Чем защитить саженцы от грызунов. Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов. Вкусняшки для пернатых

Защита яблонь от грызунов в холодный период года является важной и достаточно сложной задачей каждого садовода. Это объясняется тем, что для эффективной защиты молодых деревьев нужно потратить много времени и при этом задействовать необходимое количество ресурсов. Наиболее распространенными грызунами, которые наносят наибольший вред молодым саженцам, есть: мыши, зайцы и дикие кролики. Они любят молодую кору яблонь, поскольку для них она питательная и легкодоступная. Чаще всего грызуны грызут кору и корни яблонь в конце зимы и в начале весны, когда устойчивые низкие температуры, и они не могут найти себе пищи. Зайцы и кролики обгладывают кору вокруг корневой шейки, а мыши грызут корни. Грызуны могут обгладывать кору с одной стороны или по всему диаметру ствола, что очень опасно для молодых деревьев. При этом если кора, обглоданная по всему диаметру ствола, то вылечить деревья почти невозможно. Поэтому очень важно знать, как правильно защитить яблони от грызунов зимой.

Профилактика повреждений яблонь грызунами

Профилактика повреждений коры яблонь очень важна, поскольку позволяет сохранить сад целым и здоровым. К основным профилактическим мерам относятся:

  1. Осенью обязательно нужно собрать все листья, сорняки и мусор. Это нужно делать для того, чтобы не заводились мыши.
  2. Перед зимой нужно перекопать весь сад или вокруг кроны каждого дерева. Перекопка делается на глубину лопаты, при этом глубина перекопки у ствола должна быть такой, чтобы не повредить корни.
  3. В конце осени или в начале зимы, когда уже установились устойчивые морозы нужно обмотать стволы молодых яблонь защитным материалом. Обматывать нужно так, чтобы надежно был защищен весь ствол от земли и до ветвей, при этом желательно, чтобы основная часть нижних веток была тоже защищена. В качестве защитного материала можно использовать любой материал, желательно светлых цветов, это позволит уменьшить нагрев ствола в солнечные дни. Часто в качестве защитного материала используют агроволокно, белую мешковину (полипропиленовые мешки), капроновые чулки . Такая защита является достаточно эффективной, так как позволяет сохранить важные части молодого дерева от грызунов. Нельзя обматывать яблони черными защитными материалами, поскольку те очень быстро нагреваются на солнце. Также не нужно обматывать молодые деревья соломой и другими органическими средствами, которые могут способствовать заведению мышей.
  4. Хорошей защитой молодого сада может служить надежная ограда, хотя если выпадет много снега, то зайцы могут ее перепрыгивать.
  5. Дикие грызуны боятся непонятных им звуков, поэтому дополнительно можно использовать пластиковые бутылки, как инструменты для создания шума. Их нужно порезать и развесить на ветви молодых деревьев, при малейшем дуновении ветра будет создаваться невыносимый для грызунов шум, который будет их отгонять . Но здесь нужно понимать, что невыносимый голод в конце зимы может победить их страх.
  6. Достаточно надежными являются химические средства отпугивания грызунов от саженцев. Такие препараты можно приобрести в любом садовом магазине. Кроме этого при наличии креолина и опилков можно самостоятельно приготовить смесь для отпугивания грызунов. Для этого нужно пропитать опилки креолином и валиком разложить смесь вокруг саженцев.
  7. Для защиты от мышей нужно втаптывать снег вокруг каждого дерева, поскольку эти грызуны перемещаются под ним. Втаптывать снег нужно в радиусе метра, после каждого большого снегопада.

Защита молодых яблонь от грызунов является ответственным делом, которое нужно делать каждый год, даже если грызуны ранее не обгрызали коры. В моем саду молодые яблони безопасно росли в течение десятков лет без всякой защиты, но одного года очень много молодых саженцев были повреждены. Поэтому очень важно быть всегда готовым, чтобы предотвратить потери, даже если и никакой видимой опасности нет.

Сегодня расскажу, как узнала об оригинальном способе защиты яблонь от мышей зимой и, как этот способ помог.

Сами знаете, что каждую осень приходится решать, как защитить свои яблоньки от любой зимней напасти. Если сад недалеко от леса, то кроме мышей еще и зайцы пакостят. У меня до леса километров 20 ехать надо, живу едва ли не в центре большого села. Зайцев в ближней округе нет, но мыши-полевки приходят. Вот и приходится думать о том, что нужно сделать, чтобы (яблоня, абрикос или слива спасаются) была действенной.

Мой котяра.

Есть у нас кот, а может быть и кошка. Не знаем, кто на самом деле. Потому, что определить пол животного невозможно. А к ветеринару ехать, смысла нет.

Кот — охранник яблонь.

Кот этот жил на предприятии, где я работала. Огромный, он весил килограммов семь, если не больше. Вальяжный. Ухоженный, чистенький и ласковый. Не ко всем. Чем-то я ему приглянулась, меня утром встречал, вечером провожал, и всегда громко мяукал. Жил он на улице, в помещения его не пускали, так он где-то теплую трубу обнаружил, даже в очень холодную зиму не замерз.

Как-то раз уходила зимой с работы поздно, на улице темно, а он стоит и ждет меня. Поговорили мы с ним, и он принял мое предложение сменить квартиру. Весьма оригинально принял – он запрыгнул ко мне на плечо. Так его и несла до автобусной остановки на плече. В автобусе уселся на колени, не пытался сбежать. А на нашей остановке меня встретил муж, кот рванул в салон машины так, будто в ней родился.

Почему так подробно? Потому, что его заслуга в спасении и защите яблонь от мышей зимой оказалась великолепной.

Телевизионная передача.

Осенью, когда пришло время что-то придумать для защиты яблонь, я опять начала собирать старье с огорода. Креолин купила. Хотя и знаю, что это не помогает, но хоть какая-то надежда, что спасти, защитить яблони смогу.

А тут программа местная телевизионная про фрукты-овощи. И там рассказали про котовый аромат. Вот горе-то – нет у меня кошачьего туалета. Ведь кот живет с середины марта до середины октября на улице. Срочно купила наполнитель из опилок, кота уговорила пользоваться лотком, а он, сообразительный, это понял. Но было у кота всего две недели, и, как он ни старался наполнить лоток своим экстрактом, это плохо получилось.

Лоток с наполнителем и комочком «экстракта».

Вернее, получилось хорошо, но мало. Ведь сами какашки нужно было убрать, оставить только мочу. Ей была доверена ответственнейшая миссия – защита яблонь от мышей зимой.

Первый раз немного припудрила описанными опилками почву вокруг яблонь, делала это экономно.

Потом, после первого снега, который не стаял, отаптывала круги вокруг деревьев, и опять посыпала опилками, но уже гуще и не только круга, но вплотную к стволу. шел такой, что, казалось, все соседи от этого амбре задохнутся. А как мыши? Тоже задохнутся или испугаются?

Эта обработка оказалась последней, у нас нынче так много, что уплотнить его под яблонями даже не пытались.

Наполнителя для кошачьего туалета на все яблони и сливы не хватило, потому для одного участка защита яблонь была обычной – креолином. Его разбрызгали после наступления устойчивых заморозков по траве, и потом по утоптанному снегу. Трава под деревьями была скошена под самую землю. Вроде жить мышам негде.

Защита яблонь от мышей зимой.

В конце февраля решили, что бояться высокого снега пора перестать и пошли откапывать яблони, чтобы посмотреть, а вдруг помощь потребуется. Приготовили садовый вар, он в кочегарке хорошо разогрелся, стал пластичным, легко им было бы замазать морозобоины или те места, где мыши хулиганили. А они не хулиганили, они резвились, они пиршество себе устроили. Защита яблонь и слив креолином оказалась в этом году не эффективной, все ветви и стволы были объедены от уровня земли до уровня снега. В некоторых местах это 2 метра.

А там, где защиту яблонь отдали на откуп котовьему туалету, все деревья остались не тронутыми.

Я всю зиму собирала и на улице хранила наполнитель, только не опилковый, а комкующийся. После откапывания вновь надухарили местечки около стволов, пусть мыши радуются.

Теперь ждем настоящей весны, когда начнет сходить . Тогда будет понятно, насколько хорош котовий мускус для защиты яблонь и слив зимой от мышей.

А вот это мне прислал знакомый. Все о котах.

Материалы по теме:

Предшественники на огородных грядках

Эта статья не есть призыв к действию, эта статья – информация для размышления и адаптации к условиям собственного огорода или сада. Предтечи…

Растения охраняют растения

Пристала хворь. Куда идти, как лечить? Конечно в поликлинику к врачу. Иногда советы подружки или соседки можно послушать. У растений нет больниц. У них есть...

Готовя яблони к зимовке, следует позаботиться не только об их защите от предстоящих продолжительных морозов, но и от грызунов - в первую очередь мышей и зайцев. Эти животные могут наносить особый вред после приходя холодов, когда питания начинает не хватать.

Какой вред наносят грызуны?

Даже самые маленькие грызуны способны причинить яблоням сильный урон. В качестве пищи ни употребляют кору яблонь и груш, чуть меньше их интересуют сливы и вишни (их кора имеет характерную горчинку). Больше всего от нашествия грызунов страдают саженцы и молодые плодовые деревья.

В большинстве случаев кора обгладывается вертикальной полоской с одной из сторон ствола. Иногда нижний участок ствола остается оголенным полностью, и тогда особенно велика вероятность гибели растения. Если такое произошло с Вашей молодой яблоней, выполните обработку поврежденного участка бордосской жидкостью и замажьте рану садовым варом.

Как защитить плодовые деревья от грызунов?

До выпадения снега проведите субботник и очистите Ваш участок от опавшей листвы, мелких веток и других растительных остатков. Процедуру следует проводить ближе к середине осени, когда деревья будут почти оголены.

Наши соседи вокруг молодых саженцев окапывали еще приствольные круги (мини-рвы). Не знаю, насколько способ является действенным, главное не повредить корни.

В обязательном порядке нужно обмотать ствол укрывным материалом, который защитит деревца как от холодов, так и от грызунов. Он должен иметь неорганическое происхождение (органика может, наоборот, привлечь грызунов) и быть окрашенным в белый цвет (темный окрас будет аккумулировать на себе тепло от солнечных лучей).

Из современных укрывных материалов можно использовать агроволокно, из старых, проверенных временем, - чулки и колготки из капрона.

Обматывать нужно как следует, с небольшим нахлестом, никаких просветов оставаться не должно. Окопайте на небольшую глубину почву вокруг ствола яблони. Снизу обматывать начинайте прямо от самых корней и постепенно докручивайте до уровня первой скелетной ветви. По окончании процедуры засыпьте ямку у основания землей. Таким образом, низ Вашей обмотки будет находиться под землей, и к основанию штамба грызуны не смогут легко подобраться.

Многие дачники перед укрытием дополнительно мажут ствол раствором извести с добавленным в него дегтем или криолином. Резкий запах этих веществ заставит грызунов держаться на расстоянии.

Также хорошим способом является мульчирование основания яблони опилками, пропитанными различными сильно пахнущими веществами (только не используйте керосин, солидол и различные масла - они могут оставить на дереве ожоги).

По наблюдениям опытных дачников мыши просто «не переваривают» запах паленой шерсти и аромат кориандра.

Обертывание лапником - одно из доступных и поэтому распространенных средств защиты яблонь от грызунов зимой. Пушистые еловые ветки привязывают к стволу иголочками вниз. Получившийся в результате импровизированый «веник» надежно стягивают вокруг ствола веревкой. Если есть в наличии, положите железную сетку с как можно более мелкой ячейкой поверх лапника.

Еще один классический вариант предполагает использование рубероида. Я не советую его применять, так как темный цвет этого покрытия притягивает солнечные лучи, к тому же он не «дышит». Если все же используете рубероид, то не забудьте весной вовремя разобрать укрытие.

Если же частыми гостями на Вашем дачном участке являются зайцы, то имеет смысл вокруг каждого саженца дополнительно сделать мини-забор из металлической сетки. Его необходимо как следует вкопать в землю.

Кстати, недавно видел на дачном форуме еще один интересный способ. Берутся 2 пластиковые бутылки на 1,5 л. Концы обрезаются. Нижнюю бутылку пропускают через ствол сверху вниз и с усилием немного вдавливают в землю широкой частью. Вторую бутылку опускают по стволу узким концом вниз. В итоге он должен войти в верхний разрез на нижней бутылке. Такая пластиковая защита хороша как от мышей, так и от зайцев.

Многих садоводов волнует проблема защиты плодовых деревьев от грызунов зимой. Наиболее часто деревья в наших садах зимой и вначале весны страдают от зайцев, мышей и крыс. Причем, зайцы приходят на промысел в сады, уже начиная с ноября, а мыши обычно начинают питаться корой ближе к весне. Существует множество эффективных способов защиты деревьев от грызунов, для их осуществления годятся самые разнообразные подручные средства.

Самой лучшей защитой от зайцев на участке является сплошной забор без щелей над землей. Высота забора должна быть не меньше 1,5 метров. Такой забор зайцы не смогут преодолеть даже с учетом высоты снежного покрова. Забор может быть из профлиста, некрупной сетки-рабицы, частого штакетника, досок и т.д.

Для того чтобы грызуны на зиму не обосновались на вашем участке, необходимо еще летом не давать им поселиться в доме. Для этого под крыльцом, верандой, в подвал, а если в доме нет кошки, то и под шкафами необходимо расставлять и постоянно проверять и досыпать отравленные зерна и другие средства борьбы с грызунами, продающиеся в хозяйственных и садовых магазинах. Лучше использовать несколько видов. Хорош также способ борьбы с грызунами в доме и погребах с помощью специального клея, например, «Котофей», «АЛТ», «Домовой. Прошка». На плотный не пористый картон или старый поддон размером не меньше, чем 30х30 см (если есть вероятность присутствия крыс, размер должен быть больше), наносится клей, а в центре помещается приманка – кусочек белого хлеба с растительным маслом. Клей наносите с учетом того, что он очень липкий, тягучий, в последствии сам растекается более равномерно. Мы уже третий год на даче пользуемся клеем «Домовой» и очень довольны. Клей долго сохраняет свою липкую консистенцию, если на него не попадает вода и пыль.

Осенью после уборки урожая не оставляйте на участке куч травы, соломы и мусора, чтобы мыши не обосновались там на зиму. Компостные кучи тоже необходимо хорошо закрывать.

Если у вас есть кот и вы покупаете для него древесный наполнитель для кошачьего туалета, не выбрасывайте использованный. Это древесные опилки с сильным запахом кота. Однозначно, такой аромат не понравится мышам. Рассыпайте использованный наполнитель на землю вокруг стволов плодовых деревьев, начиная с сентября.

Мыши и зайцы – существа довольно трусливые, поэтому хорошо помогают различные «шумелки», «трещотки» и «пугалки», развешенные с осени на ветках деревьев. Сделать их можно из любых подручных средств, включая старые детские игрушки, лазерные диски, консервные банки и пластиковые бутылки. Главное, чтобы на ветру шумело, стукало, брякало, трещало и т.д.

В октябре стволы деревьев и нижние ветки можно опрыскать бордосской жидкостью (разведение 1:10), густо побелить или покрасить специальной садовой краской, продающейся в специализированных магазинах. Опрыскивание и окрашивание необходимо производить при положительных температурах, в известь и краску нужно добавить небольшое количество креолина. Запах креолина прекрасно отпугивает грызунов. Высота окрашивания должна быть не менее метра над землей.

На землю вокруг стволов деревьев можно насыпать кольцом древесной золы или древесных опилок с добавлением креолина.

Можно обмазать стволы деревьев и нижние ветки глиной. Раствор глины должен быть консистенции густой сметаны, на 10 литров раствора добавляют столовую ложку креолина или карболовой кислоты. Обмазывание проводят при температуре окружающей среды выше нуля, на высоту не менее метра над землей. В конце октября многие садоводы обвязывают стволы деревьев различными подручными материалами. Это могут быть рубероид, толь, пергамент, еловые ветки (иглами вниз), мелкоячеистая пластиковая сетка (размер ячеек менее 0,5см), капроновая сетка для окон, синтетические ткани, женские колготки, строительную эковату (из древесной целлюлозы и буры) и т.д. Нежелательно использовать металлическую сетку, так как в сильный мороз сетка накаляется, и деревья могут получить холодные ожоги. Обвязывание лучше проводить, когда уже начинаются заморозки. Обвязывают деревья, не оставляя щелей. Нижнюю часть обвязочного материала лучше прикопать землей. Высота обвязки обычно 70-100см. Материалы темного цвета (рубероид, например) лучше снаружи побелить или покрасить в белый цвет, чтобы они не накалялись на солнце.

Следующий способ предохранения вашего сада от грызунов – это уплотнение снега вокруг деревьев. Правильно уплотнять и утаптывать снег необходимо, начиная с декабря, когда высота снежного покрова на земле достигает 20 сантиметров. От ствола дерева делают отступ примерно пятнадцать – двадцать сантиметров и плотно утрамбовывают снег сплошным кольцом без разрывов. Уплотнения снега проводят до конца марта несколько раз, особенно после снегопадов. К марту толщина сплошного уплотненного кольца вокруг ствола должна быть 20-30 сантиметров.

Надеюсь, что мои советы вам пригодятся и помогут. Хорошего вам урожая!

Все материалы, представленные на сайте защищены авторским правом и являются собственностью Администрации и пользователей сайта. При использовании текстов и фотографий необходимо указать сайт ФотоМикс КПД как источник и обязательно добавить активную ссылку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: