеспечение герметичности стен. Появляющиеся во время усушки щели необходимо конопатить. Дома, возведенные по технологии русской рубки, требуют конопатки 2 – 3 раза в год на протяжении 10 лет после окончания строительства. Конопатка представляет собой процесс заполнения образовавшихся щелей теплоизоляционными материалами – паклей или джутовым волокном. Это весьма трудоемкое занятие, требующее специальных навыков. Соответственно, стоимость работ будет весьма высока. Применение замазок и герметиков при конопатке недопустимо, так как нарушается процесс естественного воздухообмена в слоях древесины, это приводит к повышению влажности и развитию плесени и грибка.

Канадская рубка не предусматривает дополнительной конопатки стен в процессе усадки. Слой утеплителя закладывается в венцы при строительстве, при соблюдении технологии строительства стены надежно сохраняют тепло даже в самую суровую зиму. Благодаря особой форме чаши, высохшее верхнее бревно плотно соединяется с нижним, образуется монолитное сочленение, не требующее дополнительного утепления. Именно поэтому срубы канадской рубки часто не облицовывают изнутри, при этом потери тепла сводятся к минимуму.

Для жителей северных регионов срубы всегда оставались приоритетными при строительстве собственных домов, но в последнее время деревянное зодчество переживает настоящий бум. Намерение жить на природе за городом подкрепляется желанием возведения основного строения или бани из настоящих бревен. Такие проекты довольно часто реализуются застройщиками с материальным достатком чуть выше среднего уровня. Отличия в методиках возведения срубов заключаются, прежде всего, в форме соединительных венцовых узлов. В частности, технология канадской рубки предусматривает оформление замка, имеющего своеобразный шип и паз, а также специфическую форму чаши и затесы.

Характерные особенности

Канадский сруб отличается:

  • технологической сложностью выпиливания и вырубки стыковочных соединений;
  • высокой сметной стоимостью;
  • отсутствием внешних межвенцовых щелей, требующих дополнительной конопатки после усадки стен коробки.

Ввиду сложности сборки сруба по канадской технологии, разметка чаши, затесов, потайного шипа и ответного паза должна выполняться профессионалами с использованием специального циркуля. Выборка древесины производится посредством электро- или бензопилы. Доводку делают вручную с помощью столярных инструментов. Благодаря шипу, расположенному в нижней части бревна, элемент насаживают на паз, находящийся в верхней зоне нижележащего элемента. При этом венцы, благодаря затесам, максимально плотно прижимаются друг к другу, а в процессе усадки замки и вовсе заклиниваются. Подобная техника не встречающимся в других методиках сборки бревенчатых домов. Канадский сруб не продувается даже в углах, не говоря уже о межвенцовых стыках, не образующих щелей на поверхности стен.

Материальные и трудовые затраты рубки по канадской технологии с лихвой окупаются ее достоинствами перед более простыми методами возведения бревенчатых домов.

В числе преимуществ канадского сруба можно отметить:

  • великолепную теплоизоляцию, обеспеченную точностью подгонки и оригинальной формой чаши;
  • высокое качество используемого зимнего леса;
  • эстетичность обработанных бревен, позволяющих отказаться от внешней и внутренней отделки дома;
  • невидимый снаружи утеплитель, укладываемый вдоль венца в специально вырезанном пазу;
  • плотное прилегание соседних по высоте бревен друг к другу;
  • максимально четкая стыковка углов при тщательной подгонке соединительных чаш;
  • наличие продольного компенсационного пропила, снимающего напряжение в древесине во время усушки и усадки.

По сути, технология канадской рубки является усовершенствованным методом сборки «в чашу» традиционного русского сруба. «Избы» перекочевали на просторы Канады, где вначале приобрели популярность, а затем получили свое теперешнее название. В процессе внедрения метода геометрию стыковых соединений качественно улучшили, но суть осталась прежней – канадскую рубку многие относят к одной из разновидностей русской техники.

Недостаток рассматриваемого способа возведения сруба, все же, имеется. Это – глубокие торцевые срезы, образуемые при оформлении соединительной чаши. Оставшийся после обработки перешеек в самом узком месте составляет лишь 30 процентов от площади сечения бревна. К сожалению, в «слабом звене» может произойти разлом при неудачной транспортировке или случайном ударе уже на стройплощадке.

Процесс канадской рубки

Не следует путать понятия «канадский дом» и «канадская рубка». Первый представляет собой легкое каркасно-щитовое строение, а вторая – полноценный, традиционный сруб, имеющий характерные лишь для него формы соединительных чаш с присутствием самозаклинивающихся замков и затесов.

После усадки стен, собранных по технологии канадской рубки, дом становится еще прочнее и теплее.

Подготовленные стволы сушат с соблюдением всех технологических требований, после чего производят отбраковку материала по принципу проявившихся дефектов. Дальнейшую обработку выполняют на производственной площадке или непосредственно по месту возведения сруба. В первичный этап входит снятие коры. Делается это вручную во избежание повреждения подкорного слоя заболони. Далее происходит:

  • нарезка бревен в соответствии с проектной длиной;
  • ошкуривание поверхности древесины;
  • разметка и выпиливание трапециевидных чаш и затесов;
  • оформление шипов и ответных выемок;
  • продольный компенсационный пропил;
  • продольный укладочный паз;
  • шлифовка срезанных участков.

После обработки бревен поверхности пропитывают антисептиками и антипиренами. Затем приступают к контрольной сборке сруба и подгонке элементов по месту. Их нумеруют, разбирают и транспортируют на площадку застройки (при заводском изготовлении).

Окончательную укладку венцов по технологии канадской рубки выполняют на заранее сооруженный фундамент. Под первый ряд бревен настилают два слоя рулонной гидроизоляции во избежание поднятия капиллярной влаги по деревянным стенам готового сруба. Элементы монтируются ярусами согласно заранее нанесенной маркировке. Между венцами и в стыковочных чашах размещают утеплитель таким образом, чтобы он утапливался в предназначенных для него пазах и не был виден снаружи.

После возведения стен, поверхности и торцы бревен еще раз обрабатывают антисептиками, нанося составы в два слоя. Пропитка поможет избавиться от появления плесени и насекомых-вредителей в процессе эксплуатации строения.

Готовый сруб, только что сооруженный силами профессионалов, может огорчить владельца, не знакомого с технологией канадской рубки. Увидев серповидные зазоры с торцевой стороны венцов, он наверняка подумает, что связался с неопытными шабашниками. Но на самом деле подобная «оплошность» не случайна. Образованные при сборке бревен канавки предназначаются для минимизации последствий усадки стен, а также для предотвращения появления наружных вежвенцовых щелей в период усушки древесины. Буквально через год верхние ряды бревен достаточно плотно лягут на нижние, поэтому конопатка не потребуется уже никогда. Построенный по технологии канадской рубки дом наверняка окажется добротным, теплым и долговечным.

Многие согласятся с утверждением, что в деревянном доме царит волшебная атмосфера. Такая «избушка» будто вышла из сказки, и довольно гармонично выглядит как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы мечтаете создать именно такое жилье, стоит использовать метод канадской рубки. Примерно десять лет назад об этом методе мало кто слышал, однако сегодня канадская рубка срубов является довольно распространенной. Примечательно, что в Канаде этот метод применяется с 70-х годов прошлого века, а, следовательно, технология проверена временем.

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине. Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика - чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек. Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов. Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине.

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

Можно использовать:

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина - хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме
  • красный канадский кедр.

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз - это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной. Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом. Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см). Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен.

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен - андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня - канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Недостатки канадской рубки

Из недостатков стоит выделить:

  • возможные погрешности, возникающие вследствие того, чтобы венцы подбираются на глаз без особых замеров
  • неопытные мастера могут не симметрично крепить горизонтальные венцы
  • строить по канадской технологии могут только опытные мастера
  • высокая цена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: