Принцип работы шнековой соковыжималки. Ручные шнековые соковыжималки: какие бывают, как работают. Какие бывают соковыжималки

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры.

Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его ;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Витамины играют большую роль для организма человека. Они нужны нам как воздух и вода и не только в весенний период во время авитаминоза после долгой зимы, но и круглый год для поддержания красоты кожи, волос, ногтей и многого другого. А все знают, что лучший источник витаминов – это овощи и фрукты. Но заставить поглощать их в большом количестве всю семью, особенно детей, не так легко.

Однако если на замену вы предложите свежевыжатый сок – точно никто не откажется. Ведь натуральные соки не только полезны, но и очень вкусны. И сделать это легко, если у вас дома есть хорошая соковыжималка. Всего в одном стакане свежевыжатого сока можно совместить все, так недостающие нашему организму, витамины и микроэлементы.

А если у вас дома маленький ребёнок, то соковыжималка просто необходима. Ведь даже в самых лучших детских соках содержатся стабилизаторы, не позволяющие им портится при долгом хранении в банке или пакете. При этом, в соковыжималке можно делать фреш, сочетая разные овощи и фрукты, «пряча» среди других вкусов такие полезные, но не любимые вашими детьми, продукты (например, сельдерей или морковь).

Но разнообразие соковыжималок на современном рынке просто огромно. Какую же выбрать? Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего необходимо узнать, какие они бывают, их функции и особенности.

Какие бывают соковыжималки

Соковыжималки можно делить по многим принципам – по мощности, функциональности, цене, материале изготовления, дополнительным аксессуарам и т. п. Но, главное их разделение по назначению:

  • цитрусовые;
  • универсальные.

Иногда, в последнее время в отдельный вид выносят и шнековые соковыжималки . Но всё-таки по назначению и функциональности они относятся к универсальным, поэтому и рассматривать мы их будем как отдельный подвид.

Цитрусовые соковыжималки, подходят лишь для цитрусовых фруктов – апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и так далее. А универсальные – практически для всех видов овощей и фруктов. Шнековые соковыжималки могут добывать соки и масла даже из зелени, злаковых, орехов и мягких овощей. Каждый из этих видов имеет свою классификацию и подвиды.

Прежде чем покупать этот, несомненно, полезный девайс, необходимо в первую очередь определится, для каких конкретных целей он вам нужен . Очень разнообразны по своим функциям соковыжималки, какую выбрать для себя, подскажет этот обзор.

Цитрусовые

Как уже понятно из названия на этих соковыжималках можно добыть сок исключительно из цитрусовых фруктов. Если вы не любитель соков, а предпочитаете употреблять овощи и фрукты в их первозданном виде, но при этом не откажетесь от стаканчика апельсинового или лимонного фреша для укрепления иммунитета, вам стоит выбирать аппарат этого вида. Ну и, конечно же, любителям этого самого популярного напитка посвящается.

Возникает закономерный вопрос – почему этот вид соковыжималок до сих пор достаточно популярен – ведь проще купить универсальную, на которой для разнообразия можно иногда делать и другие виды соков, даже если предпочтение отдаётся только цитрусовым? Ответ прост – такие соковыжималки, во-первых,– занимают гораздо меньше места , чем даже самая компактная универсальная модель, что немаловажно на маленьких кухнях, где необходимо разместить ещё большое количество техники.

Во-вторых, они потребляют гораздо меньше электроэнергии . Обычно мощность моделей для цитрусовых доходит максимум до 200–250 Вт (остальные же с этой цифры только начинают), а иногда для работы достаточно и 40–60 Вт.

Ну и в третьих, цитрусовые соковыжималки значительно дешевле всех других, поэтому ценители исключительно соков с витамином C не видят смысла тратить большие деньги на ненужную им технику. Этим и объясняется неуменьшающаяся популярность этой модели.

На что стоит обратить внимание

Если вы решили выбирать из цитрусовых соковыжималок, стоит обратить внимание на некоторые их особенности и нюансы. Все они представляют собой аппарат с конусообразным наконечником, на который «одевается» половинка фрукта и собственно, выдавливается сок, после чего он проходит через сетку, задерживающую косточки и мякоть. Может быть:

  • механическая или ручная – состоит из конусной насадки и ёмкости для собирания сока, который выдавливается вручную, прокручиванием фрукта – самый простой и дешёвый вариант, но требует применения силы и сок не всегда будет выдавлен полностью , даже если очень стараться;
  • прессовая – на насадку сверху опускается рычаг с прессом. В итоге половинка фрукта зажимается между ними и выходит сок. Улучшенный вариант ручной соковыжималки, но также не даёт максимального выхода фреша ;
  • электрическая - единственная из перечисленных относится к кухонной технике, весь процесс добычи сока автоматизирован, необходимо лишь придерживать фрукт или держатель для него. Даёт максимальный выход сока .

Последний вариант – оптимальный выбор, так как не требует дополнительных затрат сил и времени и добывает больше всего фреша из фруктов. Необходимо выбирать соковыжималку основываясь прежде всего на количестве членов семьи и том, как часто и в каком объёме вы планируете жать соки.

Для большой семьи лучше взять более мощную модель. Также этот фактор стоит учитывать, обращая внимание на резервуар для готового сока. Он может быть от 250 мл до 1,2 литра (со шкалой деления и без) соответственно. При большем объёме вы сможете отжать фреш для всех сразу и поставить на стол. Если же, обычно, необходимо получить лишь один стаканчик – есть много моделей с прямотоком, когда сок попадает напрямую в стакан , что исключает лишнее мытьё посуды.

Большим плюсом будет наличие в соковыжималке насадок разного размера. Ведь, к примеру, лайм и грейпфрут сильно отличаются и одинаковым наконечником трудно эффективно и в максимальном количестве выдавить сок их разных фруктов. Также желательно наличие у неё держателя для цитрусов, который облегчит вашу работу и защитит от брызг.

Стоит обратить внимание, что насадки и все детали, соприкасающиеся с фруктами и соком, сделаны из пластмассы. И это правильно, так как витамин С, содержащийся в цитрусовых, очень быстро окисляется соприкасаясь с любым металлом , теряя свои полезные свойства.

Универсальные

Универсальные соковыжималки стоят, конечно, на порядок дороже цитрусовых, но, несомненно, имеют перед ними ряд преимуществ, так как могут добывать сок практически из любых овощей и фруктов , а некоторые модели даже выжимают сок и масла из зелени, орехов, злаковых культур. Как и в случае с цитрусовой, выбирая эту соковыжималку, стоит для начала определиться, для каких целей она нужна.

Есть бесподобные модели, имеющие разные насадки и дополнительные функции, но и стоят они немало. Поэтому надо решить, – нужно ли вам это все или можно ограничиться некоторыми основными требованиями. Для того чтобы узнать какие фрукты и овощи может выжимать конкретная модель, стоит для начала ознакомиться с инструкцией или прочитать описание и отзывы.

По своей классификации универсальные зажигалки делятся на:

  • центрифужные или центробежные с цилиндрическим сепаратором;
  • центробежные с коническим сепаратором;
  • шнековые.

В принципе они похожи между собой и работают по одной системе – овощи и фрукты загружаются в отверстие для плодов, через которое попадают в механизм и измельчаются дисковой тёркой в центробежных соковыжималках или специальным винтом в шнековых. После этого идёт разделение готового сока и жмыха. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые стоит озвучить, прежде чем выбрать модель.

Различия

Центрифужная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет получить достаточно большой объём готового сока, до 90% от массы плодов. Но её минусом является то, что отсутствует автоматическое отбрасывание сухого жмыха , поэтому через несколько стаканов фреша его требуется вынимать вручную и чистить аппарат. Это не проблема, если вам требуется приготовить немного сока для себя, однако, займёт много времени, когда нужно приготовить напитки для большой компании. И уж точно такая соковыжималка принесёт неудобства в случае потребности заготавливать сок в больших количествах, например, если у вас есть дача.

Соковыжималка с коническим сепаратором отделяет и автоматически отбрасывает жмых в специальный контейнер, что позволяет использовать её неограниченное время без очистки . Однако, при этом понижается процент выхода готового сока – он едва ли достигает 70% и жмых довольно влажный. Этот вариант удобен, если вам приходится постоянно перерабатывать большое количество плодов, так как все центрифужные аппараты работают довольно быстро и позволяют отжать много сока за короткое время. А в этой модели вам не придётся его тратить на очистку от отходов.

Получают сегодня все большую популярность, что не удивительно, так как имеют ряд преимуществ. Принцип их работы несколько отличается от центробежных, он скорее напоминает мясорубку . После загрузки в лоток плоды попадают на специальный шнековый винт, который медленно как бы перетирает фрукты и овощи, после чего готовый сок выходит через сито, а достаточно сухой жмых выбрасывается в специальное отверстие. Плюсами такой соковыжималки является то, что она:

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. При вертикальной загрузке винт сам автоматически затягивает и проталкивает плоды, поэтому помощь толкателя практически не нужна, что экономит время хозяйки.

Какие функции важны

Соковыжималку надо выбирать правильно и есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Возможно, не все функции будут вам нужны, но о них нужно знать. Стоит определиться со своими потребностями, ведь каждая дополнительная увеличивает стоимость аппарата .

Мощность . От 150 до 250 Вт в шнековых и от 25о до 1250 Вт в центробежных соковыжималках. Для последних этот показатель достаточно важен, так как от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, соответственно, процент качественно отжатого сока – чем выше скорость, тем суше жмых и больше фреша выйдет. Но при этом не забывайте, что и электроэнергии потребляется на порядок больше.

Резервуар для жмыха . Важен в том случае, если вы отжимаете большое количество сока. Соответственно чем он больше, тем дольше возможно время непрерывной работы.

Резервуар для сока . Бывает разного объёма от 200 мл до 1.2 л или сок может прямотоком поступать в стакан либо графин.

Жёлоб для подачи плодов . Чем он шире и больше, тем лучше, не требуется время на нарезку овощей и фруктов. Какое-то время назад рекламная кампания некоторых производителей была акцентирована именно на обновлении этой функции – теперь в соковыжималку можно положить яблоко целиком!

Пеноотсекатель . Довольно неплохая функция, позволяющая убрать пену, которая возникает при отжиме практически всех плодов и получить на выходе чистый прозрачный сок.

Регулировка прорезей в сепараторе . Делая их больше или меньше, можно регулировать густоту мякоти фреша.

Длительность работы . Эта функция также важна в случае, если требуется заготовить достаточно много сока. Некоторые соковыжималки автоматически выключаются после 10 минут работы на перерыв, чтобы мотор остыл. Другие могут работать без выключения 20 минут и более.

Современный рынок предлагает большой выбор соковыжималок от разных производителей с различными функциями. Разработчики не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать хороший аппарат, который будет радовать вас и вашу семью долгое время, прежде всего необходимо определиться, что конкретно вам нужно, какие функции в соковыжималке важны, а без каких можно и обойтись. И тогда вы не потратите деньги зря, а приобретёте полезный и нужный девайс для вашей кухни.

Ручная шнековая соковыжималка позволяет получать натуральный полезный сок из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. Для получения сока требуется приложить немного усилий по сравнению с электрическими устройствами, зато ручные механизмы отличаются надежностью и длительным сроком службы.

Несмотря на то что рынок переполнен соковыжималками с электрическими моторами, многие хозяйки выбирают ручные модели. Особенно популярны соковыжималки шнекового типа. Считается, что сок, полученный из механической конструкции, содержит большее количество витаминов, так как в процессе производства он не поддается нагреванию.

Если вас интересует, что такое шнековая соковыжималка, данная конструкция имеет сходство с обычной ручной мясорубкой, знакомой всем хозяйкам. В основе работы такого устройства лежит спиралевидный стержень, который вращается, когда ручка соковыжималки крутится.

Процесс выдавливания сока в таких бытовых «помощниках» происходит в следующем порядке:

  1. Во входное отверстие отправляются фрукты или овощи (чаще всего подготовленные: очищенные от косточек или разрезанные на части).
  2. При вращении шнек измельчает сырье и продвигает его к фильтру.
  3. Под давлением сок отделяется и вытекает струйкой в стакан или емкость.
  4. Фильтр в виде металлической сеточки не пропускает жмых. Он уходит в сторону и сбрасывается через специальное отверстие.

Несмотря на простоту конструкции, шнековая соковыжималка позволяет получать до 80-85% сока. Этот показатель в разы выше при использовании центробежных устройств. Поскольку вращение шнека производится вручную, для переработки фруктов или овощей в сок потребуется приложить усилия, особенно это касается твердых продуктов, например, яблок или морковки.

Получить сок при помощи этого устройства можно:

  • из яблок и других твердых фруктов;
  • из слив, вишен, абрикосов и иных мягких фруктов;
  • из ягод, включая ягоды с косточками;
  • из корнеплодов (морковки, свеклы, сельдерея);
  • из томатов и других овощей;
  • из петрушки, укропа и иной зелени.

Следует учесть, что механическая шнековая соковыжималка позволяет получать сок с мякотью, а при переработке мягких или переспевших фруктов – пюре.

В таком случае, чтобы получить сок, придется полученный на выходе продукт процедить через сито.

Преимущества и недостатки

Шнековые соковыжималки российского производства не теряют своей популярности, так как обладают многими преимуществами. К основным плюсам таких устройств можно отнести следующее:

  • мобильность и энергонезависимость позволяют использовать устройство не только дома, но и в походных условиях, а также в местах, где нет электричества;
  • низкая цена и доступность по сравнению с электрическими моделями;
  • универсальность дает возможность перерабатывать различные фрукты и овощи в соки и пюре (некоторые модели имеют дополнительные насадки для мясорубки и макарон, что расширяет функциональные возможности конструкции);
  • возможность эксплуатировать на протяжении длительного периода без перерыва;
  • высокая надежность конструкции и долгий срок службы;
  • бесшумная работа позволяет выдавить сок даже ранним утром, не беспокоя домочадцев.


И хотя список преимуществ внушительный, ручные соковыжималки шнекового типа имеют и свои недостатки:

  1. В ручных моделях отсутствует двигатель, поэтому вращение шнека производится вручную. Для этого требуется прикладывать физические усилия. По этой причине такие конструкции не подходят для переработки больших объемов. Альтернативой в таком случае может стать электрическая шнековая соковыжималка, основной элемент которой вращает двигатель.
  2. Отсутствие электромотора отражается и на скорости получения сока по сравнению с электрическими моделями.
  3. При переработке мягких фруктов и ягод вместо сока будет получаться пюре.
  4. Перед тем как отправить фрукты или овощи в загрузочное отверстие, их необходимо подготовить: удалить косточки и кожуру, нарезать кусочками и так далее.

Виды ручных шнековых соковыжималок

Принцип работы всех шнековых соковыжималок одинаков, но в зависимости от особенностей конструкции и расположения шнека их разделяют на такие виды:

  • одношнековые горизонтальные;
  • одношнековые вертикальные;
  • двухшнековые горизонтальные.

Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Одношнековые горизонтальные

В соковыжималках такого типа шнек расположен горизонтально. Главным преимуществом таких устройств выступает многофункциональность. При наличии необходимых насадок их можно использовать:

  • для приготовления соков и пюре;
  • для приготовления муссов и паштетов;
  • для измельчения мяса и других продуктов;
  • для изготовления макарон;
  • для изготовления домашних колбас или сосисок и так далее.

Минусом является небольшое входное отверстие, поэтому яблоки, груши и корнеплоды придется предварительно порезать кусочками.

Одношнековые вертикальные

Расположенный вертикально шнек позволяет справиться с переработкой практически любых фруктов и овощей. Большое загрузочное отверстие позволяет ускорить процесс выдавливания сока, сократив подготовительный этап. Вертикальные соковыжималки не очень подходят для выдавливания сока из зелени.

Двухшнековые горизонтальные

Модели с двоенным шнеком обладают большей производительностью. Они позволяют получать до 95% сока за счет более сильного измельчения и давления. Для переработки можно использовать любое «сырье» — от яблок и морковки до винограда и зелени.

Среди недостатков стоит отметить более сложный уход. Мытье устройства усложняется большим количеством деталей, хотя разборка и сборка не отличается от одношнековых моделей и так же не вызывает трудностей.

Особенности выбора

Ручные соковыжималки отечественных и импортных производителей представлены на рынке в широком ассортименте, что часто усложняет выбор потребителям. Если вы решили приобрести шнековую механическую соковыжималку, но не знаете, как выбрать подходящую модель, обратите внимание на следующие моменты и характеристики:

  • размер и вес. Устройство компактных размеров будет чаще использоваться, а вот громоздкие модели скорее будут пылиться на полке;
  • материал шнека. Отдавайте предпочтение чугунным и стальным нержавеющим элементам, так как они отличаются высокой прочностью и надежностью, но не уступают пластиковым шнекам по гигиеничности;
  • объем и диаметр загрузочного отверстия. Чем меньше загрузочное отверстие, тем больше придется резать овощи и фрукты перед переработкой;
  • тип устройства. Вертикальные соковыжималки не подходят для получения сока из зелени, а горизонтальные имеют маленькое загрузочное отверстие, за двухшнековыми сложнее ухаживать и стоят они дороже;
  • металлический фильтр. Обращайте внимание не только на диаметр отверстий в фильтре, но и материал, из которого он изготовлен (отличный вариант – нержавеющая сталь). Чем мельче сетка фильтра, тем меньше мякоти в соке, но тем больше вероятность, что он будет забиваться;
  • ресивер. Возможность крутить шнек в обратную сторону избавляет от необходимости разбирать устройство, если оно забилось.

Если вы размышляете, где купить шнековую соковыжималку ручного типа, сделать это можно в интернет-магазинах, обычных магазинах и на рынках. Выбирая устройство, обращайте внимание на материал, из которого оно изготовлено, поскольку от этого зависит безопасность выдавливаемых соков.

Лучшие модели

  • Тип: комбинированная
  • Материалы корпуса: алюминий
  • Страна-производитель: Россия, Казань
  • Выход сока: не более 15 л/ч
  • Вес корпуса: 2,5 кг
  • Цвет: серебристый
  • Габариты: 36 на 30 на 46 см
  • Хорошо подходит для твердых овощей
  • Можно отжать сок даже из трав
  • Прочный корпус из алюминия
  • Легко раскручивается
  • Не обнаружено

  • Вид: механическая
  • Дополнительная емкость для сока: есть, 500 мл
  • Материал корпуса: пластик
  • Вес корпуса: 1,275 кг
  • Дополнительно: загрузочный лоток, автоматический выброс мякоти, толкатель
  • Цвет: зеленый
  • Сертификация: СЕ
  • Легкая конструкция
  • Хорошо подходит для цитрусовых
  • Отдельный вывод для сока и пюре
  • Не подходит для твердых фруктов и овощей
  • Пластик скрипит в процессе работы

Сегодня, чтобы получить порцию сока, достаточно нажать кнопку соковыжималки или комбайна, а то и просто открыть холодильник. Но несмотря на обилие электрической бытовой техники, некоторые предпочитают добывать сок собственноручно, прилагая немного усилий и получая массу удовольствия. Для таких целей и служат ручные шнековые соковыжималки.


Принцип работы

Ручная шнековая соковыжималка – сводная сестра механической мясорубки. Принцип работы и конструкция схожи. Внутри устройства находится стержень со сплошной винтовой поверхностью. Это и есть шнек. Он продвигает фрукты и овощи вдоль отсека, в котором расположен, и подает на фильтр. Под давлением сок отделяется от мякоти и вытекает в подставленную емкость. Фильтр не пропускает жмых и отбрасывает его через специальное отверстие. Такой простой принцип позволяет выжать 80–85% сока. Но следует помнить, что свежевыжатый сок максимально полезен в течение 40 минут после приготовления.

Устройство позволяет получить целебную влагу из слив, вишен, абрикосов, цитрусов, ягод (в том числе с косточками), корнеплодов, томатов, петрушки, укропа, зелени. Шнековая ручная соковыжималка может извлечь жидкость даже из яблок, моркови и свеклы, хотя при этом придется приложить много усилий. Если же плоды слишком мягкие или переспевшие, на выходе может получиться пюре, и тогда содержимое придется процедить через сито. Впрочем, пюре пригодно и полезно для употребления не меньше, чем сок.

Виды

Ручные соковыжималки бывают одношнековые (горизонтальные и вертикальные) и двушнековые (горизонтальные).

Двушнековые ручные соковыжималки характеризуются увеличенной производительностью, но требуют больше времени на мытье.

Одношнековые соковыжималки имеют один стержень, который располагается горизонтально или вертикально. При горизонтальном расположении шнек позволяет получить соки, пюре, муссы, паштеты, сырье для производства домашних сосисок и колбас, измельчить мясо, изготовить макароны. Минус такой конструкции – небольшое входное отверстие, куда невозможно загружать крупные куски или плоды целиком. Вертикальные одношнековые соковыжималки имеют большое загрузочное отверстие, что ускоряет процесс получения сока и пюре. Такое устройство может переработать практически любые фрукты и овощи, но не подходит для обработки зелени.

Двушнековые ручные соковыжималки имеют увеличенную производительность. Они сильнее измельчают и сдавливают плоды и позволяют получить до 95% сока из любого сырья. Но в таких устройствах больше деталей, и их мытье усложняется.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество ручных шнековых соковыжималок в том, что для их работы не нужно электричество. А значит, прибором можно воспользоваться на даче, в дороге, словом, везде, где есть фрукты и немного чистой воды, чтобы сполоснуть детали механизма. Некоторые приборы имеют дополнительные насадки и позволяют использовать устройство в том числе для производства фарша и макарон.

Электрическую соковыжималку время от времени требуется выключать для защиты от перегрева, а шнековое устройство можно эксплуатировать без перерыва. Служит такой прибор долго и шума при приготовлении сока не издает. Если ранним утром вы надумаете им воспользоваться, то это никому не доставит беспокойства.

Недостатки ручных шнековых соковыжималок заключаются в том, что при эксплуатации придется прикладывать физические усилия. Производительность их ограничена вашей выносливостью. Скорость получения сока на порядок ниже, чем у электрических собратьев.

Качество фильтрации отжима тоже нельзя отнести к достоинствам: вместо сока часто получается пюре. Наконец, перед загрузкой плодов их нужно очистить от косточек и кожуры, а также нарезать кусочками, иначе вам будет сложнее справиться.

Поскольку все операции носят механический характер, то и поломки могут быть лишь от применения чрезмерных физических усилий, поэтому гарантия на такие устройства обычно очень краткосрочная. Неисправности же редко попадают под гарантийный случай.

Особенности выбора

На современном рынке представлено много марок ручных шнековых соковыжималок: Dream Juicer, Healthy Juicer, Koju, Z-Star и другие. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учесть некоторые технические характеристики:

  • материал шнека: если это чугун или нержавеющая сталь, то такой элемент более долговечен; пластиковый весит меньше, но его ресурс службы ниже;
  • диаметр и объем загрузочного отверстия: от них зависит, придется ли вам мелко нарезать плоды перед отжимом сока;
  • ориентация и количество шнеков: они определяют цену и качество отжима;
  • диаметр фильтра и материал, из которого он изготовлен: в идеале это должна быть нержавеющая сталь с мелкой сеткой, но слишком частые ячейки будут быстро забиваться;
  • наличие ресивера: если шнек крутится в обратную сторону, можно будет устранить засор в устройстве, не разбирая его;
  • вес и размер: если соковыжималка слишком тяжелая и громоздкая, то пользоваться ею неудобно, а значит, это будет происходить нечасто.

Ручные шнековые соковыжималки – приборы универсальные и автономные, поэтому они до сих пор представлены на рынке наравне с электрическими собратьями. Но если вы каждый день готовите свежий сок и не только себе, но и всем членам семьи, то, возможно, стоит приобрести электрическую соковыжималку.

  • Доступная цена
    Центробежную соковыжималку можно приобрести даже за пару тысяч рублей. Но учтите, что чем меньше цена, тем ниже обороты. Это значит, что продукта для приготовления стакана фреша потребуется больше. Чем выше обороты, тем больше устройство «выжимает» сока из овощей и фруктов. В идеале стоит выбирать центробежную соковыжималку с количеством оборотов не менее 10 тысяч в минуту.
  • Чистый сок
    Фреш без мякоти, который можно приготовить из овощей, фруктов и ягод. Сито, через которое процеживается сок, отфильтрует даже самые мелкие семена (например, из ягод) и оставшиеся не измельчёнными кусочки и прожилки. Ничто не будет мешать вам наслаждаться идеальным вкусом.

Минусы

  • Шумная работа
    Все центробежные соковыжималки очень шумные. Так что у вас точно не получится сделать себе фреш с утра пораньше, не разбудив при этом семью, а возможно и соседей, если стены в квартире довольно тонкие.
  • Потеря полезных веществ
    Во время вращения центрифуги происходит, с одной стороны, насыщение сока кислородом, с другой – нагревание. И то и другое вызывает быстрое разрушение витаминов и минералов во фреше и ухудшение вкуса напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: