Гороховая каша в мультиварке панасоник. Горох в мультиварке панасоник Рецепт гороховой каши в мультиварке панасоник

Гороховую кашу в мультиварке можно приготовить без всяких хлопот и замачивания. В ней она получается не только вкусной, но еще и разваристой. А если сварить ее на воде без добавления масла, то ей можно разнообразить свое постное меню.

На 100 гр готового продукта:

  • белки - 10.22
  • жиры - 0.53
  • углеводы - 23.68
  • калорийность - 134.53 ккал

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г колотого гороха или чуть меньше стакана
  • полтора стакана воды
  • соли по вкусу

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке:

Промываем горох под краном. Это быстрый рецепт приготовления, поэтому крупу я замочила на пару часов в горячей воде.
Когда я готовила в мультиварке гороховое пюре, крупу я не замачивала.

Через пару часиков горох поместим в кастрюльку мультиварки.

Зальем его горячей водой. У меня уровень воды был примерно на 1,5 см выше. Посолим, примерно треть чайной ложки.

Включаем режим тушения на 60 минут + режим подогрева 40 минут. После сигнала мультиварка панасоник сама переходит в режим подогрева.
Если хотите более разваристую кашу, как пюре, то тушить надо в течение двух часов. Приятного аппетита!

Гороховую кашу можно подавать ко всем мясными блюдам. Она также хорошо сочетается с копченостями. Я ее подавала с жареной колбасой. В гороховую кашу также можно добавлять любимые специи, а еще очень вкусно получается с жареным луком.

– отличный способ разнообразить свой ежедневный рацион. Гороховую кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Рецепт гороховой каши в мультиварке Панасоник №1

Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке, колотый горох не обязательно заливать на ночь водой. Если же у вас продукт целыми горошинами, то лучше замочите горох на ночь.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке Панасоник понадобятся следующие ингредиенты:

  • семь с половиной мультистаканов воды,
  • три мультистакана гороха,
  • пятьсот грамм куриного фарша,
  • две луковицы,
  • две или три столовые ложки растительного масла,
  • специи по вкусу.

Мультиварку нужно поставить в режим «Выпечка» . В чашу наливаем подсолнечное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем в лук добавляем куриный фарш и специи. Все продукты тщательно прожариваем. Далее к фаршу с луком добавляем горох. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и заливаем кипятком в пропорции 1:2,5. Меняем режим на «молочная каша». Чтобы блюдо окончательно допарилось в конце приготовления можно перевести режим на «подогрев».

При приготовлении гороховой каши по этому рецепту куриный фарш можно заменить беконом нарезанным кусочками или какими-нибудь копченостями (грудинкой). Также вместе с луком можно обжарить морковку, натертую на крупной терке.

Рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке №1

Сначала горох нужно перебрать и промыть так чтобы вода стала прозрачной. Лучше использовать колотый горох (половинками). В мультиварку засыпаем три мультистакана гороха и наливаем шесть мультистаканов воды. Посолить можно сразу, а можно спустя один час после начала приготовления. Закрываем крышку и ставим режим «тушение». Приготовление гороховой каши по этому рецепту занимает примерно два часа. В этом режиме мультиварка панасоник работает как медленноварка. Поэтому закладывать в неё можно все ингредиенты вместе с мясом, как при готовке первых блюд, так и для приготовления макаронных изделий. Когда вы откроете крышку мультиварки, то увидите половинки гороха целыми. Не удивляйтесь, когда вы лопаткой коснетесь гороха, он рассыплется. Получится нежное гороховое пюре.

Рада, что вы сегодня заглянули в нашу Записную книжку!

А давайте сварим с вами горох в мультиварке . Одно удовольствие варить гороховую кашу, а точнее гороховое пюре, в мультиварке, например в Панасоник! Не то, что на плите, когда нужно сначала снимать пенку, а потом не забыть прибежать несколько раз помешать, чтобы не пригорело.

Нужно только всегда помнить, как горох в отличие от круп нужно варить в мультиварке: только на «Тушении», а никак не на «Гречке». Для тех, кто не в курсе, так называются программы в мультиварке Panasonic. В противном случае убежит у вас из мультиварки гороховая каша, как в «Мишкиной каше» 😉

В первую очередь, соблюдаем пропорции гороха и воды при приготовлении гороховой каши в мультиварке. Я всегда закладываю 1 часть гороха и 2 части воды, получается пропорция 1:2. Например, на 3 мультистакана гороховой крупы понадобится 6 мультиварочных стакана воды.

Запишем в записную книжку шпаргалку – рецепт по приготовлению

гороха в мультиварке :


А в видео рецепте сегодня посмотрим, как приготовить

котлеты из гороха, тыквы и лука .

Котлеты из гороха содержат много белка, и они прекрасно подойдут в пост!

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите - занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке - минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье - похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями - это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки .

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Гороховая каша в мультиварке и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Я замачиваю на ночь, затем воду сливаю.
Обжариваю в мульте лук, морковь с кусочками любой копчености-бекон, грудинка и т. д.
Затем кладу горох, заливаю теплой водой из расчета один к одному, то есть, на два мультистакана гороха-два мультистакана воды. Подсаливаю, перчу, кладу лаврушку. Режим Тушение на два часа. Мультиварка Поларис.

Ответ от Spartak Moscow [гуру]
Гороховая каша - рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий.
Продукты (на 2 порции)
горох сушеный лущеный500г
вода 1л
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
или базилик по вкусу


Ответ от Stolen Cat [активный]
на panosonice на 2 часа в режиме тушения варю


Ответ от Виктор [гуру]
Гороховая каша в мультиварке панасоник
Гороховая каша в мультиварке панасоник станет прекрасным разнообразием во время соблюдения поста, да и в обычное время с гороховой каши вы получите массу полезных веществ. Она вкусна как в качестве гарнира так и сама по себе.
Горох можно не запаривать на ночь, если использовать тот, который идет половинками. Если же он целый, для уверенности в том, что он разварится лучше запарить его на ночь.
Для приготовления понадобится 3 мульти стакана гороха, 7,5 мульти стаканов воды, 2 головки репчатого лука, 500 грамм куриного фарша, 2 - 3 столовые ложки постного масла и специи по вкусу.
Для начала, используя режим «Выпечка» , необходимо обжарить заранее очищенный и порезанный лук. Обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем специи и куриный фарш и тщательно все прожариваем. Затем к этой смеси добавляем горох, тщательно все перемешиваем и заливаем кипятком из расчета 1:2,5. Мультиварку переводим в режим «Молочная каша». Для того, чтоб каша допарилась, можно в конце приготовления перевести пароварку на режим «Подогрев» .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: