Вино кагор - состав, полезные свойства и вред. Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка. Подлинный кагор: сколько градусов в нем? Сколько сахара должно быть в кагоре

Кагор – это французское вино, которое в Россию привез Перт Ι. Это вино стали употреблять для поддержания церковных традиций, позже крымские и молдавские виноделы раскрыли его рецепт. Современные люди по большей части пьют Кагор в период пасхальных праздников. Для того чтобы выбрать действительно хорошее десертное вино, нужно знать состав Кагора, и каким производителям стоит доверять.

Отличительные черты Кагора

Наверное, Кагор можно назвать королем сладости среди десертных вин. При этом оно прекрасно хранится и транспортируется. Качество напитка объясняется технологией его изготовления, которая состоит в смешивании нескольких сортов винограда обязательно красного цвета, и последующего нагрева их до температуры 65-80 градусов. После виноградную массу оставляют остывать и бродить. Через некоторое время в Кагор добавляется спирт, и вино доводится до нужной отметки крепости.

Такая технология позволяет добиться характерного темного цвета, с оттенком смородины или вишни. Многие производители вин выпускают Кагор, и каждый использует свой набор виноградных культур.

Выбор вина согласно составу

Важную информацию о вине можно прочитать на этикетках, в крайнем случае, на кольеретке или контрэтикетке. Также на ней указывается крепость вина. Лучше выбирать вино, где содержание спирта колеблется в пределах 16-18%. Именно такое содержание спирта ставит Кагор в один ряд с креплеными винами.

По типу выдержки можно приобрести:

  • марочное вино;
  • выдержанное ординарное;
  • ординарное.

Марочное вино выдерживается в бочках не более 36 месяцев. Реже этот срок может достигать четырех лет, но не более. У выдержанного ординарного период выдержки не должен превышать шесть месяцев, а у ординарного выдержки нет вовсе. Эту информацию также можно почерпнуть на этикетках. У ординарного и выдержанного ординарного вина доля спирта должна быть не более 17%, у марочного – не более 18%.

Важным показателем является и составляющая сахара в Кагоре. В идеале она не должна превышать 80 мл. на 1 кубический дм. В состав хорошего Кагора не должны входить отдушки и красители, только натуральные ингредиенты.

Кагор считается семейным вином, которое пьют для помина усопших, в церковные и православные праздники. Это вино не подходит для веселья и шумных компаний. В небольших дозах оно используется и в лечебных целях – в подогретом виде от простуды, комнатной температуры при болезнях ЖКТ.

    Классическая рецептура этого напитка заключается в том, что вину не дают до конца сбродить весь содержащийся в виноградном соке сахар и останавливают брожение путм добавления виноградного спирта до концентрации 16 объмных долей, или по простому: градусов. Но бывают кагоры на 18 градусов, и 12 градусов, (последние тоже хороши, но не вполне соответствуют всем канонам технологии). В итоге вино получается сладким и крепким. Так уж повелось, что самые приятные сорта кагоров имеют довольно простую формулу, которую я называю 16 на 16 (легко запомнить), то есть содержание сахара в нм равняется 16 грамм на сто грамм напитка (на этикетке указывается как 160 г/дм), а крепость составляет 16 долей спирта (градусов то бишь). Но часто попадаются и замечательные кагоры с крепостью всего 12 градусов.

    Теперь о честных производителях. Хорошими мастерами в производстве кагоров считаются молдавские виноделы, их сорт кагора Чумай брал первые награды на многих выставках. Украинский кагор Регал имеет точно такую же наклейку как у Чумай, но тоже хорош. Вообще у молдаван встречается много замечательных сортов кагора, лично я всегда покупаю Рубиний винодельни Мигдал, он совсем не дорогой, но душевный, правда 12 градусов, но мне хватает. Отличные кагоры выпускает Массандра, эти можете брать смело, у них почти всегда на 5 с плюсом.

    Если речь идет о настоящем Кагоре, то такое название носит французское вино, которое делают из винограда, произрастающего на юго-западе Франции. Название Кагор применимо только для красных вин. Существует специальная система контроля за качеством французского вина, согласно которой в вине Кагор Там должно быть содержание винограда сорта Мальбек не менее 70% . Если на этикетке вина данная информация не указана, то вино, которое Вы приобрели Кагором не является.

    Да, и еще. То вино, которое на бывшем советском пространстве называли/называют Кагором, на самом деле Кагором является, потому что его изготавливают из других сортов винограда.

    При выборе кагора первым делом изучите этикетку с данными о сроке сбора урожая и выдержке напитка. Тара, в которой поставляется кагор, должна быть стеклянной темно-зеленого цвета. Так вино меньше подвержено окислению.

    Кагор является крепленым напитком с нормальным значением содержания этилового спирта равным 15-17%. Содержание сахара в качественном напитке колеблется в диапазоне от 150-200 г/дм3.

    Цвет настоящего вина кагор должен быть темного рубиновым. Жидкость в бутылке без осадка и взвешенных частиц.

    Кагор - непростое вино, оно отличается тем, что поет в дуэте с лекарственными травами, в какой-то степени даже полезно для человека. Не считаю его панацеей от всех недугов, но если уж и пить алкоголь, то лучше кагор.

    Для меня показатель хорошего кагора - это его цена. В этом вопросе утверждение чем лучше, тем дороже как никогда верно. Лучше выбирать марочный кагор (он должен быть назван на бутылке вином десертным), со всеми положенными этикетками, процент этилового спирта должен быть на отметке в 1617%. Его цвет - обязательно темно-красный. И обратите внимание на сорт винограда, из которого изготовили кагор, очень хорошо, если это будет Каберне.

    Кагоры бывают разные.

    Кагор (Cahors) французское красное сухое вино из одноименного региона (провинции) . Согласно международному законодательству Кагором могут называться исключительно вина, приготовленные в провинции Кагор из винограда сорта Мальбек.

    В России издавна кагором называют специальное вино, приготовленное из ягод винограда методом тепловой обработки, последующим сбраживанием полученного сусла и выдержкой не менее двух-трех лет. Есть и другие способы производства подобных вин.Такое вино относится к крепленым десертным. Выдержанный кагор близок к портвейнам.

    Самые известные на российском рынке производители кагоров - Массандра, Инкерман.

    Нам нравится Кагор Южнобережный Массандра, цена в рознице превышает 450-500 рублей. Этот кагор делают из ягод сорта Саперави (это древний грузинский сорт).

    Отличительной особенностью этого кагора является то, что молодое вино выдерживается 3 года в подвалах в бочках из дуба. Благодаря специальной технологии приготовления это вино приобретает насыщенный темно-гранатовый цвет. Букет вина сложный, со сливочными тонами и тонами черной смородины, а также кофе и шоколада.

    Вообще лучшие отзывы - именно о крымских кагорах.

    Также можно встретить относительно недорогие кагоры производства Фанагория.

    Кагор - это крепкое, сладкое виноградное вино, крепость должна быть 16 градусов. Настоящий кагор имеет темно рубиновый цвет, в бутылке из зеленого стекла смотрится, как черный. Настоящий кагор стоит около 250 рублей и больше. На вкус сладкий, немного вяжет, чувствуются шоколадный и сливовые нотки. Раньше мы покупали Кагор Легенда Тамани, произведенный в Краснодаре, но потом это вино стали делать в другом месте и качество стало ужасным.

    Обращайте внимание на следующие показатели:

    • вино либо одинарное, либо марочное с выдержкой;
    • крепость от 16 %;
    • количество сахара от 140 до 200 грамм на дм3;
    • нет осадков и помутнений;
    • срок хранения на упаковке - не более 5 месяцев.
  • Кагор - десертное креплнное вино из красных сортов винограда.

    Хотя во Франции так называют сухое красное вино. И называют там лишь то вино, которое произведено в регионе Каор.

    Если вино Кагор произведено в той провинции - то покупайте его смело. Вкус такого вина вас удивит.

    Если же надо купить Кагор нашего производства, то смотрите на дату разлива и срок годности, которые обычно нанесены на этикетке.

    Также низкая цена вас должна насторожить при покупке креплнного вина Кагор.

    Во-первых, нужно иметь понятие о том, что Кагор сам по себе является крепким вином, поэтому крепость должна быть не менее шестнадцати градусов. Далее смотрите на то чтобы этикетка была ровной. Далее обратите внимание на наличие осадка - его быть не должно. Вино на внешний вид через стекло имеет прозрачный тмный оттенок.

    У нас Кагором называется красное сладкое крепленое вино. При выборе в магазине вы никак не продегустируете его и придется положиться на то, что производитель указал на этикетке.

    Кагор вино темно красного, даже скорее бордового цвета, оставляет на бокале тягучие подтеки, на вкус чувствуется крепость, а также имеет сладковатый вкус.

    Мне очень нравится молдавский Кагор.

    А вот Кагор, который производится во Франции это сухое вино и название его происходит от названия провинции, где его впервые произвели.

Вино кагор (Cahors) (см. фото) является главным священным напитком во время Святого Причастия. Вино характеризуется прекрасным ароматом со сладким, немного терпковатым привкусом. Первооткрывателем данного напитка является Франция. Именно в городе Каор (отсюда и название самого вина) впервые изготовили такой ароматный алкогольный напиток. Он пришелся по вкусу многим жителям и вскоре завоевал популярность по всему миру. Поэтому своим происхождением вино обязано французским виноделам.

Некоторые источники сообщают, что именно Петр I завез само вино и его рецепт на русскую землю, а потом по его распоряжению было налажено винное производство. На Руси данное вино употреблялось лишь во время церковных праздников, поскольку оно имеет насыщенный красный цвет, что символизирует кровь Иисуса Христа. Даже когда вино разбавляют водой, оно все равно сохраняет насыщенный оттенок. Поэтому кагор считается церковным вином и его ставят на стол в Пасхальный вечер.

Французские виноделы для изготовления вина используют технику дробления винограда, который потом нагревают при температуре восьмидесяти градусов в течение двадцати четырех часов. Благодаря этому напиток имеет насыщенный темно-красный цвет. В России за основу берут сорт винограда Саперави, который выращивается в Крыму. Для каждого вида вина существует свой определенный градус. Но в среднем крепость настоящего вина должна варьироваться примерно в шестнадцати процентах спирта и таком же количестве сахара.

Выделяют два вида данного напитка :

  • десертное сладкое вино, которое производят в Крыму, Азербайджане, Молдавии;
  • сухое полусладкое вино, которое производят за границей, используя такой сорт винограда, как Мальбек.

В Православной церкви используется «Кагор № 32», или, другое его название, «Канонический Кагор», а в Ватикане – «Кагор Южнобережный».

Многие задаются вопросом: «Кагор – это вино или же винный напиток?» Специалисты винного производства говорят, что кагор – это настоящее крепленое вино. Хотя иногда на этикетках пишут, что кагор является винным напитком, но это неправда, поэтому лучше такое вино не брать, возможно, это будет подделка.

Состав

В состав данного напитка входят:

  • витамины В и РР;
  • дубильные вещества;
  • минералы (калий, кальций, железо, магний, цинк).

За счет того, что в нем содержится много полезных веществ, вино благотворно влияет на здоровье.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства настоящего кагора благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку вино содержит много целебных веществ, его применяют :

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации работы сердца и укрепления сосудов;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для профилактики сердечных заболеваний, ишемии, а также для уменьшения риска развития инсульта;
  • для уменьшения воздействия на организм последствий радиационного облучения;
  • для устранения жировых накоплений в организме.

Также данный продукт полезен и для мужской половины населения. Он способен предотвратить у мужчин риск развития заболеваний простаты, а также рака легких.

Но наряду с целебными свойствами вино может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление алкогольного напитка может вызвать:

  • аллергическую реакцию на вино красного цвета;
  • жировой гепатоз, панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • расстройство нервной системы.

Лучше употреблять вино в меру, чем потом идти к врачу на лечение.

Чем отличается кагор от красного вина?

Единственное, чем отличается французский кагор от нашего красного вина, – это тем, что во Франции кагор относится к разряду сухих вин, который производят только из ягод определенного виноградного сорта – Мальбек.

В других же странах кагор является десертным крепленым красным вином. Для его изготовления используют разные сорта винограда, а также он подвергается тепловой обработке при температуре около восьмидесяти градусов и выдерживается около трех лет .

Поэтому особой разницы между винами нет, просто во Франции кагор – это сухое вино, а в России – это десертное вино.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать настоящее вино кагор, необходимо учесть рекомендации опытных специалистов:

  1. Следует покупать вино только в специальных магазинах по продаже винных изделий.
  2. Бутылка с кагором должна быть стеклянная, темного цвета. При этих условиях вино не подвергается окислению.
  3. Необходимо обращать внимание на срок годности вина. Кагор ординарный хранится в течение четырех месяцев, а вино марочное – пять месяцев.
  4. Вино кагор не должно иметь никаких примесей и осадка на дне бутылки. Цвет должен быть темно-красного оттенка.
  5. Лучшими производителями данного вина являются Франция, Молдавия, Крым и Краснодарский край.

Как сделать вино кагор в домашних условиях?

Сделать вино кагор в домашних условиях – достаточно кропотливый труд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт вина очень простой. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Чтобы сделать вино своими руками, необходимо тщательно перебрать пять килограммов винограда, убрать ненужные листочки, веточки и хорошо помыть ягоды под проточной водой. Затем с помощью толкушки или руками раздавить ягоды. После выложить раздавленный виноград в большую емкость, покрытую эмалью, нагреть до шестидесяти пяти градусов и проварить в течение трех часов. Далее убрать ягодную массу остывать до температуры двадцать пять градусов.

После этого всыпать полстакана изюма, хорошо перемешать, накрыть марлевой тканью и убрать в темное место, где хранить при комнатной температуре примерно четыре дня. За это время хотя бы один раз в день массу нужно помешать. По прошествии времени ягодную массу нужно процедить, используя марлевый карман. В полученный сок всыпать три стакана сахарного песка и закрутить емкость специальной крышкой для брожения вина.

Через три дня нужно отлить примерно один литр виноградного сока, всыпать туда около пятидесяти граммов сахара и снова влить в емкость для брожения, закрыв специальной закруткой.

Через десять дней вновь отлить один литр жидкости, всыпать пятьдесят граммов сахарного песка, хорошо перемешать и влить обратно в емкость, закрутив специальной крышкой. Как только жидкость перестанет бродить, нужно осторожно перелить ее в другой сосуд, попробовать вино на сладость. Если мало сахара, то можно добавить еще (в зависимости от объема вина).

Затем следует разлить вино по стерилизованной таре и плотно закрутить крышкой, убрать в темное прохладное место на два месяца. Раз в две недели необходимо переливать вино в другую тару, чтобы избавиться от осадка.

Через два месяца вино, сделанное в домашних условиях, будет готово. Его можно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в кладовую.

Данное вино можно ставить на стол не только в церковные праздники, но и просто если пришли гости.

Если при выборе популярных в России крепких напитков, таких как водка или пиво, наши мужчины всегда на высоте, то просьба жены помочь «выбрать настоящий кагор» многих ставит в тупик. Поэтому пришло время разобраться во всех тонкостях этого дела. Лишние знания, как известно, за плечами никогда не носить. Да и женщина, полчаса задумчиво расхаживающая вдоль прилавков с алкогольной продукцией при наличии спутника — это дурной тон...

Что он такое и с чем его едят?

Десертное вино «кагор» обязано своим названием маленькому городку Kahor на юго-западе Франции, в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec. Принято считать, что именно оттуда начали поставлять в Россию вино «для нужд церкви» в начале XVIII века. Инициатором был, конечно же, великий реформатор и любитель «всего заморского» — император Петр I.

Чем же кагор отличался от прочих вин, использованных в церковных обрядах на Руси до его появления? Отменным качеством: не портился при транспортировке и длительном хранении. А качество, в свою очередь, было обусловлено особым способом производства вина. Молодой кагор нагревали выше 65°C, а затем остужали и оставляли для дображивания. Затем добавляли спирт, доводя вино до нужной крепости. Как раз сочетание нагрева с дображиванием и позволяло достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами чёрной смородины, вишни и мягкого вкуса вина (во Франции его еще называют «вареным вином»).

Собственный «кагор» из крымских сортов винограда в России научились производить только в XIX веке благодаря поддержке отечественных виноделов (таких как профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков и др.) князем Голицыным. И сегодня лучшими отечественными кагорами считаются вина Массандры (Украина, Крым), Краснодарского края и Молдовы, изготовленные из винограда сортов Каберне-Совиньон, что обязательно должно быть указано на этикетке.

Итак, запоминаем: настоящий кагор должен содержать 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Современной французский кагор должен создаваться лишь на основе винограда Мальбек (местное название — Оксерруа), а в качестве небольших добавок в него могут входить виноград сортов Мерло и Танна.

Поскольку по международной классификации, кагор — это практически ликёр, то его (как любые десертные вина) рекомендуется пить из небольших бокалов, комнатной температуры и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими винами!).

Настоящий кагор: польза и вред

Известно, что в период Великой Отечественной Войны именно кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии. И сегодня многие употребляют его «в лекарственных целях». Но правда ли это или слухи о лекарственных возможностях этого вина сильно преувеличены? И да — и нет.

Во-первых, приравнивать его по пользе к красному сухому вину, так любимому французами и поклонниками среднеземноморской диеты, нельзя. Чем слаще вино (а кагор, как мы выяснили, чуть ли не самое сладкое из всех десертных вин), тем меньше в нем — полезных веществ — биофлавоноидов.

Во-вторых, вопреки бытующему мифу, не излечит кагор и железодефицитную анемию. Потому что самого железа в кагоре нет, а из-за того же низкого содержания биофлавоноидов он мало чем может повлиять на улучшение усвоения железа, поступающего в организм с другими продуктами.

Однако, при этом кагор улучшает пищеварение: стимулирует работу кишечника, что служит прекрасной профилактикой запоров. А еще — это незаменимое антипростудное средство: при первых признаках ОРЗ слегка подогретый на огне кагор (разумеется, исключительно в терапевтических дозах — 100-150г!) оказывает выраженный согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение.)

Кагор в традициях православия

Почему кагор считается традиционным церковным вином? Дело не столько в его сладости, сколько в насыщенном темно-рубиновом цвете, символизирующим кровь Христа.

Традицию пить красное вино, заедая его хлебом, согласно Евангелиям, ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере. Вино — это кровь Христа, а хлеб — это его плоть. Таким образом, вкушая кровь и плоть Христа, православные верующие как бы соединяются с Богом. Происходит такое совместное вкушение в церкви во время таинства Евхаристии (Святого Причастия) и на Пасху. В качестве хлеба выступает просфора, приготовленная из дрожжевого (квасного) теста, либо пасхальный кулич, а кагор разбавляют водой по древнему византийскому обычаю (но свой цвет, в отличие от простого столового красного вина, он от этого не меняет). Кроме того, кагор разрешается пить для укрепления здоровья круглый год: на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям «болящим и немощным».

Будем надеяться, что теперь, после всего выше описанного, ни для кого из вас не составит труда выбрать настоящий кагор , чтобы по всем правилам разговеться со своей второй половиной на Пасху.

Петр I завез в Россию французский кагор . Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах . Затем тайну этого напитка раскрыли виноделы с Молдовы , Крыма и Краснодара . В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества . Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком . Купить хороший напиток нелегко , потому как сегодня продается очень много некачественных вин , и даже порошковых . Настоящий кагор можно определить по следующим признакам .

1 ) Как выбрать правильный кагор – состав

Напиток отличается по типу выдержки :

  • ординарное – без выдержки ;
  • выдержанное – выдержка минимум полгода ;
  • марочное – его выдержка составляет максимум 3 года .

Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки . В начале нужно обратить внимание на «градус » продукта . Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 16 –18 %. По этой причине вино относят к крепленым . Первые два типа выдержки содержат 16 –17 %, а последний – 18 %.

Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр . В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей .

Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи :

  • «вино столовое сладкое ». Это означает настоящий напиток;
  • «вино специальное ». Это просто красное вино .

2 ) Как выбрать правильный кагор – стоимость

Для начала нужно провести мониторинг цен кагора, а также столовых вин . В основном , последние имеют стоимость ниже, чем у кагора . Это объясняется тем , что в нем есть ректификованный спирт , как и во всех десертных винах .



3 ) Как выбрать правильный кагор – цвет и аромат

Если вино разбавить с водой , то его цвет остается таким же насыщенным , а запах ароматным . Кагор – это сладкое десертное вино . Для церковных обрядов чистый кагор не используется , его смешивают с водой . При этом оттенок остается ярким .

4 ) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления

Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления . Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала . Собранные ягоды доводят до температуры 65С . Таким образом , все красящие компоненты сохраняются . Поэтому кагор имеет такой цвет и запах . Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино ». Напиток включает нотки малины , вишни , чёрной смородины , и шоколада и винного вкуса .


5 ) Рекомендации по выбору производителя кагора

Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя .

  • Покупать товар нужно в специализированных лавках вин . Они следят за собственной репутацией . Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества .
  • Если цена товара слишком низкая , то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения .
  • Момент розлива считается началом срока хранения . Этот показатель составляет некую ценность для покупателя . Так , у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца , у марочного – 5 месяцев . Изучив сроки , вы можете быть уверенными в том , что товар не просрочен .
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок , кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала .
  • Оттенок вина может варьироваться от красного и до темно –бордового . Исключаются переливы и всевозможные примеси .

6 ) Как выбрать правильный кагор – тара

Многие покупатели не задумываются о том , что качество напитка может отличаться от материала бутылки . Тара для вина может о многом рассказать . Некоторые недобросовестные производители скрывают видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке . Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться .
По мнению специалистов , чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару , которая имеет тёмно –зелёный цвет . Благодаря этому вино не будет быстро окисляться , а вкусовые свойства сохранятся на долгое время . Не рекомендуется покупать глиняные сосуды , потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: