Пошаговый рецепт приготовления с фото густого джема из сливы без косточек на зиму. Cливовый джем на зиму: все лучшие рецепты

В зимние холодные вечера, когда мы испытываем недостаток солнечного тепла и изобилия фруктов, каждая баночка ароматного варенья или джема является самой настоящей находкой. Вот поэтому, пока еще сливовые ветки усыпаны плодами, самое время сварить густой, вкусный сливовый джем на зиму.

Настоящий джем из слив имеет густую, однородную консистенцию и натуральный, фруктовый аромат. Он отлично держит форму в ложке, не растекается в мучных изделиях при выпечке.

Сварить джем из сливы в домашних условиях достаточно просто. И, что немаловажно, рецепт совершенно незатратный. На 2 кг спелых слив берут 1,5 кг сахара, но если слива очень кислая, тогда 2 кг. Чтобы сократить время тепловой обработки фруктов и тем самым добиться сохранения как можно большего количества полезных веществ в готовом десерте, используют желирующее вещество - яблочный пектин. Следует учесть, что при длительном воздействии высокой температуры пектин теряет свои свойства, поэтому в блюдо его следует добавлять за несколько минут до окончания варки.

Рецепт как сварить джем из сливы

Время приготовления - 1 час 20 минут

Выход - 1,5 литра готового джема

Ингредиенты:

  • Сливы - 2 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 100 мл
  • Яблочный пектин - 15 г

Как варить джем из слив

Первым делом сливы отсортируйте, отберите только самые спелые и качественные плоды. Помойте их под проточной холодной водой, разделите на половинки и удалите косточки. По этому рецепту джем из слив приготовить можно только из плодов, у которых хорошо отделяется косточка от мякоти.

Поместите сливы в емкость, в которой планируете готовить джем. Добавьте воды на дно кастрюли и засыпьте сахаром. Самой лучшей и безопасной посудой для варки джемов и варенья является посуда из нержавеющей стали. В крайнем случае, используйте эмалированную кастрюлю, но при высокой температуре эмаль может пострадать.

Кастрюлю со сливами накройте крышкой, поместите на плиту и включите медленный огонь. Доведите массу до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите джем 25 - 30 минут. За это время плоды пустят сок и станут мягкими.

Снимите кастрюлю с огня. Для придания джему однородной консистенции, сливы измельчите с помощью погружного блендера.

Отправьте джем на плиту, доведите его до кипения и варите на тихом огне в течение 30 - 40 минут, постоянно помешивая. Для придания оптимальной густоты в массу добавьте пектин из яблок, подержите на огне 5 минут. Разложите горячий джем в чистые сухие банки и закатайте металлическими крышками. Удобнее всего хранить джем в стеклянных емкостях небольшого объема (0,25; 0.3; 0.5л). Лучше всего сладкие заготовки на зиму хранятся в сухих, прохладных помещениях.

Точно так же можно приготовить джем из желтой сливы, только цвет у такого лакомства будет характерным, солнечным. А аромат более утонченный.

Сливовый джем с апельсином

Апельсин придает сливовому джему приятный цитрусовый аромат и легкую, приятную горчинку. Но если вам апельсиновая горечь не по вкусу, тогда кожуру с апельсина можно снять.

Килограмм мягких слив помойте и удалите косточки. Поместите их в кастрюлю из нержавейки, добавьте пропущенный через мясорубку апельсин с кожурой и сахара столько же, сколько фруктов. Варите на медленном огне до готовности. Готовый джем разложите в заранее простерилизованные баночки, и, не закрывая крышками, поместите их в горячую духовку на 15 минут. Выключите духовой шкаф, оставьте банки с вареньем до полного остывания. При таком способе приготовления на поверхности джема образуется плотная защитная пленка, защищающая десерт от плесени. Закройте баночки капроновыми или металлическими крышками. Храните джем из слив с апельсином в прохладном месте.

Джем из сливы через мясорубку

Сливы помойте, удалите косточки и прокрутите их через мясорубку. Добавьте сахар из расчета 1:1. Массу тщательно перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь, помешивая время от времени. Крышку при этом закрывать не нужно, чтобы не препятствовать испарению лишней влаги. По истечению 40 - 50 минут, когда джем станет густым, расфасуйте его по чистым банкам и уберите в кладовую на хранение.

Сливовый джем с шоколадом

Для приготовления такого джема рекомендуется использовать только натуральный черный (горький) шоколад. Такой сливово - шоколадный десерт по достоинству оценят любители сладенького. Джем отлично хранится при комнатной температуре в течение года.

Промытые и очищенные от косточек сливы сварите до мягкости в небольшом количестве воды. С помощью блендера измельчите их в пюре. Массу на среднем огне доведите до кипения, снимите пенку и, уменьшив огонь, варите сливы 20 минут. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте. Уваривайте джем на медленном огне в течение получаса. После чего добавьте плитку черного горького шоколада, дайте массе покипеть 5 -10 минут. В подготовленные стеклянные емкости разлейте густой десерт и укупорьте.

Джем из слив с какао

Для приготовления вкусного сливового лакомства с ароматной шоколадной ноткой возьмите килограмм слив, столько же сахара, столовую ложку какао и 30 граммов сливочного масла. Из слив удалите косточки. Приготовьте пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Добавьте сахар и варите при 20 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Затем в массу введите маленькими порциями какао, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и варите еще 10 минут. Следующим шагом добавьте сливочное масло. После этого джем следует прокипятить 5 - 10 минут, охладить и отправить в холодильник на хранение.

Джем из слив и груш

Как правило, самый вкусный джем получается при комбинировании различных видов фруктов. Кисловатый сливовый вкус великолепно нейтрализует спокойная сладость груши.

Возьмите поровну спелых, сочных груш и мягких слив. Плоды очистите от косточек и семян, измельчите кусочками и припустите в горячей воде до мягкости. Измельчите фрукты блендером или толкушкой, добавьте сахар и варите полученное пюре на маленьком огне около часа. Обязательно джем помешивайте, чтобы не пригорел! В стерилизованные баночки расфасуйте готовый продукт и закатайте металлическими крышками.

Джем из слив с яблоками

Просто фейерверк вкуса - аппетитный фруктовый джем! Слива с яблоками очень удачно сочетаются. А натуральный пектин, который находится в избытке в яблочной мякоти и кожуре, сделает джем более густым и тягучим.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и семена (кожицу снимать не нужно). Сливы освободите от косточек. Перекрутите фрукты на мясорубку. В полученное пюре добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Емкость с фруктами поставьте на плиту, включите конфорку на минимум и варите десерт при постоянном помешивании чуть более часа. Готовым джем считается тогда, когда его капелька быстро остывает и не растекается на поверхности.

Джем из слив с желатином

Такой джем готовится быстро, а густым получается благодаря желирующим свойствам желатина. Если желатина положить чуть больше, то можно получить сливовый мармелад.

Из подготовленных слив сделайте пюре. Используйте для этой цели мясорубку или блендер. Смешайте фруктовую массу с сахаром, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Варите пюре 25 - 30 минут. Не забывайте джем помешивать, чтобы он не пристал к стенкам и ко дну кастрюли. Пока джем варится, в небольшом количестве горячей воды растворите несколько ложек желатина. За несколько минут до окончания приготовления влейте подготовленный желатин в емкость с фруктовым десертом, тщательно все перемешайте. Прокипятите джем одну минут и расфасуйте по банкам.

Джем из слив в хлебопечке

Самым простым в приготовлении является сливовый джем в хлебопечке.

Плоды необходимо промыть в холодной воде, удалить косточки и мелко порубить ножом. Сливу поместить в емкость хлебопечки, добавить сахар из расчета 700 граммов на каждый килограмм слив и лимонную цедру для улучшения аромата. Закрыть крышку хлебопечки и включить режим «Варенье/джем». Остальное домашняя помощница сделает сама. Спустя некоторое время, когда джем будет готов, хлебопечка издаст характерный сигнал.

Сливовый джем в мультиварке

Сварить джем из слив в мультиварке достаточно просто. И времени этот процесс много не занимает.

Сливы без косточек (1 кг) измельчите в пюре с помощью блендера. Поместите полученную массу в чашу блендера, добавьте 300 г сахара, тщательно перемешайте. Готовьте джем в режиме «Тушение» в течение одного часа. Если вам кажется, что готовое блюдо получилось жидковатым, тогда проварите его еще 15 -20 минут в режиме «Выпечка».

Джем из слив без сахара

Сливовый джем без сахара особенно полезен людям, которым сладкое противопоказано по состоянию здоровья. Еще это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Кроме того, джем без сахара - самый экономный вариант домашней фруктовой заготовки на зиму.

Для приготовления джема без сахара возьмите сливы спелые, наиболее сладкие. Удалите косточки, нарежьте плоды на четвертинки и отправьте их в металлическую или эмалированную кастрюлю. На медленном огне дайте сливам закипеть, накройте крышкой и варите час-полтора. Далее снимите фрукты с огня и оставьте до следующего дня (примерно на 8 часов). На следующий день варите джем в течение часа после закипания на маленьком огне. Обязательно помешивайте массу во избежание пригорания! Снова оставьте джем на 6 - 8 часов. По истечении указанного времени поместите емкость с джемом на медленный огонь и готовьте, помешивая, до желаемой густоты.

Сливовое повидло варенье и джем.

Сливовое повидло варенье и джем

Густой сливовый джем.

Рецепт густого джема из слив с корицей. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в рогалики и пирожки.

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг
  • сахар 1/2 кг
  • молотая корица 1 ч.л.

1. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить корицу, перемешать. Дать постоять, чтобы сахар растворился.

2. Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать варенье в кастрюльку с широким дном и варить, время от времени помешивая, пока джем не начнет слегка прилипать к стенкам. После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в подготовленную банку.

3. Повторить с оставшейся сливовой массой.

Сливовое варенье по-кавказски.

На сегодняшний день это мое самое любимое вареньице из слив. Я новичок в домашних заготовках, но вкус, а главное аромат этого варенья меня покорил

Что нужно:

  • Сливы 2 кг (лучше брать сливы сорта Ренклод или Венгерка, у них плотная и сочная мякоть)
  • Сухой имбирь (я брала свежий и терла на средней терке)- 1 ч.л.
  • Корица- 1 ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи- 150 гр.
  • Сахар- 600 гр.
  • Вода 1 л.

1. Сливы хорошо вымыть, обсушить на тканевом полотенце, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

2. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. Влить воду и варить на медленном огне до закипания.

3. Затем всыпать пряности (имбирь и корицу), перемешать и варить в течение 40 минут, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать.

4. Разложить теплое варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.

Сливовое варенье.

Варенье из слив ароматное и вкусное, у него очень красивый цвет и неповторимый аромат. Для приготовления используется дополнительный компонент- желфикс (желирующее вещество), чтобы варенье приобрело желейную консистенцию. Сливовое варенье так же служит хорошим дополнением к различной выпечке и десертам.

Ингредиенты:

  • сливы- 1 кг
  • желфикс- пакетик 40 гр.
  • сахар- 800-850 гр.
  • корица- 1-2 ч.л по вкусу
  • коньяк- 100 мл.

Приготовление:

Подготовить сливы- вымыть под проточной водой, разрезать на половины вдоль по шву и удалить косточки. Сложить в емкость для варки (эмалированную), засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить, аккуратно помешивая, 30-40 минут до мягкости слив. Добавить коньяк и корицу по вкусу, варить еще 10-15 минут, снять с огня. Немного остудив варенье, добавить желфикс, хорошо перемешать и снова поместить на небольшой огонь, проварить 10 минут после закипания и разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать или плотно укупорить крышками. Остудить и хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Сливовое повидло с пряностями.

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • сливы 1.5 кг.
  • сахар 225 г.
  • кардамон 3/4 ч.л.
  • корица 1/2 ч.л.

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 — 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Сливовое варенье с грецкими орехами и пряностями.

Вам потребуется:

  • 500 г слив (вес без косточек)
  • 350 г коричневого сахара (обычного)
  • 100 г грецких орехов
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 звездочки аниса (по вкусу)

Приготовление:

Сливы нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, отставить до выделения сока. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять пену, убрать с огня, отставить до полного остывания.

Повторить процесс еще два раза, в последний прием добавить в варенье орехи, пряности и оставить при слабом кипении на 10 минут.

Полностью охладить, специи удалить, варенье закатать в банки.

Сливовое повидло.

  • Сливы – 3 кг;
  • Сахар –2 кг;

Приготовление:

Повидло из слив готовится из свежих, созревших и протертых плодов. Ни косточек, ни кожуры в нем быть не должно. Сливы выложите их в миску, добавьте (на 1 кг плодов) ½ стакана воды и распарьте на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем все немного остудите и протрите через сито, чтобы освободить от кожицы.

Протертые сливы увариваем почти до готовности. Повидло желательно варить в низкой широкой миске, чтобы получилось быстрое испарение, которое гарантирует насыщенный цвет и отличный вкус готового продукта. В процессе приготовления сливовое повидло следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.

Сахар всыпаем только после того, как вся плодовая масса достаточно загустела (увариваем почти в 2 раза), поскольку сахар способствует быстрому пригоранию.

При приготовлении повидла главную роль играет определение правильной густоты. Лучше всего определить густоту можно проведя по дну деревянной ложкой или лопаткой, если на дне миски образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, повидло готово.

Готовое сливовое повидло горячим наливают в вымытые и стерилизованные банки и закатывают. Охлаждение воздушное.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Особенность приготовления сливового конфитюра, как, впрочем, и любого другого конфитюра, состоит в том, что в состав заготовки, помимо традиционных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент - фруктовый пектин. Такое дополнение не только придает заготовке очень аппетитную текстуру, но и позволяет существенно сократить время варки и количество сахара в составе.

Этот французский конфитюр из слив, на мой взгляд, особенно удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и ароматом слив. Тонкий аромат лимона, «дымные» нотки черного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов лишь подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Такой конфитюр – настоящее украшение стола. Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый - по-настоящему роскошный десерт! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата.

Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками.

Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте необходимое количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из рекомендаций производителя желирующего компонента. У меня - цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, то есть на каждый килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина.

Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.

Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками.

Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст.л. сахара.

Для придания конфитюру еще более аппетитного аромата и вкуса используем черный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосками крупного размера - крупные кусочки цедры легче найти и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой смеси.

Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену.

Выключите огонь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орехи и еще раз все перемешайте.

Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.

Конфитюр из слив готов! Приятных вам чаепитий!

Как приятно зимними долгими вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, устроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более густая консистенция домашнего лакомства. Но практически всем по душе ароматный джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или просто есть чайной ложкой, запивая горячим терпким чаем. О хитростях приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и поговорим сегодня.

Повидло или джем?

На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.

Первое отличие повидла от джема - сырье для приготовления, в данном случае это - фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.

Ароматное сливовое лакомство

Консистенция повидла - однородная и плотная, джема - желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.

Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта - разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.

Подготовка сливовых плодов

Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

  • пропускание через мясорубку;
  • измельчение блендером.

Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком - готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

Удаление косточек для джема - непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек - безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

Рецепт № 1 - джем из слив с Желфиксом

Желфикс в пакетиках

Для приготовления этого сливового джема потребуются следующие продукты:

  • зрелые сливы - 2,5 кг;
  • сахарный песок - около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
  • Желфикс - 2 пакета.

Желфикс - современный продукт, созданный на основе пектина. Хоть и похож по наименованию на желатин, но не имеет с ним ничего общего. Желатин производится из костей КРС, предварительно его размачивают в воде и вводят в пудинг или желе непосредственно в момент снятия с огня. Желфикс - порошок, который можно нагревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахарным песком виде и позволяет сократить время приготовления нежного лакомства вдвое.

  1. Плоды тщательно помыть, сложить в просторную кастрюлю. Если собственного сока слив недостаточно, необходимо добавить пару-тройку ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости видно невооруженным глазом - масса начинает прилипать, а плоды не размягчаются;
  2. Тушение массы продолжается до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
  3. Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, тщательно перемешать будущий джем;
  4. Пакетики Желфикса нужно смешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в основную массу. После введения желирующего компонента десерт варится не более 5 минут;
  5. После этого джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заранее банкам.

Кто-то из хозяек хранит джем в закатанном виде, другие - опускают банки под простыми капроновыми крышками в погреб.

Желфикс можно заменить пектином, простым желатином или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки растительного происхождения, исключая из рецептов желатин.

Как приготовить джем из желтых плодов

Желтые сливы - отличное сырье для приготовления ароматного джема, который можно использовать как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды необходимо очень тщательно - перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Идеальным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.

Степень измельчения ягод для джема влияет на консистенцию и внешний вид готового продукта. Поэтому пюрировать сырье крайне не рекомендуется.

  1. 2 кг отобранных желтых слив промыть проточной водой, после чего поместить плоды на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Чтобы ускорить процесс подготовки сырья, можно использовать бумажные полотенца. Сливы измельчить - ножом, мясорубкой или блендером;
  2. Для приготовления сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды - на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической посуде;
  3. Масса начинает бурлить, процесс должен продолжаться до 20 мин. Когда будущий джем снят с огня, его остужают до комнатной температуры и протирают через сито. Это требуется для избавления от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается снова на огонь и нагревается;
  4. Следующий шаг в приготовлении сливового джема из желтых плодов - добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Многие хозяйки добавляют еще и протертую цедру, которая вносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листочками мяты перечной;
  5. Джем из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.

Все, вкусный и полезный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

Традиционный домашний рецепт

Для традиционного рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

В конце готовки в джем вводится любое желирующее вещество, самое распространенное - пектин. Использование яблочного пектина позволяет сократить время варки и сохранить массу витаминов в готовом десерте.

Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

Основные ингредиенты:

  • очищенные сливы без косточек - 2 кг;
  • песок сахарный - 1,5–2 кг;
  • вода чистая - 0,100 л;
  • пакетик яблочного пектина - 15 гр.

Алгоритм приготовления джема из слив достаточно прост и разбит на отдельные этапы:

  1. Сортируются плоды. Предпочтение необходимо отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Подготовка плодов для джема

  2. Сырье для джема промыть и поместить в подготовленную кастрюлю или таз. На дно посуды нужно налить воды, чтобы масса в процессе нагревания не прилипла ко дну (2–3 столовые ложки). Идеальным вариантом емкости является таз из нержавейки, к такому материалу продукты не пригорают;

    Сливовая масса нагревается

  3. Сливовая масса ставится на огонь и нагревается на медленном огне до кипения, образующаяся пена снимается шумовкой. Время приготовления - от 25 до 30 мин. В течение этого времени плоды размягчаются и выделяют сок;

  4. Степень готовности десерта определяется тестированием капли, выложенной на блюдце - если она не растекается, ароматное лакомство готово;
  5. Пектин смешивают с небольшим количеством песка и вводят в джемовую массу, помешивая. Время введения - за 5–10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

  6. Остывшую массу фасуют по банкам, закатывать джем не обязательно. Банки предварительно стерилизуют, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить сроки его хранения.

Условия хранения джема из слив ничем не отличаются от обычных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: прохладный воздух, затемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового джема многие хозяйки используют для достижения той же цели современную бытовую технику, а конкретнее - мультиварку и хлебопечку.

Варенье из хлебопечки

Использование хлебопечки для производства джема - самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.

Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.

Алгоритм приготовления весьма прост:

  1. сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
  2. включить автоматический режим «варенье (джем)»;
  3. когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
  4. готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.

В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить - пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.

Как сварить вкусняшку в мультиварке

По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней - сплошное удовольствие:

  1. сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
  2. сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
  3. пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
  4. поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
  5. если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
  6. выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.

На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения - процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.

Сливовый джем без добавления сахара

Не всем людям можно употреблять сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, к примеру). Обилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.

  1. Для домашней заготовки подойдут лишь спелые плоды, которые набрали нужную степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, необходимо поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
  2. После закипания нужно засечь время - при закрытой крышке будущий джем варится не менее 1,5 часов. После этого десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
  3. В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В третий подход джем готовится до необходимой густоты, после чего раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.

Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

При добавлении в джем, который готовится из слив, различных добавок улучшается вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:


В сливово-яблочный джем нет нужды класть пектин, яблочная мякоть прекрасно справляется с функцией загустителя фруктового лакомства.

Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

Какой вариант приготовления джема не выбрала бы хозяйка, результат обязательно порадует её домочадцев и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.

В XVII веке, после долгого путешествия по Европе, на русскую землю пришла гостья из Передней Азии, красавица-слива. Сначала она украшала только царские застолья, но вскоре, приспособившись к жизни в холодных условиях, поселилась и в крестьянских садах. Тем не менее слива осталась южным, теплолюбивым растением. Лучшие по вкусу сорта произрастают именно на юге.

От дерева до джема

Домашняя слива - близкая родственница алычи и тёрна, считается, что её выводили путём скрещивания этих дикорастущих растений. От них слива получила высокую урожайность и полезный набор витаминов. Поскольку сливовые деревья очень урожайны, то ягод хватает и в свежем виде есть, и приготавливать из них лакомства на зиму, для северной родни. Из хорошей сливы можно сделать множество блюд для разных случаев. Больше всего для заготовок подходит слива «венгерка». Так называют все сорта, имеющие привычный вид: эллипсовидные фиолетово-синие плоды с восковым налётом и мякотью от зелёного до золотистого цвета. Эти сливы сочные и плотные, из них лучше всего получаются джемы, варенья, пастила, соусы и наливки.

Сливовые джемы и конфитюры обладают насыщенным вкусом и имеют красивый внешний вид. Благодаря высокому содержанию пектина, в такой джем не нужно добавлять желатин. Он получится достаточно густым.

Джемом принято считать однородную массу из плодов или ягод средней, между вареньем и повидлом, густоты. Но на самом деле и джем, и конфитюр (французская разновидность джема), могут содержать кусочки слив, или даже целые плоды без косточек. Сфера применения сливового джема обширна: это и начинка для пирогов, и утренние бутерброды, и украшение для манной каши. Сладость джема можно регулировать количеством добавляемого сахара, а вкус - наборами подходящих специй. На основе обычного рецепта можно придумать множество других. Баночки со сливовым лакомством разных оттенков и ароматов будут всю зиму радовать домашних.

Джем из слив на зиму, рецепты

Вот несколько самых популярных рецептов для заготовки на зиму джема из сливы без косточек.

Рецепт первый: джем обыкновенный

Сливы-венгерки промыть, разломить пополам, удалить косточки. Можно ещё дополнительно размельчить плоды на кусочки, или размолоть на мясорубке. Полученную массу взвесить и взять столько же сахара-песка. Лучше, если получится не более 4 кг того и другого, иначе будет трудно перемешивать. Поставить на огонь широкую посуду, выложить сливы. Если плоды были не очень сочными, можно долить треть или полстакана воды, но не больше. Как только выделяющийся сок начнёт кипеть, убавить огонь до среднего и засечь 20 минут.

Дальше главное - не заснуть! Варить, помешивая деревянной лопаткой. После 20 минут приготовления, начинать всыпать сахар , по стакану каждые три минуты. Непрерывно перемешивать. Сахарно-сливовую массу продолжать слабо кипятить ещё 20 минут. Как только джем приобретёт нужную консистенцию (не станет растекаться на блюдце или при помешивании будет видно дно посуды), выключить огонь. Переварка всё испортит. Разливать джем горячим в стерилизованные или просто чистые банки. Можно закатать или хранить в холодильнике. В процессе остывания зимнее лакомство ещё больше загустеет.

Рецепт второй, союз с шоколадом

Интересный и «модный» вкус получается при добавлении в сливовый джем шоколада. Для этого следует положить меньше сахара , например, на килограмм слив без косточек 700 г сахара. Плитку горького шоколада разломать на кусочки. Сливы порезать или перемолоть, поставить на огонь. Прокипятить, помешивая, 15 минут. Растворить в массе сахар и варить ещё столько же. Шоколад добавить ближе к завершению процесса. Дождаться полного его растворения и разлить джем по стерильным банкам.

Рецепт третий, в компании пряностей

Сливовый джем на зиму с тёплым и «уютным» вкусом. Раздобыть корень имбиря, звёздочки бадьяна и палочки корицы. Килограмм слив вымыть, освободить от косточек, измельчить, сложить в варочную посуду. На огонь не ставить, пока не готов имбирный сироп.

Для приготовления сиропа в отдельную посуду высыпать 1 кг сахара, натёртый корень имбиря и влить стакан воды. Как только все это дело вскипит, снять. Теперь на огонь отправляются сливы . Когда фруктовая масса нагреется, вылить в неё сироп и положить 3 палочки корицы и 6 шт. бадьяна. Варить помешивая, 30 минут. Перед загрузкой готового джема в банки, массу нужно слегка охладить и вынуть из неё корицу и бадьян.

Рецепт четвёртый, в дружбе с яблоками

На два килограмма слив приготовить килограмм яблок и не больше 1 кг сахара. Фрукты помыть, почистить от косточек , хвостиков и сердцевинок, нарезать кусочками. Перемешать с сахаром и ждать около часа, до появления сока. Затем поставить на огонь и слабо кипятить, постоянно помешивая, можно добавить немного корицы или цедры лимона. По прошествии получаса, снять с огня и измельчить блендером. Ещё раз вскипятить и можно закатывать на зиму.

Рецепт пятый, леквар без сахара

Назначить двух - трёх ответственных дежурных, так как этот деликатес готовится почти 12 часов. Леквар (сливовый джем без сахара) - это национальное закарпатское блюдо , по его приготовлению на родине даже устраивают соревнования. Рецепт прост: фиолетовые сливы, хорошо поспевшие, освобождают от косточек, разламывают пополам, складывают в медный таз и варят на медленном огне 11–12 часов, постоянно помешивая лопаткой. Готовый джем без сахара по густоте похож на повидло.

Его раскладывают по стерилизованным баночкам, накрывают кружочками, вырезанными из пергамента, и обвязывают шпагатом. Хранят зимой в холоде, без доступа солнечных лучей. Из леквара делают начинку для пирожков, он прекрасен как пикантный соус к мясу.

Рецепт шестой, сладкий сон

В процессе приготовления этого джема можно, наконец, выспаться. Потому что варится он в мультиварке и его не нужно мешать. Килограмм слив мелко порезать, смешать с 250-500 г сахара, засыпать в ёмкость мультиварки и поставить на режим «тушение». Поскольку сахара в этом рецепте маловато, то готовый джем из слив лучше закатать в стерильные банки.

Конфитюры из слив

Как и всё французское, конфитюры устроены сложно. Приготавливать их лучше в небольших количествах , чтобы подчеркнуть изысканность блюда из слив. В отличие от джемов, конфитюр больше похож на варенье, может содержать целые фрукты, а сок, выделяемый из плодов во время варки, похож на желе.

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - до 1 кг
  • Пектин - 10 г

Сливы помыть, косточки удалить, разломить на половинки. Сложить в посуду, засыпать сахаром и тушить после закипания сока 5–8 минут. Пену снять . Немного охладить и потолочь пестиком. Протереть сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Получившуюся однородную массу вернуть на огонь, довести до кипения и растворить пектин. С пектином кипятить не более 2 минут и сразу разлить по банкам.

  • Сливы - 1 кг
  • Крупный изюм - 100 г
  • Сахар - 600 г
  • 1 апельсин и 1 лимон

Изюм ошпарить кипятком, откинуть в чашку, залить ромом или бренди. Вымачивать сутки. Сливы подготовить обычным образом , нарезать на не слишком мелкие кусочки. С лимона и апельсина снять жёлтый слой цедры с помощью мелкой терки. Выжать сок. В посуду с толстым дном вылить сок, высыпать цедру и вскипятить все с сахаром. Выложить туда же изюм и сливы. варить на медленном огне 40–60 минут. Сразу закатать в банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: